15,868件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 snsにて誹謗中傷をうけました。 ただ相手はどこの誰かが全くわかりません。 相手のアカウント名しか分からずスクショはしておりますが警察に行って被害届を出す事は可能ですか? 【質問1】 また相手に「夜道に気をつけろ」や「とことん追い詰めてやるからな」と言われました。 全く面識も無い状態で被害も無いのですが警察は取り合ってくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害にあいましたが犯人は関係者だと思います

ベストアンサー

先日空き巣に入られました。鍵を使ってはいられたようです。元彼女に合鍵を渡してありましたがなくしたと言ってます。日時は不明。紛失届もだしていません。元彼女は自分の家に異性も含め不特定多数の人物を入れていることは知っています。付き合っているときからオーバドーズを繰り返しており、記憶がないことも多々ありました。ただ他に渡してない、盗られてないと言って...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄問題に詳しい弁護士の紹介依頼(被害者側)

5年ほど前に父親から相続した土地に、土砂等の不法投棄が行われているのを先週発見。 早速、市役所並びに所管の警察に相談したところ、市の方でも昨年8月頃から不法投棄されていることを確認しており、不法投棄した者に改善命令を出しているところ。 今後、市や警察と相談しながら以下の対応が考えられると思われるが、これらを行ってくれる弁護士の紹介並びにアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否

加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否認してても警察や検察や証人や告訴・告発したひとがやってるっていってる場合は弁護士さんはどうやって加害者や被疑者のむじつを証明するんですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の告訴後の流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で、警察署で告訴状が受理されました。 先日、私(告訴人)に対する警察での調書作成が行われました。 【質問1】 今後の流れについてお伺いしたいのですが、被告訴人への事情聴取などが行われ、検察へ書類が送られるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴。少し離れた管轄外の警察署でも受け付けるか??

ベストアンサー

私の住んでいる市の警察署に告訴を相談に行きましたが、 逆に私が刑事に脅されまして、告訴受理してもらえませんでした。 それで、自分の市ではない、 近隣の市の警察署でも、受け付けてもらえるでしょうか。 可能であれぱ、それで試してみたいので。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 告訴や告発は警察と検察どちらに持って行ったらよいか?

ベストアンサー

政治家に関連する事件、政治資金規正法等については警察よりも検察の方が 捜査がしやすく検察の方が向いているとわかりますが、 それ以外の事件については、この罪名の事件は警察に告訴告発した方がいいとか この事件は警察に告訴告発した方がいいとか 弁護士さんの経験上のアドバイスでありますか?

弁護士回答
    2
  • エスカレーター 盗撮 被害

友達の女性が被害にあったそうです。 とある駅のエスカレーターで、盗撮をされたそうです。 時間帯は夜の12時手前で、 同じエスカレーターには、下の方に1人ぐらいいたかな?ぐらいな状況だったそうです。 特に声もかけずその場を離れたそうですが、 後日、警察に言ったほうがいいのか相談されました。 ただ、証拠が彼女の証言しかなく、 多分ですが監視カメラもなか...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前も前の事 男性に胸を弄ばれた 現在になって訴えれる?

3年以上も前の事 知人の女性が私の友人の男性に突然服の上から胸を揉まれたと言っていました まだ場所や日時などは聞いていません 物的証拠も残っているかも定かです この様な場合 被害者の供述だけでも被害届を警察に出せますか? そして例えば加害者がこの事を認め自白したものを録音した物を提出すれば証拠にはなりますか?これって強制わいせつ罪ですか? 付け加...

弁護士回答
    1
  • 刑事から告訴状が必要になると言われました

ベストアンサー

よろしくお願いします 先日刑事より「告訴状が必要になる」と言われましたが警察署で刑事の指導の元書けるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私有地では道交法違反になりませんか?

ベストアンサー

私有地では道交法違反になりませんか? <例>自宅マンションの駐車場(敷地内)で、携帯電話で通話をしながら自動車を運転して、他人の車にぶつかって物損事故を起こした。もし、これで、相手が警察に被害届を出したら、どうなりますか? 道路交通法違反ですか?器物損壊罪、その他、何の罪になりますか? 器物損壊罪については、故意ではないので、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察による指紋採取は許されるのか?

職場内で軽犯罪が発覚し、会社は警察に被害届を出しました。 警察は事件として捜査することになり、社員の指紋を採取すると言っています。 はたして、社員はそれに応じて指紋を採取されなければならないのでしょうか? 事件の概要は次の通りです。  会社は学校に学生アンケートを依頼しました。依頼された学校は回答してくれる学生を無作為で抽出しました。選ばれた...

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発の受理についての運用。

ベストアンサー

法律上は受理義務がありますが、警察じゃなくて検察庁でも 告訴等について全然取り扱いが違います。 簡単に告訴事実が書いてあれば受理してくれて あとわからない点は事情聴取なり電話で聞いたりして補填する検察庁もあれば 最初から告訴状は、事件までの経緯や告訴の理由や他の点についても 寸分の隙やわからない点がないぐらいまで書かなければ受理しない検察庁も ...

弁護士回答
    1
  • 他人の子供に暴力で告訴された

昨年の暮れ、自分の塾生8歳が騒ぐので業を煮やし叩いてしまった。それで腰にあざができたと保護者が全治7日間の診断書を添えて警察に告訴。謝罪も面会も拒否された。調書をとられて正直に罪を認めた。示談交渉もなく半年経った今、検察庁から出頭命令がきた。さて私はどんな処罰がくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被害者に住所を教えろと言われています。

インターネットで誹謗中傷をしてしまいました。 インターネットで、相手方の見た目を悪く言う内容のいわゆる誹謗中傷の書き込みをしてしまい、相手から被害届が出され警察沙汰になってしまいました。 取調を受け、取調は終わりましたが警察から連絡があり、被害者が当方の住所を知りたがっていると言われました。 警察の方が言うには、被害者は民事で訴えるつもりはなく...

弁護士回答
    4
  • カードの不正利用について、被害届が受理されてもカードの保管責任が問われるのか?

先日中国人の客引きに連れられたクラブで、自分の知らない間に店側にクレジットカードを不正使用され、10万円の請求がありました。 状況としたは自分がトイレに入ってる間に、カバンの中に入っていた財布からカードを抜き取り、不正使用され、戻されていたようです。(サイン欄には私の字ではないサインがしてありました。) 発見は、カードの請求書で気が付きました。 発...

弁護士回答
    1
  • 盗撮でつかまりました

先日、出来心で盗撮行為をしてしまいました。 盗撮行為をしているところを一般男性に見つかってしまい、 その男性に雑居ビルへ連れていかれました。 男性は私が盗撮行為をしてしまった女性と知り合いで示談の話をしてくれました。 名前、会社名、会社電話番号を控えられ示談書を書き、示談金として90万円弱、男性に支払いをいたしました。 盗撮をしたカメラは小型カメ...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます器物破損について

交際期間中に起きた器物破損に対する被害届を警察は受理してくれますか? 車のボンネットにあがられたり、カーナビを壊されたり、しまいには隣に駐車していた車を蹴ったりしました これは半年の間に複数回に渡りしてきた行為です

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で。罰せられますか?

ネットに中傷されることをつぶやかれて、つぶやいた本人と会い殴ってしまいました。 相手ももちろん殴り返してきたし、煙草を手に押し付けられたりしました。 被害届を警察に出されたようなんですがどうすればいいんでしょうか? 罰せられますか? 至急回答ほしいです よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者ですが、加害者側から連絡がないので困っています。

交通トラブルから暴行を受け、一旦相手は逃げていたのですが、後日、遭遇し説得の上、一緒に警察に行き相手も暴行の事実を認めています。その後一ヶ月以上何の連絡もありません。被害者側からアクションを起こして良いものでしょうか? 擦過傷と捻挫の診断ですが、弁護をお願いすると費用のほうが高くなるでしょうか?  ちなみに暴行被害の当日に被害届を提出し、受理さ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に告訴告発する人が増えているのはなぜですか?

刑事事件の本を読んだ時にここ何年かは警察よりも 検察に告訴告発をする人が一般人弁護士問わず多くなっているそうです。 実際、警察は大津のいじめの事件で発覚しましたが 大きい事件でもない限り送検する書類を書くのが面倒くさいようで 告訴告発の受理でもめる事も多く、正直検察の方が受理までスムーズに 行くことの方が多いのは私も感じています。 一般人や弁護...

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめで自殺未遂。被害届は出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の時に同級生にいじめられていました。その時から対人恐怖、人が信じられない等という思いがありました。 中学に入学しましたが、対人恐怖もあり クラスに馴染めず 体調も崩し鬱になりました。 その後不登校になりましたが 体調が良くなり別室登校した時に いじめた子を見てしまい 過去のいじめがフラッシュバックし 鬱の症状が悪化しまし...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害で被害届を出すことが出来るか。

ベストアンサー

当方ネット通販に従事するスタッフです。先日会社への注文でなりすましの被害を受けました。 受取辞退との事だったので、配送する運送会社にも状況を確認したところ、このご注文主宛に最近身に覚えのない代引の発送が増加しているとのことでした。本人のいたずらのようではなく、怨恨などによる被害だろうとのことでした。 商品はストップしたのですが、お品が移動し...

弁護士回答
    2
  • 建築工事未着工。 詐欺罪で被害届を出したい。

ベストアンサー

建築工事請負契約を建設会社Aと交わしたが、Aは何だかかんだ理由をつけ結局全く工事に取り掛からなかった。(ただ契約後まもなくして地盤改良工事だけはおこなったとのこと。) 施主である私は地盤改良工事代(200万円)並びに着手金(800万円)あわせて1000万円を契約時にAに支払済みである。 再三にわたり工事をおこなうよう促したがAは従わず1年が経...

弁護士回答
    2
  • 適正で妥当な弁済金の価格は?

ベストアンサー

置き引きの被害者です。 パチンコ店でicカードを置き引きされました。 被害額は8000円です。同日被害届を提出しました。 犯人が検挙され被害金を弁償する意向を示されました。 1.加害者は着信専用の携帯電話しかもっておらずこちらから連絡するしかない。(電話代はこちらもち) 2.被害時間は17時頃で、警察の現場検証はパチンコ店が閉店するまでの約6時間付近(地元...

弁護士回答
    1
  • 隣人の度重なる器物損壊について

隣人トラブル 実家隣人の度重なる器物損壊についてです。 ○前提で隣人について ・身寄りがない独り身の40代の男性 ・無職 ・電気、水道、ガスの全てのライフラインは止まっているようです。 ○隣人トラブルの詳細 1回目:窓ガラス、屋外植木鉢の破損 こちらについては警察に通報の上、後日逮捕。 実家は私達夫婦名義の建物の為、 警察には被害届を管轄警察署へ提出...

弁護士回答
    1
  • DVで拘留中の夫の処遇について

ベストアンサー

夫が私に対し暴行を加えて現行犯逮捕、勾留されています。 去年夫の証拠があるだけで16年間にわたる不貞が発覚してから夫婦げんかが絶えませんでした。 去年末には傷害罪で現行犯逮捕されましたが国選弁護人に諭され告訴を取り下げましたが その後も暴力が続きました。今回の夫婦喧嘩の発端は不貞発覚後午前0時までに変える約束をほごにし、また女性と遊んでいたなど...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者への慰謝料について

21才の大学生の息子が他人とのトラブルで一発顔を殴る傷害事件の加害者となりました。被害者は眼瞼の骨折や打撲、裂傷などで全治1週間。被害者が息子には会いたくないとのことでしたので私が被害者にお詫びし、医療費、慰謝料などを肩代わりすることになりましたが、相手の要求額は医療費が4万円程度、他に休業補償として19日間のアルバイト代8万円程度(コンビニでの接客業...

弁護士回答
    1
  • 置き引き被害

1年前なのですが、5月ゲームセンターにて頃置き引き被害にあいました。 内容物としては、バック(1万円前後) 財布(8万円前後)、キーケース(2万円前後) iPod touch(3万円前後)、PSP(3万円前後) 鍵+カード類各種、雑貨等 です。 加害者は行きつけのゲームセンターという事もあり、2日後に発見して話し合いました。 一度警察官立会いの元私の提示額を半年で支払いますと...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします

私の旦那がオークションでありもしない商品(ゲームのアイテム)を出品しお金を受け取りました。 相手の方が被害届を出し警察の方から電話がかかってきて知りました。 分割をお願いしましたが受け入れてもらえず一括で返済してほしいと言われたのでお金をかき集め返済しました。 振り込んだ時の手数料もと言われたので半端になってしまうので商品のお金10万+手数料525と言...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

私の旦那がオークションでありもしない商品(ゲームのアイテム)を出品しお金を受け取りました。 相手の方が被害届を出し警察の方から電話がかかってきて知りました。 分割をお願いしましたが受け入れてもらえず一括で返済してほしいと言われたのでお金をかき集め返済しました。 振り込んだ時の手数料もと言われたので半端になってしまうので商品のお金10万+手数料525と言...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

弁護士回答
    1
  • 相手が現行犯の際、告訴を行う場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 近日、債務者の自宅まで、債権の回収に出向く予定ですが、 相手は以前、暴力を私に振るい、110番し事件化を要求しましたが、来た警察に軽くあしらわれてしまいました。 【質問1】 また、刑事事件的なことが起きた場合、強制力が働く為[告訴]したいのですが、告訴した場合、告訴状は私自身で用意しなくてはならないか、もしくは、警察が用意する必要が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等について。また、慰謝料等の請求は可能でしょうか?

親友から名誉毀損等で訴える事が出来るのか…相談がありました。3月初めにストーカー行為と言う事で逮捕され先日、不起訴になり釈放されました。 14年の1~3月にかけ彼女に脅しや卑猥な内容の大量メールを送ったとして逮捕された様ですが、14年4月に警察から注意を受けたらしいですが、その後は一切連絡もしなければ、近づいてもないのに、今年の1月に被害届を出され逮捕...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方と不倫、暴行、慰謝料

弁護士の方(男性)と2年間不倫をしていました。 週に1〜2回お会いして、肉体関係がありました。お互いに既婚者で子どもがいます。 先日、奥様に不倫をバラそうと思い相手の家に押しかけてしまいました。 相手の男性と玄関先で口論となり、相手が家の中に入ろうとしたので防ごうと腕を掴むと、相手から顔を殴られ、体を蹴られたりしました。 相手から警察を呼ばれてしま...

弁護士回答
    5
  • このような告訴メールが届きました

初めまして質問させてください。 私は3年ほどゲームの攻略や改造関係のブログをやっています。 先日、メールフォームからこのようなメールが届きました。 -------- 差出人:サイバー警察 @@と申します 現在このブログ内で複数のゲームタイトルにおいて、ゲーム会社の保有する「著作権」及び「工業所有権」の侵害にあたる、恣意的なデータ改ざん行為が行われたこ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 彼の暴言・暴力を刑事告訴したい。一年前のことを刑事告訴できますか?

ベストアンサー

彼氏(未婚)を刑事告訴することについて教えてください。 私の彼は口喧嘩になるとすぐに暴力を振るったり大声を張り上げます。 突然車から降ろし、帰ってしまうこともあり、夜中に数時間歩いて帰宅することもあれば、あまりにも距離がある場合は通報してパトカーに乗せて送っていただいたこともあります。 また、夜中に喧嘩して怖くて怖くて仕方がない時は、何度も1...

弁護士回答
    1
  • 検察官の処分に影響はあるでしょうか?

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から マスコミに言ってやるとか会社に言いつけてやるとかの脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...

弁護士回答
    3
  • 免許証を盗んだ犯人への慰謝料請求

【相談の背景】 私の運転免許証を拾ったもしくは盗んだ人がその免許証を使って盗んだものを売っており警察に捕まったと連絡が来ました。 犯人のことを遺失物横領(?)で被害届出せると言われています。 【質問1】 もし慰謝料や迷惑料を犯人から貰えるなら被害届出しても良いかなとも思っていますがこれはお金取れますか?

弁護士回答
    2
  • 体罰について質問させて頂きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校教師から体罰と暴言を何度となく受け体調を壊し休みがちになり通院もしています。学校に言っても変わらず逆にその教師に言われてしまい尚更仕打ちを受けてしまいます。数ヶ月ではありません。何年です。。 【質問1】 警察に被害届を出した場合すぐに動いて頂けるでしょうか?被害の程度で処罰は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 送致後に公訴時効が成立した場合の処分

数年前、自転車の盗難の被害にあいました。そこで被害届を提出して犯人は検挙、送致されました。 しかし窃盗の容疑の公訴時効が成立する7年がたっても犯人にどのような処分が下されたのかは聞かされませんでした。 そこで警察、検察に問い合わせたところ優先度が低いので後回しにして処分を下す予定とのことでした。 このような公訴時効が成立した場合でも処分を下すこと...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の立件(立証)の可否

彼女と外で酒を飲んで口論となりそのまま私は帰宅。しかしその後彼女が貴方に殴られたと被害届を警察に。確かに殴られた傷はあり、(多分本当に誰かに殴ってもらった傷)。こんな場合 立件されるんですか? 明らかに彼女は私に対する復讐の為にやってます。でも傷はある、どんな基準で立件の可否が決まるんですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状の不受理について、対策はありますか?

ベストアンサー

先日、刑事告訴状を警察署に提出しましたが、コピーをとって確認します。 と言って受理してもらえませんでした。 どうしたらいいのですが?

弁護士回答
    2
  • 高校2年生

ベストアンサー

高校生が万引き初犯で捕まって、 被害届が出るのと出ないのの 違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 偽証罪告訴について

偽証罪の告訴は、弁護士さんは快く受けてくれますか? 立証が難しいと聞くので、行政書士又は司法書士の方へ依頼して告訴の書類を作っていただき、その後の対応は自分でする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢ですが…

サービス中に別料金での本番を要求され拒否したら、無理矢理乱暴な行為(指の出し入れ等)を受けてしまって全治1週間程度の怪我(陰部・膣内の傷)を負わされてしまい、このままではもっと酷い事をされそうだったので本番をしてしまいました。この場合警察に被害届を出したら、私は罪になるんでしょうか?返答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例 愛知県 初犯 罰金額いくらか?

迷惑防止条例(付きまとい) 被害者こら、告訴され、警察の取り調べ→検察の取り調べも終わり、略式処分のサインをしました! 検察官からは、罰金の金額は、だいたい数十万円になると言われ裁判所から、内容証明の郵便が届くそうです! 初犯の場合、50万円以下の罰金で、いきなりMAX50万円は、ないとおもうのですが、 いくらになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非通知のイタズラ電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末くらいから非通知での電話(着信)が頻繁にありました。 電話には出ていませんし、留守電にメッセージもありません。 ここ2週間くらいはないのですが、被害届を出せば、警察から捜査をしてもらい私の着信履歴から発信元を割り出すことが可能なのでしょう? 【質問1】 また、警察とは別に弁護士の先生にお願いをすれば、発信元を特定することが可能...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから