57,637件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮に関する質問

ベストアンサー

先日、友人が駅の女子トイレを盗撮したらしく相手側が声を出したため、逃げ出してしまったそうです。その後、パトカーもきていたことから被害届が提出されたと思うとのことですが、どうすればいいのか泣きつかれています。 まだ逮捕はされておらず携帯のデータも消してしまっていることからどうなるかわかりません。おいおい証拠を立件されれば逮捕などはされますか? 友...

弁護士回答
    3
  • 痴漢事件

ベストアンサー

僕の彼女が電車で痴漢され、服に犯人の精液を掛けられたようです。犯人と思われる人物の顔は見たけど、その人が痴漢したかや精液を掛けたかの確証はないそうです。 この場合、警察に被害届を出せば精液から犯人を特定して逮捕することは可能でしょうか? (犯人に前科や前歴があればですが) 仮に犯人が知らないと否認した場合はどうなるのかも知りたいです。 あと、彼...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げで出頭した場合の処罰ついて

ベストアンサー

駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。15分ぐらい経ってから後悔して謝ろうと戻りましたが、もう車はありませんでした。私の車は傷がついていたので相手の車も傷がついていると思います。警察に行こうと思っています。そこで質問なんですが、 1、警察に出頭した場合、相手が被害届を出している場合と出していない場合の私への処罰はどうなりますか? 2 警察に出...

弁護士回答
    2
  • 今後再度検察から呼び出される可能性

私は本日、軽犯罪法違反(のぞき)ということで検察庁で供述調書を作成してきました。 被害届はなく、家の窓や玄関も閉まっていて中の様子は窺えず初犯で十分に反省もしているとの判断で、供述調書には事件の大まかな内容と反省の意を載せていただきました。 今後11月中になにも連絡がなければこの件はそこで終わり、なにかあった場合は再び連絡がくるとのことだったので...

弁護士回答
    1
  • 対応について相談です。個人的に懲らしめたほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

先日、彼女がバイト先の更衣室で着替えていたところ、通気孔からカメラのようなものが見え、確認しようとドアを開けると、同僚が立ち去って行ったそうです。彼女は半信半疑であったし、着替えといってもさして露出もしてないから、本人には何も言ってなくて、今後通気孔を塞ぐからもういいと言ってます。 自分としては、腹が立つし、トイレ等も盗撮されている可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 信号のない横断歩道。暗黙の了解?

こんにちは。 信号のない横断歩道で人が渡りたがってそうな時は、車両は止まらなくてはならないですか? もし仮に僕が手を上げて渡ろうとしているのに止まらない車がいた場合、デジカメなどで止まらなかった車のナンバーを記録し、後日警察などに訴えたら、何かありますか? 常識的に考えて、そこまでする人はいないと思うので、警察もわざわざ被害届を受理しない、捜査し...

弁護士回答
    2
  • どうしたら。今後は、どのようになるのでしょうか?

夫婦喧嘩から、妻に怪我をさせてしまい、傷害事件として拘留されたのですが、離婚届けにサインして合意書を作り、被害届を取り下げてもらい、12日後に釈放されたのですが、一年以上前に、不受理届けを出していて、半年かと思ってたら継続されてました。妻の弁護士から連絡があり、不受理届けを下げないと、傷害罪でまた、控訴すると、伝えられました。今後は、どのようにな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事訴訟について

先日、飲食店で勘違いした見知らぬ客から引き倒され全治2週間の怪我をおいました。 相手側は見ず知らずの方で一方的な傷害行為です。 その後警察に被害届を出し傷害事件として検察に送致される事になったんですが、相手からの謝罪も無いままです。 今後、治療費+休業補償+慰謝料を民事で損害賠償請求をしたいと思っています。 その場合、請求金額の相場と弁護...

弁護士回答
    1
  • ネット上に裁判資料の公開

法外な金額の示談を要求されています。 もし、示談成立しなければ、裁判をして、ネット上に裁判資料を全部公開するといってきています。相手は私がネット上に裁判資料を公開されことが嫌だと知っています 示談の金額は到底払えるような額じゃなく、また、そんな金額を払うほどの落ち度はこちらにはないです。 これは、恐喝にはならないのでしょうか。相手のこの発言の証...

弁護士回答
    1
  • 他人の郵便物を勝手に開封

私は 個人名義で来ている郵便物を 家族であっても 勝手に開封してはいけないのが 常識だと認識していますが 【質問1】 家族でも 自分宛でない郵便物を勝手に 開封(当然目を通す)をしたことは 罰せられますか? 【質問2】 離婚後に 離婚した相手が 勝手に開封(当然目を通す)をしたことは 罰せられますか? 【質問3】 訴えるのは まず 警察に行って 被害届を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

ベストアンサー

たった今、いとこの家に警察が来て、自宅に家宅捜索が入りました。いとこの夫に窃盗容疑がかけられているようで、車の中から証拠品が押収されたそうです。被害届が何件か提出されてるとのことです。これで本人が認めれば容疑者ということで逮捕、刑務所行きになるんでしょうか。起訴とか示談金とか保釈金という言葉を聞きますが、これからどうしたらいいのでしょうか。いと...

弁護士回答
    3
  • 横領の示談について

子供が会社でお金を横領してしまいました。金額は15万円程度だと思います(実際の金額が不明)。2年前の伝票を整理しないと詳しい金額はわかりません。ただ会社側は伝票を調査するには時間と労力が掛かるのでと言っています。会社はクビになりましたがお金を返済して示談にしたいと思っています。この場合どの程度の返済金を払うのでしょうか?また、謝罪しお金を返済し...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親が玄関であばれたので110番しました

先日も相談しましたが、私の兄夫婦と養父が私の家の玄関で叫びあばれたので子供が110番しました。私が勝手に家に入ったと言いがかりをつけて暴言をはき、玄関をたたきました。私は不在で二十歳の息子と15歳の娘だけでした。養父はアルツハイマー型認知症なのに、実の兄夫婦が養父をけしかけて我が家に因縁をつけてます。証拠の動画と声を録音してます。警察に被害届を出した...

弁護士回答
    2
  • DVが原因で。また車は 共有の財産にあたるんでしょうか?

ベストアンサー

これから離婚調停をするところで 今 別居中なんですが先週 私の婚姻前から所有の車を主人に貸した所 ワザと車を縁石にぶつけタイヤをパンクさせたあげく リアガラスと横のガラス二枚をワザと割って車を乗り捨てされました。 警察に相談したのですが主人がやったとゆう目撃者などがいなければ被害届は出せないと言われました。 こうゆう場合は 車の修理代は主人に請求できま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 処罰

申し訳有りませんが前回の質問の事件の内容を見て頂いてから回答お願いします。 傷害事件を起こし、示談にしてもらおうと謝罪に行きましたが、相手は示談には絶対にしないという事なので被害届が取り下げられませんでした。 前回の質問の事件を見て頂いて私はどれ位の処罰がくだされますか?26歳で前科はありません。 また、処罰が下った場合、実家、親元には連絡がいく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

引き続きの質問です。 重ねての質問ですみません、教えていただければと思います。 元交際相手が合鍵を使って私のアパートに侵入し指輪1点をとって行った件です。 被害届が出なかったことで元交際相手は罪に問われないと思っているようです。 警察沙汰になったことを非難されたり怒鳴られたりと、私は身の危険を感じながら生活しています。 盗品の補償については損害賠...

弁護士回答
    1
  • 業務横領

半年ぐらいの間に25万円ぐらいの横領があります。会社には被害届を出さない代わりに自分の思う金額を紙に書けと机を蹴られ暴言を吐かれ45万円と書きました。二人の弁護士さんに相談しましたが意見分かれてるのでどちらの意見が良いのかわかりません。脅迫もあるので相手の出方まちか45万円払って示談にするかです。弁済はしますが机を蹴られ体に当たった事はゆるせません。...

弁護士回答
    1
  • すいません。同じ件でもう一度質問させてください

ベストアンサー

巨大匿名掲示板の話です。 巨大匿名掲示板では「ここに書き込む使用料金が発生する」 と、あまり詳しくない人を騙すために、たびたびそういうスレッドが立ちます。実際には無料です。 周りの人につられ自分も「ここに書き込んで借金した人もいる」と一回だけ書き込んだのですが、被害届を出されれば信用棄損等などで刑事事件として扱われて逮捕・事情聴取などになる...

弁護士回答
    1
  • この場合って?どうしたら良いでしょうか?

現在婚約中の彼女の元旦那が彼女名義の車を乗り回しています。 元旦那は自己破産しておりローンを組めない為、彼女が名義人になったのですが離婚した後も新しい女性と結婚した今も使っています。 でもリースの車なので買い取りもしくは廃車の時期が近づいています。 名義も変える気はなく何十万もの買い取り金額だけ残ってしまいそうです。 どうしたら良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問で内容は簡潔にといわれたので

ベストアンサー

最近侮辱罪というものを知ったのですが ネットの書き込みも公然性みたいですね それなら私もTVの芸能人に対して 「あのアイドルは日本にくるな」とか「あの歌手は歌が下手だ」とか「あのタレントの芸名は滑稽だ」とか「アイツは、元メンバーに土下座しろ」というの位の 書き込みや発言ならしてきましたが これも被害届を出されれば起訴され、科料や拘留で職場や学校...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について

業務上横領にあい、警察への被害届も提出済でありますが、いまだ逮捕されず。 民事裁判にて、横領金の回収のため提訴中ですが、本人不在のため訴状の送達が出来ない旨の連絡が書記官からありました。 当社としては、「公示送達」も考えていますが、その際の手続としまして、「公示送達の申立書」と調査書を添付するかと思いますが、どのような書類を添付すればよろしい...

弁護士回答
    1
  • カード

ベストアンサー

私は数年前に財布を落としその中に入ってた現金6万円とATMのカードが中に入っており数日後ATMの残高を調べたら全額引き出されてました。すぐに警察に被害届をだしましたがもう4年たちました。もう犯人を捕まえるのはむりですよね… 今はATMは銀行だけじゃないし防犯カメラだけじゃ犯人を特定できなしもう数年経ってるので犯人を割り出すのは苦難ですよね〜

弁護士回答
    1
  • 質問です。もし逮捕となれば、その子も逮捕なんですか?

私の知り合いの話なんですが、友達のお金を持って逃げたそうです。ですが、その持って逃げた日がエイプリルフールで驚かしたろうと思ったそうです。そしたら相手が被害届を出したらしく、返せないまま半年が過ぎました。そのお金は使っておらず、もうすぐ返しに行くそうです。そのお金を持って逃げた友達に自分名義の携帯を貸したらしく、たまに警察から電話がかかってくる...

弁護士回答
    1
  • 示談に関する相談

7月28日に付き合っていた17才の彼女と性行為を行いその20日後くらいに被害届を第三者の男性『彼女の父親の知り合い』が持ってきて示談にしてやるから30万払えと言われました。そして何度か電話が続き、今日示談金30万を払ってくれたら示談すると言ってきました。その男性はヤクザ屋さんだと言うことが調べでわかりましたがこの場合不当な請求だとはならないのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 困っています

私はアパートに住んでいて、まだ小さい子供がいます。お隣りに住むおじいさんが子供の声や歩く音がうるさくて、私の家に嫌がらせでスプレーに尿を入れて玄関の扉や自転車にかけているのを目撃して、警察に連絡を入れて軽犯罪での被害届をだしたのですが、自転車は何回洗ってもアンモニアのニオイがとれず、弁償してもらうことになったのですが、お隣りは自転車を弁償する気...

弁護士回答
    1
  • 2度目の質問ですいません

昨日駐車場から出る祭 隣の車の横に立ってる人にミラーをぶつけてしまいました。ゆっくり後方を確認しながらバックしていたら バキッと音がし 見てみるとミラーが後方に倒れていて 当たった女の人がミラーを元に戻してくれました。その祭すいませんと言われたので大丈夫だと思いそのまま下りて状況確認することなく去ってしまいました。その女性が被害届を出していたらと心...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係。こんな状態でも犯罪になるのですか?

ベストアンサー

愛人関係を持つ予定(できればですが)でネット上で27歳の女性に声をかけ意気投合しました。待ち合わせしましたが私は約束をすっぽかしました。金銭のやり取りはありません。アド交換のみしていましたがアドも変えました。メールでやり取りしていた時に相手からの申し出で媚薬を使ってみたい、剃毛が好きだというとしてくれました。(強要はしてません。)後日約束をすっぽかし...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷

勤務中に万引きを捕まえようとして車で足をひかれました 相手は強盗致傷で逮捕され、被害届も出してあります 病院での診断書は打撲で全治一週間でしたが痛みがなかなかひかず精神的にも不安定になってしまったので仕事は休ませてもらうことにしました 弁護士さんにお願いして損害賠償、慰謝料を請求したいのですがいつごろお願いすればよろしいのでしょうか? 警察の方に...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力

社内の店長から暴力を受けました。 平手打ちで10回ほどと蹴り一回に突き飛ばされました。その後に明日から来なくてもいいと言われました。その結果左耳の鼓膜に穴があきました。首も捻挫していました。病院からは診断書をもらいました。 会社の支社にはこの事を話したのですが支社の方が明日行きますので。と言うので自宅待機中です。 警察署に被害届を出した方が良いのか...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人。引き受けなければなりませんか?

成人した息子のことです。友達から物を盗みお金を借りても返さず、仕事も続かず、お金の使い方は滅茶苦茶で、家から貴金属を盗み妹の大切な売れそうな物を盗み、勝手に出ていった息子が2か月後に万引きをし捕まったが店は被害届はださない。それで、警察は身元引き受けに来てほしいと言うが拒否はできますか?引き受けなければなりませんか?教えてください。妹は、嫌がってい...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません…。どうか教えて頂けませんでしょうか?

前回相談させてもらった事で質問よろしいでしょうか…今はオーナーとの話しあい中なんですが…(防犯カメラのチェック中だそうです)もし被害届を出され捕まった場合…私は留置所てきな場所に入るのでしょうか??前回捕まった時は調書を聞かれて…姉に迎いにきてもらい数時間で自宅に帰れたのですが…もし捕まった場合…今回も入れて2回目ですし…このまま帰れなくなるのか心配です。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。毎日が怖いのですがどうすればいいでしょうか?

恥ずかしい話ですが酔っぱらってパチンコに行った時に店員を騙し人の鞄を持って帰ってしまいました。私はその時の記憶がないのですが翌朝玄関に鞄があり何も考えないでほかしてしまいました。三回ほど交番に行き調書をとられ次は検察庁の呼び出しと言われました。毎日が怖いのですがどうすればいいでしょうか?被害届はパチンコ側からでています。刑務所に入らなくてはいけな...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉について。

盗撮犯罪を犯し、相手と示談交渉する際は直接ではなく弁護士を立ててした方がいいですよね? また、被害届がでていない状態で弁護士をたてて相手に謝礼金をあげた場合、弁護士は警察または検察に謝礼金などをあげました的な書類を送るのでしょうか?また、弁護士をたてずに直接謝礼金をあげた場合、自分で警察または検察に謝礼金をあげたと言う書類を送らないと効力は無いの...

弁護士回答
    2
  • 暴力について。

妻と自分の元不倫相手と三人で会った時、自分が元不倫を腹が立ってしまい軽く足の裏で蹴ってしまい胸をついたのですが相手が被害届を出して調書や現場写真をとりました。警察からは検察から呼び出しがあると言われ、もしかしたら呼ばれないかもしれないと言われました。 弁護士の方に相談したのですがそのくらいなら罰金もないだろうという事でした。相手には罰金をいくら...

弁護士回答
    2
  • 物損事故のその後

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしてしまいました。 ぶつけたのはと近所の居酒屋の前に置いてあった岩でできた器のようなものです。 現場で警察から実況見分された後、深夜で店が閉店していたため、捜査した上で後日連絡すると言われ解放されました。 キズの程度はこすった程度で、見る人が見ないとわからないくらいです。 今日で約1週間ほど経ちましたが、まだ何の連絡もありませ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求医療費請求

娘が一方的に相手から殴られたりして一週間程度の怪我をしました。今も通院中です。 娘わ、今仕事も休み仕事も出来ません。 被害届わ娘の意思で出すのを止めました。 私わぁ納得いきません。 相手に慰謝料医療費用を請求したいんですが、どのようにして請求したらいいのか全くわかりません。何からしたらいいか手順とかかる費用など教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那になぐられた

ベストアンサー

今朝、仕事に車で出た主人が途中自動販売機でコーヒーを買っていた所、後ろから車でつけてきていた不倫相手(6月1日不倫が見つかり別れてます)の旦那に突然殴る、蹴るの暴行を受けました。 病気に行き、警察にも被害届だしました。 相手が不倫相手の旦那でも主人は治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? 又、出来るなら請求方法を教えて頂きたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 以前別れた彼女が

今になってお金を請求してきました。 その人は交際していた際にも精神安定剤などの薬を常用しているような人でした。 普段からホストへ遊びに行くなどの行動が目に余り別れたのですが、別れる際に30万の請求と物品を担保にお金を払うように請求されました。 それに加え、親兄弟の連絡先まで控えられ、実家にまで請求の電話をしています。 この場合、脅迫罪や恐...

弁護士回答
    2
  • カード悪用

ベストアンサー

海外旅行の時に現地のホテルで買い物をしました。帰国後、カード会社からの請求明細に、その店で二件同じ金額のものが引き落とされていて、カード会社に抗議の電話をしました。するとサインがしてあると、漢字とは思えない下手な(私ではない)してあり、カード会社ではこれをサインと認めたというのです。本人の私が一件しか買っていない、私のサインではない、と言っても、...

弁護士回答
    1
  • 学校で怪我

学校で授業と授業の間の出来事で後ろの子に押され前の子にぶつかったらその子からいきなり数発殴られその時、目のしたまつげのすぐ下を切って7針縫う怪我をしました被害届を出しましたがそのことで相手の子に呼び出されたり靴が無くなったりでこちらの方が精神的に参っています相手の弁護士からは請求書を出してくれと言われてますがどれ位請求できるものでしょうか怪我から...

弁護士回答
    1
  • DV被害を訴えたい

3年近く一緒に住んでいる彼がいて、住んでから何度かDVにあっています。 去年の11月にも頭や体を蹴られ、その時は大丈夫だったのですが約1ヶ月後に症状がでてきて、結果、外傷性こうまっか血腫で入院、手術をして、つい先日まで通院していました。 その時は怖くて彼にやられたと言えず階段から落ちたと言ってしまったのですが私の友達2人と彼の上司は事実を知っていて、彼...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊被害届け取り下げ後

ベストアンサー

現在器物損壊の被害届けを出されています。 被害者の方に謝罪をして被害届けを下げてくれるという話しになったのですがなかなか被害者の都合がつかず取り下げまでには至っておりません。 先に警察から連絡があり事情聴取とかになった場合はどうなりますか? 防犯カメラにもはっきり写っていて警察がくるのも時間の問題です。 被害届けが取り下げ後も捜査はされますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について

【相談の背景】 ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について ネット上でのプライバシー侵害およびストーカー被害について、法的措置が可能か相談したくご連絡いたしました。 【被害の概要】 マッチングアプリの顔写真やLINEの履歴をInstagram上に無断で投稿され、私の知人をフォローされる等の嫌がらせを受けました。さらに、「父親に公開...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態での行動に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...

弁護士回答
    2
  • 強姦被害について、警察に相談に行きます。その際、以前起きたトラブルについて言及されることはありますか

【相談の背景】 数年前に受けた強姦被害について警察に相談しに行く予定です。ただ、強姦被害後、当時付き合っていたパートナーと被害が原因で別れ、寂しくてマッチングアプリを利用し、その際出会った方とお付き合いをしたのですが、その方から既婚者ということを隠されていて、それを指摘したところ音信不通となり、匿名で自宅に文書を送付しました。 内容としましては...

弁護士回答
    1
  • 被害者と示談交渉出来ましたが、相手から追加請求されそうです(出来ればもう消えたいです...)

ベストアンサー

私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為によるの傷害事件を起こしてしまいました。その後治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。清算条項は書かれています。 (前回の投稿 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_1002387/) しかし、先日向こうから連絡が来て追加で支払えと迫ってきています。もうこれ以上支払えないことを言っても「あな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用について

ベストアンサー

(ア)逮捕状の発行条件が知りたいです。 たとえば、 ある個人(これをAとします)がサイトを経営して詐欺行為を行う ②事業者の欄には、本人とはまったく無関係の人間(これをBとします)の名前、住所、郵便番号、自宅の固定電話番号(これらの情報は、AがBから入手したもの)を記載している ③詐欺の被害者が、記載されている電話番号にかける ④Bはそのとき留守だった、もし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での在宅事件の流れについて

ベストアンサー

初犯で盗撮で逮捕されました。スマホでの盗撮が被害者に気づかれて被害届が出されており、防犯カメラによって盗撮した場所で後日逮捕されました。逮捕された日に調書をとり、スマホを没収されました。その日は警察署から帰って、在宅事件で起訴?公訴?を待っている状態です。スマホには別々の人を100件以上盗撮した動画が残っており、内容は被害者の顔や所属先がはっきりと...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談不成立、それに対する意見、今後のアドバイス希望

相談に乗ってください。アドバイスがいただきたいです。    お恥ずかしながら、業務上横領をしてしまいました。 社長の信頼を、いろんな人のことを裏切ってしまい、大変後悔しております。    私は、会社の売上金回収業務をしており、毎月の売上数か月分の中から一部使い込みをしてしまいました。使い込み額が約30万円で、会社には報告済みで、自主退職するよう...

弁護士回答
    3
  • テニススクール内での事故

ベストアンサー

テニススクールでの事故について質問致します。 先日テニススクールでの初心者クラスの試合中に、後衛からサービスを打ったところ、前衛にいた女性の左下顎あたりに直撃してしまいました。青アザとなり、まだ顎がガクガクしているそうです。もちろん謝罪したのですが、その謝罪の仕方に不満があったようで、今のままの態度ならば警察への被害届と裁判もじさないと言われて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから