このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗店での本番行為(強姦)で被害届を出すときに
はじめまして、私はデリヘル(風俗店)を経営しております。 昨日、初めて出勤した女の子が無理やり本番行為をされたと訴えてきました。 もちろん全うに営業をしており、本番行為は禁止しています。 話によると、押し倒された際に「ダメです」「嫌です」「禁止されてます」などと断り、手で押さえるなどの抵抗もしたそうですが、「少しだけ」と言いながらいきなり挿入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅での盗撮 警察による事件化
ベストアンサー1ヶ月前に駅で盗撮をしてしまいました。 気付かれて逃走したのですが、未だに警察から連絡が来たり、逮捕されたりしていないので、被害届が出てないのかな?と思い、警察に電話して 疑われちゃったんですけど、その日って被害届出てないですよね? と聞いてしまいました。個人情報や当日の行動を聞かれて答えてしまいました。 被害届が出ていたら直ぐに逮捕または任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の任意出頭について。
【相談の背景】 部員がサークル費用を横領した疑いがあり、警察へ相談に行きました。証拠もあります。金額は100万程です。 相手が逃げ続いていた事もあり、警察から被疑者へ連絡がいき、支払ってほしいと伝えてもらいました。支払いまで時間がかかった為、私達が被害届等を出す準備中に警察から被疑者に任意出頭要請をしたと言っていました。 現在は被害届や告訴状は出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、個人間融資の脅迫
ここ数日、個人間融資でお取り引きをしている方がいます。 切実にお金が必要で、個人情報もメールにてお渡ししてしまいました。すると条件として、担保代わりのアダルト写メを要求されました。 そういうのは事前にあしらおうと、前にもそのようなアダルト目的の方がいて、警察に相談しているので、他の条件にしてほしい。と言いました。また、取引にあたって相手の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が不明の歩行者同士の接触
駅地下の飲食店街でお目当のお店の前あたりにきて、ゆっくり歩いていた際に前から歩いてきたご婦人(60代〜70代と思われる)と、私が肩から下げていたバッグの角が当たったようで、すれ違いざま「痛っ!」と声を出されました。 それを聞いて振り向き頭を下げてたのですが、ご婦人はご友人と歩いて行ってしまいました。 気になったのが、歩いて行ってしまう際にぶつかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICPO(インタポール)について詳しい方いらっしゃいませんか?
ベストアンサーはじめまして 質問させて頂きます 私は先月くらいまでインターネットのコミュニティーサイトで知り合った韓国の方とやり取りをしていました。 しかし関係がギクシャクし、私は相手の方に場合によっては名誉棄損・侮辱に値するような言葉を書いたメッセージやメールを送ったり、相手の方の顔写真や他の方3名の顔写真を面白おかしく加工した画像などを送信してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板による詐欺被害に関して
以下賃貸物件に関するトラブルが詐欺罪にあたるかどうか、また、その対処法をご教授頂けたら嬉しく思います。 7月中旬に某掲示板に投稿されていた賃貸物件に関して、書面は交わしておりませんが、最初は掲示板で連絡を取り合い、個人メールで連絡を取り合いました。物件の条件や入居時期等々を確認し、前払いとのことで、16万円をコンビニ決済にて振込しました。入居日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き被害についての相談
アパレルで、働いている者です。 つい最近の話なのですが、ある方が当店の商品を持って試着室に入っていくのを見ました。 試着室から出てくる際に、声をかけて接客をしたのですが、その方は何も買わずに帰って行きました。 その後、その人が試着室に持っていた商品がある棚を見ると、当店では扱っていない、他のお店の商品が置かれていました。 そこで防犯ビデオで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がお店のお金を窃盗した時の刑罰
ベストアンサー個人経営(飲食店)を営んでます。 この度従業員がお店の売り上げを盗んでたことが発覚しました。 従業員と話したところ、罪をを認めました。 ただ全部は認めず証拠がある部分だけ認めてる状況です。 (実際は去年から盗んでると思いますが、今年の2月からと自白している状況) 従業員と話して盗んだ金額は返金するとの約束で被害届は提出しないとのことになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く証拠がなくとも被害届、告訴状
ベストアンサー全く証拠がなくても被害届自体は法律上というか制度上、出したり受理したりできるものなんでしょうか? 告訴状もどうなんでしょう? 朝自分の家の自転車がなくなっていた場合に、それだけで被害届(盗難届)とか出せますか? あといつのまにか車に傷がついていたりしたら・・・どうなんでしょう? 受理は嫌がるでしょうが、制度上可能なんでしょうか?被疑者不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待でどのくらいの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権は父の私ですが、元妻が離婚届を出した翌日に8歳の娘を連れ去りました。 元妻の略取誘拐罪と同性ながら性的暴行で警察に被害届は受理されましたが、逮捕とかではなく、書類送検されて検察の任意の取り調べからだそうです。 【質問1】 元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待でどのくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対して告訴状を出すには。
ベストアンサー名誉毀損、誹謗中傷等で告訴状または被害届を出すとしたら。 私の認識では被害届は割と簡単に出せるけど動く可能性は低い。 告訴状は加害者を特定しないと無理ですか? かなり高い確率で加害者をわかりますでは駄目ですか? どうしたら告訴状を出せますか? もちろん弁護士立会のもとでの話です。 どれくらいのハードルがあるのか知りたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件を起こし 今週、検察庁に来るように言われています。
ベストアンサー暴行罪で警察に任意で事情聴取をされ、今週検察庁に行きます。 昨年秋に当方が違法行為をしていると注意をしてきた女性が強く肩を叩いてきた時に自分の眼鏡が落ちたので、女性の顔面を拳で3発殴りました。 女性はタンコブが出来ても一切抵抗もせず、殴ってからは更に私を外に出そうと離さなかったので、押さえつけて肩を踏み付けたら、更に肩にもアザが残ったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件(喧嘩)の被害者です。
ベストアンサー居酒屋で友人(以下B)と友人の知人(以下C)と飲んでいました。 恥ずかしながら私とBは飲み過ぎて記憶がなく、Cはお酒が飲めないためシラフです。 居酒屋からの帰宅途中に、酔った私とBを面白がり見知らぬ男3人がしつこく口頭でちょっかいを掛けてきました。 それに対して、私が恥ずかしながら口頭で「お前らなんだ。やるのか」と言ったことに対し、男3人が一方的に私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き被害届出されたら
【相談の背景】 万引きをしてしまいGメンに声をかけてもらいました。19000円分の食料品です。警察が来て、商品のお金を払えばお店側はいいといって頂いたのですが、店長不在で、電話で、確認したところ、被害届を出すと言われてしまいました。商品の写真撮り、指差しの写真撮り、商品と自分の写真撮りをしました。その後、商品のお金、19000円を払いました。警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 加害者知人 虚偽証言
ベストアンサー傷害事件で被害を受けました。 居酒屋のトイレで加害者とその知人複数人と口論の後暴行を受け、気を失い倒れていたところを友人に発見され救急搬送されました。 その時加害者達はすでに店内にはおらず逃走していたようでした。 ただ、加害者とは顔見知りだったので翌日警察に被害届を出し捜査してもらったところ加害者と言い分が食い違っていると言われました。 まず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で民事訴訟をおこすには
ベストアンサー犯人は逮捕され起訴されました 器物損壊の民事訴訟をを起こすにはどうすればいいのか教えてください。 被害届7件だして4件自白して1件のみで略式起訴されました 警察に被害見積りを出したら捜査秘密の為見積書の金額を教えてくれないのですコピー取ってないとダメなんでしょうか? 被害額がわからない状態で弁護士に依頼しても対処してくれるのか教えてください ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害の事情聴取にかかった時間分の給与の保証について
痴漢の被害にあいました。 相手が認めて謝罪してくれればそれでいいと思いました。でも相手は行為を認めず、最後まで謝罪の言葉はありませんでした。 そのため、示談にはしたくないと思います。 警察署にて被害届けの提出も行いました。 事情聴取に4時間かかりました。 私の仕事は時給制なのですが、示談にしたくない場合、相手にこの被害届を出すまでにかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺加害者への慰謝料請求について
先日詐欺被害に遭い、被害届を出しました。その後、警察から容疑者を逮捕したとの連絡があり、相手には国選弁護人がつきました。 被害に遭ったことで精神的苦痛があり、損害額とは別に慰謝料を請求したいのですが、相手側の支払い能力が低く、国選弁護人からは損害額のみの請求にして欲しいと言われました。 今は渋っている状況なのですが、この場合請求して慰謝料を上乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をおろしました。が送検するとはどういう意味ですか?
【相談の背景】 昨日警察に言われて、刑事告訴をおろしました。でも送検するということですが、 どういう意味ですか? 彼氏が金を貸して相手が返さないので殴って、被害届を出したから、示談金を出しました。相手は架空でしたが、彼氏が請求された金額しかメールでこず、後は電話で、 証拠が甘いからです。 【質問1】 刑事告訴をおろしました。が送検するとは ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の暴行事件の罰金はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、女性2人組とトラブルになりその女性の髪を掴み引っ張ってしまいました。 当方は男性です。 相手から絡んできたのですが当方が手を出してしまい被害届を出されてしまいました。そして警察の取り調べも終わり送致され検察官から略式で罰金と言われました。 【質問1】 初犯で暴行の場合罰金の相場は高くていくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 恐喝罪の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務先に庸車で来ている社員の方から素手で一発、ヘルメットで二発殴られました。 さらに、恐喝もされました。 既に病院に行き診察はしてもらいました。結果、全治二週間の打撲でした。 警察にはまだ被害届は出していませんが、出すつもりです。 【質問1】 この場合、示談金はいくらぐらいとれるのでのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪はいつに確定しますか(期限)
ベストアンサーとある少年に暴行罪で被害届を出されました。 もちろんいわれのない無実の事ですが証明のしようがありません。 相手はやったというし、私はやっていないし、目撃者はない。 私は警察に何度も足を運んでいますが、出した本人は保護者との同伴の為かなかなか進みません。 検察に送り、起訴や不起訴の判断の期限はあるのでしょうか?ないのであれば忘れたころに起訴された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
借金で困っています。知人の何人かに借金していて借金を何回か払えている人と一回も払えていない人がいてついに払えなくなり払う意思はあるのですが実際に払えてません。警察に被害届を出すと言われて本当に出されるのではないかと怖くて夜も寝れません。 相手には返す意思表示はしているのですが応じてくれなく逮捕されるのかどうか不安です。どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害について。 示談金について。
先日職場の上司に盗撮されていたことが分かりました。 職場の誰でも自由に使えるパソコンにデータが入っていたため、加害者が使った後に利用した人が見つけました。 その時加害者も盗撮をしたことも認めています。 盗撮されていた動画は、休憩中しゃがみこんでタバコを吸っている所を撮られていました。 会社側は示談する様に言ってきています。 その場合示談金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。以前、出会った女性にホテル内にて盗撮行為をしてしまいました。その際にその場で示談金を支払い、盗撮データは削除しました。警察には通報されていません。しばらく経った後、体調を理由に、さらに追加で示談金を請求されました。その示談金も支払い、もう接触しないこと、今後警察には言わないことがなどが書かれた示談書にお互いサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水筒に異物を入れられた
【相談の背景】 職場の人に水筒に異物混入されました 職場のデスクに置いておいた水筒に洗剤?か何かを入れられた場合、どのような罪になりますか? 職場の状況的に殺傷力のある薬品を取り扱えるため命の危険を感じます 動画を撮っておくことは証拠になりますか?他にどのような証拠のとりかたがありますでしょうか? 職場の上司に相談し警察に相談?被害届?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらいまつのが一般的ですか?
ベストアンサー先週、自宅前で車の通行妨害をされたので、注意しました。 すると突然 その男は体当たりしてきました。 その男に対して警察を呼んで、被害届を出すから、その場に止まるように言いました。 するとその男は、その場を立ち去りました。 警察を呼んで、暴行を受けた箇所などの写真などを撮られました。 お店のカメラにも体当たりする瞬間が映っていました。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内部の窃盗事件について
ベストアンサー会社内部で起こった窃盗事件についての質問です。 先日鍵のかかっている会社の金庫から現金が盗まれました。 会社は直ぐに警察に被害届を出し、金庫に触ったと思われる人は、私も含め指紋を採取されました。 事務所の入り口には防犯カメラがあり、怪しい人物はみつかりませんでした。 その後、また同じ金庫から現金の盗難があり、会社は2度目の被害届をだしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間取引で詐欺に遭いました
個人間の取引でWebmoneyの予約販売で商品を予約しました。 その方とは何度か取引をしておりましたが最後の取引の際に商品が送られて来ず音信不通となりました。 警察の方に被害届を出しに行きましたが正式な書面での契約を交わしているわけでもないため債務不履行になるといわれて被害届は出せませんでした。 警察に行く前に内容証明の方は送付済みで、受取人不在で戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしてしまい返済しましたが、、、、
ベストアンサー会社のレジから横領してしまいました、 約2ヶ月に渡り毎日、額はバラバラでしたが、総額17万くらいです、記録していたわけではありませんから、自分でもこのくらいの金額だと、曖昧です、それが会社の人にバレて、レジを開くボタンの回数を確認して、回数×お店の中で一番高いメニューで、計算して、35万返せば警察には言わない!と言われたので、即日で35万返金しました! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 捜査 期間
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大学の後輩が 飲み会の席で口論となり、1人が一方的に 殴り、殴ったほうは酔って覚えていないと言っていますが、殴ったことは認めています。 殴られた被害者は全治1週間となり、 被害届を出しました。 【質問1】 この場合、示談で話がまとまったら 加害者は勾留所に入ることはありますか? 【質問2】 被害届を出してから、 どちらにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融詐欺の被害届と返済に関する相談です。
詐欺事件の相談です。 はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。私は21歳、大学四年生、女です。 ・去年、アルバイトで知り合った人に騙されてしまいました。 消費者金融で80万円借りるよう指示され、お金を渡しました。 また犯人は私からそのカードを取り、4回程勝手に借り入れしていました。 ・犯人は、これまで何度も詐欺を繰り返していた凶悪犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人に唾を吐いてしまいました
ベストアンサー先日、酔っ払っていて電車を降り、駅の改札を出てから前を歩く人の後頭部に唾を吐いてしまいそのまま自宅へ帰ってしまいました。 相手からはそのとき何も言われませんでしたが、今になって申し訳ないことをしたと後悔しています。 この場合、やはり暴行罪となりますか? 相手が被害届を出しているかは不明です。 もし被害届を出していたとすると、防犯カメラなどで捜査...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻からの暴力による怪我
【相談の背景】 詳細は割愛いたしますが私が妻を押したとして妻が末っ子を連れてシェルターに一時避難しています 実際はキッチンからリビングまで妻から私が押されこむ形で無理矢理移動させられ、さらに暴言を吐かれた事が事実であります 当時私はコロナに発熱感染して3日目でして妻にされた言動当時とてもしんどく辛い気持ちになりましたし時間が経過した今現在妻を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署への電話相談について
ベストアンサー【相談の背景】 警察署に非通知で相談電話をしました。相談内容は実際に私自身に起こったものではなく、その行為自体が犯罪と得るのか気になり電話で問い合わせました。 その際、私が被害者のような形で電話しました。個人情報など聞かれ、匿名を希望すると、記録を取れないので相談は受け付けれないと言われ、詳しい状況も分からないのでアドバイスもできませんと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあったのですが、警察が動いてくれません
ベストアンサー私がネットオークションで鞄を売り、クレームをゆわれ、返金しましたが、返品をしない。また返金した、お金も返さない。銀行の組戻しをしましたが、取引は成立しているのでお金は返さないと銀行の方にゆわれた詐欺相手がいます。鞄も返さない、お金も返さないは、窃盗罪、または、詐欺になりませんか?警察が詐欺にあった旨を伝えても、被害届すら、受けとりません。中国人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の疑いで取り調べを受けた後のベストな行動は何ですか?
【相談の背景】 詐欺の疑いで、取り調べを受けました。 被害届が多く出てあるとのことで、被害額は100万程と言われ、素直に事実だと正直に答えもちろん返済の意思もあると伝えました。 現在携帯押収され在宅捜査中です、もしかしたら被害届がほかの人からも出されているかも知れません。以前警察の方から連絡があり、被害者の方に返済したこともあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捜査を任せた場合
【相談の背景】 万引き常習犯による被害が大きいため、既に被害届を提出済みです。 あとは警察に任せようと思い、次回来店時も危険を冒して捕まえず、とりあえず通報することにしたいと思います。 【質問1】 既に犯人が帰った後に警察が到着した場合でも、防犯カメラの映像提供や口頭での説明により、その後付近を捜索したり張り込みしたりして、犯人を探して貰えるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステサロンでの猥褻行為
【相談の背景】 先日私の夫がメンズエステにてセラピストの方の胸やお尻を触ってしまったとのことです。 その後数日経ち、警察からも連絡がありました。 【質問1】 警察から連絡が来ているということは被害届が出されたということで間違いないでしょうか。 【質問2】 性行はないですがわいせつはしています。示談に出来る可能性は低いですか? 【質問3】 逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の告訴状を警察がなかなか受理しようとしません。
ベストアンサー傷害事件に巻き込まれました。 弁護士に頼み告訴状を警察に提出しに行ってもらったのですが、なかなか受理しようとしません。 入院し手術をする程の大ケガを負いました。 診断書やカルテは警察に提出済みです。 被害届も出し、告訴についても弁護士に委任済みです。 警察の重い腰を動かす方法は何かないものでしょうか? 悔しさと怒りでいっぱいです。 ご教授の程よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で社内窃盗をした場合の刑罰
【相談の背景】 会社のレジ金と従業員のお金を合わせて10万円ほど窃盗してしまいました。正確な金額は覚えていません。初犯です。 ひとり親でまだ小さい子供がいます。頼れる親族もいませんので懲役刑は避けたいです。また職場は今月退職をして県外に引っ越します。もし被害届を出された場合は逃げるつもりはありません。弁済をする意思もあります。 【質問1】 今後万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害 クレジット
知人に強迫されて複数の電化製品のクレジット(割賦契約書に署名捺印)を組みました(その電化製品の所在は不明です。おそらく転売したのかもしれません)。 知人とは、ネットで知り合った者のため、名前も住所も知りません(名は教えてもらいましたが偽名でした)尚、この後被害届を警視庁に出すつもりです。 クレジット会社(信販会社)への支払義務をなくす方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届申請ができるかについて
【相談の背景】 、先日、住宅街の道路を歩いている際に鉄板を敷いてある場所があり、 その鉄板の継ぎ目に段差があり転び怪我をしました。 その鉄板が敷しいてある場所はどう考えても公道でしたので、市役所に調べてみると、その鉄板の横に会社があり、勝手にその会社が敷いたものらしく、以前より撤去するように警告していたみたいです。 【質問1】 この際は会社に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金盗難被害における法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 社内で現金の窃盗(財布から現金抜き取り)が起きています。被害者は3名おり、同日での犯行かと思われます。 被害者3名はそれぞれ別の場所で業務をしていたのですがいずれも鍵のかからないロッカーに荷物を置いてオフィス内で作業をしていました。 被害届はまだ出していません。社会に防犯カメラはありません。どうにか犯人をあぶり出したいです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしました。不起訴のその後について
【相談の背景】 5月に職場のトイレで盗撮をしてしまいました。 カメラが見つかり自分がやりましたと名乗り出て警察に行きました。 職場の人が被害届を出し、受理されました。 便座上の排気口にカメラを仕掛け顔は写っておりませんでした。 非常に反省しており、示談にするより全てを受け入れて自分の人生その行為を一生背負うつもりで罰金刑を受け入れるつもりでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き在宅起訴、2回目です
ベストアンサー【相談の背景】 身内が5年前に万引きで現行犯逮捕されています。2週間留置され、4年の執行猶予が付きました。 執行猶予期間終了後に再度万引きが見つかりました。 1000円のお惣菜を盗み、弁償しておらず店側が被害届を出したようで現在は在宅起訴されています。逮捕はされておらず、公判召喚状が届いて裁判待ちです。 執行猶予終了期間後、2度見つかり、1度目は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の一時中止と延長について
ベストアンサー私は5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が経過していなければ、不法...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に被害届を出すには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから