23,201件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気が理由で会社を退職し新しい住居を探しています。物件の審査を銀行口座の残高証明でお願いしています。審査が通れば契約書も交わしてないのにキャンセルできないものなのでしょうか。 【質問1】 不動産仲介業者に言われましたが契約書を交わす前の審査で審査が通ればそのまま契約が成立するものなのか。疑問です。 【質問2】 賃貸契約書を交わ...

弁護士回答
    2
  • アパート 建物取り壊し 立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社より、建物取り壊しに伴う住み替えについてという手紙が入ってました。 あと数ヶ月以内にとのことです。 そんなお金はあるはずがありません。 今のアパートには10年以上住んでいます。 家賃も一度も遅れたことありません。 今から探すと言われても仕事もしてますし、引っ越し費用もありません。 後日弁護士から電話がかかってくるよう...

弁護士回答
    3
  • 私道に隣接する近隣の改築による、私道側の造作物設置について

【相談の背景】 私道に隣接する家が改築し、私道へ通行がないようフェンス又は壁等の設置を希望しています。しかし不動産会社は建築基準法を理由に私道側の造作物設置を拒否。また、植栽を理由に私道側へ降りる階段を設置している。 【質問1】 私道側へ壁等を設置することがどこに抵触するのかご教示下さい。また、私道側への階段を拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費 財産開示の手続きについて。

ベストアンサー

相談の背景 先日は丁寧なご回答ありがとうございました。 また利用させていただきます。 元夫に未払いの養育費の強制執行を考えています。 現住所しか知りません。不動産は無し、勤務先は不明です。  財産開示の手続きについて調べているのですがわからないことがありお聞きします。 質問1 財産開示の手続きをし、強制執行によって一旦は養育費が支払われたとしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約破棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

賃貸住宅を契約したのですが、浴室乾燥有りとなってたのですが、契約して見てみるとありませんでした。内覧は時間の都合でしてません。不動産も管理会社から渡された資料だったようで、確認してなかったようなのですが、浴室乾燥が必要です。他の浴室乾燥有りの物件でもう一度探してもらいたいです。 ①契約破棄は出来ますか? ②お金は全て戻ってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 更新料、未払い。契約解除になるのか。

生活保護受給者ですが、更新料、火災保険料を役所から支給して、もらったが、使ってしまいました。家賃は、代行払いで、役所から支払いしてもらってます。更新料は10月支払いでした。不動産会社から今回、改めて請求来ましたが、更新料は、すぐに支払いは出来ません。更新料を支払ってないため、契約解除になりますか。役所から支給された分については、役所と相談を今後...

弁護士回答
    1
  • 個人所有の土地が土砂崩れ時の対処方法

ベストアンサー

自宅裏の個人所有の土地斜面が崩れて生活道路(私道)が危険状態です 売地標識が有り不動産会社に連絡したが持ち主には伝えるが その後はわかりませんと言われました。その後何の動きもなく現在も危険な状態です。 行政にも連絡したが個人の事なのでと言い何もしてくれません そこで先生にご質問がございます。 1、崩れた部分の撤去と再発防止をして頂きたいがどの...

弁護士回答
    1
  • 民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について

不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のテレビ端子の交換費用は借主負担が一般的ですか?

古いテレビ端子の交換は借主負担? 賃貸戸建てに引っ越しをしました。テレビをつなげようとしたらついている端子が旧型で交換が必要だと業者の人に言われました。今ではあまり見かけない、いわゆる差し込み式ではなく、ケーブルをむき出しにしてねじで締めるタイプの物です。不動産会社にそれを言ったらアンテナはついているので端子の工事は負担をしてくれと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 代表者の横領について

ベストアンサー

不動産購入にあたり手付金を仲介業者に渡しましたが、その金銭を利用してその仲介業者が売主と仲介業者自身が直接契約をしました。 現在訴訟中です。 詐欺による損害賠償と不当利得です。 聞きたいのはさらに後々刑事訴訟も検討してますが、民事訴訟で横領罪も付け加えようかと思ってますが可能でしょうか? ちなみに訴訟は私の方は弁護士はつけておりません。 似たよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納者からの滞納金徴収方法。

賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の賃料未払いについて。

不動産を購入してサブリース契約をしたが、半年以上賃料が支払われず契約会社、仲介人と連絡がとれなくなっています。個人でおよそ100万円ほどの負担をしており、賃料の回収および損害賠償の請求を行いたいです。またCICにも影響が出てしまっているため回復を目指したいです。 1.未払い分の賃料の回収 2.振込みや延滞によって生じた損害賠償の請求 3.CICの回...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通告の対処方法について

不動産の管理会社より「賃貸契約解除通告」が届きました。 過去に1度、賃貸契約更新をしておりますが、 今回は更新不可との通知です。 以前、家賃の滞納がありますが、 現在は問題なくお支払いさせて頂いております。 先生に質問2点あります。 1)賃貸契約解除通告に従い、同意書を提出すべきでしょうか。 2)賃貸契約を更新し、継続して賃貸契約をす...

弁護士回答
    1
  • 退去後にリノベーションを行った場合、原状回復した場合の費用を請求できますか?

アパートの大家ですが、退去者の原状回復費として、ペットが引っ掻いた押し入れの襖張替えを請求したいのですが、退去後、プチリノベーションを行い、押し入れをクローゼット風に改造したため、襖を廃棄しました。この場合、原状回復費用として襖張替え代金見積もり額を退去者に請求できますか?仲介不動産会社は襖を廃棄したので、請求できないと言ってますが、リノベーシ...

弁護士回答
    1
  • 50年借りた店舗返却の際の現状回復

50年以上借りていた店舗を返却することになりました。契約書もなく、当事者も双方亡くなっています。また、不動産会社も介在していません。 この際どこまで現状回復を負担すればいいのでしょうか。当方でやった施工はすべて撤去しましたが、その下の壁や柱は腐敗しておりました。貸主は『その上からベニヤ板(?)を貼ってくれ現状回復だから』と言ってきました。ダクトや配管...

弁護士回答
    1
  • 退居月の家賃について

退居費用についてなのですが退居予定日は2月26日の予定でしたが2月3日には完全に引き払っておりました。 この場合も2月26日までの家賃を全額支払わなければならないのでしょうか?周りの方に聞いても日割り換算が普通だよ!と言われます。 ただ不動産会社の方に確認したところ退居月の家賃は全額お支払いくださいと言われました。 減額はされないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 父の賃貸契約の保証人になっていました。その父が他界。滞納金等の支払いはどのようになりますか?

ベストアンサー

私は夫からのDV等が原因で別居してより約3ヶ月。離婚届を提出したばかりでこれから母子家庭で生活していく状況です。夫からは金銭も一切支払われず養育費等も支払う意志は全くないので金銭的にも厳しい状態です。疎遠になっていた父が他界し不動産会社から保証人の私が家賃や壁紙等の修繕費の支払い請求をされています。この様な場合どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 民泊で使用していた賃貸物件退去時の清算に関して

私は代行を利用して賃貸マンションで民泊をしていますが、ある理由で退去する運びとなりました。 その際部屋の清掃や修繕等で貸主側から請求されているのですが、そのほとんどが清掃をしっかりしていたら払う必要がないものでした(不動産会社から確認済み)。 代行の掃除はしっかりしたものでなく、見える床の埃を掃除する程度でした。ホテル業の掃除とは到底思えないも...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を払らわせるにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

立ち退き料60万円で半分の30万円は先にいただき、明け渡し完了で残り30万円をいただく和解なのですが、大家から振り込まれないし引越してしまい行方不明です。アパートは取り壊しされ不動産会社に売却されてます。自分の弁解士から大家の弁護士へ連絡したのですが契約を解除したので引越したのを知りませんでした。自分の弁護士は30万円はあきらめて下さいと。納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • マンションの管理人 名誉棄損

ベストアンサー

居住しているマンションの管理人に、不動産担保借入する為に、保証会社からマンションの重要事項説明書を提出して欲しいといわれ、書類が欲しい旨を伝えたところ売買でしか重要事項説明書を発行したことがない為、マンションの査定で出すことは事例がない為難しいと言われ、ちょっとした口論になりその際に、その管理人からアンタ呼ばわりされたのですが名誉棄損に当てはま...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入後の謝罪について相談があります。

ベストアンサー

相談があります。 先日誤って隣のマンションの駐車場に入ってしまいました。その際、そのマンションの駐車場の看板に記載されている番号に電話をし謝罪しました。謝罪の結果許してもらえました。警察にもこのことを話し、そちらで解決しているなら警察は介入しないと言われました。 ここで質問があります。駐車場の看板に記載されている番号に電話しましたが、不動産屋か...

弁護士回答
    6
  • 一方的に送付された借用証の効力

管理を委託している不動産会社が家賃を着服したうえで、当方からのクレームに対して不正確な金額(当然ながら少ない額:数百万円)の借用書を一方的に送付してきました。 このような一方的な借用書を受け取るつもりはありません。 1.このような借用証書の効力はないと思いますがいかがですか? 2.今後どのような対応をすべきですか? 3.今後の対応を貴方にお...

弁護士回答
    1
  • 玄関の工事用キーを紛失された件で損害賠償請求できるか

不動産会社が工事用の玄関キーを紛失しました。 この工事用玄関キーは、リフォームなどの工事期間中だけ利用するもので、工事が終われば本キーを差し込むとで工事用キーが使えなくなるというものです。 一時利用的なキーではありますが、この紛失の事由について責任を問い、損害賠償請求はできるものなのでしょうか。 ・工事用キーを渡した時にキーの授受の書面は交わ...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の家賃降下に関して

ベストアンサー

不動産投資用のマンションのサブリース契約に関する相談です。 現在、サブリース契約を結んでおり、他の相談にもあるように、解約が難しい契約となっております。 今のままの家賃による契約ならまだそれほど問題はないのですが、 今後家賃を下げられてしまうと負担が大きくなり困ってしまいます。 そこで、家賃の更新の際に、サブリース契約会社から家賃を下げるような...

弁護士回答
    3
  • 元カノが鍵を持ったまま夜逃げ

ベストアンサー

彼女が水商売で、賃貸物件を借りる事ができず、私が契約して借りていたのですが、別れる事になりそのまま住むなら家賃を払ってくださいと約束して今までは払われていたのですが、先月不動産会社に私の名前で解約通知を送り鍵の返却もなくいなくなってしまいました。 携帯電話にかけても出てくれず、連絡が取れません。 電気、ガス、水道も私の名前で契約していたようで、...

弁護士回答
    1
  • 当事者適格(原告適格)について

ベストアンサー

区分所有のマンションを借りているAが家賃を滞納し、家財道具を置いたままたまま行方不明になりました。 債務の履行と家財道具を処分を求める裁判を提訴しようと考えていますが、 原告はマンションの所有者Bとなるべきところ サブリースで家賃の回収等の管理をおこなっている不動産会社Cは原告になれるのでしょうか? 賃貸借関係の契約書はBが貸主、Aが借...

弁護士回答
    2
  • 物件について告知しなかったことに対しての責任は向こうにあるのか?

先月アパートを借りたのですが、暴力団事務所が近くにあることを知らされず、契約をしました。 数日後その事務所でトラブルがあったらしく、警察やマスコミが来る騒ぎがあり、アパートの目の前が緊迫した雰囲気で、その時はじめて事務所の存在に気がつきました。 不動産屋さん、管理会社の方は、知らなかったから仕方が無いと言っています。 また、同じようなトラブルが...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無いお金を勝手に引き落とされました。

ベストアンサー

以前賃貸アパート入居の契約をしたことにある不動産会社から、先日8万円ほどのお金を銀行口座から引き落とされていました。 もちろんこちらには身に覚えがありません。 賃貸契約をした時に、口座振替の手続きをしておりましたが、退去してもう8年経っております。 問い合わせたところ、担当者が今日はいないので、3日後に確認して連絡するということですが、きっと何か...

弁護士回答
    3
  • シェアハウス賃貸契約について。

シェアハウスに住むとき賃貸契約をしたのですが、退去するときは、2ヶ月前に退去すると伝えないと、家賃が2ヶ月分かかると契約書に記してあるのですが、入居したのは1ヶ月だけでした。契約した不動産会社に2ヶ月前に退去する事を伝えられないという状況だから、支払いは無理ですと言ったら解釈が違うから払ってくださいと言われました。支払う必要はあるでしょうか?訴...

弁護士回答
    3
  • この発言はモラハラ又はパワハラですか?

現在、実父が経営している会社に勤めています。 実の両親と私、嫁、子ども二人で同居しているのですが、子育て等の考えの違いから同居が難しくなったため私達世帯は別の場所で暮らすことを考え、両親に別居の話をしたところ、『出て行くなら給料を下げて他で生活出来なくしてやる。不動産屋はみんな知り合いだからお前達なんて市内に住めなくしてやる』と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 居住用賃貸借契約書と重要事項説明書 紛争防止条例が食い違っている場合の優先順位

賃貸マンション契約中に借主から解約を申し入れる場合、居住用賃貸借契約書には1ヵ月前に書面で貸主に連絡するように記載してありますが、重要事項説明書には2ヵ月前に書面で貸主に連絡するように記載してあります。どちらを選択すればいいのかわかりません。教えてください。 また、上記解約の件を不動産会社に申し入れる良い方法があれば教えてください。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸契約書について」無職→退去 になるのでしょうか?

賃貸契約は、今年の8月に切れています。大家さんの方からは、一切連絡も何もなく、現在に至ります。(契約書は、入居のときのみ、不動産やさん経由)現在も住んでます。 時期に、管理会社の方に管理を委託されるそうです。私、現在求職中(無職)です。又、入居時に連帯保証人(父)を設けています。無職→退去 になるのでしょうか?私自身すごく戸惑い、不安です。よろし...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場内。内容証明又は、賠償責任は出来ないでしょうか?

東京都内に駐車場を借りていますが、先日大家の家猫が車の上に居り(よくある光景)自分に気づき逃げる途中で車に複数の傷をつけて行きました。これが結構目立つ傷の為、デジカメで写真を複数枚撮り不動産会社に訪ねたところ賠償できないと言い出したので、家賃の支払いを拒もうかと考えています。内容証明又は、賠償責任は出来ないでしょうか? ※猫は特定できますが、首輪...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。もしくは建物価格のみで議論すべきでしょうか?

住宅の財産分与について。ローン残債あり。妻と子供が今後居住予定。今後調停の場で財産分与を議論するにあたり、不動産会社による簡易鑑定をとりました。土地名義が妻がた父であるため、使用貸借土地として借地権割合から一定割合を差し引きして土地価格を算出してもらっています。今後財産分与にあたり、当該土地価格も込みで議論すべきでしょうか?もしくは建物価格のみ...

弁護士回答
    1
  • 忘れた家電を勝手に処分されました

先日引っ越したときにエアコンの室外機を忘れてしまいました。エアコンのクリーニングの関係で3週間程度かかってからエアコンを取り付けようとしたところ、室外機を忘れたことに初めて気がつきました。以前のマンションの管理人に確認したところ、所有者の私に確認をとらず廃棄したようです。 忘れ物は勝手に家主が処分していいものでしょうか。弁償してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 水トラブルの事後請求

浴室の排水溝が詰まってしまいました。 前々からで、長時間経たないとシャワーの水が流れなくなるまでに悪化してしまいました。 そこで、水道屋さんを呼び、薬では直らないので高圧洗浄で直してもらいました。 25000円です。 その後、友人から「管理会社に連絡したら無償で直してくれたのでは?」と聞き、 不動産屋に連絡をしました。 しかし、「事後の請求は難し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残高と査定について

お世話になります 銀行カードローンとクレジットカードローン合わせ420万円の借金があります 安定した収入はあっても返済がつらく、また自宅マンションを手放したくないため個人再生を決心し、不動産会社での自宅の査定をしたら、住宅ローン借入残高の2660万円を上回る3150万円との査定が出てしまいました。 この場合、個人再生の手続きは出来るのでしょうか、出来た場合...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

家賃5ヶ月分滞納してます。今日まで入院してましたので溜まってしまいました。友人に4ヶ月分支払いを頼んで渡してありましたが全く連絡が取れなくなってしまいました。先月不動産会社の担当に念書ではないですがメールで10月末に一括で支払う約束をしましたが支払が出来たのは1ヶ月分+2万円。 本日中に全額払わないと裁判になりますと言われましたが今後どうなりますか?ま...

弁護士回答
    2
  • もらわないと言われていた仲介手数料払うことになりました。

不動産会社を通してマンションを貸しています。 契約時には更新の時に貸し主さんからはいっさい手数料をいただかないとはっきり言われてました。夫も一緒に聞いてました。 ですが、更新の通知に手数料を払うよう書いてあります。(この質問には払う義務はないと回答いただきました) しかし、担当者は言ってない。契約時の写しを渡してるといわれるも、まとめてるファイ...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約

アパートを借りて約2年すんでいます。 床の状態がカーペットが床にはりついている構造で、時の経過とともにカーペットがいたんできました。その為、カーペットクーリニングを掃除屋さんに依頼しましたが、いたんだ状態はあまり変わりませんでした。 そこで不動産管理会社にカーペットを変えてほしいと言ったところ、入居者の入れ替え時のみカーペットを交換することのこ...

弁護士回答
    1
  • 物件の外観を見たい。

来る8月下旬に私が希望している賃貸物件が空く予定です。お部屋の中を見るのは現在入居されている方が退室されてからというのは言うまでもありません。例えばアパート周辺の環境を確認したい為、昼間と夜間の2回に分けてアパート周辺と敷地内のみを不動産会社の許可を得れば私のみで確認する事は可能でしょうか?ネットで法律問題を見ていると不法侵入罪に問われる事があると...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋との管理委託契約の解除について

不動産屋との管理委託契約についてです。 契約を解除するには書面で3ヶ月前までに、と記載があります。 1.書面にはどのようなことをかけばよいのでしょうか。解除の申し出と、捺印があればいいでしょうか。 2.受け取った日付をもって受理されるのでしょうか。更新の期限が1日単位でせまっています。 3.その企業に対し売買時の訴訟、交渉を考えていますが、管理委託契約...

弁護士回答
    2
  • 漏水加害で賠償請求されたが払いたくありません

【相談の背景】 私は分譲マンションの4階に住んでいます。昨年9月、自宅の給湯管が壊れたらしく、漏水被害を訴えられました。私はちょうどその時、前の火災保険が切れていて、無保険の状態でした。 今年に入ってきてから、下の3階の部屋の漏水被害を請求すると言われましたが、何か理不尽な感じがします。というのは、以前1階と2階にも被害がおよんだといわれました...

弁護士回答
    7
  • 引き払った賃貸の連帯保証

現在は引き払っている店舗の連帯保証人になってしまいました。 引き払ったときに保証金など差し引いて、残った未払いの賃貸料が30万ほどあります。 借りた本人は「引き払う際に不動産とトラブルがあり話し合っている最中だ」といっていますが 不動産から委託を受けたコールセンターの方は「そのような話はない」とのこと。 本人に「不動産とはもめてないって聞いいた、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による強制執行

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約で相手方に誠意が見られないので強制執行しようと思います。 公正証書は作成していたので、必要な書類を送って連絡待ちです。 今後の流れと、不動産を差押えする場合の費用等を教えていただきたいです。不動産は消費者金融の根抵当権が300万ついていました。私の債権は100万以下なので不動産競売になれば十分お金は帰ってくるかなと思った...

弁護士回答
    4
  • 相続における不動産評価と過去の相続の不動産評価変更での遺産分割協議のやり直しは可能なのか?

【相談の背景】 相続で不動産(土地)の評価で揉めています。時価で2億の土地ですが、固定資産の評価額では350万程でかなりの差額があります。相続後、直ぐに売却する予定の不動産です。この場合、時価で評価するのが妥当だと思いますが確認したくて投稿させて頂きました。 【質問1】 相続での不動産(土地)の評価額は原則時価で間違い無いでしようか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資による負債は自己破産の免責不許可事由になるか。

不動産投資経営に失敗し、自己破産を考えています。 株やFXなどのギャンブル、賭博による負債は免責不許可事由になるといいますが、以下のケースでもそうなってしまうのでしょうか。これ以外に借金はありません。 住宅販売仲介業者から突然職場に電話がかかってきて、不動産投資勧誘を受けて、強引に契約させられてしまい、ワンルームマンションを所有しています。サブ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を封もせずポスト投函された件と、貸主・不動産会社の誠実性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の更新に関して、貸主および代理の不動産会社の対応に不安を感じています。 この物件は形式上「貸主代理」として不動産会社が管理・契約業務を行っています。 私は 定期契約ではなく普通契約の賃貸の借主です。 まず更新時期が1か月を切ってから更新のはがきを送付してきて、こちらに十分な準備期間を与えず、さらに更新を希望したにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 元会社からの現状回復費用請求について

【相談の背景】 去年に転職しました。元の会社の時に社員寮のアパートに住んでいたのですが、退去時に立ち会い不要との事で不動産管理会社に鍵を返却しました。その後元の会社から40万円の現状回復費用の請求がきました。 見積書と汚損破損箇所の写真もありました。しかし身に覚えのない破損や過剰なリフォーム内容があり、異議を元会社に言っても、もう管理会社に払って...

弁護士回答
    2
  • 副業の内容に関して、会社への連絡は名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 副業で不動産賃貸経営をしている会社員です。貸している物件の入居者が近隣と騒音トラブルになり、警察沙汰になりました。 近隣の方から電話がかかってきて初めてその事実を知り、さらに「会社に連絡しますよ?」と言われました。(おそらく謄本で私の連絡先、また会社寮に住んでいるため会社名を知った模様です) 会社は副業禁止のため、連絡されると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから