45,725件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫の加害者、携帯の任意提出

【相談の背景】 先日、女性との性行為を動画で撮影し、相手の女性とトラブルを起こした際にその動画を用いて脅迫する内容のラインを送りました。相手の女性が警察に相談し、取り調べを受けました。動画等を削除し、今後彼女に接触しないという条件で事件にはなりませんでしたが、その時にスマホを提出しました。データ解析をするとか言っていました。今回の女性に限らず、...

弁護士回答
    6
  • 過度なスキンシップによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、8年ぐらい顔馴染みの遊戯施設の女性店員が車で出勤中にたまたま私が店舗近くを歩いてたところに出会い、コーヒー飲む?と声かけたところ飲むと言ったのですが、そのまま車に近づいていつもみたいにスキンシップでふざけた感じで太ももを触ってから一緒に自販機にコーヒーを買いに行き、じゃあまたねと別れました。 後日店に行き、しばらくすると店...

弁護士回答
    4
  • 痴漢?わいせつ行為? 任意の事情聴取

ベストアンサー

3ヶ月前にコンビニで、レジ前にて女性の足に買い物かごが当たったらしく、女性がコンビニを先にでて、私が出てくるのを待ってから、スカートをめくったと急にコンビニを出た際に騒ぎ出し、急にスマホを取られ、私は何を言っているのかわからず、変な人に絡まれたと思いスマホを奪い返し、その場を立ち去りました。 本日警察より電話があり、その件で任意の出頭命令があり...

弁護士回答
    4
  • 公務員の万引き事件は微罪処分になる可能性はあるか?

【相談の背景】 20代公務員です。 この間 化粧品店で10000円程度の万引きをしてしまいました。 商品をバッグに入れようとしたところを、お店の警備員さんに見つかり、警察署に連行され調書作成や指紋を取りました。 5~6時間程かけて諸々の作成が終了し、警察の方と一緒にお店に代金を払いに行ったあと「今回は逮捕はしないけど、逮捕されたら職を失うことになる。...

弁護士回答
    3
  • バイトの内引き

小売業を営んでる者ですが半年前後に実施する店全体の7割を占めるメーカー(9000個程)の棚卸した結果 欠品した商品が100数個と余りにも多すぎた為、カメラを仕込んで確認した所、一回目の録画でアルバイトが複数個の商品を時間ズラして2回持ち出してる映像を捉えました。 遡る事過去2回の棚卸で50個前後の2回で明らかに欠品が増えており 今回含めると200個前後(仕入...

弁護士回答
    3
  • 脅迫まがいな手紙の対策法

【相談の背景】 手紙に〜しなければ殺すという内容がありました。相手の住所名前も書いてありました。これは相手を逮捕できますか? 【質問1】 警察に相談したら相手を取り締まれすか?

弁護士回答
    7
  • 値札貼り変え 後日逮捕

はじめて質問させていただきます。 昨年末に都内の百貨店の生鮮食品売り場で値札の貼り変えをしてしまいました。被害金額は2,000円程度、1点です。この日は、この他にも総額1万円程度購入しました。 そのお店は日頃から訪れておりますが特に悪さをすることなく利用しておったのですが、お酒を飲んでいたせいか、今回人生で初めてこのような不芳な行為を働いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 19歳女性との性行為に対し、脅迫をされた件について。訴訟可能でしょうか。

20代の成人男性です。 先日、マッチングアプリで知り合った19歳女性と夜ご飯を食べ(女性は自らお酒を飲み)、23時頃にホテルに寄り、同意のもとで性行為を行いました。 深夜1時頃、ホテルを出て帰ろうとしたところ、その女性の彼氏だと名乗る男と、その友人が近くにおり、「俺の女となんでホテルにいたんだ」「この子19歳だぞ、誘拐罪だ、警察に突き出す」と言って来まし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 電話での忠告 不服

ベストアンサー

警察署から相手に送った長文ラインにストーカーと疑われるような言葉が見受けられたということで相手には接さないようにと連絡もとらないようにと言われました。電話で言われただけなのでこれは警告にあたるのですか? そして疑われるような言葉を書いたつもりがないのですがこのことについてはどこかに訴えかけることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害! 妊婦! 至急!

ベストアンサー

妊娠中の義妹が飲食の働き先で同じ従業員にお腹を蹴られました。 店側は警察を入れないで示談にと、話していましたが2週間たって義妹は店を変えられて、示談の話をすると個人的にやってくれと。 診断書も取っていません。 こちらは民事と刑事で訴える事は可能ですか?? まずはどーしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺(結婚の条件)

ベストアンサー

結婚する際に、結婚相談所を通じて「専業主婦になること」を条件として提示し、それを受け入れた女性と、「専業主婦になる」という約束の元で結婚しました。(口約束) しかし、結婚生活2年間のうち、1年間は働き、残りの期間も働く意志を持ち続け、求職活動をし続けています。まったく態度を改める気配がないので、離婚の話を進めています。 「専業主婦になる」とい...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害罪について質問です

ベストアンサー

強制執行妨害罪について質問です。 相手に対して、強制執行しようとしているのですが、相手の家族全員が、 電話を、掛けると、相手の居場所も仕事場も教えず、直ぐに切ったり、 虚偽を繰り返しています。 また、口座から預金を移し、車も売っています。この行為で強制執行妨害罪として警察に告訴できますか? 警察は、動かないと、よく言われますが、受理させるに...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードと権利者からの親告罪について。

ベストアンサー

親告罪nについて2つ教えてください。 1,違法ダウンロードは著作権者の訴えによってはじめて警察が動くとのことですが、その訴えとは「私の著作物がネット上に違法アップロードされてあったから誰かにダウンロードもされてると思う」という‘推測込み’の訴えでも警察は受理してくれるんですか? 2,もしくは建前上は「親告罪」で、実際は警察が先に動いて証拠のようなも...

弁護士回答
    1
  • 飲食店スタッフの横領について

【相談の背景】 飲食店を経営しています。一人の社員が、私含め他の社員の財布からお金を抜いています。社員のお札を事前に写真とり盗んだ社員のカバンに 同じ番号の札が入っていたので間違いありません。 今隠しカメラを設置し、財布からお金を抜く瞬間を記録する準備中です。 同じ時期に店から仕入れで50万円ほどのシャンパンがぬすまれました。 泥棒がはいり金庫...

弁護士回答
    1
  • 会社を、訴えられるかどうか?

ベストアンサー

会社の人間に暴力をされ、警察に告訴状を出し受理されました。警察に告訴状を出す前に会社社長に暴力を止めさせるよう相談しましたが、断られました。そこで何もしてくれなかった会社を民事で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪について教えてください

債務者が意図的に預金を他人名義の預金等に隠匿し、強制執行を妨害した場合、債権者は強制執行妨害罪として警察に告訴できますか?警察で捜査してくださるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での横領。懲罰委員会について。

ベストアンサー

会社で売上を横領してしまい懲罰委員会にかけられます。 先日会社の担当者と話をしたところ正直に認めてお金を返済したら警察には届けないと言って頂きました。 お金は150万前後ですが会社から言われた金額を全て返済いたしました。 懲罰委員会に出席するにあたり 1.何を話したらいいのか 2.言ってはいけないこと 3.懲罰委員会の質疑応答により警察に届けられることは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士情報開示請求の強制力はどれほどですか?

ベストアンサー

暴行被害(傷害で通院4ヶ月以上)を受けて、加害者に損害賠償請求を検討しています。 しかし加害者の住所は分からず、加害者の名前と3ヶ月前まで加害者が働いていた派遣会社は特定できています。 加害者の住所を知る為に、弁護士に依頼してその派遣会社に情報開示請求をしたいのですが、 情報開示請求をしたら派遣会社は必ず教えてくれるのでしょうか? 情報開示...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日店内で大声を出して恫喝したり「お前バカか」と暴言を吐くお客様がおり、その時は特に商品を買わずに帰っていったのですが今後来店した際にトラブルの元になる可能性が高いので商品を一切売りたくないと考えています。 【質問1】 先日来店した際の大声を出した時の防犯カメラの映像(音声付き)を記録として残しているのですが後日威力業務妨害などで...

弁護士回答
    3
  • 恐喝され逮捕してほしい

ベストアンサー

一年前に恐喝され約70万を支払いました。 その後相手と話をしお金の返金する恐喝の事実を認めるお金を返さなかったら警察に告発しても構わないなどと一筆書かせました。 どうすれば逮捕してもらえますか? 良い知恵があれば教えて下さい。 しらばっくれられると心配です。

弁護士回答
    3
  • 話が複雑になってきています

ベストアンサー

何度もここで相談していますが迷いが晴れません。 先日ある方がコピー品販売で逮捕され購入したお客さんが任意で購入した商品の提出を求められたので商品を提出したところ私の商品もその中に混ざっておりそれもコピー品が入ってるのが分かりました。(私は本物だと思っていました) ところがその客さんはこちこちから購入した商品を転売しており(転売していたのを見てお...

弁護士回答
    2
  • 半分襲われかけたとき、相手からどれぐらいのお金を取れますか。

AとBとドライブに行ってました。 その途中で私は寝てしまい起きたら、 A,Bが、よそよそしくおかしいなって思って Bは怖くて聞けなかったので、 Aに何があったんだって聞いたら、 私の胸とかキスとかしてたって言われました。 私は怖くてどうすればいいのか分からなかったので、今生活支援してくれる職員さんに、 相談をしたら、凄く怒られました。 けど、警察に行...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私文書偽造罪について教えて下さい。 私の名前を無断で記入した委任状を他人が保険会社に提出し、解約させられました。警察にこの話をすると、訴えるのは私からではなく提出された保険会社からであると言われました。だから私からは私文書偽造罪で訴えることは出来ないとのことです。私には勝手に名前を使用されたのにも関わらず、訴える権利がないのでしょうか? 委任状が...

弁護士回答
    4
  • 知人に借金を背負わされました

情けない話なのですが、Aさんという知人のBさんという方がキャッシングカードの営業をしていてノルマが足りないから契約後すぐに解約するということで私とAさんでカードを作りました。カードはBさんがまとめて処理をするとのことでAさん経由でBさんにお渡しするということでAさんに渡しました。 その半年後にキャッシングの会社から「限度枠を広げませんか?」という電話...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスとガラケーの携帯識別番号

ベストアンサー

使用していた掲示板(パスワードつき)にパスワードを破られ不正にアクセスをされました。入室を許可していないその方の書き込みログはスクリーンショットで保存しています。それと併せて不正アクセスしてきた方のガラケー端末の携帯識別番号も分かっています。掲示板は既に管理者によって削除されてしまいましたが、スクリーンショットとガラケーの携帯識別番号の二つで警察...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕を一方的にされた

【相談の背景】 相手と言い合いになりました。当事者しか目撃者は居ません。私が相手の胸を手で押したと言って、私人逮捕をされました。私は暴力に発展することが心配で抵抗しませんでした。私は相手を押していません。相手の奥さんが警察に通報しました。相手は無傷ですが、私は肋骨骨折しました。警察は相手の行った私人逮捕を信じているようです。 【質問1】 起訴猶...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に夫から暴力をふるわれた為、刑事告訴を考えています。警察介入あり診断書あり。 【質問1】 子供達の事を考慮してまだしばらく悩みたいのですが期限などありますか? 時間が経つほど不利になるなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 診断書偽造による損害賠償請求

ベストアンサー

医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。暴言を吐いた加害者の妻を民事訴訟で訴えたいですが可能か時効等あるか教えて下さい

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。6年前に骨折などさせられました。 先日、告訴の結果、不起訴となりました。示談等一切行っておりません。 相手方からは何の弁償も受けていません。 警察審査会に申し立てを行う所存です。 事件の翌日、加害者妻より「あなたが悪いのよ、男の人をたてなきゃ」や 治療費を加害者、加害者母、私の1/3ずつ払う事に決めたと言われたり(結局支払わ...

弁護士回答
    1
  • 掲示告訴、刑事告発する書類の作り方。

ある法律違反の証拠をつかんでいるため、掲示告訴、刑事告発したいのですが書類の作り方を詳しく教えて下さい。 自分で作製し、警察署に提出したいと思います。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑事情聴取その日帰宅、今後。

ベストアンサー

先日、駅のホームでデザインの可愛い高校のカバンをスマホで撮影していたところを駅員に通報され警察で事情を聞かれ、身分証明書のコピーと写真と該当するデータ消去したところで、今後は気をつけてこのような事をしないようにと言われて帰宅しました。ご相談したい事は、女性の方へのお詫びをしたいのですが、どうしたらいいのかと、今後あらためて事情聴取や家宅捜査され...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になるのかどうか

【相談の背景】 ナンパした女性と次の週にラブホテルで飲酒をし性行為をして許可なく行為を撮影をし自分が寝ている間に相手が通報をし警察がラブホテルまで来て事情聴取と自分の撮影をし警察署に連れていかれ行為の撮影したものを消去して上申書を書き後日連絡があるかもしれない無いかもしれないと伝えられ自宅に帰される。心配で食事もままなりません。 【質問1】 逮...

弁護士回答
    7
  • 客からのお金。どうしたらいいのでしょうか?

夜の仕事をしています。 お客さんから生活苦で数万借り初めは返すつもりで借りていました。 付き合うようになったら返さなくていいからと毎月お金をもらっていました。 別れてから今までの金を返さないと弁護士や警察や探偵を使って実家を調べて今までの金を回収し仕事をバラすと言われました。 毎月五万返していましたが夜の仕事を辞めることになり返済は無理だと伝え...

弁護士回答
    2
  • 傷害でこれからどうなるのか教えてください

相談です。宜しくお願いします。二ヶ月半前の話になりますが。 人の指をかじったと言われています。今回警察に呼ばれ事情聴取一回しました。また連絡が来たらいくことになりますが。指を噛んだと言う記憶がないので事情聴取でも噛んでませんと話してます。 次回思い出して話してくださいといわれてますが 記憶がないのでやってませんと主張するつもりですが。警察の方か...

弁護士回答
    2
  • 少額告訴は弁護士なしで

【相談の背景】 11月16日に高級鞄と現金約40万円高級財布車の鍵や鍵類を拾いました。その日のうち落し主は警察に取りに来ましたと警察から電話がかかって来ました。その後一切連絡がありません。警察には3回電話しました。警察も落し主に連絡してくれましたが連絡は未だない状況です。弁護士なしで少額はできますか?鞄はネット中古で約20万財布は10万車の鍵を作り直すと4...

弁護士回答
    2
  • 告訴状提出後の流れについて

先日は質問への回答ありがとうございます。 あのあと、自分で告訴状を作成し、事故担当の警察署に告訴状を提出してきました。 そろそろ提出してから一か月たつのですが、警察や事故相手の保険会社・被疑者からも連絡がないのですが、 警察署にどうなったのか、問い合わせしたほうが良いのでしょうか? 私の方は、告訴状を提出した時により詳しい事情調書を作成したいと...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に勝手に名前を書かれた。返済回避と再発防止について

ベストアンサー

父親が入院時の連帯保証人に勝手に妹の住所と名前を書いていました。そのまま踏み倒したようで、妹のところへ文書で請求がきました。 両親は離婚しており、私たちは父の連絡先を知りません。妹の住所は訳あって父が把握してしまったようです。 私たちは首都圏に、父は中部地方に住んでおり、妹は精神病で家からほとんど出られないため妹が父の連帯保証人として一筆書き得...

弁護士回答
    2
  • 警察が未だに。私はどう行動をしたらよいか?

4月にひき逃げを起こされ今だに犯人を逮捕出来ず 私はどう行動をしたらよいか? 怪我をし全治三ヶ月入院し相手は無車検無保険 治療も自腹です 今後、訴え罪を償って もらいたいし 警察に対してどのよいに 動いたらよろしいのでしょうか?又、相手は名義変更してません

弁護士回答
    2
  • これは淫行に値しますか?

中学生の娘が妊娠しました。 相手は成人男性(既婚)で、私たち親の同意なく娘と会い、体の関係を持っていました。お互いに恋愛感情があったと認めていますが、これは淫行になりますか? 警察と弁護士、どちらに先に相談良いでしょうか。気が動転しており、冷静な判断ができません。 また、相手が逮捕や起訴された場合、娘の通う学校へは私たち以外から今回の件が伝...

弁護士回答
    4
  • 加害者であるのに事故後その場を立ち去ってしまった場合(自動車対自転車)

【相談の背景】 自動車(私)対自転車(相手)の接触事故を起こしてしまいました。 交差点で左折しようとした所、前から来ていた自転車に気付かず、接触事故を起こしてしまいました。 その際自転車の方は転倒もされていましたが、接触後すぐに立って問題なく歩行されていました。目に見える出血を伴うような怪我もありませんでした。 路肩に止めて、謝罪と負傷の有無の...

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせに参っています。

私の実兄夫婦が主人に対して執拗な嫌がらせをしています。原因は私の実家のトラブルなんです。私は生後数ヶ月で現在の実家に養女にいき47年です。昨年養母が亡くなり、養父がアルツハイマー型認知症と診断されました。今年から養父は高齢者用マンションに入居しましたが、その直後から私に家を追い出されたと近所に吹聴しだしました。すると、私の実兄夫婦(養父とは血縁関係...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を出産し一年になります。 相手とは認知の話し合いをしていて 10月に認知書類と養育費を持って来る 約束をしたのですが(LINE有) 相手は自宅に来たものの、手ぶらでした。 次の予定などを話し合っている最中に 相手が性的関係を要望してきたので 私はハッキリ断り 相手も引いたと思ったのも束の間 突然豹変し抵抗もむなしく 無理やり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの示談金。

ベストアンサー

ダブル不倫です。 相手方旦那様にバレてしまい、不貞行為を認め、示談金名目でお金を払いました。その際、暴力も受けました。病院にも行きました。その後、更に暴力を受け、毎月に渡り誠意を見せろといわれています。 対処方が知りたいです。 警察に行くべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしたが和解・不起訴になりたい

ベストアンサー

娘が引越の時に不法投棄をして警察に呼ばれました。 ゴミを乗せる前に引越のトラックが出てしまったため、自分の借りている駐車場の自分のスペースに置いておき、翌々日のごみ収集日の日に改めて捨てに戻ってきたのですが、収集時間に間に合わなかったので駐車場の隅に捨ててきてしまったそうです。(ごみ袋3個) 警察では管理している不動産屋からの通報だったので謝罪に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談中だといい何度も連絡してくる相手

【相談の背景】 ある時私がインターネット上の仕事のメール対応にあたっていた方から「直接会いたい」といったことや一方的な好意を伝えられるといったことがありました。その際恐怖を感じたため拒否の意志を伝え、以後の対応を別の方に変わってもらったのですが、それ以降「好意を拒まれたことで受けた精神的苦痛の慰謝料請求と謝罪を求める裁判を起こす」と言われている...

弁護士回答
    2
  • 法律相談で間違った回答され反訴されました。

ベストアンサー

弁護士事務所を三ヶ所程相談に行きました。 そのうち一ヶ所の弁護士さんが受けてくださいました。内容は、長年不倫関係にあった男性が私と別れたいが別れられないと警察に相談に行きました。警察にどう相談したか分かりませんが、警察は私の職場に来て私に、彼が別れたいが別れられないと相談にきたから、ここに書いてとピンクのストーカー規制の説明書きがある用紙に署名...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の告訴のこと

傷害事件に巻き込まれて告訴する時の質問です。 その時に怪我をしましたが、事件から日にちがたってから病院に通院して診断書をもらって警察に行ったら因果関係がないなどと言われて告訴状を受理してくれない場合もあるのですか? また、それがある場合、因果関係の日にちの目安はありますか?

弁護士回答
    3
  • 万引き後の対応について

ベストアンサー

質問させていただきます。 数ヵ月前にカードショップにて万引きをしてしまいました。罪悪感を感じ数枚は後日店頭に返してきましたが、残りは開封してしまい手元にあります。 1.店に返しに行こうか、警察に行こうか悩んでいます。 どっちに行っても結末は逮捕でしょうか? 店に正直に伝えに行き、話し合いで支払いをすれば逮捕にはなりませんか?ご回答宜しくお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 恋愛トラブルによる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、同じ職場の気になっていた女性(付き合ってない)と映画を観に行きました。 帰り際に良い雰囲気になり、キスやハグしたり胸を触ったりしました。 相手の女性も私の下半身を触ってきたり、ふざけてホテル行く?と言ってきたので欲望を抑えられず、ホテルにしつこく誘いました。そしたら相手の女性に拒否されたので、結局ホテルには行かず解散となり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから