このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃滞納者 回収業者 委託
ベストアンサー大家兼不動産管理会社をしてます。 入居中の滞納者がいるので、回収業者にお願いしようかと思っています。 本来なら自分でやるべきですが、私は子供の頃から知られておりつい甘えられてしまうのでそこだけ委託しようと思っています。 初めて関わる業者なので少々不安です。何か気をつけるべきポイントなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の共有物分割請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aのアドバイザリー契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弊社では事業承継の選択肢としてM&Aを検討しており、2社の仲介業者とアドバイザリー契約を結んでいます。その契約内容について、疑問に思う点があったため質問させていただきました。 A社との契約は専任、B社との契約は非専任です。Bを契約する際にAが既に専任契約であることは伝えており、Aの契約内容に対して違反になるのではと相談したところB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却と抵当権設定登記について
ベストアンサー私名義の不動産に,銀行の抵当権(2000万円)が設定されています。 最近,妹が代償債務(2300万円)の抵当権設定登記をして欲しいといって来ました。 不動産の固定資産税表価格は,1800万円ほどです。 もし,銀行の債務の返済ができなくなり,銀行から任意整理をする提案がなされた場合,妹の代償債務の抵当権設定登記したことで,任意売却ができなくなりますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書面の内容と「急迫の危害」をどの様に解釈すべきでしょうか。
ベストアンサー当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。 土地購入時の売買契約書など購入者より代々引き継がれ、当方が保管。 両家で代々より口頭にて、ゆくゆくは土地を売買する際、購入時のまま、家屋付きで元所有者へ売買すると、伝承されている。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家で不動産の登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの部屋の退去時の原状回復の費用について
ベストアンサー相談の背景 分譲賃貸マンションの部屋を借りて今年で6年目になります。契約時の管理会社はA社でしたが、入居してから3ヶ月ぐらいでオーナーが変わり管理会社B社になりました。入居時に床のへこみやバスルームの壁の落ちない汚れや、出窓の木材の剥がれなど数か所がきれいになっていなかったので退去時に指摘されるのも困るので管理会社A社に言ったら用紙が送られてきて指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借契約>仲介人を外しての更新は可能でしょうか?
ベストアンサー貸家の大家です。契約更新にあたりこれまで仲介に入っていた業者を外しても問題ないでしょうか? ■2年契約を3回更新し、現在通算7年10ヵ月 ■前回の更新時(2年前)に借主からの直接交渉により「更新料ゼロ+賃料の減額」に応じる(借主とは日頃から非常にいい関係であり今後も長く貸していきたいので)。その際、それまで2回の更新料を仲介人から受け取っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件引き渡し直前に、説明の無かった “悪臭” が判明しました。売り主の責任は問えますか?
ベストアンサー売買契約が済み、引き渡しまで後2日という切迫した状況です ところが、敷地内の共有汚水枡から悪臭がかなりしており、玄関外に充満していました この汚水枡は、6-8件の住戸が使う私設管で、私が購入予定の物件に設置されています 下記の報告書・契約書・重説には、悪臭に関する記載はありませんでした 「物件状況等報告書(土地建物・土地用)」の 騒音・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約において、大家が騙されてマスターキーを住民以外に渡した場合は
ベストアンサー先日、私が借りているアパートの部屋の住民以外の者に無断で部屋にはいられ、大変困っています。その際、部屋に入った者は、緊急事態と偽って大家からマスターキーを借りていました。 なお、契約書によると、「緊急事態が発生したと認められる際には」住民の承諾なく部屋に入ることができるとなっています。 それで、 1.そもそも、大家がマスターキーを厳重に管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートマンションの入居時・退去時の費用、退去者と入居者の両方から徴収するのは違法?
ベストアンサーアパートマンションなどの賃貸物件の入退去時には様々な名目でお金を徴収されます。 たとえば 清掃料、ハウスクリーニング、瑕疵修理代、畳替え、壁紙替え、鍵交換、などなどです。 これらの料金を退去者からも入居者からも徴収することは違法行為でしょうか? まあ、一般人の感覚からすれば二重取りは許せない、問題行動だ! となりますが、 では何かの法律に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーナーの更新拒絶通知が届きました。
【相談の背景】 オーナーの代理人より次回(来年7月)の更新拒絶通知書が届きました。 現在、普通借家契約の分譲マンションに主人、私、子供(小2)で5年ほど入居しています。 子供の生活基盤を第一に考え、最低でも中学卒業するまで長く住める、そして当時、母が病気で介護しなくてはいけなかったのと、現在は高齢の父の一人暮らしになりましたが、何かあってもすぐ駆けつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お湯から水になります。
H14に築19年の中古住宅を購入しました。 ところが、誰も自宅に居ない時にシャワーを浴びたり、食器等の洗い物をする際に近隣が水を使用すると水位が落ちてお湯から水になる現象があり、不動産屋に問い合わせても近所へ聞いてもそんな事はないと言われそのままにしていました。しかし何年も続いた為、おかしいと思い、ようやく市の水道局に問い合わせし、以前住んでいた住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場代金の契約について
私は、9月11日まで会社の寮のアパートにおり、駐車場を借りていましたが、退社後の明細の項目の駐車場の料金は、何と10月30日まで請求されており、担当に問い合わせしたところ、会社の契約上だと言われましたが、実際の賃貸契約ではあり得ないと思いました。 備品も、半年以内の退社について、買い上げしたりしたんですが、この件も、会社規定に準ずると言うんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における解約権の留保について
ベストアンサー不動産管理会社の者です。期間の定めのある事業用普通賃貸借契約の中途解約についてご相談です。賃借人から中途解約の申入れがあり、既に物件の明渡しと鍵の返却は終えたのですが、原状回復費用の負担割合について賃借人と折り合いがつかず、退去精算がまだできていません。賃貸人からは、退去精算がされるまで、解約権を留保し賃借人に賃料の支払いを求めるよう依頼されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない借金は諦めないといけないですか?
同棲する時に彼氏がブラックでカードも作れなかったので、部屋を借りる契約金の足りない分34万は私のほうで用意し、元旦那に26万、カードで11万借りました。 一緒に住んでる間は毎月3万ずつ返してくれて返済していました。 別れることになり15日に一括で返すから15日に出ていけと言われました。 昨日もメールでその話をしていたところ、彼氏に残り28万と知らせたら、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事途中の現場放棄、支払いしないといけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 塗装業の個人事業主です。他の同業者へ仕事を依頼し請負で現場を依頼していました。ですが7割ぐらい終わったところで、作業員がやめてしまったのでもうできないと現場放棄されました。数日して、工事完了してもいないに、今までの分の人工代を払えと言ってきました。こちらとしては工事完了で総額支払いの約束でしたし、突然の放棄でまだ完了もできていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの約束破りによる慰謝料請求の可否
【相談の背景】 昨年、大手ハウスメーカーと契約し、引渡し日があと少しというところまで来ました。 当初からトラブルが続き地鎮祭後に担当者が変わりました。こちらから依頼したわけでなく、ハウスメーカー側の判断です。 背景には、変更契約書を見返すと、 1.打ち合わせではエアコンを1台しか注文していないのに、2台の契約になっていこと。 2.説明もなく仮契約時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の害虫駆除の費用について、この場合貸主に負担してもらえますか。
賃貸借契約の害虫駆除の特約について質問があります。 2019/6/20から契約を開始し、6/30から入居を始め3日目です。 (この10日間は、引っ越しのため賃料なしで貸してくれました) 建物賃貸借契約書には、 ・主要構造部分、共用部分、付帯設備の修理補修は帰責事由が借主にない限り、貸主が負担する ・別表3に掲げる事項については借主が自らの費用と責任において修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件の照明交換費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借している倉庫の照明をLEDに変えたいのですが、工事費用の負担についてどちらが適切なのか悩んでいます。 【質問1】 こちらの希望で賃借している物件(倉庫 )の照明を今年中にLEDに変えたいのですが、交換に係る費用は賃借人と賃貸人のどちらが負担するべきでしょうか?契約書に該当するような定めはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸に関して教えてください。
【相談の背景】 2階に大家さんの住宅。 1階が店舗で店舗を賃貸しています。 直接大家さんに家賃を払う形で管理業者は入っていません。 契約書等は一切ありませんでした。 その大家さんが別件で逮捕されました。 【質問1】 その場合、借りている店舗は営業できなくなりますか? 店舗を今後借りれなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板設置の独占権について
ベストアンサー5年ほど前、看板設置をAという会社を通じて行いました。 最近、Bという会社から、Aの看板に被らないようにするので、看板を設置をしたいと依頼があり、 念のためAに確認したら、看板主に単独での設置をお願いされているからダメだと言われました。 Aの契約書には単独で設置などの規定は書かれていません。 自分の土地なのに自由にできないものなのか疑問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独で地主と交渉することの是非について
現在の家屋の持ち分は母が4分の3、私が4分の1あります。母とは別居しています。母には補助人がついています。地主と借地について交渉するとき、補助人の意見を聞かず一人で行っても構わないですか。いまの借地権契約書は地主と私の二名で取り交わしたものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母と共有名義不動産の相続と、売却について。
ベストアンサー他界した母と私(長女)の共有名義の不動産物件(マンション)の相続と売り方について相談させてください。 その物件には、母と妹で住んでおりました。現在は妹が住んでいますが、売る方向で進めていくことになりました。 物件は神奈川にあり、私は主人の事情で長野に引っ越してしまい、妹が主立って不動産屋さんと打合せなどしているので、これから売るにあたって、母の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買価格は、被相続人でも調べることはできませんか?
父が、亡くなる一年前に自分所有の土地を売ったのですが、書類がない場合、いくらで売ったか? 相続人が調べることはできますか?売買した不動産屋に聞いてもおしえてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買の予約における当事者の義務と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 商品を仕入れるために内示を出しております。実際の契約締結時には発注書を出しております。 【質問1】 ここで疑問なのが、内示を売買の予約として考える場合に、予約完結権を売主も買主も行使しないのであれば、買主から売主への損害賠償請求はできるのか、ということです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売戸建購入1年後のトラブル
ベストアンサー一年前に土地付き外構工事込みの建売住宅を購入した者です。 (完成から半年くらい経過した建物) 数週間前に家の基礎の付け根の部分に竹が生えているのを発見しました。 (一本のみです。) この事を不動産会社に連絡したところ、 「過失はない。想定外の内容です。 普通ならアフターサービスの項目外だが、 サービスで竹の除去の対応します。 しかし、次にまた竹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20日までに払わないと訴えるそうです(退去費用について)
ある不動産会社で借りたアパートに住んでいました。上の人の騒音が気になっていましたが安いアパートでしたし気にしてもしょうがないと思っていましたがどんどん騒音がエスカレートしてきて、ついに自分が帰宅すると床ドン。トイレに入ると床ドン。お風呂に入ると床ドン。テレビを見ていると床ドン。1〜2回ドンドンとなるだけで済む時もあれば部屋を走ってるのかな?という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取引後に分かった瑕疵の責任は?
土地についての相談です。 所有していた土地に建っていた建物を取り壊しその土地を売買しました。 土地を売買する際その土地に建物を取り壊した際に出たガラス等が入っている状態で上に残土を被せている状態でした。仲介した不動産屋はそのことを知っておりました。 土地売買後、土地を買われた方から畑にしようと思ったらガラスが出てきた。 ガラスがあるなど知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 ペットについて
ベストアンサー建物賃貸借契約書に記載されていた 承諾事項 第11条 ④観賞用の小鳥、魚類であって明らかに近隣に迷惑をかける恐れのない動物以外の犬、猫等の動物を飼育するとき は小型犬等も入りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復の負担割合について
【相談の背景】 オーナー側として分譲マンションの原状回復についての相談です。借主のペット契約違反による原状回復の割合について教えてください。6年ほど住んでいて、先月退去されました。ペットについては契約違反を認めていますが、マンション組合にと言わせてたところ、このマンションは飼育可と言われたようで、契約書をよく読まずに猫を飼っていたとのことです。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事中に工務店が破産 利息支払いで困ってます。
新築工事施工中に工務店が破産し倒産しました。 基礎工事しか終わってない段階で既に8割程の金額を支払っています。 新しく契約した工務店も、同じような被害者がいるので必ず建てるので1年から2年は待つかもしれないと言われました。それでも利息の支払いはあるので現在とてもギリギリで生活しています。子供も生まれたばかりなのでこの先とても不安でしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★土地借地契約の規定「普通」建物所有?
【事案概要】 地主さんの承諾を得て、借地権の売買購入を予定している。現在の借地権は更新を繰り返してきた非堅固建物の旧法の借地権であると旧借地権者から言われている。 引き継具予定の現行の更新された契約書ではこう書かれている。 第1条 賃貸人はその所有する次の表示の土地を普通建物所有の目的をもって賃借人に賃貸し、その使用をなさしめることを約し、又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?
ベストアンサー自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借地地主の変更に伴う賃借料納付方法の変更と結果的な賃借料未納による契約解約の可能性について」
ベストアンサー新地主の意思により借地料納付方法が変更され、結果的に賃料未納が発生してしまいました。以下の場合、借地権が解約されてします可能性はあるでしょうか? ~詳細~ 数年前、我家の借地の地主さん(個人)が企業に底地を売り、原契約の継続期間中に地主さんが変わりました。 旧来の地主さんには数十年に亘って毎月の賃料を持参して円満に借地して来ました。 新地主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地上の自己所有の建物を、当初の目的以外で賃貸したい(事業継続のため)
ベストアンサーあるサービス事業のために土地を10年以上借りてきましたが、事情により事業をやめたいと思っています。しかしながら、同じ事業を継続してくれる法人がでてきたため、建物を賃貸したいと思います。 1.土地を借りる目的が、当初のサービス事業のためから賃貸による収入事業へと変更となりますか?その場合、建物賃貸契約の前に地主の許可が必要でしょうか?契約解除理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促による代物弁済の蓋然性について
おはようございます。早速ですが、投資用不動産(底地)を購入したのですが、上物のマンションに長年の未納者がいます。仲介の不動産業者に所有者と調整をお願いしたのですが、居留守などを使われ、会えずにいるとのことでした。そこで、支払督促でもしてみようかと考えているのですが、強制執行までいった場合に、金銭での返済に代わり、その部屋自体を代物返済で取得可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
父に貸したお金があり、遺産(不動産が主)で返すと言われていますが、私への負債分は相続総額から引けますか? 引けない場合は基礎控除額を超えてしまいます。 貸したお金があるのに相続税がかかってしまわないかが心配です。 また、税務署に貸したお金を証明する方法もお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金還付請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件で生活しているが、昨年末に大家が亡くなり、相続人が相続放棄をしたため、管理会社が契約終了になり、家賃を法務局に納めました。 管理会社より【室内の備え付けの物の修理、共有部分の電気代、ケーブルテレビ(元々ある)の代金は立て替えたあと法務局で払い戻しを受けてください】と説明がありました。 法務局に確認すると払い戻しはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の冠水問題による売主の責任追及と請求可能な対策
【相談の背景】 2024年に建売の新築住宅を購入。 物件引き渡し後、向かいの住民から前面道路が内水氾濫する事、およびブロック塀2段が水没するほど冠水する事を知らされる。 また、周辺住民が10年以上前から市役所に冠水への対策について陳情しているとのことも知らされる。 当方が物件を購入する際、内水氾濫に関して重要事項説明書への記載は無く、重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された
ベストアンサー水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の返済期限が過ぎた後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に返済期限を決めてお金を貸しました。借用書も作成しています。 その上で返済期限から2年が経過していますが、返済は全くされませんので法的措置を取りたいと考えています。相手が忘れているわけではありません。 当事者間の関係性から私から支払の催促などは一度も行っていないという状況なのです。 【質問1】 ①支払の督促を一度もしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収の仕方を教えてください。
ベストアンサー知人に1500万貸していました。 一時は逃げられていましたが、今は捕まえることができました。 今後の返済方法を話すのも大切なんですが、また逃げられる可能性もあります。 以前は知人だし、絶対逃げる事はないと思っていたので借用書しか取っていませんでしたが、今は正直またいつ逃げられるかわからないので、対策を講じようと思います。 今考えているのは、抵当権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コワーキングスペース開業に関しての法律相談
ご担当者さま こちらで質問できる内容かどうか分からずで恐縮ですが、 現在、コワーキングスペースの開業を進めております。 この場所では特に飲食などの提供を行わず、また火器類も使用する予定はありません。(電子レンジなどは置く予定です) こういったサービスの場合、事前にどういった許可や資格の取得が必要でしょうか。 ※不動産のオーナーにはすでに許諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください
【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金返還請求事件で負けそうな裁判。和解?判決?どちらが今後有利?
ベストアンサー【相談の背景】 建物を売却する話が上がり、売買契約書を結びましたが、特約事項に購入に際して、ある条件があり、その条件に満たなかったため購入できませんでしたと、引渡し間際で、白紙解約を申しだされました。その事で相手側に不備があり少し揉め、手付金返還をせずにいましたが、その条件が満たなかったので手付金を返金するようにと手付金返還請求事件として、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の職場特定にかかる弁護士費用と調査対象の銀行・不動産相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定なんですが、 被告の職場を知り差押えしたいんですが 相手の職場を特定するには相場はいくらぐらいかかるんでしょうか? あと、銀行を調べる金額、不動産、相場でいいので教えて下さい、 【質問1】 被告人の職場を突き止める弁護士費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書の効力
ベストアンサー文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣居住者の虚偽の流布による、不動産(土地)売却の妨害
父の逝去に伴い、平成20年、昭和38年に建築した戸建てを解体し更地(地目宅地 100坪 第一種低層住居専用地域)にして、土地の売却を不動産業者に依頼し、HPにも掲載されています。 先月、購入希望者が有り、後日、本人が2回、現地へ赴き実地確認をしていたところ、2回とも近隣住人(私の土地の北側に隣接した住居人)が現れ、購入希望者に対して有りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者本人名義で借り、保証会社が保証人の部屋の家賃滞納した場合、親が払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘が家賃を滞納しています。3万3千円の家賃を3ヶ月程滞納しているようです。保証会社や物件管理会社から親の私宛てに電話連絡が来るようになりました。 今日電話に出ると不動産管理会社でしたが、「家賃滞納で保証会社が訴訟を起こすかも知れないと言っている」と私に言って来ました。「複数人でいきなり訪ねて来る事もあるが、娘さんにそんな思いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから