このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
文書提出命令の文書について
ベストアンサー大家(企業)が所持する隣室の賃貸借契約書は、利益文書、法律文書に該当せず、かつ自己使用文書にあたると解するべきでしょうか。 家賃減額請求をしており、隣室(同一面積、同一仕様、全く同じ物件)の家賃を遡って、証拠として提出したいのですが、良い方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日小額訴訟の申立て・・・代理について
本日、賃料滞納により小額訴訟の申立てを行います。 代理人許可申請書記載要領について質問なのですが、 今回、原告賃貸人、代理人として管理会社を予定しているのですが、許可は下りるのでしょうか? 管理会社とは賃貸借代理契約を結んでおり、未収金督促が業務に入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。
ベストアンサー現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金代わりにクラブ会費?
ベストアンサーアパート賃貸契約に際し、敷金の代わりにクラブ会費になるのが条件の物件に住んでおりました。 会では旅行の割引などありますが、使用はありません。 会費月3000円で2年未満の退去の場合、違約金も発生します。 今回都合で2年未満に退去したのですが、ふすま直しに過大な金額を請求されています。 もともと、敷金代わりに会費費も違約金も納めています。 契約書にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管施工ミスによる水浸し
水道管施工ミスによる水浸し。 どこまでが保証でしょうか? 帰宅した時に、家の中が水浸しになっていました。 キッチンの下の水道管のネジが取れてそこから水が噴き出ていました。 業者さん曰く、ネジの止め方が間違っていたとのことで、不動産の施工時点でのミスだとのことでした。 その後1人で家のバスタオルなどをつかって水捌けをしましたが結構重労働でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社との違約金問題
【相談の背景】 FCの店舗を経営しており、飛び込み営業にてWebページの制作会社とSEO対策などのため300万近い金額ををローン会社を通す形で分割で契約しました。 契約した時点ではローンが通るという形で話をされて契約したのですが いざサイトが出来上がるまで期間がかかったということでローンが通らなくなったということを伝えられ、 再度ローンを通すにはいろいろ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 入居当時から上階に大勢の人が集まり明け方まで騒いだりして困っています。その度に管理会社に電話を入れ掲示板に手紙を貼ってもらったり、全世帯に手紙を入れてもらったり、聞き取りの電話をしてもらってます。 暫くは静かになりますが一時的なもので、またいつの間にか始まります。あまりに長期に渡るので(一年半)子供が眠れなくなりとうとう大学を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での養育費を請求しないの誓約書(相手側が作成したもの)は効力がありますか?
ベストアンサー現在、別居をして1年半程経ちます。性格の不一致が理由です。 長男9歳は3週間程前から旦那の家に、次男2歳は変わらず私といます。離婚に向けて話をしている最中に、長男が旦那の所に行きたいと行っている状態です。 少し前までは調停をして、長男の親権、養育費をめぐって話をしようとしていました。旦那(義両親含め)の要望は、早く離婚をしたいので、調停の取り消しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去後のクリーニング費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいましたが、引っ越すことになりました。管理会社から、クリーニング代を請求すると言われました。契約書には退去後にはクリーニング費用は私の負担と書かれておりましたが、具体的な金額が書かれておらず、また重要事項説明書には、特約事項を含めて、クリーニング費用負担のことは書かれていません。 【質問1】 この状況を含めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルリフォーム物件を購入したところ、配管に欠陥があったことが発覚。今後の対応は?
完全リノベーションされたマンションを購入し、先日、ガス使用開始の作業に立ち会ったところ、風呂につながる配管がまったくされていないことが発覚しました。(給湯の確認をしたところ、お風呂にお湯が出ないことによりガス会社の方が発見) ベランダの給湯器から管は出ており壁に配管されているが、壁から20㎝ぐらいのところで完全に切断されている状態。当然、外から見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入した土地について
2019.8月に土地(30坪)を購入致しました。 ①当初~水道管?と思われるがあり 不動産屋さんを通して確認中ですが 売主さんは”古いものでもう殺してあるので大丈夫” 水道局では”敷地内に配管工事をした履歴がありません”でした。 ②畑にしようと深さ50Cm程度面積にして畳み1畳程度を掘削した所 ビールの空き缶・瓶 プラスチック容器に入ったままの塗料? 刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人がどこにすんでいるかわからないので連絡等ができない
ベストアンサー地主ですが、借地で人に貸していますが、約2年前から借地人所有の建物に借地人は住んでいません。借地料は銀行への振込みで行っていますが、連絡の携帯電話番号は建物の共同所有者という女性のみ(どういう関係かわからないが本妻ではないという話は聞いている)のしかわからない状況です。その女性に借地人の住んでいる所を聞いても教えてくれません。借地契約書の借地人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を利用する契約に関すること
ベストアンサー駐車場を利用する上での契約に関する事ですが、「月極」から「年極」へ変更になりました。更新時の契約書面に契約期間(年極)は記載されていました。しかし、契約内容変更の旨は記載されていませんでした。そのため、前回と同じ契約内容(月極)であると誤認してしまいました。契約を交わした後、しばらく経過してから、契約内容の変更に気付く経緯となりました。 中途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄しるほうが いいのかな?
ベストアンサー先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社が入居者間の騒音に無対応の場合、賃料は支払い続けるべきか、またその場合の最善の対抗策は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社よくある事ですが入居者間騒音トラブル返事すら放置する場合でも、賃料、管理費まともに支払い続けないと駄目なのでしょうか 駄目な場合、この様な不動産管理会社に対して最善対抗処置はなんでしょうか 【質問1】 賃貸管理会社よくある事ですが入居者間騒音トラブル返事すら放置する場合でも、賃料、管理費まともに支払い続けないと駄目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去精算の件、解約通知の件
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社です。 解約通知が届き、家主に電話し、立ち会い日、解約日も伝えて、 立ち会いも家主が来られ、終了しました。 その後、家主より連絡があり、解約通知をもらっていないので、今から解約にするので、1ヶ月分賃料を払えと言われております。 【質問1】 この場合、払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの下見の時の、設備説明義務について。法律の力でなんとかなりませんか?
ある仲介業者を訪ね、色々な物件を探してもらい その中のひとつの賃貸のアパートの下見に、仲介業者と現場へ行ったところ、 本来みる予定の101が清掃中で入れなかったので 105を見せますと言われ、了解し105をみました。 その際、仲介業者から「105はモニター付きインターホンがついてますが101はモニターはありません。それで家賃がちがうんです」と言われました。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を払ったのに,,,
もらった覚えはないと言われました 私ではなく、旦那の親に払っていただきました 払った人も「確かに13万円払った」と言っています 払わなければわからない金額です 旦那のおじさんと大家が知り合いで仲介の不動産をはさんでいません おじさんは去年亡くなってしまいました とても困っています 助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定の会社で専任取引士登録について
宅建 名義貸しに当たるかどうかについて 現在不動産屋に勤務中です(6月6日現在) 6月末に退職予定でして、次の勤務先は不動産屋ではありません。 退職するなら新事務所の登録までやって欲しいと言われております。 現在従たる事務所新設の書類を作成しており、余ってる宅建持ちが私しかいないため、専任取引士の名前を私で登録予定です。 (協会、知事未提出) 協会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更
はじめてご相談します 婚約状態で銀行で住宅ローンを組みましたが 式は挙げたものの籍は入れぬまま一度も同居することなく別れました。 婚約破棄ということで家の事も含め500万円の請求を受け、 私一人と相手の家族で(法的機関の介入はありません)契約書を交わし、 現在まで月4万で200万以上支払続けてきたところです。 ですが最近ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から退去してくれと言われた。立ち退き料について
【相談の背景】 1ヶ月前に大家さんが亡くなり大家さんの息子から電話で来月に退去してくださいと言われている 退去費用をもらいたいです。 【質問1】 家賃を2ヶ月滞納し生前の大家さんと話し現在は2ヶ月遅れて家賃を払っている。 建物賃貸借契約書には契約解除の項目で 2ヶ月以上の賃料の支払いを怠ったときとある。 また移転料等の不請求という項目もある。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地共益費の滞納について
【相談の背景】 母が31年前に相続した別荘地があります。売却することになったが、管理会社から共益費を37年間滞納しているとして、6年ぶりに請求書が届きました。相続時には管理会社と契約を交わしていません。 【質問1】 もし減額を申し出て、話し合いがまとまらなかった場合、その後に「そもそも相続時に契約を交わしていないので請求は無効」との訴えを起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の家賃の未払いについての質問です
現在 個人のやりとりで賃貸マンションに住んでいます 入居して23年になるのですが 入居の際の契約書に 家賃を一ヶ月でも滞納したら即退去という契約があったのですが 4月の末に 風呂場の老朽化が原因の水漏れなのに こちらの使い方が悪いからと6月ででていくか 買い取れといわれました その際13年前からの家賃の未払いがあると320万請求されました 5年以上前の家賃は払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅の契約時と完成時での性能の違いについて
ベストアンサー先日、ある住宅総合メーカーより家を購入しました。 契約の際に、家の性能としてUA値(外皮平均熱貫流率)が 0.72W/m2Kで4地域の基準をクリアしていると説明を受け、 それを信じて契約しました。 その後、家ができて最後の精算の際に、 長期優良住宅に申請した資料をもらったのですが、 その中にあるUA値計算書では0.800W/m2Kとなってました。 (うちは5地域な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中祖父の、登記簿の紛失について
ベストアンサー土地売買の登記簿紛失について 母が現在住んでいる家と土地を祖父のから購入し、数年前にお金を払いました。 登記変更がまだ済んでいなかったらしく、この度やろうとしたのですが祖父が登記簿を紛失してました。 祖父は現在余命僅かで入院中です。 家に戻るめどはありません。 祖父が家にいれば本人特定郵便でなんとかなると聞いてましたが、そのめどがなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生寮の住人に無断で、管理会社や学校が部屋に立ち入ることはできるか?
四月から学生寮に住み始めましたが、寮の住人の許可なく管理会社や学校が部屋に立ち入ることは許されるのでしょうか?(無断欠席や遅刻に際してそのような行動に出ることが予告されています) また学校側から部屋の鍵の一時的な供出も求められており(部屋に立ち入る際の合鍵作りのため)、拒否したいのですが現在の自分の知識では相手が正しいのかどうかよく分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地に地中埋設物
家を建てるために購入した土地に地中埋設物があったのですが、契約書に瑕疵担保責任免責とあります。 家を建てるための撤去には100万くらいかかりそうです。 調べたところ、地中埋設があることは、売主は知らなかったが、その息子は知っていたことがわかりました。 契約手続きも自署以外、売主本人ではなく、ほとんど息子が行っていました。 この場合は、解約や損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主に対する建物の買取り請求について
現在、親から相続した建物を所有していますが、維持継続が難しい状況のため、地主に買い取って頂きたいと考えています。しかし、昭和52年築の建物で老朽化しており、すぐに貸出が出来るような状態でないため、買取請求が出来るか分からない状況です。 買い取り金額が無償でもよいので、この建物を手放したいと考えておりますが、地主に対して買取請求をすることが可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約申告の遅れ
現在借りているアパートは契約満了日が3月7日で私は同日に退去する予定です。 契約書には1か月前までに通知するよう書かれていたのですが、私はそれを見ておらず1週間前に通知をしてしまいました。 そのため大家から更新料と3月分(1か月分)の家賃を請求するよう求められました。また、敷金を返還されないと言われました。 更新料という点では理解できるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸に関して。このままどのようにしたら、良いのでしょうか?
子供が、小学生で登校拒否です。先生とのトラブルです(お友達もです)環境を変えるために転校するしかないと思っていますが、私自身体を壊してしまって、今生活保護で生活させていただいております。敷金などが出ないので安い物件を探してどうにか見つかりましたが3月31日でした。しかしこれから保証会社の審査がありとおるかもわかりません。今住んでいる所の契約書に、遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場の管理会社が倒産
1年間(23年8月から24年7月分)の賃貸料を7月13日に管理会社Aに前払しました。その数日後に管理会社Aが倒産しました。所有者と新たに契約を交わした管理会社Bより、23年8月の賃貸料の請求を受けています。振り込んだ領収書もあり、払う必要はないと思うのですが、どうでしょうか? 契約では1ヶ月前払であったようです。1年分はここ数年 毎年行なっており、管理会社Aも特に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃2カ月滞納で7日の夜に1ヶ月分支払うと言ってあるのです。
ベストアンサー大東建託に住んでいます。仕事中けがをして労災の会社が申請手続きを進めていたのですが病院が休業補償の用紙と労基署の書類を2カ月放置され家賃が2カ月滞納して、嫁がパートに行っており7日が給料だからまず1ヶ月分7日に払うと管理会社の担当者と話しをして7日に払うとなっていたのですが、今日不動産屋から2カ月分一括払いするように通知が来ました。契約解除と書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について
遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買った土地に埋設物があった
【相談の背景】 家を建てる為に土地を買いました。 8月の半ばに契約して、引渡しは9月後半でした。 今月(10月)から工事に入ったところ、コンクリートなどいわゆるガラがたくさん出てきました。 仲介業者の担当者が売主さんに連絡してくれ、売主さんは費用を負担してガラの撤去に応じてくれるとのことです。 【質問1】 売主さんと買主でガラの撤去に関して合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物の売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主です。借地人の方が亡くなられて、借地権(借地権付き建物)を買い取り予定です。登記簿を調べたところ亡くなられてから数年たちますが建物の所有者は亡くなられた方です。相続人は3人で遺産分割協議書ないようです。 【質問1】 借地権付き建物売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要ですか? 【質問2】 相続人が3人だけだという証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234条、235条は中古物件に適用されますか?
ベストアンサー建売物件の売れ残り(建ってから3年)又は、中古物件の購入に際し民法234条、235条は有効なのでしょうか? 購入した後に、隣人から目隠しの請求があった場合、請求を呑む義務がこちら側にあるのでしょうか? 「ある」とするなら中古物件の購入の際は、あらかじめ隣地境界から窓の距離まで計測しておく義務が 売主もしくは仲介業者(宅建業者)にあるはずです。仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年以上前の土地売買について
30年以上前に土地を購し、土地代は売主に確かに支払っていますが、今年に入って、いきなり土地代を受け取っていないと訪ねて来られ、司法書士さんが作成された登記済権利証書の中にある不動産売渡証書の「代金を正に受け取りました、所有権を買主に移転します(一部抜粋)」という箇所に売主さんの実印が押されていますよねと説明しても、こんなものは証拠にならんと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の評価と売買価格についての提案と疑問
ベストアンサー【相談の背景】 今年宅地を買いました。その土地の全面道路は私道ですがその私道の全ての所有者は20年前破産した法人です。(元々その辺を開発した建設会社です)その土地を買う為に裁判所で利害関係人として清算人を申し立てようとしています。申請するにあたって売買契約書案を提出しなければならいです。その契約書に買うつもり金額を書きます。 その私道は40平米で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の譲渡について
【相談の背景】 曽祖父が借地に建てた建物(作業用)を40年前から当時の近所の方に貸して、その家族が住んでいました。(地代を地主に支払う形で)近所の方で契約書等ありません。 建物は祖父→父に相続されております。父(家族)は35年前に住んでいた家(別の場所にあった)を処分してその地を離れています。 昨年、地主さん、借主さんの間で建物の解体工事の話がもちあがり、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションのオプション変更について
2020年の3月に入居予定の新築マンションを2019年に契約をし、手付金も300万円以上入金済みです。2019年の9月に申込んだオプションについて相談があります。キッチンの高さですが、その当時は新築マンションへの同居人が居る予定だったので、同居人に合わせて標準の高さで申込をしました。しかしながら、最近になって一人で入居することとなり、標準では低いので、高さ90セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借している土地での営業の打ち切りを迫られています
ベストアンサー知り合いは、ある企業の建物内の場所を無償で使用させてもらい、そこに自販機を置いて数十年間営業してきました。この使用貸借?については契約書は交わしていませんが、もともとはその企業からの要請で、そこでの営業を始めたものであり、また過去にはその時の担当者から利益を確保しやすいようにしてあげるということで、機械の台数も増やしてよい、といった配慮なども受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
果たしてそれは請求されるのでしょうか?
ベストアンサー2015年3月から とある車屋さんの敷地を借りて車を一台置いています。 その車は壊れていて、そこで直すってことで 月極料金を払って置いています。 4月のそのお店のイベントの際で強風が吹きテントが倒れて 自分の車が凹んでしまいました。 また、そのテントは倒れないようにオモリなども置いてなく、天災とは言え 車の管理状態が悪くて、対応も悪かったため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ・バケーションレンタルでの退出後の費用請求についてのトラブル
ハワイでのバケーションレンタルでのトラブルです。 先日ハワイに1か月滞在したさい仲介業者をつうじてコンドミニアムを借りました。 レンタル料や退出時の清掃費などの必要経費は日本出国前に私のクレジットカードから引き落としされました。 当該仲介業者は日本に親会社があり、レンタルするさいの契約書は日本語で書かれたものであり、契約書内にどの国の準拠法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
栽培委託契約書を交わす前の栽培について経費は支払い請求できるのか?
野菜の試験栽培ということで栽培委託をうけて栽培を開始したが、支払いの意志がないということで経費を支払ってもらえないことで困っています。 現在野菜の収獲適期になっているが、今後他社にこの野菜の栽培権を取られないようにするための農水省などへ申請をすると、そのため現在の作物は販売ができないと話が変わってきた。 支払いのめどがつきそうにないため今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災報知器(煙探知機)
テナントを借りてテイクアウトの飲食店をしています。 ビルは3階建て1階は店舗が飲食やマッサージ院など6〜7軒と、2階以上は賃貸住宅で、10軒以上あると思います。築20〜30年と思います。 本日、家主と消防の立ち入り検査があり、建物全館に知らせることのできる火災報知機を設置するよう家主に言われました。 もともとはスケルトンの状態でその状態の時は、一つだけ煙感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の明文化について
ベストアンサー離婚の条件として、マンションのローンと管理費を1年間支払い 別れる妻をそのままマンションに住まわせ、私は海外に赴任する予定です。 ローン名義は私のみです。 その場合、取り交わす文書はどういうものが適切ですか? 公正証書でいいのか、賃貸契約書を作成した方がよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き 賃貸 について。立ち退き料請求。
賃貸ハイツの立ち退きについてです。 先日近隣環境整備の見地により取り壊す事が決定したので、6ヶ月後の10月下旬に退去するように。と不動産会社から書類が来ました。 そこで先生方に質問したいのですが、 ①そんな理由で立ち退きしなくてはいけないのでしょうか?? ②その場合立ち退き料や、次の住む場所の初期費用等は請求できますか? ③区を変わってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの地番の土地を2軒(2人)に貸してる相続問題
死亡した父が、一つの地番の土地で2軒(2人)と借地契約書を作成しており双方が家を建てております。 片方の家は道路に出るため同じく父が所有する、貸地に隣接する別地番の土地の片隅を通行しておりました。 相談は内容は、 この通路として利用されてる地番の土地を、相続する条件で売却契約を進めましたが直前で通路の事情から破棄となりました。 土地の登記など問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場の延滞料について
月極め駐車場のことで相談します。 先月、うっかり月末振込みを忘れていました。 不動産会社から違約金5,000円と延滞料年利14.6%を要求されています。 この場合、払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者 回収業者 委託
ベストアンサー大家兼不動産管理会社をしてます。 入居中の滞納者がいるので、回収業者にお願いしようかと思っています。 本来なら自分でやるべきですが、私は子供の頃から知られておりつい甘えられてしまうのでそこだけ委託しようと思っています。 初めて関わる業者なので少々不安です。何か気をつけるべきポイントなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから