15,868件見つかりました

法律相談一覧

• ピンポンダッシュの被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に都内で新築一軒家を建てました。6月になり毎週日曜日にピンポンダッシュをされるようになりました。本日まで雨の日以外は毎週ピンポンダッシュされています。計5回やられました。 監視カメラもあり、全身や顔、行為もすべて記録しております。 時間が10時や15時、18時とランダムですが ピンポンしたのちすぐ逃げるように走っていきます。 顔...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用被害について。

先日、クレジットカードの盗難被害に遭い、カードを第三者に不正利用されました。 直ぐに警察へ被害届を出しましたが、カードを止めた時点ですでに50万円近くをショッピング利用されていた事が判り、カード会社へ不正利用の異議申し立てを行いました。 しかし、何故か暗証番号を入力されたため、カードの補償外との回答であり、カード会社から不正利用された分を一括返済...

弁護士回答
    1
  • 判決後、

今回の事件の前に受けた被害を、判決後に告訴する事は出来ますか!?相手は今回の事件の加害者です

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 16日19才の娘が隙間バイトサイトよりチェーン店展開するお店にアルバイトに行きました。 17日の夜に以下の内容を聞きました。 仕事中も色々聞かれ、未成年でお酒は飲んだことがないと言っているにもかかわらず飲みに誘ってきた。 帰り際に抱きつく、胸を触られ、お尻を持ち上げるようにはぐされた。キスをされそうになった等。 17日にチェーン店の本社...

弁護士回答
    4
  • 歩道上での歩行者と自転車運転車の接触について

【相談の背景】 歩道上で2台並んで走行してきた自転車に乗った方と接触しました。相手の肩と私の右手(所持品を握っていた)がぶつかり、そのことで殴られた自転車を避けることはできたと言われ追いかけられ警察へ通報、事情を聞かれました。結果的にこちら側の謝罪という形となりました。 こういったぶつかり被害に遭うことが多いのですが多いですが警察を呼ばれ加害者側...

弁護士回答
    1
  • 警察からの口頭警告を受けたあとの、被害者への謝罪文について

ベストアンサー

先般、部下の女性を仕事上の件でカッとなり平手打ちをしてしました。 それを見ていた同僚が、警察に通報してしまい、加害者の当方と被害者の彼女は 別々で警察署に同行させられました。彼女は仕事上での怒られた一環でと寛大でして 被害届は出さなかったのですが、退職をしてしまいました。 当方は、警察官から女性に近づいてはならない、連絡も禁止と口頭警告を受けま...

弁護士回答
    5
  • 非通知番号 発信者の限定は興信所では出来ますか?

ベストアンサー

妻が同姓愛の方と恋愛感情に走り1ヶ月ほど夜を留守にしています。戻ってきてほしくて相手の携帯番号を調べ悪いとは思いつつ、公衆電話や184発信で電話を入れました、中々でないので15コール/回くらいしました。(4日間で8回)すべて着信拒否にされたのでその後はやっていませんが、妻はほぼ私だと判断し発信者を興信所で知れべ被害届を警察に出すと、いっています。...

弁護士回答
    1
  • ほんとに馬鹿なことをしてしまいました。

つい先日アダルト秘密掲示板というサイトのなかである女性とのサイト内のメールのやり取りで利用規約も読まずに無修正のアダルト画像を送ってしまい、後日サイトのほうから警告メールが来て このまま謝罪がないと警察に被害届を出す。 と言われ電話をし、色々話した結果12万円振り込む流れになってしまいました。 その途中でパニック状態だったので自分の住所などを教え...

弁護士回答
    10
  • クレジットカード 不正利用 被害者負担

先週末にアプリ内で知り合った男性と初めて飲むことになりました。 お手洗いに立つ際に、男性が会社の人と電話してくるから20分ぐらい待ってて。と言われたため お手洗い後30分ほど待ってましたが、戻ってこず。 お会計の時間になったので、お財布をみたら現金4,000円とクレジットカードが盗まれていました。 (お手洗いに立った際にカバンは置いていってしまいました) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意なしに取られた私財を取り戻したい

【相談の背景】 請負で大工をしてます。 仕事でミスをして元受に迷惑をかけてしまいました。 それを理由に道具一式を取られてしまいました。 勿論、同意はしていません。 再三返却を求めいていますが返してもらいえません。 【質問1】 警察に被害届は出せますか? 何罪に相当しますか?

弁護士回答
    1
  • 稼げる商材と言われ購入したが、全く稼げない

ベストアンサー

【相談の背景】 ココナラというサイトで月に20万円稼げると言われて商材を買いましたが、全く稼げません。 サポートも徹底的にすると言われました。 しかし連絡してもなかなか返事をくれなかったりまともなサポートもありません。 【質問1】 この場合警察に被害届を出せば対応してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の私への行為が殺人未遂にあたるかどうか。

ベストアンサー

今年の2月に体調が悪い事を妻に伝えていた上で夜中に妻に家の鍵とロックをかけられて締め出されてしまいました。 前日には妻に死ねばいいと言われております。 どちらも動画などで証拠を残しています。 これは警察に被害届を出せば殺人未遂になりますか?

弁護士回答
    2
  • これは相手を罪に問う事ができるのでしょうか?判断お願いします。

ベストアンサー

不特定の人と繋がる電話アプリで急に卑猥な事を言われて電話を切ったのですが、こかで質問があります。 1.この事だけで相手を何らかの罪に問う事はできますか? 2.被害届を出した場合警察は受理してくれるでしょうか?相手の事は何もわかりません。

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成費用30万円、勝手に知らない会社に出資され、破産したので返せないって何の罪?

ベストアンサー

公正証書を作成費用として30万円を請求され、支払いを済ますも、一向に公正証書を渡されない、問い合わせると、 そのお金は、ある会社に出資したが、破産したのでお金は返せないと言われました。えっ 1.これは、何の罪になるのでしょうか? 2.警察は被害届を受理してくれると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払い方法が、

ベストアンサー

喧嘩相手が示談金について、怪我の事より この先仕事を辞めるからその分も 払ってくれと言って来ました。 そうすれば、警察に被害届を出さないと 言って来ました。 会社を辞める分まで払う必要があるのでしょうか? 正式な手続きをふんでないのに 金額を決める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座開設者は永久に権利を有する?

先日、通帳から多額の不正出金があり、銀行に問い合わせたところ、実親が抜き出したことが判明しました。そこで警察に被害届を出したところ、この通帳の名義はあなただけど、あなたが幼少の頃に親が開設したのであれば、あなたが成人を過ぎても永久に、無断で引き出すことは何も問題がない、などと言われましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥棒に入られ 日時がわからない。泣き寝入りでしょうか?

泥棒に入られ金庫の番号を犯人に言わされて中の現金その他盗まれた。 その後眠くなり記憶がなくなり一年後ぐらいに思い出した。 犯人は、わかりますが、犯行日が定かでなくわからないです。 取られた現金も正確にわからないです。 警察に被害届を出しに行っても駄目でしょうか? 泣き寝入りでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社の備品売却

はじめまして 会社の備品を黙って売却してしまいました。 犯人特定には至っていないのですが 警察に被害届及び会社の顧問弁護士との面談を依頼されました。 この様な場合、犯人特定に至っているのでしょうか。 また顧問弁護士より解雇通知及び退職勧告を受ける事はあるのでしょうか。 本当に後悔しております。

弁護士回答
    4
  • 困っています

ベストアンサー

Mコミュというサイトで女性に電話番号と間違って男の性器の画像を送って、返事がなく今日返事があり画像に不快感を感じたんで警察に被害届をだすとメールが来ましたが、示談でも50万円払えと言われましたが、自分はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ブログの誹謗中傷に関して

ブログを書いているのですが、信頼していた仲間に裏切られ2ちゃんねるに晒された上に誹謗中傷されました。名誉毀損で訴えたいのですがHNのの名誉毀損を警察が被害届として認めてくれません。誹謗中傷した人達を刑事事件として取り扱って貰う為にはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自主してきました。

この間質問No.176445で質問したものですが、自主してきました。警察の方に話し、書類を作ってそれを最後読み上げていました。ちなみに被害届を出されていました。 帰り際に身柄引請書というものを渡され、後日持ってきてくれと言われました。 ここで質問なんですが、 これからどうなっていくのでしょうか。 不安でしかたありません。

弁護士回答
    2
  • ネット上の書き込み

最近分かった事なんですが、今付き合ってる彼女がネット上で、かなり悪質な誹謗・中傷の書き込みをされていて困ってます。 その内容は、ほぼ事実無根です。 まずは、本人が警察に被害届の提出すれば、本人に委任状を書いてもらって私が代理でも裁判出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 煽られ激怒。喧嘩中にぶつかり暴行罪

ベストアンサー

暴行罪?相手の言い分だけで暴行罪で警察に行った主人の事で相談です。 煽られた事に激怒し、主人が車を降りて相手の所へ行くと、近くにあった店に入れと相手に言われ、丁度その店に用事があったので駐車場に入りましたが、私が止めに入った事で主人は我慢してお店に入っていきました。すると主人の車の前にその車が止まり主人が戻ると言い合いになりました。主人は煽られ...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問を訂正です。

ベストアンサー

たびたびすみません。 先ほどの質問の訂正です。 被害届が出ているのは一件。この被害者とは示談はおわってますが… 半年まえからやっていたので同じ事が何件もあり被害者は多数ですがはっきりとした被害者はわからないので何件かありと供述書にはかかれていました。 この場合はどうなのでしょうか? 被害届をだしてる方との示談がすんでいても裁判になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 告訴の手続きについて

ベストアンサー

親告罪の犯人を知った時期を偽ってばれた場合、虚偽告訴などで処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者対応をどうすれば良いか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者からの申し入れにどう回答してよいのか迷っています。定価1200円ほどのものが利用している施設でなくなったので被害届をだしました。警察から連絡があり、加害者が反省している、現物も何もなく返却される予定です。警察の話をきくに初犯のような雰囲気でした。 警察には相手側は弁護士を通して示談を希望しているとのこと。処罰を望むのであれば書...

弁護士回答
    2
  • バイト中にナンパしてくる男、法的に対処できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お付き合いしている彼女が、バイト中に男性からナンパをされたそうです。 「何時までなの?」「彼氏はいるの?」などを訊かれたそうです。 「彼氏います!」と答えたところ、その場では帰って行ったそうです。 社員には既に報告しています。 非常に怖い思いをしたようです。 【質問1】 法的にできることはありますか? 【質問2】 防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • DV問題についてです。

よろしくお願い致します 姉の話になりますが、3年間、旦那さんからDVを受ける度に警察に相談しては説得(?)されて被害届は出さないで通報したという内容の証明書だけを警察で書いてきました。 ①この度、やはり訴えるとなりましたが。 警察で書いた証明書のようなものは提出した警察に言えば証拠として出してくれるものなのでしょうか? ②それから半年ほど前にD...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の加害者逮捕等の連絡は、警察から来るのでしょうか。

ベストアンサー

詐欺事件で被害届を5月に受理してもらいましたが、逮捕等の結果が出るまで時間がかかると言われました。 それから約2ヶ月経過しているのですが、逮捕や書類送検をされたら連絡を頂けるのでしょうか。 自分で聞いたら教えていただけるのでしょうか。 読んでくださりありがとうございます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の支払を要求してきている

親族の事でご相談します 1.出来事  相手とのつきあいを断る話を、相手の車中でしていたところ、以前プレゼントされた時計(60万)やこれまでの飲食代について支払えと激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた。連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った。以前にも、夜に山で車からおろされたことがある...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪(加害者)の対応について

【相談の背景】 示談交渉が進まない状況ならびにスマホ返却について 【質問1】 今年7月に不同意わいせつ罪の疑いで被害届を出され、2度ほど警察にて事情聴取をされました。証拠品?としてスマホを提出して状況です。(スマホは相手との連絡をメールで行っていた為その確認とのこと)その後 【質問2】 警察からの呼出し等もない状況です。併せて弁護士先生に示談交...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料、示談金請求方法について

傷害事件の被害者です。 居酒屋にて面識の無い男1人から一方的に暴行を受けました。 私は手を出したり、挑発といった行為は一切しておりません。 相手はその場で駆け付けてくれた警察の方に連行され、私は警察官同行の元、救急車で病院に行き、警察署で被害届の作成をしました。 診断結果は全治二週間との事です。 医療費、交通費など全て実費ですし、仕事も休んでい...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

未成年の僕が雨の日に傘を差しながら歩道の右側を通行していて、さしていた傘が道に突き出ている看板に引っかかり、バランスを崩して歩行者にぶつかってしまいました。 怪我は軽い打撲ですんだようですが、警察沙汰になってしまいました。 警察の方に重過失で告訴される可能性があるといわれましたが、この場合は告訴されたらいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 前職場の専務の言葉は人権被害発言になりますか?

ベストアンサー

私は今、闇金の被害にあってます。借入もしてないのに申し訳をしたと脅され…。 今は、警察に被害届をだしてあります。 職場にも連絡がありきちんと理由を話しました。先日、専務に呼ばれ話をして退職を促されました。話をきいてるとまるで私が闇金から借入しつてるような言い方でした。 朝礼で「〇〇さんですが。ずっと一緒に頑張ってくれてましたが闇金から借入をしてお...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、フリマでの転売について

【相談の背景】 会社で横領の疑惑が発覚しました。 状況としては、棚卸実施時に在庫と実数が合わない部品があることが判明。 念のため、フリマサイトなどを確認したところ、あるアカウントで無くなった部品と同じものが出品され、購入されていることが分かりました。 いくつかの部品の数が減っており、それぞれの無くなった部品が同じアカウントで出品されており、...

弁護士回答
    3
  • 少年事件の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件です。今、少年審判を待っている家族です。非行歴はない17歳の息子が通学時に中年の路上生活者にお金をたかられ、最初おにぎりとか買ってあげたのですがさらにたかられた為、拒否すると暴言言われたため、その場は逃げれたのですが、家族が警察に相談した際、息子が腹が立ってウソの窃盗供述を言ってしまったようです。相手の路上生活者は同日に別...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで偽物を買ってしまった時

ベストアンサー

先日、フリマアプリにて偽物のブランドステッカーを購入してしまいました。 最初は気が付かず、そのまま受取評価をし、相手に商品代金は入金されてしまいました。 その後、相手に対して偽物だった旨を伝えると、偽物と知らなかったようで、返金に応じるとのことで、運営会社に返金手続きを要請していますが、未だに返信が来ません。 そこで先生方に4つ質問です。 1 本物...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納、住居侵入罪に該当するか

現在、家賃滞納により明け渡し請求を裁判所を通じて受けています。仕事上でトラブル があり遅れていたのですが、こちらが悪いですし、退去命令が出るのも充分理解しています。 しかし、明け渡し請求がくるまでの間、勝手に解錠され入室されたり、 玄関ドアにフルネーム(私の名前)で支払い滞納についての張り紙、鍵を入れる部分にガムテープ、 夜中の1時くらいに電話(一...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。そして私は彼を押しって(汚名何をする?

アルバイトで同じ店に働くの人と口喧嘩して、相手は私に手を出した。そして私は彼を押しって(汚名何をする?」を言ったが彼は隣に置いて火を付けた中華鍋を持って、もう一回私の腰のところを殴ってきて、鍋が熱い原因で私の指は火傷した。そして私は彼に一発を殴った。彼は私の首を摘んて壁に押した(あの時私は息苦しいで)隣にいるのアルバイト人に助けってを求めった、あの人は店...

弁護士回答
    3
  • お金を何者かに無断で下されていた

【相談の背景】 キャッシュカードを何者かからコンビニATMで無断で引き落とされていました 犯人が家族という可能性もあるため被害届を出していません 【質問1】 この場合犯人を特定することはできるのでしょうか? 被害届を出した方がよろしいでしょうか? どこのコンビニのATMで下されているかは特定済みです

弁護士回答
    2
  • 執拗な無断転載に困っています。刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の描いたイラストがここ半年ほどある一般SNSサイトで執拗に無断で転載されていて困っています。既に私が知っているだけで数十回は転載されています。 そのイラストは陰部描写あり(修正あり)の成人向け作品で、元々は専用のイラスト投稿サイトに投稿したものです。 イラストが転載されているSNSの運営に何回かIPアクセス禁止等の措置を求めるメールを送...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家に叔父が

ベストアンサー

妻の実家の事です。妻の実家に何十年も音信不通だった叔父が帰ってきて、 『俺が家の相続人だからお前たちは出ていけ!』と言い住み着きました。 叔父は家族の留守中に家を漁ったり、物を盗んだりするそうです。 音信不通の間、叔父の税金も義夫がずっと払っており、妻の家族に聞いたところ、家の権利は妻の祖母名義になっており、名義変更も、家を売るにも叔父の持...

弁護士回答
    2
  • 給料払われますか?

ベストアンサー

弟が会社を会社の人に何も言わないで突然辞めてしまいました。 一応11月の上旬まではたらき、10月末絞めの給料は丸々あると言ってます。 しかし会社からは部屋の修理代とかで給料がマイナスなので…警察に被害届をだすと言われたらしいです。 最低でも10月末絞めまでの給料はもらえるのでしょうか? 11月末絞めの給料は確かに出勤日数が少ないので寮費や前借り...

弁護士回答
    4
  • 彼女が5月2日レイプされました。被害届について教えて下さい。

5月2日の夜、彼女が自宅に帰ると駐車場に見知らぬ男が2人いて、彼女に「助けを呼んだら、家をメチャクチャにするぞ。大人しく車に乗れ」と言われ、彼女も親に迷惑をかけたくはないと男の車に乗り拉致されて強姦された。と、泣きながら私に話てきました。彼女はものすごく怯えていたのでそれ以上詳しい内容は聞かなかったのですが、彼女の携帯から強姦した男の携帯番号だけ見...

弁護士回答
    1
  • 軽い暴行での民事訴訟

ベストアンサー

1.状況  人と口論になり、(法律のことは解りませんが、常識的には)相手が全面的に悪いような状況で一発殴られました。肉体的外傷はありませんが、不快であり、「人をノーリスクで殴ることができる社会」が私の正義に反するので、相手には何らかの罰を受けてほしいと思っています。  目撃者もおり、殴ったことは相手も認めています。私が警察を呼んで、警察は事実関係...

弁護士回答
    2
  • 事件化しないとお互い念書に署名したが被害届を出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/5/6にコンビニで知り合いではない客同士で喧嘩になりました。 その際に相手に向かって、洋菓子のクレープを投げつけ(当たっていない)たり、店の迷惑になるからと相手の腕を掴んで外に誘導したり、殴ってもないのに大きな声で『この人に殴られました!捕まえてください、』と叫びながら腕を引っ張ってきたので、腕を掴んできた手を振り払ったりしまし...

弁護士回答
    5
  • バクサイの書き込みによる被害

バクサイのスレで睡眠薬を混入してるなどと書き込みされて困ってます当方は個人医院勤務ですが書き込んでいる相手が患者 の可能性もあるのですが被害届を出したあとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪なのに書類送検だけ。なぜ逮捕されないのでしょうか?

ベストアンサー

強制性交等罪で被害届を出しました。 ですが、相手は逮捕されず、取り調べでも合意があったと、相手は主張してたと聞きました。 結果、書類送検となるようです。 書類送検ということは、罪が軽くなる、または、不起訴ということになるのですよね? 罪が軽微なもの=書類送検と考えるのが一般的なようですが。 強制性交等罪として被害届けを出したのに、相手は合意の上...

弁護士回答
    3
  • 困っています

私はアパートに住んでいて、まだ小さい子供がいます。お隣りに住むおじいさんが子供の声や歩く音がうるさくて、私の家に嫌がらせでスプレーに尿を入れて玄関の扉や自転車にかけているのを目撃して、警察に連絡を入れて軽犯罪での被害届をだしたのですが、自転車は何回洗ってもアンモニアのニオイがとれず、弁償してもらうことになったのですが、お隣りは自転車を弁償する気...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから