30,098件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴と被害届が受理できるのか

ベストアンサー

元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害の場合元カノと思われるメアドも捜査して頂けますか?

ベストアンサー

1年半程前、元カノにストーカー被害にあい、警察から警告書を発行して頂きました。 最近度々元カノから電話やメールがあります。無視していたところ今度は知らないメアドから嫌がらせとも取れ る内容のメールが届きました。これはきっと元カノだと思います。 そこで質問です。 警察に再度ストーカー被害届けを出すつもりなのですが、この元カノと思われるメアドも被害届...

弁護士回答
    2
  • ケンカに巻き込まれて加害者にされるかもしれないのですがどのような対応をしたらいいでしょうか。

彼氏が飲みに行ったお店で直接怪我をさせた訳ではないのですが、他のテーブルでケンカ騒ぎがあった際に巻き込まれ、その際にテレビが壊れて女の子に怪我をさせてしまったようで傷害と器物破損の被害届を出されそうになっています。 この場合逮捕とかされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁に行くまでの間について…

質問お願い致します。 1月半ばに 万引きをしてしまい 1月下旬に警察へ呼ばれ 調書などが終わりました。 来週 検察庁に行くことになっています。 警察での調書が終わってから 来週 検察庁へ行き全て終わるまで 在宅で取り調べ中 という事になるのでしょうか? また 1月下旬の調書が終わってから 今 現在までの間に 同じ窃盗(万引き)で他のお店から 被...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害にあいましたが警察の対応が悪い

【相談の背景】 2週間前、同じマンション内のエレベーターで大学生に盗撮被害にあいました。スカートの中にスマホを差し入れられました。スマホでは動画を撮影しようとボタンを押したところで犯人を捕まえ、管理センターに連れていき、警察を呼びました。犯人は罪を認めています。警察には被害届を出しました。警察は犯人と話をしたところ、スマホの中身は動画を撮影しよう...

弁護士回答
    1
  • 現行犯ではない嫌がらせの被害の対処法について

ベストアンサー

一軒家の玄関の大きなガラス窓(はめ込み式)に、横筋がついていて、ガラスルックでもとれず、偶然に横筋がつくような場所でもないので、嫌がらせの類だと思い、警察に電話しました。何かを貼ってはがした跡のようです。横筋がついた頃、向かいの家がリフォーム中で、出入りの作業員が嫌な感じだったので、その中の誰かかもしれないと思い、ガラスに残っている成分を分析し...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法を犯してしまった

ベストアンサー

不正アクセス禁止法を犯してしまいました。 詳しい内容は元恋人の複数のSNSのアカウントを不正ログインしました。 なりすまし投稿などはしていません。 不正アクセスを犯してしまった理由として、恋人関係でのいざこざ(金銭問題、二股)があり名誉毀損となる情報をSNSで拡散すると言われ、なら内部から消してしまえばいいという考えになってしまいパスワードを推測して...

弁護士回答
    1
  • 示談して被害者が被害届や告訴状を取り下げなかったら

ベストアンサー

加害者と「被害届や告訴状を取り下げる」という約束を書面にして示談して示談金をもらったのに、被害者が被害届や告訴状を取り下げなかったら、被害者は何かしらの罪になりますか?別に約束を反故しても犯罪じゃないですよね?被害者は。

弁護士回答
    2
  • 元旦那の盗撮動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の盗撮について 被害者は私ではなく、会社の同僚や、その辺にいる人達です 私は元旦那の携帯を見て知りましたが、この事を黙ってたら後々、何かしらの罪になりますか? 盗撮は現行犯か、被害者が被害届出さないといけないみたいなので、私は関係ないですか? 【質問1】 元旦那の盗撮について

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスと携帯決済が不正使用されてしまった

携帯決済が第3者に不正使用されたという内容の相談です。 僕はSNSでよくネット友達と話したりするんですが、その友達の一人にアカウント情報を教えて欲しいと言われ、IDとパスワードを教えてしまいました。 そしてアカウントに紐つけされているキャリア決済のシステムを使われて不正使用をされてしまいました。 キャリアに連絡して、警察に行くように言われたので警察に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の同級生にエアーガンで旦那が撃たれました。

ベストアンサー

前の質問でも相談したのですが少年保護法で事件にならないのならば被害届はどうなるのでしょうか? エアーガンで撃った親の態度に対しても理解しがたいです。 警察は家庭裁判所にも報告しないと言う事なのでしょうか? 民事訴訟するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出されました。少年院に行くのか不安です。どのような条件で行くでしょうか

ベストアンサー

数日前に交通事故をおこしました 場所は、坂が急で中央線がないところです カーブのさい、スピードをだして、膨れ上がってしまいぶつかってしまいました ぶつかったら、頭の中が真っ白になって、車をそのまま走らせてしまいました。次に思ったのは、二次災害防止ということです。ブレーキなどの部分が壊れてしまったりしたら、エンジンを切っても車が止まらなくて、歩行...

弁護士回答
    1
  • 万引きした商品をこっそり返した場合の被害届

ベストアンサー

万引きして、次の日売り場に返した場合の被害届 先日万引きしました 防犯ゲートも鳴り、店員さんも見ていました 車のナンバーも見られたかもしれません そのまま車で帰宅しましたが、罪悪感と恐怖感でいたたまれなくなり翌日売り場に返しに行きました。 怖くて怖くて直接謝罪もできませんでした 本当に情けないです 返せば罪が消えるとは思っていません 万引きさ...

弁護士回答
    3
  • 万引き事件の捜査について

【相談の背景】 気になったんですが、警察が万引きの被害届を受けて、指紋まで鑑定することってあるのですか? 【質問1】 これは犯人の触った商品だから指紋を採取して照合、、まだするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪(相互)の起訴の判断、量刑の程度と今後やった方が良いことを教えて下さい

ベストアンサー

先日知人が暴行(相互)事件をおこしました。 車の運転中に、前方のタクシーが交差点でウィンカーを出さずにブレーキを踏み左折したため、クラクションを鳴らしたところ、そのタクシーは交差点内で続けてブレーキを踏みました。 危険なので怒鳴ったところ、タクシー運転手が車を降り、こちらも降りてくるように言われて降りたそうです。 道路でもお互いに怒鳴りあいになり...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の元嫁からの嫌がらせ

【相談の背景】 先日、交際相手と半同棲をしている家に、元嫁が荷物を取りに来た間に荒らされました。 壁や床は塗料やケチャップなどを撒き散らかしていたり、私の服に油や醤油やカビハイターをかけ使えないようにされました。 シンクには私の靴に食べ物をつめ、物をベランダに投げつけていました。 明らかに私の物だけ集中的に被害にあっていました。 すぐに警察を呼...

弁護士回答
    2
  • 謝罪していますが起訴されるのか

【相談の背景】 先月、職場から現金を6万円を窃盗してしまいました。相手側は被害届を出し、防犯カメラにて自身の犯行はバレてしまっており、すぐに盗んだ現金はお返し謝罪しました(当日中)。 とても軽率な犯行を犯してしまったと反省しています。前歴、前科はありません。 職場は犯行の前に辞めています。現在は窃盗と建物への侵入の罪で在宅での取調べを受けている状況...

弁護士回答
    3
  • 加害者です。ヘルパー窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問サービスの勤務中に、認知症の利用者様の財布からお金を抜きとってしまいました。 その後会社の上司に自供し、その時に抜き取ったお金は返しました。 翌日警察署に自首しました。 それから上司から自宅待機を言い渡され 上司が対応して下さった所、示談ではなく 被害届を出すとの事でした。 理由は、気に入ってたヘルパーさんに裏切られたショッ...

弁護士回答
    3
  • 軽い傷害で、逮捕の可能性

ベストアンサー

逮捕される可能性はありますか? 半年前に息子が、元嫁の連れ子にヘア用のコテを持たせて、やけどをしました。 やけどは全治1週間程度の一番軽いものでしたが、離婚した今になってから被害届が出されたようです。息子は故意ではないと言ってます。 相手の証拠は、写真、写真撮影日、撮影機種などのデータが入ったUSB、診断書です。 また、息子は5年前にこの元嫁を口...

弁護士回答
    2
  • 警察に告発して受理されても送致されないなどということがあるのでしょうか

ベストアンサー

ある企業に依頼した情報を、社員が持ち出して漏洩・私的利用しています。 警察に、背任罪で告訴の相談に行ったところ、被害者は会社なので、告訴権は会社にあると告訴を断られてしまいました。 刑訴法 第239条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 に基づき、告発に切り替えようとしましたら、 告発して警察が動いても、最終的に企業...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社とのトラブルについて

【相談の背景】 テナントの滞納について、不動産会社とのトラブルについてです 今、父親が接骨院を営んでおり 3カ月滞納しており、次で4ヶ月目になるから、解約通知を送ると言われております その背景には、父親の入院だったり、私が癌の疑いで通院したりと色々ありました その事情は、不動産会社にもいっており 昨日、大家さんが接骨院にきて、父親と話した...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から数回に分けて総額150万円ネットで知り合った女性にお金を貸し、借用書も作成したが一切返済が無く、先日調停を起こしたが、呼び出しに来ず不成立で終わりました。その女性はシングルマザーで困窮している為同情心から貸しました。返済日がくると、仕事を始めたばかりで来月からとか、仕事辞めてしまったから、養育費貰えず等で返済が無い。調停員...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と喧嘩し逮捕となってしまいました。

【相談の背景】 彼氏と路上で喧嘩になり、顔面を殴られ 彼氏が現行犯逮捕になりました。 お互い、相当量のお酒を飲んでいて 私が110番通報をしたのが原因ですが、 周囲に人が多かった為、そのまま現行犯逮捕となってしまいました。 警察に連れていかれ、事情聴取をされましたが、その時は既に冷静な状態だった為、私は被害届は出さないと言い、サインもしませんで...

弁護士回答
    2
  • 数年前の性行為に関する被害届の受理と立件の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人女性とその自宅で性行為をしました。初めは嫌がるようなそぶりを見せていましたが行為のムードでそうしたようでしたし、相手もその気になっていたと思います。 暴力を振るったり脅したり、押さえつけて無理やりなどという行為はしていません。 行為の後、 別に無理やりではなかったですが、行為をしたことの謝罪の連絡を相手に送りました...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの万引き後の逃走、逮捕は避けられないのか?

【相談の背景】 チェーン展開している某スーパーで1,500円程の万引きをして 一部の商品 1,000円強の購入を済ませた後、出口を出た際に私服警備員に呼び止められました。 執行猶予中というのが頭をよぎりカバンを取られた際に思わずそのまま逃げてしまいました。 転んだとかもなく、警備員にケガはないと思います。 その数分後 サイレンの音が聞こえて その店で止まった...

弁護士回答
    1
  • 万引き、示談は完了したが被害届は取り下げられず。刑事処分の予想は?

【相談の背景】 スーパーで500円の食料品を万引きをしてしまい在宅捜査中です。2回目になります。 1回目は10年前に書籍を。その時は微罪処分でした。 今回は送致すると言われていますが、お店と示談が完了しています。示談書には宥恕条項が入っています。 事後、オーナー様にはひたすら平謝りで、謝罪文も出しまして、非常にご寛容なお言葉も頂いています。警察に...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の刑事告訴について

【相談の背景】 傷害罪の刑事告訴をしたいです。 1年半同棲していた相手から常日頃から暴力を受けていました。 1年前に整形外科から診断書を貰っており、その際に証拠として写真を撮った方がいいと言われその後から受けた暴行の写真や、相手が暴力を働いた事を認めるメールなど数十件手元にあります。 私の友人と家族、彼の仕事先の方も彼の暴力行為を認知しておりま...

弁護士回答
    2
  • 着手金の返金について。。

【相談の背景】 先日、母親と家族での大きな揉め事で、 母親が精神疾患を持っていて正常では無い事から、 ちょっとした殴り合いを、母が傷害罪で訴えると被害届を出しました。 こちらとしては 本当に母には振り回されすぎて困っていたので、 今後一切関わらない事も含め弁護士さんを頼みました。 着手金を22万円払ったのですが、 警察の方から連絡が来て、 母...

弁護士回答
    1
  • 商業用の車に当て逃げしてしまいました

【相談の背景】 今日コンビニ当て逃げをしてしまいました 本当に情けない限りです その後現場に警察を呼び処理を行いましたが被害車両はもうおらず、届も出てないとのことでした また、気が動転していて相手車両をしっかり確認していないのですが高所作業車のような建機のように見受けました 補修はもちろんのことですが営業補償等も賠償で言われる可能性はござい...

弁護士回答
    3
  • 脅迫恐喝になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSのダイレクトメッセージにて、一名の方に情報商材を販売するお話をしていました。 その方とのお話で初期費用のお振込の期日を決めました。 期日を過ぎても返信がなく、私はその方へ「期日までにご対応していただけなかったので、営業妨害として開示請求させていただきます。」とお伝えしたところ、相手がそれは脅迫恐喝罪だと指摘し、警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 揉め事の中で相手を叩いてしまったことについて

コンビニでアルバイトをしています。 先日お客様から接客態度が悪いと叱責され、そのようなつもりはなかったので言い争いになりました。お互いヒートアップして大声で怒鳴られた際ついカッとなって相手の腕を一回叩いてしまいました。相手が怪我をするほどの叩き方ではありません。相手は暴行だと主張し警察通報され被害届を出されてしまいました。 ことの重大さに気付き...

弁護士回答
    1
  • 泥酔してコンビニに入店し精算した記憶がない

ベストアンサー

先週、深夜1時ころ、泥酔してコンビニに入り、アルコール飲料2本(310円相当)を購入しようとしたようなのですが、酔っ払って精算した記憶がありません。朝起きて必死にレシートやQRの履歴も探したのですが、見当たらず現金で払ったかどうかも覚えてません。ある事務所に相談したところ、まだ日も浅いし店長に確認してはどうか?未精算ならお詫びと精算を願いでてみたらよい...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの連絡がきません。

ベストアンサー

高校生の頃に窃盗を犯してから1年が経つのですが、コロナウイルスの影響か家庭裁判所からの連絡がきません。 *被害届1通出される→逮捕はされていない→在宅調査という流れで取り調べが行われました。 また、証拠不十分で出せなかった被害届もあります。 一向に連絡がくる気配がないので、家庭裁判所に問い合わせると「書類が届いていない」と言われ、当時担当していただ...

弁護士回答
    2
  • 夫を傷害罪で訴えたい

ベストアンサー

現在、夫に保護命令が下り私は0歳の息子と今年1月から実家に別居中です。夫のDVで1番大きな怪我、膝を8針縫い、あばらを打撲。全治2ヶ月の怪我を半年前に、負わされました。傷も大きく残り、女としてとても許せません。被害届を出して前科をつけてもらいたいと思っています。診断書あり、当時の写真もあり、DV保護命令でもその内容で認められてます。 先日郵便物を取りにそ...

弁護士回答
    2
  • 某オークションにおいての商品トラブル

先日、某オークションにて葉巻の箱を出品んしたところ、発送後落札者から「中身がない」ので被害届を出す、と言われました。 説明欄には、箱の外観の状態を記載してはいますが、葉巻そのものが入っている事を匂わす記載はしておりません。 価格も高価過ぎると言われましたが、こちらの主観として適正であろう価格で出品したつもりです。 一応、写真を掲載している上で「...

弁護士回答
    1
  • 50メートル以上先に鍵を付けたまま移動させられ嫌がらせを受けた場合刑事罰ありますか?

50メートル以上先に鍵を付けたまま移動させられ嫌がらせを受けた場合刑事罰ありますか?その場所には被害届を出した盗まれた自転車があったので、警察は来ましたが、今回は、鍵をかけていたのを持って行った故意犯であり、何らそれに対する刑罰が無ければ、自転車を駐輪場に置いて買い物G等をする事が怖くなりました。この鍵をかけたまま移動させられ嫌がらせを受けた場...

弁護士回答
    1
  • 職場で後ろからいきなり抱き付かれました

ベストアンサー

職場で一人で仕事をしている場所へ気付かない間に入って来た顔見知りの男性に背後からいきなり抱き付かれました。 一瞬ですぐに離れて笑いながら去って行きましたが高い場所に手を伸ばしていて両手は上に上げているところをガバッと抱き付かれ相手の二の腕は胸に当たりお腹のあたりをギュッとされて不快でした。 目撃者や証拠はありません。 本人に二度確認してもらった...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯からの弁償について。

ベストアンサー

初めまして。お世話になります。 先日、高校に通う息子の自転車が盗まれて、最寄りの交番に被害届と盗難届を出しました。 その二日後に、犯人が乗っていた所を巡回中の警ら隊の方がに発見し、無事に自転車が見つかり返却して頂きました。 そこまでは良いのですが、自転車に駐輪場定期のステッカーや防犯シールなど貼ってありましたが、 剥がしてあり当然傷を付けられま...

弁護士回答
    1
  • やってもないことで疑われています。精神的に辛くなってきました。

売り上げの一部が実際と違い日報の改ざんを誰かがしていると経営者が言い出し実際に誤差があることが判明したそうです。しかし1年程経過した今も警察への被害届や犯人を特定するための動きはありません。 働いている社員は4人で金銭を触れるのも4人で1人を除いて私を含めた3人を疑っているみたいです。それを知った際になぜその一人が省かれたのか聞いてみたんですが可...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領したと疑われています。無実主張での示談交渉っておかしいのでしょうか?

先日150万円の横領が発覚しました。私は無実なのですが、状況的に私が一番疑われて仕方ない立場であり、尚且つ、私の職務怠慢、管理責任を怠った為に発生したもののため、自分の過失に自己嫌悪と疑われている恐怖で心が押しつぶされそうです。 警察には被害届を出しているようなので、口座の履歴や指紋採取には同意しましたが、無実が証明されなければ取り調べ、家宅捜査な...

弁護士回答
    6
  • 進行猶予中で前の同じ事件での逮捕について

ベストアンサー

この度、私の事業が違法とされて、犯収法と詐欺で起訴され、執行猶予が取れました。 ただ私が勾留期間中に顧客の方々からメール等でクレームの連絡がかなり入っており、 何とか謝罪の対応をしているのですが、 一人の顧客から 「あなたのやっていた事が違法とわかりましたので警察に被害届を出した」 と連絡が入りました。 ここで質問なのですが、この場合、ま...

弁護士回答
    4
  • 示談を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

今年の初め知人に家賃が払えないで困っていると、50万程貸しました。 その後、学費が払えないとの事で60万貸してほしいと頼まれましたが、断りました。 不審に思い、調べたところ ①名前が偽名 ②本名を調べ、学校に問い合わせたところ去年卒業しているとの事。 このことで被害届をだすべく警察の知能犯の刑事さんに対応していただきました。 刑事さんが連絡を...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

私名義の賃貸マンションを契約してから3年4ヶ月経ちますが、私は一度もこのマンションに住んだ事がありません。 このマンションに住む彼は私をストーカーだと言い警察に被害届を出した、家周りを巡回してもらってると言い、私は怖くて自分名義のマンションなのに住む事も入る事もありません。 ですが私名義の為、家賃や光熱費等を全部私が支払ってます。 毎回、彼は私に...

弁護士回答
    4
  • この場合の刑事罰はどんなものですか?

先日、別れる際に彼の車に傷をつけてしまい、その事は本人に謝罪をしました。その際、もうこのことはこっちでなんとかするから、もういいと言われ、弁償もしなくて良いと言われました。警察に被害届は出しているが、保健適用のために被害届は取り下げないと言われていましたが、本日、告訴すると言い始めました。話したのも電話で、もういいと言われた証拠はありません。そ...

弁護士回答
    2
  • ケンカで民事裁判について

ベストアンサー

飲み屋で知らない人と口論なり自分は殴れました!殴られて押し倒された際にグラスが割れ刺さり全治三週間の診断書をもらいました!刑事事件にしようとしましたが相手がこちらも殴ったと虚偽の証言をし店の従業員も相手が常連客なので殴ったと虚偽の証言をしています!こちらにも目撃者がいて手を出してないと証言しました!刑事事件にしようとしましたが警察はみんながアル...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相談。どの位がいいのでしょうか?

ご相談があります。 去年の9月頃ATMに財布を忘れてきてしまいました。 10分後気がつき取りにいきましたが、もう無い状態でした。(財布の中身は5万円はいってました) この時は誰かが届けてくれるかもと思い被害届はださないで2日間待ちました。〖ATMだった為防犯カメラ等あったからです〗 2日間待ちましたが、警察・銀行には届け出がなく被害届を出しました。 現在犯人...

弁護士回答
    2
  • 傷害及び恐喝未遂

ベストアンサー

先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 で大家とのトラブル。21時以降の金銭請求された。被害届を出したい

ベストアンサー

賃貸マンションでの大家とのトラブルです。 11月23日の夕方に大家から携帯に電話があり、妻が出産したばかりでバタバタして折り返しの電話が21時を少し過ぎてしました。どうされましたと聞いたら、要件を言わず、今から行きますからと。こちらは妻と赤ちゃんを実家に送るからあまり時間がないと言いましたが、話も聞かず、21時35分ごろ大家が夫婦できました。いきなり、...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査について、今後の流れを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂きましたが又不安材料があり新たにご回答願います。 4か月前に3万程の化粧品を3日に渡り万引きさしました。被害届も出ております。実は20年前にも友だちに誘われ万引きしてしまい確か指紋を取られた記憶もありますが警察止まりで罰金等もございません。以前こちらで相談させて頂いた時の弁護士様からは20年前の事は時効なので関係...

弁護士回答
    4
  • 車内での強制わいせつについて。

私は既婚者であり、今年の1月から4月まで不倫をしていました。不倫に至った理由は夫婦の不仲であり当時はかなり精神的にもおかしくなっていましたが、現在は旦那とは不倫についも話しあい解決済みです。私の中ではその相手とは4月の中旬に終わりにしようと告げ、会わないでおこうと決めていたのに相手の男が納得せず自宅で待ち伏せし1度話をしないと気が済まないと言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから