15,868件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の不正

私は、不祥事で会社から損害賠償もしくは告訴されるものです。告訴の際こちらも警察に言わなければいけない事があるかもしれません。この質問は恐縮ですが、念のため仮定としてご質問させていただきますので、よろしくお願いいたします。公共建築物等を設計する建築事務所において、社長が役所から受注した設計の公共工事入札の際、公開されていない落札工事金額を推察で...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査方法、不作為。

ベストアンサー

警察の捜査方法なのですが、 被害届などで、すぐに逮捕にならない場合で、 まずは会って相手側の話を聞く。という、着手が入った後の捜査なのですが、 1、相手携帯電話番号が分かる場合、まずは相手に連絡をする。留守電があれば残す。その後、連絡が無ければ再度電話し、何度か繰り返す。 2、それでも連絡無ければ、家に訪問する。不在であれば書置きをする。並行し...

弁護士回答
    1
  • 実況見分でも調書をとりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で私の行為が原因でPTSDになったと訴えられ、在宅捜査になっています。弁護士の先生に、不当告訴に近いと言われ、警察でも証拠を見せて事情を理解して頂きました。警察署では調書を取って取調べ終了となりました。実況見分もやりますといわれました。 【質問1】 実況見分を一応やるみたいですが、この時に調書をとるのでしょうか。立ち会いは私...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り・脅迫・性行為の強要での損害賠償訴訟について。

ベストアンサー

不倫の末に別れ話をしたら、自宅で待ち伏せされ半強制的に車に乗せられ朝の9時から深夜2時まで連れまわされました。車内では脅迫をうけ、最後にやらせてと性行為をうけました。もちろん私は拒否しましたが強引にされました。私が子供を保育所にも迎えに行けず連絡も取れない為、旦那が警察に捜索願をだし警察に保護されました。話が大きくなるのを恐れその際には警察には性...

弁護士回答
    2
  • 民事事件で反訴するのに告訴は必要かについて

ベストアンサー

友人が賃貸物件に同居(契約者及び保証人ではない)していますが、管理会社から提訴されています。 債権債務が無いように思いますが、立ち退きについての提訴のようです。 友人は追い出し(契約上は2カ月家賃延滞で退去となっているが1カ月延滞の次の日)に管理会社の人が来て暴言を吐かれて怖かったと言っています。 反訴したいと言っていますが、暴言等について刑事事...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられ退職させられました。

濡れ衣を着せられ退職させられました。また、弁護士さんに相談すると和解しかないとのことで少し不満を感じています。第三者の方の意見を聞かせてください。 9月まで幼稚園に勤務しておりました。そこで、保護者の方から娘にわいせつなことをしたとクレームがあり、職場からも犯人扱いされ、数時間にわたり上司から詰問を受けました。 その時は「お前は病気や!」や「魔...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪 被害届け取り下げ等について

ベストアンサー

未成年の親族が性犯罪を犯したとし、被害届けが出され、警察が来て、全て認めました。 取り調べの予定も決まっている状況です。 警察の方は、初犯だし真面目な様子なので心配はいらない。 家裁からも学校への連絡はない。 弁護士について質問すると、賠償請求等があった場合につけたらよいと言われました。 質問です。 ①被害届けの段階で罪を認める前に、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 遺品に貸したお金の被害届けは警察に出せますか?

1年前に他界した母の宝石数点を「あなたにはまだ早いからと」妹である叔母は持っていってしまいました。5月に返してとメールするも、「後日送ります」からとあったきり連絡がなくなりました。また引っ越しのためにお金を貸してと言われメモ用紙に日付と金額を書いてもらいました。「来月から1万円づつ振込みで返す」と言ったけど半年以上に返済なし 新しさ引っ越し先は何度...

弁護士回答
    1
  • 国外の被害者に対する国内のリベンジポルノ加害者としての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年2月下旬、韓国在住の女性(過去に交友関係あり)の裸に近い写真(恥部は隠れているもの)を、Instagramに新規アカウントを作成して投稿しました。 ​【客観的な状況】 ​拡散性: 投稿後約2時間で投稿を削除し、アカウント自体も完全に削除しました。フォロワーは0人、フォローは3人で、第三者による拡散や転載は確認されていません。 ​特定状況: ...

弁護士回答
    3
  • 顔見知りの不法浸入について

ベストアンサー

ヘルパーの資格がある人が契約解除後に、自宅へきて家の中のリビングに勝手に入って来ました。最初はピンポンと私の名前を叫び続け、入ってきたのは2名ですが、入ってからも私の名前を叫び続け、外にいた誰かがピンポンを押しまくり15分ほどして数分静かになった後でまだしつこくピンポンされて、玄関にメモを残して帰りました。私は自室で病床に伏せっていて、帰って欲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ノートパソコン液晶画面の破損被害

毎日1時間以上の通勤時間をノートパソコンを使って仕事をしています。先週、ボックス席の向かいの席に座った年配の女性が大きな紙袋2つを抱え乗っていましたが、寝たらしく紙袋を落としました。その結果真向かいに座っていた私のパソコン画面に当たり、液晶画面の右上に一辺5~7センチ程の影ができ、縦に液晶漏れの線が何本も入って、画面表示ができなくなりました。年配の...

弁護士回答
    1
  • 告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について

【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 性行為の同意有無の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に路上で声をかけた女性と自宅で関係を持ちました。 過度な飲酒による意識の喪失もなく、当方からの暴力、暴言による脅迫等は行なっておりません。口頭ではありますが、相手の女性が成人であることも確認しております。 行為前に嫌だったら言って欲しい旨も伝えており、行為を拒否されることもありませんでした。その後の行為についても当方からの...

弁護士回答
    4
  • 不用品回収 罰金 示談

【相談の背景】 厳重注意で終わるのか、罰金等になるのかを教えて下さい。 下記が内容になります。 不用品回収の仕事中に出たゴミを、公道のゴミ集積所にゴミ袋10個ほど捨ててしまいました。 警察からお客様への説明としては、 ゴミは地元の方が優しくてキレイに分別して処分してくれた。 ↑実際には、私自身が2日後にゴミを回収しに行って分別して自宅マン...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターの店員に新機種のi phoneを窃盗されました。

【相談の背景】 私の娘がゲームセンターでアルバイトの店員に携帯電話を窃盗されました。プリクラを撮っている間の2、3分程度、近くに置いて目を離した隙にです。すぐに警察を呼んでカメラを見たところ、その店員が窃盗している姿が映っていました。当日退勤後のその店員にすぐ警察が電話して警察署に出頭を促し、その携帯を持って来させました。そうすると本人も犯行を認...

弁護士回答
    1
  • 模造品、偽ブランド販売について

【相談の背景】 フリマメルカリでの販売トラブル メルカリにて 海外通販で買った腕時計を出品しました。 購入金額は5000円、売値はだいたい50000円 この際、正規品や本物など一切書いてません。購入者がこれは偽物、模造品だっから警察に通報した。私も捜査協力になりました。と連絡がありました。 私は謝罪をし返品返金を頼みましたが断れ、証拠品だからキャンセルで...

弁護士回答
    1
  • 上申書について(書く場合など)

【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大体は、18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅...

弁護士回答
    1
  • 非通知着信番号の開示請求はどうしたらできるでしょうか

助けてください! 半年以上前からメッセンジャーにて迷惑なメッセージを送られてきます メッセンジャーを無視していると家にまで非通知にて電話。 さらに封書で私の画像共有アプリのスクリーンショットや投稿と誹謗中傷をプリントアウトして自宅に郵送してきました そしてとうとう車にも複数回、傷をつけられました こちらは警察に被害届を出しています 非通知着信は...

弁護士回答
    1
  • 書類送検された後の反省文について

警察での事情聴取を経て現在書類送検される予定です。相手が過去私の仕事場に不審電話してきたり、車にいたづらしたり何度も敷地侵入するため引っ越しましたが、いまだに居場所を探されてるのと、そんな相手に鉢合わせしないようにするため、GPSを相手の車に取り付けて回避してました。罪名は迷惑防止条例違反です。 しかし、県の迷惑防止条例違反の何一つにも当てはま...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪による家庭裁判所の判決内容について

約1年前息子が中学生の時に後輩の日頃の行動に腹を立て危害を加えたところ相手側から被害届を出されました、その後警察の事情聴取を数回受けその報告書を家庭裁判所の方へ提出されました。 先日、家庭裁判所の方から1回目の呼び出しがあり、その場でも警察での聴取と同様の事を聞かれ、後日結果を言い渡すと言われました。 そして再来週2回目の呼び出しの連絡が来たので内...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

前に消費者金融(080金融)でお金をかりたのですが…(時々借りて直ぐに返済をしてたのです…)どうもその金融会社が警察に捕まった様で、突然警察から消費者金融でお困りの事はないですか?と電話がありました。確かに借りていたお金を返そうと電話してもつながらず…その旨を伝えるとお伺いしたい事があるので警察まできてもらえますか?と言われ何の事かわからないまま行きました...

弁護士回答
    1
  • 過去のDVについて その後

【相談の背景】 12月下旬に彼氏と喧嘩になり、私が殴る蹴るのDVをしてしまいました。 そのまま別れることになりました。 相手は訴えるつもりはないと言っていますが、怪我の写真は残してるそうです。 【質問1】 相手の気が変わって被害届を出されたら、今後どういう流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 社内盗難に合いました。この場合被害額しかとれないのでしょうか?

ベストアンサー

社内盗難が発生し、私は被害者です。最初はロッカー内の財布から1万円なくなりどこかに紛失したと思いました。しばらくしてからまたロッカー内から1万円なくなりこの時も紛失したと思いました。それからまた2000円なくなり、これはおかしい!と思い店長に相談し、犯人探しを開始しました。それからは自分の部署に財布を持って行きました。数日後、また5000円盗まれました。...

弁護士回答
    2
  • 元カレに縁を切りたいと言ったら

【相談の背景】 元カレに少し前に縁を切りたいと言いました すると彼は 会ってとかヨリを戻したいとは言わないけど 私がもし風俗や飲み屋などの仕事をしたら、私の家族や周りの人に迷惑かける事をすると思う というふうに言われました 【質問1】 この場合被害届は出した方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親族間での詐欺について

ベストアンサー

親族間の詐欺は、刑事罰が与えられないそうですが、 ①親族になる前に行われた詐欺で、親族である期間中に告訴すること ②親族になる前に行われた詐欺で、親族になった後、親族ではなくなってからに告訴すること ③親族になっている間に行われた詐欺で、親族ではなくなったあとに告訴すること はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何年も逃げている外人

ベストアンサー

家に侵入して肉体関係もった外人からしつように付きまといと、罪逃れの言動と行動に振り回されています。もう告訴とかできますか? 周りからの証言とれるかもしれません。取れたら告訴、周りグルなら私の証言だけじゃ無理ですか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫のトラブル、脅迫されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...

弁護士回答
    3
  • 電車内で痴漢した記憶がある。後日逮捕されるのか。

【相談の背景】 ここ最近なのですが、電車内で泥酔しており、前の女性の背中を何度か触ってしまったり、話しかけてしまったりしました。 しっかりとした記憶が無いのですが、女性は離れて行った記憶はあり、当日何事もなく帰宅しました。 今被害届が出てないか心配です。 【質問1】 この場合後日逮捕はありえますでしょうか? 【質問2】 後日逮捕が怖ければ...

弁護士回答
    5
  • ドイツ在住の日本人 詐欺行為

ドイツのサイトからドイツにある商品の買い付けをベルリン在住の日本人に手数料を払ってお願いをしました。お金を振り込みましたが、一向に商品が届きません。連絡のメールも返信がありません。私が把握出来ている情報は、以下です。 名前 住所 ドイツ銀行の口座 メールアドレス この4点です。 日本にいる私からドイツに住む方を被害届を出し、捕まえる事は可能な...

弁護士回答
    1
  • 恐喝についての質問です。その際に慰謝料?

会社の部下の話です。 アルバイトA♂ アルバイトB♀既婚者で子持ち の話なのですが、BがAに好意を持ってしまいました。 Aは全くその気がないのですが、仲のいい職場仲間として 二人でご飯を食べに行ってしまいました。 二人でご飯を食べに行った事がBの旦那にバレてしまい Aが旦那と二人で会う事になってしまいました。 その際に慰謝料?10万を要求され支払っ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して 続き

何度も同じような質問をして申し訳ありません。 奥村徹弁護士にお教えいただいた裁判例等を検討した結果、以下の様に考えました。おかしな点があればご指摘いただけると幸いです。 侮辱的な文章がインターネットのブログや掲示板等に書き込まれ、その文章が文章を書いた人物の意志で削除されずに残っている限り、公訴時効(侮辱罪の場合は一年)も告訴期間(6ヶ月)もスター...

弁護士回答
    2
  • 泥酔 記憶がない状態 器物破損

ベストアンサー

先日居酒屋でお酒を飲みすぎて泥酔した状態でカラオケ屋さんに行きました。飲みすぎていたためカラオケに入ってから記憶がありません。翌日に電話がかかってきて、店内に置いてあるのれんを引きちぎった、貼ってある印刷物(1枚)をくしゃくしゃにしてゴミ箱に捨てたと言われお店に呼び出され、警察を呼ばれ事情聴取を受けました。 私は以前そこのカラオケ屋さんで働いてい...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんで

知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんですが、話せずとおりすぎたんらしいんですがそのとおりすがったときにポケットにそのままいれてたお金をおちたのにすぐきずき、ふりむいたら女性がお金をひろって自分のものにして別の方向にいったのでおいかけておかね返せといったけど知らんみたいなこといわれたら...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録を改ざんした裁判官を訴えたい

証人尋問の際の記録を裁判所(簡易)でダビングして貰ったCDロムを聞いたところ、本来はなかった裁判官の供述が付け加えられており その代わり判決を疑わせる内容(証人の証言「今まで女性問と金銭トラブルを繰り返したが、自分の情婦が訴えられることは無かった」とか裁判官が当方に「あなたは弄ばれたんだね」etc数箇所)が所々削除されていました。 近所の弁護士に相談し告...

弁護士回答
    2
  • 「拾った財布の中身を確認したが、被害届を出される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に道端で財布を拾いました。交番迄距離があったのと早く連絡した方が喜ばれると思い、近くのコインランドリー駐車場にて失礼ながら財布の中身を物色し、連絡先があったので直接本人に連絡して来てもらいお渡ししました。深々と御礼をされて終わりました。 【質問1】 後日「中身が足りない」と言われ被害届を出されないか? 【質問2】 防犯...

弁護士回答
    2
  • 飲食店に対しての名誉毀損、営業妨害で被害届や訴えたい。

【相談の背景】 キャバクラを経営してる者ですが、先日無断退店(飛んだ、ある日いきなり来なくなって辞めた)女の子が、うちのお店の大事なお客様に「あの店は金額を水増しされてるかもしれない。」 「たくさんお金のあるお客からは水増しして多くお金を請求している。」 「セット料金も人を見て変えている。」 「〇〇(店名)は〇〇(そのお客様)をお金としか見てないから...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話が来ました

警察から電話がきて出頭の要請を出されました。 内容としてはメールで私に嫌がらせを受けたと言う人からの被害届けです。 確かに見に覚えがあり、私自身やってしまった事は反省しております、ただ、私はその対象から複数年にかけてパワハラや嫌がらせを受けて精神的に参っておりました。 警察には向かう予定なのですが、今後どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮被害について

ベストアンサー

派遣社員として勤めている会社の上司から、会社内で盗撮被害を受けました。私個人を狙ったもので、スカートの中をスマホや小型カメラで盗撮されました。相手が盗撮している最中の様子を自分のスマホで動画に収めています。現在は会社側が本人の処分について検討している段階です。事態が判明してから精神的にも憔悴してしまい、勤務の継続は不可能になりました。派遣社員の...

弁護士回答
    2
  • 故意的に車に自転車をぶつけられました。修理代は払っていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、私の車に故意的に自転車をぶつけられました 。 左に左折をしようとしたところ、道路に物が散乱しており、私は車を動かすことができず停車しておらました。 その後、その荷物の持ち主の女性が、 私の顔を見るなり叫びながら、 近くに倒れていた自転車を起こし、押しながら正面から自転車をぶつけてきました。 そして、紙をばら撒きながら現場から立ち去って...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪での告訴は可能でしょうか。

言いがかりによる懲戒処分を受けました。やってもいないことを、証拠もないのに、刑事告発もする等いわれましたが、これは名誉棄損にはならないのでしょうか?名誉棄損の定義てきには、「公然と」ということが必要だとのことですが、どの程度だと、公然といえるのでしょうか?自社のWEBサイトに掲載し、名前までは書かなくても、年齢や性別等で、わかる人はわかる状態ですの...

弁護士回答
    1
  • お互いが被害者。どのような刑になるのでしょうか?

一年半前の事です。一人で飲み屋で飲んでいると酔った知り合いが店に入ってきていきなりしつこくからんできました。それでも無視するといきなりつかみかかってきて喧嘩になり相手全治3ヶ月こちら全治2週間の診断が下されました。後日相手側が被害届けを出していたらしく一年半経った今警察に事情聴取されております。どのような刑になるのでしょうか?またこちらはややこしく...

弁護士回答
    1
  • ポイントバックの紛失

ベストアンサー

先日、スーパーのポイントカードを紛失してしまいました。 すぐにカード会社に連絡し紛失届けの手続きをしたのですが、間に合わなかったのかすぐにカードを使われたようで二万円ほどあったポイントを使われていました。 ①このような場合警察へ被害届けを出しますと警察は動いてくれるものなのでしょうか? ②また、どこの店舗で使用したのかもわからないのですが犯人は...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブルについて

ベストアンサー

2か月前にデリヘル店を利用し一万で本番どうですかと嬢に誘われてしてしまいました。しかし今も店や嬢からの連絡はないのですが2か月たっているので連絡はほぼないものと考えてよいですか?また警察に被害届けを出されたら警察は2か月もまえの被害届けをうけとるのですか? 期間がたっているので警察が動く確率はひくいですか? 店や嬢から連絡がきても無視していても大丈...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺被害について

6/5現在、私及び、複数の友人が投資詐欺被害に遭った事実が判明致しました。 月利数%の高配当と元本保証を謳い数都道府県で数十億円を集めたとして、既に警視庁が動き、出資法違反の容疑で某社実質的経営者が逮捕、刑事事件に発展している(5/30)と報じられています。 警視庁が今回立件したのは2009年頃までの範囲との事ですが、今後は詐欺罪立件のため近年の事案に対...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をさらされた。

私はアパートで独り暮らしをしてるのですが、そのアパートの管理会社から」「個人情報がさらされてる」という旨の連絡をいただきました。どうやら紙に私の個人情報(住所氏名電話番号実家の住所まで)と私がしたであろういやがらせ(全部事実無根)を各アパートに流布したやつがいました。管理会社いわくほかの家全部にくばられたのではないかとのことです。 この場合は...

弁護士回答
    3
  • クレジットガードの被害届けについて

息子のクレジットガードを無断で使い、少しずつ返してたんですけどあるときクレジット会社からハガキが来てしまい息子にばれてしまい、私が使った事とは知らずガード会社に被害届けを出してしまって警察に防犯カメラの依頼もしちゃったみたいで、息子に私(母親)だって分からないように解決する方歩はありますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

質問です。 わたしの嫁はコンビニでアルバイトをしています。 先日、客の男性から胸を触られました。 嫁は精神的に参ってしまい、働けなくなり、体調も心も著しく不調になり、総合病院でPTSDと診断されました。 被害届はすでに出していて、警察の方は刑事事件にすると言っています。 そこで、加害者に対して損害賠償請求をするつもりです。 ①医療費は実費で請求する...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険法第八十三条一項の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の経営者に私の退職日と退職事由を偽られたので、法令違反に対して告訴・告発をこれまで複数して受理されています。 【質問1】 雇用保険法第83条一項の時効は何年でしょうか。罰則規定は3年のものもあると警察が行っていたのですが、不安です。

弁護士回答
    1
  • 書類送検の報道について

公務員ですが、在宅捜査が終わり近日中に書類送検されます。威力業務妨害罪で告訴されておりましたが、捜査中からも新聞社が警察に取材をしていました。書類送検されたら実名は、出なくとも報道される覚悟をしていますが、否認事件もしくは、事件性無しの送検となります。そのような場合でも、新聞社は書類送検されたことを報道するのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 罪と障害基礎年金はもらえますか

障害基礎年金2級を受けているものですが前に暴行披擬でつかまり今回覗きの意図しなくても覗いたと被害届をだされたは場合まずどうなりますか障害基礎年金2級はもらえますか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから