23,198件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟を開始するというメールが来て困ってます。

ベストアンサー

以下のメールがきて困っています。 仮執行宣言付き支払督促 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第154690860号 本日最終期日を経て訴訟を開始させて頂きます。 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 氏名 アドレス 電話番号...

弁護士回答
    2
  • 任意整理すべきか悩んでいます

ベストアンサー

10社以上のクレジットカードのリボ払いとキャッシングで2000万円程の債務があります。不動産投資の失敗が発端でしたが、月々の支払いは約60万円になります。その他に離婚裁判で発生した弁護士費用700万円の支払い債務が残っています。離婚した妻との間に子供が二人おり養育費に月々36万円の支払いを後1年、その後18万円の支払い義務が2年残っています。元妻が勝手に引き出し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 水道漏水損害賠償請求

相談させて頂きます。 現在2階建てアパートの1階に今年2月から入居しているのですが、8月~9月の水道料金が跳ね上がり水道局から給水管が漏水している可能性があると連絡を受け、不動産会社のに連絡をして対応をお願いました。 しかし、初めは対応が早かったのですが、次第に対応が遅くなり結果として今日まで漏水が直っておりません。 一応漏水の原因と修繕可能で今月21...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換えにおいて 私妻が 連帯債務者になって危険では?

ベストアンサー

主人は60歳です 住宅金融支援機構と銀行ダブルで住宅ローンをくんでいます 支援機構残1400万円 残り19年 銀行251万円 残り15年です 数年前に主人の会社が倒産し 現在別の会社に勤めていますが 収入が減り 現在滞納は ありませんが 年齢のこともあり これから何がおこってもおかしくないということと 年金生活になった場合も払い続けていけるか不安に...

弁護士回答
    5
  • なりすましによるマンションの契約解除

主人が知り合った女性がいわゆる演技性人格障害の可能性があり、完全に狙われてしまい、上手く関係を持たされた挙句、主人が直ぐにヤバイと気づいたものの時すでに遅しでした。 私にもメールを送ってきたりと色々と仕掛けてきましたが、私が彼女にブチ切れて以降私には何もしてきませんが、主人には昨年の6月から今現在も電話をしてくるそうです。 それだけであれば無視で...

弁護士回答
    1
  • 借金癖の旦那と離婚できますか

当方の娘ができ婚し、今年の春に出産しましたが最近立て続けに旦那さんの借金が発覚しております。 1.妊娠期間中は外出しづらいので旦那さんにアパートの家賃3ケ月分を渡したところ、支払われてないと不動産屋から連絡あり。確認したところ全部パチンコに使ってしまったとのこと。 2.クレジット会社から娘の家に返済要求の手紙がきたため確認したところ、約100万の借...

弁護士回答
    5
  • 架空融資 借り入れ証書有り

ベストアンサー

主人の事です。10年位前に父親から、家、土地を譲り受けました。その際贈与ではなく、売買という形を取りました。知り合いのAさん(不動産兼金融業もしている会社)が間に入りました。会社代表はAの奥さん。 売買と言っても書類上の事で現金は実際動いてません。その際主人がAより500万借り入れし、購入資金に回したような形が取られました。(500万の借り入れ証書を作ってま...

弁護士回答
    2
  • ウェブ広告とは異なる契約条件になった場合について

先日ウェブの募集を見て賃貸マンションを契約しました。 ウェブ掲載の内容では「敷金1礼金0.5」という表記がありました。 そのウェブページを基に友人の不動産屋に仲介して契約に至ったのですが、いざ契約しようとしたら「敷金1礼金1」だと言われました。その物件情報を再度を調べると、同じ仲介業者が掲載しているにも関わらず礼金は0.5となっているサイトと礼金1と書い...

弁護士回答
    1
  • 入居直前の賃貸契約キャンセルでの返金について

ベストアンサー

背景 11月末に、1月23日から入居できる新築アパートの賃貸契約を結びました。 重要事項説明はすでに受けています。 敷金、礼金、不動産会社への契約手数料、火災保険、1月2月の家賃を支払い済みです。 契約書は当方の署名捺印は済んで送付済みですが、貸主の署名捺印のある契約書は返送されていません。 1月23日(土)から入居予定だったのですが、引越し直前の1月15日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時に保証内容等の告知は無くても良いんですか?

ベストアンサー

賃貸住宅の契約段階なのですが、疑問に思う事が多々あるので悩んでいます。 当初、ウェブや募集広告等に記載されていなかった保証会社加入の件です。 募集内容は一般契約、礼金2 敷金2 仲介料 連帯保証人とされてたのが、個人じゃなく 法人契約だと伝えると保証会社に加入しないとダメだと言われ仕方なく申込書を書きました。数日後、契約書出来たという事で確認すると...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • シェアハウスの退去依頼について

都内大手のシェアハウス会社のシェアハウスに今年5月に入居しました まだ住んで3ヶ月弱なのですが「検査が入り違法建築で取り壊しのため来月中に弊社の別の物件へ今と同家賃で移ってください」と電話がありました。 原因が原因なだけに移動はやむ得ないとは思うものの シェアハウスの会社が負担すると言う額は 引っ越しの移動費のみ(タクシーで荷物を運べとのこと)で...

弁護士回答
    1
  • 住宅費用は贈与になるか?

ベストアンサー

下記が贈与となるかを教えて下さい。 ①父親の土地に、息子家族が二世帯住宅を建てた。 ②建築費2800万円全てを息子が捻出するとの事だったので、名義は息子とした。 ③実は、父親が、母親に無断で、母親名義の定期700万円を解約。父親名義の定期700万円を解約。 合計1400万円を父親の名前で、直接、建築会社の口座に入金していた。 その事を数年後に母親が知った事が発...

弁護士回答
    2
  • 婚活マンション商法でしょうか?

婚活サイトで知り合った男性から、数回会ってマンション投資の話しを聞かされました。怪しいのかもと思いつつ、相手に惹かれていたのもあり、結局購入してしまいました。一応、契約前にマンションの内見などはしてみました。 彼はコンサルタント会社の社員で不動産屋との契約になりました。今はサブリースという形でローンの返済をしています。 最近では訴訟問題なども取...

弁護士回答
    2
  • 入居後の家賃値下げについて

私が今住んでいるアパートのことを簡単に話すと、住み始めて来月で五年目になり、二年ごと自動更新になっています。 現在築18年の2DKで入った当初は家賃が55000円でした。 同じアパートが三棟繋がっているアパートなのですが、三棟とも住人の入れ替わりが激しく恐らく私が一番長いのです。 相談は家賃のことです。上でも触れた通り住人の入れ替わりが激しいため、常に...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の勧誘電話をやめさせたい

勤務先へ反復継続する勧誘電話につき、監督庁へ上申書を提出。補充する効果的な対策のご教示をお願いいたします。 都内勤務の会社員。 一昨年来、いわゆる「マンション投資」の勧誘電話が、同一業者から5回以上着信。 初回着信時、「二度とかけない」「情報消除」を求め、業者も応諾して通話を終了するも、以降数ヵ月の間隔で架電。通話内容も威圧的で執拗である...

弁護士回答
    1
  • 同意なく別居した夫が住民票を移動したら?

夫は、民間会社役員で56歳、私は嘱託(自営)で年収65万、 年金は25万の結婚25年目の妻です。 半年前、一方的に離婚前提の別居を主人から言われましたので調査会社に依頼しましたところ、女性との交際が理由とわかりました。 私は離婚をしたくないと修復をずっと試みましたが、 調査されたことが不愉快だと、7月末には不動産店に諸費用を払い込み(実質契約済)行き先住所...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告です。 先日和解が成立するはこびとなりました。和解のほうが支払われる可能性が高いということで、かなり譲歩しました。 ですが、分割払いなので、支払ってもらえるか不安です。 保証人や不動産の担保は無理だと思い求めていません。 【質問1】 何か対策はありますか? こういった場合、相手を信じて待つほかないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して、勝手に名義変更をされないか心配です。

ベストアンサー

70代と60代の兄夫婦の離婚に際して相談します。 義姉の求めで、兄は離婚届に署名記入し義姉に渡しました。提出か未提出は不明です。 まだ財産分与の話し合いは行われておらず、義姉も引き続き自宅で暮らしています。 いずれは出身地へ帰郷するようですが、それがいつかは不明です。 兄は何年も仕事場に泊まり込んでいましたので、自宅には義姉のみが暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の内容についての質問です。

【相談の背景】 トラブルは、まだありません。 不動産屋に確認する前に知っておく方が有利かと思い相談しようと思いました。 私の勘違いかもしれませんし…。 【質問1】 賃貸契約の内容についての質問です。 解約時に賃借人が費用負担する工事一覧の 「クリーニングとエアコンクリーニングと汚損・破損・紛失部」のところに✖印がついています。どういう意味でしょう...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の契約前のトラブル

ベストアンサー

貸店舗の賃貸についてですが、一度不動産会社に紹介して頂いた大家さんの物件に入ることを前向きに検討していきました。しかし、その不動産がもう引退すると言うことで直接大家さんと交渉、契約をしてくれと言うことになり、契約を交わさずに前向きに進めて参りました。 結構古い元、工場であるので壁紙、天井、床、外装の全て取り換える必要があり、僕が美容業と言うこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件を告発又は告訴したいのですが、、、

ベストアンサー

少し複雑な事案ですが、なるべく解りやすく記載しますのでご回答のお願い致します。 私の血縁の者が賃貸の不動産業を営んでいます。 経営内容は賃貸不動産の仲介業です。 これを以下Aと呼びます。 私も自営業をしておりバイク屋を経営しています。 知り合いのバイク屋のオーナーが(以下Bと呼びます)新しく場所を借りてバイク屋を経営したいとの事で私がBをAに...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの消滅時効について(平成10年11月24日最高裁判決の解釈について)

仮差押と確定判決の消滅時効との関係、または債務そのものの消滅時効との関係について相談をお願いいたします。 30年前に父が務めていた金融会社がA氏に2,000万円を貸し付け、20年前に父が同社から上記貸金債権全部の譲渡を受けました。その際、A氏の所有する不動産に以前から設定していた1番根抵当権についても父の名義で移転登記しましたが、25年前に父が死亡したため...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃不払いについてと特約事項

賃貸マンションの貸主です。11万円/月の家賃で貸していました。 今年の6月分と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ 自己破産する予定だから、退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われて、不動産経由で弁護士に連...

弁護士回答
    1
  • 無償寄託物の返還方法について

親族から大量の家具や衣類などを無償で預かっていますが、良い返還方法はないでしょうか? 詳細を以下に示します。 対象: テーブルやイス、棚がそれぞれ複数、布団、衣類;大ケース約十個、その他雑貨多数 預り期間: 十数年ですが、相手との交流が無くなってからは3年以上です。 預りの経緯: 共有の土地に区分所有建物を建設した際、相手方建物の占有面積が多少狭...

弁護士回答
    1
  • 築29年。立ち退きを言われました。どのような交渉ができますか?

今朝、不動産からの郵便物で「建物賃貸借契約 解約通知書」というものが入っていました。それより二日前には直接不動産屋が家に訪問したらしく「先日の郵便物は見て頂けましたか」というメモと10件ほどアパートの写真が入っていました。 もちろん引っ越す余裕なんて全くありません。夫の会社が年末でなくなるためどうしようかと悩んでいる矢先に家の問題も出てきました...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きは委任できますか

ベストアンサー

相続手続きは委任できますか? できるとすればどういうことが委任できるのでしょうか。  母の相続について。今の所、遺言書は見つからないようですが、父、兄、私が法定相続人です。父、兄は母と同居して私は長く疎遠なため、現預金や債権債務については全く情報が入ってきません。1億円相当の不動産を所有していることは知っており、登記簿謄本はもっています。  私...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払いをやめても自宅売却できる?

ベストアンサー

収入が減り、ローン返済が厳しくなってしまったため、現在自宅を売り出し中です。 今月でローンの支払いをやめで競売にかけられるのを待とうと思っていたのですが 不動産屋からもう少し様子を見てはどうか?と、すすめられました。 住宅ローンの返済をストップしても自宅売却は可能でしょうか? 売却ができれば全額返済は可能です。

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸契約

不動産業者を通さずに、店舗賃貸契約(風俗店)しました。 家賃の未払いが発生して、借り主が居なくなりました。賃貸契約に書いてある自宅に行きましたが、引っ越し居場所が分かりません。 新しい居場所を調べる事は出来る方法有りますか、市役所で住民票とれませんか。 風俗営業の取り下げはどうしますか。

弁護士回答
    5
  • 告知義務未確実のため被害されて退去、その後高額請求が来ました

【相談の背景】 私2020/9に契約、10月にある2階建てのアパートに引っ越しした、当日からずっと1階の方から激しい喧嘩と横暴騒音のせいで毎日不眠、恐怖の生活を暮らしています。 管理会社に何回も伝えたんですがただ「あの方は精神障害者だからご家族に協力してみます。」って終わり、この重要事項は契約前、入居前全く教えてもらってないです。 このままだと私の体調も...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な姉弟差別。差別を訴えたり、今後の相続に備える方法はありますか?

【相談の背景】 私には弟がいるのですが、仲が悪く、大人になってからもほぼ絶縁状態です。(私は姉です)そんな中、父の祖父が亡くなりました。祖父は1代で不動産を複数所有し、賃貸やテナントとして貸し出す会社をしておりました。祖父亡き今、父がその会社を継ぐことになりました。その際に、父は相続に苦労したので、母や子供の私たちには争ってほしくないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 近所の焼却炉、薪ストーブの煙、臭いに困っています 。

ご近所のことで困っております。戸建で築5年になります。 向かいに個人の建築会社があります。我が家の玄関前3メートル先に、この会社の小さな古い焼却炉があります。朝9時から17時くらいまで会社ででた木材を焼却しています。会社の中には、薪ストーブがあり、冬はこちらも使用しています。煙突の距離が近く、煙も臭いも出ているので窓も開けられず換気も出来ません。薪ス...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音への対応について

隣人が壁を叩く行為に対して、以下質問があります。 1、行為の違法性 2、行為への対処法について、 3、管理会社の責任と連絡方法の開示を求めることは可能か 1、行為の違法性について(経緯も含めて長くなります) 2年前から隣の部屋から壁を叩くような音が聞こえてくるようになりました。 土日は日曜大工でもしてるのかと思うくらい大きな音を出していましたが、生活...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の脅しに脅える様になりました

お願いします。 賃貸管理会社から2ヶ月分の家賃返納と慰謝料請求が出来るでしょうか? 賃貸でマンションに4ヶ月住んでます。4ヶ月前こちらに引越しを決め 不動産会社より賃貸契約日の連絡待ちでしたが予定日すぎても連絡がなく、突然マンションの管理会社より電話があり、住む気あんのか!っと言われました。そして引越し当日に今度はビル管理会社の人が来て、この部...

弁護士回答
    1
  • 土地購入に伴う湧水の瑕疵責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地を購入し、契約後、古家を解体したら大きな水たまり(直径2m、深さ50cm以上)があり、湧水による水が水たまりに流れ込んでいることがわかりました。 すぐに土地を売った不動産に申し入れをしたものの、調査もせずに「自然現象なので対応しません」と言われました。 専門家に湧水の調査と対応の依頼をしたものの、調査には近隣の土地を含め...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の財産の使い込みと生前贈与や契約

ベストアンサー

H22 父が認知症診断 長谷川式11月末 H23 兄嫁が父の生命保険終身契約 H23 父の所有不動産の家屋4月上旬 兄に生前贈与 H23 父の所有不動産の家屋5月上旬 兄に生前贈与 H24 父を連帯保証人にして兄がローンを借りる H28 兄嫁が積立型生命保険の満期を偽装して受け取る H29から現在 兄が父の預金を約2000万引き出して使い込む 父は現在特別養護老人ホームに入居、先...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション、代理人が入居者本人に代わって契約できますか?

ベストアンサー

不動産(賃貸マンション)の賃貸契約についてご相談です。 入居者本人が、海外に居住中なので契約の手続きができません。 この場合、 ・第三者が委任状を受け取って代理で契約することはできますか? ・この場合の委任状は実印と印鑑証明書の添付が必要でしょうか? 以上、2点についてご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 合資会社の会社および土地の権利について。

ベストアンサー

現在、合資会社に出資者が3人(A.B.C)います。 会社は土地も持っています。(会社名義) その出資者のうちの1人(A)が、代替わりを機に子供(z)に 継がせるため、残り2名(B.C)から、指定された 金額(それぞれに土地代を1/3にした額)の支払いを求められています。  ※土地に関しては、譲渡するという条件です。 まず、合資会社の場合、会社、土地の権利...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の満期が過ぎても満額入金ができないと投資先から連絡があり、

現在投資をいる商品の満期が近づきましたが、先方から遅延すると連絡が入りこのまま元本確保が難しい状況です。出来れば早期入金、元本確保に対処したいと考えています。 弁護士に相談も考えていますが、料金がどのくらいかかるのでしょうか?方法と料金など今できることを押してください 今日警察にいき、内容証明を書いて先方に送った方がよいといわれましたが、ど...

弁護士回答
    2
  • 会社契約による賃貸契約にて立ち退き料請求について

賃貸契約の立ち退き料請求についてです。 もう13年前なのですが、当時借りていた土地から半強制的に立ち退きを求められました。 1年毎の契約更新で契約書には1年毎に自動更新とあり、本契約を解約するときは、貸主においては更新の拒絶の正当な事由により3カ月前に、借主においては3カ月前に書面をもって予告しなければならない。と記載されてます。 立ち退きの理由...

弁護士回答
    1
  • 【サブリース】管理会社からの一方的な賃料改定

現在東京で、投資用不動産としてシェアハウスを購入しました。 2017年10月末に、一方的なサブリース賃料見直しの通知が届きました。 元々サブリース契約上は、「10年間の見直しは行わない」 となっており、一般的な2年毎の見直し等ではありません。 ところが、1年しか経過していないにも関わらず、 この賃料を銀行返済分(土地と建物)だけに変更するというもの...

弁護士回答
    1
  • 既存不適格の土地について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地は盛り土で、売却をしたいと思い、不動産屋に見てもらったら、既存不適格と言われました。 【質問1】 既存不適格の土地に新しく家を建てることはできませんか? 【質問2】 現在建っている家をリフォームすることは可能ですか? 【質問3】 既存不適格の土地だと、ローンが組めないと聞きましたが本当ですか?リフォームでもローンは組...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の対応について

明渡訴訟についてのご相談です。 つい先日まで、病気休職の為、家賃を6カ月分滞納しておりました。 滞納家賃は、家主側代理人弁護士の口座へ、家賃保証会社の再請求手数料を含めて、全額お振込を致しました。 更に、次月分の家賃は、銀行口座振替の為、引き落とし額以上を口座に入金しておきましたが、家賃保証会社が勝手に口座振替を停止していた為、期日には口座振...

弁護士回答
    2
  • 擁壁が傾きかけているのですが、工事会社に責任が問えるか

ベストアンサー

一戸建てに住んでいるものです。 17年前に、田んぼの上に造成済の土地を購入し、建物はハウスメーカーで建設しました。 その造成地は高さ130㎝の擁壁で高くしています。 その擁壁に住み始めて5年後くらいからヒビ割れが出てきたので、そこを造成した会社に問い合わせたところ、「これくらいは問題ない」と言われたので、そのままにしていたところ、ヒビ割れがあったとこ...

弁護士回答
    1
  • 委託した会社が業務遅延。どう対応したら良いと思いますか?

委託業者の業務遅延についてご相談させて下さい。 私はアパートの大家です。 不動産業者と管理委託契約を結んで、家賃集金や借主苦情対応、 管理報告書をいただく事になっています。 最近、管理業務について入金遅延、集金家賃からの工事費の勝手な相殺が 目立っています。 (少し前に管理会社とトラブルがあった為、嫌がらせの可能性があります) こちらから督...

弁護士回答
    2
  • マンションの貸主業務代行会社と非弁活動

自主管理のマンション管理組合です。  先ごろ、所有者の転勤でその一室が売りに出され、A株式会社が新たな所有者となりました。  Aは、その部屋を賃貸に出すらしく、Aと貸主業務代行契約を結んだB株式会社(不動産屋)が管理組合の前に現れ、Bは「私はAの代理人である。管理費の支払い方法等について交渉したい」と管理組合に申し入れてきました。  AB...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できるでしょうか

ベストアンサー

リース物件の保証人になっており、契約者が自己破産した場合、保証人に一括請求で返済を求められた場合。   個人再生は可能でしょうか? また土地建物の不動産の名義が自分になっていてその評価額よりもリース物件の残債が少ない場合は個人再生は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約成立後の損害賠償請求の可否について

10年前に、父が隣人Aから土地を購入しました。ところが、その土地の中に、隣人Bの土地が紛れ込んでいました。その土地は、数十年前から、Bの了解のもと、Aが使用していました。その時、3者と仲介業者立ち会いで、境界を確定し、父はその土地を購入しましたが、境界確定したものの、仲介業者の提案で、隣人Bの土地を名義変更しませんでした。理由は、3者が立ち会っていたこと...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払いにて祓う義務なくす為の処置

ベストアンサー

一緒に同棲致していた相手と、 家賃滞納が280万円至る中、 私、名義に保証人は母、叔父、追加で 同棲致していた相手に至る中、 不動産話し合いにて、 同棲致していた男が全額祓う祓う話し合いに 返済書類書き直しは、相手の男性だけになりましたが、万が一、約束不履行の場合は私、母、叔父に請求申され、縁を切りたい為、一切私達家族請求を被らない為には不動産屋に...

弁護士回答
    4
  • 中間省略売買の媒介契約書について

ベストアンサー

当方、不動産業者勤務のものです。 今回、所有者から物件を買受け中間省略にて売却を予定しています。 当社が物件を買い受ける場合、 ・現所有者との媒介契約が必要なのか、 ・そもそも媒介ではないので中間省略の特約が付いた売買契約が妥当なのか ・または両方必要か 以上ご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 悪質オーナー株主の代表取締役解任に対する不服の申し立て、その他の問題解決に関する相談

【相談の背景】 オーナー株主がいる雇われ代表取締役をしている者です。一般的に言われているパワハラ、モラハラが原因で仕事に支障が出てきている状況が長く続いているので、代表取締役を辞任しようと決意しましたが、私についてき た一部の社員が「代表取締役(私)の居ない会社では会社の存続は難しいだろう」と判断し、退職を検討する者が続出しました。このままでは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから