このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義理の父の暴力と離婚
はじめまして。 私には最愛の妻と3歳になるまで命を懸けて大切にしてきた子どもがいます。 昨年、妻が離婚したいと自身の父親に相談をして、妻の父親は、では別れさせてやると実力行使にでられました。 私の実家に突然やってこられて、私や私の 両親に言葉の暴力をして、子どもを人質にとり、ご自分が乗ってこられた車に鍵をして閉じ込められました。子どもを助けよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背中を撮影しても罪になるか?
ベストアンサー私は2年ほど前、公共図書館できれいな女性の方の後ろ姿(すこし下着か何かが透けていたと思います。)を遠くから、無断でスマホで撮影してしまいました。 ネットに公開等することなく、その翌日に、反省して、その画像は端末から消去し、今は所持しておらず復元アプリも入れていません。 このことについて、 ①これから警察等から連絡が来て逮捕されてしまうのですか?2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の合意書についてです。
不貞行為の加害者側です。 事実を認め慰謝料を払うところまできましたが合意書でお互い合意できませんでした。 私は相手の方に暴力を受けておりその事を含め減額のお願いをしましたが 暴力のことは関係ない、不貞をされた私があなたに請求する慰謝料なので関係ない 暴力のことは別で訴えるなりして欲しい その時は夫が1人で解決するのが当たり前なので。 とおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の守秘義務違反と国家賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を申立てていた前勤務先の経営者を秘密裏に告訴する為、警察署に相談したところ、警官が私の許可なく勝手に経営者に連絡した事で経営者の弁護士が私の代理人に連絡し、告訴出来なくなりました。おかげで交渉が上手くいかず請求の6割くらいしか回収出来ませんでした。 【質問1】 告訴情報を被告訴人に漏らし、被告訴人の聴取内容まで私に漏らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状受理後の調書と警察の捜査について
【相談の背景】 刑事告訴について。 刑事告訴をし無事に受理されたのですが、 9ヶ月たっても未だに調書を作成してもらえません。 受理後も何度も警察署に通い、また証拠類も提出しているのですが、近々調書を取ります!とは言われるるもののまだ調書を作成していただけません。 進捗を確認しても、捜査を開始しているとはいうのですが、調書もまだなので一体どうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の告発をされた場合の警察への対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経緯を話すと物凄く長くなるので申し訳ありませんが虚偽の告発をされた可能性が高い前提で相談させてください。 もちろん犯罪はしていません 怖いのは冤罪です。 【質問1】 事実無根なのに悩むのも変ですが告発された罪名の控訴時効が成立した場合は冤罪については安心して大丈夫ですか? 【質問2】 本当に相手が告発したか警察に開示請求し虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が押収品の端末を利用して不正アクセス
私がネットの書き込みで名誉毀損で告訴され、 とある県警の所轄の刑事が私のパソコン等を証拠品として押収して、 その後私のパソコン内から私の複数のパスワードを盗み 勝手に私の複数のgmailのアカウントにアクセスをして、 押収したiPhoneのSMSも使い 2段階認証も勝手に解除してアクセスもしています。 このようにアクセスするのに裁判所の令状はいらないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の守秘義務違反に対して慰謝料を請求したい
ベストアンサー私は1年半ぐらい前に4年間スナックで勤務していました。スナックのオーナーのお客さんで警察官の方がいます。そのお客さんはお酒に酔うとなんでも話してしまう傾向にある方です。 つい先日、知人伝に聞いたのですが、そのお客さんが私の前科の事をお店で酔っ払って話していたらしく、それをおかしいと思ったお店の女の子が知り合いの検察官に話したそうです。それでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14か月もの間、事件を放置している警察を動かすには・・・?
ベストアンサーネット上にて、当方の本名フルネームを記した上で「犯罪者」「異常者」「殺します」などの 数千回を超える悪質な侮辱投稿をされました。 以下、もしこの文面をを犯人が見た際、自分のことだと察する可能性がありますので、 当該地区が分かってしまう情報は隠します。 2015年5月、●●区警察署にて、弁護士を通さずに私個人の告訴を受理して頂き、 2015年6月中頃に侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察が大部屋で身上調書を作成することの適否
警察の供述調書(身上調書)作成を,供述内容も容姿も丸出しの刑事課の大部屋で行うことは適正なのでしょうか? 弁護士さんの見解をお聞かせください
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の刑事課司法係の仕事って何ですか?
裁判所書記官が裁判長認印を押すのを目撃したので,公文書偽造の疑いがあると考え警察署に電話しました。知能犯係あたりが対応すると思っていたのですが,刑事課司法係が出てきました。ところがあまり話が通じません。「ちょっと待ってください」と度々中断しては誰かに尋ねている雰囲気でした。 1 刑事課司法係は、統計業務を担当する部署じゃないでしょうか? 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴され警察で取り調べを受けています。告訴状を知りたい。
町長から、名誉棄損で告訴されました。 私が言ってことのが真実である根拠はあります。 どのような理由で、告訴されたのか、(相手側の真実の根拠)が判りません。 告訴状を、見せてくださいと刑事に言いましたが、見せられないとのことです。 捜査において、DNAまで取られました。 捜査も終わり、検察に送られている段階ですが、 告訴状を私が見たり、複写をとること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が第一次捜査件と言うけれど
実際、弁護士が証拠や事件を厳選して告訴告発しても、いろんな理由つけて送り返してきたり受理しないですよね。人数も確かに多いですけど、事件を受理されず結局検察庁に持っていかざるをえないのであれば、第一次捜査機関っとして機能してなくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察本部から「告発状には押印しないで下さい」と言われましたが。。。
警部1名警部補1名の行為が犯罪と思料されるため、告発状を警察本部聴訴係に提出・説明したところ、要修正箇所の指摘があり再提出する予定です。ところが聴訴係は 告発状に押印はしないで下さい と言います。 刑事訴訟規則第60条に、公務員以外の者が作るべき書類には「年月日を記載して署名押印しなければならない」との規程があり、押印がなければ紙屑同然なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察や警察が告訴告発の受理を嫌がる理由とは
弁護士が証拠を厳選して犯罪だと認定した事件ですら、いろんら理由をつけて断られて、警察検察に受理させるのは至難の技だと聞きます。毎年たくさんの刑法犯が処罰されてるのに、なぜ告訴告発を受理するのを嫌がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の犯人隠匿。告訴状を書く必要がありますか?
警察官が、110番処理簿に嘘の内容を記載して、犯人の犯罪行為を記載しなかった場合、公文書偽造および犯人隠匿に該当しますか?該当する場合、どのようにしてその警察官の行為を追及できますか?告訴状を書く必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の遺失物届け、盗難届けの提出について
ベストアンサー昨日都内のパチンコ店で遊戯をしていたところ、ポケットから財布が落ちてしまったらしく数十分の遊戯後に財布がないことに気がつきました。 店員さんに確認していただいたところ落し物としては届いておらず、急いでカード会社に電話して利用停止をしていただきました。その後、警察で遺失物届けを書いているときにパチンコ店から連絡があり、防犯カメラに私のポケットから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害ですか?
至急お願い致します。 支払いが滞り弁護士から債権回収の通知が来て支払いしました。 その後にまた、商品が送られてきたのですが諸事情により受け取りができず、受け取り拒否になっています。 メールでも連絡が来ていたのですが、見ておらず約1ヶ月が過ぎており、メールの内容はこちらも損害が出ております。理由なく受け取り拒否、長期不在されますと近くの警察署に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されますでしょうか?
今朝電車に乗車中に目の前にいた外国人の女子高生のお尻に手の甲が触れました。 その瞬間隣にいた男性から「痴漢しただろう!」と腕を掴まれました。 二日酔いでだるかったので特に抵抗せず、駅員室に連行されました。 その高校生はそのまま通学したようです。 その後警官が到着し任意の聴取を受けました。身分証の提出や所持品検査には応じましたが、「なぜ連行さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪?他人のものがポケットからでてきた
ベストアンサータイトル通りなのですが、 昨日、友人の結婚式に参加するため、お洒落着用のスーツを出してきたところ ポケットから覚えのないライターが出てきました。 私を含め、家には喫煙者はいないため、明らかにこの家の物ではありません。 ライターは、いわゆる100円ライターで、かなり使い古されてガスもほとんどない状態です。 記憶やスケジュールから遡ると、このスーツを着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。公正書を作成して置くべきですよね?
ベストアンサー先月末に妻と離婚しました 妻のW不倫発覚から一年過ぎずっと離婚を迫られて精神的に参り離婚届にサインしました。ちなみに親権は私、父親になりました ただ公正書もないままサインしたせいか、私が仕事で居ないときに勝手に子供達に面会しています。また家の鍵もまだ返してくれません。 理由は荷物がまだあるからだそうです 元嫁とはいえ勝手に家に入るのは違法で無いん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 去年主人の不倫が発覚し弁護士さんにお願いし女性の方に慰謝料請求。 支払いも終わり合意書も交わし終了しました。 その合意書の中にはこの事は第三者に話さない事、私達の生活に関わってこない事、などを交わしております。 先月私の会社の方に、主人の不倫、私が女性への嫌がらせ行為をしてる、刑事告訴も考えてる、あと私の個人的な生い立ち(差別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼ばれていて、反論したいことがあるが
半年前、(あちらの思い込みで)エレベーターの中で罵らで肩をつかまれた人に偶然会い、「あなただったのね」と肩をつかんだ所で「警察呼んで」となり、警察→事情聴取となりました。 喉などつかんでいませんが、相手方の主張と診断書「左上腕部及び頸椎挫傷」があり、「そういうことだろう?否認するのか?」と繰り返し言われ、彼(主人)の幻影が浮かび「そういわれれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での悪事をどこかに告発できないものか、相談を受けています。
ベストアンサー現在、介護関係の仕事をしています(ヘルパーではありませんが)。 昨今、介護施設内部での暴力や医師法違反行為などがよく目に付きますが、実は私の関連している施設でもこのようなことがあるようです。 ただ、しっかりとした証拠はありません。 職員の何人もがそれを知っており、外部の人に漏らしているので間違いはないようですが、写真や録音があるわけではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権乱用の可能性について
税務署勤務の方に、主人の実家の住所を調べられた可能性があります。どうしたら証拠を得られますか? 税務署勤務の男性から恨みを買い、ネットの掲示板に悪質な投稿を続けられました。 投稿の内容は、「○○町出身の△△△△の嫁は旦那に隠れて援やりまくり」といった内容で、主人の実家の町名まで知られていました。 警察が投稿した本人を呼びつけて事情聴取してくれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問なんですかが。告訴されてしまうのでしょうか?
数年前まで風俗で働いて居てその時知り合った客でキャバクラに復帰するからと再度連絡を取るようになりました。最初はたまにの連絡だったのに段々とエスカレートして待ち伏せやアタシが連絡を返さないと嫌がらせに着信履歴が埋るほど電話をしてきます。最近では脅しの電話やメール内容を送ってくることもあったので、今日警察の方に行ってきて警察官が仲介に入り、今後一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消後の荷物片付けに関する違法行為の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係を解消するために3ヵ月前に家を出ましたが、私の新居に押しかけ行為があったため警察から警告をしてもらいました。 その後、私の父親に偶然?あった際に私と私の娘の荷物が残っているので片付けて欲しいと話がありました。 父とも相談して日にちを決め荷物の片付けに行くと伝えたところ 「考えさせて欲しい」と言ったまま約束の日になっても返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者に子供を連れ去られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流中に、非親権者に子供を連れ去られた場合、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 警察に相談したほうがいいのでしょうか?それとも弁護士に相談したほうがいいのでしょうか? 【質問2】 犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で被疑者になってます
ベストアンサー警察が家に来とき裁判所からの差し押さえの用紙?(スマホやパソコン)を見せられ押収され、その後返されましたが、また何かで調べに来たときは、裁判所の差し押さえの紙をもう一度発行してくるのでしょうか?私が何らかの判決が確定しない限り何度でも調べたりするのでしょうか?刑事さんは、聴取をとり後は検察に渡すとは言うてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいません。パートしたことあり身元がわかってると後日逮捕されますか?
ベストアンサー万引きで罰金刑数回あり窃盗罪で逮捕されたこともあります。不起訴でした。万引きを数回してしまいました。被害届け出てたとしたら、後日逮捕するとしたらどれくらい掛かりますか?以前9月の事件で7月に窃盗罪で逮捕されたことあります。パートしたことあり身元がわかってると後日逮捕されますか?自分が悪いですが心配で仕方無いです。先生方良いアドバイスお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き未遂(前科有)について。店外持ち出しなし、声を掛けられその場で店員に商品返した場合。
【相談の背景】 本日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、イオンモールに車でいき、立体駐車場にとめて1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金盗難への対策について
【相談の背景】 勤務している店舗のスタッフルームで現金盗難が何年にも渡り多発しています。 状況的に、ある1人のスタッフによる犯行であることはほぼ確実なのですが、決定的な証拠がなく、警察による捜査も行き詰まっています。 スタッフルームの防犯体制は一切の無策で、カメラもロッカーもありません。 会社側も再発防止を図る気はなく、「各自の自己責任」との姿勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火がついたままの煙草
ベストアンサー昨年、煙草の吸殻が消した形跡のないまま敷地内に捨てられていました。 1本は洗濯物のほぼ真下に捨てられていて、道路からは5~6m距離があります。 もう1本は、草の間(根元)に縦に差してありました。すぐ横に屋外の灯油タンクがあります。 1.この場合ただの煙草のポイ捨てになりますか? 2.警察や消防に相談した場合取り合って頂けるのでしょうか 3.もし犯人がわかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこくてすいません
僕わ中学生の元カノに付き合ってたときにエロ写を要求しててしまいました 元カノわ誰にでもエロ写をあげていたそうです 僕わ合成エロ写以外もらっていません 元カノのメル友がポルノ製造で捕まって 元カノの携帯が警察にもっていかれたそうです 僕わみられたらおわると思って元カノの携帯に警察あてに 元カノからエロ写もらたことや 1回だけ許してとか きたら死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジにての問題
ベストアンサー妹がセルフレジで個数を打ち間違えてそのままお店を出てしまい、お店の方から警察呼ばれて、警察の方とお話しして打ち間違えを2度としないようにと約束し、お店にはもう来ないことと払っていなかったお金を払い帰ってこれたとのことでした。 学生のこと1度だけ妹は万引きで捕まってます。なので後から捜査され間違えだと信じて貰えず逮捕されたらどうしようとずっと泣いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際の際の恐喝行為
ベストアンサーアプリで知り合った女の人と援交目的で お会いするために待ち合わせ場所に行ったのですが 待ち合わせ場所には女の人は来ず そのかわりに怖い方々が来て 金品を要求され支払ったまでは良いんですが その後、警察の生活安全課から電話が来て 事件のことでご足労願いたいと言われました。 私はこの事件において容疑者として 呼ばれているのでしょうか。 相手はやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者への慰謝料。自分できめたら?
わたしは精神障害2級ですが、知り合った友人に看護師の精神専用の病院で働く為色々困ったこととか。おおての病院でたいようとかどうだった、勉強にしたいので、教えてほしいと。 それで、いい看護師になって私みたいな人が少なくなるからきょうりょくしようと思い色々話ししました。 しかし、様子が急におかしくなり数日後です。SEXしたいとかれんこしてはいってきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー冤罪と名誉毀損について
ベストアンサー昨年の8月より、精神科に通院中の彼女と付き合い始めました。 半同棲しておりましたが、彼女が元彼と浮気し、電話とメールで問いただしたところ、彼女が警察に相談し、ストーカー規制法の警告を受けました。 数日後、彼女から連絡があり、反省しているとの事でしたので、再び付き合い始めました。 その際に、彼女が以下の内容の誓約書を書きました。 ・店舗経営に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での検察での証言
ベストアンサー傷害の被疑者として検察の呼び出され、被害者がかなり食い違う証言をしています。倒してしまったことは認めますが、その他の殴る、蹴る、首を絞めるは、一切していません。こちらの罪を重くしたいがための行為と思っています。ここまでの経緯で相手が、いかに虚言癖があるかを検察にこちらから示すことは、効力がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでトラブル
先日デリヘルをホテルに呼び利用しました。すまた中(騎乗位)に先っちょが入ったということで嬢が店の者を呼び慰謝料、損害賠償を請求されました。自分としては、入ってないと思うし、射精もしていません。土下座の写メも撮られました。怖くなり、隙を見て警察を呼びました。強姦の容疑者ということでDNAも取りました。自分としては入ってないと思うので大丈夫だと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで 店内に警告の貼り紙 今後のとるべき行動を教えてください
ベストアンサー万引きした店に数日後立ち寄ると 「○月○日に〜を万引きした方、防犯カメラに一部始終映ってます。近日中に返却しなければ警察に通報します」 という貼り紙がしてありました。 正直、だから?と思いましたが 少し怖くなってきたのも事実です 恐らく返却しに行けば捕まりますよね? 防犯カメラに一部始終映っていたからといって私を特定出来るとは思えません。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領をした主人が仕事を辞めるなら警察に突き出すと脅され辞められません。
ベストアンサー主人は半年前に横領をしてしまいました。 金額的には多く見積って3万円ほどだと思います。 取引会社からの処分も特にはなく会社側からも 特に処分は与えられませんでした。 ずっと転職を考えていた主人は(私が妊娠していた為) 直属の上司に退職したい旨を伝え社長にも 伝わっていたと思います。 ですが退職予定日当日になってから 退職を認めないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の防犯カメラにおける特定と後日逮捕の可能性
ベストアンサー以前駅のエスカレーターでスカートの中を盗撮しました 。女性からなんしてるんか問われ私は何もしてないとはっきり答えました。その後、改札口を出たのですがその日は学校が合ったので盗撮したホームとは違うとホームから電車にのりました。しかし、その女性を盗撮するまえにも同じ駅で他の人を盗撮しました。後日、その駅のエスカレーターの登る直前に防犯カメラ作動中とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内引き 転売について
ベストアンサー内引きしたものを転売して警察に事情聴取をされています。 元々、自分で買ったものを転売していたのですが 買ったものを自分で買ったことを証明するものはありません。 この前に転売した物も内引きしたもことみなされてしまうのでしょうか? また、万引きした証拠もありません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー運転手への暴言
ベストアンサー先日、酔った状態でタクシーに乗り、運転手に暴言を吐いてしまいました。 内容は、乗車してしばらく経った後、運転手から「高速道路を通るので別途料金がかかります」と言われたので、それは乗車してすぐに言うべきではないかと問い詰めるように言ってしまい、他にもルートは合っているにも関わらず、遠回りしていないかと、しつこく運転手に文句を言い続けてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の人身事故。過失割合と慰謝料について
ベストアンサー車と自転車の人身事故です。業務中の事故です。慰謝料等の支払いについてです。 業務中の事故で当方が車(加害者)、お相手が自転車(被害者)です。 1ヶ月ほど前の事故ですがまだ過失割合が確定しておらず、お相手は10:0主張で私のほうは要望等なく保険会社に一任しています。私サイドの状況は偽りなく全てお話しています。お見舞いには事故当日と翌日、その後お電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット譲渡。それは可能ですか?
ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから