18,163件見つかりました

法律相談一覧

• ウイルス感染について

現在はウイルス罪があるので、ウイルスを利用したりするだけで犯罪になるときいています。 しかし、私がウイルスに感染した際に警察に連絡してもまったく対応してもらえませんでしたが、これが普通なのでしょうか? ウイルスはかなり悪質なもので、情報を抜かれたり、ネットストーキングや嫌がらせなども行われて困っていました。

弁護士回答
    2
  • 自分で作成した、加害者の名前などが入った捜査資料は、どこまで、誰にまでなら開示してよいのでしょうか?

ベストアンサー

自分で作成した、加害者の名前などが入った捜査資料は、どこまで、誰にまでなら開示してよいのでしょうか? 刑事事件ですので、医師、弁護士、警察、には開示してよいでしょうか? 書き出した資料は、相手方の名前、プロフィールなども入っています。

弁護士回答
    1
  • 友人とトラブっています・・・助けて下さい

ベストアンサー

ネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...

弁護士回答
    4
  • オークションで相手の要求通り全額返金したが、落札者が商品の発送を要求してきた

先日「オークションで全額返金したが、落札者が確認連絡をしてくれない」相談をしたものです。http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1192/b_367925/ 相手の評価から悪い予感はしていたのですが、 全額の返金を受け取っておきながら、今度は、商品の発送を要求してきました。 返金を受け取っておきながら、商品を受け取るまでは、ヤフーへの訴えは取り消さず、警...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払いか新しく無料工事の強要

個人で建築業をしている者です。 先日屋根の葺き替え、雨樋交換、破風塗装の工事を請け負って工事をしました。 工事代金は195万円で、そちらの支払いは済んだのですが、工事の途中の段階で新しく葺いた屋根材の保証期限である10年後にフッ素塗装(相場70万円以上)を行わないと工事代金を支払わないと要求してきました。 外注も頼んでいた工事の為、工事代金の支払いが行わ...

弁護士回答
    1
  • 怪文書への対処の仕方(相談先、犯人の特定方法、名誉棄損で訴えられるか等)

ベストアンサー

怪文書の対処について 先日まで、保育の仕事をしていました。  3月に会社から無理な辞令を出され、従わないならと解雇されてしまいました。どうしても納得がいかず労基署に行ったところ、違法行為であったことが判明し、会社に労基署から指導が入りました。その後、会社側から和解の申し入れがあり、現在は和解調停を行っているのですが、その最中に私に関する怪文...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損被害、会社への迷惑メール被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でこの人に強姦されたと個人情報を晒されております。 晒されている個人情報は顔写真、名前、年齢、職場、住まいの地域、実家の地域です。住所は特定されておりません。 約2ヶ月の間に私に攻撃的な投稿を繰り返ししております。 投稿内容は、避妊すればいいわけじゃない、性病をうつされた、鬱になった、帰り際見送られなかった、両親はどうやって...

弁護士回答
    2
  • 初対面での暴言・暴力についての質問です。

先日女性6人で飲んでいて終電を逃していまいカラオケに行きました。 その時2名の男性が半ば無理矢理着いてきました。 奢るからと言われ、酔っていた事もあり一緒に入ることを許してしまいました。 その時に6人中4人が腕を引っ張られ無理矢理奢ったんだからキスをしろと言われる、 体(お尻や足、陰部など)を服の上から触られる行為をされました。 拒否すると明らかに怒...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

妻又は夫(以降申立人)はありもしない暴力行為をもとに、保護命令請求をしました、実際に暴行を受けていたのは夫又は妻(以降相手方)で、相手方は申立人よりの暴行から逃げる際、掴み掛かって来た申立人と一緒に転倒、申はその際骨折、相手方は申立人の暴行噛付きにより外傷を受け傷も残っていました。 その時はお互い夫婦喧嘩ということ、申立人は病院にいったが、自分...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求がどこまで可能か?当方の所持出来なかった証拠の開示が可能か?

まず、本年3月18日朝7時半頃初めて離婚届の提出の旨を伺いました。元々離婚届の提出を行わないこと。提出することがあれば前もって説明を受ける約束をしていました。 そこでこれからの詳細を話さないとならない状況にあるにもかかわらず、警察を呼ばれその時当方も平常心ではなく認めざるを得ない状況になってしまいました。 3月の18までそこの家に世帯主として住んでいま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました

ベストアンサー

私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】  交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...

弁護士回答
    3
  • 示談に応じてくれない場合の対処

ベストアンサー

以前お付き合いしていた相手に総額50万円程度の貸付があります。再三に渡り請求をしており、メールや留守電も無反応、自宅に内容証明も送りましたが、不在で戻ってきたため勤務先へ転送しました。その内容証明に対する返事を内容証明で求めましたが、単なる速達で届き、返答も「根拠のない請求のため全額お支払い出来ません。」とだけ書いてありました。なので、根拠となる...

弁護士回答
    2
  • 横領罪について。

兄が以前働いてた会社で横領をしていて、父の遺産で支払ったのですが今になってその件で兄を訴えられますか? 去年末に父が亡くなりそれと同時期に兄の勤め先での横領が発覚しました。 私の地元はすごく田舎ですので人のつながりがとても深いので、兄の働いてた会社の社長さん達も父とも関わりがあったみたいで警察沙汰にはしたくないとの事でこちらが父の遺産で全額支...

弁護士回答
    1
  • 淫行、児童買春について

ベストアンサー

自分の友人のことについて質問ですが。 去年の今頃ある女性と3回ほど遊んだそうです。 遊んだ内容は温泉にいったりしたそうなのですが、実はこの女性実は未成年16歳ということがわかったそうです。なおかつこの女性はとてもタチが悪いで有名らしく手などだしてないのに手を出されたなどデマを言う女性なのですが。それをもし警察などに相談されたら友人は淫行で逮捕される...

弁護士回答
    5
  • タイムカードの改ざんでの逮捕

ベストアンサー

知人の話ですが相談に乗って頂ければと思います。 以前の職場にて半年ほどタイムカードの改ざんを行っていた事があり、顛末書を提出し会社の方より10日間の出勤停止を命じられていました。特に差額の請求などはなく賞与も予定通り支給されたそうです。 しかし、最近になり被害届を出されているのではないか?急に警察が自宅に来て家族の前で逮捕されるんではない...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立後の刑事起訴

先日、1年5ヶ月にも及ぶ離婚調停を終え、ようやく離婚できました。 もともとは、夫のDV が原因で離婚調停をしておりましたが、DVについては時間の経過とともにうやむやにされました。最終的には慰謝料なし、養育費や財産分与は支払い能力が低く、小額の請求しかできないので調停が長引くのを避けるため自ら放棄しました。 しかし、相手はDVへの謝罪すらなく、慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 婚約者からの暴行被害について警察が動くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...

弁護士回答
    2
  • どうすればやめてくれるでしょうか

質問失礼します。私には金銭面を工面するので肉体関係や食事をするといった関係の40代の会社員の方がいました。その方とは当時アルバイトをしていた風俗で出会いました。私は現在22歳です。その方には100万程援助していただき肉体関係も持ちましたが回数が重なるにつれ「写真を撮っていい?」など要求が高くなり疎遠になりました。当時の携帯番号、メルアド、銀行口座は変え...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の犯人を特定し、名誉毀損で訴える方法

会社に怪文書が来て、アルバイトの事などが書かれていて、会社をクビになりそうです。就業規則にも、他に就職すると、懲戒解雇などとありますが、何とか免れる事はできないでしょうか?また、怪文書の犯人を名誉毀損などで訴えられないでしょうか?警察に電話しても、弁護士などに相談しろという事で、あまり取り合ってくれませんでした。元彼が、知り合いがやったとは言っ...

弁護士回答
    4
  • 警察からの捜査協力依頼、どこまで応じるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で犯罪被害に遭いました。 被害届は事件のあった神奈川県警で受理されていますが、度々県外から捜査協力のための来署を求められています。 犯罪被害に遭ったことがきっかけでPTSDを患っており、更に警察官からは被害届の受理に至るまでに 何度も高圧的な態度を取られたり、言いがかりに近い内容でこちらの落ち度を責められ、被害届の受理を渋られた...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親が玄関であばれたので110番しました

先日も相談しましたが、私の兄夫婦と養父が私の家の玄関で叫びあばれたので子供が110番しました。私が勝手に家に入ったと言いがかりをつけて暴言をはき、玄関をたたきました。私は不在で二十歳の息子と15歳の娘だけでした。養父はアルツハイマー型認知症なのに、実の兄夫婦が養父をけしかけて我が家に因縁をつけてます。証拠の動画と声を録音してます。警察に被害届を出した...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所送致について。

少年(16歳)の鑑別所送致について質問があります。 自分達のグループ少年10名前後が友達のマンションの下で数カ月ほど毎日のようにあつまって騒いだりしていました。 そこで住民からの通報で警察の方々がよくきて補導などをされたりしていました。 そこで住民が管理組合に苦情をいい管理組合が警察に被害届を出した見たいです。 それで警察の方から連絡がきて警察署に出...

弁護士回答
    1
  • 相続でのカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が病気で他界しました。 クレジットカードの利用明細を見ると 病気で寝ている間に、 カード利用がありました。 配偶者が勝手に使ったのだと思います。 カードを使ったまま配偶者は相続放棄しました。 【質問1】 被害届を出したり警察に相談しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何処へどの様な相談をすれば良いのか教えてください。

ベストアンサー

以前、交際をしていた方からメールで『また捕まればいい』との内容でメールが来ました。 私は昨年、暴力行為等処罰に関する法律違反で逮捕され罰金刑30万円で前科がつきました。 その際に勤めていた会社からは事実上の解雇(解雇前に自主退職をしました)をされ仕事を失い収入も無くなりました。 相手は私がまだ地獄に落ちていない・懲りていないなどと言い、逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの借入トラブル

【相談の背景】 息子が闇金からお金をかり、ずっと払い続けては借りをしていましたが返済ができなくなり司法書士の先生にお願いし一旦電話やLINEなどは止まりましたが、今メールが届き送られてきたサイトを開くと息子の免許証、会社の住所、名前全てが載っています。 【質問1】 Xなどではなく、どなたかが作ったサイトになっています。 削除などどの様にすればできる...

弁護士回答
    1
  • 大量に違法ダウンロードを行ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法にアップロードされた可能性がある、児童ポルノではないわいせつな画像、gif画像やショート動画(5秒程度)を、半年前から現在にかけて自分だけで閲覧する目的で大量(千枚くらい)にダウンロードしてしまいました。法律のことを全く知らず、最近になって違法だということを知りました。逮捕や起訴されないかとても不安です。自分の行為をとても反省し...

弁護士回答
    3
  • 義両親に嘘の情報を言われ離婚を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親から私に懲役刑を受けていた過去があるため夫と縁を切れと言われています。 私には懲役刑など受けた過去はありません。 義母は統合失調症・妄想障害の既往があり、義父は認知面が低下してきており判断力が低下しています。義母が夫と私を離婚させたいため近所で、私が懲役刑を受けていたことがあると噂になっていると妄想し、それを義父も信じてい...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応に納得がいかないのですが、上級機関などに不服申し立てをしても結果は同じになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、都市間バスに乗りました。スマホをマナーモードにすべきでしたし、通話は反省すべき点です。着信音が鳴り、上司からのためつい出てしまいました。もちろん「すみません、今バスの中でして」と手短に話し切ろうとしていました。 ところが、後ろの席から突然、グーの状態で肩を強くたたかれました。正直、かなり痛かったです。「電話を切ってください...

弁護士回答
    1
  • 先生との不倫が警察にばれました。調査をやめさせることはできますか?

ベストアンサー

2週間前に親に先生との不倫がばれ、親と話し合いになりました。そのときに母の彼氏に殴られ、病院に祖母と姉と行きました。そこの病院で殴られたことを言ったので、警察に連絡され、事情聴取をされることになりました。最初は殴られた話だったのですが、母が説明するときに先生のことを警察に言ったので、警察に携帯のパスワードを言わされ、ラインのトークは見ないと言って...

弁護士回答
    4
  • 性加害を受けたので、警察に被害届を出したいのですが、受理してもらえません。

【相談の背景】 私は、痴漢(性暴力)をなくすための活動を10年継続しています。先日、当事務所にレターパックで、使用済みの男性用性具が届きました。差出人の住所・氏名・電話番号は明記されていますが、本人かどうかは確認できていません。(差出人の名前に心当たりはありません) 警察署に被害届を出したいのですが、 ・個人を特定して送られてきたわけではない ...

弁護士回答
    1
  • 不安で不安で仕方ないです

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、こちらが自動車で相手が自転車です。 自分は左折しようと車の列が途切れるのを待っていて、車が来ないのを確認しブレーキを離したと同時に左から逆走してきた自転車にぶつかり(?)ました。   ほとんど速度が出てなかったせいか、ぶつかったような衝撃は感じませんでしたが、相手方はよたよたして転んでいました。   自分も当たってないと思いそ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出したいです

【相談の背景】 3月中旬あたりから屋外で飼ってるペットの小屋の中にペットの好きな餌に粉末の殺虫剤【メソミル・ランネート】を大量についたものが置いてありペットが食べてしまった形跡もあり、すぐに警察へ通報しました。 その後4/14・4/28の2度にわたり同じ毒薬をつけた物を投げ込まれていて2度目の時には、防犯カメラ・近所の方が走り去って行く犯人を目撃しており、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の流れについて 相手から何の連絡もありません

ベストアンサー

私は定時制高校で働いているものです。 先日、暴言をはいてきた2名の 生徒を指導してたら、生徒が殴りかかってきました。 結果として、私は全治1週間のケガを負いました。 事が起きたのが6月30日木曜日 すぐに病院にいき、診断書を書いてもらい 7月1日も1日、病院におり 4日に警察に調書、聞き取りをしてもらい 被害届を提出しました。 警察からは...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から金銭トラブルの延長から脅迫を受けました

ベストアンサー

元交際相手から脅迫を受け、刑事告訴を考えています 私は会社員とモデルをしています。今回の件顔正面の生え際に円形脱毛ができました。 ▼質問事項 1,刑事告訴がまず可能なのか。逮捕してもらえるのか。 2,1ができない場合は脅迫と暴言を含め慰謝料と今後一切私と家族にかかわらない、私について嘘を言いふらさないという誓約書の取得は可能でしょうか(すでに2名以上...

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁の窃盗罪について

ベストアンサー

息子の嫁の窃盗についてご相談したいです。 息子の嫁が主人宛に届いた手紙の中から1万円程盗んでいました。 今回掃除をして発覚したのですが、 窃盗罪で警察に被害届を出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。

不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾って届けたら犯人扱いされました。

去年12月にコンビニで財布を拾いました。 もちろん警察に届けました。 うる覚えですが中身を確認しましたがお金は入ってなく確か免許証か保険証が入っていたと思います。なので困ってるだろと思いすぐに警察に届けました。 その後今年4月にいきなり家に警察が来ました。 その時私は妊婦で1ヶ月後に産まれる予定でした。 警察になんで来たかわかるか?と聞かれ全く意味...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄についての被害届

私有地に電化製品の不法投棄があり警察に連絡し犯人がわかり、撤去するよう警察から3回ほど連絡して貰いましたが一向に撤去する兆しがありません。警察からは民事なので当事者間で話う様にと言われていますが相手からは連絡も来ず、こちらの連絡を無視しております。警察からは撤去すると言っているから不法投棄にはならないと言われていますがこのような場合、被害届など...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場での酷いパワハラ、暴言、暴力、恫喝、脅迫、強要の犯罪行為を名指しで会社と上司の名前をネットに実名で書きました。 上司個人の訴えで侮辱、名誉毀損として警察が来られて、書類送検、検察庁からの呼び出しもあり、その取り調べにも素直に自分のした事を言いました。結果は不起訴でしたが、納得の行かないパワハラをして来た上司が執拗に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の定義。これは、法律では裁けないのでしょうか?

すみません。 お世話になります。 刑法のわからないことの相談は何処にすればよいのかわからないので失礼とは思いつつ相談いたします。 現在私の住んでいる住宅の自治会の会長が不正をしているので警察に相談して任意で取り調べをしてもらっています。 当初から事件化は無理と言われています。 詐欺・横領なので本人がしらを切ったら物的証拠があっても起訴できないと...

弁護士回答
    2
  • 周りに見える所で誹謗中傷?名誉毀損?をされた

ベストアンサー

4月27日にフリマアプリでぬいぐるみを購入しました。 5月2日に届いたのですが、届いたのは説明文と違うもので、返品をお願いしたのですがこちらも売上金で取引をしているので無理だと言われました。しつこく言っても駄目だったので、勉強代として 諦めて悪評価をつけたのですが、しばらくしたら相手のプロフィールに一方的に私の悪口が書かれていました。 私は全て敬語で...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション 詐欺

ご相談があります。 昨年末に、バイナリーオプションでお金が増えるシステムを作ったのでやらないかと持ちかけられ、指定されたGMO証券に口座を作り、そこに500万円を入れて、パスワードを教えました。遠隔操作で増やすとの事でした。今年の2月頃、連絡が取れなくなり、警察に相談したところ、 ①借名取引にあたるのか? ②金融商品取引法に抵触するのか? ③民法上に詐欺...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

2ヶ月以上に渡り元彼から毎日の20件以上のメール、付き合っていた時に撮られた画像をばらまく、子供(2人の間ではなく私自身の)に嫌がらせをするお前がそうだから子供が死ぬ事になる等酷いメールが届きます 警察に相談したら殺すとか直接的な言葉がないから脅迫にならないと言われました… 怖くて仕事も行けていません 何か解決策はないでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 元親族の人の金を盗んだ場合、窃盗で捕まるのか?

ベストアンサー

知人が、元夫のお兄さんのお金を100万円盗み、今付き合ってる人に貢ぎました。 お兄さんは、入院していて、被害届を、出す意思もないので、返済もしていませんが、知人の姉が警察に相談に行くと言ってるそうです。 この場合、知人は、窃盗で捕まるのでしょうか? 知人は、盗んだことは認めています。

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理可能性を弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。 被害届を出したいと警察に相談しているが、相手にも被害者にも知的障害があると遠まわしに断られ民事で解決するように促される。時系列で説明できる資料を作成もできるし、医師からの診断書もある。客観的証拠もある。姪っ...

弁護士回答
    2
  • 参考人なのか被疑者なのか?

【相談の背景】 元彼女に封筒が届き、脅迫めいた内容で届いたらしく、 付き合っていた私が、警察に呼ばれて事情を色々と聞かれました。 6月に封筒で数通届き、もう1カ月以上来てないそうです。 この事情を聞かれる際に警視庁から電話が来て、 会社近くの警察署に来てくださいって言われました。 脅迫めいた内容は私のと復縁だと書いてあるみたいです。 だから私に...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の弁護士の対応。

元交際相手に対しての迷惑行為により昨年の7月に「文書での警告」を受けております。その後は私と元交際相手との間では何もトラブルはありませんでした。ところが、11月の末に元交際相手が深夜に私が元交際相手の自宅の前まで来たと虚偽の通報、被害相談を行いました。警察からは私には問い合わせがきただけの対応を受けたのみでした。さすがにこれは看過できないと考え...

弁護士回答
    2
  • ドライバーとして勤務しているキャバクラとのトラブル

【相談の背景】 ドライバーとして勤務しているキャバクラとのトラブル(Aさん、Bさん、Cさんは同じお店で働いているキャストです) ①10月25日にBさんがカラオケで歌っている動画をAさんにLINEで送信しました ②AさんがCさんに動画を見せて映っている人がBさんなのか確認しました ③11月27日にキャバクラの店長に呼ばれて動画を送った経緯を聞かれたのですが...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの女性従業員とのトラブル

【相談の背景】 先日、派遣型のメンズエステを利用しホテル内で女性従業員とトラブルになりました。 恥ずかしながら女性の同意があるものと考えて避妊具なしで一瞬挿れてしまいその後すぐに拒絶されお店の人を呼ばれました。 同意があったと思った理由としては、以下の通りです。 ・お店の基本オプション意外に裏オプション2万円の提案があった(イチャイチャと曖昧...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトが盗用されています。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 5年前に以下のような自社ウェブサイトを、代表である私が独力で半年かけて作成しました。 ・タイトルページ、自社商品の紹介ページ、会社概要ページ、求人ページ、問い合わせページなど65ページ程のボリューム ・使用している写真は2~300枚に及び、全て私が独自に撮影したものです。 ・約60ページにわたる1ページあたり500字以上の取扱い商品紹介の説...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから