このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事の訴状(慰謝料請求)に刑事の用語を用いるのは違法ですか?
ベストアンサー民事の訴状(慰謝料請求)に刑事の用語を用いたり、警察へ告訴済みである等と明記することは違法ですか? 脅しになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が盗撮をされ、旦那が取り押さえ時に暴行を受けました
ベストアンサー昨日妻がレンタルビデオ店で、ぱんつを盗撮されまして、 その場で盗撮犯を取り押さえました。 盗撮は過去にもしたことがあるらしく。 靴にもカメラが仕込まれていたようで、悪質なものでした。 現在、相手は留置場にいるらしいです。 取り押さえた際に数回にげようとし、さいごは掴みかかられました。 その際に肩を負傷したらしく、朝から痛みがあり、病院で全治3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのおさわりについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドサービス専門の風俗店において、女性に上半身と下半身をおさわりをしてしまった場合についてお聞きしたいです。 特にその場では何もなく、今まで連絡はありません。別日にお店に電話しても特に何も言われませんでした 【質問1】 1年以上前のことですが、これが今問題になる可能性はあるでしょうか? 該当する女性は今も出勤されているようです ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への迷惑メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 企業への問い合わせフォーム(空メールで脅迫や誹謗中傷はありません)が2日間で50~100通来ました。 相手方からはその日のうちに、通信状況が悪く、何度もやり直していたら送られており、誤送信だったの謝りの電話が来ています。 【質問1】 この場合、警察は業務妨害として被害届は受理し、捜査してくれますか。 相手方から謝罪の連絡がきたというのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを不正に使われたことについて
【相談の背景】 社員に会社名義のクレジットカード(家族カード)を渡していたのですが、会社とは関係の無い支払いに使われているのが、口座の残高不足でクレジットカード会社から連絡があり発覚しました。総額で200万ほどです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すと受理してもらえるでしょうか。 【質問2】 また、相手はどのような罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔して記憶がない件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 恥ずかしながら、 四日前に記憶がなくなるほど お酒を飲んでしまいました。 自分が他の方に迷惑をかけてないか不安で一緒に飲んでいた友人に 恥ずかしながら聞いたところ 大丈夫だったよと言われたのですが 後日逮捕とかあったら不安でたまりません。 こういった後日逮捕とかそういうことはあるのでしょうか。 お答えいただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座不正利用 ローン
【相談の背景】 銀行口座 カードを紛失してしまい不正利用され凍結されました。紛失理由は落としたのか盗まれたのかわからないですが、通帳、キャッシュカード、暗証番号の書いた紙をまとめていれていたので 不正利用されてたみたいなので銀行から通知が来て、連絡してみたところ凍結されていました。 警察にも相談して、被害届を出そうとしています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損に遭いました。泣寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 昨日、自転車を壊されてしまいました。 背景:自転車を停めていたところで大喧嘩あったらしく、車輪やサドルを含め曲がっており乗ることができない状況です。 警察に行き、被害届も提出しましたが、話を聞かれるだけで動いてくれないのかな?という雰囲気です。 また、喧嘩には大勢いたらしく、誰がやったかは特定できないかもしれないとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の質問です..
【相談の背景】 友人女性宅にお邪魔したときに一緒にいるうち雰囲気で体を触る行為まで行ったがお互いむりだとなった その2週間後 警察に被害届を出すと言われました 現在個人示談での話をするところなのですが もし受け取るとしても相手は実家なのでそんなもの置きたくないと言った場合どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 示談書というのは原本だけあればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイパスに設置してあるポールに接触してしまいました。
半年ほど前、私含め友人3人とドライブをしていた際、その時車を運転していた友人がバイパスに設置してあるラバーポール (ゴムみたいな柔らかいポール)に擦ってしまいました。 ポールの方は破損していないです。 ここで質問なのですが、 1.警察に報告した方が良いのでしょうか。 2.被害届が出されていた場合、もしくは出されてい なかった場合の処分はどうなるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勘違いした内容証明が何通も送られてきた時の対処を教えてください
お金を支払う様にと言う内容証明が母に届きました。 内容は母が全く関係ない内容だったので、差出人には私が対応して説明をしたのですが、理解されず合計3通届きました。 結局、相手がきちんと調べていなかったことから相手の勘違いだと判明したのですが、母は体調も崩しこのまま謝罪もないまま終わることに納得いかないようです。 被害届を警察に出せますか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書だけで示談金を払う必要があるのでしょうか?
診断書だけで示談金を決めることが できますか? 打撲2週間なら、どれくらいの金額が 妥当なんですか? 相手は、診断書を提出してきましたが、 通院したり、仕事を休んでません。 示談金を払う必要があるのでしょうか? 会社は、使用者責任をもちだし 私にはらわせました。 仕事中に問題が起きましたので。 因みに警察に被害届を出すと脅され 尚且つ仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難 犯人が捕まったのですが
ベストアンサー先日、自転車が盗難されてしまいました。 その際カギをかけ忘れていたのでそのせいだと思います。 防犯登録はしているのですが、そちらの番号が書かれた書類が見当たらず被害届はすぐに出せませんでした。 その間に犯人が捕まったらしく警察の方から連絡がきていました。 ですが、自転車がないと生活に困るので既に新しい自転車を買ってしまいました。 そちらの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キーボックスの利用方法について
ベストアンサーマンションの屋外に設置されてあるキーボックスから、外人が鍵をとり、理事長の部屋へ鍵を開けて入って行きました。 理事長は部屋の中にいました。 キーボックスを民泊に利用してもよろしいのでしょうか。 何日か前に、何者かにキーボックスを開けられ鍵を取られたとのことで、張り紙が貼ってありましたが、、、。 また、これは、警察に被害届を出せるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員とお客のいざこざについて。
ベストアンサー昨日の事です。いつも来る常連のヤンキーに絡まれました。普通に今まで通りの接客をしていたのにも関わらず投げてもいないプリンを投げたと言いがかりをつけてくるわ お前22:00になったら終わるんやろ。表に出てこいだの。警察も暴行を加えられたりされていなから 被害届も出せないとのこと。今日も来て死ねっと暴言を吐かれ帰られました。 2度と近寄られたくもなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
六年前の怪我を訴えれるかどうか。
当時交際していた人から怪我をさせられました。 怪我の内容は顔面の骨折で、手術をしています。 術後6年経っていますが傷口が元々気になっていたこと、顔面の神経痛がありしびれが取れないことがあり、訴えたいです。 六年前のことですが今から訴えることはできますか? 当時は警察に相談にだけ行きましたが被害届は出しませんでした。 眼窩底骨折しており、未だに視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の自宅に保管していた私物を第三者に処分された。
ベストアンサー祖母の自宅に自分の私物を保管していたのですが、何も連絡なく 第三者が祖母の自宅を解体し、自分の私物も処分されていたことが 分りました。 しかし、自宅を解体処分したのは、祖母の自身の判断でないのも わかっています。 自分の私物を勝手に処分された為、途方にくれています。 警察に被害届を出そうかと思うのですが、この場合は この第三者に対し、何罪で提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害における賠償金の請求額の相場
先日、ある個人事業主への悪口をネット上に発信したことでそれが本人が被害届を提出され、偽計業務妨害に問われ取調べを受けました。 刑事訴訟についてはどのような処罰がありえるかは警察の方から説明を受けましたが、 もし民事における賠償請求があった場合、どれほどの額を請求される可能性があるのでしょうか? その噂が原因でその個人事業主の収益が減ったなどの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件!!このままでは泣き寝入り
ベストアンサー携帯の盗難にあいました。犯人は新聞配達の人で防犯カメラに映っていました。本人のところに行って問いただしたらシラをきられました。警察に被害届を出しましてカメラも確認してもらいましたが、ハッキリ携帯をとったと断定できないので本人が否定している限り捕まえるのは難しいとのこと…たかが携帯で保険も入っていましたので少額で元通りになるのですが、このままチャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢とのことで困ってます
デリヘルで避妊装備をつけないまま本番行為をしました。 もちろん同意のもと そうしたら、店から電話があり 警察に被害届を出す と言われました。 もちろん困るので 止めてくれ と言ったら 事務所に呼びだされ、誠意を見せて欲しいと言われましたので 20万払う示談書を書かせられ 会社の名刺も預けました。 やはり20万は支払いしないといけないですよね。 20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間紛争問題
兄弟間のトラブルで困っています。兄弟という事でいい加減で解決する気もなく、更に裁判では嘘だらけ。相手弁護士も事実確認もせず兄弟の言い分を鵜呑みにし、拗れるばかりです。未解決事案の解決を検討中ですが、馬鹿馬鹿しくてもう裁判する気になれません。警察は兄弟間だと介入しないと聞きますが、被害届をだし動いて貰うには、どの程度の事件内容になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時の強制猥褻の慰謝料
私は今は二十歳なのですが、去年19才の未成年の時に叔父に、強制猥褻をされました。 警察署に行って、被害届と調書を取り今検察庁に行ってるのですが、叔父から今日連絡があり相場より慰謝料を高く払うので訴えるのは辞めてほしいと言われました。 この場合、叔父に求める慰謝料は相場どのくらいにすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を業者に売却したのですが、振込みされずに連絡が取れなくなりました。
ベストアンサーインターネットのオークションを使って、車を遠方の業者に売却したのですが、車を送った後、振り込むと言いつつシステムエラーとか、口座間違いで戻されたとかのらりくらりで逃げられ、しまいには連絡がつかなくなりました。業者の住所は現在不在のようです。 契約書は手元にあります。車は140万以上のものです。 自分のアホさ加減にあきれてはいますが、 今後はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなければいけませんか?
前に相談していて望みは薄いんですが、、 付き合っているときに買ってもらった車、払ってもらってた携帯料金、別れてから半年以上ですが払わなければならないでしょうか? あるいは、車を返さなければいけないでしょうか? 職場、携帯、相手の親からまで電話があり、出てはいないのですが精神的に困っています。 警察に被害届を出すとも言われどうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク。犯人にこのお金を請求することはできないんですか?
この前バイクを駐車場に停めておいたら盗まれていました。 すぐに被害届を出しましたがみつからず,数ヶ月たったころに税務署?に名義変更にきたと連絡があり,警察が動いてくれすぐに犯人がみつかりました。しかし最後にバイクを買った業者の人がいろんなところを直してくれていて4万円請求されました。 盗まれて勝手に修理されたのに支払わなくてはならないんでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 示談を待つか民事訴訟するかの見極め
ベストアンサーこちらは何もしていない状況で、 一方的に暴行を受け、救済搬送され、 全治三ヶ月の怪我をしました。 ※知らない人です。 痛みを堪えてその場で捕まえ 救急搬送される前に警察に突き出しました。 私は、診断書と、傷害事件としての被害届などを 即日警察に提出、 その日は参考人として?警察署で話を聞かれ、 一週間後には供述調書?を作って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
10月器物損壊の容疑で警察に呼ばれました 集合ポストに15cmくらいの傷が付いていたとの事で
9月末マンション集合ポストの器物損壊で警察に被害届を提出したと掲示板に通達があり10月に警察に呼び出されポストの傷がついていた家の階下の部屋の方とトラブルがあったのではないか!と言われましたマンション住まい半年、住人で唯一知っているのはお隣の方のみ 警察官から防犯カメラからの私の後ろ姿等の写真を3枚見せられポストを眺めるような行動をとっていたのが私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪で訴えることはできるでしょうか?
同じ学校の人に、私の友人が出演しているAVを公安委員会に頼んで調べた(動画あり)、色んな人の過去もついでに調べた、俺を怒らすと怖い いうこと聞かないとこれをばらす と1年間脅され続け、怖くてお付き合いをしていたのですが、どうも私は彼のイメージアップに利用されていて、周りの人達にかなり嘘をつかれていたようなので、被害届の告訴対象にならないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から陳情書は添付しないと言われました
ベストアンサー警察に告訴状を出して受理、捜査されて書類を検察に送るということになったのですが、 警察では陳情書はそのまま提出しない(警察の方で参考にして調書に書く)と言われました。 時間も労力もかけて自分で書き上げた陳情書をそのまま検察に送ってほしいのですが… これは通常のことなのでしょうか?でなければ陳情の意味がありません。 なぜ警察はこのようなことを言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審死の検視はどの程度きちんと行われていますか?
ベストアンサー親戚が亡くなった時に少し変だと思ったことがありましたが、もし毒殺されたりしていても、警察が事件性がないと判断したら、どうする事も出来ないのでしょうか? 警察がそういうことを見落とすはずはないと思っていましたが、医者が誤診をすることがあるように、警察も完全ではないのではないかと思うようになりました。 もし警察がきちんと調べてくれなかった場合、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からの暴言を受けた場合の対応について
【相談の背景】 取引先の従業員から、従業員の上司である責任者に作業不備の連絡をしたことを逆恨みされて、暴言を受け、近くまで迫られました。暴言の前には、何度も虚偽の説明を繰り返していました。その際、相手との体格差や声量の大きさもあり、肉体的、精神的に、大変大きな恐怖を感じ、嘔吐やめまいの体調不良に陥りました。すぐに病院を受診したところ、適応障害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての義兄からの脅迫
姉が離婚協議中なのですが、義兄から脅迫メールがありました。かなりの長文で、姉や両親、私や私の夫も含めた家族全員に対する誹謗中傷の後、私の娘が将来、二度と同じ生活ができないようにしてやる、と書いてあり、恐怖でかなりの精神的負担になっています。義兄は英語圏出身で、ここ1年程は他の家族に対して日本語でメールが何回か来ていたらしいのですが、今回、英語で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科診療の不正請求について
ベストアンサー歯科の不正請求についての質問です、診療録や検査記録、診療明細等を私は持っているのですが、請求の中に実際には行われていない診療に関する請求が多数あります、幾つかの請求はレントゲン等によって不正が明確になっている物もあります、診療報酬の詐欺として警察に相談に行ったのですが、刑事の詐欺として取り扱うにはあなたは何も立証出来ていません、そもそも民事の詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム詐欺について質問です。
550万のリフォームを頼みました。 「先に現金を渡してもらえれば、この範囲内でやります。」 と、言われ、先に550万手渡しで渡してしまいました。 何度請求しても契約書等は作成されず、口約束です。 もう約束の期限を1年ほど過ぎていますが、来月終わる…の繰り返しで今に至ります。 お願いしたリフォームはほぼ手付かずです。 水廻りは全て古いのを撤去されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理出品でのトラブル
親友にオークション等の代理出品(出品代行)を依頼し、 自分の財物を親友に渡しました。(送料は親友が負担) その売り上げの5割を手数料(友人の取り分)として、 お互いに合意(口頭と電子メッセージ)しました。 無事、自分の財物が販売され、親友の手元に代金が支払われ、 売り上げの5割の金額を徴収しに親友の家に行ったところ、 「手数料(友人の取り分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルについて
ベストアンサーオークショントラブルについていくつかの質問がございます。 ①商品の販売者が偽物とわからずに正規品だと騙されて仕入れ先から購入し、正規品だと勘違いしてオークションで偽物だと分からずに売ってしまった場合は詐欺にはあたるのでしょうか? ②ノークレーム、ノーリターン、ノーキャンセルでご入札頂ける方のみご入札くださいと商品説明に書いてあったにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラになるのでしょうか。
今まで、何度か相談させていただいたものです。 最近、思うところがあり、相談させていただきました。 私は配偶者と別居をしていますが、別居中ではありますが、階段から突き落とされた経緯があります。そのときは、私は風邪をひき、熱があるにもかかわらず、階段から突き落とされ、全身打撲を負わされました。 配偶者が悪いのは明らかですが、警察には被害届や告訴状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で起きた刑事事件泣き寝入りの強要
大学教員です。校則違反の学生に注意したところ軽微なものとはいえ暴力を振るわれ(こちらは女性あちらは男子)、「頭がおかしい」と罵られました。同じようなことは何度も起きており、そもそも当該校則違反で注意するのは私くらいなのでそのことで変人扱いされていたことを学生も知っていて笠に着ていたものです。学生が逃亡したため、110番しました。1週間後、加害者の担任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造した領収書
以前相談させて頂いた続きになるのですが、 通院歴を調べてみた結果、救急でも一般でも通院履歴がありませんでした。 しかし相手が10万円の領収書を出してきて、半分の5万円を払えと言ってきています。 (領収書には収入印紙も貼られていない、病院名も手書き) 偽造されたモノではないかと100%疑っています。 とりあえず払ってから病院に行って、その病院が発行したモノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺…
ベストアンサー当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の些細な不正は被害届出せば受理されるのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで働いています。有料のコーヒーを知人に無料で飲ませたり、買い物した人にひかせるクジを仲のいいお客さんに2回ひかせたり‥まぁ店の商品を無料であげたりとかはさすがにないのですが、こういった軽微な不正?規律違反なのかわかりませんが、店長が被害届なり出した場合罰せられるものなのでしょうか?以前にも姉の職場の人が入場料をとらずにたまに知り合いの客を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強姦」と偽った不倫について
夫が浮気をしていました。 相手方は既婚者なので相手方の旦那さんに謝罪をする(慰謝料を請求される)事は覚悟しているのですが、相手方が「強姦された」と訴えてきました。 その夫婦は警察に被害届を出しに行ったそうなんですが、「事件にならない」と説明されて納得して帰って行ったようです。 そして、相手方から話がしたいといわれ夫が指定された場所に向かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出について
受理されるのが難しいとされている告訴状ですが、弁護士に全く依頼せずに、自ら作成した告訴状を提出する場合について、以下の質問をさせていただきます。 ・弁護士が関与していない(作成や提出含む)ということで、受理を拒まれる確率が高くなってしまうものでしょうか? ※告訴の趣旨としては、個人間での著作権侵害罪についてになります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット中傷などについて。検挙されますか?
ベストアンサー相手のことを誹謗中傷(ブスやデブ、「お前の家見つけ出してやる」「自殺しろ」「死ね」など)したり本名や出身校や年齢やブログからの顔などの画像を匿名(といわれているけどまぁそんなわけない)の掲示板に書き込んでしまいました。母親に付き添ってもらい警察に相談に行って被害届を出したらしく、検挙まで数ヶ月時間がかかるのでそれまで待ってろと言ってきました。 検挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失届ではなく遺失物横領罪の切り替えは可能なのか?街角等の監視カメラの請求は可能なのか?
ベストアンサー一昨日、深夜の帰り道に少し酔っていて、高級ブランドの時計(深夜だったので狙われそうで怖かったのでポケットにしまっていた)と、20万円と免許とクレジットカードを落してしまい紛失届を出しました。 ①もし1週間半ぐらい経っても返ってこなかったから、なんとか被害届or告発に持って行く方法はないでしょうか?②拾われたことが明白でも客観的に証拠を裏付けるものがな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の2010年9月頃にも不法侵入した、とようやく認めたのですが
はじめまして。つい先日7月始めにも、家で暑くて半裸で寝ている所に昼前に侵入暴行されて、被害届け(許せないので罰して下さいという内容でしたので告訴かも知れませんが)を出したのですが、3年前にも不法侵入していた事を問い詰めようやく認めました。認める前は2階に住む××の娘だ(借りているのは1階部分です)、私の姪だ自分じゃないと録音していた中で発言していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の盗み。泣き寝入りしかありませんか?
手癖の、悪い兄がいます。 これまでに、何度も実家に侵入し、母親の、貴金属、現金、鞄など、盗んでいきます。 鍵は持っていません。 知らないうちに、裏口の鍵を開けて侵入。 二日前も、隣の人に見られて、貴金属もなくなってるのに、しらを切っています。 決定的な、証拠を押さえるには、リサイクルショップの情報しかありません。 しかし、身内は警察動かないし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性から猥褻行為を受けた場合
ベストアンサーこんばんは。至急お願い致します。 まず本文を読む前に以下をお読みください。 ・私は男ですが、友人の男性から猥褻行為を受けました。 ・友人男性は同性愛者で、私より体格がいいです。 ・友人男性は同性愛者でしたが、私に対する恋愛感情がないと公言していましたので、普段から「飲み友達」として親しくしていました。 ・私には恋人(女性)がおり、友人の男性も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで後日金銭要求された
【相談の背景】 1週間ほど前にマッチングアプリで出会った女性とお金を払う代わりに性行為をしました。(どちらも合意の上)後日、色々無理やりだったから強姦で被害届を出すと言われました。穏便に済ませたいので100万円支払って欲しいと言われ、払えないなら被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合強姦で逮捕されますか? 【質問2】 100万円支払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に「事件は無かった」という証明をしてもらうことは無理でしょうか?
ベストアンサー知人が前の会社を揉めて退職しました。 その前の会社が知人のことに対して「横領があった」などと騒ぎだし、警察の知能犯係にに相談?被害届?を出したとのこと(それは確かなことは確認済み) それがもう2年とか前の話です。 知人宅には一切警察からは連絡もなく、その話すら忘れて再就職先で働いていました。 当然知人はなにもしていません。勝手に前の会社が騒いだ...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 被害届 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから