このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の相場はおいくらでしょうか?
身内の高校生が全く見ず知らずの高校生にいきなり殴られ鼻骨骨折しました。 すぐに本人は警察に行き被害届を出し救急車で病院へ運ばれました。 症状は2泊3日の入院、手術で全治1ヶ月です(ただいま通院中) 治療費は区が「第三者行為」として立て替えてくださり 治療費はかかっておりません。 書類を揃えたら区が加害者に請求するそうです。 加害者は後日逮捕されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻について。被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?
被害者が小学生(1・2年生)の場合どのように犯人を特定するのですか?被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?強制猥褻の場合何を証拠に逮捕するのですか?証拠不十分で出てくる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を取られて被害届をだすのに期間は関係あるか
取られたお金を返す返すと言われて先延ばしにされました。 取られてから一ヶ月くらいたちますが今からでも被害届を出して刑事事件にするのは遅くないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション被害と被害者届け不受理
リラクゼーションマッサージで圧され過ぎて腰周りを痛めてしまいました。次の日その会社に連絡した所、すぐに病院に行き診断書を取るように言われ取りました その後中々痛みが治まらず、痛みが取れるまでに半年位かかりました。 交渉も含めて一年が現在経ちました。 リラクゼーション会社の保険屋が代理になり示談交渉となりましたが、態度も悪い上元々腰が悪かッたとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 示談 被害者でてるか
【相談の背景】 盗撮 初犯 余罪ありです 在宅捜査です 示談等弁護士に依頼しようと考えてます 【質問1】 示談の際に被害届が出されてなければ携帯に被害者の連絡先を聞くことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
書証の証拠価値について
ベストアンサー暴行を受けて、負傷したのですが、加害者が病院代等を払わず裁判になりそうな感じです。そこで、以下の証拠は、裁判所が、暴行を受けたであろうと推認出来るものでしょうか?(被害者は私で、加害者は会社の同僚の女性です。目撃者は、会社の上司・同僚を含めて5人程度です。) 1、上司が、「私が止めておけばよかった」・「身体、アザとか出来ていませんか」・「〇〇君と〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談について。合計どれくらいがが妥当でしょうか?
先日銀行のATMにて財布を盗まれた件でこちらに質問させていただきましたが。防犯カメラに映っており、さらにはカード取引をしていた為に割り出された加害者がやっと特定されました。 警察から連絡があり、とりあえず被害者である僕の希望である示談の件を伝えるそうです。 刑事さんのお話では被害届を一回出すと取り下げることが難しい、あるいは出来ないのでそうなると逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察関係の仕事をしてると嘘をつかれました。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 チャットアプリで知り合った人に、「都内で警察関係の仕事をしている」と嘘をつかれました。 数時間電話をしていて、途中から明らかに嘘な仕事内容などを聞かされましたが、「警察関係の仕事をしてるって嘘だよね?」とは空気が悪くなるのが嫌で聞けませんでした。 しかし、私も途中までは信じており、10月に遊ぶ約束などもしましたが、朝起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職場の売上金がなくなり、窃盗の冤罪になりそう」
【相談の背景】 職場の売上金がなくなりました。 私が売上金の入金へいった際に、五万円がマイナスになっていることに気がつき上司へ報告しました。会社は警察に被害届をだしたのですが、私が疑われています。本当に身に覚えもなく、捜査にも協力はしてありますが、警察には消去法で決めると1回目の事情聴取で言われ、次回3回目は職場ではなく、警察署での取調べになるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫からのDV相談について
【相談の背景】 夫から数年前より言葉及び暴力によるDVを受け、警察にも相談し実家に避難しており離婚を検討しています。最近は避難したことから身の危険を感じる脅迫受けているため、別の場所へ避難も考えております。 その最中で、警察に行った話と何をされるか分からないので夫を迎えに来るよう義実家に連絡した所、こちらの方が責め立てられ、その後夫より被害届の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実なのにストーカー扱いされ警察に言って行かれて迷惑しています
最近転居したら、私からストーカーされていると相談があったと警察から任意の事情聴取を受けました。 被害届でなく相談で警察が対応していました。 私は警察から聞いて初めて2年以上前に私をもてあそんで捨てた男性が私が引越した先のマンション内に住んでいることを知りました。 相手はマンション駐車場で私の車を見て私がそのマンションにいることに気がついたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に交通事故扱いではなく傷害だと言われたが、相手が否認している。
ベストアンサー元カレに暴力を受けその後車で足をひかれました。警察を呼びましたが「痴話喧嘩」扱いされました。治療費などもかかってますので相手に請求したいのですが警察が事故証明を出してくれないため請求できません。その後被害届は出しましたが相手が認めないようです。警察には病院の診断書も出しました。警察からは夜中の出来事で証人や証拠がないと言われたので、診断書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害届の遅れや警察の捜査後に成人後に発覚した場合の刑罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしてしまいました。 8月上旬にイラストをお描きしますと言って無断転載の絵と共に依頼募集のオープンチャットのノートに載せ、 個人オープンチャットにて三人から合わせて450円をいただいた後に個人オープンチャットから退会してしまいました。その後3人全員に謝罪そして返金は 2人には返金が出来、後の1人はPayPayにて ブロックされておりお相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ被害後の警察対応・示談金等について
ベストアンサー【相談の背景】 1、9/7(木)加害者の車が一時停止を無視し、自転車走行中の私に突っ込んできました。そして、私を救護しようと一瞬止まると思われた車が、速度を上げ逃げていきました。 2、すぐに警察を呼び実況見分をしてもらいました。尚、加害者の車の色・ナンバーは警察に伝えました。運転手は見ていません。 3、整形外科受診にて、頚部・腰部捻挫など、2週間の安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出ていない状態で犯人が捕まった場合
以前、他人にいきなり暴行を受けました。※犯人は逃走 被害届が出ていない状態で犯人が見つかった場合、どのような対処が行われるのでしょうか? また、出ていない状態でも罰することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをし示談金を払ったのに証明書をもらえない
【相談の背景】 LINEのトークでセクハラをしてしまい、被害届を出す、訴えると言われたので、相手と話し合い相手の提示してきた金額を支払い終わりました。ですが証明書をくれません。また請求されるのではないかと怖いです。 【質問1】 この額を払えば被害届も取り下げて訴えないと言われて、支払い終わったのですが、証明書をもらえません。また請求された場合支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し借りトラブルでの返済に関する被害届と詐欺の可能性
【相談の背景】 個人間での貸し借りの相談です。 ある男性からお金を150万程借りているのですが、 150万のうち私が貸してほしいと言ったのは90万程で残りの分は私が何とかするから大丈夫だと伝え、何度もこれ以上借りてしまうと返すのに時間がかかってしまうし申し訳無いからと断ったのですが相手の方が自分が助けたいからと言って私に渡してきたお金です。 確かに渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い合意であったはずなのに強姦されたと被害届を出されそうになっています。
ベストアンサー半年程前、当時付き合って1週間程の彼女と1日に1回、合計3回程の性交をし、いろいろあって付き合って1~2ヶ月程後に喧嘩別れをしてしまいました。 行為自体は私から誘ったのですが全て彼女からのデートの誘いがあり、私が日程を伝えて会っており、 性交の誘いも彼女が同意をし、彼女から腕を組みながらラブホテルに行き、3回性交をしました。 別れてからは何もなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正キャッシング使用に関する質問です
車上荒らしに遭い、クレジットカード2枚でキャッシング100万円、不正使用されました。 暗証番号は自分とは全く何の関係性もなく誰にも言ったことのない番号だったのですが、暗証番号を入力した上で、不正使用されていました。 ただ、一緒に盗られた携帯電話のメールのロック解除と同じ番号になっており(何度でも入力可です)、 盗難に遭ってから最短でも30分(最長で1時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣が数回発生し警察がカメラを設置したが録画されていなかった
相談させて下さい 長文失礼します ------------ 店舗に計4回空き巣が入りました 窓も割られること無くレジ金が盗まれるという事件が発生 →鍵も施錠されていてこじ開けられた形跡もなくレジ金だけが盗まれる →被害届 2度目の空き巣、レジ金が盗まれる →被害届 →警察による監視カメラの設置 3度目の空き巣、レジ金が盗まれる →警察に届けた所、設置ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない妻の養子縁組は有印私文書偽造、同行使?それでも私は被害者ではない?
先日、戸籍謄本を交付して貰いましたところ覚えのない項目が増えておりました。妻が私に相談もなく私が全く知らない人と養子縁組(養子側)していたのです(その後離縁)。妻とは現在離婚の話し合い中ですがしばらく前から連絡が取れなくなり確認ができません。 区役所に問い合わせたところ「不備がなかったので受理したものと思われる。また、奥さんの所に確認の書類も送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張先でのぼったくり被害について
12月下旬に関西へ出張で行っていて、ガールズバーにてぼったくり 被害に遭いました。泥酔状態で寝てしまい起きたらキャッシュカードとクレジットカードが抜き取られており、カードの限度額まで引き落とされていました。 発生地で警察へ行けず、他の地域で警察へ行ったところ発生地の警察ではなければ被害届けは出せませんと言われ遺失物届けを提出しました。 ご質問が複...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害の対応について。
長年の間夫からDVを受けていました。 最終的には私のお金も使い込まれてしまい、ようやく目が覚め、離婚しようと思うのですが、 慰謝料請求したいのと、警察に逮捕してもらいたいのですが、どういった手順を踏むのがいいですか。 本当は慰謝料請求と別にお金を取り返したいです。 あと警察に証拠を持っていけばどれぐらいで逮捕してもらえるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側からストーカー口頭警告を無効化できますか?
【相談の背景】 私は普段精神科に通院、服薬治療を受けています。 私には半年ほど交際している相手(以下彼氏)がおり、彼氏は献身的に通院に同行してくれていました。 同居目前まで、私はその彼氏に対してその他複数の男性と性交渉を繰り返したことを告白し、お互いの関係回復のための謝罪を電話で行っていました。その際、精神の持病の関係で私がパニック状態になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出し捜査をし処罰して貰いたい時の方法は
ベストアンサー被害届を出し捜査は可能ですか。別居の親族で所有物を無断で物色して自分の物にし、嘘や無視し、親戚や知人相談でも、相手は自分の都合良い嘘や言い訳で未解決です。告訴状が受理されれば捜査可能と思いますが、告訴状の要件は、親族の窃盗事件だと親告罪ですか。捜査してもらうには方法を教えてください。被害金額は約200万円で、被害者として許せません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者。お金が無く弁護士さんをどうして探したら良いのか分からなく困っています。
ベストアンサー20代の息子が飲みに行って友達と喧嘩して大怪我をさせてしまい。治療費が高額な事もあり払って貰えそうに無いので被害届を出すと言って被害届をだされました。 息子は現行犯逮捕へされず警察に調書を取られて 家に居てます。 警察に行った所刑事さんに「お金の事もあるし、 今後、相手に後遺症が残るかも知れないし、弁護士を入れた方が良いかも!!」って言われた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊や暴行について教えて下さい。
先日、あと1ヶ月弱で20歳になる弟がお酒に酔ってバス、車を蹴るなどしてバスと車を傷つけたとして器物損壊で逮捕されました。バスと車に被害届を出されてます。 弟は逮捕されたのは初めてです。しかし、補導歴が40数回あるそうです。今は鑑別所で審判待ちになります。 また、車の人ともみ合いにもなりお互いに殴る蹴るの暴行にもなっています。 事の発端は弟にあり、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での親権争いの相談です。別居期間は7ヶ月です。
ベストアンサー昨年、離婚調停をかけましたが親権で決着がつかず不成立で終わりました。 現在子供5人(19歳娘、13歳娘、10歳息子、7歳息子、4歳息子)がいますが、19歳の娘は昨年家を出て地方にいます。 あとの子供達は全員私と暮らしております。 上の3人の子供達は私の連れ子で、下の2人が現夫との間の子供になります。 昨年の5月に、私と子供達が留守にしている間に夫は荷物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生の回答の疑問
ベストアンサーこのサイトのQ&Aを色々読んでいて疑問に思った事が一つあります 民事的な事は色々難しいと思うので疑問にも思わないのですが 刑事的な事は色んな先生方の回答に疑問を感じました。 質問文から全てを把握するのは難しいですし 先生方も看板掲げている以上、いい加減な回答は出来ないと思いますが 明らかに窃盗罪じゃないの?器物損壊罪じゃないの?と素人ながらに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販でMicrosoftOfficeの不正規品を買わされ、正規品を送れと要請したら勝手に返金された。
ベストアンサー仲介業者的なインターネットサイトがあり、そこを通さなければ某ショップへ購入申し込みが出来ない為に会員登録をしました。目的の某ショップからMicrosoftOfficeを購入したところ、不正コピー品であることが判明し、正規品を送らなければ不正規品の通報と被害届を出すとメールでやり取りをしました。何度目かのやり取りの後、会員登録をした仲介業者的なインターネットサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着窃盗をしてしまいました。(再)
ベストアンサーお忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談後にsns に次は絶対殺す等の投稿をされています。
ベストアンサー友人から相談を受けています。知恵を貸してください。 先日友人(女性)が男性(会社の上司)から暴行(全身を殴る、蹴る)を受け被害届をだしました。その後示談が成立し、男性は釈放されたのですが、snsに次は殺す、なめるな等のコメントを投稿していました。(個人へ直接のメッセージではなく、だれでも見れるところへの投稿です) このような場合、示談を取り下げることや脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか??
知り合って間もない人から個人会社経営のためにお金の融資をしてほしいと言われ、20万ほど貸しました。そのお金は倍にして返すと最初言われました。1回だけと思っていたのですがそれだけでは収まらず、相手から社会的な信用がないので自分は契約できないからといって消費者金融の契約をさせられました。(3社)事務所にしたいからと言って賃貸も借りました。迷惑はかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出され
主人が取引先の人の財布を盗んだと疑いをかけられ、その時点では相手は警察に紛失届けしか出していなかったのですが相手は激しく怒っていました。 主人は潔白を訴えましたが会社からは取引に支障がでるから辞めて欲しいと言われ自主退社しました。 一ヶ月がたち新しい職も見つかったところで警察から「話を聞きたいから来てほしい」と電話が来ました。 元の社長に電話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【犯罪被害】猫の殺害に伴う刑事告訴と、損害賠償について
【事象】 地域猫を複数殺害されるという事案が発生しており、警察に相談するも 動物愛護法だけだと本腰になれないこと、犯行の証拠不十分であることから実質的に捜査してくれていません。 被害届の提出/告訴をすることで警察に動いてもらいため、下記の相談をさせてください。 【前提事項】 ・一度、猫を殺害しようとしている現場を押さえて警察に身柄を渡すも、当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手による盗難被害について
ベストアンサー交際していた相手と彼の一人暮らしのマンションで同棲予定で 荷物の移動まで完了しておりましたが 彼の妹が私を嫌い私の荷物をぐちゃぐちゃにし、一部の宝石や衣類などが紛失しました。 恐らく彼の妹が私の荷物を破壊し、気に入ったものを自分のものしたのだと思います。 そのことが原因で彼と破局し、 荷物の引越し費用などは負担してくれましたが 彼の妹にぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 被害者請求について
長文になります。 9月23日頃ですが、家や母のことで弟と言い争いになり、頭を殴られ警察に通報し被害届を出すことにし、救急車を呼び病院に搬送され、診断は、頬骨を左右骨折と前歯1本折れ、上唇の内側を5針程度縫いました。 搬送された病院では、警察への提出用の診断書で全治1カ月でしたが、今後の対応できる診療科がない為に、3日間程入院し紹介された病院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもがSNSで出会った相手に被害届だすといわれました。
ベストアンサー子どもがSNSで知り合いラインを交換していたみたいです。その相手は一方的に子どもにこういをもったのかしつこくラインしてきています。相手は40代娘は中学生です。ECサイトのギフトカードで3000円もらったみたいです。 でも関係を終わらせたいとつたえると 被害届だすとか 田舎だからすぐにわかると入れてきました。既読してないのにしつこくラインしてきています。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのトラブルについて
【相談の背景】 風俗トラブルについて。 無理やり女性器を触られ女性器に傷が入ったと言われ、被害届を出すと言われました。 お店では有料コースでそのなかに触れるコースがあると*後*から言われました。また無理矢理ではありません。 【質問1】 この場合診断書を元に被害届を出されたら、無理やりではないと否定してそれは信じてもらえるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人婚約者に持ち逃げされた物品に対する被害届
先日、5年交際していた外国人の婚約者(チリ人)に婚約破棄され、殆ど意思の疎通の取れないまま連絡手段を絶たれてしまいました。 民事では殆ど慰謝料請求や損害賠償などができない為、刑事の窃盗罪・横領罪の方で対応をしようと思っています。 婚約中に私が先方の国に引っ越す予定でしたので、日本でしか手に入らない①家電製品類(10万円程度)と②私の生活用品(2万円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損を疑われ、突然警察がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被疑者の容疑を掛けられ、先日警察が突然自宅に訪問しました。その際、事情聴取をされ、任意で指紋採取に協力して貰えないかと言われましたが、警察に指紋を渡すのは抵抗がある旨を伝えて、断りました。 経緯としては、被害者が私しか犯人と考えられないと話しているらしく、事情聴取に来たということでした。具体的に何が相手に送られたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 自白 物的証拠。罰金刑で終わりますか?
全治三ヶ月骨折 つきあっていた彼の暴力で被害届をだしました。 相手は、自白しています。 診断書もあります。 物的証拠は、ほとんどまったく ありません。相手の足で蹴ったので 凶器はないです。 血だらけのシーツも、犯行後洗ってました。 事実はあっても、物的証拠がないと 難しいですか? 被害届は、2ヶ月して出しました。 罰金刑で終わりますか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭の問題と住居侵入罪の警察の取り扱い
私が5分の4、妻が5分の1の持ち分の自宅から、偽装DVで追い出され14か月になります。過去の夫婦間の住居侵入の判例は、「離婚訴訟を申し立てている夫が、妻の浮気現場を撮影するために侵入した」ケースでした。私は離婚調停の段階ですらありません。交換された錠前を、鍵屋を呼んで私が強引に家に入る場合, 正確には、住居侵入の罪になるリスクはあるのでしょうが、実際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまいました。警察署から釈放された後の動きについて
先日、コンビニで万引きをしてしまいました。店員さんに見つかり、その場で通報され警察署に同行しました。被害届は出さないと言ってくださいました。 指紋や顔写真、DNAの登録をして、親と一緒に帰りました。 警察官の方には、「学校にも、就職先にも連絡はしない。一番優しいところで終わり。今後は絶対しないように。」といわれ、約束をしました。 そこで、質問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の窃盗罪について警察から連絡待ちなのですが
前回も同じことで 相談させていただきました。 アルバイト先でカラ打ちをし 何十回かにかけて総額20万程 盗んでしまいました。 自らアルバイト先の店長に 名乗りました。 そして、弁償しましたが オーナーがご立腹らしく 親と謝罪しに行きましたが 現在、窃盗罪で 被害届を出され、警察の連絡待ちです。 謝りに行ったのが9日なのですが まだ警察から連絡が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害者からの連絡に返信したら警告無視になる?復縁は可能?
【相談の背景】 ストーカー被害を出された相手から連絡が来たのですが、返事をしたら警告無視等になりますか? 【質問1】 相手は復縁を希望してるとの事なのですが 被害届を出されてる状態での復縁は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪?遺失物横領罪?の慰謝料はどれくらい払うのが妥当なのでしょうか。
窃盗罪?遺失物横領罪?の慰謝料について。 先日、80代の祖母がパチンコ店の休憩所でプリペイドカードを拾い、それをカウンターで現金に引き換えてそのまま家に持ち帰りました。使用してはいません。その後、数日経って刑事が祖母の元へ。落とし主から被害届が出されたとのことで祖母が話を聞かれる事になりました。そして、警察立ち合いのもと、加害者の祖母と被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴について。被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか?
ベストアンサーお伺いします もし盗撮で逮捕、勾留されて 取り調べを受けているとします。 その間に余罪の調査から、被害者が何人か被害届を出したとします 質問① 追起訴とは被害届一件につき一回なんですか? 被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか? 質問② 初犯です 住居侵入、迷惑防止条例違反+追起訴50回とかなれば 一発実刑でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから