17,703件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人を自己所有のマンションに住まわせたい。

当方家庭持ちです。 水商売の女性と合意し愛人になってくれることになりました。 自己所有のマンションを提供し管理費は当方が支払うことにしました。 関係が悪化した場合のことも考え賃貸契約書も作成しようと思います。 諸注意があれば教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 購入マンション売却時の、初期不良の責任の所在について

新築マンションを購入しましたが初期不良があるようです。 売却を検討していますが、購入した不動産ベンダーからは、私が売却した場合、新買主から初期不良を指摘された場合は売主の私が責任を負い、ベンダーは責任を負わないと指摘されました。 売却した場合に、もし新買主から、初期不良の指摘がなされた場合にも不動産ベンダーに責任を負わすことは出来ず、私が費用を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書、相続権について

【相談の背景】 20年以上前に父がある方と養子縁組をし、契約書なしで(私から見た)義祖父から家を借りました。 口頭で家賃や管理費等の話をつけそこから15年以上住みました。 父は8年前に他界し、義祖父も2年前に他界しました。 義祖父との関係は良かったのですが義祖母と私の母の関係はいいとは言えず、昨年末に退去してほしいと言われ退去しました。 契約書等が一切...

弁護士回答
    1
  • 原状回復ガイドラインについて

賃貸マンションの退去を急に言われました 25年近く住んでいるのですが退去時 原状回復を求められますか?25年 借りた時からそのまま 住んでいるので 本当にぼろぼろです 契約書や更新の書類を交わした事もなく 貸し主の言う通り家賃を払ってきました 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 木をどうにかしてほしい

店舗の駐車場を借りております。 駐車場の右手には大きな木があり右手の歩行者が見えません。うちの看板も見えません。もし歩行者引っかけたら誰の責任ですか? 大家にいっても聞き入れてくれません。 ちなみに駐車場の契約書はありません 家賃の中に含まれております。書面は一切ありません。

弁護士回答
    2
  • 売買した土地が未登記のままだった。

叔父が亡くなりました。叔父は生前、叔父の兄から兄所有の土地を購入したのですが、登記簿を調べてみたところ、兄の息子名義になっていました。兄もすでに亡くなっております。叔母に売買契約書の有無を尋ねたところ現在見つかっていません。叔父が購入した土地に関してどのような対応を取れば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家が車庫証明に応じない場合

ベストアンサー

知り合いに家を借りているのですが、大家が車庫証明に応じてくれません。 明確な契約書が無いからです。 この場合、大家に内容証明で、車庫証明を出さないが故に近所に駐車場を借りるとの連絡をし、裁判で駐車代金含む家賃だと判決が出されれば、駐車場代金を大家から取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんが逮捕されました

アパートの大家さんが突然逮捕されてしまいました。このアパートは管理会社が入っていません。契約書に書いてある番号に何度電話しても誰もでません。もし部屋の修繕やトラブルが発生した場合はどうしたらよいのでしょうか? 家賃は今までどおりに払ったほうがよいのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者死亡に付き契約者変更について

ベストアンサー

一年前に独居の母が賃貸契約者(連帯保証人は娘の私と兄の2名です)となりアパートを借りました。9ヶ月後、管理会社に申告せず娘の私が母のアパートに引っ越しをし二人で生活をスタートさせました。その後母は他界した為アパートの契約者を変更しなければならない状況なのですが。 1、契約者変更は再契約となりうるのか。 2、契約者変更せずに住み続けると法的にどのように...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんは以前不動産関係の会社経営をしていましたが、景気が悪くなり資金繰りに追われて9年ぐらい前にAさんに助けて欲しいと言われ、絶対に無理だと断ったのですが頼み込まれて消費者金融に契約させられました。結局数年後に自己破産しました。今現在元本が170万以上あります。最初のころは返してくれていたのですが、何年か前に脳梗塞になり今は仕事も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • おとり広告に引っ掛かりました

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸を探しておりキャンペーン価格の不動産屋が単身者一万円に目が止まりました 帰って領収書を見直すと仲介手数料が34000円取られており、問い合わせをしました。 担当者はあ〜キャンペーン終わってるんですよ〜、と言ったので、じゃなんでネットから削除しないのですか?!と聞いたらネットはタイムラグがあって消すのに時間がかか...

弁護士回答
    1
  • 個人間での慰謝料請求の書き方について

ベストアンサー

20年間に渡る、私を含め家族全員への精神的苦痛として慰謝料を個人で書面にて請求したいと思っております。 数千万円を元・夫に貸した直後に元・夫は7年間、行方不明になり請求できないまま消滅時効になりました。 元・夫には、つい最近まで連絡が取れていて、今現在でも「返します」と口頭で言った通話記録があります。 ですが、相手は借金まみれで、代償として取...

弁護士回答
    2
  • 知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について

■知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について ・数ヶ月前に信頼する知人から個人的に投資のお話を持ちかけられて  お金を預けてしまいました。そのときの条件や状況は以下のとおりです。 ・100万円に対して、月額数万円の利息(利益)が半年間もらえる。  預ける期間は半年間です。 ・運用先は不動産とのことだが、詳細は聞けず ・利息(利益)は2回ほど...

弁護士回答
    1
  • 訴訟から裁判上の和解に移行したときの弁護士報酬金について

13年前に他界した父の遺産分割で内縁の妻と話し合いがつかず、一年前相手方の弁護士から相続済みの不動産に対する登記移転の訴訟を起こされました。当方も弁護士を選任し、訴訟のケースとして依頼、着手金85万を支払いました。国外に住んでいるため弁護士のみが代理人として審判に出席し、2審で裁判官から和解勧告を受け、その後割合スムースに和解が成立しました。弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 裁判には勝訴したのですが。。。。

私は母の成年後見人で母の代理で本人訴訟をし、4度の法定で全て勝訴したのですが訴状の中には金員の請求があり、総額で5400万円程になります。被告とは代物弁済します。との誓約書(実印入り)があるのですがある司法書士さんは被告、原告双方が揃い面前での契約でなくてはだめですとの事です。被告は誓約書を書いたとたん逃亡してしまいました。また今別件で相談して...

弁護士回答
    2
  • 山林の売買契約

ベストアンサー

山林の売買契約をしました.価格は1750万円です. 全額即金は無理なので、頭金として400万円今度の水曜日に振り込むことになりました.残金は12月です. 6月15日までは無条件で解除できる事になっています. 6月15日までに、解除したくなった場合、本当に400万円が返還されるのか心配になってきました.振り込む前にしておくこと、頭金返還を担保する方法が...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 退去料の請求額と条件について教えてください

【相談の背景】 住まいの件です。現在戸建て賃貸で住んでいますが、不動産屋さんから6カ月くらいで退去してほしいとの連絡がありました。貸主さんの娘さん夫婦に住まわせたいのが理由らしいです。出てゆかなくてはいかないのか。出てゆくとしたら何か条件をつけることができるのか教えてください。家賃延滞は、ありません。 【質問1】 退去料としてどれくらい請求でで...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で解除通知書が届きました。

先日、弁護士さんから解除通知書が内容証明で届きました。 家賃を3ヶ月滞納しています。 信頼関係を破壊するものとして、本書面をもって本契約を解除します、と書かれているのですが、話し合いの余地はないと言うことでしょうか? ここに至るまで保証会社や管理会社への連絡を怠ったのは当方に非があるというのは分かっています。 しかし、うつ病で仕事ができず生活する...

弁護士回答
    2
  • 借用書(直筆サイン実院あり)がある借金の返済をして貰えない時の対処方について

ベストアンサー

5年前から知人にお金を貸しています。金額は、2725万円で借用書もあります(直筆実印)蓄積してこの金額になりました。返済期限は、決めず貸してしまっています。返済してもらえるよう請求していますが、今は払えないの回答のみで具体的な返済方法期間の提示をしてもらえません。そこで相談です。 1.返済してもらうにあたり公的な手段(金銭的に余裕が、ないのでご配慮くだ...

弁護士回答
    2
  • 息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の満了日が重要事項説明書と異なる場合

管理会社が言う満了日 と、 重要事項説明書の満了日 が1週間違うのですが、 法律的にどちらが重要視されますか? ・例えばで書類を作成したが重要事項〜はである場合 ・法定更新について など、どちらが重要視されるのかが分からず教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 祖父の借地権管理について、契約を交わすべきでしょうか?

【相談の背景】 自分の祖父が借地を保有しております。 体が不自由の為、駐車場(3台)を他人に貸しているのですが 管理(掃除等)やお金の受領等を私が対応しております。 自分の父も存命してますが、現在刑務所に収監されており 祖父も父の事を信用していないからなのか、私に相続してほしいと 依頼されております。 【質問1】 借地権の契約で、祖父が存命中は名義...

弁護士回答
    2
  • 法定更新時の保証会社への更新料支払について

【相談の背景】 退去済みの物件(合意更新はしておらず、法定更新)について、保証会社より更新料支払の督促を受けています。 保証会社に対してどうするべきかアドバイスをお願いします。 ◆経緯: ・2021/3/20更新日 更新前に管理会社より更新通知書・契約書の送付を受けましたが、家賃値上げを受け入れられないため、合意更新は実施しませんでした。 ・2021/4/20...

弁護士回答
    1
  • 【原状回復】 会社の寮

以前投稿しました質問でコメント出来なくなってしまいましたので、改めて質問させて頂きます。 2009年3月建築の部屋で、2012年11月~2017年4月(4年5ヶ月)の間住んでました。 会社の寮(1K)の原状回復費用についてです。 状況としては 喫煙が要因で(匂いがある)全クロスの張替えが必要とのことで全費用の12万円を説明もなく、一方的に支払うよう言われてます。 退去時...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの契約内容に疑問

【相談の背景】 現状としては、あるハウスメーカーで注文住宅の本契約まで話が済んでおり、設計担当と間取り等のプランニング中で着工前という状況です。 このハウスメーカーとは「標準で耐震等級3仕様」という謳い文句に惹かれて契約したのですが、、、先日の設計担当との会話の中で、本当に耐震等級3を取るなら、基礎工事もそれなりの工事にしなければならず、色々な...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費、学費

【相談の背景】 離婚が決まってまして、現在別居中です。 財産分与、養育費、学費について質問します。 財産分与は、 1企業年金 2.不動産 3.株、保険、投資信託、外債 があります。 養育費、学費は、 子供達は大学生です。 財産分与について弁護士に相談はしていますが、裁判まで視野にいれてると主人に言われていまして、私としては、確実に受け取れそうな3、養...

弁護士回答
    2
  • 所有物件の建て替えについて。再入居すると言っていた店子が、急にキャンセルしてきました。

ベストアンサー

賃貸契約についてお尋ねします。 賃貸再契約の反故についてです。 私が所有する民家を、15年間貸して、飲食店を経営していたのが先方です。このたび、老朽化により、所有する物件を立て直すことになりました。建てなおすに当たり、先方に、建て替え後も再び、借りてくれるかどうか打診しました。先方は、建て替え後も契約することに承諾してくれました。その後、話し合い...

弁護士回答
    3
  • 強制退去?

昨年父が他界し、現在母と実家で二人暮らしです。 しかし、不動産を兄名義にするにあたり、妹である私に実家を出るように兄が言ってきました。 力づくでも追い出したいようですが可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への調停の、方法?

地代の件で、不服があります。 地主さんは、地代を、下げる意思は無いと、言われました。 地代の相場は、はっきり解りませんが固定資産税の2~3倍、もしくは、4~5倍と聞きましたが、現在約9.5倍(坪千円)払っています。法務局に相談したら調停を申し込んで、話し合いをしなさいと、言われました。調停は、どの様にすれば良いですか? 尚、この土地は親の代から...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議、遺産分割調停時点の財産管理について

ベストアンサー

遺産分割協議、遺産分割調停で、相続人に弁護士がついている場合。被相続人の財産や、実印を一方の弁護士が管理すると思います。 性善説で考えれば弁護士が悪いことをしないと思いますが、実際問題実印を持っている以上、金銭貸借契約書を作成したり出来ます。 これらを防ぐ方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から金銭の要求

離婚協議書内に 『名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。』 と記載しており、締結済みなのですが、 締結まえからやり取りしてた、住宅利益相当分を払えと連絡が来ました。 払う気は毛頭ないのですが、これは契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約。これは、普通ですか?

ベストアンサー

私は去年の10月ちょうど一年前に、賃貸物件を借りました。 そこで、賃貸をする際に保証会社を使い借りましたが、 一身上の都合により無職になってしまい若干の家賃滞納がありましたが、その後仕事について、落ち着くまでに滞納分をすこしづつ消化しながら、月々の家賃を支払っていました、しかし、管理会社が保証会社に請求をして、保証会社が滞納分を支払、保証会社が払...

弁護士回答
    2
  • 建築家との契約後のキャンセルについて

7月中旬にある建築家さんと契約をむすんで、契約料を支払いました。しかし、事情により、家づくりを急きょ、諦めることとなりました。結局、8月中旬には建築家さんに基本設計の中断のお願いをして、結局8月下旬には契約のキャンセルをこちらから申し出ました。すぐに、本来なら請求が生じるところですが、今回はそのつもりはありません。というお返事をいただきました。...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が賃貸アパートで孤独死

ベストアンサー

兄が賃貸アパートで孤独死してしまいました。 H27.12月不動産から滞納家賃を至急支払うよう内容証明が届き、1年間分支払いその後兄は連絡しても連絡とれずでした。H29.9月に警察から部屋で死亡しているとの連絡が入り、DNA鑑定等の手続きをし、アパートを見てみるとゴミ屋敷でした。業者さんにゴミ処理をしてもらい、大家さんへカギを返却し、その後鑑定結果が出てから母と...

弁護士回答
    2
  • 建物買取請求権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・地主側として、1973年に土地貸借契約(契約期間20年/更新料有り)を締結。 ・借地人はその土地に木造住宅(築60年ほど)を3つ建てており賃貸に出している。 ・契約書面には解約時「借地権等の買取不請求」「貸家の賃借人の立ち退きは賃借人の責任であること/立退にかかる経費は借地人が支払うこと」など記載。 ・2003年初回更新タイミング、2...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の蓄電池設置に関する越境の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の家でエコベースを設置する工事を行います。蓄電池設置工事を行う業者が、越境及び敷地使用に関する同意書を取ろうとしてます。 以下、同意書の文面です。 越境及び敷地使用に関する同意書 株式会社〇〇〇〇 以下甲 および隣地所有者 以下乙は、蓄電池設置工事に伴う越境および敷地使用について、下記内容に同意する。 第一条 越境につい...

弁護士回答
    1
  • 父の家賃滞納に関する責任は私にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が脳出血で倒れた救急搬送されたと父の姉から電話があり、緊急手術が必要なのでサインが欲しいと連絡がありました。 しょうがなく病院に向かいその時に手術承諾と退院時の支払いの保証人になりました。 その後先生からは左半身麻痺と呂律障害があり、 回復の見込みはリハビリ次第ですが何とも言えないと言われました。 本人は意識はありどういう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸:管轄裁判所を決定する優先度

【相談の背景】 ・原告_賃借人_関西在住(相談者) ・被告_賃貸人_関東在住(管理会社) ◎背景 エアコンの内部洗浄を管理会社に繰り返し依頼するも、1ヶ月間拒否。 民法607条・608条に則り、一旦自分で洗浄費用を負担し、 その請求を行うための起訴を予定。 裁判地について懸念があり相談。 ◎管轄裁判所がどうなるか 自分なりに調べてみたものの、 合意管轄、...

弁護士回答
    1
  • 建設現場管理して一方的に減額されて、クレームの費用を払え、これは、払わないと行けませんか?

【相談の背景】 店舗の現場管理の下請けを依頼を委託されて、工事してました。なんとか工事は、完成になりました。見積もり書45万円労働賃金を先に提出して何も言わないから、請求書を送りました。ところが、時給制に勝手に変更して来ました。仕方なく、請求書を書き換えて35万まで、減らされて請求書を送りました。その後、2週間後にいつ振り込みにあるか催促したら3日後...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のついたマンションの名義変更について

ベストアンサー

私の名義のマンションがあります。 このマンションを私名義で抵当権をつけることで、不動産融資を受けて数年経ちます。 このマンションの名義は、私の判断で 両親なりに名義変更出来るのででょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 口約束の外注契約の解除及び月末に急に止められた支払いについて。

ベストアンサー

僕は、ある建築会社のWEBコンサルティングとして、知り合いに紹介してもらい外注として働いています。 去年から違った形で働いていたのですが、今年の春から固定額でコンサルティングをさせてもらってます。 春に集客の年間目標(計画書)を作成し、経営者に提出し、数字に納得の上で始まりました。 5〜7月と順調に集客の数字を上げ、7月(問題になった月)に関しては、...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時の問題による損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 中古マンション購入の際、アットホームで事務所使用可とタイトルされていた物件を購入しました。 その物件は築年数が古く、管理規約に用途の指定がない、他の部屋も事務所として使用しているところがある、とのことで購入し先日引渡日となりました。 ところが、入居して管理会社と話していたところ、管理規約は昨年9月に作り直しており、用途は住居であ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の継続について

賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...

弁護士回答
    2
  • 常識の立証方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟において、「賃貸物件の入居前には通常ハウスクリーニングが実施される、または実施が期待される」といった常識を立証したいのですが、 【質問1】 当該賃貸の契約書に退去時にハウスクリーニング費用を支払う条項が含まれていることは証拠となりますでしょうか。 【質問2】 弁護士の方々はこういった常識を立証しなければならない場合にど...

弁護士回答
    2
  • 共有の収益不動産から生じた管理会社に対する家賃の返還請求

【相談の背景】 10年前父から一棟マンションの持分を相続しました。 現在は複数の親族と共有で所有し、私の持ち分は10%程度です。 管理は同族会社で全て行なっており、その会社は親族が経営を行っており私は関与していません。 家賃の受取は同族会社の口座で行なっており、経費の支払いも同口座より行っています。 現在同族会社には私たち親族に対する多額の未払金が累...

弁護士回答
    3
  • 故人の元婚約者が遺品を返してくれない。

去年、兄弟が亡くなりました。亡くなった兄弟には婚約者おり、入籍予定で同居もしており、婚姻届に署名、捺印済みでした。 一周忌を目処に当時住んでいた家にある遺品を引き上げたいが、元婚約者が難色を示しています。 元婚約者は現在もその家に住んでおり、賃貸契約者は今も兄弟のままで、保証人は父になっています。 契約時に同居人として申告していたかは不明です。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸における修繕積立金の支払い義務

【相談の背景】 分譲賃貸に入居しており、修繕積立金の値上げ分を払うようオーナーが通達してきました。 契約書には、管理費の値上げ等は了承することが書かれていますが、修繕積立金とは書かれていません。 【質問1】 この場合、修繕積立金の値上げ分を払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 購入した土地から地中埋設物

ベストアンサー

購入した土地から地中埋設物が出てきました。 撤去に100万近くかかりそうです。 契約書に瑕疵担保責任は免責と書いてありますが、解約や損害賠償請求はどうすればできますでしょうか? 売主はこのことを知っていたのではと思います。もし知っていたことが証明できれば、できますか? もしできる場合、買ってからいつまでに請求しないとならないなど期限はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約は彼女で、その同居人という立場でした。 TV、冷蔵庫、掃除機、洗濯機等の使用年数が一年を満たない物を、 私が実家に療養のため帰っている間に、無断で処分されました。 保証書、領収書は手元にあります。 賠償請求が可能であれば、どのような手順で行えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の住宅扶助について

現在、母子家庭で生活保護を受給中です。 結婚した時に購入した家に住んでいます。 名義は前夫で、ローンも前夫が支払っていますが離婚後、家賃として2万円支払っています。賃貸契約書(コンビニで入手できるもの)もあります。 が、前夫の持ち家だから家賃扶助が出ないと言われました。 本当に出ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから