15,868件見つかりました

法律相談一覧

• 拾った自転車。事情も聞かないで、裁判になるのでしょうか?

昨年11月くらいに家の近くの空き地に自転車が落ちていたのですが、2〜3日見ても放置されていたので、チェーンが外れていたので、ごみだと思い、チェーンを自宅で修理して乗っていました。その後、友達に貸したら友達が捕まってしまい、事情を聞かれ、借りた自転車だと言いました。その後、自分の携帯電話に警察署から電話が来て、自転車の経緯について聞かれました。 なの...

弁護士回答
    1
  • アドバイス頂きたいです

【相談の背景】 2022年12月4日に、マッチングアプリ経由で会った女性に連れられ、歌舞伎町のぼったくりバーに案内され被害にあった者です。 100万程の現金を奪われ、おまけに神社で暴行され顔面が腫れ上がる怪我を負いました。 1月に警察への被害届は受理され(傷害)、当時は不明だった店の住所も2月に特定し、警察へも伝えました。 あわせて行政書士さんに、返金請求...

弁護士回答
    2
  • 告訴状不受理の件

ベストアンサー

Yahoo知恵袋というサイトにて投稿した自画像(上半身)を他の複数の投稿者が中傷コメントを加えながら無断で投稿を繰り返す被害に遭っています。 その件で先ほど 警察に告訴状を作成してもらい提出しようとしましたが 返ってきた答えが一度投稿したものを悪用されるのは仕方が無い・放置した方が良い・弁護士さんに相談した方が良い等の曖昧な理由で要件を満たしていない...

弁護士回答
    1
  • 児童買春法違反

児童買春法違反、被害届がなくても立件、起訴できるとの事ですが、相手が被害届を出す意志がない場合、示談は誰とするのですか?

弁護士回答
    3
  • タクシー内の落し物。遺失物横領?窃盗?警察に動いてもらうには?

ベストアンサー

二週間前の深夜にタクシー内にスマートフォン忘れてきてしまいました。 タクシーを降りて20分後くらいに、タクシーの運転手に連絡がとれましたが「今、〇〇にいるけどタクシー内にスマホはない」と言われました。タクシーを降りて1時間後に自分の携帯に電話したところ、男性が電話に出て「タクシー内にあった。今〇〇のあたりにいるから〇〇交差点の交番に届ける」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 1月に受けた傷害罪を今から訴えられるか

ベストアンサー

1月末に原付バイクに乗っていたところで歩行者と口論になり押し倒されてで殴られ、唇7針縫う怪我をしました。 相手は4人でこちらは一人です。 こちらも一発蹴り返しました。 病院から警察署にいったところ、 殴った方はあなたのバイクに轢かれたと言っている。 あなたが引いていないということが証明できないのであなたが不利だ。 このまま事件にせず終わらせたほうが...

弁護士回答
    3
  • 過去の件に関する同意や証拠がない場合、警察は捜査を行うことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 過去の件なのですが同意、証拠なし、時効なら掲示板にかいても 【質問1】 警察が捜査することはありえますか? 【質問2】 一部をきりとってみて判断しますか? 【質問3】 被害届がなければ捜査しませんか?

弁護士回答
    2
  • 思考盗聴電波攻撃被害に付いて告訴対策方法を教えて下さい。

現在電波攻撃を受けて身体及び脳内にて信号音、囁き、中傷、身体への神経様々な被害を10年以上受けてその言葉の主から犯人の名前住所も解っているのですが警察に被害届けを出すにも病院医師による診断書が必要の様です、普通に心療内科で診察を受けるとおおよそ統合失調症と診断される様で電波攻撃音の囁きが解る等の技術鑑定書が必要な様ですが具体的に告訴に至る為の手順...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料又は被害届かけますか?

ベストアンサー

こんばんは。お互いフリーだったので家には遊びに行ってなんども関係をもちましたが、私に彼氏が出来ても関係を持ちたいとか、心ない事を言われ苦痛を感じています。彼の都合で体の関係を求めてきて、メールを無視しても何度も言ってきます。家は私と別方向ですが私のマンションの周りをウロついてる時があります、被害届かくか、示談でお金とるのは可能ですか?精神的にキ...

弁護士回答
    3
  • 不問は前科になりますか?

盗撮で軽犯罪法違反で任意同行したものです。34歳です。 警察で二度目の取り調べを受けたのですが、「前科一犯ですね」と言われました。 私は19歳のときに手鏡でスカート内を覗こうとして未遂だったのですが店員に捕まり警察で取り調べを受け、迷惑防止条例違反と言われその後裁判所から不問の通知がきました。裁判所に出頭もしていません。私はてっきり前歴にはなるかも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルでの警察沙汰

【相談の背景】 2日前にデリヘルを利用しました素股の行為中に入ってると言われ怒り出し警察を呼ばれました、僕は入れた覚えは無いので淡々と警察署で入れてない事を主張しました。1時間後位に彼女に謝罪するきが無いのかと言われ、とりあえず直接会って話をしました。彼女は言葉巧みに刑事事件が駄目でも民事で訴えるとか淡々と話しているので、こちらも今後の事を考えて...

弁護士回答
    1
  • 4~5人に囲まれていきなり暴行され恐喝されました。被害届は出せますか?

6日前にキャバクラでぼったくりにあいました。料金の説明を求めたら店の店長から店の外で話するからと言われました外に出る為エレベーターに私と店長と金髪のボーイ3人で乗りました(お店はビルの4階)そしたら3階から反社会勢力みたいな人達が3人位乗ってきました店長とボーイと仲良く話してたので店長とボーイの知り合いだとすぐにわかりましたそしてまずいきなり後ろから首...

弁護士回答
    1
  • 入院中の妻が他の患者より強制わいせつ行為受けた

【相談の背景】 昨日病院より妻が他の患者から体を触られたり無理やりキスをされたりといった強制わいせつ行為を繰り返し受けていたと病棟のスタッフより連絡があった。 加害者は他の患者にも同じような行動をしていたと報告が入っており現在被害届を出すかと聞かれている。 妻と相談した後に被害届を出す予定にしている。 その患者は以前入院していた際にも男女の間で...

弁護士回答
    2
  • 犯罪関係の法律のことに関しての質問です。

ベストアンサー

10年くらい前に、当時大学生時代に交際していた男性からひどい暴力(場合によっては、私の命の危険性を感じたことがありました)、交際を強要するような脅迫およびお金をだまし取られたりなどの犯罪被害を受けていました。その時に暴力によってできたあざやケガなどで病院の先生に診てもらったうえ、暴力被害などにあっていることを相談したところ医師の診断書を受けたうえ...

弁護士回答
    2
  • 言い争いの仲裁に入ったら、刑事告訴された。とりあえず沈黙でいいでしょうか?

大学生の子供の下宿に荷物の整理等の用事で行き遅くなったので泊まった時のことです。夜遅めの食事を外で取り、深夜0時過ぎに帰宅しました。帰宅後布団敷いたり、寝支度をしてとこに入ってしばらくすると、玄関チャイムがなりました。(深夜1:00過ぎ)子供が玄関先に出たところ2Fの住人がうるさくて寝れないといいに来たようでした。何やら押入れを開く音や人の気配を音で...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊または都迷惑防止条例違反で告訴できますでしょうか。

ベストアンサー

数年前から自宅車庫に置いている自家用車につばを吐きかけられたり、丸めたティッシュなどを投げつけられたりしています(多い月で数回、年間20回程度)。 防犯カメラも設置し犯人は特定できています。  ・昨年(2018年)1月に所轄警察に相談し、「防犯カメラ作動中」などのステッカーを貼って抑止効果を狙ったらどうかというアドバイスを受けました。  ・「防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害状況の防犯カメラ映像の確認と被害届受理番号について

昨日財布の盗難被害にあったので、損害保険の請求をする予定でいます。 盗難の状況は監視カメラが多数ある施設内でのことでしたので、その状況が記録されています。 しかし、私自身は盗られた正確な状況がわからないです。(監視カメラの映像を見ていないのと、盗られたことに数十分後に気づいたため) 被害届を出した際は、私が覚えている範囲での状況を書いてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮者からリベンジポルノを訴えるられる(アメリカ)

ベストアンサー

アメリカ人男性から 私の行為はリベンジポルノで犯罪だ 警察に行くと連絡がありました。 盗撮された被害者は私の方なのですが、罪に問われるでしょうか? 以下経緯です。 1.アメリカにて 真剣交際をほのめかしたアメリカ人男性(未婚)と性的関係を持ち、盗撮された。 2.帰国後、盗撮されていた事を知り彼からその動画を受けとった。さらにそのアメリカ人男性が...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた自転車が悪用に使われたら

ベストアンサー

私は鍵を付けっぱなし状態の自転車を自宅で盗まれました 盗難にあった当日に警察に電話して、盗難届か紛失届(詳しくは覚えていません…)の手続きをしました あいにく自転車番号が分からない、保険証の紛失などの理由で、被害届は出せないようでした もし私の盗まれた自転車が何者かに不法投棄されていたり、何者かが乗り回して事故を起こした場合は、私が全責任を追う...

弁護士回答
    1
  • 隣家トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の器物破損と不法侵入に関して。 今の家に引っ越して約3年。我が家と隣家の間にはこちら側の境界ブロックのみ。(またげる高さ) 最近、2回も隣家にブロックに車をぶつけられ、2回目に関してはバレなければいいって感じでこちらにも警察にも通報せず。たまたまカメラに映っていたので隣家に抗議。その際にも警察に連絡しようとしないから、こちらから...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為での示談金交渉について

ベストアンサー

先日、女性の恋人とホテルに入り 時計型のカメラで性行為を盗撮しようとしたところ バレて、時計型カメラを回収されました。素直に盗撮をみとめ、トークアプリで盗撮をしようとした旨を文章にして相手におくりました。未遂に終わり録画はできていなかったものの、 警察に行くと言われ、20万円を払い、トークアプリにて示談成立した旨のやりとりがありました。ただし金額...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?

お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...

弁護士回答
    2
  • パワハラの暴言で被害届は出せますか?

【相談の背景】 兄が会社で健康診断をしてもらえず、有給もなく、昨年倒れた時に医師から「ちゃんと健康診断をしていればこんなに重症の糖尿病になることはなかった」と言われました。年一回の健康診断と年5日の有給は会社の義務ですよねと私が話をしまた。兄が復帰して、ある時専務から「お前の妹は揚げ足をとるから殺したい」と言われました。録音はしてあります。 【...

弁護士回答
    1
  • どうしたら?別れたい DV 警察や、弁護士さんとの関わり

ベストアンサー

内縁関係だった彼と別れを決めて同棲を解消しました でもカレが悪いしつこく四六時中メールと電話がきます 警察に連絡しても保護命令や、引越し、仕事を辞めろなどと言われます 環境を変えることは容易いものではなく、一年前に被害届をだして他県に引越しました あげく、環境の変化で親子共々、精神的におかしくなりました 引越しやら環境を変える以外に私には...

弁護士回答
    5
  • 毎日使う財布や鞄の、1ヶ月以上前からの指紋も調べる事は出来るのか。

財布から現金を盗んだ犯人。多少財布や鞄を衣服等で拭うとします。それから1ヶ月以上、または2ヶ月近く経って被害者が被害届を出した場合、被害者が同じ財布、鞄を毎日使っていたとしても、犯人の割り出しはすぐにわかりますか?または、数ヶ月前の金銭問題について、警察はしっかり動いてくれるんでしょうか?ちなみに、被害者は二名、合わせて四万程の金額です。

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が刑事告訴されたら?

ネットトラブルで示談が進まず、相手(国内在住)から刑事告訴を考えていると言われました。海外在住者が刑事告訴された場合、 ①警察の捜査範囲は海外に及びますか? ②警察からの出頭要請に応じる義務はありますか?  応じない場合、一時帰国時に身柄を拘束されるなどのリスクはありますか? できれば示談で話を進めたいのですが、上記リスクについて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 彼氏の傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が私へのDVで傷害罪で逮捕されました。 留置場に拘束されて今日で2日目です。彼氏の弁護士から連絡来るのは送致される前ですか? 留置場に入って72時間以内に送致とネットで調べたら出ましたが、そうでしたら72時間以内に相手の弁護士から連絡が来るものなのでしょうか? DVされたことを警察に行って話すと彼氏に電話で伝えたら お前の家族を殺す...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車の追突事故 過失割合を教えてください

自転車で建物に沿って左折した際に後ろから凄い勢いで追突されました。後ろの後輪に横から突っ込まれた形になり、自分は吹っ飛んでしまい自分で起き上がれず救急搬送されました。歯が2本欠損してしまい、顔に傷が出来き、あざも顔含め身体中にあり、痛いです。その後警察で告訴しますか?と言われたのですが、こちらは治療費と慰謝料を払っていただければ問題ないので告訴し...

弁護士回答
    1
  • 保険の外交員さんが、父の署名を代筆していた場合、告訴できますか?

ベストアンサー

父が他界する3ヶ月前に加入した保険の、契約者欄に書かれた文字が 保険の外交員さんが代筆した可能性があります。 もし筆跡鑑定で、父の署名でないという結果が出た場合、 その保険の外交員さんを告訴できますか? その外交員さんに、不法なことをしていることを自覚し反省してもらいたいと思っています。 他にも、その方の不法行為を知っています。 これ以上の...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪について

信書開封罪で被害届をだし告訴しようとしているのですが… 刑事さんに 防犯カメラがないので 決定的な証拠がない。 その日にたまたまあなたのところへきて置き手紙をおいていった。 だけでは要素がうすい。 任意同行でひっぱることはできると思うが 任意だから指紋採取を拒否されることもあります。 そうしたら犯人不明で終わりになります。 それに相...

弁護士回答
    2
  • 大至急ご回答お願いします。被害届を出されました。

留学中の息子が同じ留学生の知人に酷いことを言われ、激怒しました。殴るなど手を出したり、暴言を吐いたりしていないそうですが、状況を見た知人のホストファミリーに被害届を出されてしまいました。その場には息子の友人が4、5人居たために、いじめと受けとられたようです。 息子には、これとは別のトラブルがあり(友人数人と不法侵入)、先日その罪が取り下げられた...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の名誉毀損 警察捜査について

私が、他人の職場に嫌がらせの電話や手紙を書いたなどと言われ、警察に被害届を出すとのことですが、私はそんなことしていません。その場合、警察の捜査があった場合の心配事があります。 1,スマホやパソコンなど押収され、調べられるのか? 2,自分の職場に連絡がいくのか? です。 やましいことはないもののも、プライベートなものを他人の手に渡るのは嫌です。

弁護士回答
    1
  • 駅での出来事についてです

自分は彼女に荷物を渡すために無人駅に切符を 買わずに2度侵入しました 荷物を渡したらすぐに駅から出ました 後日駅に防犯カメラを警察に提出をするといった 内容の紙が貼ってありました これは被害届を出されたということになるのでし ょうか また後日警察に事情聴取などされるのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ネット中傷。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?

ネットで私のスレが立ち誹謗中傷、嘘の情報が書かれております。警察に被害届を出したのですが、周囲に話を聞くと実際警察は名誉毀損などではなかなか受理しても犯罪予告などが書いてない限り捜査しないと言われました。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追加でご意見頂きたいんですが…

先日パチンコ店のガラスを割ってしまった訳なのですが、明日謝罪に行きたいと思います。 直接店に行こうと思ってるんですが、やはり警察の方が店に来るんでしょうか?被害届を出しているんであれば来てしまうと思うんですが、その際、警察署に連行され拘留されてしまうんでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 最初、被害があったのはこちら側なのに!!!!

ちょっと気になることがありました。 最近旦那と他4人が逮捕されました。 内容は逮捕された5人の中の一人が 飲み会の席で殴られました。 歯がおれ、目も開かず仕事もいけない状態まで。 相手(未成年)は空手黒帯所有者で 元々、酒癖が悪く人を殴ったりすることも あった人みたいです。 その日はそのまま終わったのですが 日をあらため、今回逮捕された5人(成...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子どもが暴行被害を受けた際の取調室での対応は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子どもが集団から暴行を受けました。暴行を受けた後、すぐ警察に伝え、状況の説明をして記録をとってもらったのですが、その時は被害届は出すかは決めませんでした。 後日、被害届を出すことを決め、改めて、同じ担当者に説明するために警察署に伺ったところ、狭い窓もない取調室で、何時間もかけて、先日、聞かれたことと、全く同じことを聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入について教えてください

【相談の背景】 酔っ払って、誤って知らない人の部屋に入ろうとしてしまいました。(アパートのベランダの柵を乗り越えて、窓を開けようとしていたところ) 部屋の中から「何をしているんですか」と尋ねられ、自分の家ではないことに気づいて、その場を離れました。その後、交番に行って事情を説明しました。警察官には「相談として受け付けましたので、後日警察署から連絡し...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座から不正出金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り老後のことを真剣に考えて初めて、自分の総資産を確認しました。 すると、1つの銀行口座で数年前に何度となく身に覚えのない出金をされているのを発見しました。 計250万ほどです。 これは6年前に父から相続していた大切なお金なので少しでも増やせればと定期の外貨預金をしていました。運用後満期を経て普通預金口座へ。 使い道もなくし...

弁護士回答
    1
  • 副業先での釣り銭盗難について

副業でしているバイト先の釣り銭盗難についてです。 普段はパートとして働いてます。生活が厳しく別でバイトをしています。 バイト先で釣り銭の管理はスタッフに任されていて、1日経ったあとレジ金を確認して報告する以外は全てその日出勤しているスタッフが管理しています。 今回、7月頃から何回か釣り銭が万単位でなくなるという事件が発生しており、内部での犯...

弁護士回答
    1
  • 社員権と利益配当権利証の詐欺

ケイコー合同会社の社員権(100口)(4月)、ウインズテクノロジーの利益配当権利証(100口)(6月)の合計2,000万円の被害にあっています。どちらも、別々の探偵社にお願いしていますが、特に先のケイコー合同会社は、相手が見つからないで行きづまっています。警察に相談に行きましたが、被害届は出させてもらえません。 このまま様子を見るほかに成すすべは無...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで自首をすると刑罰は軽くなるのか

ベストアンサー

不正アクセスについて被害届を提出されています。 自首した場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか。初犯です。 被害届が出されている時点で自首しても意味がないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 木の伐採で、警察に告訴状を提出したが、相手は謝罪せず。相手が83歳でも刑事罰はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。警察よりの情報で、木2本の時価は約27万だそうです。(造園業者の見積)相手は謝罪一切なし。事前に切ってはいけないと忠告書面も伝えてあるが。それでも伐採した...

弁護士回答
    1
  • 故意にぶつかり足を踏んでなければ傷害罪に問えないのか?

ベストアンサー

比較的空いてる電車内で横からぶつかられて足を踏まれました。 座席前の吊革に摑まり立っていた私に対し、 同じような祭り法被を着用した集団の一人が、 横からぶつかり足を踏んできました。 相手の男性は揺れる電車内で、 小学生くらいの子どもを抱きかかえながら、 一緒に居た集団のなかで騒ぎ立てていたなですが、 ただでさえ揺れる可能性が電車内にもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 何もわからないので教えて下さい。

【相談の背景】 2017年2月6日の話なんですけど、 当時一緒に居た彼が不倫相手と一緒に居る所に私が免許がなかったので友達に連れてってもらいました。 友達が証拠として携帯で録画してたら それを取り上げようと彼が友達に襲いかかり友達は殴られて怪我をして、次の日病院に行って彼に被害届を出すと言う電話をかけました。 彼は私の所にきてお前の友達なんだからな...

弁護士回答
    4
  • 被害届が出ているか否かを確認することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

1か月ほど前に観光で来ていた東京のとある駅構内で女性とぶつかりお相手の携帯を落としてしまいました。 (私が急いでたため走っており、お相手は止まっていた状況だったと記憶しております。) 落とした携帯を拾い女性に返却したあとその場を去ってしまいました。 そこでご質問ですが、その後実は携帯が破損したため、器物破損などの理由でお相手の女性が被害届を提出...

弁護士回答
    1
  • 詐欺されたお金の使途の証明について

交際相手に4000万詐欺されました。詐欺は4本で、 全て借りた理由は虚偽で、刑事告訴しました。 返済は72万で、期限が来た公正証書1800万と借用書2815万が有ります。 まだ刑事告訴は受理されませんが、交際相手の口座の出金を調べー私が振り込んだ口座ー使途を聞きたいと警察に呼ばれています。 一部しかわかりません。 交際相手は債権回収業で19本の債権を購入と後に正...

弁護士回答
    1
  • 中傷被害。被害者本人以外でインターネット中傷の告訴はできますか??助けたいんです。お願い致します。

ベストアンサー

知り合いがインターネットの中傷被害で関係無い家族や友人達にまで嫌がらせが毎日続いて家にも出れず精神病になってしまいました。被害者本人以外でインターネット中傷の告訴はできますか??助けたいんです。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく怪我をさせた場合の対処方法(慰謝料相場)

成年男子の息子が酔った勢いで、瓶を蹴り、それが店舗前にいた店員の脚にあたりました。びっくりして、息子と友達は走って逃げたのですが、冷静になって謝ろうと戻ったところ、反対に相手側に捕まり、誠意をみせるように凄まれて、怖くなった息子は警察に連絡しました。 息子は酔っていて事実を明確に覚えてなく、蹴ったのは缶だと思っていたり、相手にはかすった程度と思...

弁護士回答
    1
  • 検察からの告訴人の呼び出しについて

ベストアンサー

告訴人です。 加害者の警察に告訴状を出し送致までされることになりました。 その後、告訴人でも検察庁から呼び出される場合があると聞きました。 ネット経由の遠隔事件なので加害者の検察から呼び出されても出向くのが難しいのですが 実際に告訴人の私が呼び出される可能性はあるのでしょうか? そして交通の長距離を理由に拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから