30,110件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつの証拠・不起訴の可能性

恥ずかしながら先月、寝ている人の胸を触ってしまいました。 考えうる証拠として 目撃者はいないが、本人が気づいている様子。 衣服に指紋がついている可能性がある。 自分が乗ってきた車のナンバーを控えられている可能性がある。 以前不起訴にはなりましたが、盗撮の前歴があるため警察には指紋と車のナンバーが控えられているはずです。 もし被害届が出され...

弁護士回答
    8
  • 仕事中に、当り屋的なお客に慰謝料請求された。

ベストアンサー

友人が職場で開店準備をしていた時に、中途半端に開けていたシャッターに男性客がおデコをぶつけました。その時は苦笑いしながら痛いな~と言って帰りました。2週間後位に別に怪我はしなかったけど、ぶつけた事が悔しいので慰謝料的なものを払えと言って来ました。上司がそれは応じられないので、納得いかないなら警察に被害届を出してくれと応対しました。が、上司とは今後...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の判決について

ベストアンサー

個人間の商品売買トラブルで少額訴訟を起こしました。 商品を売ったのにお金を払ってくれませんでした。 判決は私の勝訴でした。 ただ、勝訴判決がでてからも、相手からは全く返済がありません。 訴訟の判決日に相手は出席しなかったのですが、当日に裁判所には支払うような電話があったそうです。 相手側の銀行口座は1つしか分かりません。 今後ですが、強制執...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害となるのか

弊社は食品製造業をしており、お客様へ商品を納品しております。 先日、重要なお取引先様より御社の製品は「ラベルの改ざんをしているとの匿名の電話があった」と連絡が入り、社内が混乱することがありました。原因究明のため、お取引先様に管理体制を監査していただき問題ないことを確認されました。 社内でも調査をしましたが、ラベル改ざんのようなことはないことが確...

弁護士回答
    2
  • 海外での不正アクセスについて 日本で告訴できるか?

ベストアンサー

全て海外での話しですが,以前勤めていた会社でグーグルクロメを利用していました。退職時にログアウトしたもののバックアップされたのか グーグルのアカウントをログインさそこから現在の会社のウェブメールを含めフリーメールも 一ヶ月に渡り閲覧されていました。そしてそれらから得た情報で警察に告発されています 現在 裁判については海外でも対応中ですが,フリーメー...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸解除通知望んで作成

ベストアンサー

自宅敷地内に貸している、50代男性1人暮らしが 私のマイカーの通勤時のドアの開閉が煩いと突然、うるせー!と怒鳴り角材で殺してやると怒鳴り突き飛ばされ警察に被害届を出しました。 その男性は精神疾患があります。 立ち退き料金を払わず出ていってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 現在恐ろしくて、マイカーを別の場所に借りておいている始末です、 弁護...

弁護士回答
    3
  • 借金の取立て方法について

以前付き合ってた女性に口約束で百万貸してしまいました その後彼女からの暴行行為等により別れたのですが 当時は付き合っていたため被害届は出していません 先日返済を求めるメールをしていたら逆にストーカーで訴えられました その後警察を通し連絡をしていましたら 先方より示談の申し出が有りました しかし連絡はその一回のみです 後日先方の関係者と名乗る人から示談は...

弁護士回答
    2
  • 息子が暴力を受けました。

ベストアンサー

高校生の息子が同級生から一方的な暴力を受けました。相手も認めていて治療費は払うと言っていたのですが、悪質な行為でさして反省の態度も見られなかったため慰謝料も請求したところ、証言を二転三転させ治療費すら払わないと言われてしまいました。このままごねられたら謝罪も治療費も受け取れないのでしょうか? 相手の出かたを見てからと思い警察への被害届はまだ出し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを息子に不正利用されました

先日私のクレジットカードが息子に不正利用されました。 私には二人の息子がいて弟は私と同居していて兄は別居しています。 私はクレジットカードを引き出しに入れて仕事に出かけるんですが、私が仕事で家にいない間に弟がクレジットカードの番号と有効期限とセキュリティコードの情報のみを持ちだしました。 その情報を元に別居している兄と一緒にネットショッピン...

弁護士回答
    2
  • 示談金発生の有無と金額の相場

ベストアンサー

私は同性愛者です。 中3男子による売春の書き込みがあり、それを見て知り合い、会ってお金を渡して性交してしまいました。 強制はしていません。 このことが中3のお兄さんに発覚し、本日私の自宅で会って話したところ、警察に被害届は出さない代わりに示談金40万の要請がありました。 提示額はいきなり支払えない大金ですし、こういった経験が初めてなので1日考えさせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療事故についての相談

ベストアンサー

透析患者です。 今月、透析中に針が抜けて大量出血してショック状態になりました。 これで透析中に針が抜ける事故は2回目です。 出血量は15~20パーセントだったそうです。 苦しくて呼吸もしづらく酸素マスク着用、死ぬと思いました。 輸血2単位しましたが、現在も体調は良くなく貧血でフラフラです。 安全管理はちゃんと出来てるのか、なぜ誰も針が抜けたことに気づ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の誹謗中傷、営業妨害

飲食店を営んでいます。 近隣の飲食店オーナーが飲食店評価サイトに 当店の誹謗中傷、事実無根、虚偽の内容をを書 き込まれ営業妨害を受けています。 飲食店評価サイトに対して何度も 事実と異なる文章を指摘して修正してもらいましたが、消しては書かれ、消しては内容を変えて書かれます。 警察に被害届を出しましたが、具体的にどの部分が法的に触れているのか...

弁護士回答
    2
  • オークションで偽物を売られて返金要求

先日オークション経由で某ブランドのアクセサリーを12万円で購入しました。商品が到着した所18金の部分から少しシルバーの部分が見えていたのでメッキだと認識しました。そのブランドはメッキは使わないので偽物だと判断し返金を要求しています。このブランド は鑑定などしてくれないので偽物の証拠を出せと言われると難しいのですが、そういった場合被害届などは受理される...

弁護士回答
    1
  • 加害者の親との面会について

いつもお世話になっています。 恐喝事件に巻き込まれ、約40万円近くを脅し取られました。被害届を2013年に出し、現在ようやく捜査が終わり、検察に送致する段階まで来ました。 警察と面談して言われたこととして、「加害者の親が謝罪したがっている。一回会ってみたらどうか」ということを告げられました。 このような場合、加害者の親と会っても良いものなのでし...

弁護士回答
    2
  • ご相談があります。これは罪になるのでしょうか?

1年半ほど前に友人に自分のコレクションを売って欲しいと言われ、当時のレートを提示し、友人の同意の上で何回か取引を行いました。 そして、ある日その友人から私から買ったコレクションを売って欲しいと相談されました。 私は売却するのに半年ほど時間がかかってしまったのですが、言われた通り全てを売却し、友人に振り込みました。 しかしそのコレクションのレートは...

弁護士回答
    2
  • 火傷の慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年9月に中学二年生の息子が理科の実験中に同級生男子に実験で使う薬サジをバーナーで炙った物で二ヶ所の火傷を負わされました。傷跡はケロイド状に残っていて医師の診断は三年で消えなければ傷は消えない 場所は右膝上です。やった相手の子の理由は面白そうだからやったと事件当日に父親と謝りに来た時にいいました。警察に被害届は出して有ります。相手方の言い分は刑...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺師への内容証明郵送とその後について

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。ヤフーオークションで詐欺に遭ってしまいました。金額にしますと、十万円です。色々な手段をとりましたが無反応と言うことでそのような結論に至りました。警察に被害届を出すためにまず、内容証明を郵送しようと思うのですが、地図のアプリでその住所を検索すると確かに存在します。ですがら、郵送すれば届く事は送る前から分かっ...

弁護士回答
    2
  • 元カレの不正アクセス✧。訴えるに値する事件でしょうか?

ベストアンサー

仲良くしてた時に 私のIDその他を無断で調べられ 私のブログその他を改ざんしてました。 管理者に知れ渡り退会させられたのですが 私の温情により退会を解除してもらいました。 後に 不正アクセスは刑事事件と聞き、警察に被害届を出しにいったところ 民事によるプライバシー権侵害に該当するとのことでした。 勝手に私のページに侵入し 大切な画像やメール...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて。

16才の娘が17才の同じ高校の先輩に2日にわたって2度、無理やり口内射精されました。その後も帰宅途中に建物の陰に無理やり連れ込まれ、抱きつかれてキスをされました。なんとか逃げ帰ってきましたが、ひどく怯えていました。制服などもドロドロでした。  学校に相談し、相手側の両親と面会し謝罪をうけ、後日代理人の弁護士から「示談金100万円で警察には被害届を出...

弁護士回答
    1
  • ライン。どうしたら、いいですか?

最近まで、結婚していて、6月の月末に離婚したのですが、私は、離婚したのは、旦那が嫌いで、離婚しただけなのに、元旦那は、私が浮気をして離婚したと思っていて、私は、ラインの友達に不倫ごっこみたいな、遊びをしていたたげで、友達とは、あったこともないので、私が寝てる間に旦那にラインの写メをとられてしまいました。私は、旦那の携帯も一回も見たことがありません...

弁護士回答
    2
  • 自分が会社の後輩に対して暴行を行ったことに対しての慰謝料の額が分かりません。

先週の木曜に会社の後輩と仕事中に口論になり、手を出してしまいました。相手はその日のうちに医者に診断書をもらい、その足で警察ににいき事情聴取を済ませ、被害届をだす直前で止めています。 慰謝料を求められているにですが具体的な額は提示してきていません。どのぐらいが妥当な金額何でしょうか? 相手は頸椎打撲と腰の打撲で全治二週間らしいのですが、土曜と日曜...

弁護士回答
    2
  • 会社で横領

友人は小さな会社の経理事務をしてました。 生活費に困り、帳簿にはつけない通帳のお金を4回に分けて合計20万引き出してしまったらしいのです。 会社が気づいて、話し合いをしました。 そこで、全額返金と誠意をみせてもらわないと警察に被害届を出す!と言われたそうです。 20万は用意できたみたいですが、誠意を見せろとゆうのはどーゆー誠意を見せたらいいのかわから...

弁護士回答
    8
  • ネット中傷などについて。検挙されますか?

ベストアンサー

相手のことを誹謗中傷(ブスやデブ、「お前の家見つけ出してやる」「自殺しろ」「死ね」など)したり本名や出身校や年齢やブログからの顔などの画像を匿名(といわれているけどまぁそんなわけない)の掲示板に書き込んでしまいました。母親に付き添ってもらい警察に相談に行って被害届を出したらしく、検挙まで数ヶ月時間がかかるのでそれまで待ってろと言ってきました。 検挙...

弁護士回答
    3
  • 盗撮容疑について

教えてください。先日駐車場に車を止め、車の中でスマホを充電しながら操作していたところ、通りかかった女子高生に、今赤い光が見えたから盗撮したよねと問い詰められました。私は撮影してないと話ましたが、納得しないようでした。画像を見ても良いと話ましたが、かなり疑っているようでした。ナンバーを控えられ、電話番号を聞かれたので素直に答えました。それでようや...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか⁇民事裁判の起こし方

先日も質問した続きです。 ネットで知り合い仲良くなったけど顔も知らない人に海外に行く費用として約60万貸しました。(多分海外には行ってません)返してくれないとここで相談したら早急に民事裁判にかけた方が良いとのアドバイス頂きました。 返してもらうために民事裁判を起こすにはどうすればよいのですか⁇ こっちでわかっている事は相手の電話番号、口座番号、本名だ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の慰謝料について

器物損壊事件についてご質問させていただきます。 マンションの駐車場に停めていた車を放火で全損させられました。警察には器物損壊で被害届も出しております。犯人が捕まったとの連絡がありましたが、慰謝料の請求等はどの様にしたらいいのか質問させてください。 また、妻が事件後同じマンションに住むのが怖くなり、付近で家を借りようとも思ったのですが、不安が...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘が妊娠し中絶をしました

娘は16歳で相手は19歳です。 合意の上での性行為を行ったらしく この度、妊娠が発覚し中絶を行いました。 とりあえず相手が19歳で社会人とは言え未成年者であることもあり相手の両親に対し中絶費用と慰謝料を請求したいと思ってますが相場を教えて下さい。 後、児童福祉法だったと思いますがこれに抵触していると思ってますが間違ってますでしょうか? 児童保護すると...

弁護士回答
    3
  • 無理やりの中出しについて、性犯罪になりますか?

こんにちわ。自分は23歳のゲイで先日ゲイの集まるサイトで知り合った人と会い、初めてアナルセックスをしました。 そのときに、ゴムを必ずするように伝えたにも関わらずゴムをつけずに中出しをされました。 その場では全く気づかず、翌日になってメールで聞いたところゴムを使っていない事を隠していました。 その事について怒ったところ逆切れされ、「家の高価な物が無...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為について

先日、デリヘルで本番をしてしまい、その後お店側から「女の子から本番されたという報告があった。女の子は傷ついて泣いている。警察に被害届を出す、病院で精密検査を行う、弁護士に相談するのでそのうちまた連絡が行くと思う。」と電話がありました。利用するときにお店側に携帯番号と名前を知らせています。実はお店側にはとぼけて「本番はしていない」と言っています。...

弁護士回答
    1
  • 兄の盗み。泣き寝入りしかありませんか?

手癖の、悪い兄がいます。 これまでに、何度も実家に侵入し、母親の、貴金属、現金、鞄など、盗んでいきます。 鍵は持っていません。 知らないうちに、裏口の鍵を開けて侵入。 二日前も、隣の人に見られて、貴金属もなくなってるのに、しらを切っています。 決定的な、証拠を押さえるには、リサイクルショップの情報しかありません。 しかし、身内は警察動かないし。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

無料でメッセージをやり取り出来るというサイトに面白半分に登録しました。 女性と思われる相手とサイト内でメッセージを交換しているうちに局部の写真を見たいと言われました。 どこか忘れましたが、投稿サイトから局部の画像を引っ張ってきて、それを送ってしまいました。 その後、サイト側から『わいせつ物頒布罪』で被害届を出すと再三メールが来ました。 写真と、...

弁護士回答
    1
  • 民事ではなく…

ベストアンサー

度々申し訳ありません、昨日質問させて頂いたのは民事としての事でしたが、今回は刑事として教えて下さい。 脅迫罪に値する内容のメールを数通受け取り「怖い」と感じたにもかかわらず、一年や二年と関わりが継続した後関係が破綻。 破綻した後に、その内容のメールを警察に相談する事自体は可能なのかもしれませんが、被害届を出す、受理、立件される等、刑事事件として...

弁護士回答
    1
  • 強要罪や脅迫罪に該当するか

雇用されている派遣会社に、私からの法に則った正当な請求を履行しない場合、労働基準監督署に申告すると言ったところ、派遣会社側から、「そんなことをすれば、ブラックリストに載る。業界は狭い。今後家電量販店で働けなくなる。企業は調べようと思えば労基署に申告した者を簡単に調べられる。」などと言われました。 これは、脅迫罪や強要罪などに該当するでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 追起訴について

質問お願いします。 息子が窃盗で逮捕され留置場におります。8月、9月と公判が有り次の公判で求刑が出ると思っておりました今日嫁から電話が有り、又追起訴が有るようで今警察が調べをしているようですが次の公判が10月に有ります。1回の裁判でいくつかまとめて起訴された分裁かれるのでは無いんでしょうか?被害届が沢山出されればそれだけ裁判が伸びるとゆう事なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。示談金や逮捕後の流れについて

主人が職場の同僚に肋骨骨折、全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 被害者となる方は被害届を出しているそうです。 先日、届出した交番から主人の携帯に、今月中に出頭してもらう日を改めて連絡するとの連絡が入りました。 お恥ずかしながら7年ほど前にも、傷害罪で逮捕され執行猶予3年ということもありました。 執行猶予は過ぎたものの、前科があるので今後...

弁護士回答
    1
  • 同僚に殴られました

会社の同僚に殴られて前歯が折れて、さらに首が回らなくなりました 会社の同僚と些細な口喧嘩で一方的に殴られて前歯が折れて、さらに首も回らなくなりました。 最初は相手も一度買われた喧嘩は先制攻撃で俺は殴ると反省せずにいたが、最終的には会社も口喧嘩は仕方がないが手を出す本人が100%悪いと判断してくれました。 歯は矯正セラミックによって15万、相手が...

弁護士回答
    1
  • 万引き どつしたらい?

【相談の背景】 2日前に某有名チェーン店で万引きをしてしまい、ブザーがなったのですが急いで出て車を止めて棚田、車に乗り出口に向かっていたところに入り口から店員さんが出てきてキョロキョロしていました。 ナンバー見られたかは分からないのですが 被害届出されますか?? 出されたら警察から連絡来るのでしょうか? 【質問1】 被害届出されますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯で捕まった後の余罪の発覚

ベストアンサー

この度、私は万引きをしたため警察に拘束され、初犯だったため微罪処分となりました。 しかし私はこれまでに何度も万引きをしてきてしまいました。とても後悔しております。 もし、私のこれまでの犯罪が警察の方に認知(お店の被害届、防犯カメラの映像等から)された場合、 私はどうなってしまうのでしょうか?また私はこれからどう行動すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有料駐輪場での管理人の撤去トラブルについての過失責任はどこにありますか?

ベストアンサー

有料駐輪場へ電動アシスト自転車を駐輪しました。 その駐輪場は電動アシスト自転車を駐輪するところが決められています。 しかし、私は一般の駐輪場へ故意ではなく駐輪してしまいました。 駐輪場へ戻ってきたとき、自転車が無くなっていました。 管理人に確認したところ、停めてはいけないところに置いてあったので、撤去して施設外へ出したとのこと。 施設内に撤去ス...

弁護士回答
    1
  • 相被疑事件 相互暴行

ベストアンサー

1年以上前の相互暴行事件(相手は同じアパートの隣人で、相手側が中々出頭しないのと、検事が相手側とマメに連絡を取っていなかった為1年以上経ってしまいました。)なのですが、お互いに手を出した事は認めているのですが、事件の原因や経緯(どちらが先に因縁をつけた、手を出した等)が相手側が嘘の供述をしている為に水掛け論で明白になっていない状態です。目撃者も居ませ...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行 相被疑者

ベストアンサー

1年以上前の相互暴行事件(相手は同じアパートの隣人で、相手側が中々出頭しないのと、検事が相手側とマメに連絡を取っていなかった為1年以上経ってしまいました。)なのですが、お互いに手を出した事は認めているのですが、事件の原因や経緯(どちらが先に因縁をつけた、手を出した等)が相手側が嘘の供述をしている為に水掛け論で明白になっていない状態です。目撃者も居ませ...

弁護士回答
    1
  • 1年以上未解決相互暴行事件(在宅)

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 相互暴行事件(在宅事件)

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 相互暴行 相被疑者

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 警察は動くのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に、当時アルバイトしていた店のお金を3000円盗んでしまいました。 お金は、後日弁償しています。被害弁償も終わっている2年前の事件を、いま警察が認知したとしたら立件しますか?

弁護士回答
    3
  • 以前の彼女から強請を受けている

強請の行為を受けてます。 以前付き合っていた彼女に私が暴行した件で、示談を申し入れしたところ、拒否されました。被害届は出されていない。そして、私の弱味(過去の自転車での飲酒運転や通勤の定期代の水増し)につけこんで、金銭を要求してきております。 これは恐喝に該当すると思うのですが、アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫が暴行被害にあいました

ベストアンサー

先日の夜、家の前に爆音で駐車していた車に、夫がボリュームを下げてと言いに行ったら、喧嘩を売られたと逆切れされ殴る蹴るの暴行をうけました。その後相手は警察に逮捕されましたが、暴行時、相手は「自分は○○組(暴力団)のトップだ」や、「今から事務所に行くか」や、「プロボクサーを12年やっていた」などの事も言っていました。夫は顔や唇が腫れていますが病院には...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ致傷罪にあいました。弁護士さんにお願いした方がいいですか?

ベストアンサー

5月に強制わいせつ致傷罪にあい被害届を出しました。加害者には弁護士さんが付き被害者には検事さんが付くと刑事さんが言っていました。今は検事さんからの連絡待ちで不安でいてもたってもいられません。加害者は2回事情聴取をしているようですが、加害者はどうなるのでしょうか?私は待つしかないのでしょうか?解決するまでどれくらい時間がかかるのでしょうか?私も弁...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の時効はいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の関係者です。時効に関して教えてください。 【質問1】 被害届を受理してからか?事件が発生してからか?窃盗だと何年で時効ですか?また、時効になったら事件の関係者は何か訴訟を起こせますか?警察でも犯人を捕まえられなかったので。

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺?

3年前、ネットで知り合い性的な関係を持った人(A)が性的な関係を持った直後、お金に困っている、というので、5万円振り込みました。 しかし、たびたび、お金を要求されるので、「払えない」というと、向こうから、「○○は、何もしてくれないね」と言われ、連絡を取らなくなりました。 それから、2年後の去年の8月、向こうから、アプローチされ、今度は、本当に好意を持って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから