30,085件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗のお客さんとの直引きでのトラブル

【相談の背景】 友達が風俗のお客さんから直引きで、奨学金が足りなくて、、と言う感じで理由をつけて1000万ほど貰ったんですが、つい先日被害届が出されたみたいで警察から電話がありました。 【質問1】 この場合、友達はどうなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください!親が自分名義で借金をしました。

ベストアンサー

親が自分名義で借金をし、身分証の偽造や光熱費領収書の偽造もしていて同意書の筆跡ももちろん自分の字ではありません。よって証拠を持って被害届を出しに行こうと思っているのですが告訴状が無くても親は警察に捕まってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 始末書を書いたことによる会社への連絡について

本日、風俗の女の子をホテルで呼んで行為を行い、それを盗撮しました。警察を呼ばれ車内で事情聴取を受けました。それから始末書を書き、指紋で捺印しました。 風俗会社からは被害届では出さない旨があり示談金を支払いました 会社に連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • のぞき、住居侵入についての質問

マンションのカーテンが少し空いているのを見かけました。出来心で、そのマンションの駐車場から様子を見ようとしたところ、そこの住人のような人と会いました。 一言声をかけられましたが、警察を呼ばれることなく別れました。 住居にんが被害届を出した場合、何かの罪に問われるのでしょうか?後日逮捕などあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学校内で体操服を切られて犯人を探せますか?

中学校で中学生の娘が水泳の授業が終わって着替えようと思ったところ体操服がハサミか何かで切り刻まれていました。犯人は分からないとの事です。器物損壊として警察に被害届を出しても犯人を探してもらう事は可能なのでしょうか?犯人は同級生である可能性が高いです。

弁護士回答
    1
  • 認知子がいる場合の親族相盗例について。

ベストアンサー

個人事業主です。 内縁の夫を雇っているのですが、 業務上横領をした相手が内縁の夫で、 2人の間に認知している子がいた場合、 親族相盗例は適用されるのですか? 警察に、被害届を出したいと言ったら認知している子供がいるから無理だと言われました。

弁護士回答
    1
  • コンビニで万引きで捕まった後

ベストアンサー

コンビニで万引きをして店が被害届を出さず、商品を買い取ったあと、交番に連れていかれその日に警察所長宛に警察官が書いたとおりに手紙を書き靴のサイズと靴の後を取られた後 解放されたのですが、今後調書を作るために呼び出されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件

①詐欺として被害届を出したら直ぐに警察は受理してくれますか? ②それとも1度加害者を任意で呼んで話を聞いてから受理不受理を決めるのですか? ③最初から加害者の話は聞かず受理してガサ入れの流れですか?

弁護士回答
    2
  • 続きです 前回のわいせつ行為について

前回の件(強制わいせつ)について 警察へ再度説明したところ、前兆事案となりました。 被害届は容疑者が見つかってから出すことになりましたが、このまま放置されてしまうという事もありますか? また前兆事案になった場合、通常の捜査とはどこが違うのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問です

店のプレペイドカードを換金し着服をやりました。金額は20万円ぐらいの記憶です。会社からは被害届を出さない代わりに45万円弁償しろと机を蹴られ恫喝され怖くなりサインをしました。自首をして警察に相談したほうが良いですか。同じ質問ばかりですいません

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前の追加。犯人が見つかったとしたら何が出来ますか?

ベストアンサー

前いったお金が盗まれたかもしれないっていう奴の追加です また、日曜日に盗まれました。これはロッカーにしまうまえに一万があることを確認して盗まれたからです。 警察にも被害届を出し、指紋とか探してもらってます。 犯人が見つかったとしたら何が出来ますか? 4人の中に犯人がいます 皆盗んでないといっています

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいですか?困っています!

元彼にプレゼントした物があるのですが、あげた時に「使わない」と言っていました。 別れる際に使っていないのであればと思い、そのプレゼントを持ち帰りました。 すると彼から「返せ」と要求されました。 これは返却する必要があるのでしょうか? 返却しない場合、警察に被害届を出すと言われました。 私は使用していないのであれば、返してほしいのですが。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に詐欺に加担

今年4月にインターネットで 在宅で荷物を預かり受け渡すバイトを見つけ 請け負う事になりました。 そのバイトは情報商材や個人情報の書類 と言うことで荷物の中を開けてはならない という決まりがあり、期間は3ヶ月でした。 一ヶ月程して仕事になれて来て 3ヶ月で仕事は終わるし、私の事情柄 在宅での仕事を希望していた為 経験もある同じような荷物を預かる仕事を...

弁護士回答
    1
  • 長女に被害届、慰謝料請求できるのか?

1ヶ月前長女(18歳)が家出をしました。彼女は重度のネット依存症と虚言癖があり、私たちがネットゲームを禁じたことを恨んだすえの家出でした。 警察にも捜索願を出すなど探し回っていたところ、本人の置いていったスマートフォンで、長女のツイッターで「自分は虐待されていた」「搾取されていた」などを理由に逃げ切ったと書き込みがありました。 (翌日よりネットゲー...

弁護士回答
    1
  • 一年前の恐喝事件で被害届を出したい

ベストアンサー

去年の4/26に恐喝に合い5万円を 取られています。 払わなければ車とロレックスを 持っていくと言われ結局支払いました 相手が怖く黙っているしかなく結局 泣き寝入りをしましたが、、、 やはり被害届を出したい。 一年前の事件だけど被害届を出したら 受理される可能性はありますか? その日の会話を録音してたんですが、 携帯が壊れてしまい消えてなくなって ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の開示請求訴訟に対して第28条での例外事項に該当するケースか

【相談の背景】 掲示板での私への誹謗中傷が酷く、火消し目的の反論の書き込みをしたら、その中の一つが名誉毀損として訴訟を提起されました。今回、訴訟を提起して来た者は私への犯罪行為で警察の捜査対象となり書類送致(名誉毀損で訴訟を提起してきた者)された事実があります。謝罪も示談もなく、逆に被害届を出された腹癒せに対する法的な報復目的と捉えています。掲...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係わる意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。この開示請求をした者は、私に対して脅迫行為をしました。私は被害届を出して警察は在宅事件として、その者を検察へ書類送致しました。これから検察で起訴不起訴が決まる段階です。この被疑者が被害届に対する私的制裁目的で開示請求をしたと思われます。もっとも、先...

弁護士回答
    2
  • 弟がアカウントを貸した相手が嘘の被害届を出すといっているがどうするのがいいのか

ベストアンサー

弟が職場で知り合った人に不定期に少しお金をもらい、フリマサイトのアカウントを貸してました。 4カ月前に出品されてた複数の商品が、お金を払った人の元に届いていない状態。 弟名義なので、お金を払った人達からの請求がうちにきている状態。 弟はアカウントを貸した相手が払う物だと弟は考えたが、電話などは連絡取れず、直接家に行き 家の前で相手が出てくるまで待...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で加害者に厳重な処罰を求めたい

ベストアンサー

電車を降りる際に加害者が私の足を蹴ってきたので 声をかけたらいきなり「邪魔なんだよ」と言って 頭突きをされ、私が加害者を捕まえていると私の両手の指を反対側に曲げ折られそうになり、私は手で相手の胸を押し続け暴行を止めさそうと抵抗してました。 (私から何か仕掛けた事や、その前にトラブルは一切ありません) 駅事務所に行き警察官と救急隊が到着し、救急車...

弁護士回答
    4
  • 警察署で書かされる始末書ってなんか不利益はあるのですか?

友人と喧嘩になり殴られました。 警察に通報して連れてかれましたが、始末書を書かされたそうですが 私は許せなかったので、被害届を出そうとしましたが 刑事さんが「この事件は始末書書いて処理が終わってます。 よって受理できません」と言われました。 しかも「この事は事件にしません」とまで言われました。 これって、刑事が加害者を擁護して犯罪をもみ消してい...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について。これだけで脅迫として被害届は出せますか?

ベストアンサー

昔の知人から1日で34回の着信とてめえ着信拒否してんじゃねえよとショートメールが送られてきました。これだけで脅迫として被害届は出せますか?それか相手に警察から近づかないようにと言ってもらうことはできますか?ちなみに着信拒否とメール拒否をしていまして34回の履歴とショートメールは消してしまいました。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたると言われました

ベストアンサー

サイトに無料で連絡先を交換出来るとメールが届き登録し、交換した時にプライバシーの権利にあたるといって被害届を出すというのと、会員登録(ここで無料サービスと言われ登録した)でのお金を払えば被害届を出さないと言うのを言われました。 1これはお金を振り込むべきなのでしょうか。 2これは詐欺罪というのにあてはまるのでしょうか 3当てはまる場合自分はどういっ...

弁護士回答
    2
  • 警察が捜査をしていないのか確認したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 これは捜査をしていないということですか 【質問2】 また、僕はいつ安心することができますか 個人的...

弁護士回答
    3
  • 犯人の想像がつく、ネットを悪用した名誉毀損

ベストアンサー

①2年前のネット取引について被害届を出された為、先月、警察から詐欺の容疑で事情聴取を受け、私は詐欺でないことを主張し、取引返金35000円と諸費用3000円と示談金12000円の合計50000円を被害者の方に振り込む形で解決しました。 ②その事情聴取の際に知ったのですが、『ネット取引の際に被害者の方が得た情報』(私と祖母の実名、住所、電話番号)と取引の詳細が、別の...

弁護士回答
    1
  • 警察に謝罪か慰謝料を求める

ベストアンサー

友人(女)がDVで警察に相談したのですが、相談した本人が被害届け出したくないと言うのに執拗に被害届け出せと警察に迫られたようです。 結果被害届けは出さなかったものの、本人が再三拒否をしたにもかかわらず被害届けや逮捕を誘導するのはいいのでしょうか? (その相談に行った本人自体は警察に行くきはなかったが周りの人間が騒ぎ立てて連れて行ったとのこと) 警...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。相手側への影響

数日前交際してる男性に、別れるなら家族全員を殺す。お前も殺す。と言われカッターで殺されそうになりました。 必死に逃げ出し怪我をしませんでしたが、また殺されるかもしれない恐怖で毎日が怖いです。 以前にも別れ話の際、別れるなら家に乗り込む。痛い目に合わせる。と脅されました。 そこで質問がございます。 1未成年でも親に知られず被害届を提出できますか ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴・被害届無しの指紋などの記録について

ベストアンサー

非常にお恥ずかしい話ですが、去年に傷害容疑で逮捕・留置された者です。親父との喧嘩で通報されて、その流れの中で険悪な関係になっていた弟に刃物で軽傷(かすり傷)を負わせてしまって逮捕されてしまいました。警察で指紋・写真を撮られ、親父が被害届を出さなかったので翌日に釈放されました。その一ヵ月後に検察に呼ばれ不起訴処分を受けました。今でも罪悪感と後悔で一...

弁護士回答
    1
  • 25年間勤務してたK電鉄を退職しました。現場責任者である駅長が辞職するのが当然じゃないでしょうか?

職場内で3月~8月まで現金消失する事件が発生し上司からの尋問を受けうつ病になり完治するまで時間掛かるので退職届を11月4日に会社に提出、18日付けで退職し、懲戒委員会で現金管理怠りや虚偽報告で降格処分を受けました。また会社は警察に被害届出しているので警察に呼び出し(調書作成)先日、警察に出向きました。弁護士同伴許されましたが、同席は断られました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 値段の付いていない自由に客が持っていくキャンペーン商品の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。2日前に万引きで被害届が出されその日のうちに警察が家に来て一緒に警察署に行き取り調べを受けました。お店から持って行った物は「対象商品のお茶4本で1枚プレゼント」など書かれたクリアファイルがお茶の棚の前に置いてある状態でした。 お茶を買わずに普通に持っていく人を見ているので、自分もいいだろうという気持ちで「ご自由にどうぞ」と...

弁護士回答
    1
  • 成りすまし被害に遭って困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人経営者なんですが、現在成りすまし被害にあっていて困ってます。 7月末から始まり現在進行形です。 生命保険の成りすまし加入や通販の代引き注文だったり様々ですが、延べ10件以上あり、毎日増え続けてます。 警察に相談し、手書きの注文書の原本を各社に依頼して返送してもらってる最中で、今月中には犯人は特定出来そうです。(犯人が成...

弁護士回答
    1
  • 身内での喧嘩。この場合、休業保障を請求するのは可能ですか?

前日の話ですが弟と口論の末、殴りあう喧嘩に発展し弟の頬骨を骨折させてしまいました。 弟が警察を呼び話をしたのですがこの場合、お互いに被疑者、被害者になるらしく被害届けをお互いに出せば両方罰せられると言われ、自分は弟が出さないのであれば出しませんと伝えてその日は上申書だけで帰宅したのですが、弟は被害届を出すみたいです。 弟の考えでは怪我の具合が自...

弁護士回答
    3
  • 痴漢 迷惑防止条例のご相談

ベストアンサー

数日前に痴漢をしてしまったかもしれません。 数日睡眠不足が続いたあとにカラオケで朝まで寝ないで歌い、帰り道にお酒を飲み、過度な睡眠不足と酔った状態で電車に乗り、意識がはっきりしないまま寝たり起きたりを繰り返しながら座っていると隣の女性に痴漢だと捕まりました。何度か女性にぶつかっていたとは思いますし、体と、カバンを抱いていた右手が左の女性に当たっ...

弁護士回答
    3
  • 暴行でお互い被害届を出した場合どうなるのか。

6月初めに祭りで私の彼氏と元々揉めていた相手と鉢合わせし喧嘩になりました。 相手は13人いる中彼氏は1人でした。相手側の仲間が1対1で殴れ殴れと煽りパーキングエリアに誘導され、殴り合いになりました。 彼氏は殴り合いをするつもりでなく話し合いで終わらせるつもりだったのですが相手がやる気満々出そうなり結果彼氏はボコボコにされ気を失うまで1人の男になぐ...

弁護士回答
    3
  • 被害届けを出されなければ万引きの記録は残らないのでしょうか

以前本屋で万引きしてしまい、捕まって警察を呼ばれました。 そのとき、定価の5倍の値段で買い取れば被害届けを出さないと言われ、 警察でも記録に残さないと言われました(対応したのは呼び出された親です) この時指紋や写真を取ったかは覚えていません。 それからまた万引きで捕まってしまった時、今度は警察署で調書を取られ、 指紋と写真とDNAを採られました。 ...

弁護士回答
    3
  • 人の郵便物を触ったら示談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸してくれました。夜にその人の家(賃貸マンション)のエントランスにあるポストの郵送物を覗くつもりで、ポストに手を入れて一番上にあるチラシを抜き取りましたけど、そこでこれはやっては行けないことだと気づいて、郵送物までは手を出さずに、自分の意思で抜き取ったチラシは元に戻し犯行を辞めました。辞めたので相手に被害はないと思う...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 後から出頭

【相談の背景】 18日前に、家の前の交差点で自分が運転していた車と第三者の車が接触しました。 自分が自宅のマンションの駐車場から右折で出たところ、車の右前のタイヤの上当たりに相手がぶつかって来た感じです。 ぶつかった後相手の車は走り去った様に見え、自分も恐ろしくなって、たまたま反対方向を向いていた為そのまま走り去ってしまいました。 その後仕事のた...

弁護士回答
    4
  • 窃盗をしてしまい脅迫されています

たびたびご相談失礼いたします。 私は18歳です。先日友人(20歳)の身分証を盗んで風俗店に面接に行き入店し2日間働きました。その事が友人にバレ私自身も最低な事をしてしまったと反省しお店に事情を説明し退店しました。 友人に貴女のせいで働けない。被害届も出した。と言われたのでその分のお金を自ら20万支払いました。 その後身分証を郵便で送ったのですが住...

弁護士回答
    2
  • 女性本人の被害感情がなくてもストーカーにはなりうるのでしょうか

ベストアンサー

私の友人(男)は交際関係にある女性と大喧嘩をしてしまい、お互いつかみ合ったりしてしまったそうです。 その後、何度か女性に謝ろうと連絡をしたり、接触を試みたのですが、最初は無視され、最近になってようやく仲直りをし、 「もう大喧嘩した事は全然忘れていいよ」と言ってくれたようです。 しかし、女性の両親にそのことを知られてしまい、その男友達の行為だけを...

弁護士回答
    1
  • 警察での携帯提出について

ベストアンサー

今日以前DVで被害届を出さず終わった件の分を、被害届出してきました。 そこで、暴行してる時の動画を取り込むと言って携帯を預けたのですが、他の動画やlineなども見られているのでしょうか? メール添付ではダメかと聞いたのですがダメとの事で携帯を渡しました。 5分位の動画1個に3時間位掛かってました。 DV相手との恥ずかしい動画等もまだ消していなかったので… ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の告訴調書や被害届について

ベストアンサー

名誉毀損の告訴調書や被害届などについてです。 警察が告訴調書を作らないのは何故なんでしょうか。刑事訴訟法241条1項に口頭でもでき、口頭での告訴に対して警察官は告訴調書を作らなければならない(2項)とあるのですが、これには該当しないということなのでしょうか。 私は、共通の知人にストーカーの警告書の話をその聞き、何故知っているのかだけを聞きました。後は、...

弁護士回答
    1
  • 妻の横領。約200万円。弁済済みですが被害届を出された場合どのような処分がくだるのか知りたいです。

ベストアンサー

妻が勤務先にて横領をしてしまいました。 合計3回で金額は約200万円です。 横領してしまったお金は全て発覚当日に 勤務先の方に全額弁済済みです。 解雇になると思っていたのですが人手不足ということもあり現在も引き続き勤務しておりますが以前より退職を検討しておりましたし今後もお金の件でトラブルがあった際に疑われてしまう可能性もありますので退職の意向を伝...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だと言われ、全額返金したのに被害届を取り下げてもらえません

オークションサイトで公式のトレカ未開封を1円で出した、40万で落札されたのですが 購入者からレアではなくノーマルだと言われ返金を要求されました。 出品ページにはそのレアがでる可能性が極めて高いとは、書きましたが必ずでるとは書いていません またパックをサーチした画像を載せました。 出品ページには画像で判断してくださいと記載しています。 落札者はサーチ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の暴行による示談について

ベストアンサー

高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害を受けました。 本人の希望もあり、現時点では被害届は出さず、示談を考えています。 そこで、示談の内容として ① 治療費全額負担(現時点で100万以上)および今回の暴行に起因する後遺症が発生した場合の治療費全額負担 ② 今後一切、加害者からの接触(電話、メールも含む)...

弁護士回答
    3
  • 友人の詐欺を止めさせるためには、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知り合いのAから儲け話を聞かされ、お金を騙し取られたことがあります。 他にも被害にあった友人が複数いて、みんなで抗議してお金は返して貰いました。 Aはもう二度とやらないと誓ってくれたのですが、最近、別の友人グループでおなじを事を繰り返していると知り憤りを感じました。 警察へ相談した所「お金を返して貰ったなら罪にならない。」 ...

弁護士回答
    2
  • ボッタクリ/不当請求被害への対抗措置

都内の繁華街にて外国人の強引な客引きにあいました。腕を掴まれ無理やり飲食店に連れ込まれたため、なし崩し的に現金数千円を支払い水割りを飲むことになりました。知らぬ間に強い酒を盛られたようで、すぐに酩酊状態となりました。その後無理やり酒を口に含ませてこようとしたので抵抗して帰ろうとしたところ、体を押さえつけられ意識を失いました。意識が戻った時、再度...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を流出させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 ある販売委託会社(会員制)が会員である私の個人情報を 流出させてしまいました。 流出した内容は名前・メールの内容などです。 現状特に被害は出ておりません。 【質問1】 販売委託会社が流出させたとして罪になりますか? 被害届を警察に出す事は出来ますか? 【質問2】 現状、被害は出ていませんが 販売委託会社に何かしらの請求は出来...

弁護士回答
    1
  • 示談金の件 詐欺の疑いはあるのか

【相談の背景】 風俗店を名乗る男から電話があり、本番を強要され女の子が被害届を出すとのこと。 男が言うには1〜2年前の利用の件とのこと。そう言うお店を利用した覚えはあるものの本番を強要した覚えはなく、聞いても店舗名も教えてもらえなかった。 私の苗字は知ってたものの、利用した自宅の住所なども教えてもらえなかった。 病院の診断書もあり翌日に被害届...

弁護士回答
    3
  • 目撃者のいない暴行事件について。被害届を出すか否か。

先日、60代の男性に道端で胸ぐらを掴まれ、地面に投げつけられました。この事件について、僕がどのような対応を取るべきかわからず、今回相談をさせていただきました。 事件の経緯について記載します。事件は休日の午前中、人通りの少ない道路で発生しました。僕が左側の歩道を歩いていたところ、背後から来た車にクラクションを鳴らされました。近くの道路には停車して...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで被害届を出したと連絡がきて困っています

ベストアンサー

去年夏から関係を持っていた女性がいます。 昨年夏頃に何万も入った財布を失くしたことや、車の修理代など積み重なってきたこと。 あとは冬に当てにしていたボーナスが前回より大幅に減額される見込みなこと、その頃にダブルワーク先の調理器具を誤って壊していて、弁償代の請求をされる恐れがあったことなどから生活費に困っていると話しました。 彼女にはボーナス...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為(強姦)で被害届を出すときに

はじめまして、私はデリヘル(風俗店)を経営しております。 昨日、初めて出勤した女の子が無理やり本番行為をされたと訴えてきました。 もちろん全うに営業をしており、本番行為は禁止しています。 話によると、押し倒された際に「ダメです」「嫌です」「禁止されてます」などと断り、手で押さえるなどの抵抗もしたそうですが、「少しだけ」と言いながらいきなり挿入...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから