このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去のDV 刑事告訴
【相談の背景】 過去のDVについて 最近離婚したのですが 婚姻時に受けたDVで 刑事告訴は可能でしょうか。 7年前になります 怪我をして病院に行ったので 診断書あり。 怪我の写真もあります。 現場は子供 (小学生と中学生)と 義理の両親も目撃していました。 口論になると 何度か手をあげられていましたが この件以外は 通院はなく怪我の写真くらいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状の受理について
名誉毀損の告訴状を土曜日に警察署に持って行きました。担当が刑事一課なので、今日は当直しかいないので、受け取れないと言われました。 月曜日に電話した上で来署してください。 受理は私達だけでは判断できないので、すぐには受理できないと言われました。 1.担当は刑事一課の部長なのですが、その人は判断できないのでしょうか? 2.構成要件は満たしていますが、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴すると言われました
インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察の信用失墜行為を告発することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪での告訴状を受理すると事前に刑事と約束し、警察署に赴いたところ、告訴状は警察署として受理しないことに決定したと言われました。事件発生から既に6ヶ月以上経過しており、告訴状の受理期間を過ぎているとの理由でした。私は傷害罪は親告罪ではないので、6ヶ月の制約は受けないと事前に調べてあったので、最終的には受理はしてもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場いじめによるケガ。正確な調書か疑問なまま被害届を出すべきか。
【相談の背景】 夫が職場で暴力を振るわれケガをして帰ってきました。 1年程前から職場での特定の方からの暴力や不当な要求がエスカレートし、ついにケガをしたとの事で翌日病院で診断を受け警察に被害届を出しに行きました。 事情聴取の際、被害者である夫が加害者役をして、再現を求められましたが、加害者がどのようにしかなど、被害者の夫からは見えていない部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの暴行について
【相談の背景】 知人女性に関しての相談です。 一年ほど前に同居していた実父から暴行されそうになった実子を庇い全治1ヶ月の怪我を負いました。 警察に相談した際、実父から逃げろとのアドバイスなどもあり、現在母親本人と子供2人で別の場所で暮らしています。 暴行された際に発症したPTSDと、男性恐怖症から来る適応障害で、闘病しながら子育てをするのがやっとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある行為が犯罪なのかどうか
ベストアンサー高校のときの後輩が2月3日に配送会社から荷物を出していて後輩本人の自宅が神奈川県にあり、福島県から後輩本人の自宅宛てに送ったのですが、そこまでは全然問題なくて、問題なのは私が2月3日は千葉県にある会社で仕事しているときに、その後輩は宛先はその後輩の住所名前で出しているのに、送り主の名前が私の住所と名前と書いて出したみたいなんです。自分が知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の被害届けについて
アパートの隣人に、路駐している自家用車へ石を投げられ窓ガラスを割られました。石を投げた本人が警察へ連絡し、事情聴取、警察立ち会いのもと謝りにきました。路駐しているからイライラして石を投げたら割れてしまったと反省しておりますとの事。窓ガラスの交換、レンタカー代賠償しますとの事ですが、修理やレンタカーの手配もこちらが手配しないとやらずで、謝るのも一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示告訴、刑事告発する書類の作り方。
ある法律違反の証拠をつかんでいるため、掲示告訴、刑事告発したいのですが書類の作り方を詳しく教えて下さい。 自分で作製し、警察署に提出したいと思います。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内と店外での遺失物の取り扱いは違いますか?
ベストアンサー3日前にコンビニのレジの前に封筒に入った現金(30万円)を置き忘れ、警察に届け出、その後、警察が防犯カメラで確認した結果、ポイントカードを利用した男性が持って行ったことが判明しました。ポイントカードが本人の物なら、人物は特定できると警察の方が行ってました。被害届を出しましたが、捜査状況は教えられないということです。 初めてのことなので「このまま警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺で刑事告訴をできますか?
一度しか会っていないのですが、好意を持たせるような発言で、友人関係であった女性から 入院していて、かつ両親は海外出張中であり、学費を納めなければならないため、振込を頼 まれました。 その後、返済すると言いつつも入院が続いているとのことで延び延びになっていたところ 執拗なやりとりはスートーカー規制法で弁護士を使うだの言われた挙句、着信拒否を受け連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣なのに、告訴されると予告された
先日、会社を退職しました。その後に、内部告発か辞めた人が会社を告発(各所に手紙、警察や関係者に)をしたようで、その告発者が、私だと、社長他役員が言っていると、会社にいる友人が教えてくれました。 会社の中では、辞めた時期や、社長他よりパワハラを受けていたので、私が嫌がらせの為に、告発文を書いたという事になったそうです。具体的には、その告発文の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の知り合いがいることをちらつかせる行為 被害届
人間関係のもめごとがりあます 双方、主張が折り合わない状況が数ヶ月続いています 罵り合いのような様相もあります ある時、先方が脅しをかけてくるようになりました 数日間に30通のメールが届き、その全てが私を批判し、ありもしない事実を持ち出し威圧し こちらの主張を引き下げろという内容です 私は、一方的な言い分は飲まない 泣き寝入りはしない 主張は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の被害届けの時効について
警察への被害届けについて 時効とかあるのでしょうか? 今年の6月におきたけんで相手側と話しあいしてますが謝罪や反省の色々がないので被害届けを出そうかと思っています。 このような場合、遅く被害届けを出しても受理して頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員を詐欺罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。長らくアルバイトが休憩登録をせずにタバコ休憩に行ってました。 警察に聞いたら働いてるように見せて、お給料を受給しているので、詐欺罪にあたると言われましたが… 【質問1】 休憩登録してない勤怠の記録と、ビデオ映像、本人もあらかた認めている場合に実際に被害届は出せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に暴力、別れてからも反省の色無し。被害届出せる?
ベストアンサー今年の春辺りに浮気について問い詰めたら左頬、目の下あたりをグーで殴られました。 診断書は取ってます。 その後破局しましたが反省の色は皆無で、逆になぜ殴ったらだめなの?それなりのことをお前もしたよな?なと言われて、反省出来ないなら被害届を出すべきかと悩んでおります。 (私は手を上げたことはありません。) その程度で被害届は出せるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の修理義務範囲と建造物損壊の被害届について
ベストアンサー賃貸物件に、二度に渡り泥棒が入りました。被害は現金(小銭のみ)と玄関扉の損壊です。 私は大家の立場です。 質問1 警察に「建造物損壊の被害届を出したい。」と申し出たところ、刑事さんに「既に賃借人から住居侵入の被害届が出ているため、大家があらためて被害届を出すことは出来ない。」と言われ受理されませんでした。これは仕方のない事なのでしょうか。 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシング被害に遭いました。
はじめまして。 お恥ずかしい話なのですが、客引きについて行ってしまい、キャッシング被害にあいました。 被害額は50万円です。 強引に口に酒を入れられ、それからは朝まで記憶がありません。 財布は3万円ほど無くなっていましたが、全てではなかったので、油断してました。 クレジット会社から請求書が送られてきまして被害に気がついたしだいです。 その後、警察と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件捜査中に加害者からの示談拒否について
【相談の背景】 不同意わいせつ被害にあい、加害者に対し慰謝料を要求しました。 その後、加害者が弁護士を立ててきましたが、犯罪を認めておらず少額な解決金での示談を提案してきました。 加害者はその金額でしか一切の示談はしないと言っています。 もちろん私は納得していません。 警察に被害届は出しており事件は捜査中の状態ですが、今のところ被害届の取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましブログ。やはり犯人特定は難しいですか?
私になりすましたブログがありました。 (全くの第三者からの個人特定は出来ませんが、私の知人が見れば私が書いているような内容) 知人がそのブログを発見してくれたのですが、 そのブログに記載のあった悪口等が 私のまわりでとても問題になっています。 警察へ相談しましたが、『既にブログ閉鎖』『第三者からの個人特定不可』『事件性がないとの判断』により、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が被害届を見れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7歳の息子が子供同士のトラブルで被害届を出されました。肩を掴んだときに頸椎を捻挫したと言われて、診断書もあるため被害届が受理されました。 【質問1】 向こうの供述が詳しく知りたいのですが、被害届を加害者が直接みることは出来るのでしょうか? 【質問2】 また自供の内容が実は間違っていた場合、再度新たな供述をして訂正する事は出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアしている友人の窃盗について。会社に伝えるとのとSNSに公開するのは罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ルームシェアしている友人の窃盗についての質問です。現在3LDKの賃貸に3人でルームシェアしています。各々の個室と共有部屋としてリビングがあります。よく共有部屋に財布をうっかり置きっぱなしにすることがあるのですが、ここ最近現金が減っていることに気付きました。被害額はトータル15万円弱です。そのため、こっそりスマホのカメラで共有部屋を録画し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での事故により業務上過失傷害罪で告訴を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供が学校での事故で怪我をしました。クラスの子と遊んでいた、うちの子に気づかず、走ってきた男性教員とぶつかり、コンクリートに頭をぶつけました。その後、救急車で運ばれ、頭蓋骨骨折と硬骨外出血で緊急手術をしました。最初に男性教員から連絡がきた時は、複数人生徒が立っていたのは知っていたが、うちの子に気づいた時にはぶつかってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件示談成立後の被害届取り下げ
ベストアンサー示談成立後の被害届取り下げですが、 同じ日に、示談成立し、 そのまま、被害届取り下げをしても、 いいのですか? それか、次の日とかのほうが有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損、脅迫、対応について
彼女のことは好きですが、些細な喧嘩で車のボンネットを数箇所凹ませたり、カーナビを強打して画面をグチャグチャにしたり、土足で上がり込み家の壁やクローゼットの壁を殴って穴を開けたり、猫の糞を撒き散らされたり、大声で叫び出したり、殴られたりします 別れ話をするとかなりエスカレートし、私の母の遺影を壊したり、LINEに死ねや殺すと言った内容がたくさん入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩でお互いに怪我、この場合の慰謝料など
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 状況の説明です 先日、会社の同僚と口喧嘩から殴り合いになり、結果、相手に鼻骨骨折や顔面打撲など全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 自分も倒され所を上から殴られ、頭部打撲や顔面打撲で医者では全治2週間の診断です。 相手方は喧嘩の後、そのまま病院、警察へ行き、事情聴取も済ませ、被害届を出す一歩手前まで段取りを済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内でのケガに関する賠償請求の選択肢は何ですか?
【相談の背景】 学校での相手がいるケガの対応。 中学生の息子が学校内で、同級生(14歳)に一方的に殴られて、顔面骨折で手術をしました。担任もその場にいて目撃しています。 本来なら警察に被害届を出すべきでしょうが、学校でのことで事を大きくしたくなくて迷っています。刑事罰を望んでいるわけではありません。 ただ治療費に関しては賠償していただきたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル利用の本番行為と妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上前、デリヘル利用して、同意のもと本番行為を行いました。避妊具装着するも抜く時にたまたま外れた。後日故意に避妊具を外したと女性からクレームが入り、女性が被害届を出すと言っていると店側から言われた。相手の女性は47歳のため、妊娠確率は低いと思われる。女性はその後も継続的に出勤しており、年末年始も変わらず出勤予定となっている。ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同級生に殴られたが、自分も悪かったかもしれない。慰謝料や処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同級生とお酒を飲んでいたところ 以前に働いていた従業員に一方的に殴られました。お酒も入っていたのと、頭も殴られ蹴られでよく覚えていなく、警察に行ったところ、防犯カメラでは、私から絡みに行っていたとのこと、殴ったりはしていなく、絡みに行ったのではなくて、前の職場でのやめ方が良くなくイチャモンをつけられての言い合いの末引っ張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意に車に傷をつけてしまいました。特定された後の流れについて
【相談の背景】 スーパー駐車場での事です。 駐車場を巡り、対向車から嫌がらせともとれる高圧的な態度を取られ、 怒りが収まらず、買い物した後に、その車に鍵で傷をつけてしまいました。 今となっては自己嫌悪で後悔しています。 相手が停車時も作動するドライブレコーダーだったらどうしようとか、被害届を出され、自分と特定されたら警察の方が来るのか、又、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年程前、運転中歩行者に怒鳴られた
【相談の背景】 4年ほど前に、歩行者の横を通過した あとか、通過途中から通過後にかけて 後ろから怒鳴られました。 音楽をかけていたため何を言われたのか わかりません。 その当時は、接触もしていないし なんだろう程度に思い、車を止めるとこなくそのまま行ってしまったのですが、 数年たちふと思い出して、 あの時もしかして接触したのかなと 思い不安で仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半前の暴力事件について
ベストアンサー元婚約者より、1年半前に口喧嘩の延長で暴力を何度か受けました。数回は、証拠が残っていませんが、一年半前の物は、元婚約者が暴力を認めるメール、診断書(全治2週間)、写真があります。弁護士さんにお願いして、示談で解決しようとしたのですが、相手の弁護士より、喧嘩はお互い悪いからお金は一円も払わないと頑なにいわれて示談不成立となりました。2年前だし、動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父と母が依頼し、弁護士から通知が届きました。効力はありますか?
義理の母と義理の父(主人の両親)から主人の収入がとても低く、毎月金銭の援助をしてもらっていたのですが、義母義父か弁護士を通して通知書が届きました。 内容は債務整理の依頼があり、調べたところ金銭援助をしている事が判明したので、今後一切連絡、来訪、メールを控えるように。上記を守らなければ 貴殿らが今までに通知人に送付したメールを証拠として提出し、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について
クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の貯金を勝手に引き出した場合。
ベストアンサー親の勝手にキャッシュカードを勝手に使い銀行のATMで10万円引き出してしまいました。 早めの段階でまた戻すつもりでしたが、親が減っていると不審に思い、記帳したため、すぐに引き出したことがバレてしまいました。 咄嗟に知らないと嘘をついて、第三者によるものではないか?とまで言ってしまいました… 昨日銀行に行き、お金を取られた旨を伝え、いつどこで引き出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。担当の刑事?
通勤バスで隣の席に座った中年男性と口論になった末、駅で降りたところを顔面と腹部を計4発殴られたため、近くにいた駅員に協力してもらいその相手を連れて交番に行き、そのまま付近の警察署で事情聴取受けました。 担当の刑事?の方に、自分は一方的に殴られたので被害届を出したいと伝えましたが、相手も「自分も肘で小突かれた」と言っており、「一方的ではない」と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員とトラブルになりました。美人局の可能性もあります。
飲食店を経営しています。 30代の女性従業員とトラブルになりました。その日はその女性は非番でお金がないけど飲ませてほしいと連絡があり、私が承諾したので来店してきました。日付が変わるころまで一緒に飲酒しました。彼女からマッサージをしてほしいと言われマッサージを始めました。立ち仕事のため腰痛になったり、彼女の場合は肩こりもひどいということで、それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅にて私と継母で口論から私が継母を何度か蹴ってしまいあざができてしまい継母は警察を呼び私は加害者として警察にいきました。被害届も継母から提出されました。警察はしばらく継母は友人宅に避難した方がよいと考え、私を警察署に拘束しその間に継母が私の家に友人宅への滞在の準備のため入ることを許可しました。ですが継母は友人とひ孫を連れて3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ事案について
お世話様です 個室接客サービスでの事案です 客が女性スタッフに体を触る等執拗に嫌がる相手にした行為は強制わいせつに当たります、該当スタッフは動転して部屋から逃げ出しました 責任者である当方は室内にいる客に対し事案について非難しました。免許証提示を求めましたが客は土下座し謝るだけでした 客の連絡先、アドレスは確認しています 相談内容ですが被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴すると言われました
始めまして。 3ヶ月程前、インターネットを通じてある人と知り合い、メールをやり取り後2、3回会って付き合うことになりました。 しかし、実質付き合ったのは3ヶ月弱ですが、相手を恋愛対象としてみることが出来ずこちらの気持ちが冷めてしまった事と、別に好きな人が出来たため別れたい旨を伝えました。(相手には気持ちが冷めたことは話しましたが、別に好きな人が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮により後日逮捕について
ベストアンサー先月のあたまに駅に隣接した上り階段を上る女性の後ろ姿の盗撮をしてしまいました。 盗撮をした相手は面識があり、女性が振り向いたときに目が合い挨拶をされたときにスマホのむきをかえました。 その女性は私の職場の近くで働いており、犯行後も何回か私の職場に買い物にきて頂いてます。 私も整体としてその女性から治療をうけている関係性です。 現状としては確実で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に通えば捜査は捜査は行われるのか?
ベストアンサー私を中傷するビラが1枚、会社の会社員や外部からの訪問者が誰でも入れる休憩室に折り畳まれた状態で置かれていました。 名誉毀損で警察に被害届を出しましたが、捜査さてもらえるのか怪しいので、捜査してもらえるように頻繁に警察に通うつもりです。 毎日警察に通えば捜査してもらえる可能性は高まりますか?ビラの指紋や会社で働いてる人の指紋など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの詐欺被害について
オンラインゲームで詐欺に会いました。 先日、そのゲームでは禁止とされているリアルマネートレードいわゆるRMTを行い、 8万円を持ち逃げされました。 某掲示板で連絡を取り、お互いメールアドレスを交換いたしまして、 指定口座にお振込をし、相手方の返信を待っていたのですが、一向に返事はなく。。。 警察に届け出をしようにも相手の情報は メールアドレス ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の横領罪について (レンタルした立場です)
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル時計を紛失、怖くなって会社側に連絡せずに、1年ほど月々のレンタル料の請求の連絡もなかったので(カード有効期限が切れた)、そのままにして2年くらいたちました。相手からメールが来て、こちらも連絡が遅くなったが、横領などで警察に被害を届けると言われました。すぐに謝罪(なくしたこと、警察に届けたこと、お支払いを一括でなくとも時計代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の迷惑行為に関して
【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の時効について教えてください。
ベストアンサー刑事訴訟法235条の親告罪の告訴は、犯人を知った日から6ヶ月 という条文の解釈について教えてください。 たとえば、インターネットで、とある人物から名誉毀損の 加害行為を受けた場合に、 プロバイダーの開示請求の対応が遅かったり 警察の捜査の手際が悪く、6ヶ月後も相手が特定できなかった場合。 「相手の特定方法はあるが確定的にどこの誰かまでかまでは知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一連の事件で告訴と告発と同時にする場合の告訴状告訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ある一連の事件で告発と告訴をする場合、告訴状と分けてかく物ですか? 宜しくお願いします。 【質問1】 ある一連の事件で告発と告訴をする場合、告訴状と分けてかく物ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と学校間で意見の相違があります。
私の自宅が、近所の小学生からイタズラの域を超える被害を受けました。警察に通報したら「小学校へ電話して先生から生徒に二度とやらないよう注意してもらってください」と言われました。その通りに電話したら、教頭先生に「我が校の生徒がやったという証拠はありませんよね?」と軽くあしらわれてしまいました。一応、加害少年の写真は撮ってあります。私は加害少年が身近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣店舗からの迷惑行為に対する法的対処法を教えていただけますか?
【相談の背景】 約10年前より迷惑行為を隣の店舗から受けている。自分が営業している店舗前の歩道上に迷惑駐車する。店舗前で大声、居座り、窓前での大声通話(夜間でも)。インターホンを何度も連打する。店舗周辺へのたばこの吸い殻のポイ捨てをする。店内での暴言、罵倒、嘘の主張、ショーケースを傾ける行為。監視カメラ設置作業の妨害、「覚えていろよ」といった威嚇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察 被害届 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから