このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害罪と保護責任者遺棄致傷罪の告訴状を確実に警察に受理してもらう方法は?
【相談の背景】 傷害罪(精神的な傷病)の被害届や内縁の妻からの保護責任者遺棄致傷罪の告訴状を確実に警察に受理してもらう方法・コツはありますか? 傷害罪については3年程前、証拠は医師からの診断書のみです 保護責任者遺棄致傷罪については、私が障害年金2級受給者で日常生活(食事や投薬、入浴や家事全般、外出も一人では不可)の状態で介助を受けていたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害における、不起訴の場合について
【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者への謝罪。どうしたらいいでしょうか?
とある犯罪を犯し一般市民の方(以下Aさん)に現行犯逮捕されました。その際に私が抵抗をしAさんは警察に痛みを訴えていたそうです。 その後、Aさんから個人的に電話での謝罪を要求されたので電話したのですが、執拗に直接会っての謝罪を求められています。頻繁に電話やメールなどでスケジュールの確認などをされます。 謝罪したい気持ちはあり、電話の度に謝罪をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行による傷害、被害届や医療費の回収
ベストアンサー【相談の背景】 週末の夜中にビルの階段上で男性知人より暴行を受け、 その暴行により階段から落ち腰・頚部などを打撲しました。 診察を受けたのが週明けとなり、時間がかかってしまいましたが、 診断書を作成してもらいました。(全治1ヶ月の打撲です) その男性とは今後二度と関わりたくないのですが、どうすればよいでしょうか? また被害届を出すべきか悩んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からお金を返して貰う有効的な手段について。虚偽だった場合、詐欺罪で被害届を出すことは可能ですか?
ベストアンサー知人と待ち合わせをしていたら、私が待ち合わせに遅れてきたことを理由に財布をすられたと言われ、キャッシュカードの再発行ができたら絶対に返すという条件で、1月から3月の間に数回に分けて計20万円以上貸しています。 「3月中にはキャッシュカードが戻ってくると思う」と言われたので、3月中に返済して欲しいという旨と、間に合わない際は必ず連絡するように伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪の被害届提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、知人の子供が年配の男性に恫喝に近いものを受けていたので止めに入ったのですがその際、売り文句に買い文句となりその後会う度に訴えてるや会社に言ってどうにかしてもらうなど言われ続けてます。 また、このトラブルの中はトラブルとあった人との問題のはずなのに第三者にあいつは(私の事です)無神経だの誹謗中傷の会話を私の聞こえる場所で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の被害届に備えるための準備はどのようにすればよいですか?
【相談の背景】 居酒屋で喧嘩をしてしてしまいました。 トイレですれ違う際に目があったとのことで、髪の毛を引っ張られました。 抵抗のため相手を押したところ、相手には3cmほどのひっかき傷がついてしまいました。こちらは指を突き指しました。 その後、警察を呼び事情聴取されましたが、お互いに話している内容に齟齬があり、カメラもないためその場は解散となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害届不受理。もうどこにも相談する所はないですよね?
何度も被害届をだしに行っても民事不介入の理由で受理してもらえず県警本部、公安委員会に相談してもだめでした。もうどこにも相談する所はないですよね?何人かの弁護士にも相談しましたが現金は証明するのが難しいと言われました。受理を拒む刑事課の課長に聞きました。日本の法律は盗った者勝 ちですか?と。刑事課課長の返事はそうかもね。でした。その時はっきり分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行の被害に遭いました。この後の流れは?
ベストアンサー2018年12月下旬当時働いていたマッサージ店の店長か性的暴行されました。 「研修」と言って呼び出され、鍵をかけられ、強制的に性的類似行為をされました。 それからは精神的な苦痛により職場にも行けなくなり、店長の本名も住所も解らないまま、2019年1月初めに警察へ行き、被害に関しての事情聴取を受けました。 そこから二週間に一度程警察署へ呼び出しがかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内の行動に関して後日被害届が出される可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の改札を通る際の出来事についてご相談です。 ICカードではなく、切符で乗車しておりました。降車場所から一番近い改札に切符が使える改札機が一つしかなかったことに加えて改札が一方通行でなかったため人が途切れるのを待っていました。しかし、あまりに人が途切れなかったため別の改札に行こうと振り返り進み出した際に、ちょうど改札機を通って駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行について。
私と妻と私の元不倫相手と三人で話した時に嘘をつかれている事がわかり、私が元不倫相手を足の裏で押す感じで軽く蹴ってしまい胸をついてしまいました。その後、相手が警察に行った事がわかり警察から呼び出される前に自ら出頭し全て話したのですが診断書なしの被害届を相手が出し処罰感情が強いと警察から聞いたのですが現場に行き写真も撮ったのですが途中で警察からやや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色恋詐欺の被害届が受理される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から「被害届を出す」と言われており、今後の対応について相談したいです。 私は既婚で、夫に内緒で風俗で働いていた時期があり、その際に出会った既婚男性と交際関係になりました。私は当初、子供がいる・バツイチであるなど事実と異なる説明をしており、そのまま関係が続いてしまいました。 交際中、相手から「風俗を辞めてほしい」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者からの脅し、嫌がらせ…怯えています
先日、大変お恥ずかしながら窃盗をしてしまいました。 被害者の私物の時計など数点と現金30万円です。 被害届が出されてから警察に出頭し、使ってしまった現金以外は全て持って行って警察の方が調べている状況です。 初犯だったことと全て返す意志があるということで、今回は起訴まではされないそうです。 自分の行為をとても反省しています。30万円も返す意志が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮冤罪と被害届けについて
ベストアンサー私の息子が去年の暮れに落とした携帯が自分の会社の女子トイレにガムテープで貼り付けてあり、それを見た人が警察に通報して 当然うちの息子が警察から呼ばれました。 (携帯を無くした時即携帯使用が出来ないように携帯会社への連絡はしてますが警察への届けはしてません)数時間の取り調べを受け帰って来ましたが もちろんうちの息子は一切盗撮等してません し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社との間でのトラブルについて。
こんにちは。 賃貸管理会社との間でトラブルがございます。 賃貸物件のベランダに防鳥ネットを取り付けておりましたが、「ベランダは専有部分であるため撤去しろ」と手紙を受け取りました。しかしながら賃貸契約を見直したところ、そのような文言なく、ネットを取り付けた理由は、ベランダ(1階)に投石があり一度はベランダの窓ガラスを割られ、二度目は深夜在宅中に投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の事件
お世話様です 私が以前経営していた店舗を売った相手がアルバイトの未成年女子に対しての事件を起こし、相手に被害届を出されて逮捕と成り、判決で執行猶予4年で社会復帰しました。 その後、以前の店舗を業務再開して2ヶ月後に同様の事案を起こしました、が、被害女子達が加害者を制裁して許した経緯があります 今回の相談はこれからですが、この加害者が、今度はバイト募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの刑事裁判に参加する負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に強制わいせつの被害を受け、刑事裁判を起こす事を決めました。 当方、警察に被害届を出し、取調べを受けております。この先、被疑者への聴取や本格的な捜査が始まっていくとのことです。 精神的には回復してきており、十分卒業や就活ができると考えています。 ただ、私は来年就活を控えている身です。 警察等には就活に支障の無いようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました。今後の流れについて。
先日、恥ずかしながらエスカレータにて携帯で盗撮をしてしまい、警察署に連行されてしまいました。 その際、証拠品として警察に携帯を押収されたのですが、中には多数の余罪があり、中には被害者が特定できるもの (元彼女の入浴や性行為中の写真その他スカートの中を撮影したもの)が多数あります。 その日は身元引受人と一緒に帰ったのですが、警察からは後日検察にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はずかしながら...
先日お酒を飲んで泥酔して、道路で女性のスカートをめっくってその後口論をしてしまったようなんです。 その日の出来事の事がまったく記憶にないのですが、私は容姿に特徴があるので、やったのは間違いないと思います。 警察の呼び出しがあるまでは、私が勤務しているお店のオーナーが被害者の方と電話で話をしていたのですが、被害者の方は謝罪も謝罪文もいらない。とに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領30万 実損分は返金済 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます 2ヶ月程前に息子が職場のお金に手をつけてしまいました(30万) すぐに発覚、返金しました。その他に相手側から請求された実損分(店の鍵の交換など70万弱)に関してもすぐに対応して支払い済み←この時点で1ヶ月経過していました その後、息子が呼ばれ示談の話へと移りましたが 請求された示談金が500万でした(息子が解雇で突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の電車内誤撮影。被害届が出ていない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場や家近くで監視されているように思える機会が複数回あり、警察に捜査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店側から訴えられますか?
従業員が勤務中に酔っぱらいに絡まれて怪我をしました。従業員は、めんどくさいのでかかわりたくないとのことで被害届を出さなかったのですが勤務中に起こり一時的にも業務を妨害されたので店側から訴えることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と事故をしかけた。接触、転倒はありませんが、今からでも警察に連絡した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前の朝、車で交差点を右折する際、自転車と接触しかけました。交差点は信号機、自転車横断帯のないところで、私から見て左側には横断歩道がありました。自転車が視界に入った瞬間にブレーキをかけ、相手も気づき止まった為接触はしませんでした。 互いに会釈をし、交差点の真ん中だったため、徐行位のスピードでとりあえず私が動いたのですが、ミラー越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮逮捕
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、二年ほど前に会社内で盗撮をしてしまい、会社をクビになりました。その後は毎日後悔や不安な日々を送っております。そこで質問したいのですが、いま被害者の方が被害届を出した場合、捜査が始まって逮捕されるのでしょうか。動画などはすべて二年ほど前に廃棄してあり、今はなにもありません。お忙しいとは思いますが、ご回答をよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターの詐欺について
ベストアンサーゲーム内通貨を代理で購入してくださいとツイッターの相手に言われ代理でゲーム内通貨を購入していました。 その際に信用するために免許証と銀行のキャッシュカードの写真を送ってくれと言われ送ってしまいました。 相手がゲーム内通貨を購入する際は振込でトリヒキヨウという名義で振込するので振込確認ができたらゲーム内通貨をRMT業者から購入して相手のキャラクタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪で被害届
【相談の背景】 不同意性交等罪で被害届出されて約2ヶ月 よく行くスナックでの出来事 そこのママと当日同伴からお店に入り2人になったところで下着を外したり指を挿入しました。 相手はもっと奥までと言ってました。 いつものノリでした。 店内カメラを旦那がみていてバレました。 無理矢理したつもりはありません 警察から一度も連絡きてない現在今後どうなりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう死にたい限界です(窃盗の冤罪)
body 私は、地方公務員です。約3年前に職場で公金の窃盗事件がありました。役所は、被害届を出し警察が調べにきました。内部の犯行それも一番お金をさわっている私を含めた三人が重要参考人届されてしまいました。一番お金をさわっているといっても、お金が入っている金庫は、課長の裏の鍵もかかっていない本棚にあり、金庫の鍵も課長のデスクの上に置いてある状態で夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪 起訴されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 店舗内にある財布から23000円を抜き取り、被害届が出された事により判明。取り調べの際に、占有離脱物横領罪と言う罪状を警察から受けました。 取り調べ後数時間で家に帰してもらい、警察の方からは取り調べに対して素直に対応している事から、職場への連絡はしない事と、調査書も反省の色濃い状態として有利なような状態で検察へと送ると言ってくださいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕。後日、警察より指紋採取などありますか?
お恥ずかしい話なんですが、昨日、職場の女子トイレでカメラを仕掛け盗撮をしました。 最近、面白いこともなく、スリルを味わいたいとのことでしました。 いけない行為だと反省し、カメラを回収しようとしたところ、既に見つかっていたようで、発見者から事務の者に相談があり、事務所の者から警察に連絡したようでした。 警察が現場検証を行い、発見者も被害届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で迷惑防止条例で逮捕されました。処分、罰金などはどうなるんでしょうか
ベストアンサー9月初めに小型カメラを靴に忍ばせ、店員女性のスカートの中を盗撮し逮捕されました。 男性店員に取り押さえられ警察に連絡され逮捕され24時間留置され取り調べを受けました。その後身元引き受け人があり釈放されました。また取り調べで呼ぶ事があると刑事さをから言われました。その小型カメラには3か月前から盗撮した映像が20件ほどあります。12年前にも一度盗撮で捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の妻が他の患者より強制わいせつ行為受けた
【相談の背景】 昨日病院より妻が他の患者から体を触られたり無理やりキスをされたりといった強制わいせつ行為を繰り返し受けていたと病棟のスタッフより連絡があった。 加害者は他の患者にも同じような行動をしていたと報告が入っており現在被害届を出すかと聞かれている。 妻と相談した後に被害届を出す予定にしている。 その患者は以前入院していた際にも男女の間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、免責を許可すると裁判所から来た場合。
知人に金員を貸し、貸した時に既に弁護士に債務整理を依頼し、そのことをこちらに隠しており、 その前にも債務整理を再三、繰り返していたことが、破産手続開始後にわかったのですが、 このことを5人の管財人経験者の弁護士に相談し、 詐欺行為に当たり、ほとんど、免責不許可にはならないが、この件は間違いなく、免責不許可 になると相談した5人の弁護士の方、皆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の際に生じた示談について
ベストアンサー父が会社の委託している運転手と揉めて喧嘩になりました。 先に手を出したのは、父だそうです。 相手も殴り返してき頭突きしてきたそうです。 父は、頬に1発殴ったそうです。 相手は、父より手数は多く頭突きをしています。 その際に、防犯カメラに記録も残っており、警察の方も確認されております。 その喧嘩の際に相手は鼻骨を骨折したらしいですが、その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚隠しのわいせつ詐欺教師を懲らしめるには?
ベストアンサー何回か相談させて頂いてます。 婚活サイトで出会った教師に言葉巧みに誘われてドライブ中に身体を触らせてキスされました 彼からは毎日LINEがあり、身体を触られた時は拒否して払いのけましたが好きだから触りたくなると誰にでも触ったりしないと何度も言われて許してしまいました。 身体を触らせた帰宅後のLINEの返信は恥ずかしかった。緊張した。楽しかったなど入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の確定の時間と費用について、教えて下さい。
お世話になります。 知り合いに数回に渡りお金を貸しました。 何度か返済してくれていたこともあり、信用してしまい、結局総額500万円くらいになっています。 ここ1年くらい前から返済を待ってほしいと言われ、怪しいとは思っていましたが、他にもかなりの人数に借りまくっていたようで、その人たちから被害届が出され「詐欺」で逮捕、実刑が出たようです。(私はまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の容疑がかけられている際の警察への対応について
30代の息子のことで相談です。 器物損壊の容疑で2月初めに1度目の任意出頭での事情聴取、2度目の任意出頭での取調べが2/18です。 息子が一人暮らしで住んでいるマンション敷地内の駐輪所で 住人の自転車のサドルをタバコの火で穴を開けたという疑いがあるそうです。1台だけだと思います。 駐輪所には監視カメラなどはないらしく、サドルにそのまま残されていたタバコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の質問の続きです。
深夜にしつこい電話が相手側からあった事について警察には相談済みなのですが、着信履歴が残ってないですが、被害届は提出可能でしょうか?提出した事により相手側の発信履歴を捜査してもらえるのでしょうか?凄い怖い思いをしたのに許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物損壊罪における被害届について
ベストアンサー先の質問で、器物損壊事件において事件発生月日が判明していて、事件発生年が曖昧な場合、被害届は受理されるのかどうか、という内容の旨の質問をしたところ、ある弁護士の方から、「最終的には、いつの年かをほぼ確定してから捜査は始まると考えて良いと思います。」というご回答を頂きました。 しかし、公訴時効が3年と決められている以上、例えば2013年に起こった事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校内での盗難、盗撮。
【相談の背景】 高校に通う娘が盗難、盗撮の被害にあいました。 盗難はスカートの下に履く黒パン、運動靴の中に入れてある中敷です。 中敷に関してはクラスの中で5足分盗まれているそうです。 犯人は誰か分かりませんが、娘自身は疑わしいクラスメートがいるそうです。 【質問1】 被害届を出せば何かしら措置を取ってくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して警察に自首しました。
建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
足場の無断設置により住居侵入罪で被害届を出す
ベストアンサー向かいの家がリフォームをすることになりある日突然断りもなく、自宅の庭に足場が設置されました。 向かいの家は親戚ですが15年以上話もしない状態なので前もっての報告はありませんでした。 お隣にも断りなく始めたようで、不法侵入ではないかと言い、現場の状況の写真を撮りました。 その後、1時間ほどで足場は撤去されましたが、10日ほど経った頃工事に入るとの報告と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋 スロットメダル窃盗
ベストアンサーパチ屋で間違えて他人のスロットのメダルを使ってしまいました、その後店員さんに相談されていましたので、焦ってしまい逃げるように換金はせずにそのまま立ち去ってしまいました、窃盗罪にあたりますか? 被害届を出された後、何日後に連絡がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、不法投棄の警察の対応について疑問
ベストアンサー【相談の背景】 家の横に不法投棄の自転車が放置されていました。防犯カメラの死角になる場所にフェンスに立てかけて置いてあり、フェンスには傷がついていました。 気づいてすぐ、警察に来て頂きましたが(お昼ごろ)、持ち主不明のもので、引き取りはできないと言われたので、市へ連絡しました。 その後、玄関の防犯カメラに自転車の後ろの部分がわずかに映っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やり逃げ、暴行、警察では民事と言われました。
実は、先日ある掲示板で愛人契約を結ぶため、相手の男性と約束をして会いました。 契約金200万円をくれるという約束をし、車の中で行為に及びました。 ATMからお金をおろすからと言って一緒に車から降り、ショッピングセンター入り口で待つように言われました。何時までたっても現れないので、車に戻ると姿はありませんでした。その後メールアドレスを変更され連絡がつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について
ベストアンサー私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件 余罪について
【相談の背景】 私の友人は数ヶ月前、強制わいせつの被疑で在宅事件として警察から取り調べを受けたそうです。(逮捕なし) 彼はナンパをするのが好きで、声をかけついて来てくれた女性に公園などでハグをしたり、自身の膝の上に乗せるという行為を複数回行っていたそうです。もちろん急に無理やり触ったりすることはなく、ある程度女性と打ち解けてからスキンシップをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の男と揉み合いになり傷害事件の被疑者として捜査中。拘留されない為にはどうすれば?
昨日仕事が早めに終わり自宅に帰宅すると 自宅にチェーンロックがかかっており、仕事柄チェーンロックを外す知識具あった為 それを外して家の中に入ると 彼女(交際4年同棲3年)と見知らぬ男が家におり その男が逃げようとしたので掴んで押さえようとした際に男からの攻撃を受けて顔を殴られる そこから両者揉み合いになり、私が彼女に止められて男はベランダから逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の虚偽記載による返送で逮捕されるのか?
ベストアンサー初めまして。 先日某フリマアプリにて何件か虚偽の住所(引越し前の住所)を記載し、普通郵便にて発送してしまいました。 今までは自分の住所を記載していたのですが、一度不気味な手紙が来てから恐怖心で住所を故意に偽って発送してしまうようになりました。 しかし先日、定形外で送った際に2件程前の住所に切手の不足で戻ってしまったらしく (もう前の住所にお住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に被害届を出すには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから