このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑事告訴をする際、警察署に予約が必要でしょうか?
【相談の背景】 刑事告訴を行いたいのですが、警察署刑事課には予約を取って行った方がよいのでしょうか? 【質問1】 刑事告訴を行いたいのですが、警察署刑事課には予約を取って行った方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同級生からの恐喝事件の対応について
ベストアンサーいつもお世話さまです。 中学生の子供が同級生から恐喝され、警察による捜査中です。 学校で親同士の話し合いや電話で謝罪を受けた際、被害届を取り下げて欲しいと言われました。 その後親子で菓子折を持って謝罪に来て「取り下げて欲しいと失礼な事を言って申し訳なかった。気にしないで」と言われ、同級生は泣いて謝罪しており、心からの謝罪だと思いました。 被害弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件と自首について
親告罪ではない一般の刑事事件について、立件されていない、あるいは被害届が出されていない状況で犯人が自首すると、どのように扱われるのでしょうか? 親告罪以外は、被害届がなくても立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の示談成立後に逮捕されますか?
ベストアンサー2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印公文書変造同行使で自首
ベストアンサー【相談の背景】 有印公文書変造同行使で、自首を考えていますが、仮に告訴されていなかったら、罪にはならないのでしょうか。逆に警察が告訴を促し、罪を問われるのでしょうか。 【質問1】 独立行政法人なので、告訴義務がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の車にgpsを付けつきまとい等で警察署に通報されてから
ベストアンサー相手側の車にgpsを付けその女性からつきまとい等ので警察署に通報されました。 相手側の弁護士側から慰謝料請求もきています。 通報から2ヶ月がたち先日3回目の事情聴取を受けました。その事情聴取でだいたいの取り調べが終わり調書もほとんど終了して書類送検される前の状態です。 相手弁護士から慰謝料が折り合わない場合には刑事告訴しますと通知が来ているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した身分証を悪用され困っています
■質問の経緯 先日、繁華街で財布を無くし、財布に入っていたキャッシュカード、クレジットカード、運転免許証、健康保険証も一緒に無くしました。その後、その財布を拾った(もしくは盗んだ)人物により私になりすまして以下の行為が行われました。 ・クレジットカードの利用(30万相当) ・ローン/クレジットカードの申し込み →信用会社へ身分証の紛失を届け出た際に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2年間の暴言 嫌がらせ いじめ
約2年間、職場内で暴言、嫌がらせ、いじめ をする人が居ます 何度か上司や社長に相談して止めるよう言っていただきましたが 止める事無く今まで私は耐えてきました 先日も嫌がらせを言ってきたので、初めて私も言い返しました そうしたら脚立を投げつけ殴りかかってきました 身の危険を感じ110番をして警察を呼びました その場に社長はおらず電話で社長に聞いてみたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が暴力事件に巻き込まれた。今後の進め方について相談したい。
【相談の背景】 友人が暴力事件の被害に遭いました。 以下、経緯となります。今後の進め方についてアドバイスください。 3/15(金)23時頃駅のホームにて、 乗車しようとした電車から降りてきた、男性とお互いの肩がぶつかる。 こちらは謝るが男は激昂してすぐに顔面を3回殴打。 追撃を避ける為電車内に逃げ込むも男も車内へ追いかけてくる。 電車の発車ベルが鳴ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
かなり年月が経過してしまった恐喝行為の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー2013年の5月に友人と2人で海外旅行に行った際、クラブで日本人の集団に恐喝されました。 ずいぶん過去の話になってしまうのですが、 今からでも恐喝の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。 恐喝の被害は、 現金3万円(友人)とその時私が着ていた服です。 私も胸ぐらを掴まれて現金を要求されましたが、警備員が間に入って助けてくれた為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が直接、詐欺犯を捕まえて警察に連れて行く
【相談の背景】 建設会社を経営しています。 直近で当社に求人にて採用したAと言う人物がいます。 言動や行動が常に不審だった為、SNSでAの名前を検索すると、4件の工事代金横領などを繰り返していた人物でした。 被害者の会もできており、行方を探されていました。 被害者の方と連絡を取りました。Aは下請けとして元請けに入り込み、工事代金を先に受け取り、翌日に逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士でぶつかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2日前のことです。駅前の人が混雑している中歩いていて前の人(恐らく若い女性)を追い越す際に私の膝の横〜後ろの部分と相手の体(恐らく足)がぶつかりました。 その際には自分が軽く会釈して何も言われなかったです。 2日経った現在、私の膝が打撲はないですが触ると少し痛いです。ただ私から相手方を警察に被害届を出すなどは考えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の噂を流されております
【相談の背景】 去年、同棲していた彼と別れましたが 別れてから暴力と脅迫により、一度警察に出向いて相談をしました。 録音録画もないため、証拠不十分で告訴なし 家が私名義であることから、彼が家を出るのに荷物をまとめる日にも自殺するまで追い込んでやると脅迫をされその場で通報 こちらも録音なかったために注意喚起で終了 その後、彼の職場(当時は私も同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 差出人不明の郵便で「貴方が横領している事実を知っている。辞職しなければ関係先にその事実をばらす」という旨の手紙が届きました。 もちろん横領の事実はなく、勤務先の責任者も理解しております。 手紙の内容からも同僚Aの犯行は明らかで責任者含め職場の人間もそう認識していますが証拠がありません。 念の為に警察に相談し、被害届までは至りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗について。
ベストアンサー職場での窃盗に関して。 職場で商品として管理しているプリペイドカードが従業員によって盗まれました。犯人特定には至っていませんが、帳簿とレジの販売記録が一致していません。帳簿は販売した人間が数と金額を記入するのですが、販売していないにも関わらず他人の名前を使ったり誰の字か判別できないように記入して在庫を懐に入れたようです。お恥ずかしいことながら管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応。やはり、届け出や通報した者勝ちになるのでしょうか?
弁護士先生の回答をお願いします。 男女交際の問題(被害届・盗難届・住居不法侵入)で、警察に届け出や通報した場合は先にやった者勝ちになるのでしょうか? 警察はAの話しは聞かず、通報したBだけの話を聞いて擁護していました。 腑に落ちないAは抵抗し、取り押さえた警官のせいでBから受けた暴力の怪我が悪化しました。 周囲からも、明らかに悪いのはBだと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を警察に提出する前に
ベストアンサー店舗で、器物損壊の事件を起こしてしまいました。自分では、酔っていたため、物を壊してしまった記憶も無いのですが、店員に壊した事を言われた時にカッとなって大声などを出してしまっていたようです。 その後、被害者と示談が成立しましたが、器物破損および営業妨害にての示談となりましたが。 その時、警察官も呼ばれましたが、どちらの罪名で捜査が進んでいるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分をネット上の不特定多数に”逮捕”されたと吹聴されて困っています。
1月に些細な事情から、揉め事があり胸ぐらを掴みまして、相手方が被害届をだしました。 警察の方でも、事情を聞いた際相手方にも非がある旨は理解していただいたのと 今後、相手方とかかわり合いたくないので、微罪処分を受け入れたのですが その後相手方が、LINEやTwitter上で私が逮捕されたと(逮捕はされていません) 吹聴していて困っています。このような場合相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は何もしてくれない
【相談の背景】 うちの義母はお金を貸しても返さない、もっと言うなら借りた事はなく法務局から自宅を担保として1,000,000円を借りたんだろうと主張します。確かに金銭消費貸借兼抵当権設定契約書をこれまでの事実を明白にするため作成し取り交わした翌月に10,000円だけ入金はありましたが、そのもの自体が嘘だと知らないと言い張りその後の入金はありません。お金は私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい。警察にも相手にされないですか?
約4年、半同棲していた彼がいました。 付き合い始めてから1、2年経った時から暴力を振るわれる様になりました。 彼は豹変したかの様に目付きも変わり凄く怖く、別れたいのに仕事場まで迎えにきたり、実家に居ても来たりしてました。 ヤクザを知ってるから出る所でるならこっちも出るなど脅されていたのもあって恐怖で離れる事ができませんでした。 ある日、彼を含...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗まれた自転車が悪用に使われたら
ベストアンサー私は鍵を付けっぱなし状態の自転車を自宅で盗まれました 盗難にあった当日に警察に電話して、盗難届か紛失届(詳しくは覚えていません…)の手続きをしました あいにく自転車番号が分からない、保険証の紛失などの理由で、被害届は出せないようでした もし私の盗まれた自転車が何者かに不法投棄されていたり、何者かが乗り回して事故を起こした場合は、私が全責任を追う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおける名誉毀損の書き込みを何度もしてしまいました。弁護士立ち会いの元、相手には誠心誠意謝罪をしましたが、刑事告訴を示唆する発言をされ、その場合には自分の人生が終わるだろうと言われました。 【質問1】 名誉毀損の刑事告訴はほとんど警察、検察は受け付けないと聞きましたが、ネットをみると示談が成立していない場合告訴の可能性もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用者特定について
【相談の背景】 お世話になっております。 クレジットカードの不正利用についてご相談をさせてください。 状況: 先日、クレジットカードを紛失いたしました。紛失に気がついたのは翌日で、カード会社から身に覚えのない請求(確認したところ某出前アプリからでした)と、ネット通販用のワンタイムパスワードの発行履歴から発覚しました。すぐにカード会社へ連絡し、各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の元妻との夫婦喧嘩で被害届は受理されるものか
ベストアンサー【相談の背景】 現在は離婚している元妻、過去には夫婦お互いにほっぺたを叩いたりする程度の夫婦喧嘩をしたことがあります。 現行犯だとほっぺたを叩く程度で逮捕されたりしている記事を見て恐怖しています。 【質問1】 離婚の腹いせに過去のことで訴えてこないか心配しています。 現行犯ではない過去の夫婦喧嘩のほっぺたを叩く程度で被害届を出した際に警察は受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ・セクハラの被害について
【相談の背景】 半年ほど前から不定期に先輩から匂いを無理やり嗅がれたり、その際に抱きつかれたりしました。胸を触られたりもしました。被害届は出しています。 【質問1】 この場合、匂いを無理やり嗅がれる、抱きつかれることは強制わいせつなど犯罪に該当しないのでしょうか? また、証拠がないと起訴できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルにおいての被害届受理の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 再度相談とさせてください。 先日、デリヘルを利用した際に本番行為をしたとしてお店側と示談書を交わし示談を行いました。口頭レベルであとから追加で請求したり、女の子がなにか請求するってことはしないといってもらってます。ただ、風俗嬢本人とは示談書を交わしていない状況です。 示談書の中に住所と氏名は記載しているのですが、電話番号や身分証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止の対象範囲とは
ベストアンサー【相談の背景】 書面で口外禁止について合意したわけではありませんが、口外禁止を求められ、破れば警察に被害届を提出すると先方から言われています。 【質問1】 一般的に口外禁止の対象には、弁護士への相談も含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない送金・出金
【相談の背景】 知らない間に自分の預金口座から他人名義の預金口座に送金がありました。 【質問1】 銀行には組み戻しお願いしていますが、返答がありません。 何か良い方法はないでしょうか? 銀行からの被害届は警察へ出ているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着上の指紋、DNAについて質問です。
ベストアンサー職場で、女性の胸を触ったと、おそらく、被害届が出ています。そこで、先生方に質問です。 1.やっていない証明はできるのでしょうか? 2.指紋やDNAは警察から採取されるのでしょうか? 3.下着の衣服の内側、外側に指紋、DNAは付着するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴対法について質問です。
質問です ゲーム内で口論になり ふと闇金関係だからそういうケースもしってますよ と伝えたら 暴対法で警察に被害届だしましたと 言われたんですがこれって本当に暴対法にあてはまるんでしょうか? 自分は一般人でそのあと謝罪しております
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
後輩のクレジットカードが不正利用されました。クレジットカードに調査依頼をかけたところ、使用したのが私であるとわかりました。しかし、私は何も知らなくて、名前やアドレスなど個人情報を利用されたのではないかと思っています。このような場合、警察へ被害届を出せば犯人は見つかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳同士の性行為で慰謝料請求できますか
ベストアンサー12歳同士の性行為で幸い妊娠してなかったのですが、相手の方は最初から全然誠意がないですし、病院代も払ってくれない状態です。相手に慰謝料請求できますか?被害届というか警察に届ければ相手は処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力と傷害の流れ
不倫相手から暴力を受けたので、警察に相談に行こうと思います。 専門的な事はわからないので言葉がおかしかったらすみません。 もし被害届を出して〜捕まる?? 事件になると、相手の奥さんに私の個人情報はバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士でぶつかり相手不明
ベストアンサー歩行者同士でぶつかり一方が怪我をした場合、もう片側はぶつかったことに気づかずその場を立ち去ったらどのような処罰になるのでしょうか? また被害届を提出すれば警察がわは操作してくれますか? レジャー施設内のことなのですがどうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の盗難
ベストアンサー会社で自分の物(または財布の中身)が盗まれたと思った場合、警察に相談して、被害届を被疑者不詳で出して受理してくれた場合、従業員全員の指紋採取とか強制的にしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの誹謗中傷について
いつもお世話になります。 お聞きしたいのですが、インターネットの掲示板などに、相談する相手もいなく、嘘でない真実な事を書き込まれた場合は相手はどんな罪に問われますか? またその場合は警察に被害届だせばいいのでしょうか? ご解答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 私はバーを経営しています。 先日、お店で無銭飲食がありました。お会計は3万円弱。お客様の所持金は数円でカードもなし。その場で警察を呼び、お客様は手錠をかけられ連れて行かれました。 警察の方に聞いたところ常習犯なようです。 私達は警察に出向きその日の状況を詳しく話し被害届を提出しました。 数日後そちらの弁護士から連絡があり、お会計は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の修理代金について
隣の塀(木材でつくっている部分)を壊してしまい、警察の方に付き添っていただき、謝罪に行きました。「謝罪し、後日修理します」と伝えてその日は帰りました。 数日後に修理の件で隣に行くと、「このままでは安心できないので、もう少ししっかりとした塀を作ります。13万円以上の予定です。」と業者に見積もりを取っていました。 他にも、我が家と接している部分にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とその兄弟の不法行為
約半年前、妻側兄弟から受けた誹謗中傷、脅し、暴力にたいして未だなんの謝罪も誠意も無いため被害届を出すことを家族で決めましたが、被害届を出すメリットとデメリットは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しいですか?
ベストアンサー・1日目(自宅) 住居侵入、不退去、監禁、暴行 ・2日目(先輩の家) 監禁、暴行、脅迫、強要 ・3日目(道場) 傷害 警察にこれら全てで被害届を出したら警官に「傷害で包括されるから強要等を調べることが出来ない(調べない?)」と言われましたが正しいですか? また、全ての内容を扱ってもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの不正乗車 被害届について
ベストアンサーバスの不正乗車をしました。2回目です。 いまはどういう処分をするのか あちらからの報告待ちです。 家族に迷惑かけてしまったこと ほんとに反省しています。 先生方に質問です。 被害届を出されたら どういう処分をされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の加害者です
ベストアンサー会社の同僚とのトラブルの腹いせに同僚の車に何度も傷をつけてしまい防犯カメラにも撮られており警察に被害届を出されてしまいました 上司立会いの下謝罪文を書かされ損害賠償金と慰謝料3カ月を支払う制約書も書かされました ネットで調べたとこら慰謝料の請求事案には無いようですがどうなんでしょう もし慰謝料を請求されるとしたいくらぐらい請求されるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗された時計をネット販売で発見したが手元に戻りますか。
今年(2019年)4月、知り合った女性と食事をしていて、私がトイレに行っている間に腕時計を持って逃げられました。(女性の顔写真は携帯に保存有り)この件を警察署に被害届を提出しました。その後ネットショッピング・ネットオークションで出品されてないか確認していましたが中々掲載されてなく半分諦めかけていましたが、7月にネットショッピングで掲載されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴されますか?僕は訴えられてしまうのでしょうか?
こんばんは。 19歳の男です。ぼくはSNSで知り合った女子高生とメアドや携帯の番号を交換して、半年くらい連絡をとっていました。 途中からあまり返事が来ないようになって、迷惑かなと思いましたが、もしかしたら気づいていないかもと思って次の日にメールしたりしました。 そしたらこの前、その子のお母さんみたいな人から電話があって、「どういう関係なのか」「住所と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗難被害の賠償金請求について。
去年原付を家の駐輪上に停めていたところ盗難に合いました。 その2週間後に原付が見つかり、今月2日犯人も見つかりました。 犯人は16才の少年です。 相手から連絡が無いので、今日警察に犯人の名前と連絡先を教えてほしいと伝えると 相手は既に弁護士を雇っており、弁護士の連絡先を教えてもらいました。 まだ連絡をしてないのですが、警察いわく相手は賠償金を一切払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出及び返送
【相談の背景】 告訴状が受理されるかどうか不安で、いろいろ模索中です。 【質問1】 告訴状は、警察署と検察庁に同時に提出してもかまいませんか?両方だせばどちらかで受理してもらえるのではと思いまして。 【質問2】 郵送で提出して控と返信用封筒を同封したら、受理とは別に収受印を押して返送してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出する告訴状の押印について
ベストアンサー事情があって、告訴状を警察に提出することになりました。提出する書類(告訴状)への押印は、実印がいいのでしょうか? あまり経験がないので、ネット上で調べてみると、告訴人の氏名、住所などの記入し、押印しますし、 告訴状が複数枚になった時、割り印をページごとに押印するようですが、その際の印鑑は、実印のほうがいいのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙の送り主を特定する方法
概ね相手の特定は出来るものの、匿名(偽名)で、当人の住んでいる地域以外から送られた郵便物の差出人の特定は可能ですか? 相手が私の住所を知らないはずなので、何らかの方法で調べたのだと思います。 この場合、勝手に住所を調べられ、(事実だとしても)憶測で書かれた内容の手紙を送りつけられたことでストーカーや名誉毀損などで警察に被害届けを出すことで警察が相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから