23,187件見つかりました

法律相談一覧

• 近所の方だった方から相談を受けました。

ベストアンサー

近所の方だった方から相談を受けました。 ご両親がお亡くなりになり、土地と建物を相続され、お子さんである姉妹でしばらくの年数住まわれておりました。 事情があり、土地(約200平米)と建物を売却し、約1億程度を姉妹で分割したようです。 税事務所より税金の納付のお知らせがあったようで、妹様と連携をとろうとしているようでなのですが、音信不通の状態...

弁護士回答
    1
  • 給料と休日について

月曜日から土曜日までが基本勤務です。 6日間のうち5日間は9:30までに会社にいること、20:30に勤務終わりです。休憩は1時間の昼休みと15分の休憩が2回の合計1時間30分)分。 残りの1日はノー残業デーで10:00~18:00の基本で実態は9:30~18:00(休憩は1時間と15分の休憩が1回)です。 休日の基本は、第一土曜日と日曜日だけです。 この時間の元、初任給を貰...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

今離婚調停中で先日婚姻費用が決定しました、養育費と親権は決まっていて、離婚だけ成立を希望したんですが、相手方(妻)、が望まなかった、今後財産分与で揉めてるですが、家ローン払って、婚姻費用払って自分のアパート代払ったら生活が厳しい、家に妻と子供がすんでます、調停委員にはこのままこの家に住むと言ってるですが、持分が4/5,1/5不動産会社の現状では3500万の値...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去後の現状回復について

去年11月末に友人とルームシェアしていたマンションを退去しました。住んでいた期間は3年で築6年の分譲マンションです。 私は犬を飼育しており、犬がフローリングを汚してしまいました。フローリングの下に床暖房が張り付いていて、フローリングが上手く剥がれなかったら床暖房も全部入れ直しになるらしく、もし上手く剥がれなかったら200万請求と言われました。 莫大...

弁護士回答
    1
  • 冬期間解約による違約金について(重要事項説明書には記載なし)

ベストアンサー

北海道の賃貸に現在入居しています。11月末に退去することになったのですが、「冬期間(11月~1月末日迄)解約違約金として賃料の1か月分を支払うものとする」と契約書に記載があるのですが、重要事項説明書の契約解除及び損害賠償額の予定、違約金に関する事項や敷金等の生産に関する事項、その他の事項、特記事項にも冬期間解約違約金に関しては一切文書に記載はありませ...

弁護士回答
    1
  • マンションパンフレットをスキャンして販売。著作権侵害では?

とある有名マンション口コミサイト(購入検討者が当該マンションの良いところや悪いところを語り合う)にて 新サービスとして不動産会社が発行するパンフレットや価格表などをスキャンして有料で販売するサービスを始めました。 このような行為は著作権の侵害に当たるのではないでしょうか? その口コミサイトの言い分です。 いつも○○○○○をご利用頂きありがとうござ...

弁護士回答
    1
  • 借店舗立退き

店舗(飲食店)の契約更新を大家から拒否された場合、補償など立退き料の請求はできますか? 先日、不動産会社から近隣に市の保養施設建設が決まり、大家さんが土地(現在借りている店舗)を売りたいので次回(1年後)の契約の更新はできないと連絡を受けました。 今契約して5年目(契約は3年毎)で、借りた店舗は約50坪あり店内の内装など1500万ほど費用を掛けお店をオープンし...

弁護士回答
    1
  • 企業の告発。屋上部分にプレハブ?

ベストアンサー

宜しく御教示下さい。 下記の不動産会社の不正儀な行いを告発するには、どういった所に連絡すれば良いでしょうか? 全て別々の企業です。 ①所有するテナントビルの通路部分の空きスペースに狭小テナントスペースを増設し賃貸している。屋上部分にプレハブ?の物置を設置し、住居として賃貸している。おそらく無許可、建築基準法等に違反と思われる。 ②代表者が個人間融...

弁護士回答
    2
  • 建築足場が無断で塀に建っています

貸してる駐車場裏手にマンションを建築しています。境界線より10センチほど内側に塀が建ててありますが、この塀の上に足場が勝手に建てられてました。塀は祖母の時代からで築50年はゆうに経ってます。また車もあり倒壊した際のトラブルを懸念しています。 塵避けネットも駐車場側に膨らんでおり、お客様の車も塵で真っ白です。 躯体が出来てますが、一番近い所は塀よ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約後、引っ越ししない場合

何度か質問させて頂いています。 裁判で賃貸の名義変更が認められる可能性を教えて下さい。 離婚後、約束に反し私と子供4人の住まいである賃貸マンションを解約された状況です。 名義は元夫 契約金、家賃は私の口座から引落 保証会社利用 子供の学校や仕事のことからなるべく引っ越しはしたくありませんでした。 管理不動産屋からは、名義人に名義変更を掛...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の玄関ドアの閉め方。週末は連れか?

以前から隣人の玄関ドアを閉める音が気になっていました。 特に夕方週3日位出前を取っていて、食後の出前箱を玄関脇に出す時、急に此方に響く位の音を出してドアを「バター」 としてきます。 週末は連れか?多数来訪ししょっちゅう玄関ドアを開けたり、閉めたりと気忙しなく自分が部屋にいてもゆっくりとして居られない程です。 不動産会社に一度今回の件を伝えて本人に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセル

昨日、物件の下見をしに行きましたが、不動産屋に押しに押されて契約する事になりました。 自宅に帰り頭を冷やし考えたらキャンセルした方が、良いという結果になったのですが、今更、キャンセル出来るのか聞きづらくなってしまいました。 礼金もなくしてもらい家賃交渉までしてもらったのに音を仇で返すのかとか大家さんに何て言うとか怒らしてしまうんじゃないかと思う...

弁護士回答
    1
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 自動車に轢かれて開業が遅れています。

半年くらい前に交通事故に逢いました。 仕事は辞めていて、開業準備中で不動産屋に行く途中でした。 相手は自動車でこちらは自転車で交差点を直進中に いきなり横から轢かれました。 現在通院中ですが、肩、首、肩を痛めてました。 とくに肩の痛みがつらく開業開業に踏み切れずいます。 医療費などは、負担してもらえていますが、 税金や生活費に開業資金のための...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の免除の申し立てについて、教えて頂けますでしょうか

こんにちは。 このたび、不審車両から逃れるためのスピード違反で、敗訴致しました。 私と致しましては、納得がいかないのですが、いくら、真実を言ってみても、裁判では通らず、不服の申し立てはしない事に致しました。 裁判が終わった後、裁判費用の免除の申請が出来ると聞いたのですが、初めての事で、右も左もわからず、大変困っております。 私は、現在、...

弁護士回答
    2
  • 隣家・越境について。その際、賃料はどうすればいいのでしょうか?

土地購入を考えてます。 その土地Aは、隣家B(借地権)の建物の一部(約1メートル×3メートル)が越境している状況です。 AもBも元は同じ地主で遺産相続があり、Aだけが売りに出たところ、越境が発覚したそうです。 Bに住んでる方からは「建て替えの際は土地を返却するように」と確約書を書いて頂いてるらしいです。いつまで、とハッキリした日程は明記してないらしいで...

弁護士回答
    1
  • 保証人をやめたい

私の嫁の友達(母子家庭)がマンションを借りる時、嫁に頼まれて保証人になったのですが、その女がとんでもない女で毎回家賃は遅れるし、内容は分かりませんが近所から苦情はでてるし、そのことで管理会社が何度訪ねて行っても居留守をつかって出てこないし、電話にも一切出ません、ですから結局私に言ってきます、あまりにひどいので嫁から本人に話をしたのですが嘘ばかり言...

弁護士回答
    1
  • アパート契約

旦那が従業員を住まわせるための、私の名前(妻)と保証人に私の父の名前を勝手に書いてアパートを借りてきてしまいました。最初に払うお金(内装工事費など)も払ってきて鍵も貰ってきてました。不動産会社から契約書と保証人の方のと書いて早く書いて出して下しいと電話がきたので、契約者本人が名前も書いていないのになぜ契約ができてしまうのですか?おかしいですと言った...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

分譲マンションの財産分与について教えて頂きたいのですが、 協議離婚を進めるころ、マンションを売却する際にローン残高がか多かったために、オーバーローンになると思っていましたので財産がないため財産分与はないと思っていましたが、彼が協議の話し合いもしていないのにも関わらず、いずれは離婚して売りに出すし、その間に払っている利息分のお金が損しているし、早...

弁護士回答
    5
  • 家賃の回収

MS(メディカルサービス)法人関係にある医療法人が家賃を滞納しております。嫁なのでこの医療法人と不動産会社の実務を任せていましたら、数千万円分家賃を支払っていませんでした。 現在、彼女を解任して医療法人に対して訴訟を起こしていますが、昨年度の医療法人の理事報酬が2名(彼女を含む夫婦)で数億です。今年もそのような報酬の気配がありますし、医療法人自体...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約について

ベストアンサー

本部よりフランチャイズ契約のお話をいただきました。 話をお受けする意向を本部に伝え、本部の指示により私個人名で会場物件を仮契約しましたが、 実際に本部との契約の段階になり、最初に聞いた話と違うことが判明し、フランチャイズ契約を取り交わすか悩んでいます。 本部は、最初の話が説明不足だったことは認めていますが、 私が契約の意向を示した上で私に物件...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚で私が父から訴えられる?

両親が大喧嘩の末、別居に至りました。 その時、私はその場に居合わせ、両親ともに離婚したいという意向だったので、私は母の味方の為、母に「離婚するなら力になるし、家(夫と私の二人家族)に来て一緒に住んでもいいよ」と話しました。 そのまま両親は別居になったのですが、後から父に「離婚となったら、娘のお前が洗脳したからだと言って、裁判に訴えてやるし、こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を解約したい。

賃貸契約の連帯保証人になりましたが、借主が賃料の延滞と不払いを繰り返しております。借主は支払能力が無いにも関わらず解約を承諾しません。不動産屋にも相談しましたが、本人に解約してもらうのが最善で、訴訟を起こしても時間がかかると言われました。 ところが、契約書を確認したところ、「借主が賃料等を3か月分以上滞納し、貸主が催告を行っても支払が無い場合」連...

弁護士回答
    1
  • マンション店舗の使用細則について

ベストアンサー

築10年の分譲マンションです。元々地主が分譲したため下3階までは地主の持ち物です。 最初から入居していますが1階店舗が進学塾で看板一つ玄関に立てることもなかったので、なんのトラブもありませんでした。 先月その進学塾が移転して、次は飲食店になるそうです。 そこで、共用部分の使用、営業時間、ダクト看板等色々と伝えなければならないのですが、店舗使用細則が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にもらったマンションについて

6年前に離婚時に前夫からマンションをもらいました。(ローン完済済、名義は前夫と共同名義)、10年間はマンションの管理費は前夫が払うという公正証書を作成しました。ところが彼は管理費を1回も支払しておらず(計500万円)、管理会社から共同名義人の私のところにこのまま支払わなければ差押えるとの通知がきました。さらに不動産登記を調べたところ、前夫はこのマンションを...

弁護士回答
    1
  • 退居した後の返金

ベストアンサー

はじめまして。 今年3月に退居したマンションの敷金+1ヶ月分の家賃(退居後、間違えて入金してしまったもの)の返金が今だに振込まれません。不動産(本人所有の分譲マンション一室)の方と連絡をとっておりますが…「間違えて入金されたものは他の支払いによってなくなり、自分の会社も厳しい為まだお支払いが出来ません」と言われ、その後も毎月「末までにはお支払い出来ると...

弁護士回答
    1
  • 契約料振込後、家賃が間違いだったと言われました。

こんにちわ。 都内に2LDKの賃貸マンションを探していた者です。 1週間前程に良い物件が見つかり、申し込みをし、審査が通り 敷金礼金などを振込ました。 振込と同じ日に、管理会社から連絡があり、 家賃を間違えていたと伝えられました。 その良い物件というのは、40万円以上のものが半額になっており 私たちも最初は半信半疑ではありましたが、 先方からの見積(判...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺産分割協議書の有効性

約4年前に父親(母はすでに他界)が逝去したことをきっかけにして二人の兄弟で遺産分割協議を行いました。その結果、親の作った借金を含めて、兄(長男)が会社(家業)と土地家屋のすべてを相続し、私(次男)は一切の権利を放棄するとのことで決着し、遺産分割協議書を作成し捺印し、登記も完了しました。しかし、その際、私自身の家庭裁判所への相続放棄の申述はしていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。

【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の請求を止めたい

ベストアンサー

まずザックリと現況をご説明します。 1約5年前、借家で雨漏り発生。家主へ修繕依頼するも拒否。 2約半年後、修繕が行われない為家賃の支払い拒否。 3自宅前の道路工事があり雨漏りが悪化。役所は工事による家の歪みを認定、家主へ補償金を支払うも修繕は実施されず。 4一階の一室で壁面が崩壊。土砂が流入。この頃には2階全室、壁面・床等の腐敗で使用不可。 5電灯器具...

弁護士回答
    1
  • ◆ 一審で負けた不動産取引の事案で、決定的な物証を得て臨む二審の争い方について。

前回より続きます。 私の手元には、当時の所長が復旧工事の現場で管が無いことを目視確認して、本社に持ち帰って対応を協議すると言っているビデオがあります。 また、翌年に新たな所長が来訪して現場の様子を示して裏の敷地を通過してた以外に下水が排出できないことを示すと、それを認め、本社対応に任せると言うので、本社に連絡すると、いや、支部に一任していると回...

弁護士回答
    3
  • 間接強制と直接強制について

【相談の背景】 子の引渡しに応じない場合の間接強制と直接強制に関して質問です。 【質問1】 間接強制にて支払いが命じられても相手方がそれに応じない場合どうすればよいでしょうか? 【質問2】 直接強制の手続きで不動産を差し押さえられるとの記述を見ましたが、住宅ローンがまだ数千万残っている相手方の自宅を差押えする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 9年間の内縁関係と共同事業における資産分配について

【相談の背景】 約10年間交際していた元パートナーと、約9年間にわたり事業を共同で運営していました。 事業は0から立ち上げ、運営フロー構築、販売、人材育成、仕組み化まで主に私が担い、 売上・規模ともに右肩上がりで成長しました。 私は代表取締役として登記されていましたが、実印・銀行口座・融資判断・契約締結等の 実権は一貫して相手方が管理しており、名...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約の有効性と対抗要件について

【相談の背景】 定期借家契約が交わされている不動産(マンション)を購入し、当方としては、定借期限が近づいたので更新せず本契約の終了を通知したところ、賃借人より当時の定期借家契約については、下記理由より無効であり、普通借であるという内容が、先方代理人弁護士より連絡がありました。 <無効である理由> ・定借契約時に、当時契約手配をした管理会社より電...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするにあたって

【相談の背景】 約7年ほど前、とある不動産会社の営業マンに騙され、フラット35で投資用物件を購入してしまいました。現在所有していた物件は競売で売却され、残債分は一括返済を迫られています。当然返済できるはずもなく、自己破産をする方向で動いています。自己破産をするにあたって不明点が多数あり、ご質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 鉄道自死の損害賠償時の相続放棄について

【相談の背景】 兄は母親と二人で母親名義の家で生活していましたが、少し前に 母親が病死し、その後すぐに兄も後を追うように鉄道に飛び込み 自殺しました。両人の遺産(母の預貯金と不動産、 兄の預貯金と有価証券類)は現在一切手付かずの状態で、 法定相続人は私一人のみです。 今後の損害賠償の支払いは、自殺した兄の遺産から支払うものと して、損害賠償額...

弁護士回答
    5
  • 賃借人が無断で防犯カメラ設置

ベストアンサー

【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上前の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 先日、2か月ぶりにチェックに行ったら、ビルの路地に防犯カメラが設置され、その傍にあった私が作成した不法投棄禁止の貼紙が剥がされて、同じ様な内容のステ...

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親に関するものになります。 12月1日に母親宛の裁判所からの手紙に気づき、第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた書面が届きました。 内容はクレジットカードによる未払いで、払っていない金員(遅延金含めて)を支払えというものでした。金額にして60万弱です。 原告は債務回収会社でカード会社からの委託となっていました。 これは正本である。11...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の夫の借金歴(個人信用情報)を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 新築建売の住宅を購入をする為不動産会社に相談をし、夫名義で住宅ローンの審査を通してみた所、複数の銀行より断られてしまいました。 勤続年数、収入共に問題は無いと言われ、保証会社より「重大な事故を過去に起こしている事が問題であり、覆す事はできないでしょう」とだけ回答が有りました。 夫に確認をしても心当りが無いとの事で、もしかした...

弁護士回答
    2
  • 法律的に問題ない退去の仕方を教えてください!

【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。管理会社にも同様に電話を何度も入れてますが連絡が取れません。仲介の不動産屋にも電話をしてもらいまいしたが出ませんでした。現状連絡がまともに取れるところが一つもありません。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても...

弁護士回答
    1
  • 共有物件の月々支払い料トラブル

【相談の背景】 4年前に父(3200万円)と私(2600万円)でマンションを共同購入しました。 購入目的は私は住居として、父は仕事用の撮影ルーム及び私への退職金の前払い。 しかし購入直後に父と折り合いが悪くなり、父は撮影ルームとしての利用を一方的に取り止め。私は父の会社を退職に追い込まれました。 現在、父はマンションを利用していないので、「マンションに掛かる...

弁護士回答
    1
  • 無職借金強制退去の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万くらいあり 携帯も解約寸前で10〜20万くらいあり 家賃も払えず強制退去手続きに移ってるのかしりませんけど保証会社にそう言われてるので多分移ってるでしょう その家賃で20万程度 強制退去にすぐなるのかしりませんけど 取り敢えず実家に帰ろうと思い引っ越し準備を着々と進めており、不動産には退去することを伝えており(退去費用は払...

弁護士回答
    2
  • *事業再生可能性について*

ベストアンサー

株式会社(資本金五千万)の事業再生可能性についてご相談です。 銀行債務約二億((一部連帯保証あり)不動産六千万位含む)、銀行は四行でリスケ中です。 決算は25期目(現状では赤字なし、税金関係も未なし)で債務超過近い状態となっています。 年商は東日本震災前は一億五千万位から現状は七~八千万位に落ち込んでいるが、取引先は良好な状態、銀行関係の返済金...

弁護士回答
    1
  • 審判中の財産分与に関して

ベストアンサー

別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...

弁護士回答
    6
  • 退去後の請求について教えて下さい。

ベストアンサー

退去後の請求について教えて下さい。 以前、工場を借りていました。 工具など一式揃っていて、自由に使える物件でした。 退去時の立会いでは、工具や機械、建物の確認を大家・不動産会社にしてもらい、 大家が壊れていると指摘した箇所は(記憶にない箇所も含め)、 一通り認め、修理費用を支払いました。 退去して1か月ほどして、大家から 「工具が足りない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できずに困っています。よろしくお願いします。

ベストアンサー

地元の弁護士さんへは何度か相談している内容ですが、 他弁護士さんの意見も聞きたいので投稿させていただきました。 私の会社経営において借入1800万円ほどがあります。 返済が厳しくなり自己破産を検討しているところでした。 ただ、住宅ローンがあります。 住宅ローンはもともと父と兄が先に組んでおりましたが、 二人の折り合いが悪く兄が出て行ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 家のローンを払えなかった場合 担保にした土地はどうなりますか?

ベストアンサー

知人の話です。家のローンを払えなかった場合 どうなるのかを教えてください。 20年前 夫名義で信用金庫でローンを組んで家を建て替えました。 土地は 夫母の名義です。 ローンの 保証人は夫母です。 夫母の土地を担保にしました。 今まで未納滞納はありません。 ローンはあと900万円残っています。 不動産屋に土地家込の価格を出してもらったところ2000万円といわれ...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額請求について。お断りする方法はございますか?

ベストアンサー

当方、不動産仲介会社を経営しています。 先月、1棟マンションを購入しました。 当社と所有者Bとの売買契約の途中で、居住者Aに当マンションを売却することが知れ、所有者B宛に政治家秘書を使って「こっちに売って欲しい」と横やりが入りました。 所有者Bは、居住者Aには売るつもりはなく、当社へ売却するとAに伝えたそうです。 その後、所有権移転を行いました...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域との明確な境界線について。

用途地域の境界線の明確な位置について。 土地を購入し建築する段階になり、敷地内の一部に市街化調整区域が入っていると建築会社から言われました。そのため、申請方法が変わり費用と期間が増えるとのことです。 土地を購入した不動産会社に聞いたところ、市街化区域と市街化調整区域のライン上の微妙なところだったので市に確認すると市道から50mのラインから市街化調整...

弁護士回答
    1
  • 架空請求メールの対処について

ベストアンサー

申請受付完了という題でURLがきて 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (口)xxxx-xx号 現在、貴殿は「通信消費料金未納分及び滞納金」に関して各サイト運営会社から提訴されております。 このまま連絡なき場合は裁判所からの書類通知後に出廷となります。 また、原告側(サイト運営会社)の主張が全面的に受理され、被告(貴殿)の給与及び動産・不動産の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから