このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事と警察への調査依頼。悪意なのか?
民事で事実無根の提訴をされ係争中ですが、原告が信じ込んでいるせいか?悪意なのか?警察に被害届まで出されたので、私としては民事で原告に嘘をつかれてたままモタモタ進むより、警察にきちんと調査して頂きたいです。ですが、警察には、必要ならこちらから呼ぶので来られても困ると拒否されてしまいました。民事より先に警察に調査して頂いて原告の主張の嘘や原告社長の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳の悪用
被害届を出し相手は書類送検中です。 相手の暴力で入院してる間に、相手は自分は被害者だと周知させ住民基本台帳の支援措置をしていました。罪と賠償から逃れる為の虚偽です。相手の虚偽は証明できます。その場合、何処に訴え証明すれば支援措置を取り消させる事が出来るのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立数ヶ月後、元夫の私的財産を悪質に持ち出し。
宜しくお願い致します。 離婚協議中かと認識していた従兄弟夫婦のことなのですが、実際の所、事前に用意されていた離婚届(双方同意の元記入済みの離婚届を元妻が持っていた)を提出後、別居中の夫(私の従兄弟)に知らせず、離婚後も元妻は元夫の家に暫く住でいました。 その後、元夫所有の家の家財道具(全て婚姻前に元夫が買い揃えた私的財産)を根こそぎ持ち出し、車も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロ店での本番強要
先日、友人と飲みに行った後にピンサロに行きました。 恥ずかしい話なのですが、その際に時間がギリギリになってしまい、性交しようとしてしまいました。 お相手からは「ダメ、ボーイさんに怒られるよ」と言われました。 結果的には性交はしていません。 決して、暴力や脅迫等はしていません。 その後我に返って、いけないことをしたと思い「すいません」と謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の逮捕、警察からの協力要請
ベストアンサー私は加害者と被害者両方を知る身内の立場です。 供述調書?を協力してくださいとのことで、電話で話ました。後日確認をしにくるそうです。 そこで、いろいろ疑問があるのでよろしくお願いします 私はどちらの立場で協力するのか? 選ぶことはできるのか。 供述調書?での発言は今後どのように使われるのか、影響はどのくらいあるのか また、加害者宅に被害者は一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を倒し示談する場合、持ち主を知る方法はありますか?
ベストアンサー先日、酔っ払い歩いていたら、駐輪自転車に足が当たり、ドミノ倒しになってしまいました。酔っていたので、そのまま歩いて帰ってしまいました。器物損壊にあたると思います。被害者の方に弁償し示談するには、警察に行き、被害届が提出されているか問い合わせするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて
2店舗で万引きし後の店で捕まりました。 片方のお店は弁償してくれれば、被害届けもださないし、警察は事件にしないと言っていました。 後の店では多分被害届が出ていると思うのですが送検される場合、事件にしないと言ってくれた方は送検もされないのでしょうか。 検察庁での取り調べはどちらの店も扱うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那失踪による自動車の盗難届が出せるかについて
旦那さんが突然会社と家庭の件で悩んで失踪しました。 上記の件は失踪2日後に警察に保護された時に言ってたそうですが連絡頂いてたのですが 他の電話応対の為本人が解放された後に警察に電話して聞きました。 (本人の意思が尊重される為拘束は出来ないそうです。) ただ失踪の2.3時間前までたわいのないメールをしてそんな気配もなかったのですが 家のお金も持って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になるでしょうか?
現在高3の息子は寮生活をしています。先日、同じ部活の後輩の部屋に別の後輩を含む3人で無断で侵入し衣類を荒らしたとの事で学校から数日間個別指導及びその期間退寮という処分を受けました。 息子は衣類等は触ってなく、一緒にいたので同罪だとの事です。 窃盗や暴力や器物損壊はありません。 息子によると、その後輩は普段から寮の清掃が出来ていないので、寮の指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、私は職場内で盗撮行為を行いました。 最初にやったのは約1年前くらいで、失敗成功合わせ15回はやったと思います。 仕掛けたカメラが発見され、怖くなり自分から上司に名乗りでました。 当初は名乗りでた事や反省して正直に全部話したことで、自己都合退職という話でしたが、数日後やはりそれでは…ということで懲戒解雇となりました。そして被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットストーカーについて
ベストアンサー1年ほど前から知人男性から執拗なSNSメッセージに悩まされています。内容は求愛、面会の要求です。一度、警察に相談に行き、警察の人からこれは「ネットストーカー」と言われました。また、ストーカーに対して拒絶したメッセージを送ったほうがよいと言われました。私はその男性に「迷惑している」「もう二度と連絡しないでほしい」とメッセージを送りました。しかしその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 自首し今後の流れ
はじめまして。 この度、私自身が置き引きをしてしまいましたのでご相談させてください。 デパート内トイレにてお財布が落ちており、置き引きしてしまいました。 中身は、 学生証、キャッシュカード、鍵、現金13万円、ポイントカード。 置き引き当日中に事の重大性に気づき、恐怖とパニックで学生証とキャッシュカードはゴミに捨ててしまいました。 その後、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者となり、流れがわからなく困っています。お助け願います。
ベストアンサー先日、会社の先輩に殴られ、骨折を含む全治6ヶ月のの怪我をしました。現在は警察と相手のアクション待ちで、今後の流れがわからなく、心配です。ネットで調べ物は相当したので、イメージはわきましたが、確認したく投稿しています。 概要: 1)泥酔状態の先輩に1発殴られる(送別会にて) 2)当方に非はない(証人複数人あり) 3)加害者は警察に「保護」され当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で相手女性から「お金をとられた」と難癖をつけられた
【相談の背景】 独身男性です。 先日パパ活アプリで女性側が「会わないか」と募集している相手に連絡をとりマッチングしました。条件で合意したので性的関係をもつために繁華街のラブホテルで会い先に3万円を渡し、一緒にシャワーを浴びて関係を持ち、その後また一緒にシャワーを浴びたり談笑したりし、特にトラブルもなく円満に別れました。 数時間後、相手からア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 初犯 前歴と余罪多数あり 示談方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で廃品回収業を営んでいました。 警察署にて古物商も取得しています。 2024年12月中旬に窃盗罪で現行犯逮捕されました。 初犯ですが余罪多数あります。 19歳の頃に自転車の窃盗による前歴もあります。 起訴され現在は保釈中で第一回目の裁判は2月初旬です。 2日にかけて犯行に及んでいます。 1日目窃盗した物は次の日に転売して現金1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で対面の女性の足を盗撮してしまいました、女性に気づかれたのかカシャッという音がしました、(カメラの音なのかスクリーンショットの音なのか分かりません)しかも自分が女性にスマホを向けているときではなく撮り終えて下を向いているときです その後女性は特に気に停めている様子はなく本を読んでいました。 もしカメラの音だとすればバッグに住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの悪用について
【相談の背景】 約1~2週間程前にゆうちょ銀行のキャッシュカードを紛失しました。 ただ残高1000円未満、普段からほぼ使用していなかったため特に届け出もせずそのまま放置していました。 本日、時間ができたのでお預け入れと紛失したキャッシュカードの再発行も兼ねてATMへ行ったら「利用できない、詳しくは窓口へ~」との文言が表示され窓口で聞いたらどうやら悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
数ヶ月前に旦那が浮気しました。 旦那も相手の女性も浮気をした事認めており、女性は旦那が既婚者であることを知った上で浮気していました。 旦那と女性が縁を切るために話し合ってる際に口論になり、旦那がいらつきを物に当たった時に女性に物(衣服)が当たってしまい、暴力、暴言をしたということで警察沙汰になった経緯があるそうです。 私は女性を訴えようと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚からの迷惑行為について
ベストアンサー友人(女性)が元同僚からしつこい電話や脅迫のような手紙を受けて困っています。 これはストーカー規制法や脅迫罪として警察は取り合ってくれるのでしょうか。 友人が、派遣社員として働いていた職場の同僚から 食事に誘われたり、プレゼントを贈られたりといったことをしつこくされていました。 友人は職場の雰囲気が悪くなることを心配して何度か誘いに応じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音等の恐喝の証拠がないので、被害届けを出しても警察は受理してくれない可能性が高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「家を出ろ。逆らうなら、子供の仕事の不正をバラすぞ」「反社会的勢力を使うぞ」「子供を殺すぞ」と嫁の親に恐喝されました。現在、嫁の親は、私達を追い出した後の家に住んでいます。家は子供名義です。 「警察に訴える」と私達が言うと、「録音したか?」と嫁の親は言って「録音もないのに、警察が信じるわけがない」と言います。 恐喝がなければ、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv夫について回答お願いします
【相談の背景】 旦那に度重なるdvをされて警察に被害届をだし、旦那は20日間留置所で拘留されていました。半年以内に3回捕まっています。(dv.大麻) 一刻も早く離婚したかったので、旦那が拘留されている間に引越し、離婚届を差し入れして書いてもらいました。 旦那は給料が少なくお金がないので今まで貸してたお金が10万程あります。なので今まで貸してたお金を旦那の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から連絡が来ない。なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬、数ヶ月前に起きた件について傷害の被害届が出された ということで警察に事情聴取を受けに行きました ただ事実として、相手と揉め事があったのは事実ですが傷害と言われるほどの行為はしておらず 証拠となり得る動画も警察に見せて、また12月23日にその日話した内容の調書の確認をしてほしい ということでその場は終わりました ですが12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がきた場合の対応について
【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 担当している建物内の柱の角が破損しており、買物カートがぶつかって破損したものと推察されます。そこで、これ以上破損しないよう、柱の角を保護するコーナーガードの設置を検討しました。 破損の原因を特定すべく、カート以外ではない、例えば足で蹴って破損したわけではないことの確認のため、試しに足で蹴ってみまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 窃盗 解雇 警察
【相談の背景】 2月から5月末まで50回にかけてパート先のレジからお金を窃盗しました。レシートの返品をしてお金を着服してしまいました。 レシートとカメラの証拠があると言われ、 自分がやった事に間違いないので不正を認めて被害金額の11万を会社に呼ばれた昨日支払いました。一身上の都合で退職届を出し、後は警察からの連絡を待つように言われました。 最初は100円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と盗撮で任意同行され今は帰宅していますが、今後逮捕されますか?
【相談の背景】 昨日の朝、警察官が自宅に来て主人を住居侵入と小型カメラを使用した盗撮容疑の任意同行で連れて行き、夜に家宅捜索され、主人は一旦帰宅できました。 主人は勤めている会社の社屋兼住居の住居に侵入し、脱衣場に小型カメラを設置し社長の奥さんを盗撮していました。 会社の社長は昔からの友人で奥さんとも話したりする仲だったようです。 お子さんがカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春
3年前児童買春について、本人が被害届を出すのは客観的に聞いてどう思われますか? 悪質な男性で、既婚の事実を隠し恋愛感情をほのめかしながら関係を繰り返し、事実は確かではありませんが現在も中高生を買っているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付盗難被害(少年事件)
【相談の背景】 約3ヶ月前に原付を自宅の駐輪場から盗まれました。すぐに被害届を出したら約2週間後に警察から連絡があり見つかりました。犯人は中学生の2人組でした。警察から加害者の親の連絡先を教えてもらいすぐに連絡をし原付を新車で購入することと、交通費、迷惑料を払ってくださいと提示しましたが他にも共犯がいると言ってその時は応じてくれませんでした。そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が預かると言って持ち去った100万円。 4年前に「返さない」と言い出した。時効は?
ベストアンサー義父が夫のお金をとって返してくれない。時効は何年ですか。 10年前に義弟(妻の弟)にところにある日、お義父さんが行き「会社で必要だから預かる」と私(夫)のお金を100万ほど持っていきました。 預かると言って持ち去ったものの返してもらえないので 4年前に義父に対して「夫である私のお金を返してほしい」と伝えたところ義父は「返さない」とはっきり意思表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの従業員との性的関係で被害届を提出されます。
ベストアンサー先日、馴染みのスナックに飲みに行きました。 そこで初めて会った従業員の女性とのトラブルです。 その女性に興味もなく、在り来たりに過ごしてましたが閉店でその女性に送ってもらう事になり、僕と別のお客様の二人が送りに出され最初にお客様の方を送りました。 その時にそれまでの会話や仕草で女性にキスをしてしまい、その後にも自宅前で車中でキスをしました。 長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害被害者は泣き寝入りでしょうか
被害届を出したのですが今後の対応がわかりません。 駐輪のため自転車を止めた時に相手と口論になり、その後相手から叩かれたのでその場を去ろうと 後ろを向いた後相手から押され転倒しました。 その後相手は自転車で逃げ、周りの方たちが捕まえて現場に戻ってきたのですが 相手はけが人の救護も無く警察に連絡は廻りの人が通報。 診断は1週間でしたが2週間たって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店にて財布から現金30万円のみ盗難
ベストアンサー先日パチンコ店にて、財布がないことに気付き、財布を探しました。(3分ほどです) スタッフの方にも相談し探してもらいましたが、見つからず。 防犯カメラを確認してもらっていたところ、財布を拾った人物が確認できたとのこと。 同時に警察へ電話をかけ、警官にきていただき事情を説明。 警官にも防犯カメラを確認してもらいその後調書をとってもらい、盗難での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の障害事件の請求
ベストアンサーよろしくお願いします。 息子が障害事件をおこしました。 当日息子の年齢17歳です。 警察から連絡あって被害者の親と話しをしてくださいと言われました。 息子と友達で1人の男の子を殴ってしまったみたいです。 怪我をさせてしまったのでお金を払わないといけないのは、払いたいと思っています。 不正な請求をされたくないのでどうしたらいいですか? 相手からこの額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシング被害 督促状
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 平成30年にお財布を落としてしまい、キャッシングで30万を誰かに使われてしまったためカード会社に連絡したところ、キャッシングされた地域が普段から利用している所だったため、当人以外が利用した証拠がないため支払いをする必要が有ると言われたそうです。 そこから今まで自分の使ったお金ではないのに払う事に納得がいかず放置してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の情報共有について
【相談の背景】 以前にしてしまった犯罪のことで、自ら行きました。 ただ今から被害者の特定できないし、被害届も出てないから二度としないようにと言われ帰されました。 ただ今回来たことは、データとして残しておくと言われました。 なので今後この警察署で発覚したら、電話するしほかの管轄は分からないと言われました。 私としては綺麗に終わらしたかったですし、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
謝罪の仲介(不正アクセス)
直接面識の無い人物に対して不正アクセスを行ってしまいました。 (SNSへの侵入で、情報の介在等はしておりません。) 被害届を出される前に名乗り出て謝罪したいと思います。 仲介役を弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証されたDV(暴行)で被害届けを出す際の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏DVをされ、警察の方に暴行の立証をしてもらい、被害届けが出せますよ。と言われている状態です。 過去に20回以上、暴行DVがありましたが当時の私に知識がなかった為、暴行を受けて出来たアザの写真のみで、今回以外の診断書が無いのですが警察に通報した事やDV被害者支援に相談した履歴はあります。 ここで、いくつか質問した事があり、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 騙されて、銀行口座を貸してしまいました。 口座が必要な理由は、代打ちのアルバイトで軍資金の管理の為と言われておりましたが悪用されてしまい銀行口座は凍結されてしまいました。 銀行、警察へは連絡をしていて 電話で嘘なく全てを話し出頭の連絡を待っている状態です。 電話で話した際に、被害届が出ている。 被害届の内容は詳しくは話せないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり被害に遭いました。
ベストアンサー先日、名古屋でぼったくり被害に遭いました。 ガールズバーでキャッチに進めれて中に入り水割り2杯程飲み、女の子二人にも2杯程お酒を出したぐらいで、いきなり126000円の請求され、そんなのおかしすぎるだろと言ったら回りの客とかにもほぼグルに近い形で私に支払いの要求に迫り、言葉巧みにいろいろと脅してきたりして、私は財布の中に100000円しかなかったので、とり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪についておねがいします。
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を2~3年貸していて その返済金はここにいれるねと その友だの子供の通帳を渡されました 家がかなり離れていた為 私は手渡し、友達はその口座にいれる 私はそれを下ろすを繰り返していました お互いいくら貸した借りたは覚えておらず 曖昧になっていました 友達は返すという日に返さなくなり 途切れ途切れになった為 私は嘘の話しをして返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴れる彼女を抑えた場合、監禁罪にあたりますか?
ベストアンサー彼女の母親に私が彼女の行動の自由を奪ったとして 監禁罪で被害届を出すと言われています。 彼女は精神障害者であり 障害者手帳を保有しています。(1級障害者手帳) 彼女は口論になるとヒステリックを起こし 自傷行為や自殺未遂などを私の目の前で行います。 その度に包丁や剃刀などを使い自分を傷つけたり マンションのベランダから身を乗り出したり 裸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアしているのですがお金が消えました、監視カメラを見てみると同居人が…。これからできること。
学生時代の友人と3人でルームシェアしています。 最近たまにお金が消えることがあり、最初は道で落としたのかな なんて思っていたのですが 同居人の一人を怪しく感じ、部屋空けるときは携帯の監視カメラを仕掛けて出ていました。 そしたら案の定、昨日、私が風呂に入っている隙にその同居人が私の財布から金抜いてる映像が取れました。 その後すぐ交番に行き相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にいるやばいおばさん
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場にいる女性が宅飲みの末に酔っ払い夫婦喧嘩が盛り上がって夫を包丁でさして警察沙汰になったようです。 お子さんが仲裁に入り旦那さんは被害届を出さなかったようなんですが、職場の上司や一部の人は知ってます。 【質問1】 刑事事件化していないので懲戒対象にはならないのでしょうか? 【質問2】 仮に職場内の多くの人が知った場合は処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングで不正出庫行為は犯罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コイン式駐車場管理者です コインパーキングで、料金を支払わずフラップ板を無理やり乗り越えて出庫する行為は、威力業務妨害等にあたるのでしょうか? 【質問1】 以前警察に相談しましたが、何の罪にもならないとの回答で被害届も出さず ナンバーより利用者特定し民事での話し合い(利用料金実費+迷惑料数千円)で終わりました。 入庫〜出庫まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 示談後の心配
【相談の背景】 1ヶ月前にデリヘルで盗撮をしてしまい、すぐに見つかりました。 通報はされず警察は介入していません。 55万円の示談金を支払い、不備のある示談書をかわし、免許証の写真を撮られました。 仲介にあたったドライバーは「これ以上は何もありません」と言ってその場は終わりました。 【質問1】 1 再度金銭を請求される可能性は高いでしょうか? 2 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、家具家電代の請求について
【相談の背景】 恋人と同棲していましたが、一方的に別れを告げられ家を追い出されました。 自分が購入した家具家電は新しい恋人とは使わないで欲しい、勝手に処分しないでほしい、後で回収しに来ると伝えましたが、約束も守っては貰えず、無視をされ続けています。 正直、他の人と使用したものを回収したくありません。 この家具家電代を支払って欲しいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻のでっちあげDVについて
【相談の背景】 別居して1年半になる妻から、今すぐ同居し、よりを戻さないのであれば、DVをされたと警察に行き、逮捕もしくは職場に電話してもらうと電話で脅されました。ちなみに妻は別居解消を望んでおり、私は離婚を望んでいます。 【質問1】 もちろんこの一年半会ってもいないのでDVの事実は全くなく、同居中もDVの事実はないのですが、事実無根でも本人から被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのラブホテル利用
【相談の背景】 先日17歳の女子高校生と制服でラブホテルを利用しました。入口は有人でスタッフにルームキーを手渡しされその後退出しました。会計をクレジットカードで行った為個人情報は特定されると思います。 自分は19歳で、行為地は横浜です。 【質問1】 現在、相手女性が被害届を出すことは無さそうですが、ホテルが制服姿を目視してるため警察に通報し捜査に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校長が教育委員会に虚偽の報告をした場合
【相談の背景】 学校内で問題が起き、学校長が教育委員会へ問題の報告をしたとします。 きちんと報告がなされているのか確認のため、 後日、役所の公開条例に基づいて、教育委員会に開示請求し校長が虚偽報告していたことが分かったとします。 【質問1】 この場合、学校長はどのような罪になるのでしょうか。 今後、どのような対応で校長に責任取らすことができます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 ホストをしています。ホスラブという掲示板で個人スレッドを作成されて、その中で性病だとか最低な乞食野郎などと誹謗中傷をされています。 事実と異なりますし、不愉快なので警察に被害届を出したいのですが受理してもらえるものなのでしょうか。 書いた人の大体の予想はついています。 【質問1】 法改正で誹謗中傷の罰則が重くなったと聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察に被害届を出すには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから