法律相談一覧
-
回答がなかったのでもう一度質問します
ベストアンサー今生活保護の振り込みに使っている銀行があるのですけれども、どのようなタイミングで凍結されるのでしょうか?口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい7月初旬に自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月以上たちました。今だに事情聴取もありませんし、担当の刑事さんはなんかあったら連絡するからと言って連絡すらきません。このような状況の場合事情聴取されてなくとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同棲相手による窃盗と損害賠償の問題
【相談の背景】 彼氏と同棲して8月で10ヶ月ですが、同棲解消を6月の時点で話し合いして、退去についての話は返事がないため、進んでいない状況でした。4日間、研修のため、自宅を空けて昨日帰宅すると、全ての家電(私が購入し元々もっており持ち込んだもの。洗濯機、冷蔵庫、オーブントースター、オーブンレンジ、電気ケトル、炊飯器)と食料品、洗剤などの消耗品、私の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に消費者金融のカードを彼氏に借りられていた。自分が返済しなければいけないのですか?
消費者金融の30万まで借りれるカードを持っていました。 半年前くらいにカードの残高を確認した際に、利用停止になってしまっていました。 私は、全く借りた覚えがなく、その時付き合っていた男性に聞くと、「自分の借金にお金を回した」と言われ、勝手に私のカードを使ったことがわかりました。 その後、私は、どうしたら良いかわからず、今に至ります。 ※まだ、返済には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短気な旦那のことについて。
ベストアンサー0歳のあかちゃんを育てる専業主婦です。 旦那は普段は優しいのですが、怒ると物を蹴ったり、怒鳴ります。髪の毛を引っ張られたこともありました。そんな旦那の事を警察の電話相談に電話して相談に乗ってもらいました。優しい相談員さんで話の流れで住所、名前、電話番号を言いました。最寄りの警察署に連絡をしておくから、1回警察署に相談に行くといい、とアドバイスをも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で逮捕されるのではないか
感情的になってインターネットに個人名、会社名、学校名を記入し、抽象してしまいました。記事は消したのですが、名誉毀損で逮捕されるのではないかと不安でしょうがないです。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫裁判の和解条件について
ベストアンサー度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の故意性について
ベストアンサー自分の物と勘違いして他人の物を持って行ってしまった場合は故意性がないので窃盗罪は成立しないのですか? ビニール傘は勘違いしてか故意なのかよく誰かに持ち去られてしまうのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について
4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法第239条第2項の規定は親告罪の犯罪には適用されない?
刑事訴訟法第239条第2項の規定は、名誉毀損罪や侮辱罪のような親告罪の犯罪には当然、適用されないのでしょうか? 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2 官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車への水跳ねについて
【相談の背景】 雨の日を走行中に自転車に乗ってる人に水をかなり跳ねてしまい、一周して戻ってきたが居なかった。 自転車の人はカッパを着て歩道を逆走で走行していました。 【質問1】 この場合、反則金だったり違反点数が付与されますか? また、何らかの罪に問われたり警察からの連絡等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴漢に催涙スプレーをかけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1人で歩いていて集団のチンピラに絡まれた時殴られたので催涙スプレーをかけ対処し逃げてきました この場合逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問1】 出頭した方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交詐欺 未遂で罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 Xでプロフィール欄に大学生と記載して援交の募集をしている女性の方と連絡を取り待ち合わせをし、待ち合わせ場所に着いたところでPayPayで先払いをするように言われ12000円を送ったところ2〜3分後に「実は自分は17歳で警察に通報した。車の写真も撮って提供したからそこから動かないように」との連絡がありその後すぐにアカウントをブロックされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での発言が法的に問題になる可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ネットの友人とゲームをしていた際、とある知らないゲームユーザー3人に対して酷いことを言ってしまいました。 事の発端は私の些細な事で、3人のうち1人はゲームアイコンを自撮りみたいのに設定していました。その時私は「そのアイコンにしてるの痛いよマジで、痛いのはお前のアイコンな、自覚すらねーのか、こりゃ重症だわ」「その牛フィル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の生活保護の不正受給と詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不正受給について質問です。長い友人の女性(40歳)が2年ほど前から生保を受給しています。彼女は重い精神病(躁うつ病)で精神科に15年以上通院しています。それでも生保に頼らないで働いていましたが、2年前ついに倒れてしまい受給になりました。彼女は相続で高齢の父親(無職)と同居の持ち家がありました。役所は、当然、家は売り、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後に忘れ物を取りに行ったら不法侵入で警察沙汰になりました。どう対応すべき?」
【相談の背景】 先日飲食業会社を退職したのですが 忘れ物があり店舗まで取りに行ったところ後日不法侵入で警察沙汰にすると 会社から連絡がありました。 【質問1】 今後どのような対応をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 酷い言葉を吐いてしましました。 先日知り合いから、彼女がいないこと、結婚をしていないことをいじられました。(知り合いは女性の人でバツ1子持ちです。) かなり頭にきてしまい酷い言葉を吐いてしまいました。 内容は『バツ1子持ちの瑕疵物件が偉そうな事を言うな』『それで、あんたは結婚して子供も産んだのに離婚したのか?子供が可哀想とは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費の横領、虚偽申請
ベストアンサー【相談の背景】 企業属する労働組合職員です。 4年前に組合費の横領が発覚し、当事者を含め内部で話し合った結果「今後いっさいそういった不正はしない」ということで、内部で収めました。 再度横領が発覚し、今回はもう酌量の余地はないなと思っています。 ※当事者には借金あり また、残業に関しても実態のない空残業の虚偽申請が見受けられます。 【質問1】 横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正につかい刑事告訴
【相談の背景】 ほぼ結婚前提のお付き合いになり同棲を始めて、その間の生活費その他私に関わるものすべてをこのカードで支払っていいからとクレジットカードを渡され、その様にさせてもらってました。 しかし、別れ話にそうなると話は一変されて、その時に使用したもののいくつかを勝手にカードを使用されたから刑事告訴すると言ってきました。 そういう場合どうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーでの性的暴行、刑事事件か民事訴訟か?
【相談の背景】 先週の金曜日、友人と一緒に友人の幼馴染の行きつけのバーに行きました。深夜頃客の男性達が上半身を脱ぎ出したり、そこから2時間ほど経ったかと思いますが、店長が私に抱きついてきて硬直した陰部を私に押し当てくるという事を3度繰り返し行われました。気持ちが悪いと思いましたが、私もびっくりして固まってしまい、どうしていいかわかりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって詐欺行為を行なっていた場合の借金も無しになるのか
【相談の背景】 詐欺行為を行った相手に騙されて金を貸しており、その後詐欺が発覚 月の返済を決めていたが、自己破産すると言った連絡が弁護士から来るとのことでした 夜職を現在しており40万ほど稼ぎがあるみたいですが申告していなかった場合破産手続きができるのでしょうか? 【質問1】 この場合借金は無かったことにされてしまうんでしょうか? また、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して見知らぬお宅に侵入してしまいました。
【相談の背景】 先日泥酔し、気が付いたら朝、見知らぬお宅のリビングで目が覚めました。おそらく玄関ドアが施錠されておらず、自宅と勘違いして入ったのだと思います。お住まいの方に起されて、危害を加えるつもりがないこと、何も窃盗していないこと、住んでいる市町村名と苗字を話し、ご迷惑をかけたことをお詫びし、即退去しました。 先方はやはりお怒りの様子でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、示談後の流れ、示談書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の示談後の流れを聞きたいです。 相手弁護士と交通事故の話し合いを終え、示談書の内容を確認し、署名捺印しました。届いた示談書には相手弁護士の署名捺印されてる状態で届きました。 【質問1】 この場合、自分の署名捺印した示談書を相手に送ったらもう相手から連絡は来ない感じですか? 内容としては、こちら側が少額の金額を頂く形なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔による謝罪について
【相談の背景】 本日の深夜、泥酔してしまっており、近所の家の玄関のドアを何度も叩いてしまい逃げてしまいました。 その後、住人の方に捕まり、身分証明書を写真に撮られ、警察にも通報したと言われましたが、警察はすぐに来ず、謝罪をして帰宅しました。 謝罪をしたいのですが連絡先が分からず、泥酔していたため、どこの家のドアを叩いたか記憶が曖昧です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転として逮捕されるか
【相談の背景】 前方にバイクが走行しており車線変更して追い越したかったのですが、車線変更が苦手でタイミングを何度も逃していました。また、不注意で前方のバイクと車間距離を詰めすぎてしまいました。 そのため、追い越せるのに、追い越さずにバイクにぴったり着いたまま走行して、車間距離を詰めているように見られたと思います。 【質問1】 煽り運転として逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺の相手の口座凍結手続き
【相談の背景】 振り込み詐欺にあってしまい 司法書士さんにお願いしましたが 一円も返ってこなかったので 自分で調べて 相手側の口座を凍結する申立ての 手続きを警察に行き、 書類を銀行側に提出してやってみたのですが 既に相手はその口座を解約していて 他の銀行へと移しているようです。 その場合、送ってしまった口座は もうないですが名義人を 口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーをして通報された場合、いきなり逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その女性が勤めている病院に手紙渡しに行きました。 3回とも、病院関係者に、「看護師に手紙渡すのは禁止になっている」って言われました。 【質問1】 もし、4回目また頼みに行ったら自分は逮捕されて刑務所に入る事になりますか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー本人と対峙する際に準備すべき書類など
ベストアンサー【相談の背景】 水商売をしている女性の相談になるのですが、女性からの営業を本気と勘違いしてしまった男性Aがいました。 男性Aが完全に勘違いしてしまい、女性の恋人のような振舞を店内で繰り返したり、昼夜問わず24時間女性にLINEを送るなどの行為に発展し、さすがに私生活に支障が出るということで女性への連絡を禁止(LINEをブロック)し、店内への出入り禁止さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。やり合った場合。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(男)が恋人と喧嘩になり、その時に目が失明するほどの怪我をおいました。その際、知り合いも、腹が立ったあまり、携帯を投げつけてしまい、それが相手方の顔に当たり、相手方の顔にも少し傷が出来たそうです。 知り合いは、警察に相談には行ったそうですが、相手方も自分を訴えてきているんじゃないかと不安になっています。 というのも、知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードで逮捕されてない人について
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問があります。 【質問1】 ゲームや音楽の違法ダウンロードをしても逮捕されてない人がいるのですが、なんででしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のスマホのデータ情報が閲覧できる状態について
【相談の背景】 前に付き合っていた人に、私が使用していないスマホを貸して彼のiCloudでログインしていたのですが、彼がサインアウトをし忘れたまま別れてしまったので今でもそのスマホに元彼の写真やメール、Twitterなどのアカウントが全て垂れ流されている状態です。 【質問1】 この場合、私がスマホに同期されてくる写真を閲覧したり彼のTwitterのアカウントでのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、後日逮捕について。
【相談の背景】 恥ずかしながら先日、盗撮をしてしまいました。 ゲームセンターにて、2人組の女子の1人をスマートフォンでスカートの中を盗撮してしまいました。しかし、1人にバレたかもしれず、目が合い立ち去りました。 多分防犯カメラにもバッチリ写っているとおもいます。 後悔の念がすごいです。 その後データの全削除しました。 【質問1】 防犯カメラによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の権限?についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂での告訴の相談に行きました。 (内容) 「まだ2つ目の後遺障害認定がなされる前に、1つの後遺障害等級認定が出た時点で「14級9号は併合級で、高次脳は非該当であった」と、当方保険会社に伝えて連絡した行為は、後遺障害の審査を欺罔行為により諦めさせる意図がある。詐欺未遂である。」 として告訴の相談に行きました。 刑事の方から 「相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える。和解金を提示しろ。と
名誉毀損についてお伺いします。 取引先と仕事の情報を共有するために、私が、お知らせ用に関係者間でメールでグループを作りました。 新たな関係者ができたので、その方にグループに入ってもらう為には、その方の本名をグループに紹介するので、氏名を出して、グループに入ってもらいました。それが数ヶ月前の事です。 ところが、今年になってから、突然メールで「勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー長い関係のある男性に3ヶ月前に急に前触れなく トークアプリのアカウントをブロックされてしまいました。 3ヶ月の期間、毎日5通ほどメールをしてしまいました。トークアプリ以外の連絡方法で。 今はそこまでしつこくしてませんが なんの音沙汰もなく不安です ストーカーだと思われて訴えられたら 警告なしに逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちてたお金を使ったら逮捕される?心配です
ベストアンサーセルフレジで、お会計しようとしたら 数百円、セルフレジに置いてあって それを使ってしまいました。 バレたら逮捕されてしまうてしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女が出て行ってくれません
はじめまして 同棲して付き合ってた彼女が無断で子供を出産してきました サインも何もかも偽造して 書類も同意したことになっており 産婦人科よばれ なにがなんだか分からなくなってしまいました 席は入れてません認知もしてません もう別れてるのに 家から出て行かなくて 困ってます この場合どうやって 出て行ってもらえますか? 実家に帰らないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドタキャンで営業妨害だ!訴えるぞ!と言われてしまいました。
ベストアンサー昨年の10月から風俗の面談を何度もドタキャンしてしまっています。毎回私から連絡をしたり向こうから「都合はどうですか?」という連絡がきたりして、毎度無断でサボってしまっていました。 ですが、1度だけ面談に行ったこともあり、そのときに顔写真や携帯番号等の個人情報を書いてしまった記憶があります。 そして先程、私の顔写真付きでこのような連絡がトークアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ捨て場のゴミについて
ベストアンサーゴミ捨て場のことについてで、先日、私の住んでいる地域ではない地域のゴミ捨て場に旅行に行ってしまうため、全然曜日とは違うゴミを出しました。 これで、捜査され逮捕はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって捕まりますか?
ベストアンサー2年前にチャットレディの仕事をしてまして、その時に男性紹介キャンペーンで父のスマホとタブレットを使い男性ユーザーとして登録して、ポイントを受け取ってしまいました 最近男性ユーザーとして登録してはいけないことを知りました。当時はやっていいと思ってましたがこれって詐欺に当たりますよね? 逮捕されますでしょうか?穏便に解決したいのですがどうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで脅されています
ベストアンサーSNSにおいてとある相手が私の行動を監視から日常的に口を挟むようになりました 先日弱みを見つけたとしてこれをゴシップ系サイトにばら撒くと言われました 金銭要求はありませんが言動の要求が厳しく心身限界に近いです この場合脅迫罪等適用されるのでしょうか? またどのような行動が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談書について
窃盗が発覚しました。 相手から金額の提示があり、支払う意思を伝えました。 示談書は私が用意するのかと思っていましたが、相手の弁護士さんから送られてくることになりました。 こちらとしては、後になって支払いを追加されたり、刑事罰に問われたりしないようにしたいと思っていますが、そのような内容を盛り込んで頂くようにお願いしても良いのでしょうか? 示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になる話しなのか知りたいです
簡単な内容なのですが 私がある日に知人に貸しました 1差し押さえられてて振り込みができない 2貸したお金が詐欺にあって返せない 3この日に必ず返す 等言ってて結局返すどころか連絡すらない、しても返事が無い状態なのですが1と2が嘘だった場合詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪、虐待について
私は母子家庭で育ちました、母からは小さい時から虐待を受けていました。今まで髪の毛を引っ張られたり、殴られたり蹴られたりベルトで首を絞められたり割れたガラスを腕に押し付けられて腕が切れたり制服をビリビリに破られたりしてきました。現在18歳で今までやり返したのは2回だけです、警察に何度も行きましたが私がしばらく施設に入って出てきての繰り返しでした。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で酒乱の女性が友達を襲いセーターを破いて噛みついてきました
ベストアンサー飲食店で酒乱の女性が友達を襲いセーターを破いて水をかけて噛みついてきましたがあちこち噛まれて跡になりましたが傷害罪になりますか? 診断書をとった方がいいですか? 警察は呼んでませんが防犯カメラついてます、私は止めないで見ていたんですが スタッフが止めて噛まれてました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についてお願いします!
ベストアンサーよろしくお願いします。 近所の酒場で飲んでいたら、顔見知り程度のA子に殴られました。彼女は私と仲が悪いB子に洗脳され私がA子の悪口を言ったような話してました。 違うよと言っても話を聞いてもらえず、首根っこを引っ張られ外に連れ出されました。 A子はかなりの巨漢で私は武道をやって来ましたが素人を投げたてはいけないと固く思っていたので、守ることを精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金(旅費代)返せと脅されています。
ベストアンサー以前付き合った彼氏からお金を返せと脅されています。 前に付き合っていた時の旅費は全て当時付き合ってた彼氏が出してくれていたのですが、その時の旅費代の20万を払えと脅されています。(特にこの時お金の貸し借りが発生したわけではありません) 私はお昼の仕事もしながら副業していたのでその時のことを知ってたらバラされそうで怖いです。 払いたくないんですが払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手に脅される
過去の不倫相手についての相談。 もう別れています。主婦です。 私も既婚です。 最近、昔のことを蒸し返すメールが頻繁に届きます。 過去のことを 職場や家族に伝えると脅かされています。 無理強いしたことは何一つありません。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレのドアをガチャガチャは犯罪?
ベストアンサートイレのドアを正当な理由(用を足したいなど)なくガチャガチャとやるのは犯罪ですか? 以前、コンビニのトイレを使用した時に店員にガチャガチャをやられました。トイレの中で気分が悪くなって身動きが取れない状態だったのですが、コンビニの店員が「大丈夫ですか?」等の声掛けもなく何度も(十回以上)しつこくノックしてきました。その都度ノックを返していたのにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラの設置義務、管理会社の対応について
祖母が経営してる飲食店のスナックで、ドアノブの鍵が壊され、二ヶ月後には室外機のホースがズタズタに切られていました。 この物件自体は賃貸なので、大家から管理会社にカメラの設置をお願いしましたが聞き入れてもらえません。 設置義務はないとは思いますが、何も対応してもらえなくても泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪になりますか?
ベストアンサー紹介で知り合った女性と飲みに行きました。3軒ほどハシゴしてお互い酔っていました。帰りに公園で少し強引にキスしてしまいました。その後彼女からキスされた時、ブラを上げて胸を愛撫しました。嫌がられたので、そこでやめました。そのまま家まで送り届けました。翌日メールで『昨日は楽しかったです。ありがとうございます。悪酔いしてしまいました。ゴメンなさい。』と送...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから