このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない
ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年からの美人局について
ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレがお金を返してくれない。詐欺罪になるのか、慰謝料取れるのか教えてください
私ゎAという彼氏に20万貸していました。 Aとは毎月月末に6万との約束でしたが ギャンブル行くお金あるなら 先に返してよ、とのやり取りで 金返さへんでなど言われ、 精神的苦痛に襲われ別れ、 Bに紹介してもらったCが 法律に詳しいとの事で頼りになると 思い信じて付き合いました。 しかしBの旦那Dに相談し Aは関わりたくないからと一括で お金を返してくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が夜逃げ、調べたら騙されていました。何を請求できますか?
はじめまして。本当に困っているので質問させて頂きます。 同棲していた彼が私のものを含め荷物を全て持って夜逃げしました。 彼の浮気が原因で喧嘩になりそこから彼は好き勝手するようになりました。 同棲を始める当時に急に仕事をくびになったといい、そこからなにかと理由をつけてはお金のルーズさがどんどん明るみになり私への借金は200万ほどに膨れ上がりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の存在により土地売買が不可能に、隣人からの暴言・暴行・嫌がらせについて
一戸建てに住む親戚から隣人トラブルにつき相談を受け、弁護士先生のご意見を承りたく投稿させて頂きました。親戚Aは隣人Bから15年にわたり暴行・暴言・嫌がらせを受け続け新地にて落ち着いた生活を取り戻したいとの事ですが、どの不動産屋に相談してもAの土地や家の買取・売却はできないと拒否されます。 両家の共有通路でBの飲酒運転にてAの車を損傷させたり、A家側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について
ベストアンサー初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】商品が届かず、相手とも連絡がとれません。
私の友人が、6月にネットショップで、衣装(衣服)を7着買わせていただきました。 (7着の内2着は先に注文しました。 2着を頼んだその一週間後くらいに5着頼みました。) 値段も合計でそこそこし、お支払い方法は銀行振込で 発送方法は宅配便で購入させていただきました。 当店のサイトには、 ご入金確認後、在庫がある場合は5営業日以内に発送いたします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由について
よろしくお願い致します。 全従業員20人ほどで、分院を5カ所ほど持つクリニックで働いていましたが、先日解雇となりました。 解雇理由が正統かどうか、参考意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 簡単な経緯は以下の通りです。 私の勤める分院の女性ともめ事を起こしてしまい、「女性側が私とは一緒に働く事ができない」と上司に申告したため、とりあえずという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ刑事課なのでしょうか?
昨日、家に刑事(女性)が来ました。 刑事さんに訪問される理由がわからなかったのですが、3年程前の件を話さ れ思い出しました。 刑事さんは事情を聞きたいので署の(刑事課)まで来て頂きたいのですがと 言われたので14時に行きました。5年前掲示板で知り合った韓国男性がいまし た。 当時事情があり生活に困っていました。彼がお金を何回かに分けて送金して くれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士に大怪我を負わされました
市が管轄する家庭保育で4ヶ月の娘が保育士に頭蓋骨骨折(頭の左右の骨)と硬膜下血腫という大怪我を負わされました。慣らし保育から帰ってきて数時間後に頭がブヨブヨしていたことで驚き、救急に駆け込み緊急入院となりました。保育士は娘がまだ喋れないのをいいことに隠蔽しようとしたのか、翌日に児童相談所が入って初めて、娘を横抱きしたまま片手に哺乳瓶をもち、柵を越え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗事件に絡んだ慰謝料
9月末より、某仲介業者が主催の着付け教室に通い始めました。その4回目のレッスンで、お教室内でお財布を盗まれました。(お財布はその後、現金と免許証、銀行カードなどが抜かれた状態で発見されました。) お財布には9万円入っており、その金額をなくしたことと、縁あって一緒に着付けを習うことになった仲間の中に泥棒がいる、という事にショックを受けて、週末だけで3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の損害賠償請求権の中断
夫がW不倫をしていました。 相手の旦那から恐喝され、1000万円近い金額を要求されたそうですが、警察に被害届を出すことを相手の旦那に伝えると、急に態度を変え、10万円で今回のことは忘れると言ってきたので、10万円を振り込み、今後一切金銭を請求してこないことをメールで約束したそうです。 その後、私が不倫のことを知ることとなり、相手の女に300万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をしたい。慰謝料は請求できるんでしょうか?
昨年10月〜4/1まで付き合ってた人から嫌がらせとストーカー行為をされています。家の前の道路を頻繁に通るようになったのは4月頃から朝3時や5時などの時間帯に家に来るようになったのは7月から。嫌がらせは私が転職して店舗に配属されてから3日後に同じ職場の人から無視のいじめにあい2日間様子をみておかしいという違和感を感じ上司に相談したら「前の会社に知り合いがいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応の違いと今後について。そして警察を含めてどのように対策をしていったらいいのでしょうか?
先日自宅に届いたハガキを見てお金を借りてしまいました。 話をすると30万貸せるが、信用が無いから最初は少額で…って形で1万5千円借りて手数料5千円引いた1万円振り込まれました。 次の週指定された3万5千円返し当初の話通り10万円以上借りようとすると、お金を払っても貸せない。完済にもならない。次週も金払えとの回答でした。 しぶってると、当初の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者で示談の話がきました
ベストアンサーこの前に傷害の被害者で相談した者です。 見知らぬ男性に手を出され、突き飛ばされ、4、5カ所の1週間の挫傷で、2週間たっても、今だに痛く、来週には治療院で治療を受ける予定でいます。 主婦で、未だに家事ができず、家の中は荒れ放題で夕飯も作れず、外食やお弁当、近所の友達でお世話になってます。 相手の弁護士さんから電話があり、示談金5万と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、検挙になりますか?
ベストアンサー【めるこい】より警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を紛失した間の悪用
ベストアンサー携帯を2週間ほど紛失ししてしまい、紛失届けを出さすに、会社の外で発見したしました。 その間に私の名前で第三者が妊娠詐欺未遂のようなメールをしていました。 殆どの人は私本人ではないと思い無視して下さいました。 ただお一人Aさんだけは、第三者だろうと騙してお金をせしめようとしたことが許せないようです、弁護士と共に第三者を詐欺未遂で告訴するとメールで来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫事件後の対応と今後の不安について、弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前こちらで相談させていただきましたが、有料会員登録後なぜか同じアカウントを取れず。追加で相談させていただきたいです。 支援学校に通う中学生の息子が同級生から脅迫の電話を受けました。同級生は息子からいじめられた、蹴られた殴られたと嘘(学校に説明して事実がないと判明)を言い、同級生のまわりの仲間2人(成人)に「殺すぞ」「乗り込みに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女にボーナス全額使い込まれ出ていかれました。
彼女と同棲して4年目になります 彼女にキャッシュカードや通帳を預けておりました。 突然彼女が出ていってしまったのですが、キャッシュカードや通帳は返却してくれと言って返却してもらったのですが残高確認してみると先日入ったボーナス約50万全額使い込まれておりました。 前回もこのように似てることがありそれは許しておりましたが、今回は許せません。 電話での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスでビットコインを盗まれました
ビットコインを不正アクセスで盗まれました。 ビットコインを某サイトで 購入し所有していました。 しかしそのサイトにログインしようとすると ログインできませんとなりおかしいと思いつつ パスワードを変更したところログイン出来ました。 ログインするとあったはずのコインが消えていて 送金されたことになっていました。 私が使ってない時間、県外からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後の対応について。店に電話をかけ返却に行ったのですが、今後罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるお店で買い物をしたのですが、かごを持たずに買い物をしていた為、類似商品を見ていた時に誤ってポケットに入れてそのままお店を出てしまいました。 帰宅後に気付いて、その日のうちにお店に電話をかけ、謝罪と商品の返却をしたのですが、店員さんから特に詳しい話は聞かれることなく、返却に応じて下さりました。 【質問1】 このようなケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんです
知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんですが、そのとき警察が告発・告訴されてる被疑者のことをいったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴 不受理 検察。。。。。。。。。
ベストアンサーよく、告訴の不受理と聞きますが、 それは警察に出した場合なのでしょうか? もしそうであるなら検察にも出せるのですから検察に 出せばいいのではないでしょうか? それとも、両方とも不受理になる確率が高いのでしょうか? ここでまた疑問なのですが、通常は1次捜査は警察ですので 検察に告訴して受理された場合、その捜査はやはり警察なのでしょうか? (検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴、告発について!
ベストアンサーよろしくお願いします。 虚偽告訴、告発した人物をAとして、された側をBとします。Aが警察にBは○○って犯罪行為をしています。と嘘の供述をしたが警察が動かなかった場合でもBはAを訴える事出来ますか? 仮に訴える事出来る場合ですがAが何処まで警察に言ったか確実には分からない場合、警察にAの通報内容を請求出来ますか? 最後にBは虚偽告訴、告発されたと知った時から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問先の客に身勝手な要求を突き付けられ監禁された場合は法的権利を行使できるのか?
通信販売でパソコンの購入したお客様に対して、パソコン設置及びパソコン基本操作のレッスンを行う仕事をしています。 レッスンは60分で予め限定されたパソコンの基本操作をレクチャーするものです。 通常は時間内でレッスンを完了することができますが、パソコン設置作業で不明な点があった為、購入者に確認をしたことに対して、そんなこともわからないのかという苦情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が事情を聞きに来る可能性
ベストアンサー犯罪ではないと聞いたけど、下の書き込みにより警察が事情を聞きに来る可能性はありますか? 【 】内の文章がネット上の投稿です。 【Bチームのファンなら誤審をした審判を殺してましたか?以前にはBチームのファンは〜をした。】 や 【Aチームのファンは誤審をした佐藤太郎をもっと批判するべきですよ?誤審がなければAチームが勝ってました。これがBチームのファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない
【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。 自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人詐欺 個人情報の悪用について。
愛人詐欺の被害に遭いました。 出合い系サイトで知り合った男性とお会いしました。愛人契約のスタートとして、ホテルに行きました。現金4万円と個人情報の載った払込票を盗まれました。お金はもらっていません。 相手は住所 氏名 生年月日 口座情報 写真 電話番号 現住所の書かれた払込票を持っています。 悪用や脅迫などが心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩への警察の対応
ベストアンサー別居中で離婚調停中の妻側です。調停中に子の連れ去りにより引き渡し審判で子供は戻りましたが、旦那が、子供を連れて行く、住所をうつす、家に6時に迎えに行く、と勝手に決めてしまい向かってきました。 6時前に家を出て、警察へ電話をし、待ち合わせ場所を決めて渋々警察官が来ました… 「警察には何も出来ない」 と言われました。待ち伏せしてる旦那に直接会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求を無視するとどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません
以前質問させていただいたのですが、はじめ売春したのですがやりにげ+窃盗にあいました。 他の方の質問を拝見させていただいたのですが、はじめてでも起訴されてしまいますか? それと起訴されずに相手を捕まえるためにはどんな風に警察に相談すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の示談金について
【相談の背景】 夫が職場の飲みの場(屋外バーベキュー)で、先輩3人から暴力を振るわれ、顔面打撲と頸部損傷(2人から首絞めによる)を負いました。 夫が、その会社(仕事場の物陰)で自死した人の弟さん(同僚)に、励ます意図で「メソメソするな」と言ったことから、弟さんではない先輩方が殴りかかり、内2人は首を絞めてきて、アザや爪が食い込んだ痕、ノドも潰れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の盗難について
ベストアンサー交際していた相手(職業は携帯電話販売員)に私名義の携帯電話を持っていかれたまま音信不通になってしまいました。 経緯は、当時相手が未成年者であった為に一人では契約する事ができず、又身内とも不仲で親の同意が得られなかった為、二十歳の誕生日がくるまで名義を貸して欲しいと相手から頼まれました。 誕生日がこれば、名義変更ができるのでと言われ私も軽い気持ちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校内で蹴られ鼻骨骨折!
■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執拗な無断転載に困っています。刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 私の描いたイラストがここ半年ほどある一般SNSサイトで執拗に無断で転載されていて困っています。既に私が知っているだけで数十回は転載されています。 そのイラストは陰部描写あり(修正あり)の成人向け作品で、元々は専用のイラスト投稿サイトに投稿したものです。 イラストが転載されているSNSの運営に何回かIPアクセス禁止等の措置を求めるメールを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の後日逮捕について
以前、道が分からず、よそ見をしながら繁華街を歩いていると信号待ちで立っている女性にぶつかってしまい、その時にお尻に手が当たってしまいました。 よそ見でぶつかってしまったのですが、相手が無反応だったので、一歩後ろに下がって信号を待っていました。 数秒後にちらっと私の顔を見てきましたが、特に私は気にしていませんでした。 信号が青色になり、横断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が設置した盗撮カメラについて。
ベストアンサー自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
下着泥棒困ってます教えて
【相談の背景】 夕方に洗濯物をとりんんだ際に、洗濯物が減ってる事に気づき確認した所、私の下着が無いことに気づき辺りを確認しても見つからず、旦那に話してたらいぜんも、下着盗まれた!って言われて…警察にはまだ何も言ってませんが、下着1点で大した金額じゃない為通報はしないんですけど…また犯人ってきます?それとも、前もって目をつけてたんでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?
昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 転倒なしの事についてです
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、家の近くの細い路地で自動車で帰宅中十字路で人が飛び出して来て、瞬時にこちらに気付き歩行者の方は止まり 私も気付いた時には止まれる状態ではなくそのままギリギリのところ走行していってしまいました。当たった感触は全くなく、相手の方も転倒などはしていません。バックミラーで確認したらこちらを少し見てそのまま歩いて行ってしまい、 家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が犯罪捜査することは違法か否か
【相談の背景】 マッサージ店を経営しています。 来店するつもりがないのに予約をして、故意に無断キャンセルを繰り返していた医者の男を捕まえました。 本人は犯行を認めており、悪質で手慣れていたため詳しく話を聞いたところ、当店以外にも同業他店の複数の店舗で繰り返し同じことをしていたそうです。 【質問1】 相談者個人が刑事告訴、民事訴訟のために同業他店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件ですか。その男とグルだろ自作自演なんでしょ?
大至急返事くれると助かります。詐欺事件になるといわれてます。風俗で11日間働いていたのですが、原因は私がお客に営業してデリヘル使ってくれと頼みました お客はサブアドをつかっていました お客は店を通して1日貸切をし、お金を払わずバックレました。私はお店に営業してたことは内緒にしてました。お店から11時に駅に待ち合わせしたから店外の貸し切りだからといわれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教団体の勧誘について
以前、同じ職場の人から、ある宗教に勧誘され、全くの無知だった私は入信してしまいました。 後からネットなどで調べた結果、すごく悪質な宗教だと知り、脱会届を内容証明で本部に送り、数珠なども送り返し、勧誘してきた人とも、連絡などいっさいとらないようにしたのですが、今日突然、勧誘してきた人が家まで訪ねてきました。もちろん、すぐに帰ってもらいましたが、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗行為を相手が認めなかったら泣き寝入りするしかないのでしょうか?
子どもが修学旅行中に宿泊先の部屋の中でバックを盗まれました。トイレに行った僅か1分の間の出来事です。部屋は13畳で中に5名の生徒がいました。バックは後日部屋の押し入れから出てきました。位置関係か、5人のうち2人が事実を知っているのは確実だと思ってます。が、その2人は知らないの一点張りです。このような場合に告訴および民事訴訟を起こすことはできますか?まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がある女に嫌がらせを受けています。
ベストアンサー彼女が働いてるコンビニで、 出禁の女から執拗な嫌がらせを受けています。 その女とは一度、パトカー5台を呼ぶほどの大喧嘩をしています。(3/14)この時は自分もいました。 喧嘩の理由は、その女が突然僕らに向かって 見てるんじゃねぇよ。きもちわりいな。 と言った事からでした。 その女は店の常連で店員の中で、あの人はおかしな人だから気をつけるようにと注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先々週、借りた部屋のシックハウス問題について不動産屋で話し合ったところ、一方的に不利な内容を受け、店長に机を強く押し当て、力任せに彼の服を引っ張りました。 その日に呼び出され、警察署で取り調べが行われた後、一先ず帰してくれました。 本日、先方が立てた弁護士から慰謝料の請求書が届き、示談書を取り交わす前に、指定の口座に振り込みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームコイン窃盗事件
ベストアンサーゲーム機械のレンタル業をしております。 先日ある店舗にレンタルしている機械から不正にコインが抜かれていることが発覚しました。 被害額は約30万円です。 防犯カメラの死角に設置してあったため映像等での決定的証拠はないのですが状況証拠を積み重ねていった結果その店のあるスタッフが関与している可能性が非常に高いと言いますかほぼ間違いない状況となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際を止めようと薬物中毒などの中傷を。名誉毀損にあたりますか?
お付き合いしている方がいます。 その方と私が仲良くするのを快く思っていない第三者(共通の知人)が、あらゆる中傷を恋人や、恋人の友人に吹き込み、関係を破綻させようとしています。 ・薬物中毒である ・性行為の盗撮を行ってきた ・自分の恋人を犯すところを目の前で見せられた ・対複数人の性的暴行による被害者がいる もちろん事実無根です。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから