法律相談一覧
-
家賃滞納 判決後の対応
【相談の背景】 家賃滞納で裁判で毎月27日迄に家賃を支払わなければ退去するという判決が出ました。 判決後、2ヶ月は支払いが出来ましたが 2021年4月分(本来は3月27日支払い)が払えていません。 仲介の不動産屋に事情を伝えたところ 保証会社に家賃滞納の連絡をするのは 毎月10日なので9日午前中迄に 支払ってもらえれば保証会社に連絡しない (遅れた事がバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約終了時点で借主が鍵を戻さず行方不明、家賃保証会社から支払いは受けられませんか?
ベストアンサー不動産オーナーです。 定期借家契約の借主が、契約終了約2か月前から家賃滞納のまま行方不明になりました。残置物あり、鍵も返却されてません。 先月末が契約終了なので先月分までは家賃保証会社からの支払がありましたが、今月から定期借家契約自体がないので家賃保証の義務はないと言われました。 保証会社は定期借家契約書が締結されていない状況だから保証しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が部屋を勝手に解約。管理会社に責任追求できるか?
夫は不動産会社を経営しています。私は夫がが社宅扱いとして契約していたマンションで暮らしていましたが、子供を連れて里帰り中に突然部屋を解約され、鍵を変えられ、住む場所が無くなりとても困っています。解約されたマンションは夫の管理物件です。現在は会社が用意した古い1DKのアパートに子供と2人で寝泊まりしています。解約されたマンションには家族全員の荷物があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社との契約書 転貸の解釈は?
戸建てを貸しています。 家賃保証会社と家賃保証契約を結んでいました。 先日賃借人である夫と妻が離婚し、夫は実家に帰り、住民票を移し、現在その戸建てには住んでいないそうです。妻と子供たちが住んでいます。 家賃保証会社から、転貸のため、家賃保証契約を解除すると通知が仲介不動産会社に届きました。 家賃保証会社との契約書には”借主が物件を第三者に転貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の立て替え問題です。宜しくお願いします。
今東京で店をやってる小くろ子です。店を契約する時不動産から保証会社に入らないといけないって事で保証会社に入りました。どころが、保証会社から何の説明も無して契約書を送られてサインさせました(同時急いでだので)。 最近になって資金繰り難しくなって保証会社に立て替えてもらいましたが、大家さんに立て替えてないのに僕に電話をして立て替えてるから早く払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権が譲渡されたあとの返済方法
ベストアンサー過日、不動産を任意売却し残債は毎月決められた額を保証会社の銀行口座に返済していました。 つい先ほど債権回収会社から配達証明郵便にて債権が当該回収会社に譲渡された旨の通知が届いたのですが、債権が譲渡されたということは返済先も変わるのではないかと思い、新たな振込口座の記載などがないか通知を読み込んだのですが、変更されたようなことは記載されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者名義と税金について
ベストアンサー10年前に私の父が代表取締役であった『有限会社○○』が消滅しました。 (会社の税金を10年間納めておらず、国の職権?で消滅したそうです。) その会社名義になっている土地aがあります。 固定資産税の通知は、我が家(『有限会社○○』と同じ住所)に来ています。 通知はきていますが、税金はずっと払っていないそうです。 また、不動産屋さんには『土地aは所有権が宙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所 賃貸物件のトラブル
業務上取引のある会社に紹介され、その会社のグループにあたる不動産会社から紹介された物件を申込み、契約金を催促されたので振込ました。合計150万(2月12日) その後、契約書と重要事項説明書(2月1日付)と鍵が送られてきました。 まだ、全契約者の荷物があり、それを処分すると伝えられていたのですが、昨日の時点で確認したところ、未だに残存しており、清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資資金について
3年前、ドバイの活況が話題になり、インターネットでドバイに不動産投資する会社にアクセスし、代表者に会い、2口1000万投資しました。利払いは8%。次にその会社が中国で老人ホームを建設するというので、1200万ほど投資しました。利払いは10%。次年度は利払いがありましたが、翌年は配当がありませんでした。代表者に会うと、他の事業でだまされたので、今資金がないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理業務の引き継ぎと売却活動について
【相談の背景】 不動産管理業をしています。 高齢のお客様が亡くなった場合の不動産管理委託契約について。 (※お客さまは遺言書を作成済みで、自分の死後は全ての不動産を売却し慈善団体に遺贈することとなっている。遺言執行者は司法書士。) 委任者が死亡した場合、管理委託契約も終了するというのが民法だと思います。 【質問1】 委任者が死亡し管理委託契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金返還請求の際の、契約書の本店が嘘っぽい法人への送付先
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸借契約を解除したところ 不動産業者が敷金を返還してくれませんでした。 はじめに不動産業者に 返還要求をしたのですが 話がまとまりませんでした。 不動産業者はただの仲介であるため、 直接賃貸人に催告を郵送しようと思います。 賃貸人が法人のため 念のため商業登記簿を確認したら 賃貸借契約書に記載してある住所と 商業登記簿の本店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?
【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表取締役の死亡により相続放棄している場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私はA会社から商品を購入しました。不具合が多くA会社に修理を何度もしてもらいましたが、一向に改善しませんでした。 最後に修理してもらったときに、これで改善しなければ全額返金しますとA会社の社長に約束(口約束)してもらいました。その後も改善しなかったので返金してもらおうと会社に連絡しましたが連絡が取れませんでした。社長に連絡しても連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりの補足となる写真に著作権は発生しますか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーです。現在管理会社に管理をお願いしている物件について退去者が出たため原状回復工事の見積書を管理会社に作成いただきました。その見積書は管理会社の方が実際に現地に赴いて撮影した物件内部の写真を添付した上で各所についてどのように工事が必要なのかの記載が含まれるものです。 少しでも原状回復工事にかかる費用を安くしたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の騒音で持病が悪化 損害賠償は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の大家です、1階は2店舗、2階から4階は住居6部屋の4階建ての賃貸住宅です。1階の店舗の新入居で6月からリフォームの工事に入る予定の周知を工事会社が行いました。4階部分の入居者から「妻は精神的な病気なので工事の騒音で悪化した場合は弁償してくれるのか」と工事会社に連絡がありました、工事会社は新入居される契約者が頼んだ工事会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から家賃の入金がない
【相談の背景】 不動産会社で働いています。 保証会社を利用している4人の入居者さんの、昨年6月分の家賃が未入金となっています。この4名の方たちはご自身の口座から家賃がきちんと引き落とされています。保証会社と引落会社の間でトラブルがあったらしく、引き落とされているのに保証会社から家主さんへの入金がないのです。 その後、保証会社の顧問弁護士から202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある管理会社の賃貸の家賃滞納について相談です。
賃貸のお家に住んでます。 会社潰れしまい、給料すら貰えない状況で10月家賃滞納、本日来月家賃引き落としかからないので2ヶ月滞納となり、管理会社に電話したら、10月31日までに1ヶ月分でも入金してもらわないと即退去と言われました。 それは即退去となり、家にも入れない状態にされるんでしょうか? 契約解除は2ヶ月以上滞納すると解除と契約書に記載ありますが管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死 賠償責任について
ベストアンサー家族が賃貸物件の自宅で病死しました。死後一週間程経過して発見されました。 冬場だったので腐敗はあまり進んでおらず、室内を傷ませる事はありませんでした。 清掃や家財の処分は家族で行い部屋の引き渡しを致しました。 連帯保証人を設けておらず保証会社との保険会社と契約をしていました。 事故物件扱いになるとの事で原状復帰のリホーム代金は保証会社又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でトラブル業務上横領&恐喝&労働基準法違反
某運送業に知人が勤めています 荷物を盗むという悪い事をして 会社にバレてすごい怒られたと 反省していました。 確かに会社の荷物を勝手に積み込み 自分のお金に代えていた本人がわるい 業務上横領になることをしていました。 ただ怒られた時の上司の怒り方が 異常だったと聞きました。 『町歩けると思うなよ』 『こんなやつころしたらいいねん』 『持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の秘密保持に関して
不動産会社にて営業管理職をしておりましたが退職願を提出後会社側と、揉めて懲戒解雇にて退職いたしました。最後は形式上円満な形で懲戒解雇を受け入れました。 その後に退職した会社にて営業しておりましたお客様より連絡が私的携帯に電話があり、退職した旨を伝えず物件を案内いたしました。案内が終了後に退職(転職同業種)した旨を伝えお話ししましたが、翌日にそのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合、理事長の強制権どの範囲なのか
【相談の背景】 9月に新店舗の契約をして、内装工事完了後に11月に旧店舗から新店舗に移転しました。仲介不動産→管理不動産→所有者と2つの不動産屋が入ってます。 契約書には店舗の職種も明記され、所有者にも説明がされて契約となっております。 しかし12月になって、ビルの理事会 会長が(70代の方)このビルは事務所ならば可能だけど、店舗は駄目だから出ていけと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で弁護士に不動産の売却を頼めるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしていますが、相続人の様々な思惑があり、なかなか話がまとまりません。 被相続人が住んでいた区分マンションを売却して、預貯金と合わせて分けるべきと考えている人がいます。 全員で協議を弁護士に委任しようかと思っています。 【質問1】 もし、不動産の売却を弁護士に頼むと、弁護士が不動産屋を探して売却してくれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸借契約満了時の残置物の返却義務について
不動産屋を通じて、大家さんと賃貸物件の不動産賃貸借契約を締結しております。 以前、大家さんの娘さんが住んでいたらしく、「冷蔵庫」「洗濯機」「電子レンジ」が残置物として置いてありました。 (私が入居する際に、以前もっていたそれらは処分して、置いてあったものを使ってきました) この不動産契約が満了し、5日後に明け渡すにあたり、これらがなくなると私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約時の注意点(複雑な事案です)
ベストアンサーサブリースについてお尋ねします。遡ること2年前、自己所有の土地に古いアパートが建っており、老朽化、又相続税を考えて訪問してきたある不動産会社と30年一括借り上げサブリースを前提とする金銭消費契約を銀行と交わしました。 旧建物の立ち退き交渉に時間がかかり、やっと建物の取り壊しが済んだころ、その業者の悪評に気付き、又入るはずのテナントが撤退を言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器騒音問題、階下住人からのクレームについて
先日、ここで質問させて頂いた続きです。 現在も不動産管理会社を通じ階下住人との話合いは続いています。 因みに私が住んでいるマンションの契約内容に「楽器不可」は記載されていない旨の回答を不動産管理会社からも得ました。 管理会社担当者から階下住人に対し私の意見・希望もそれなりに伝えてくれてはいるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住んでいる物件で借主を個人から法人に変更する際、値上げすると言われました
【相談の背景】 家賃を値上げすると言われました。 今の部屋には個人で賃貸契約して10年ほど住んでいます。 勤めいている会社から家賃補助が出ることになり、その場合は会社で今の部屋を借り上げて社宅として運用するとのこと。 不動産会社へ個人から法人に契約を変更できるか確認したところ、新規に契約し直すことになると回答がありました。 また、新規契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任したいです。
【相談の背景】 今年の8月下旬に代表取締役に就任した者です。 親会社が100%株主で親会社の取締役が実権を全て握っており、雇われの身です。親会社の取締役の言われるがままに不動産購入などもしてしまいました。パワハラや正社員時代の給与未払いなどがあり、すぐにでも辞任したいのですが取締役会非設置で株主決議のためすぐに辞任はできないかと思います。 親会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 母は借地権付き建物に一人暮らししておりましたが、先日亡くなりました。母には負債(借金、税金未納、地代未納など)があり、相続人全員で相続放棄する予定にしています。それと住宅の一部はテナントとして貸しています。 【質問1】 相続放棄後も建物等の管理責任が残るようですが、相続財産管理人選任の申立をしないといけないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 突然、催告書が届きました。内容は友人のアパートの連帯保証人になっており、友人が家賃を2年半滞納しておりました。私としてはそんなに放置してた不動産屋に憤りを感じます。本人と保証会社では月5万円の返済で話しが解決したそうです。ですが、保証会社は私にも返済を求めてきます。 【質問1】 本人が支払うのに、同時に私も一緒に支払う義務はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立退料金について
【相談の背景】 賃貸アパートの立退の件で相談があります。 今回大家さん都合で引越しせざる得なくなりました。 立退の要求は立退期限の6ヶ月前に不動産管理会社から、書類1枚の簡易な文書で通達されました。 理由は調査したら地盤沈下してた為、建て替えの必要があるとのことでした。 引越し先が決まった時点で、初めて管理会社に立退料について話をされました。 立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法に違反しますか。廃業時に売れ残った建売住宅の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業を営んでいましたが、諸般の事情で宅建業のみ廃業しました。 しかしながら、販売を目的として建てた、いわゆる会社所有の建売住宅(築1年3ヶ月)が残っている状態。 免許が無いので販売ができないため、他の不動産会社と媒介契約を結び販売を依頼中です。 ところが、この流れが業法違反ではないかと言われています。もちろん廃業後は広告宣伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃入金履歴情報の第三者への提供について。
現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預り金の着服について
ベストアンサー私は不動産会社を営んでいる代表です。 預り金の着服についての相談です。 2年前のことになるのですが、マンション売買に関して、 仲介業者A 買主 私の会社をB 売主 マンションの所有者をC で取引をするに際し、預り金としてBが1千万円をAに支払いました。← 2年前のことです。 その後、マンションの売買の取引が完了する前に、Aが倒産をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の都合で賃貸契約をドタキャンすれば違約金はどうなりますか
ベストアンサー自分所有のマンションを貸しに出したところ、借り手が見つかり申し込みも済ませ、いつ引っ越してくるかの日取りもほぼ決まり、あとは正式な契約に署名をし最初の賃料の振り込みを待つ状態となっています。 今現在、私は都合で別の賃貸マンションに居住し、自分の不動産収入を家賃に充てようと考えております。 ところが、会社の上司が副業の申請を会社に出して承認を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々の歩合金額請求はできるのでしょうか。
不動産の引き渡し歩合請求に関してですが、辞めた担当者の分まで引き渡し業務を行いました。 辞めた担当者の歩合は引き渡し分はもらっていません。 私としては、会社に請求をしたところ、歩合金額は担当者の歩合で払いますと言われました。 そこで質問なのですが、辞めた担当者に歩合金額を聞いたのと、会社にもらった歩合金額げが合いません。会社にもらった金額の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と婚前・婚後の株式資産について
夫婦で離婚を決めたのですが、財産分与について疑問があり相談させて頂きました。 夫は結婚前に自分の会社を創業しました。 そして、結婚後にその会社が上場したので資産が膨らみました。 その会社の株は婚前の自己資産である事は認識していますが、 婚姻後の資産、投資先の子会社、不動産、車、全てその株をもとに購入または運用しているので 私への財産分与は、ほぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
賃貸契約をし、鍵をもらい部屋に行ってみるとベランダの窓が全開、小窓もあいていて部屋中埃まみれ、虫の死骸、食べ物のカスみたいなものがありました。 ビックリして床を拭き、窓を閉め不動産に連絡し管理会社が見に行くと、窓があいてる事はありませんでした、住めない状況ではないと判断しましたので契約解除は出来ません。解約も出来ません。と言われ、長々と話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の引っ越しについて
知人(60代)が生活保護を受給しています。 受給する前から、現在入居中の物件の家賃を3ヶ月滞納しています。 この物件は、大家が管理会社などの仲介を間に入れてなく、大家と直接賃貸契約をした為、管理会社や不動産会社などを通していません。 生活保護の申請をする際に、滞納していることを言わないでいたそうです。 しかしケースワーカーが訪問に来る度に、引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地管理契約の解除について
ベストアンサーバブル時に購入した別荘地があります。 売るに売れず管理費だけが毎年、管理会社より請求されます。土地には共有道路があり、持ち分があります。 管理会社とは毎年個別に契約していましたが、数年前より契約書を送付せず、電話でも契約を解除する旨の通知をしました。 しかし管理会社は公共部分の管理のためといって、管理費は払わなくてはいけないといい、請求書をま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の再算定について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして子供1人の養育費を支払ってます。 離婚当時は私は会社員でしたがやめて、実家で親が高齢になり相続した不動産を管理して所得を得ていますが、当時より手取りは減りました。 妻は離婚当時はパートだったのですが、正社員になり給与がだいぶ上がったようです。 【質問1】 当時と経済状況が違うので養育費の再算定をしたいのですが、どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上棟日が建築の厄日であることを理由に契約破棄は可能ですか?
【相談の背景】 新築を建てる予定です。 契約も終了しており、上棟日を迎えるのですが、不動産会社から上棟日を提案されました。 提案された日が三隣亡の日で建築の厄日とされている日だと自分で調べてわかりました。 それほど信じているわけではないですが、建築の厄日を提案してきた旨について強い憤りを感じています。 【質問1】 契約破棄の理由として成り立つも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠が十分なのに車を擦ったことを認めない入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ガレージ付き駐車場の戸建賃貸の管理をしています。 先日、ガレージに車を擦ったような傷が付いており、車にも同じ高さの傷が付いていました。 入居者に尋ねたところ、「知らない、外部の第三者がやったはずだ」と言います。 【質問1】 状況証拠的に入居者がやったのは間違いないと思うのですが、どのようにすれば、入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保安林売却に関する売買契約書
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し相続を進めている時、親が保安林を所有していることが判明しました。その保安林に許可を取り作業小屋を立てています。こちらで管理ができないため、近隣の方に現状のままほぼ無料で売却することになりました。 【質問1】 不動産会社を入れ売却を進めていますが、売買成立後、買主からクレームなどが入っても対応ができなく売買契約書に明記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役支配人の管理責任
【相談の背景】 当社は不動産管理会社です。取締役支配人が賃借人から入金された賃料を賃貸人に入金せず横領していました。金銭の管理は全て支配人が行っていましたが、1年ほど前に死亡しました。最近になって複数の賃貸人から未入金の連絡を受け、横領が発覚しました。 【質問1】 この場合、複数の賃貸人から代表取締役、他の取締役は何か法的な責任を追及されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しはあり得るか?
【相談の背景】 不動産会社の内勤事務の正社員の採用を頂きました。 面接時にすっかり精神障害で障害者手帳所持の事を言い忘れて、採用電話後に伝えました。 上司に聞かないと分からないと言われ返事待ちです。 もし障害者で内定取り消しになったら、訴えられますか? 【質問1】 採用後に障害者である事を話したが、障害者で内定取り消しはあり得るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約し忘れていた電気代の支払い・請求について教えてください。
【相談の背景】 引っ越しの際に電気解約ができておらず、 約3ヶ月分、現入居者の電気代を支払っていました。 不動産会社を通じて、お支払いをお願いしたのですが、 お支払いを拒否されてしまいました。 インターネットで調べていて、 契約者に支払い義務があるというのは分かったのですが、 不当利得返還請求ができるという記事もあり、悩んでいます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場株式の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴したが相手が支払いをしない場合、法人(債務者が代表者の1人法人)が不動産を持っていると思われるのですが場所は正確にはわからない状況です。その場合場所を特定する方法はあるのでしょうか?またわかったとしても法人名義ではやはり差押は出来ないでしょうか? またその相手の法人の株(1人法人で合同会社)は差押可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超高級分譲マンションの無償使用による利益について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父が約2億円の分譲マンションを所有していました。その超高級分譲マンションには弟夫婦が15年以上家賃を一切支払わずに無償で暮らしていました。不動産会社に家賃を査定して頂くと月額約70万円位で貸せるとのことです。 【質問1】 遺産である超高級分譲マンションの無償使用による利益は特別受益にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 財産処分で着手金を用意していいかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社をクビになり、失業手当で生活しています。 父から相続した借金も含めると負債が1000万程あり、破産を考えています。 父から相続した不動産があるため法テラスは利用できないとのことでした。 援助してくれる家族はいません。 破産前に財産処分はご法度のようですが、着手金を用意するために、父が保有していた古い車を現金化してもいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人にを抜ける事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻の母親の賃貸連帯保証人になっています。 私の他、私の父と最近の更新時に新たに加わった元妻の弟です。 今回私と父が連帯保証人から抜けたいのですが可能でしょうか? 不動産会社は1人いれば大家さんの承諾があれば可能と言われましたがどうなんでしょうか? 【質問1】 離婚した妻の母親の賃貸連帯保証人になっています。 抜ける事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから