このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
銭湯ロッカーでの現金の盗難
先日、近くのよく行く銭湯のロッカーで、現金15万円を盗難されました。ロッカーには、鍵を掛けてありましたが、鍵を開けられ財布の中から現金だけを盗まれました。現金を盗んだあと、再度鍵を掛けてあった為、合い鍵を使ったと思われます。警察には、被害届を出しました。警察官の話では、この銭湯は少し前にも 同じ様な盗難が数回あったとの事です。銭湯側が盗難防止対策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
!!!
以前こちらで相談させていただきました。 お金貸した方のおじさんが保証人になっていた・・・はずなのですが、その人はおじさんではなく赤の他人。 その方は行方不明になっていて、知ってて保証人になったのか名前を使われたのかはわかりません。 警察に相談したら、弁護士に依頼して通常の民事手続きしか解決する方法がないと言われました。その出頭命令を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺
コンサートチケットが前の住所に送付され現住人Aが受け取りました。Aは自分より前に住んでいたBに私宛の荷物が来るから受け取るように頼まれたとのこと。チケットはBが取りに来たから渡したと。私はもちろんAはBの連絡先も知らない。送付はヤマトのセキュリティパッケージ。送付先で受け取りされれば本人確認なしに渡すとのこと。警察に被害届を出しに行くが民事、民事と取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 暴行
現在傷害暴行の罪で保釈中の者です。傷害の相手は全治一週間 暴行の相手は止めに入った所を殴りましたが起訴後に警察が無理矢理被害届を出させたため診断書はありません 前科で恐喝という累犯で執行猶予が切れてわずか一ヶ月の犯行 かなり昔に暴力団の組長に面倒を見てもらった事だけで暴力団関係者となっています 示談はできそうです 担当の弁護士さんは厳しいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と不法就労
ベストアンサー1年ほど前、ある外国人スタッフにお店のノートパソコンを貸しました。 その後その外国人は入国管理局に8ヶ月間ほどとらえられ、最近出てきたのですが、返してもらえません。 後から知りましたが、その外国人はビザを持っていなかったのに持っていると嘘をついて働いていたようです。 この場合、警察に横領の被害届を出した場合、こちらも不法就労助長罪?などの罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴力。慰謝料取れる場合は、相場はお幾らくらいですか?
妹の話なのですが、一年ちょっと交際している彼氏がいます。 昨日無理矢理、彼氏の両親から別れさせられたのですが、付き合って三ヶ月頃から彼氏からの暴力が始まったそうです。 喧嘩の度に、殴るらしく、警察にも相談にいきました。 相談に言ったことが彼氏の母親にばれたみたいで、妹を責めてきたそうです。 今まで受けてきたDVに対しての慰謝料はとれませんか? 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年半前に強姦されました。被害届を出したいですが証拠がほぼないです。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半程前に元恋人の友人2人に強姦されました。 元恋人と2人でバーで飲んでいたところ元恋人の友人A.Bが後から来て4人で飲んでいました。元恋人は帰りました。 自分でしっかり歩くこともままならないくらいに酔っ払ってしまった私をA.Bはどちらかの家に2人で持って帰り、 後に強姦したと言う流れです。 私はお酒が回っていたので抵抗出来ず泣きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談:男女問題、名誉毀損、営業妨害
【相談の背景】 友人の男性が、元交際相手の女性との男女問題により深刻な被害を受けています。 現状の概要 * 女性の主張と営業妨害: 女性は過去の性行為につき「不同意があった」と虚偽の主張をしています。この情報を友人の事業関係者に言いふらした結果、友人の新規事業開始がストップし、多大な営業妨害を受けています。女性は警察に被害届も出そうとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗、取り調べ後について
16才の少年が窃盗で被害届を出され取り調べを受けています。 刑事さんいわく、書類送検で済むとの事ですが、書類送検とはどの様な処遇になるのでしょうか? また、前科前歴等はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校で物的、精神的いじめ 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 現在小学校5年生の子供がいるのですが、2年生の頃から私物がなくなるようになりました。それからはエスカレートし教科書がなくなったり、内ばきズックや長靴が切り裂かれていたり、他にもなくなったり壊れた物がいくつもあり現在に至ります。状況証拠しかないのでその物を見せたり、無くなった物は無くなったという事実しか伝えられないです。 担任の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟からの暴力での被害届の提出はどんな効果があるのか?
私は26歳、旦那あり子供3人あり。 25歳まで実家の母の病気や伯父の病気の看病などで同居を強いられていました。 現在は、主人と子供3人、母親と家を建てそこに住んでおります。 父親と弟は実家に住んでおります。 実家には両親、当時22歳の弟と7人家族でした。 去年、弟が大学を留年しているのにもかかわらず、大学をサボる日々、病気の母親に負担ばかりかけることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 警察署からの連絡がきません。
ベストアンサー【相談の背景】 (私は当日派遣社員として働いており 派遣先が入っている施設の他の店舗で万引きをしました。) 1ヶ月前に数回に渡り合計約10万円分の洋服を万引きしてしまい被害届を出されました。 会社を通して商品の返却は済んでおり、住所や名前等は報告済みです。 ただ、警察からの呼び出しがない状態が1ヶ月続いています。 しかし、先日会社を通して履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスのことで教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 40代女性から不同意性交等罪にて被害届が出されております。 警察の橋渡しのおかげで今は相手方と示談へ向けてやりとりの段階です。 先日警察の方から”先方は金曜日に法テラスに行くとのこと。この被害内容ならいくらもらえそうか相談に行ってくる”と伝言いただきました。 そこである程度の金額が明確になってこちらに連絡がくる流れだと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反の告訴状を受理させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けの出し方について質問です。警察は事実関係はどうであれ、被害届をなかなか受理しないのが現実であることを理解しています。正義の味方とは建前で不要な仕事を増やしたくない。警察は普通の人間である事は充分感じております。現在、事業者から不退去罪、強要罪、守秘義務違反を受けてます。守秘義務違反は親告罪なので告訴が必要なのはわかってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリーケースが相手の足に当たってしまった可能性
【相談の背景】 東京駅構内でキャリーケースが相手の足に当たってしまったかもしれません。以下状況です。 ・前を歩いていた女性が急に立ち止まった為、交わしきれずキャリーが相手足に衝突(足のつま先に当たったかもしれない。転倒等はしていない) ・声を掛けられず、こちらも急いでいた為その場を立ち去る。 保険に加入しているため、損害賠償金自体は払えると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブル 示談交渉
隣人より長年にわたり嫌がらせを受けておりますが、逆に被害届を出され、掃除の水がかかり、被害を受けたとの案件で、警察の事情聴取を受けました。 こちらからは過去に警察を入れて話し合いで解決しようとしましたが、拒否されていました。 おそらく隣人の次の行動は、示談交渉であろうと思います。こちらとしては、隣人の迷惑行為が収まればいいのですが、これまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました!
先日、主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました。 会社の同僚で男性数人と女性一人で居酒屋で飲んだ後、主人と女性で女性の知人が働いているカラオケ店に行き、性行為をしたとのことで、被害届が出されたのか、カラオケ店が通報したのかわかりませんが、警察からはビデオカメラの証拠があると言われました。 今現在、逮捕されて3日目で、昨日10日間の拘留が確定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい
半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮なのか? そうでないのか?
ベストアンサー別の事でスマホを警察に提示した時に、盗撮画像を 指摘され、ネットで拾いましたと誤魔化してしまった。 その場は帰りましたが、3日後、自宅に婦人警官がぶ厚いバインダーを抱えインターホンに写っていたのですが不在だったので帰ったようです。更に3日経過しても自宅訪問 した様子はありませんが、不安でいっぱいです。 反省と後悔でいっぱいです。すべて削除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアの駐車場で当て逃げ、防犯カメラで犯人特定。請求出来る事は?
ベストアンサー昨日、ドラッグストアの駐車場で当て逃げにあいました。 被害の程度としては、バンパーに10cm位のキズが5~6箇所付きました。 幸いにも事故現場を目撃した方がおり、店員さんに連絡してくれたことで発覚、防犯カメラに事故の瞬間が映っており、ぶつけて車が動く位の衝撃はあったようです。 なお、ポイントカードの使用履歴から犯人を特定することが出来そうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪による逮捕、勾留について
3日前に旦那がDVで逮捕され、現在勾留中です。 被害者は私と子供で、行政に相談したところ警察に話がまわり被害届を出して逮捕とゆう結果になりました。 現在はシェルターも出て、家に戻って来ています。 旦那からは逮捕前に長文の謝罪文メールが届いていて、一旦離婚はするつもりですが勾留解除後は仕事にも戻り加害者の更生プログラムや病院に通い、治れば復縁....とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、慰謝請求についてお聞きします。
ベストアンサー5月中旬頃にある個人間取引のサイトで新品の2011年製のテレビを購入しました。 金額は12000円でしたが、一向に商品が送られて来なく、出品者はのらりくらりで物を送ってきません。 取引後9日目に返金しますと出品者「30歳前半」から言ってきました、 その後入金が無く連絡も不通になりまして、警察の方で被害届を出しました。 そして6月13日に警察署の方に詐欺を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の財布を盗難してしまいました。
お恥ずかしい話ですが3ヶ月ほど前に、会社の方の財布を盗難してしまいました。経緯は飲み会の時、トイレで財布を発見し、中身を見てみるとカード類が全て抜かれていたため(カード類は運転免許証のみが残っていたので会社の人のだと認識できました。現金はわずかしか残っていませんでした。)、私が疑われると思いそのまま家に持ち帰ってしまいました。 そのまま黙って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での防犯カメラの映像の提出について
ベストアンサー質問をさせていただきます。 職場で同僚から暴行を受け、警察に被害届を出そうと考えています。 証拠として、診断書と現場の防犯カメラのテープを提出する予定です。 防犯カメラの映像は当時私は現場の責任者をしていたため入手できました(普段から万引き警戒のめ責任者は防犯カメラの機械を使いチェックをします。その機械を使い、私個人のビデオテープに録画しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。質問解決策は?
ベストアンサーA勤め先(本社) Bフランチャイズ 5〜7万円() Cフランチャイズ 約3万円(2回) Aに勤務 B.Cは出向先 BとC勤務中に横領をしました。 現在Cのオーナーから被害届を出されており、警察署にて一回調書をとられております。 その後警察から連絡はなく待っている状態です。 Aからは解雇され、被害額を調査中との事 質問 解決策は? 横領分は返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分について。想像されますか?
ベストアンサー会社の元同僚に中傷の手紙を送り迷惑防止条例違反として警察が来ました。話が聞きたいからと言われ出頭しました。被害者側は相談だけで被害届は出すつもりはないとゆう事で警察から事件にはしませんと言われました。その際、家族の人にサインしてもらいたい書類があると言われ、勝手ながらどうしても家族には話せないと言いました。そしたらちょっと相談してみます。後で電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件
詐欺事件に会いました。抱えていた問題を解決するため、弁護士協力事業者と名乗る男性に、格安で弁護士を斡旋できるので、弁護士費用と称して10万円を請求され支払いましたが、弁護士なんかおらず、抱えていた問題も自分達で片付け、しかも弁護士費用を請求した男性は偽名で、詐欺の前科がある人物でした。 その男性が交通違反を犯し、警察に捕まった事により、そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯の疑いで取り調べされてた場合
ベストアンサー先日元社員の不正(架空の会社から請求書を発行し会社に700万の損害を与えていた。)が発覚した相談をした者ですが、 会社側が弁護士を通して警察に被害届を出しました。 私は不正の事実を被害を受けた会社側からの情報で知ったのですが、その会社員から経理を教えてほしいと言われ、 私は売り上げが詐欺なのを知らずに、その問題の会社の取引後の仕分けデータをソフトに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際トラブル、逮捕される可能性があるのか
男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の親告を繰り返し警察も虚偽を認識 相手への損害賠償
どうゆう対抗策、請求できる金額。会社移転の費用も請求できるのか?警察との会話、虚偽申告する前の相手との真実の会話を録音。某警察署警部補にも被害届を出した相手とのメールの内容確認してもらった。2年前。その1年後同じ警察署の違う刑事に被害届け。1年前に警部補さんと話したと説明。刑事さん、上司に聞いて確認。先月、警視庁に相手がまた嘘の被害届。●●警察署の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「複数店舗での万引きの処分と再犯の扱いについて」
【相談の背景】 先日、万引きをしてしまい警察から微罪処分を受けました。 当該の万引きから微罪処分を受けるまでの間、別の店舗でも万引きをしております。 時系列は以下の通りです。日付はごまかしておりますが、日付の間隔は下記の通りです。 12/1 A店で150円相当を万引き 12/3 B店で150円相当を万引き 12/8 C店で150円相当を万引き 12/10 A店による被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科、前歴、検察での量刑
ベストアンサー私は先日、暴行事件で交番で事情聴取を受けて、調書などは取ってませんが、飲酒計測器(俗にいう風船)をして、身元引受人にきてもらい、2時間ほどで帰りました。 その2日後に交番から電話があり、もう一度詳しく事情を説明しました。 このような場合で、相手方から被害届が出てなければ、警察から連絡がきたり、呼び出されることは無いのでしょうか? もし被害届が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴について。被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか?
ベストアンサーお伺いします もし盗撮で逮捕、勾留されて 取り調べを受けているとします。 その間に余罪の調査から、被害者が何人か被害届を出したとします 質問① 追起訴とは被害届一件につき一回なんですか? 被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか? 質問② 初犯です 住居侵入、迷惑防止条例違反+追起訴50回とかなれば 一発実刑でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴出来ますか?
先月、付き合っていた彼から 殴る蹴る髪を掴まれ引きずられ水をかけられたりと… 全身が痛く2日動けず 後日病院に行ったら頚椎捻挫と両股上捻傷、当初7日間の安静と加療と診断されました。 警察に行き写真を撮り 被害届けは後遺症で吐き気や頭痛が酷く体調も悪かったので後日になりました。 しかし 彼から私の家族に対する謝罪がありましたが その時の事は 私が酔っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件内容 暴行事件と警察に言われた 傷害事件にあたるかあたらないか。
ベストアンサー下記の内容が被疑者(犯人)に対し、暴行罪か傷害罪になるか知りたいです 昨日の23時30分くらいに、彼本人のみがコンビニへ買い物に行き、帰ってきたのは1時20分ぐらいでした いつもコンビニに行くのなら、20分程度で帰ってくるのに遅かったため(どうしたの?何かあったの?) と、聞いたところ、(知らない人にすれ違い際に殴られた)とのことでした 事件があったのはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の家族間の犯罪について。
ベストアンサー初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重複した質問、お許し下さい。
8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害届けを出せるか?
傷害事件についてなのですが 友達に怪我を負わされ 入院しました 一週間の、退院後 警察に行き 大したことないと思い、友達ということで 被害届け、は出さないと、一筆書きました でも 一か月たっても 謝罪も治療費もないし 後遺症もでそうなので 被害届けをだそうと思うのですが 出せますか? また どうやったら 慰謝料を貰えますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人にPの車を出させないよう閉じ込められた
騒音問題などで日々トラブルになっている隣人に、駐車場内の私の車が出庫できないよう、車の出入りに通らざるを得ない(私と隣人の共有の)私道にわざと隣人の車を停められ、かつ、「車を出させないようにしたからな!」と面と向かって言われ、そのまま隣人はどこかへ出かけてしまいました。車だから押しても動かない、レッカーするにもお金がかかる、そもそも他人の物をレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校教諭が行ったことに対して被害届は出せるのか
ベストアンサー高校教諭の権利について質問です。 昨年度から私が通っている高校は校則が厳しくなりました。 その中に化粧を禁止するという旨のものもあります。 今日の朝、正門で化粧をしてないか女性教諭がメイク落としシートを持って疑いのある生徒に「目を閉じて。拭ってみるから」と言ってました。生徒は目を閉じる事を拒みましたが、その状態でシートを使いました。 結局、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急お願いします※不同意わいせつにあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日以前飲んだ人と再び飲みました。 お互いほろ酔いで泥酔はしてません。 飲み終わりに、少しムラッとしてしまい 人気のない所でお互い手を振り払うなどなくキスと陰部をお互い触ったりなどしてしまいました。舌も絡めてきたり、触ってと言うと触ってくれるような状況でした。そのまま近くのホテルに行こうとしましたが、それはダメと言われ、行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー知人Aに原付、携帯を窃盗、お金も騙され、警察に被害届を出すも知人関係が一瞬でもあった為被害届を受理してもらえませんでした。 今探偵に行方を追ってもらってますが、見つからず困っていたところ、知人Aの職場が一緒だったBに、Aの情報を知っている等言われ散々振り回された結果、全て嘘でした。 Aの潜伏先の住所を教えてもらったが、Bの仕事先の過去の仕事以来人の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件に関するご相談
ベストアンサーはじめての相談です。一緒に会社経営をしていた代表者が勝手に会社のお金を引き出して姿を眩ましてしまいました。法人なりしてからの通帳は監査役が管理していたのですが、法人なりする前の屋号だけついている通帳に関しましては、通帳、キャッシュカードも含め、振込や業者への支払いもある事から、それもまた監査役が管理していましたが、代表者である事から紛失届を金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
4年前のリベンジポルノ
4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴られた場合
同じ大学の学生とトラブルがありました 私の主張は「貸した物を返せ」 相手の主張は「9000円を返したら返す」です (私の以前の質問を読んで頂ければ、話の筋は解っていただけると思います) 大学側の計らいで個室を用意してもらい、学生課の方数人の立会いの下、話し合いの場を設けて頂きました。 貸していたものは返ってきたのですが 相手の主張に対しては「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入窃盗、罰金後の余罪について
よろしくお願いします。1年ほど前に女性が住むアバートに侵入、下着窃盗でつかまり罰金刑となりました。取り調べではその他の家のベランダから盗んだ衣類(余罪)についても覚えている限り自白し上申書を提出。取調官によればそのうち幾つかは被害届も出ていましたが私が逮捕されていることを知った被害者の方々は「捕まってるんならもういいですわ。」ということで出ていた被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗に会いました。どうしないとだめですか?
窃盗に家のそばで、ゴミ捨て場にゴミをすててでかけたところ、荷物がいっぱいあり、いつのまにか運転免許所や銀行の印鑑や住民票、不動産契約書、区役所の案内パンフレットなどをスラれました。 ここ数年は異常にストーカーが多く、横浜ナンバーの車やすれ違う人との接触も避けるようにしていましたし、警察にも何度も相談に行っています。 だれもよってこなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者だったはずが。。。
ベストアンサー皆様、お力をお貸し下さい。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 相手側が怒って何か言ってる状況でした。 絡まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
「警察に被害届を出すには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから