15,868件見つかりました

法律相談一覧

• 被告訴人が複数の時の告訴状の書き方

ベストアンサー

①被告訴人が2人の場合は、告訴状が2通必要でしょうが。 二人が共同して行った行為について告訴するつもりで、罪名は同じです。 ②被告訴人の住所は不明ですが職場はわかっている場合書いておいた方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 海外で起きた日本人同士のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 海外でハウスシェアをしていた日本人とある日口論になり蹴られ足の骨を骨折しました。その人はそれから間も無く日本に帰国してしまいました。 【質問1】 海外で起きた日本人同士ののトラブルは日本に帰国後日本でも警察に告訴する事は可能でしょうか? 【質問2】 日本で起きた刑事事件に関しては犯人が海外住在中時効が止まるのは知っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 改善指導についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、精神面的に疲れ、会社の個人情報の載った書類を持って帰ろうとしました。しかし、社長に見つかり、話し合いをすることになり、警察には言わず、心に留めておく、と言われた後、改善指導の書類を書きました。指導の後からでも、刑事告訴や窃盗で訴えられることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 改善指導を受けた後も、罪に...

弁護士回答
    1
  • 器物損害事件について。

先日故意的に車に物を投げつけられ車にキズが出来ました。さらに威嚇的な行動で暴言を吐き逃げた私の車の後を追いかけて来ました。警察に連絡し器物損害で逮捕されましたがすぐ釈放されました。親が車代は払うが慰謝料は払わないといい今後も告訴しないと言う書面に印鑑を押してくれと言われました。私はその時のショックで精神的に鬱になり入院する事になりました。慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷で訴えられたら、どうすればよいでしょうか?

サイトにて相手の人間関係、個人名を晒してしまい警察に被害届けを出されました。その場合、警察からの事情聴取や、相手から訴えられたり、慰謝料の請求などされるのでしょうか? 自分は後悔し謝りたいと思いますが連絡先が解りません。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 地下鉄で突然平手打ち、相手が分からない場合でも警察は動いてくれますか?

ベストアンサー

昨日、娘(19歳、軽度知的障害者、見かけは健常者と変わらず)が地下鉄(施設への通勤のため利用)の中で、向かいに座っている中年のおばさんと目があい、思わずニコっとしてしまったところ、相手から「人の顔をみて笑ったな」と激しい口調で言われました。 娘が降車する駅で降りようとしたところ、相手が追いかけてきて、腕をわしづかみにされ、「てめえ、人の顔をみて...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触事故を警察に届け出ないと、報告義務違反になりますか?

ベストアンサー

狭い道路でのすれ違いの時にお互いのミラー同士がこすれ合うという接触事故が起きたのですが、極小であれば事故報告義務は無いと勘違いしていたため事故報告をせずにそのまま立ち去りました。  渋滞にハマった時に追いかけて来ていた相手に「これ事故だから」と言われ、警察を呼ばれたのでその時呼ばれた警察官についでで事故報告をしました。  勘違いしていた理由は...

弁護士回答
    2
  • 職員は,その職の信用を傷つけ,又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない

コロナ禍において家族が医療従事者であり,日々感染予防に留意している告訴人としては,オールジャパンで感染症を克服しなければならないときに不適切な言動があり、下記のように県知事宛に告訴を考えています。法的知識がありませんのでご教示いただければ幸いです。 1 県職員の方が別人のような鼻声だったため,心配し「大丈夫ですか」と聞いたところ「自身がコロナか...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ(冤罪)事件の相談

学校でのトラブルについてです。 自分はAと仲が良く、LINEやSkypeで頻繁に連絡を取り合っていました。 時には痴話話をすることもありました。 3ヶ月前のある日、学校で2人きりの時に「ハグしない?」と聞き、その反応が同意であると感じたため、ハグをしました。 しかし、1週間ほどしてから学校の方に、「部屋の鍵を閉められ、無理やりハグをされ、キスをされた後に胸...

弁護士回答
    1
  • 友人の楽器を横領してしまいました

横領について質問させていただきます。自分は先日友人に借りていた2万円程の楽器をリサイクルショップに友人に無断で売りに行きました。理由としてはお金がなかったからなのですが、自分としては悪意があって売ったわけではなく、次の給料日にその売ったものを買い戻すつもりで、友人に返すつもりがなかった訳ではありません。売りに行った後日、自分が買い戻す前に友人がそ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 集団で既遂された虚偽告訴罪の場合、身柄事件になる可能性は高いですか?

ベストアンサー

集団で既遂された虚偽告訴罪の場合、身柄事件になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄。本当になんら犯罪に適用されないのでしょうか?

昨日、我が家の玄関の真ん前(敷地内)に踏みつけられたみかんが投棄されていました。警察に連絡し現場に来ました。私が被害届けを出す旨を主張したところ、刑事課からいろいろ調べたが犯罪や軽犯罪に該当しない。と言われました。道路でタバコを捨てても軽犯罪なのにそんなはずは無いと思います。必ず被害届けを受理させたいのですがどうしたらよいでしょうか?費用が発生して...

弁護士回答
    1
  • 車屋にお金を持ち逃げされどう対処したらよいか?

ベストアンサー

とある車屋に車検代(20万)くらいを支払い何度か催促をし4ヶ月間待ちましたがとうとう連絡がとれなくなりそこの車屋に行ったところ従業員に社長が失踪したと言われました。ちなみに車屋と言っても町工場みたいな貸家で改造車や業者用の車を作って販売していると言った所です。 幸い車自体はありましたが全く作業した様子もなく 本人(社長)の所在が分からい状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 政治家と警察の情報。漏洩は本当にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 端的に話します ある警視庁に在籍していた大物政治家の政治事務所と、ボランティア関係話で、私が今後その事務所に出入りすることが決まっておりました。 直接私はこの政治事務所とはやりとりはなく、間に保護司さんが入っております 事務所を訪れる1週間前に、突然この政治事務所の秘書から連絡が保護司さんに行き 警察関係のデータベース等で調...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩での怪我について。

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして、相手に4針ほど縫う怪我をさせてしまいました。相手が被害届を出し、もう2度とこんな事がないように公的に残しておきたいと言うのですが、取り調べ等あると思いますが、応じるべきでしょうか?自分は、十分反省はしていますが、また繰り返されると怖いという相手側の言う事も分かるような気もします。ですが、周囲の人達の事を考えるとすんなり応じるべきか...

弁護士回答
    4
  • 女子中学生へわいせつ目的の誘拐について

友人が受けた被害はどの罪が成立するのでしょか? また、現在でも被害届を出すことができますでしょうか? 4年前に当時14歳だった友人が、当時43歳の妻子のいる男性からネット上で恋愛を迫られて結果的には会って身体の関係を持ってしまいました。 千葉県に住む男性が北海道の友人に何度も会いに来たのですが、会う前から「処女を貰いに行く」と言っていたり...

弁護士回答
    1
  • 検察に告訴したのですが、加害者が問い合わせしたら、事件性の有無を答えてくれるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に状況を説明します。 ある人間から詐欺行為をはたらかれたので、詐欺未遂で訴状を警察に提出しました。 よくあるパターンで、印鑑を押したのは受け取ってもらえずコピーだけ受け取られました。 その後、きちんと捜査してくれないので、さらに詳しい内容にして検察に提出しました。 詳しくしたのが功を奏して印鑑付きを受け取ってもらえました。 ...

弁護士回答
    1
  • 姪に暴行をうけました。何とか出来ないのでしょうか?

姪に髪の毛を掴んで振り回されて頭をしばかれました。110番しました。本人も罪状を認めています。姪は生活保護受給者なのですが、通帳に残高が有れば一般財産で差し押さえが可能だと聞きました。証人は長女と姉2人がいます。姪の母親である次女には姪に何かあれば許さないと脅迫を受けました。診断書もとってあります。当番警官にも事情は話しており姪とも話して貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 長年嫌がらせが続いた挙げ句にお金を請求してきました。被害届を出した方が解決したいのですが、しますか?

ベストアンサー

家はお寺です。納骨堂使用について檀家同士で揉めていました。片方が受け取り拒否や着信拒否をしたために、手紙、ファックス、電話がお寺に来るようになりました。無視している檀家さんに相談しても、「お寺も無視して下さい」の一点張り。あるときから矛先がお寺になり、住職をを侮蔑する内容や、最近ではお金を請求してきました。ファックスは定期的に月3回以上あります。...

弁護士回答
    1
  • メールで悪口を送ったら、本人に見られて告訴と

ベストアンサー

フェイスブックのメッセンジャーで、ある男性の女性遍歴について書き、近づかないよう注意するようにと女性個人に送りました。名前は私の実名では登録しませんでした。 するとその女性が本人に見せ、本人から「名誉毀損で告訴する」とメッセージがきました。 公の掲示板ではない個人間のメールでも、告訴できるのでしょうか。名誉毀損にならなくても、他の罪状がついた...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求など

彼氏との別れ話の際にもめて、相手が帰ろうとする際に引き止めたりして、帰ろうとした相手と揉み合いになりました。 その際に相手が振り払うようにしたので私は首や腰を痛めて通院して診断書をもらっています。 傷害で刑事告訴と民事で慰謝料と治療費など損害賠償したいですができますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪性について、これは罪になりますか?

ベストアンサー

弁護士さんにに直接、面会の上、犯罪性がないと言われた事柄(男女関係のもつれ)に関して、 相手側から、 「告訴を考えている」 「知人の警官に直接告訴状を受理して貰う」 「犯罪者」 「罪を償って謝罪させる」 「家族が路頭に迷うような事態となるかもしれない 」 「パトカーが、家まで迎えに来てくれて、手錠を掛けられて連行されますよ、冗談では済ませませ...

弁護士回答
    2
  • 納品後支払いをされてません。詐欺罪でしょうか?

以前勤めてた会社から約8ヶ月前に¥100000程の工事依頼を口頭で受けました。着工日前日にキャンセルされました。仕入た材料の支払いをお願いし集金の依頼を受けて集金及び仕入品の納品に伺った所、逆上され暴行されました。理由は発注してないので、代金は支払えない。しつこい!との事で、、、暴行を受けましたのでその場で警察に連絡し警察官が現場に来られ、その後警察に...

弁護士回答
    4
  • 学校での盗難被害。どう対応すればいいでしょうか?

子供が中学校で盗難被害にあいました。現金5000円と本などです。 学校から連絡がきましたが、自衛するしかないと言われました。 このまま泣き寝入りするのは子供の傷ついた気持ちからも納得いきません。 どこにどのような対応を要求できるでしょうか。どう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が詐欺罪で逮捕された場合、自分も被害者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7日前に債務者が詐欺罪で逮捕されました。 詐欺罪の手口が自分が最初にお金を渡した内容と似ています。ただ、違うのは、私の場合は何らかの形でお金を返してもらえました。 ただ、その他にも別件でお金を貸して欲しいと頼まれて、お金を渡しましたが、それについては返済が滞っているので、裁判をし、債務名義を取得しました。 給与差押えを試みましたが...

弁護士回答
    1
  • 罪名は器物破損 DVがあると言うことで 拘留延長 早めに釈放してもらえる方法

12日に父が実家の母の 家のガラスを携帯を投げたら割れて 器物破損で 逮捕されました 今 拘留されてます 代理で父から頼まれた為 ガラスの代金を支払いました。23日 拘留の延長に なりました 母は 父と 一ヶ月程前から 別居を しており 今は 父が 拘留中の為 荷物を 何度かに分けてとりにきていました、結婚は45年程です 昔から 父の 暴力 暴言は ありました 私ら 子供や...

弁護士回答
    1
  • 最後に相談させてください。万引き窃盗について

ベストアンサー

この期に及んでどうしようもないけど、最後にもう一度だけ相談させてください。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました...

弁護士回答
    4
  • 知人の返済が途絶えた場合、詐欺告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金をだまし取った知人と話し合いの末、毎月5万円づつ分割で返済する事を条件に刑事告訴や民事訴訟を見送る事としておりましたが、ある程度の期間は入金されていたのですが、ある日から入金がなく、その後自己破産をしたと弁護士から連絡が入って困っています。 【質問1】 この場合、入金がされなくなった日を起日として詐欺として告訴できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金未払いの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔した状態でタクシーで自宅まで行きましたが、カバンの中にお札もカード類も無くなっており支払いしたか、記憶がありません。 覚えている記憶では、お金が無いと気づいた時に、 タクシー運転手さん「警察行くや?」 私「もう少し待ってください」カバンの中漁る そこから記憶がなく、最後に私が「ご迷惑おかけして本当にすみませんでした」と言った...

弁護士回答
    2
  • 悪質な顧客を撮影して社内に共有することは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 小売り店で働いております。証拠の無い言いがかりをつけて返金やサービス券を出すことを迫る悪質なお客様がしばしばいます。お断りをしても、怒鳴ったり強く迫ったり、長時間粘られることも多々あります。 そういうお客様は、同じ系列の別店舗(複数店)でも何度も同様の手口でいいがかりをつけてくる場合が多く、実際に複数店舗で問題になっている顧客が...

弁護士回答
    1
  • 数年前の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年前、夜間運転中、他者様宅の壁に車をぶつけてしまいました。 目的地までナビで行っていたのですが、ナビが壊れていたようで、全く違う場所に案内されてしまいました。 団地に入ってしまい、その団地も行き止まりになってしまって、方向転換が出来ず、他者様宅に入って向きを変えようかなと思ったのですが、不法侵入になってしまうのかな?と思...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙の犯人扱いした人と、私の行動を監視している人に対して損害賠償を求める事はできますか?

以前の職場の人に2年前に嫌がらせの手紙が届き、自宅に防犯カメラを付けた所、昨年の11月に再び嫌がらせの手紙が届いたそうです。その防犯カメラの映像を職場の何人かに見せた所、私が犯人ではないかとなり、警察に届けられたそうです。その後、警察から電話があり、犯人扱いされ注告されました。しかし私は、その日、その時間は友人の家で誕生日会をしており、私が防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • この行為は迷惑行為に該当しない?

ベストアンサー

簡潔に説明します。 退職した会社 → A社 現在の就職先 → B社 どちらも機械の修理を行っています。 退職した会社から 以下のような行為を受けています。 A社在職中にお世話になった取引先に 私の中傷を吹聴しています。 また 私の就職先であるB社と取引するなら 今後は何があっても対応しないと取引先に言っています。(その後謝罪があったようですが) 警察に相...

弁護士回答
    1
  • 割り切りの関係でのトラブル

【相談の背景】 サイト内で割り切り関係でやり取りをし、 実際に会ってホテルに入りました。 しかし、実際にお会いした際に、サイト内のお写真などとはあまり違って見えて、タイプの方ではありませんでした。 しかし断れずに、自分の気持ちをはっきり伝える事が出来ずにホテルに入ってしまいました。ホテル代は先払い自分持ちです。 数十分、軽くお話しをした後、シャ...

弁護士回答
    2
  • 困っています

某大型掲示板やブログのメモ欄にあったこともない人から 「嘘つき」「氏ね氏ね・・・」などの誹謗中傷を浴びています あまりにもひどいので身の危険を感じるとともに早く解決したいと思います 相手は自分のブログでも誹謗中傷をしております 名誉棄損や侮辱罪などで被害届を出すことが出すことが可能でしょうか? 相手のブログはわかっていますが相手の名前住所などは...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの借金問題です。 数年前に借金がかなりあり急ぎで返さなければいけない金額があって、その返済に別の理由を偽り友人から数年のうち合計600万円借りました。 何度か返済したいから口座番号を教えてほしいとお願いしても今はいいから別の借金を返してから、今は返してもらわなくてもいいと何度か突っぱねられてしまい返せずに数年が経過しました。...

弁護士回答
    1
  • 風俗エステ嬢からの損害賠償請求

【相談の背景】 抜きありの風俗メンズエステに行ったときのこと。いつも使う店だったのですが、オプションでトップレスをできない子というのをフリーで引き当ててしまい、マッサージの後、風俗サービスに移りました。サービスを受けながら胸を触ったら「そういうのは私はやってないんですよ」と軽く拒否されたのですが、構わず触りながらサービスを終えました。数日後、警...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの個人融資から詐欺にあった。

【相談の背景】 お金に困っていた為、Twitterで個人融資をしているという人に連絡を取り、担保としてPayPayから2万5000円を振り込むことで10万円を融資すると言われたので2万5000円振り込んだところ音沙汰がなく、数日後に私が振り込んだアカウントが間違っていた、2万5000円は返金するのでもう一度、新しいアカウントの方に振り込み直してほしいと言われ今度は、心配だっ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の無断での備品の持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に、バイトの学生(成人)が退職したのですが、勤務最終日に仕事で支給されたシューズを廃棄するので2足(1万円以上)持って帰っていいか尋ねられたので、こちらで処分すると伝え、持ち帰らせませんでした。2週間たって、その行為が気になり、調べると、別のユニフォーム数着(1万円程度)を持って帰っていたようで、本人に備品を無断でもって...

弁護士回答
    1
  • ホテルに忘れた上着を従業員に盗まれた。

ベストアンサー

先日温泉に泊まり厚手のジャンバーを忘れて帰ってきてしまいました。暑くなり必要がなくすっかり忘れていました。ブランドの少しお高い上着です。 すぐにホテルに電話して、確認してもらった所どこにも無いと言うんです。バイキング会場、清掃の方は外国人労働者の方がほとんどで帰り部屋から出るときに清掃の中国人の方とすれ違いました。 盗まれたなんて考えてもみなか...

弁護士回答
    4
  • 携帯の盗難されたときの損害賠償、慰謝料は請求できますか?

水商売をしているものです。先日、うっかり寝落ちしてしまったところ携帯がないのに気づきました 寝落ちる直前まで一緒にいたお客さんもいなくなっていたのでそのお客さんに盗まれたのかと思いましたが疑ってはいけないと思い警察の方を呼び相談しました。被害届を出そうかと思いましたが警察の方に「常連のお客さんであったらトラブルにもなりかねないのでお店のオーナー...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件について

一年半くらいまえに私は回収の仕事をしてました 「家電やオートバイ等」の引き取りや買い取り 今回お聞きしたいことが その時に買い取ったオートバイの事で悩んでます 1、自分がオートバイを買い取り 買い取り業者に売りました 2、その買い取り業者もバイク屋に売りました 3、書類がなかった為オートバイ屋さんが オートバイのフレームを組み替えてオークションに...

弁護士回答
    2
  • 貸したものを返してくれない人

知り合いAにお金とパソコンを貸しましたが、近々返すと一度連絡があったきり返ってきません。お金は少額なので諦めるとしても、パソコンは個人情報が記録されており、他人に悪用されると怖いので返して欲しいです。 パソコンは現在Aの友人Bさんの日本の家にあり、AとBさんは海外に長期滞在中です。 その家はどうやら売り出し中になっており、パソコンがどうなってるのか...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯を捕まえた後の対応について

雑貨店を経営しておりますが中高校生の万引きが絶えず困っています。そこで、万引きの現行犯で捕まえた時に警察の通報すると同時に今後入店しない旨の誓約書を書かせ、本人の同意を口頭でもらった上で写真撮影をし、従業員に周知しています。(誓約書・写真は鍵の掛かるロッカーに厳重に保管しています。)  このような対応を先日知り合いの元警察署長に話したところ、法...

弁護士回答
    1
  • 15歳女子との交際における、児童ポルノの所持と未成年略取について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年略取と児童ポルノについて、先生方のご意見を賜りたく思います。 何卒よろしくお願いいたします。 前提 男21歳 Aとさせてください。 Aは、SNSで知り合った15歳の女子Bと、お付き合いを始め、身体の関係も持ちました。 その後、その行為をお互い2人だけが閲覧できるアプリに写真や動画を投稿、2人で楽しむだけに使用してました。 ある時、深夜...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社による不法侵入及び無断鍵変更とプライバシーの侵害

賃貸物件の引っ越し直前に不在中鍵を勝手に変えられ、部屋内の私物を物色され写真を撮影されました。 賃貸物件解除申告書を出してから30日後が退居期限日となるので4月30日までに提出しないと6月を超えた時点で日割りが発生する為、4月30日までに提出してくださいと言われましたが5月5日に提出した為、5日分の日割り分を払うつもりでいました。 5月4日に運送会社に荷物...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料請求による委託請負業務の解除

ベストアンサー

仕事仲間兼交際相手(相手男性既婚・家庭内別居状態、夫婦関係は何年も前から破綻)から、3年前に路上で殴られ、暴力により全治一週間(鼻打撲、擦り傷等・医療機関診断書有)の怪我を負いました。その際最寄り警察署に行き報告をしましたが被害届は出していません。それから現在までの期間でで口論になった際に、腹を蹴られる、顔を平手打ち、指をひねられる、つきとばされ...

弁護士回答
    1
  • 息子の骨折事故について、加害者不明のままどう対処すれば良いのか相談したいです。

【相談の背景】 小学2年生の息子が小学校で20分放課中に校庭で遊んでいた所、高学年くらいの子が後ろからぶつかってきて転倒し、左腕を骨折してしまいました。 そのぶつかってきた子はその場から逃走したようで誰がぶつかったのか不明だそうです。 学校側は校庭にいた子に聞き取り調査をしたり、全クラスの担任の先生が生徒たちにその状況を伝え覚えがある子は先生に声を...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない悪質ないたづらに対する法的措置についてご教授ください

【相談の背景】 飲食店勤務です。勤務している会社の同僚ほとんどから嫌われており、その中の1.2名から通勤バイクにカップ麺をかけられたり、バイクのネジをいじられブレーキが効かなくされており怪我はないですが危ない目に遭いました。犯人はわかっていますがその時被害届は出していません。自宅を特定されておりここ最近、自家用車の前に新品の曲げた釘が置かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 友人の飲食店での不正行為について相談されました。

【相談の背景】 某飲食店で働いている友人が、 お店で配っている〇〇円引きクーポン券をたくさんもらい、券を使って10回ほど食事したところを防犯カメラで見つかってしまったそうです。 その他にもここ2.3ヶ月廃棄食材を持って帰ってしまっていたそうです。 今、防犯カメラで調査しているようです。 本人はそこまで深く考えて居なかった。 当然お金は払う、謝罪もして...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから