15,868件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害で告訴できますか。

出血を伴う限度を超した暴力暴言のDVがあります。 証拠写真も件数の本の一部ですがあります。妻か゛こっそり私の私物を検査し一部は捨てられました。 日本海外と生活拠点が移り今は家族で海外に住んでいますが、もう私は日本に帰国希望です。 住民登録は日本人の私、外国人の妻(永住ビザ) 息子とも日本にあります。 日本に帰り外国人妻を日本で傷害で告訴することは...

弁護士回答
    1
  • 盗難された物がインターネットで転売されました

ベストアンサー

知人の倉庫に預けていた私のボートと船外機が盗難されました。 警察を呼び、現場検証をしてもらったあと「まさかインターネットで転売されてたりして」と軽いノリで検索したらまさかの船外機発見。 SNSを駆使し数週間で購入者とコンタクトが取れ、製造番号が一致したのでその方が購入した金額を私が立て替えて取り返しました。 盗んで転売した人間はどうやら反社会...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で告訴を考えていますが受理されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 9年前に受けたDVとうつ病に追いやられた事で夫を告訴したいと思っています。 【質問1】 障害を受けた当時、生活安全課に相談しており、その時の書類コピーと怪我の書類と医師の診断書もありますが、9年前だと警察は受理してくれないでしょうか? 【質問2】 うつ病については現在も継続通院中で診断書はあり、また「夫...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出した側で、職場には連絡しないと言ったのに職場に電話が来た

1ヶ月ほど前に交番で窃盗の被害届を出しました。 その際に勤務先を聞かれ絶対に職場には連絡しないとの約束で勤務先を教えました。 その一ヶ月後に警察から携帯に連絡があり、仕事中だったため夜の19:00にかけ直すと言われ、待っていましたが電話はありませんでした。 その3日後に携帯に電話がありましたが出られず、そのあと何度か携帯に電話には出ることがデキズニいた...

弁護士回答
    1
  • 民事で詐偽犯と確定、刑事告訴できますか

民事で結婚詐欺による被害という事で、現在相手の男の給料の差し押さえをしています。 判決後、男は携帯電話番号を変え、住所も変えました。 電話番号は男の女の中のひとり、A子さんから教えてもらいました。A子さんは男と結婚の約束をされていて、約1500万騙し取られていますが、Aさんは今も男と連絡を取っておられ男を信じて待っています。 今、男が一緒に住んでいる同...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害の示談金交渉について

【相談の背景】 先日スマホ、電子タバコを盗まれ、相手は分かっていたので、警察へ連れて行き、被害届などの処理は終わったのですが、被疑者側が示談金を払ってくれません。 私は探すまでと、壊された物の費用と慰謝料の全部で10万円で一度話はついたのですが、支払い日に振り込みもなく、電話にも出ません。 また、10万がおかしな金額だし、請求書も無いのにお金を払う...

弁護士回答
    1
  • コンビニでお客さんのポイントを盗む

ベストアンサー

1年前からなんですが、私の働いてる某コンビニエンスストアーで店長がお客様のポイントを自分のカードに溜めています。 手口は、会計時にお客様へカードの有無を聞き、「無いですと」とお客様が答えられるとすぐに会計処理をせず、暗算でお客様にお釣りを返し、お客様が帰ったのを確認してから自分のカードで会計処理をすると言う感じです。 (これって何罪にあたりますか...

弁護士回答
    1
  • 弁償金支払い後も修理していない

ベストアンサー

小2の長男が公園のブランコで靴飛ばしで遊んでいて、靴が木に引っかかりました。それを取るために投げた石が直径10センチぐらいと大きく、運悪く向かいの家の壁に当たって、壁に4センチぐらいの凹みができてしまいました。 その後、所有者の不動産業者から話があり、被害届を出すという話があり、約14万の修理見積もりも来ました。その家は古く、壁には他の凹みも多くあ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の暴行について。相手が被害届を出さない場合どうなりますか?

ベストアンサー

一年前に、監禁、暴行の罪で 懲役1年半、執行猶予3年をもらい、 いま執行猶予中でした。 先日、元交際相手と男女間のトラブルがあり、 殴る蹴るなどの暴行をしてしまいました。 その時は普通に帰って行ったそうなのですが、 次の日の夜、その彼女が過呼吸を起こして、救急車で運ばれて警察に事情聴取を受けたそうです ですがお互いに原因があるので、べつに被害届は...

弁護士回答
    6
  • Twitterで悪口、なりすましの被害を受けています。

Twitterで自分の顔写真、実名を使われて、自分の名言集なるアカウントが作られていました。 ツイート内容はウソばかりであり、信用を失い友達も減り、自分自身精神的に辛いです。 また自分の名前は特徴的なので広まったらすぐに覚えられると思い外が怖いです。 色んな人に聞き製作者は特定しました。 そこで2つ質問なのですが ・この件で被害届を出したら警察は動い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意わいせつの自首で被害届がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅のホームのベンチにて不同意わいせつをしてしまいました。内容としては、朝まで飲んだ帰りに乗り換える駅のホームにて、自分が酔っ払った状態でベンチに座って寝ていた見知らぬ女性に対してキスをしてしまい、1回目で相手が気づかずに、2回目をしたところ相手が気づいてその場から私は立ち去り別のルートから帰りました。酔っ払った状態ではありま...

弁護士回答
    2
  • 友人の自転車問題に関する警察の対応はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...

弁護士回答
    1
  • 警察が告訴状を受理しない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を、何らかしら理由をつけて受理しない場合、検察官にもっていけば受理されるものなのでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 警察による告訴の進捗状況を知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某警察署 知能犯係に告訴状を受理して頂いてから1年が経過しました。 進捗状況が全く分かりません。 お伺いをしても 担当刑事からは「捜査はしています。」 としか返答貰えません。 【質問1】 捜査状況を知る方法はありませんか? 【質問2】 警察官にプレッシャーなどをかける方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪の場合、警察は告訴を促すことはあるのか。

【相談の背景】 ある事件で書類送検され、既に処分方針も決まって処分待ちの状態です。本事件の捜査の過程で警察にハードディスクを押収されたのですが、この中にはコミック等、違法ダウンロードをしたファイルが保管されており、著作権を侵害している状態です。 【質問1】 著作権侵害は親告罪と聞きましたが、警察から著作者に連絡して告訴を促すということはありえる...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受理されてから警察が動いてくれるまで

【相談の背景】 財産開示手続きの裁判で相手が来なかったため、民事執行法第213条第1項目5号該当するため、警察に告訴状を提出しました。 告訴をの書き方を教えてもらい、弁護士さんと相談しながら、5月末に受け取ってもらえました。 警察の方が内容を書類にまとめ、その書類にはちゃんと受付番号⁈のようたものもついてました。 【質問1】 これは受理されたとい...

弁護士回答
    1
  • 告訴後、警察が行うことを教えて下さい

ベストアンサー

お世話になっております。 数日前、いつも利用しているスーパーに行った時のことです。 突然責任者Aが来て「店員B・Cにバカだの、なんだの言ったのか」と言ってきました。 私は「言ってませんよ。誰が言ったのですか」と聞きましたが無言で返事をしない。 その後責任者Aは警察に電話して「今、お客さんが騒いでいます」と服装等を話していた。 その時私は黙ってお...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の告訴したら警察は、動いてくれますか?

ベストアンサー

町内会のお祭りの時に、Aから私を誹謗中傷する手書きのメモを手渡しでもらったとBから私に見せてくれました。内容は、事実無根でした。後日、手書きのメモを書いたAが近所を戸別に訪問して、メモと同じような事を話してまわったそうです。 何軒、訪問したかは分かりませんが、3軒は確認してます。何をしたいのか意図は、分かりません。名誉毀損で告訴した場合、警察は動いて...

弁護士回答
    4
  • 警察の告訴状不受理の対策は?

ベストアンサー

告訴状を警察に提出したが、受理してもらえませんでした。 検察に持って行ったら受理してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 警察検察が告訴告発を嫌がる理由

なんです?詳しいことを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 警察や検察庁の告訴状の不受理について

弁護士会の人権擁護委員会て申し立てできますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状を警察に受理して貰う方法に関して

告訴状を警察にスムーズ受理して貰うには何かコツ等が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近所の夫婦喧嘩の仲裁に入り怪我をしました

【相談の背景】 自宅近所で夫婦トラブル発生。「殺される」という悲鳴と凶器を確認。 →私が即座仲裁に入りました。結果、相手の旦那さんにフロントチョークから投げ飛ばされ、背中を殴打、首から背中に掛けて頚椎損傷。左膝出血。 この夫婦には子供がおり、結論、本件で離婚することは無いそうです。現在は旦那さんが別の場所1日を過ごしており、2-3日したら戻ってくる...

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブルで暴行してきた相手の勤め先に連絡を入れてもいいか

ベストアンサー

通勤中の電車内で見知らぬ男から因縁をつけられ、口論になりその場で殴打され、駅員に警察を呼んでもらいましたが相手の男は警察官に「俺は殴られた」と嘘を訴えて、私が被害届を出すと警察官に伝えると相手も被害届を出すと言っているといわれ「この状況だと相被疑で処理するしかない」と言われ被害届を断念しました。 後日病院に行くと、殴打された際にできた打撲で全...

弁護士回答
    3
  • 疑いのある資料だけで警察は捜査してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員がキックバックをしているだろうと思われるエクセル資料が自分に間違って誤送信されてきました。 【質問1】 内容的にはいつ受けとったのかわからないですが、手渡しでもらっているかとおもいます。その資料を警察に告訴した場合動いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理、不受理について

告訴状が出てから警察は直ぐに容疑者を逮捕しますか?罪状にもよると思いますがどのくらいの期間で容疑者を逮捕しますか? また仮に詐欺罪であった場合時効まで半年ない場合告訴状は受理しますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつとして被害届けは出せますか?

ベストアンサー

友達に襲われかけました。 彼は寝ていた私に同意が得られると思い体の関係を求めたらしいのですが、抵抗されたので嫌なのだと思いやめたと言っています。しかしずっと抵抗していましたし、その間、胸を触ったり、キスをしたり、下半身も触られました。 私の同意なく手を出した時点で無理矢理だと思うのですが、被害届を出すことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 告訴、告発状の提出後の流れについて

【相談の背景】 ある経営者の人を告訴、告発することにしました。 理由は依頼した内容に不明な点があり問い合わせをしても「問題ない」の一点張りで説明すらしてくれません。 代金はちゃんと請求通りに払っております。 電話をしても事務員止まり、メールやFAXも無視するので「これから訪問します」と告げたら警察から電話があり「○○さん、迷惑行為はやめてください」と...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪として秘密録音は証拠として認められないのか?

ベストアンサー

秘密録音で証人(教員)と私(生徒)だけの相談でしたので、証拠保全のため取っておいたものが、 証人尋問調書と虚偽の陳述したことが秘密録音で分かるのです。しかし、刑事事件だと秘密録音は、 議論されていると思いますが、私人と私人との会話の録音については純粋な私人が私人に対し、 無断録音を行う行為は対象外と思います。これを有罪立証の証拠として用いても、 ...

弁護士回答
    1
  • DV離婚した妹のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚した妹のことです。 今年4月に妹から一通のLINEが届き、DV離婚したことの連絡を受け、以降一切連絡がありません。 警察や児童相談所を通しているから、子供は施設に預けた。 落ち着いたら連絡します、という内容でした。 妹の言葉を信じて待っていましたが、今だに連絡がないため 警察署に行方不明届をだしましたが、一ヶ月近く経ちますが何も...

弁護士回答
    1
  • ATMに置忘れた財布を持ち去った相手が特定されました。適切な対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のATMに20万円弱の現金が入った財布を置き忘れ、遺失物届を出しましたが見つからなかったため、警察に被害届を提出しました。 先日警察から連絡があり、現金を持ち去った人物が特定され、警察の聴取もすでに行われたとのこと(逮捕等はされてはいない状態)。 相手は弁済の意思を示しているそうです(弁護士さんが対応しているかは不明)。 現在、刑...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窃盗について

ベストアンサー

同じ家に同居している息子が、キャッシュカードから勝手にお金をおろしたり、家の時計等を盗んで売ったり現金を盗まれたりされて困っています。あまりにもひどいので警察に行って相談しても、家庭のことなのでということで被害届を受理してくれません。 ①同居の息子だと窃盗をしても罪にはならないのですか? ②何とか刑事罰にしたいのですが、警察が相手をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害について。逮捕は可能でしょうか。

同棲していた相手に勝手にキャッシュカードを使われ200万ほど引き落とされていました。 警察にも相談に行き同棲相手が使っていた事が判明しました。 警察では両家で話し合うように言われ帰されましたが、相手側が親にも言わずこちらは泣き寝入りしそうです。 そこで先生に2点質問がございます。 ・相手側に交渉に行きたいのですが同席や書面の作成等はして頂けるのでし...

弁護士回答
    3
  • 事情聴取から書類送検までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 実子誘拐をした妻を刑事告訴して受理されました。 受理の際に、告訴状含め、不当に連れ去られたありったけの証拠を一緒に提出しました。 警察は2週間経たずに妻を事情聴取で呼び出しました。 そして事情聴取から6日ほどで警察から検察に書類送検したと連絡がありました 【質問1】 こんなに書類送検まで早いことってあるのですか?私...

弁護士回答
    4
  • 元刑事だと告訴告発は受理されやすいですか?

ベストアンサー

私の知り合いで元刑事の行政書士がいます。 この行政書士さんは、他の弁護士さんとかが受理されなかった事件の告訴状を ほぼ、警察に受理させてます。 その為、弁護士さんからの紹介も多いです。 その行政書士さん曰く「警察は、自分の働いていた職場。刑事が何を考えているか 手に取るようにわかる」 っと言っていました。 ただ、告訴告発の受理については「企業秘...

弁護士回答
    1
  • 医療事件で遺族側が刑事告訴を行う場合について

ベストアンサー

医療事件で遺族側が刑事告訴をしたい場合、警察に行けば良いのでしょうか? 警察が告訴の窓口であったと仮定しますが、遺族側がこれは刑事事件ですと説明をしようとも所詮医療についても法律についても説得力のない素人の主張として取り合ってもらえないと思います。 民事を経ないで刑事事件として取り扱ってもらおうとする場合、告訴を受理してもらうのに効果的な...

弁護士回答
    4
  • 先輩、後輩間の金銭トラブルについて

共同経営をする為の資金をつくる為に持ちかけられた話なのですが、私はお金使いが荒いからと先輩の口車に乗せられ断れずキャッシュカードを渡し、なぜか聞かれた暗証番号も教え強制貯金をすることになりました。ですがふと気になり7ヵ月後、通帳を見てみると残高がゼロになってました!先輩を問いただしましたが、私に毎月少しずつお小遣いを渡したから無いと一点張りされま...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したい!未成年淫行、児童ポルノ

「和解誓約書」の作成段階の件があります。 当方は、被害者です。 内容に疑問があったり納得ができずストップしております。 今回の件は、当方未成年者の娘〔17歳〕と相手男性〔20代〕の未成年淫行、妊娠、中絶、ビデオ撮影のの事で、話し合いを重ねてきたものです。 相手は、芸能活動〔SNS上、ライブハウスで歌う。〕をしております。〔事務所には所属していない〕※当...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車と被害届。また、出された場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 不正乗車になるのであろうとは思いますが、 子供が、乗車券をなくし、乗車距離が長いため、支払う金額が大きくなるので、本来乗車した駅ではなく、 下車する駅の近くを申請したところ、それを証明するものがなく(うそなので証明しようがありませんが) うそをついていることが判明し、虚偽の申請ということになりました。 その後の対応は、警察官立会...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

借金で困っています。知人の何人かに借金していて借金を何回か払えている人と一回も払えていない人がいてついに払えなくなり払う意思はあるのですが実際に払えてません。警察に被害届を出すと言われて本当に出されるのではないかと怖くて夜も寝れません。 相手には返す意思表示はしているのですが応じてくれなく逮捕されるのかどうか不安です。どうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 告訴状提出後の警察対応についての疑問:弁護士でないため立会いできないのは正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を提出しました。もう受理してもらった事件です。 妻と私で連名で書いた虚偽申告による告訴状です。 その際に妻から調書を取るという事でしたので、妻と警察に行きました。 別件での対応で警察の対応が非常に悪いので、私が同席すると言いましたが拒否されました。 妻の口からもはっきりと不安なので、私に立ち会ってもらいたいと言ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 告訴状作成について。やはり証拠がないと告訴状作成は弁護士の先生でも難しいですか?

ベストアンサー

亡き父の生前何者かにより現金が盗まれました。私は父の弟を疑っています。その理由は現金の入っていた手提げ金庫をもっていってしまい返ってきた時は現金はなかったからです。警察に相談したところ現金が入っていたと言う証拠がないと相手にしてもるえませんでした。やはり証拠がないと告訴状作成は弁護士の先生でも難しいですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめ被害で虚偽申告や名誉毀損の対応を求めて

【相談の背景】 娘が小学校である姉妹にいじめを受けています 日々いじめを受けている中で、相手方の妹の方が学校内でこちら側の妻から暴行を受けてるのを相手方の姉の方が見てましたと、学校に怒鳴りこみ、それを他の保護者達に言いふらしています しかし、頑なに被害届は出さないと言っています こちらの妻の方に確認しましたが、暴行はしていないし、学校内で周りに...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害になりますか

これは刑事告訴する文の一部です。1.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所に対し、その事業所から発する騒音が安眠妨害であるという因縁により(営7時~18時)、深夜に工場の機械に鉄の塊を数十個投げ込み、この鉄の塊により機械を損傷させた疑い、2.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所事務所に石を投げ込み、窓ガラスを破損させた疑い。3.被告訴人は〇月頃、告訴人の乗用...

弁護士回答
    1
  • 業としての刑事告訴状の作成に関して

業として刑事告訴状を作成できる者は弁護士・司法書士・行政書士の三者だと思いますが、司法書士・行政書士の場合は提出先が限られている(前者は検察庁後者は警察)のはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状を出すと、相手はそれを知ることになるか。

ある捜査をしてもらいたく、告訴状を提出しようと検討中です。 捜査はしない、又は捜査をする、など様々な結果になると思うのですが、捜査はしない、となった場合でも相手はこちらが警察に訴えでた事を知る事になるのでしょうか? また、受理しない、捜査する、となった場合でも相手は知ることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告訴の時効と受理と捜査の関係

ベストアンサー

時効が迫っている場合の告訴について、どの時点までに告訴状が受理されていれば時効に間に合うのでしょうか。また、受理さえされていれば、捜査がはじまっていなくても、時効切れということにはならないのですか。さらに、受理とは、どの扱いを言うのでしょうか。警察署に届いた段階で受理と考えていいですか。

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月以上前のカード不正利用の被害届は出せるのか?

2018年11月末のことです。大学で顔見知り程度の先輩Aと帰宅しようとしたところで会い、その流れでカラオケに行くことになりました。いってみると6人の先輩がいました。そこで財布の入ったカバンを置いて部屋を出てる間に別の先輩Bにクレジットカードを抜き取られ、9632円勝手に使われてしまいました。カードを最後に確認してから無いことに気づいた時までに財布に触ることが...

弁護士回答
    1
  • 社員に殺人予告をしているパートを解雇できますか?

社員より注意されたことに逆上したパートが別のパートさんに殺人を予告した内容のメールを送っています 内容には、有名暴力団組織に殺人の相談をしたとの文面も見られます 実際に行動しているかは不明ですが、このメールだけで解雇することは可能でしょうか? 名指しの社員は、犯罪抑止のため警察へ相談すると言っておりますが、メールのみで被害届は受理されま...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪 治療費を払えと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させて頂いた内容で、一年前に会っていた女性から、当時無理矢理に性的な接触(性行為はなし)をされた。被害届を出されたくなければ、謝罪して誠意を見せろと言われています。 同意があったと認識していたので、無理矢理触ったことを認めるつもりはありませんが、今後のことも考えて弁護士さんに対応いただいています。 弁護士さんに対応いただ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから