このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
性的虐待の告訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 私の中3になる娘が離婚した夫から小6の時に性的虐待の事実が今年1月に発覚し、刑事告訴しました。 警察で色々事情聴取など行いましたが、過去のことで警察側で決定打がまとめられず弁護士さんに依頼しての告訴状を勧められました。 娘は頑張って細かく事情聴取とりをしたり警察でやれる限りのものは提出してます。 【質問1】 弁護士さんを通したら何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発受理後の確認について
ベストアンサー先日、警察署にて「告発を受け付けます」と回答がありました。 これまで、提出してから1年余り経ち色々な所に申し立てをして、やっと受付まで来ました。 告発受理先は、何故か所轄の警察署では無く、県警本部の刑事が担当になりました。 これまでの1年間で、当初担当だった所轄の警察職員には色々と嘘をつかれたので、 今回の、告発受理との連絡についても少し不安が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が告訴、告発を受理しなかった場合、懲戒事由になりうる?
警察が告訴、告発を受理しなかった場合、当該行為は懲戒事由になりますか? また、検察官等の警察官以外の告訴、告発の受理についての規定の書かれている法令がありましたらお教えください。 【犯罪捜査規範】 (告訴、告発および自首の受理) 第六十三条 司法警察員たる警察官は、告訴、告発または自首をする者があつたときは、管轄区域内の事件であるかどうかを問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「隣のアパートでの警察捜査に関する問題と脅迫発言についての相談」
【相談の背景】 隣のアパートが騒がしく警察が不正アクセス?の捜査で来てたみたいですが、警察車両を無断で置いてたらしく月極で借りて住人が怒って来て、歳行き刑事が私を見た瞬間に出掛けるなら車を置かせろ。他に停めるとこないんじゃ。と高飛車な態度でした。ですが私は捜査対象とかの関係者でもないし、管理者に言ってください。と言いました。じゃ協力義務違反とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、窃盗罪で逮捕されますか?
ベストアンサー会社の横領、窃盗容疑として、 警察に捕まり、事情聴取を受けました。 今回の件は自分自身でも認めており、 金額150万です。 会社との誓約書、念書を書いたあとに 警察署へ行ってきちんと、説明し、 自分が犯した罪を話しました。 事情聴取してから身元引き受け人の話があり、家に帰れることになりました。 会社との誓約書も警察側もコピーを取りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ弁護士だと受理されるのか?
弁護士に告訴状を作ってもらって私だけで警察署に行ったら担当の刑事から立件の可能性からいろんな所を説明されやっても無駄だと言われ不受理でした。そこで弁護士と同席で警察に行ったらすぐに受理になりました。なぜ弁護士と一緒に行くと受理されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままだと体がボロボロになりそうなので
職場での現金消失事件があり警察からの2回の呼び出し。先日もポリグラフ検査。自白の強要の資料になるみたいですし、また呼び出しになったら犯人だとして厳しい自白の強要の取り調べされるんだろうな~と毎日そう考えていると体調も不安定。盗んでいませんが、盗んだと言えば体調も楽になりそうな気がします。でも、刑務所に入るのは嫌ですね。初犯ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒後の不安で本当に憔悴しています。
ベストアンサー飲酒後に何か起こしていないか不安です。 約8日前に知人らと18時頃から翌1時半頃まで飲酒をしておりました。 翌々日の月曜日の朝に、右上腕内側(二の腕の内側)に誰かに掴まれた指の跡のような複数の痣を見つけました。 そこでですが、私は二次会の途中から三次会に向かうまでの間(23時頃から翌0時頃まで)記憶がありません。その後は記憶は、はっきりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフト券詐欺でお金を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 ギフト券詐欺にあいました。 SNS等の個人間ではなく、ギフト券買取業者を謳っているHPでの被害です。 この手のHPは、申込フォームからギフト券番号を入力すると、入力した内容を元にギフト券の買取金額が振り込まれるという流れになりますが、 1/3に114000円分のギフト券買取申込をしてから一向に振込がありません。 該当HPには業者との連絡先情報がメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏による常習的な盗撮について
【相談の背景】 元カレに盗撮されていたことが分かりました。3年ほど前から、性交渉やヌードを撮影した無数の盗撮動画や画像があることが分かりました。 元カレには「すべて削除した上で、絶対に流出させない、流出させた場合には賠償金をを払う」旨の誓約書にサインするよう依頼しましたが、拒否されました。 絶対に流出させないようにしたい、またできれば警察沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗内で盗撮を疑われた場合について
【相談の背景】 都内店舗にてスマホを片手に商品を探して歩き回っていました。 その際スマホがカメラ起動状態になっていた為、近くにいた女性に盗撮を疑われ注意を受けました。その際謝罪し、その場を去りました。 使用スマホがロック状態からでもワンスライドでカメラが起動する仕様の為、気づかずこの状態になることが多々あります。 ・シャッターは押していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー無銭乗車について
ベストアンサー以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的な解決。法的な解決はためらわない方がいいですか?
ベストアンサー法的な解決はためらわない方がいいですか? 訴訟起こすとか、被害届出すとか‥ かわいそうとか人情とかそういうことを考えるのは甘いですよね? 職場との事や、友人間の事であっても やっぱり自分の身を守るためならいたしかたないですよね? 相手もその気なら‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 個人間融資のやり取りで自分の銀行の口座を一時的にお貸ししていたところ、貸していた人と以前振り込め詐欺に使用されていた人との間で送金のやり取りをしていたとたようで(後日その事を知った)その後取引停止の通知が来たので、銀行に問い合わせたところ、さらに警察からの要請で口座凍結になってしますとの事でした。 慌ててカードをお貸しして人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のカルテ開示について。カルテ開示を警察が求める場合、今後逮捕や裁判などに繋がるのでしょうか?
何度も質問をしてしまい、申し訳ありません。 私は、何年かある方々とネット上で誹謗中傷をしあっていたのですが、何度か通報をされ、警察からの呼び出しにより、忠告を受けたことがあります。 しかし、また掲示板上で誹謗中傷をやってしまい、通報され、今回は直接的な連絡はなく、私が通院している病院に、「カルテ開示」を申し出る書面が警察より送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の盗撮について
ベストアンサー風俗店で、盗撮がバレてしまい、警察に通報されました。 警察、風俗店には、自分の勤務先や住所等、個人情報を全て伝えてました。 警察と、店の方と一緒にデータを全て消しました。 ※他店も含めています。 警察の方は、後はお店と話して決めてくれと言い帰りました。 お店の方と話し、誠意金として、10万円を支払いました。お店の方は、店としては、面倒な事したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求、迷惑行為について
弁護士様、または法律に詳しい方にご質問させて下さい。 私は2年前、Aという人間にとある商標登録にて立替をして頂きました。 しかしAの人柄、評判から途中手続きをやめました。 手続き中止の時点までの立替金はAの個人会社名義で請求されましたので、もちろんお支払い致しました。 (銀行振り込みの為、入金の文面は残っていますが、請求書は捨ててしまいました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後日逮捕が不安
ベストアンサー昨年11月に財布を拾い持ち去った為窃盗罪で逮捕、拘留されました 財布は中身も見ず捨てた為10日拘留で釈放されました 今年に入り何度かドラッグストアで万引きをしてしまいました…現行犯で捕まった事はありません 今は心から反省しもう二度しません 後日逮捕や被害届けを出されているか不安で眠れません 防犯カメラに映っているかもわかりません 最後にしたのは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺になるのか?複雑ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で落としたiPhoneを持ち帰られた。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが電車でiPhoneを落としてしまいました。iPhoneを探すの機能を使いさがしたところ一般のお宅にたどり着いたようです。事情を話したが返してもらえなかったとのこと。警察にも相談したが動けないと言われたそうです。 【質問1】 なにか取り戻す術はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力。社会保険。競業避止義務違反。
ベストアンサーお願いします。 3日前の話です。 知人が飲みの席で社長に暴力をふるわれ、顔にアザと手のシビれ等、まだ残っている状態です。 その日は相当酔わされて、道路に倒れていた所を警察に保護されました。 病院にも行きましたが、酔いすぎていてその日のことは覚えていないそうです。 その他にも、 社会保険に加入していると嘘をつかれ、毎月保険分が引かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察単独で立件してくれますか?ー詐欺
詐欺を示談した場合、又刑事告訴をおろした場合、 警察単独で立件するか教えてください。 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。9月に受理です。 立件は1200万です。 今、交際相手の知り合いから示談の申し入れが有り 1000万で示談するつもりです。 交際相手は行方不明で弁護士のメールにはたまに応じますが、債権の取り様が有りません。 不本意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社が数年の間見張り行動を続けています。処罰する根拠を教えてください。
1、警察が警備会社に約3年間私の行動を見張らせていました。 警察に対してどのような罪を問えますか。特別公務員職権乱用罪に該当しますか。 2、警備会社に対してどのような違法行為責任を問えますか。 また、私の住居の目の前の方が、私が居住を開始してから私の行動を見張っていました。 この方はその警備会社に関係があることは確認しています。 以前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル
先日 某ブランドの財布を 個人様より落札しました、説明文にはシンガポールの免税店購入と書かれてあり信用し四万での取引になりました。 その際 出品者と発送者の名前が違っていておかしいとは思ったもののあるリサイクル店でみてもらい証明するカードがありで取引をしてしまいました しかし何か自分の中で納得出来ず違う質屋にみてもらうと偽物でした、しかもカードまで手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
ベストアンサー交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 SNS上でライブのチケットを取引した際に詐欺にあってしまった可能性がある 相手は詐欺を否定していてチケットを送る意思があると言っているが一向に送られてくる気配がない 支払いはPayPayで23000円は済ませていて相手の情報はSNSのアカウントとPayPayのアカウントしか知らない状態です 【質問1】 警察に行った際相手は相手をなんらかの罪に問うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から、別れかたが曖昧による音信不通状態が続き、つきまとい行為と見なされ通報され、申述書からの流れ
ベストアンサー社内不倫していたものです かなり親密に。 しかし 予告なしに女性はいきなり仕事を辞めました。 辞める前に喧嘩をしていた件もあり 謝罪メールをしていましたが 女性から新しい人生を送り新しい彼と過ごすことになりました。ワタシも幸せになるからあなたも幸せに、だから彼の為にも今後はメールと電話をしないでください。とメール(違和感のある文面) 私は、仕事のや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 証拠あり 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が旅行先の大きなショッピングモールで衣類5000円程度を衝動的に万引きしてしまいました。店舗内には監視カメラがあり、盗る場面も写っていたと思われます。 そのショッピングモール内の別店舗で、 クレジットカード決済で買い物をしていたり、ホテルをショッピングモールの近くにとっていたりと、捜査されればすぐ特定されてしまう要素が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求と脅迫行為
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求をされ 調停になりましたが、 不成立におわりました。 裁判で解決しましょうとの事でおわりましたが、 脅迫文が数回届きます。 親や私にたいして、 強行手段におよぶなど内容です。 弁護士さんに調停までは契約していましたが、 全く解決できず、一旦終了になりました。 後は、警察に相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題で困っています。
ベストアンサー以前の会社で出稼ぎに来ていた方に借金をしてしまいました。当時どうしても現金が必要で法定利息を超える金利で借りてしまいました。 それからちょくちょく返してはいたものの返済できずに殺すぞ、その筋のもんを連れてそっちに行くぞなどと言われ怖くなりどうしようもなく悪あがきで自分が声を変えて親戚のふりをして返済します、などそのような形で返済を先延ばしにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽名で作ったカードは完済後も罰せられますか
ベストアンサー以前偽名でクレジットカードを作りました。まだ有効期限はありますが、完済しております。 この偽名でカードを作った件で、警察に自首しろと人から脅されています。 この場合、偽名で作ったことに対しての罰は受けないとなりませんか? また、脅迫している人は罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行 合意の上のはずが
【相談の背景】 アプリで知り合った女性と何度か性交渉をしました、前日も車の中でしたところ最初は嫌がっていたものの合意の上しましたが次の日になって警察に届けると言われました。 【質問1】 警察に届けられた場合どうなりますか? 今後、どの様な対応を取るべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き2回目。しょぶんはどうなるのでしょうか...。
1回目は去年7月に起きて、その時は何もありませんでした。 (調書を取り検察に書類送致→その後何もなし) 今回は今年の4月にありました。 お店で万引きが見つかり、店員に声をかけられました。 内容をまとめると、 ・店員と示談は成立してるといえますか。 →警察官と私で誤りに行き、商品1点(5000円程)を買い取る形になりそうしました。 →店員からは、今後無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人による嫌がらせと宗教勧誘の疑惑について、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜自分の知り合いが店まで来て嫌がらせみたいな感じできました店長とかに色々言ってて帰りました今日本部に呼び出されてその話で最近宗教勧誘したとか言っててこっちはまったく身に覚えないのに言ってました 【質問1】 この場合警察に行った方がいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状のコピーを取られ、連絡を待つよう言われたが、1ヶ月半たっても連絡がありません。
警察署へ自分で著作権侵害についての告訴状を持っていったところ、 告訴状と添付書類のコピーを取られて、原本は返されました。 コピーされただけで、告訴状は受理されていない状況です。 犯罪性の確認をするので、連絡を待つよう言われたのですが、 すでに1ヶ月半経っています。未だ連絡がありません。 状況を、電話で警察へ問い合わせた方がいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内でのトラブルによる、暴行罪での後日逮捕の心配
ベストアンサー【相談の背景】 昨日駅構内のエスカレーターを降りていると、後ろから女性が押してきました。 咄嗟に反応してしまい、女性が前に抱えていたリュックに触れてしまいました。 (女性がのけぞらない程度の強さ) その後再度エスカレーターで押されて、降りた後にやめて欲しい旨を伝えそのままやり過ごしました。 【質問1】 この場合、暴行罪として扱われ、後日いきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX取引で不当な約定取り消し
大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行について、相手が罪を認めたか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、外回りの仕事中に用を足そうとコンビニのトイレに立ち寄った際、先にトイレが使われていたのでコンコンと2、3回ノックをし、トイレが空くのを待っていました。 しばらくするとトイレから出てきた男に 「なんで人が入っているのにノックをした?お前がトイレしている時にノックをされたらどんな気分になるか考えろ」 と言われたので 「自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはストーカーでしょうか
ベストアンサー高齢の実家の両親のところに最近頻繁に、遠い親戚だという若い男性から電話があります。その男性の親族が警察に捕まったので、問題解決のために現金を銀行振り込みしろという内容です。その親族とは以前、トラブルがあり疎遠にしているし、両親も持病があるので、よそをあたって欲しいと伝えたそうなのですが、まったく意志の疎通がとれず、相手方は銀行の口座番号を連呼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の示談金支払いについて
ベストアンサー失礼致します。 今年の5月に傷害事件を起こしてしまい、示談金を年内に支払うという形で示談させていただきました。 しかし今になり年内に払いきる見込みが立たなくなりもし年内に払いきることが出来なければ示談が不成立となり再び被害届けを相手に出されるのではないかと不安です。 どうしても年内に払えない場合の対策はどうしたらいいでしょうか。 補足として現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になります。
7月28日に元彼女と性行為をしたのですが今日警察にいき話して彼女と性行為をした話を詳しく話し彼女が第三者と腕をとりあい、私をはめたことがわかる証言を録音したテープを聞かせました。それで淫行の件は大丈夫になったのですが一週間前に第三者の男から私の元彼女が妊娠したから淫行条例違反金と中絶代含めて40万を支払うように言われました。しかしいろんな情報網をたど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の可能性が高い窃盗なのですが
身内の相談事なんですが数年前らしいのですが親がキャッシュガードから多額の引き出しされていたらしく私が疑われています 疑いの理由は私の部屋からキャッシュガードが見つかっていたらしく私は全く知りませんでした その事をはっきりさせたくて私は警察に相談しました…でも母はもう何年も前の事だし、キャッシュガードを無くしてしまっていた時期は自分の責任だからと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴が二重に受理された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 同一内容の告訴状を警察署と検察庁の両方に提出したところ、両方とも受理されました。順序としては検察庁の方が先に受理されました。 【質問1】 告訴人としては何か対応すべきでしょうか。もし、一方だけを残すとしたら、警察署の方を残したいのですが、どのような対応が最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の受理連絡までの時間
名誉毀損で自分で告訴状を作成し警察に行きました。 その日はコピーされ、受理するか検討し電話連絡すると言われましたが、2週間連絡がありません。 もう一度警察署に行った方が良いでしょうか。 このまま待っていても良いのでしょうか。 親告罪は6ヶ月の事項と聞くので焦ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の告訴期間
ベストアンサー一般の親告罪の告訴期間、知ってから6か月というものがありますが。知ったのは8か月前で、6か月前に警察に相談し、受理できないと言われ4か月たちました。記録の上では、警察に初めて相談に行った時期が相手方の犯行を知った時期と判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決後の同罪余罪について
【相談の背景】 9月、詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後に余罪を合わせて 5件の起訴で執行猶予付きの判決が 出ました。 (3件の逮捕、残り2件は任意の調べにて起訴) (他にも電話相談しか受けてない余罪の分は警察も把握済み) 取り調べの中で 他にもかなりの余罪がある事は 警察、検察、及び裁判官も 知っております。 多すぎて全部の対応はしない。と 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪、虐待について
私は母子家庭で育ちました、母からは小さい時から虐待を受けていました。今まで髪の毛を引っ張られたり、殴られたり蹴られたりベルトで首を絞められたり割れたガラスを腕に押し付けられて腕が切れたり制服をビリビリに破られたりしてきました。現在18歳で今までやり返したのは2回だけです、警察に何度も行きましたが私がしばらく施設に入って出てきての繰り返しでした。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されていて恐怖で。。。
ベストアンサー同業者でしたが、最近口論が多く、しまいには暴力団を使ってお前の命を取りにいくからな!と具体的な反社会的勢力の団体名を出してきました。私は口数少なく直ぐにマイクロレコーダーで録音しました。怖くて毎日寝れません。仕事もできなくなり、強制解雇されました。心療内科にも通院しています。警察に通報したほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹とのトラブルについて
【相談の背景】 。家族間の暴力トラブルと、私と妹の配信行為に関する法的リスクについて、ご相談させていただきたくご連絡しました。以下、現状と相談したい点をまとめます。 【現状の概要】 ・妹(別居、シングルマザー)が会員制の配信サイトで、モザイクはあるものの性行為や自慰行為が明らかに見える動画・ライブ配信を行っています(陰毛や性器周辺も写っている...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから