30,094件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮をしてしまいました。

恥ずかしながら、あるお店で一人の女性のスカート内を盗撮して捕まりました。実は今回が2度目の盗撮での逮捕で、1度目は被害者の方と示談をし不起訴処分になっています。 それで今回の取り調べでは、初めてやりましたと嘘をついてしまいました。そして、そのまま取り調べを受け釈放され帰宅しました。 後日また連絡が来て警察署に行く事になるのですが、その時に嘘を...

弁護士回答
    3
  • 以前の痴漢とDNA鑑定について

ベストアンサー

すいません。 ご教授頂きたいのですが、 一度痴漢で逮捕。 その後不起訴になりました。 その際、DNA等を採取されました。 その逮捕以前に痴漢をしてしまっておりました。 例えばその以前の被害者の方が被害届を出しておられてDNA鑑定をされていた場合についてお伺いしたいのですが、 1. 今回の逮捕時にその以前の痴漢とのDNA参照は行われますか? 2. そも...

弁護士回答
    2
  • 被害者が加害者に面会したい

ベストアンサー

交際相手を相手に被害届を出しました 相手が送検されたところまでは知りましたが私(被害者)は面会をしたいと思っています その場合相手が拒否をしない場合は 面会は可能なのでしょうか?またいつからできるのでしょうか? 届け出の内容が内容なので 担当の警察官の方には 何で面会をするのか?と聞かれました 面会をしに行った場合 その担当の警察官にも会う場合が...

弁護士回答
    1
  • 加害者及び加害者代理人弁護士から警察への問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人がある犯罪(今のところ完全に刑事事件になるかはわかりません)に関して被害者から警察に届けが出されたとのことで悩んでると相談を受けました。 【質問1】 本当に届けが出されているか加害者もしくは加害者代理人弁護士が警察に問い合わせしたら教えてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊+傷害での不起訴の可能性について

ベストアンサー

不起訴の可能性はあるのか質問です。 先日、酔っていて建物のガラスを割るのに加え、止めに来た警備員に暴行を加えたことで被害届が出されてしまいました。 現在、怪我の療養ということで両親の保護もあり自宅療養中です。 建物の器物損壊の相手方は示談に応じないという企業スタンスがあり、応じてもらえそうにありません。 また、警備員の方は当初被害届は出さない...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂となるのか、それとも既遂なのか。また被害届を出されてしまった場合どうなるのでしょうか?

先日用事で行った先の荷物置き場にて他人のカバンの中の財布を開けてしまい、その現場を本人に見られてしまいました。お金は触りましたが盗っていません。 謝罪はその場でし、後日被害者の親の方から示談で構わないが他の荷物に何されているか分からないから中身の物を全て取り替えたいと申し出がありました。示談金の条件は30万円でそれでなければ被害届けを出すと言わ...

弁護士回答
    1
  • 万引き容疑で警察が家に来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラとお店から被害届が出ている為窃盗の犯人として、万引きした身に覚えはないか、万引きした物を今すぐ提出すれば大事にはならない、話を聞く為警察署に来てほしい。とのことで警察が家に来て、当日はパニックになってしまいその日後日警察署に行けませんが、後日行く事が決まりました。 防犯カメラで不審な動きがあったと言われましたが、商品...

弁護士回答
    2
  • 掲示板荒らしによる被害届の提出は可能ですか?

ベストアンサー

したらば掲示板 http://jbbs.shitaraba.net/ にて掲示板を開設しております。 先日、管理していた掲示板がスクリプトにより荒らされ、1000スレッド立てられたため、 スレッドが立てられなくなってしまいました。 荒らし投稿は面倒だったので全て削除してしまいましたが、 次回荒らされた際には警察に相談することを考えております。 荒らしの文面は次の物です ...

弁護士回答
    2
  • DV被害届の提出について迷っています。金銭的余裕のない方が相手の際の、被害届提出後の流れについて

元交際相手(恋人であり旦那ではありません。)から軽いDVを受け、被害届を出そうか迷っています。 1.相手側が金銭的に余裕がなく、社会的信頼もないため借金をすることが難しい立場にいます。そのため被害届提出後恐らく弁護士をつけることが不可能だと思われますが、その場合提出後の流れはどのようになるのでしょうか。示談の交渉になる場合、直接やりとりしなければな...

弁護士回答
    2
  • 今後の事件発展の可能性と被害届確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お酒に酔っていたこともあり、路上で知らない女性にキスをしてしまいました。同意を得られていたと思いますが、酔っていたために記憶が定かではない部分があり心配です。一緒に飲みませんか?とお誘いがあったり、好意的な態度だったので気を良くしてしまった部分もあるかもしれません。女性とはその場で別れたので、その後の状況は分かりませんが、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 余罪追求について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 万引きで警察~検察庁に呼ばれ今回は不起訴で終わりました。 ①警察または検察は私が自白していない余罪について今後どこまで調べ続けるのでしょうか? ②警察は形式上、万引き犯の経歴などを調べることはありうるのでしょうか? (後日逮捕の場合、事前に調べておくきともあるのでしょうか) ③検察官に「他にはもうないね?」と何...

弁護士回答
    2
  • 示談をしようとしたら元彼が逃げました。

【相談の背景】 2年前、元彼によるDVにより身体的、精神的、金銭的に追い詰められ自殺未遂をしました。婚約中に浮気もされたことで精神疾患にもなり、うつ病、PTSDの治療のため今も精神科に通い続けています。現在、弁護士を通して元彼に損害賠償請求をしています。元彼側も弁護士をつけたそうですが、診断書や写真などの証拠は揃っており、こちらはいつでも刑事訴訟に移れ...

弁護士回答
    1
  • 18才息子の家庭内暴力でも被害届出せば逮捕してもらえますか?

18才の息子の家庭内暴力に悩んでます。母子家庭で父親は居なく、対象は主に母親30代の私です。暴力は日常的ではなく私が注意したり自分の思い通りにならなかったり都合が悪くなると『ぶっ殺してやる!』と顔面狙って殴る蹴る。 同居の祖母60代も外で突き飛ばされ手首を骨折したり、曽祖母80代にも殴りかかろうとした事もありますが、その時は寸前のところでどうにか止めて...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつとしては被害届を出されました。また反社会的勢力団体を使って脅されました。

昨日、以下の相談をさせていただいたものです。 状況に変化があったので相談させてください。 「私は男性なのですが、相手の成人女性に買春後、警察に行くと言われました。 相手曰く、野外での行為が無理矢理にあたるという事なのですが、事前の話し合いでオーケーと言っていましたし、行為と言っても服の上からのタッチやドライブ中に太ももを触る等でした。 元々...

弁護士回答
    3
  • 美容院での盗難。時間がたっても被害届を出せるのか。

ベストアンサー

美容室での盗難について相談させていただきます。 警察に出す被害届を含め、私はどうしたらいいのかアドバイスをいただけると幸いです。 先日、子連れで美容院に行った時、支払い時に財布から一万円札が一枚なくなっていることに気づきました。 自分の勘違いかと思い家に帰って確認したところ、やはり一万円足りず、なおかつ12000円分ポイントが入ったカード...

弁護士回答
    3
  • 隣人(同性)が勝手に家に入ってきて叩かれました

ベストアンサー

今朝隣人が家にいつものごとく、いちゃもんをつけに来ました。度重なるトラブルで主人がいる時に言って下さい、と帰そうとしても帰ってくれませんでした。警察に電話をしようとしたら、家に上がって叩いてきました。助けを呼んで近隣の方が通報してくれましたが、その間も叩かれ続けました。被害届けを出す意思を告げると警察には家から押し出そうとした事で、向こうも傷害...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルス嬢からのメールについて

デリバリーヘルスで何度か指名した女の子からきたメールの内容に困っています。 先日、その女の子からSNSでのメールで「最初に会ったとき無理やり本番行為をされたことでトラウマを抱えてしまって、正常に仕事が出来なくなってしまった。」 「警察に強姦の被害届けを出そうと思っている」 といった内容のものが送られてきました。 そもそもなぜSNSで連絡がきたかと...

弁護士回答
    9
  • 起訴の可能性。起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

先日、家電量販店で展示品のノートパソコンを万引きしてしまいました。 反省して翌日、匿名でノートパソコンに菓子折と謝罪の手紙を添えて、宅急便で店長様宛に送りました。 それから決心が出来たので、警察署に自首しました。 その際に、余罪があり、他店で万引きした展示品だったノートパソコンとデジタルフォトフレームを持参し、正直に話しました。 警察官の対応は...

弁護士回答
    2
  • 「検察に書類を送致する」の意味と、送致された人の扱いは?

ベストアンサー

以前、近所の主婦ら複数名から言葉の暴力による健康被害を受け、しばらく通院しました。診察にあたった医師から、主婦らの攻撃と健康被害に因果関係あり(それが原因)とする診断書が出たため、警察に傷害罪で被害届を出したら受理されました。その後、しばらくして、警察から「写真を撮る」と呼ばれたので行った際、進捗状況などを聞くと、「加害者の主婦ら全員の聴き取りも全て終わり、...

弁護士回答
    2
  • 取調べについて。また、これを断ることは不利になりますか?

ベストアンサー

在宅捜査で警察に来るように言われました。 罪は認めています。 しかし、取調べということで、不利なことを言わされないか不安です。 知り合いに警察は信用しない方がいいと言われ余計心配です。 法律をしったかぶりしてるのが多いともいわれました、、、(根拠なく不利な環境、調書を作られる) 個人の意見ですが。 不安になってしまったので 以下の点について教えて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で被害届出すと言われました。

ベストアンサー

インターネット生放送で相手にイライラしてしまい 『お前自身の言動や生活を見直せよ。』 と発言してしまいました。 すると、被害届を出すから覚悟しとけ。と言われました 僕もこういう発言したのは反省してますが、相手も鼻から上からの目線で言われて腹が立ちました。 1.普通に挨拶しただけなのに、上から目線で物言われてイライラしてしまい、このような発言をし...

弁護士回答
    1
  • 盗み被害。対価は返ってきますか?

(恥ずかしい話ですが) 実家はゴミ屋敷です。 両親が帰省中に、知人Aと知人BとB彼女の力を借り、実家の片付けをやりました。 半年後、B彼女から連絡があり、「Bとは別れた。実は………、あの時に、Bは、お母さんの宝石を盗んで換金している」と涙ながらに、教えてくれて、謝罪しました。 母に聞いたところ、総額300万以上の被害があるといい、私が疑われていました。 (...

弁護士回答
    1
  • パソコンの不正ログインについて

最近、ヤフーにて不正ログインされメールを削除されたり勝手にメールを送信されました。 (たぶん特定の人間) プロバイダに問い合わせても、情報の開示はできないと聞きました。 それ以外の被害はありません。 警察に行けば、被害届として取り扱ってもらう事、相手を教えてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 盗難され警察が発見、返還されたバイクの修理代について

ベストアンサー

いつも弁護士の先生にお世話になり感謝しております。 また、問題が発生したので質問をさせて頂きます。 先月28日に自宅マンションの駐輪場より、原付バイクを盗まれました。 私の防犯意識の低さでハンドル・ロックやワイヤー・ロックもしていませんでした。 すぐに警察に通報し、被害届を出しました。 3日後の31日に警察より電話があり、バイクが発見されたと言...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつで被害届を出された場合、捜査される可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 昨年、深夜の繁華街で女性に声をかけました。声をかけると、 ・他県から遊びに来ている ・18歳 ・泊まる所がなくて彷徨っていた と聞き、そのままホテルに行きました。 少し胸に触れるなどしたのですが、それ以外は特に何も無く、早朝に泊まった所を後にして帰りました。 特に相手の連絡先や名前を知ることもなく、それ以降会ってもいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外の知り合いが日本に住んでいる人から詐欺にあいました。

【相談の背景】 アメリカに住んでいる知り合いが日本に住んでいる人に詐欺の被害にあったという相談を受けました。被害額は約600万円で売買契約書やそう言ったものは一切ないそうです。SNS系で会話したのは全部残ってるそうです。知り合いによると犯人は個人で会社でないです。知り合いはこの人物の日本の口座に数回に分けて知り合いのアメリカの口座から振り込んだそうで...

弁護士回答
    1
  • 再度立件を考えると言われました。

ベストアンサー

先日、ノートパソコンを窃盗し、警察にお世話になりました。 その際、被害者様から「被害届は出さない」ので「警察ではもう終わり」と言われいくつかの書類に記載し、きちんと誠意を持って謝罪する様にと告げられ、2時間ほどで帰宅をしました。 翌日、被害者様へ謝罪を行い、謝罪と償い(示談)を行う事をお手紙でお渡しした所、「面倒だし大きなことにしたくないので立件...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(冤罪)の証拠品押収について。所有者の意思を無視して押収することはありえるのか。

ベストアンサー

大学のゼミ旅行で、ゼミ生の女子をスマホで盗撮したと男子に疑われています。(誓って盗撮はしておりません) その場で伝えてくれたらスマホのデータを見せて解決したんでしょうが、旅行が終わってから言われたためスマホのデータを見せたところで信用してもらえるかわかりません。 仮に被害者(便宜上被害者とします)の女子が警察に被害届を出した場合、警察は一体どこまで...

弁護士回答
    1
  • 起訴されますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、ご教授お願いします。 知人の話です。 違法ダウンロードで、警察が家宅操作に来て、身柄と共に、パソコンを持って行かれました。 調書を取って、その日は、帰して頂けたそうですが、また一ヶ月後くらいに呼び出すと言われているそうです。 問題は、押収されたパソコンに別に行った風呂の盗撮動画が、30人は、入っているとのこと。 また、未成...

弁護士回答
    3
  • 質問させて下さい

実家で貴金属が無くなって私が完璧に犯人扱いされています。私は絶対にぬすんでません。実家では被害届を出すと言ってますがまだ出してはいないようです。濡れ衣を晴らしたいのですが、どのようにすればいいでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 窃盗の自首を悩んでいます

【相談の背景】 窃盗の自首を考えています。 1週間前のことです。 車のホイールキャップを窃盗しましたが、怖くなり30分後に元に戻しました。 その際にきちんとはめられていなかったようで、翌日見たらその車のホイールキャップが外れていました。 被害届が出されたのかどうなのか、ドライブレコーダーに映っているのか、会社の車で移動してた為、近隣の防犯カメラに映...

弁護士回答
    1
  • 借金返済請求、詐欺被害への報復で恐喝になるのかどうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元接客業の女性に金を貸した知人が今年7月ごろから女性の源氏名を冠した匿名のネット掲示板に借金の事実を暴露、返済されないと分かると詐欺だと書き始めました。「返さなければ本名を晒す」「あらゆる手段を用いて家庭を壊す」「探偵を使って制裁する」「一生かけて復讐する」「最終手段はネット死刑」などと繰り返したり、プライバシーを暴露したりした...

弁護士回答
    2
  • 未成年の時の酒気帯び運転が影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の頃に原付で飲酒運転を行い家庭裁判所に行きました。 その後覚えてないのですが、免許が暫く取れなくなり今は平穏に暮らしてます。 かれこれ17年前ほどですが、この場合最近暴行罪で被害届を出されてしまったのですが、刑罰が重くなってしまうのでしょうか? 暴行罪は警察からは被害者は怪我をしてないし触れただけとのことで不起訴になると思い...

弁護士回答
    4
  • 息子が駅で盗撮をしました。

【相談の背景】 先週の土曜日に息子が女子高生のスカートの中を盗撮しました。 その際に女子高生の足に当たったそうで、その時に何も言われなかったらしいです。盗撮した場所は駅の階段だったらしいのですが、被害者の方以外の目撃者や、犯行が映るような防犯カメラもなかったそうです。  自首も考えています。 【質問1】 この場合、被害届が出された場合、本格的な...

弁護士回答
    1
  • インターネット販売詐欺による個人情報の悪用について

ベストアンサー

インターネット詐欺にあい、氏名、住所、メールアドレス、電話番号を登録しました。 警察に被害届も出し、メールアドレス、電話番号は変えました。 登録した氏名、住所が偽サイト運営者に悪用され、 自分が偽サイトの運営者のように掲載されることもあるとインターネットで知りました。 その際、その偽サイトの被害者の方が、内容証明郵便を自分に送付するケースもある...

弁護士回答
    4
  • 4年前くらいの強制わいせつ?

よく覚えてませんが、たぶん4年前ほどにナンパした女性と飲みに行きました。一緒に帰り途中、服の上から胸を触ってしまいました。それ以上の事はしてません。そのまま途中まで帰り別れました。 お互い、住所も名前も明かしてません。 被害届出されてないか心配です。 居酒屋やコンビニに寄ってるので防犯カメラには顔が映ってると思いますが警察からは4年近く経っていま...

弁護士回答
    1
  • 酔った際の暴行について

ベストアンサー

先日酔っ払って記憶のない中、タクシーの運転手に暴行してしまいました 内容は口論になり車外で運転手の足を踏んだ際に私の頭が顔にぶつかったらしく被害届を出されました。 私は泥酔していて気付いたら交番にいた状態で一切記憶がありません その場で身元引受け人が迎えに来てその日の内に帰宅しましたが後日警察から出頭する様電話が来るそうです。 この場合弁...

弁護士回答
    2
  • 選挙違反にかかわる公益通報について

ベストアンサー

県議会議員選挙においてある候補が票の買収行為をしている噂を関係者から聞き、念のため選挙違反を書き込む警察のサイトと、報道機関に当てて通報のメールを送りました。 その後、報道機関から漏れたと思われるメールが買収行為の疑いのある人に近い人やその周辺に重点的に拡散された模様で、相手に被害届を出されるか不安です。 公益通報のつもりで行ったメールでしたが...

弁護士回答
    2
  • 事故後かなり経った後の自首について

ベストアンサー

数年前、スーパーの駐車場で車同士を接触させてしまいました。相手の車は無人でした。 今更ですが自首する場合、 1.事故当日の年月日を忘れてしまったのですが、曖昧な日付でも警察に届けは受理してもらえるのでしょうか。また被害者らしき方が被害届を出していたとき、自分が話した日付や条件が違っても連絡してもらうことはできるのでしょうか。 2.処罰はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて。こういったケースの届けは受理されますか?

オンラインゲームでIDを盗まれています。 突然誰かにログインされPWを書き換えられています。 私がパスを間違えていることやキーボード設定などによるものはあり得ません。 しかし「盗まれている」という決定的証拠はありません。 証拠がないというのは、実際にどういう被害が出ているかなどが全く確認できないからです。 訳あってPWの変更はできず、一週間前から盗ま...

弁護士回答
    1
  • もし日本に地底人がいて戸籍なしに生活していたら?

もし日本に地底で生活している人類が隠れ住んでいて、地上の戸籍を持たずに私達に気がつかれないように紛れて街に買い物に来ているという事があった場合、地底人がトラブルに巻き込まれた場合、法律上どのように扱われるでしょうか? 現実には地底人はいないと思いますが、戸籍がないままで生活している人はいるみたいです。 そういう人が事件の加害者や被害者になった...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金。脅迫・脅しと言われないでしょうか?

傷害事件の示談金 同じ職場の人から暴行をうけ、障害事件として警察に被害届けを出しています。 そこで質問です。 会社の責任者から電話があり、弁護士などを通さず個人同士で解決(被害届を取り下げ)してほしいと言われ、責任者から幾らか提示してほしいと言われました。 僕は慰謝料50万・傷跡修正手術費用20万の合計70万を考えていますが、僕自身の口で責任者...

弁護士回答
    2
  • 前科について。この点も考慮して頂けるのでしょうか?

質問します。 刑事事件で加害者になりました。 40歳、男性、妻子あり、正社員 被害者は女性です。 暴力を振るい被害届を出されました。全治2週間です。 示談はしていません。 今は検察の呼び出し待ちです。 1.罰金刑になった場合、会社の規則にもよりますが、懲戒解雇になる場合もありますか? 仮に罰金刑になったら懲罰会議が開かれるそうです。 自分で...

弁護士回答
    2
  • LINEのトークについて。

LINEを通して詐欺にあいました。 LINEで知り合ったかたと半年以上LINEだけでのお付き合いをさせていただいてたのですが、相手がどーしても困っているということで4万円を貸しました。 内容は全てLINEのトークというチャットのみとなります。 ですが、被害にあったときの怒りで相手との今までのやり取りをしたトークを消してしまい、証拠がありません・・・ 現金...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で逮捕されてから一年経って また傷害事件起こしてしまったら

昨年9月始めに傷害罪で罰金30万円を払い釈放されましたが、今年の10月に酒に酔って他人様を殴って全治二週間のケガをさせてしまいました。 今回の事件は私が起こしてしまった事ですので、警察には既に話はしてあります。 この様な場合、被害者の方が被害届を出されたら私はどの様な罰を受けるのでしょうか? 法律に対して疎い私ではありますが、皆様のご意見を聞かせてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から被害届だされました。私は、現在執行猶予中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2018年6月に詐欺事件で逮捕されており、2018年9月に執行猶予4年ででています。詐欺内容は、当時オークションサイトで商品出品したが、アカウント消えてしまい、商品を発送できなくなり、お金だけ受領した内容です。当時何もかも家庭観で嫌になり自暴自棄していたころです。現状ですと、万一起訴された場合、執行猶予が後1か月少しあるのですが、現在...

弁護士回答
    2
  • ストーカー事案において、下記の内容で警察に被害届を出すor受理してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

先生方にはいつも大変お世話になっております。 【経緯】 元交際相手(男)から2年に渡るストーキング行為をうけています。 ①別れを告げたら相手が豹変し、罵詈雑言と誹謗中傷の手紙を23枚郵送してきました。その中には「話し合いに応じなければ、俺を欝病にさせたお前に慰謝料として150万請求する」と書かれていました。 ②その一ヶ月後に相手が私の家に車で来てい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件発生から5年後に慰謝料請求は出来るかどうか

【相談の背景】 2021年5月にストーカーしてきていた相手と揉み合いになり左鎖骨を骨折。 当時警察が介入しましたが逮捕にはならず(初犯であり反省の色が見えるから) 後日被害届を出し、手術をしました。 その事件から5年が経とうとしている今 相手に慰謝料請求はできるのかを知りたい。 【質問1】 慰謝料請求はそもそもできるのか。 【質問2】 請求できると...

弁護士回答
    3
  • 風俗店でのおさわりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドサービス専門の風俗店において、女性に上半身と下半身をおさわりをしてしまった場合についてお聞きしたいです。 特にその場では何もなく、今まで連絡はありません。別日にお店に電話しても特に何も言われませんでした 【質問1】 1年以上前のことですが、これが今問題になる可能性はあるでしょうか? 該当する女性は今も出勤されているようです ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に売られたブランド品を取り戻したい

【相談の背景】 家のブランド品が数点盗難にあい 家族に確認した所誰も知らないとの事だったので 警察に被害届を出し実際に指紋などを採取してもらいました その後、息子が勝手に売却した事実が発覚し 買取業者に売ったことが分かりました。 【質問1】 この場合売却した商品を盗品として契約不成立とし 取り戻すことは可能でしょうか。 アドバイスいただけるとあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから