18,163件見つかりました

法律相談一覧

• コピー商品の販売について

【相談の背景】 先ず、わたしは逮捕されそうです メルカリにて腕時計が売れたのですが相手から模造品で詐欺だから訴えてやると言われ警察に被害届を出したそうです。相手から示談金要求されましたが払えないと伝えたらそのまま取り下げ訴えてやる。と言われました。 わたしは怖くなりどうしていいか分からず警察に相談しに行ってしまいました。 警察には購入ルート、い...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手から不同意性交で訴えられた

【相談の背景】 夫が不倫していた相手が夫が不同意性交をしたとして警察へ相談し、被害届を検討していると不倫相手の代理人弁護士さんから連絡がありました。 【質問1】 夫が逮捕される可能性はありますか。 【質問2】 不同意性交でないことを立証するにはどうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話の被害届について

ベストアンサー

相談の背景 いたずら電話で不眠となり、診断書を添えて警察に提出しました。以前から治療を受けていなかったかを病院に確認し、その後、被害届を作成し受理できるかが決まると言われました。 質問1 被害届が受理された場合、相手は教えてもらえるのでしょうか。 診断書もブツブツ言われながら受け取ってもらえた状態なので、今後のことが心配です。

弁護士回答
    1
  • 警察とのトラブル(捜査協力拒否)について

【相談の背景】 警察と幾度もトラブルになっており、仮に訴訟をしたとしても賠償が少額で損をしますよと弁護士の方から言われました。 その為、事実を報道機関に提供したり、ブログ等での公表をしております。 【質問1】 個人名を伏せれば問題ないでしょうか? (やり取りの文章の一部には警察官個人の名前の記載があります。) また、トラブル時の録音音声の報道...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を勝手に借りた場合

初めて相談します。 上司に言われて会社の金庫からお金を貸してしまいました。 何度かありますが、すぐに返済してもらってたのでこれまで誰も気付かなかったのですが、今回は返すのが遅くなってばれてしまいました。 お金が足りない、となって、すぐに返したのですが、こういう場合は横領や刑事責任等で警察に逮捕されたりしますか?経理の一番上の上司には謝罪しました...

弁護士回答
    1
  • 男の同僚ともめて殴られました。

ベストアンサー

先日、会社の同僚と飲んだ後、度重なるパワハラに怒ったあたしが口喧嘩をけしかけたら蹴られ、むかっていったところを胸ぐら掴まれ一発殴られて再び蹴られました。 相手は止めに入った同僚に連れられかえりましたが、あたしは、その後、警察を呼び現場検証をし、警察署で事情聴取をしました。次の日、 警察を入れたいうメッセージを入れたところ、返事がないものの、既読...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の飲酒強要による性行為の被害について、弁護士名義の意見書作成は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、知人から飲酒をさせられ、酩酊状態で性行為を強要されるという被害を受けました。 私は当時未成年であり、自由な判断ができない状態でした。 警察沙汰にはしたくないのですが、交際相手にこの件が知られ、私が悪くないことを証明したいと考えております。 【質問1】 内容をまとめた弁護士名義の意見書を書いていただくことは可能でしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 親族間の窃盗について

結婚している兄弟が(配偶者も含む)が実家に来た時に、この配偶者が私の父用の私物 を勝手に持ち出しました。 父親はあとで気づいて、この配偶者に激怒して返させました。勝手に持ち出した時は兄弟は何も言いませんでした。親族間での窃盗は罪にはなるが刑は問われないとネットでは記載されておりました。 正直、このような人間(兄弟の配偶者)はかなり迷惑と感じます。...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ?だよねどうしろと?

車に度々リュックをブツケられ(見てた 小傷あり タバコこんつけられ(間違いなく同じ人 苦情出したら反対側の扉にガッツリえぐり痕 (相手が注意された後 警察入れたら 証拠がないし時間がたちすぎと言われ 自覚がなかったから、罪にはならない資本人同士で話し合えと、でも話し合いはすでに訣別してる、証拠がなきゃ何してもいいのか? どうしろと?

弁護士回答
    1
  • 早急に回答が欲しい案件です。

ベストアンサー

皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?

損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺にあい、被害届を出したいです。

ベストアンサー

Twitterでのチケット詐欺詐欺にあいました。12月にお金を振込みましたが、相手の方に「チケットを購入した時の代金の支払い証明か受領書があるはずなので、写メで送ってください」と申し出た所「わかりました。〇日までに送ります」と返事がきていましたが、写メが送ってこられず「期日を守れなかったので返金します」と相手から言ってこられました。 しかし、1度目は「知人に振...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手が長年に渡り妻を脅迫し、不特定多数の男性と性交渉を強要していたので罪に問いたい

ベストアンサー

私の妻は10年間に渡り、ある男性と不貞行為の関係にありました。 先日その不貞行為が発覚し、妻と話し合いをする中で、聞き捨てならない問題が出てきました。 問題とは、不貞してきた相手の男性が、世間では寝とられサークルと呼ばれるところで、嫌がる妻を脅して、不特定多数決の男性と性交渉を強要し、動画、写真を撮り、それをまた、妻への脅しの材料にして10年間に渡...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

以前にも本件について何度かご質問をさせて頂いております。 約2年程前に酔っぱらって見知らぬ人と通行方法を巡り、 ケンカをしました。先に手を出したのは私で、 その後、相手も私に対し手を出しました。 内容は、私→相手(正面から頭突き×1)、 相手→私(投げ飛ばし→倒れている私の後方から頭部に蹴り×複数回→羽交い締め×数分間)です。 診断書上では、 相手は...

弁護士回答
    1
  • 口コミの開示請求費用を相手に請求できるか?

【相談の背景】 私は人材派遣会社の営業をしております。 先日、弊社の口コミに、弊社スタッフになりすました中傷書き込みがGoogle口コミに投稿されました。 対応は検討中ですが、一度Googleにその口コミについては報告しています。 それで消えればいいのですが、消えない際は開示請求し訴訟も検討するほど、酷い口コミです。 現在推測ですが、ほぼほぼ誰が書いたかは...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の嫌がらせについて対処法をご教授よろしくお願い致します。

ベストアンサー

近隣住民の嫌がらせについて大変困っています。弁護士の先生ご教授よろしくお願い致します。 もう2年くらい前から、市の土地に車を止めていたところ、区長に『だれの許可をもらってここに車を止めているのか』といわれ、ここは市の土地などで誰が止めても問題ないと反論しました。そこの土地は市の土木科が区長に管理を依頼しているらしいのです。ちゃんと看板も設置して...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出は何処でもいいのでしょうか?

【相談の背景】 職場の先輩から障害を受けましたが、被害届を出すのは何処の警察署てもいいのでしょうか? 回答宜しくお願いいたします。 【質問1】 被害届の提出は何処でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事金持ち逃げについて

【相談の背景】 外構工事を依頼してお金を払ったのですが、途中で工事が止まり、連絡もつきません。 【質問1】 どうしたらいいですかね? 【質問2】 警察に被害届出せば受理されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届受理前?の実況見分について。

ベストアンサー

元交際相手からの性暴力を警察に相談しました。被害届を出すつもりでした。 何も書かされませんでしたが実況見分をすることになりました。 これはどういうことでしょうか? 受理扱いなのか、被害届は実況見分次第になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令申立書の提出について

現在係属中の訴訟に関連して、別途訴訟を提起しようかと思っています。 警察に相談したところ、文書提出命令申立をするように…みたいな話だったのですが、この申立書は何処にどのような形で提出すればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すぞと脅してくる毎日

この前相談したんですが、現在もまだ被害届を出すを理由にメールしてきます… ほんと怖いです… 証拠も消してるので警察にもいけません… どうすればいいですか? 口座も教えてと言っても教えてくれません…

弁護士回答
    1
  • 民事 警告書を無視し脅迫 裁判へ圧力

民事裁判を起こされた被告です。 名誉毀損で刑事罰を受けたあとの 精神的苦痛賠償請求です。 裁判前と現在、原告から脅迫が続いたので 反訴し、そちらでは反訴原告です。 当方の婚約者(裁判内容に深く関わる人物)に対し、電話、メール、手紙で脅迫が続いていたので 弁護士から通知書、警告書を2通相手弁護士に送りましたが、 先日さらに電話がかかってきました。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で停車している時に、ドアパンチされた場合の対処方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルショップの駐車場の枠内に停車中に隣に停まった車にドアパンチをされて、凹みが出来てしまいました。 【質問1】 警察に連絡したところ、「駐車場の枠内で停車中にドアパンチされた場合は、事故証明は発行されない」と言われました。 となると相手方の保険を使用して修理してもらう事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼のクレジットカードを使いました。犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

彼の別荘の泊まった時、クレジットカードを2枚だして、「遠慮しないで使っていいからね」と言われました。 もちろん暗証番号も本人から聞きました。 それでいろいろ買い物をしましたが、請求書がきたら急に怒り出して「他人のカードを使ったのだから詐欺で訴える」といってきました。もちろん結婚を前提にお付き合いをしていましたし、突然そんな風に言われてびっくりし...

弁護士回答
    2
  • 私の大切なものが壊された場合の警察の対応

大学で私の大切にしていたあるものが壊されました。私は部活をしており、仮にA部としますがその物はA部で使用するものなのでA部の倉庫にそれを置いておいたのですが、他の部活動のB部の部員が勝手にそこに入りその私の物で遊び、壊したということでした。またその後、ばれるとまずいと思ったのかその物をB部の部室(鍵付き)に隠し後々処分しようとしていたようでした。それ...

弁護士回答
    2
  • 公共ライドシェア事業における白タク行為と初期聴取での説明についての法的リスク

【相談の背景】 公共ライドシェア事業のドライバーとして活動していた者です。 このたび、関係機関から「白タク行為の疑い」で調査が入る可能性があり、今後の対応について相談させてください 【背景】 ・一般社団法人が運営する公共ライドシェア事業に従事していました。 ・エリアおよび時間が限定された制度でした ・運営団体からの初期聴取において、エリア外も...

弁護士回答
    1
  • 調査中の懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 [現状] 社内盗撮の疑い(胸の隙間からスマホで盗撮したとの疑いで、現行犯ではなく、不審な動きをしていたとして動画を撮られていたとのこと)で賞罰委員会にかけられている身で、回答待ちの状況です。 私は盗撮を否認しております。 私は管理職で部内の他管理職メンバーとも「胸の空いた服の女性が多く逆セクハラとして否認して...

弁護士回答
    1
  • 脱毛時の医療過誤による全治1ヶ月を超える火傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛に通ってましたが、陰茎の1/3~1/4程度に全治1ヶ月以上のなどの火傷を負いました。 先方はミスであることは認めているのですが、通常は照射をしないような陰茎の上部まで火傷をしています。通常は陰茎の付け根だけ照射をするのでなぜ担当がこんな場所に照射したのかわからないと言ってました。 なお、麻酔を塗布した部位( IOと髭まわり)のみ...

弁護士回答
    3
  • 委任状の偽造に関わった人の罪に問われる可能性を知りたい

【相談の背景】 非上場企業の株主総会の委任状についての相談です。 委任状の記名押印を本人が知らないところで第三者が記入し、それをもとに議決権を行使した時に、誰がどのような罪になるのか、または罪にならないのか知りたいです。 株主はA:40、Aの旦那:10、B:40、Bの息子(私):10で保有しています。 もともと姉弟経営で株保有者全員が働いていましたが、相続の絡...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Aの詐欺、横領事件について警察と相談しながら準備を進めています。 横領に加担した関係会社には刑事告訴または民事訴訟の方向で考えていますが、3年ほど前に弊社社員Aとその友人により背任行為及び私文書偽造と思われる行為を行われ会社に損害を与えられた経緯があります。 弊社の土地を鉄筋加工会社を経営している社員A友人に貸していたのですが...

弁護士回答
    1
  • 借用書あり。連帯保証あり。住所確認済み。投資の為の金銭借用書の回収について。

投資という事で金銭貸借契約書をまき、2400万円を預けました。 毎月10%の利回り配当という事でした。 月に一度は先方と会い、契約書を更新していました。 2か月目は240万円を上乗せした2640万円。 翌月には2880万円で契約をしていました。 最新のもので言えば、3800万円を超えています。 契約書には、借主として本人【Aさん】の名前・住所も書...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂または強制わいせつ行為をされた場合の対処

ベストアンサー

つい最近、交際中の彼女が本人の知人男性から強姦未遂または強制わいせつ行為をされました。 当日は知人2人と本人の3人で出かけ、解散となり帰り方向が同じ2人で帰っていたところ、土地勘のない彼女に加害者が家が近いから来ないかと不審に誘ったりこっちの方が近道だと誘い、彼女のスマホを奪い取って帰れなくさせ、取り返そうとする彼女を無理やりトイレに連れ込みました...

弁護士回答
    1
  • 自治会の会計に通帳の提出を求めることができるかについて

ベストアンサー

自治会の会計の人が通帳を見せてくれません。私は今年会長をしています。過去3年間にわたり、今の会計の人が会長と会計を兼務されてきました。その人が通帳とハンコを持っています。その3年間、会計監査はされていません。会計報告書は3年の内2年分提出してくれました。3年分の領収書も提出してくれません。パソコンが壊れたので会計資料ができないと言っています。 し...

弁護士回答
    4
  • 生命-財産、ガスライティング

以前にもいくつか相談させてもらったのですが、直接会って話する形でも良いという回答がありました。 https://secure.bengo4.com/private/bbs/?list=question どのようにすれば良いのでしょうか。 最近は、周囲から常に監視され、かつ外で飲み食いなどすると会社や周囲の方たちで何か賭け事などが行われており、8888や、1048、1145、830、などのナンバーを付けた車が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に伴うトラブルについて

ベストアンサー

現在、私がネット掲示板上に書き込みを行ったことで、とある不動産会社とトラブルになっています。 当初は住宅購入を目的として上記不動産会社に行ったんですが、そこでの接客がとても不誠実であったため、もともと荒れてる掲示板に便乗し、当時の心象と相まって、多少汚い表現をしてしまったというところです。 実際の発言は、「●●社(※実名)の社員なんて馬鹿ばかり...

弁護士回答
    1
  • 別れた男性からのメールがしつこいです

2013年夏ごろに別れた男性から、もう丸3か月毎日のようにメールが来ていて困っています。 7月に1度警察にも相談し、相手に厳重注意の電話をしてもらっているのにも関わらず、いまだにしつこく連絡が来ます。1日約10通前後です。メールアドレスの拒否登録をしたら、iMessageで届くようになりました。拒否することもできません。 私は今日本におらず、国外で一人で生活して...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でのトラブル

ベストアンサー

駐車場での事故ですが 公共道路の工事を現在駐車場の横でしている 業者が、マンホールを設置するのに 型枠という物を設置していたので車も破損し 怪我もしました。 場所は 車を止めている前に作られていたのですが、 場所は角に車を止めるため全く見えずに 当たってしまいました 警察も呼び工事業者も 呼んだのですが、相手も光るコーンも立てず にしていた事は...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでの未成年女性との性的なやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成年男性なのですが、過去の一定期間に個人間のやりとりのみが出来るチャットアプリを利用していました。その中で中学生の男子になりすまし、複数の中学生もしくは高校生と思われる女性と性的なやりとり、性器の写真の交換等を行いました。強要や脅迫等はなくあくまで合意の体裁、もしくは相手からの要求の体裁で行ない、また実際に会ったり本名を明か...

弁護士回答
    2
  • 隣人よりベランダにゴミ投げ入れされている。

始めて質問致します、1000文字という事で表現が下手で伝わりにくいと思いますがよろしくお願いします。今年6月末より、隣人がベランダにゴミ投げ入れてきます。私の家が、騒音でうるさいのかと思いましたが、そうでもないようです。投げ入れてきたゴミには「毒ガスで死ね」「オマエが毒盛った物達や、食らって死ね」「排尿じゃなくて良かったな」とか書いていました。ゴミも...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の犯罪について

今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な個人情報を、郵送されました

【相談の背景】 私は、同意のとれている女性とポルノハブへ投稿しました。 もちろん局部はモザイク処理をしております。 顔もモザイクをかけております。 したがって合法上です。 ポルノハブをやっているので、もしかしたらの身バレは覚悟はしておりまししかし先日、 ポルノハブをやっていることを、私の顔写真及び女性も含めての写真をプリントアウトされ、会社及び...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対

ベストアンサー

12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...

弁護士回答
    2
  • 無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えが無いのに被害届けを出したと言われた。

身に覚えのない事で被害届を出されたら場合 どうすればよいのでしょうか? また警察から連絡来た場合に 連絡を取らなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の過失傷害について

過失傷害について 自転車と歩行者の事故です。労災確定してるみたいな自転車と歩行者の事故です。 質問を致します 告訴はしましたが、不起訴ってあるのでしょうか? 労災を使うか、相手側に払わせるか? 両方は使えない事はわかります。 過失があったら私もお金を支払いますが、過失傷害で起訴して欲しいのですが可能でしょうか? 会社住所地前で起きた事故です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の取り下げ 棄却可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、1年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。妻は、私が買い与えたiphonを利用し、私が所有するiphoneにクラウド上で共有させて、私のiphoneの中にあるネット銀行のアプリを表示させて、そのスクリーンショットを裁判所の証拠書類で提示しています。これらは...

弁護士回答
    2
  • 相互暴行で被害届を受理してくれなく、相手の住所もわからなく証拠もわからない場合の今後の対応

【相談の背景】 相互暴行について、知らない人が近づいて来て怖くて暴言を吐いてしまった所威嚇、類友ヤンキーカップルだと言った一人でいたら絡んできて反応を見た個人の感想、相手が怒って店内でニヤニヤ見ながら入り口で待ち伏せ的なのをしたと思ったので(治安が悪い)、逃げられないと思い、その場でお前はマナーが悪いと注意した所逆上してメンチを切られ、自分が警察...

弁護士回答
    1
  • 警備会社が数年の間見張り行動を続けています。処罰する根拠を教えてください。

1、警察が警備会社に約3年間私の行動を見張らせていました。 警察に対してどのような罪を問えますか。特別公務員職権乱用罪に該当しますか。 2、警備会社に対してどのような違法行為責任を問えますか。 また、私の住居の目の前の方が、私が居住を開始してから私の行動を見張っていました。 この方はその警備会社に関係があることは確認しています。 以前から...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出

以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...

弁護士回答
    2
  • 娘さんから身に覚えのないわいせつ行為で捜査されています

ベストアンサー

友人の話です。 娘さん(13歳以上)が父親(友人)に数年前2回程、遊びの延長で胸を触られたと警察に相談し、友人が在宅捜査で取調べを受けました。 プロレスごっこのような事をした事はあったかもしれないけれども、娘さんの事を性的対象として見た事は1度もなく、全く身に覚えがないとのことです。 このまま娘さんの供述が通され家宅捜索や逮捕になり冤罪を心配し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから