19,758件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と子どもに対して養育費等を払いたい

ベストアンサー

先月、3年同棲してた内縁の妻が出ていきました。理由はDVやモラハラです。仕事から帰ると荷物がなくなっており、義理の娘5歳と実の娘生後4ヶ月の子を連れて行方不明になり次の日簡単な別れのメールを最後に電話番号を変え連絡が取れない状況になりました。次の日、親に謝りに行ってから警察にも捜索願いを出して自分で探してたら居場所を突き止めたのですが、男性の家でし...

弁護士回答
    2
  • 相手の訴えは通用しますか?

警察署と女性センターには既に 相談済みです。 法的には どのようになるのか質問します。 私は既婚です。 旦那と別居中に 知り合った男性の家で生活する事になりました。 男性からは最初、【両親が他界して天涯孤独。息子が一人いる。自営の会社を閉鎖し自己破産した為に持ち家売却。貸家が有るから そこに住もう】と言うことで生活が始まりましたが 実際は両親健...

弁護士回答
    1
  • 父親がセクハラ被害者になってしまうのか

【相談の背景】 父の話になります。 昨年に会社の後輩と2人きりでデートをしており、今月、会社の飲み会の後2人きりになりキスやハグをしました。翌朝、一緒に寝ていたはずなのに、起きるとそこに後輩女性は居なくなっていました。その後で、セクハラ(無理矢理抱きつかれキスをされた)されたと会社に報告されました。 会社から事情聴取の際セクハラを認めてしまってい...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺。それともすぐに警察に被害届けを出すべきですか?

チケット掲示板を見て譲ってもらうことになったのですが、振込確認出来たら当選メールとサイト内の当選確認画面を送ると言われたので先に振込ました。 振り込んでからなかなか当選メールや当選確認画面が送られてこず、何回も連絡したら「11月末になったら返金しますので、警察には言わないでください。返金先を教えてください」と送られてきました。 明らかな詐欺だ...

弁護士回答
    3
  • 非通知による誹謗中傷の相手を割り出し訴える

ベストアンサー

携帯のショートメールへの誹謗中傷(5回)や 非通知で、事実無根、名誉棄損にあたる 内容が携帯の留守録(1回)に入っていました。 留守録は72時間で自動消去されてしまいましたが、 内容は、実名入りで「〇〇と不倫している」「〇〇に貢いでもらっている」など、事実無根です。 時間と費用はいくらかかってもかまいませんので、発信元を割り出して 訴えることはで...

弁護士回答
    2
  • 交際相手のキャッシュカードの利用。脅されています。

ベストアンサー

交際相手のキャッシュカードの利用について。 1年前に、交際相手のキャッシュカードをATMで残高照会をしました。 すると交際相手の家族が、不正利用されたと警察に被害届を提出しました。 カードは、交際相手が、 俺が個人で管理している貯金で困った時に使ってもいいと預かっていました。 また、お金を下ろすつもりではなく、残高確認だけを目的としていました...

弁護士回答
    4
  • タバコ ポイ捨て注意で暴行を訴えられています。こちらの正当を主張するにはどうしたら良いのでしょうか?

1ヶ月ほど前のことです。 花火を鑑賞中、近くに喫煙をしている方がおり、気分を害した上に、近くの側溝にポイ捨てするところを見ました。 少ししてからまた吸い出したので、主人が強めの口調で注意をしに行ったところ、相手は咥えタバコのまま喧嘩越しに振り返り、顔を近づけてきました。 主人は近づいてくる火の恐怖で、不意に相手のタバコを払いのけてしまったのですが...

弁護士回答
    1
  • 貰った自転車が盗難車であると知らないで乗っていたら警察から事情聴取された

【相談の背景】 知人の話しです、心配で相談をしたくお願いします。 3年前くらい、会社の同僚がもう会社を辞めるから自転車がいらなくなったからと自転車をくれた。貰った自転車が盗難車であることを知らずに使っていたところ、警察から呼び止められその自転車は盗難届のあるものだからと警察署で事情聴取された。1回目。 警察には盗難車だと知らなかったと話したが...

弁護士回答
    2
  • 銀行不正引き出しについて

銀行のカードは手元にあります。 通帳は紛失してまして。でも見に覚えのない引き出しがあります。 金額ははっきりしませんが、百万以上だと思います。 この場合、被害届を出せば受理、そして犯人逮捕していただけますか? お金は戻ってきますでしょうか? 犯人は推測ですが、同僚だと思われます。

弁護士回答
    5
  • 掲示板で、知り合った人とのテレセについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある掲示板サイトで、テレセ希望と書いてあった書き込みを目にし、そこに載っていた連絡先に連絡しました。 お相手はおそらくニューハーフの方で、少しお話しした後、テレセを行いました。 その後は、連絡などはしていない状況です。 また、やりとりは通話のみで、文面でのやり取りはなく、猥褻な画像等も送っていません。 ただ、終わってしばら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗での自首・示談について

ベストアンサー

夫が窃盗事件を起こしました。 ある店のロッカーの鍵が落ちており、開けたらバッグが入っていたので持ってきてしまったとのこと。 お金を抜き取って、あとは中身をバラバラに捨てたらしいです。 やけに財布の中身が多いし、見知らぬカードなどがあったので問い詰めたら白状しました。。 店には防犯カメラなどはないようですが、駅の防犯ビデオなどにたぶんバッグを持...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?

不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...

弁護士回答
    6
  • 疑われています。指紋だけで判断されるのですか?

今から一年前になります。 友達の家で遊びに行った次の日に 友達から財布からお金がなくなったと連絡がありました。ドアの鍵はいつもだいだいあいていたりするのでわたしがいるときにだれも出入りはなかったか聞かれました。わたしも外へ出たりはしていたのですが それらしき人はいませんでした。 で、後日何度かわたしが来ているときに 親の財布からと封筒からもお金...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に当たりますか?被害者の方からも慰謝料取れますか?

今月半ばに執行猶予判決で、出てきました。 出てきた後、被害者に会い、直接謝罪をして、損害賠償などの支払いについて話し合いをしたのですが、資力がないのを知っているので、保証人を付けて欲しいと言われ、その日を境に連絡を取りたくなくなったので、弁護士に委任するつもりでいるのですが、まだしてはいない為、被害者の方から事件前に持ち出した被害者の私物と、...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪による慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 通っているボクシングジムでトレーナーである現役プロボクサーに、恐喝・暴行を受け、左肩を打撲しました。警察に被害届と医者からの診断書は提出済みですが慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は顔も名前も知っている相手ですが、どのように、いつのタイミングで慰謝料を請求したらよいでしょうか。 【質問2】 治療費とは別に、慰謝料はいく...

弁護士回答
    6
  • 盗撮、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の加害者です

初めまして。質問させてください。 先日、バスを降りる際に私の左斜前にいた男性が少し振り向いて、私の右足を鞄で叩いてきました。叩かれる覚えはないので、相手に文句を言ったところ、振り向いて胸ぐらを掴まれたので、カッとなり相手の頬を右手で引っ叩いてしまいました。それから、お互い掴み合いになりながら相手の頬を2発、側頭部を1発殴ってしまいました。 2分...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による口座凍結と預金債権消滅手続きについて、今後の対策は何かありますか?

【相談の背景】 2ヶ月前、特殊詐欺に遭いました。 2つの銀行口座の番号を教えてしまい、口座は犯罪に利用されてしまいました。 警察には被害届を提出。利用された2つの口座は凍結され、銀行と警察に解除依頼をしましたが、取り合ってもらえませんでした。1つの銀行口座は解約・債権消滅、もう1つの口座は「預金債権の消滅手続きを開始する」というお知らせが届きました...

弁護士回答
    1
  • 不逮捕での盗撮不送致について。前歴はつくのか。

ベストアンサー

盗撮をし、通報され逮捕されずに署に行き弁護士を交えて示談が成立して被害届を取り下げてもらい、不送致になりました。手錠をかけられてはないので逮捕歴はないとおもいます。 逮捕歴なしの不送致は前歴にならないと伺いましたが本当に前歴にはならないのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • プライバシーや肖像権の侵害について被害届けを出すことは出来ないのかことは出来ないと言われました

2ヶ月ほど前に、ネットで2年くらいの仲のAとリアルで会いました。そこで、私の面識の無いAの友達、Bが来ました。その時Bに財布から身分証明書を取られて写真で撮られました。それをネットの知り合い、Cに渡され、Cに拡散されました。 住所と顔写真と名前と学校が記載されていました。 そこで、僕は警察に行き被害届けを出そうと思い警察に行きましたが、この場合は民法...

弁護士回答
    1
  • 未成年による詐欺被害にあい示談が難航しております。どう行動すれば良いかアドバイスをください。

ベストアンサー

フリマアプリであるメーカー製のイヤホンを購入したのですが、偽物が届きました。偽物が届いたので、出品者に連絡して問い詰めて、騙したことを認めてもらい住所、氏名、連絡先を貰いました。相手は17歳の高校生でした。 文章としてこちらは証拠が残っています。 その後電話をかけ、相手の親が出て示談金の相談をして100万円と被害額を5回の分割で支払うという内容で...

弁護士回答
    1
  • 数年前の性被害等について

【相談の背景】 恋人から、6年前(彼女が中学3年生のとき)にレイプ被害を受けていたという話を聞きました。相手は同級生数人で、その当時学校で問題になったりはしなかったそうです。また、レイプ以外にもいじめ(まつ毛をライターで燃やす、口に砂を詰める等)を受けていたそうです。当時彼女は病院などには行っておらず、特に証拠なども残っていないそうです。 【質...

弁護士回答
    2
  • コンビニで横領しました。

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしていました。先月解雇されてしまいまし。2009年頃から不正レジでおよそ2000万円使い込み店側調べでは,はっきりしたら金額は教えてもらっていませんが全額返済すれば被害届は出さないと言っていますがとうてい無理です。支払いする意思は十分ありその誠意を店側に伝えてましたが長い期間の返済は無理だと言われました。もし逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じてくれない

【相談の背景】 40代既婚者です。 半年ほど20代女性と浮気をしておりました。 借りてあげてた部屋で心不全で亡くなりました。 その後部屋に母親と姉が荷物整理をしに来て遺品を持ち帰りました。その際遺品の携帯電話を私がお金出した物だから返して欲しいと言って譲り受けました。浮気相手は男女関係が激しかったので死ぬ間際の状況が知りたいと思い、駄目元でパスワー...

弁護士回答
    3
  • 企業に勤めている時に前科がついた場合

先日とあるトラブルに、巻き込まれ示談にするか被害届を出されるかのギリギリのラインです。 そこで大手企業(東証一部)に勤めている間に前科がついた場合、こちらが言わない限り会社側はわからないものでしょうか?それとも事前にトラブルに、巻き込まれている状況を伝えたほうが良いのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 被害額1万円の事件。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 他の弁護士さん(5人程...

弁護士回答
    3
  • 不倫 再度慰謝料請求について

私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...

弁護士回答
    5
  • 不倫の事を第三者に口外している事の対処法を教えて下さい

不倫があった事を認め慰謝料を支払い、この事は第三者に口外しないと条約を交わした後に不倫の事実を会社や親族に口外されました。 会社の人もみんな知ってしまい親族にもバレました。この事で現在お付き合いしている方から別れてほしいと言われています。 私は法的に何ができますか? 相手方の奥さんが家に押しかけてきて玄関で話をしましたが、その際もかなり怒ってま...

弁護士回答
    1
  • 被害者不明の刑事事件について

【相談の背景】 暴行罪や性犯罪など被害者がいるような事件について 被害者が特定できない状態で警察が「○○さんが××の犯罪を犯した」という情報をキャッチしたら、加害者らしき人物○○さんを特定して、その人の元へ行くのでしょうか? 【質問1】 被害者が誰なのか不明の状況でも立件されるのでしょうか? 【質問2】 警察は第三者から「○○さんが、被害者が誰か知り...

弁護士回答
    3
  • 結婚間近の息子は起訴されるのか、不安です。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳の息子が人様のもの(1000円くらい、少しおしゃれなペン?)を盗んだ罪で書類送検されました。 微罪処分かと思ったのですが、被害届が出ておりダメでした。前科前歴なしで、反省しています。 そのものは持ち主に警察経由で返却されます。 【質問1】 息子はそのまま略式起訴される可能性はありますか? 示談を弁護士経由でお願いしたんですが断られ...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた被害者です。

居酒屋で口論になり、相手に数発殴られました。こちらからは手を出してないので、相手が逮捕され、私は事情聴取を受け、帰されました。あなたは被害者で何も悪くないですとは言われましたが、今後どう行動するべきですか?治療費もそれなりに掛かっており、後会社にもバレたくないのですが… よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • ストーカー示談について

約2カ月間ストーカー行為をしてしまいました。 内容は家の前に魚を置いたり、カレーをかけたり、無言電話、ラインで暴言したりです。 犯行を自分と分からないように別の人に頼んで、やらせたりもしました。 被害届が出ていて、もうすぐ逮捕になる可能性があります。 この場合、逮捕される前に被害者と示談が成立した場合は逮捕を免れる可能性はありますか? 示談が成立...

弁護士回答
    8
  • 警察・検察の実情に詳しい方

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、5年ほど前の刑事事件の被害者の方(こちらが加害者)と、連絡を取るようになりました。これは服役したケースです。 出所後、連絡を取る機会が有り、相手は、 「裁判では隠したが自分にも落ち度が有った、できる限りのお詫びをしたい。個人的に和解したいので、そちらの和解条件を言ってほしい」 と言っています。会話ややり取りは、全...

弁護士回答
    4
  • 余罪について。

ベストアンサー

以前こちらで質問させて頂いて皆さんから 回答を頂いた者です。 その折は有難うございました。 警察に被害者の方と一緒に行ってきました。取り調べで正直に話しをしてきまた。 事情聴取と写真、指紋、DNAを採取しました。SDも復元されると思っていましたが警察でその場でSDカード内のデーターを消去しスマホを返却してもらいました。しかしまた呼び出しをするかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 高速バスで痴漢してしまいました。現行犯逮捕はされておりませんが女性に謝罪したいです

ベストアンサー

昨日深夜の高速バス乗車中、前に座っている女性の太ももや腕を数回ほど出来心で触ってしまいました。 女性は行為に気づき手を振りほどいたため、それから行為は止めました。パーキングでの休憩時、運転手の方と話をしていたため、取り押さえられるかと思いましたが、席を移動しただけのようで、降車時に取り押さえられることもありませんでした。 ただ、バスを降りて...

弁護士回答
    2
  • 友達のドリンクバーを飲んでしまったことで逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 馬鹿で幼稚な私を許してください。 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 例え1回の犯行...

弁護士回答
    2
  • 暴行で訴えられました。それによって証拠にとなるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、交際してた女性から暴行で訴えられました。 付き合っていた当初からお金を貸していたのですが、返すこともなく職を転々として長続きせずにギャンブルで生活費を補おうとする態度に嫌気がさし別れ話をした所、口論となり相手が掴みかかってきたので、払いのけたのですが、後日 警察から被害届が出てるとの事でしたので話を聞くと、飲み物を投げつけた。足で蹴った。...

弁護士回答
    5
  • 横領されました。警察に届けを出して、刑務所に入った場合、お金は戻ってくるのでしょうか?

コンビニを経営しています。バイトに100万円横領されました。気づいたは、つい最近です。オーナーは、話をして、自分から親に言います。お金は返済します。と言うのでその日は、帰してしまいました。その後、3日は、連絡がなく、4日目オーナーが電話をしましたが、電話にでませんでした。お金を返してもらえれば、すむことなのですが、 警察に被害届を出す前に、穏便...

弁護士回答
    3
  • 財布窃盗弁償額について

ベストアンサー

2ヶ月前位にパチンコ屋で財布を 拾いカメラに映っていて被害者が被害届を出し拾ったあともパチンコ屋にいたので警察に捕まりました。 お金はその日に全額返しました。 財布は川に捨ててしまったので 検察の方に電話で弁償する気はあるのか聞かれたので弁償する気はありますが 弁償額について詳しくおしえて下さい。 財布はブランド品でしたがボロボロで 本物か偽物...

弁護士回答
    6
  • 音信不通の相手から、貸したお金を返してもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほど前、知人(成人・学生)からお金を貸してほしい、必ず返すと言われ、12万円、手渡しで貸しました。翌月の返済期日になると、音信不通に。その後、入院したとのメッセージが届いた後、ラインの既読はつかず(1週間ほど前、たまたま画面を見ていたら、既読になったため、すぐにメッセージを送るも、既読にならず)。毎日のようにこちらからライ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きに合った後の対応の仕方について

ベストアンサー

おはようございます。本年もよろしくお願いいたします。   実は1/6に置き引きに合ってしまいました。 最初は気が付かないでどこかに置き忘れたのかと思っていました。  確証はないのですが、いつも使っているものですし店からまっすぐ自宅に戻ったのでなくなったのは店の駐車場以外に考えられないのです。  問題なのは中に入っていたものが、免許証、保険証、電...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、不審者、逮捕後どうなるの?

7月19日午前1時前の話です。 私が中学生の娘と帰宅した時に、アパートの部屋の前の駐車場に車を止めて家に入ろうと歩いていると、変な男自転車でわざわざUターンをし私の車の所に自転車をとめ、こちらをジーッと見てきたので、おかしいな?と思い、何か?と声をかけました。すると、何も。と返事があり、気持ち悪いと思いながら家に入りました。すぐに主人を起こし、変な男...

弁護士回答
    1
  • 差出人物不明の人からの中傷の手紙が届いた

【相談の背景】 初めまして 主人の会社に恐らく架空の名前と会社名で私の中傷をした手紙が送られてきました。内容は私の素行が悪過ぎるため会社の方から厳重注意して下さい。と言ったものです。しかし悪さ事をしたり言ったりした覚えが全くありません。でっち上げです。送り付けて来た人で気になる人が1人、2人います。警察へ被害届を出して受理してくれますでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 引越しの際の盗難。どうしたらよろしいでしょうか?

先日実家の引越しがありました。私は結婚して一緒に住んでいないので、引越し当日は 仕事で引越しに立ち合えませんでした。 某大手引越し業者にお願いをし、引越しをしたのですが、手持ちサイズの金庫がなくなってしまいました。 母が当日、手渡しで金庫を受け取って、部屋の中に置いたそうなのですが、いまだに見つかりません。 そのとき、部屋に引越し業者の方と家...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

先日出来心で万引きをしてしまいました。 金額は750円の本が2冊で、1500円です。 ですが警察の人には「初犯なので被害届を取り下げてもらった」と言われました。 先方へ謝罪に行ったところ「示談書を持ってこい、示談だ。」といわれました。 (1)示談書はどのような書式で書けばいいのか (2)もし必要なら示談金はどれくらい用意すればよいのか を教えてください。 商...

弁護士回答
    1
  • 子供が教師に暴力をふるわれました

ベストアンサー

中一の女の子が教師に暴力を振るわれその言い訳に納得いかず(子とのいきさつは省略させていただきます) 傷害罪で被害届を出した後 どういう流れになるのでしょうか? 警察では  「受理→担当部署が決まる→その担当から連絡→調書 となるが ほかにも事件を抱えているのでいつになるかわからない」 と言われました。 法律に詳しくなく初めてのことなので質問で...

弁護士回答
    2
  • 監護権に、関すること

【相談の背景】 旦那と別居中なんですが、私の車にGPSがついていました。おそらく旦那が探偵を雇って、GPSをつけたと思うんですが、これは何かの違法に当たりますか?警察に相談したのですが、夫婦間の問題なので、被害届も受理されません。 ちなみに、旦那から監護権の変更の調停を申し立てられました。前回に私が監護権を取りました。異性の家に手入りしている写真を撮...

弁護士回答
    1
  • 24歳胸ぐらを掴まれ投げられ殴打

女性24歳です。今日電車で背が180センチ以上の男性が時計を見ながら肘を後ろに2回動かしていて自分はその男性の真後ろに居たのですが(本当は隣にいたがその人が女性を目で追い鼻息が荒かったので移動した)その時最悪とか何か言ったら男性が振り返ってきた。は?と。顔はかなり近い。その後強い口調で 何故肘をあててくる、迷惑。あと隣の女性に何故わざわざ体を傾ける?(キ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です(急いでます)

以前から身勝手で嘘ばかりついている友人との付き合いに疲れ、距離を置きたいと連絡をとったのですが、その後も友人は電話やメールはもちろん自宅に押しかけてくるようなことが続いたため、話し合いをしようと友人宅に行ったところ、やはり身勝手な事ばかり言ってきました。その時不覚にも友人を押してしまい、結果、後日警察からは被害届と診断書(腰を痛めた)が出ているか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪もしくは横領罪にあたるかどうかなんですが・・

ベストアンサー

1ヵ月程前になりますが、働いている飲食店で僕ののお客様がテーブルに置いていたアクセサリーを僕がトイレに行っている間に着けていたらしくそのまま帰ってしまいました。 その時はお酒も入っており、1つなくなっていることに気づかず、後で探しても見つからなかったので同席していた他の従業員に聞いてみると席をはずしている間お客様が触ったり着けたりしていましたよと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから