法律相談一覧
-
横領疑惑での退職届を会社から強制された
ベストアンサー横領疑惑で、今自宅待機の身です。 過去、5~6年程前の売掛け残高が残っていて、調べたところお客様からの集金は完了していて会社に入金がされていません。 その時に関わっていたのは、店長と私です。 店長は、自分はやっていないと文書で流れを説明しています。が、私も身に覚えがありません。 ただ、私の責任で集金したお金を紛失させたことがあり、その分は弁償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難について。
【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 検察に呼ばれず不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の初犯で送致前に示談が成立した場合です 【質問1】 示談が成立し送致された際検察に呼ばれずに不起訴になる事もあるのですか? 【質問2】 示談成立後に被害届取り下げされると警察での取り調べはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子通しのケンカについて
【相談の背景】 2023年11月親に暴力を触るってしまったのです。流血していました。病院2回行っておわりました。被害届は出してないみたいです。 【質問1】 逮捕されるのか起訴されるのか、どちらしてもふあんです。 【質問2】 警察かはどのように呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での出来事怒鳴られたことについての罪に問えるのか
【相談の背景】 知らない人から突然 駅で立ってたら 怒鳴られました2分から5分間ずっと怒鳴られました。びっくりして大泣きをしたらやめてくれました。被害届は可能ですか? 【質問1】 電車の内での出来事 突然の威嚇怒鳴りについての相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌疑不十分での暴行事件
【相談の背景】 以前、暴行罪にて被害届を提出されました。 その後書類送検され、嫌疑不十分にて不起訴処分とされました。 【質問1】 刑事事件にて嫌疑不十分として不起訴とされましたが、その後民事裁判で慰謝料請求を起こされた場合どのように対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車 撤去 流れ かかる費用など
【相談の背景】 側近で自分の車が警察に被害届だされ撤去されるのですが、撤去された場合の今後の流れや自分にかかる費用など教えて頂きたいです。 【質問1】 自分の車が何日までにどかさないと強制撤去された場合はかかる費用などはございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査段階から検察と協議??
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか
- 弁護士回答
- 12
-
-
公然わいせつ 判決 不起訴
【相談の背景】 公然わいせつを行いました。女性に下半身を見せつけました。 怖くなり自首しましたが、被害届は出ていませんでした。防犯カメラには写っていると思います。 【質問1】 この場合不起訴になりますか? どれくらいの確率で不起訴を取れますか? 不起訴を取るために何をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠 監視カメラデータ 痴漢
ベストアンサー【相談の背景】 お店で痴漢されました 監視カメラがあったので映っている可能性があります 【質問1】 証拠集めのためお店からデータを私が貰えますか? 【質問2】 被害届を出さないと警察が証拠、データ集めしてくれないのですか? 【質問3】 データを集めるのは警察しかできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗に関するしつもん
ベストアンサー【相談の背景】 去年マイナンバーを紛失していました。 ですが最近警察から連絡がありマイナンバーが盗まれていたと電話がありました。 相手も盗んだと認めています。 この場合被害届を出し訴訟を起こすことが出来るのでしょうか。 【質問1】 また示談で終わらせる場合示談金はどれぐらいが相場なのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪の罪と時効
【相談の背景】 2014年から2022年までに会社の経費500万円横領されました。横領に気がついたのは2021年です。 【質問1】 業務上横領罪で被害届を出せば有罪になる可能性はどのくらいあるでしょうか? あと時効はいつ成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩した相手がPTSDを主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場で業務のことで口論になった同僚から、罵声を浴びたことでPTSDになったから被害届を出すつもりだと言われています。 たしかに大声で罵倒しましたが、それはお互い様だと思います。 【質問1】 民事訴訟になった場合、口論でのPTSDによる損害賠償は因果関係が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の窃盗の件について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の所有物「時価額」150万円程の物を盗んで売却致しました。 会社は被害届を提出しております。 後日謝罪に行こうと思います。 【質問1】 謝罪の時弁護士は必要ですか? まだどのくらいの実刑になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮とお店側の対応について
【相談の背景】 先日大型書店にて盗撮をしてしまいました。誰かに目撃されては無く撮った女性の方も気付いてはいないのですが、防犯カメラに映った可能性が高いです。 【質問1】 店側が防犯カメラを確認して被害届を出す可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年犯罪、器物損壊について
【相談の背景】 14歳男性、学校で好きな同級生(女性)の持物に体液をかけてしまいました。 学校内の出来事で、教師に見つかり発覚しました。 【質問1】 どのような罪状になりますでしょうか。 示談の場合、相場はいくらでしょうか。 被害届を提出されると今後どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客さんとの直引きでのトラブル
【相談の背景】 友達が風俗のお客さんから直引きで、奨学金が足りなくて、、と言う感じで理由をつけて1000万ほど貰ったんですが、つい先日被害届が出されたみたいで警察から電話がありました。 【質問1】 この場合、友達はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ罪でなければ初犯扱いか
ベストアンサー【相談の背景】 複数回の逮捕がある人に対して、脅迫罪および迷惑行為防止条例違反で被害届を受理してもらいました。 【質問1】 過去の罪が何の罪で逮捕になったのかはわかりませんが、今回と同じ種類の犯罪でなければ、初犯のような扱いになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月半前の盗撮について
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に自宅最寄り駅の近くの駐輪場で盗撮してしまった男子高校生です。大学も推薦で決まりそうです。 【質問1】 この場合自首か被害届が出て逮捕になった場合、学校や大学に知らされますか?またそもそも自首するべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の犯人の氏名について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で被害届を提出し、受理された場合について教えてください。 【質問1】 犯人が逮捕された場合は、警察から連絡があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕したものの、起訴まで至らない、または嫌疑不十分となった場合でも犯人の氏名は警察に問い合わせれば教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初動捜査とその後の捜査について
【相談の背景】 被害届が出されてそのまま初動捜査を行い、犯人らしき人物を見つけたが逃げられてしまったとします。 【質問1】 初動捜査を行なった場合でも、所轄の方針などにより、その後捜査を行わないことはあるでしょうか。(例えば、次に現行犯で捕まえた時の余罪として扱う方針にするなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪の基準について
ベストアンサー自分は成人して相手の女性は15歳です 淫行罪についてです。 手を繋ぐ、頭を触る、相手の腕に手を回すという行為は淫行罪にあたるのでしょうか。 胸や陰部を触ったり、性行為は行っていません。 もし被害届を出された場合はどういう対応をするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かの罪にあたりますか?
先日居酒屋に行き隣に座っていた女の子たちに声をかけ一緒に話していたところ、酔っていたせいもあり女の子の太ももの上に手を乗せてしまいました。 なにしてんの?と言われすぐに離しましたが女の子たちは帰って行きました。 これは何か罪になるのでしょうか? 被害届が出されていた場合捜査されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!親が自分名義で借金をしました。
ベストアンサー親が自分名義で借金をし、身分証の偽造や光熱費領収書の偽造もしていて同意書の筆跡ももちろん自分の字ではありません。よって証拠を持って被害届を出しに行こうと思っているのですが告訴状が無くても親は警察に捕まってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われております。
盗撮を疑われております。 防犯カメラに写ってるのは怪しい動きを していたが手元は写ってないとの事でした。 この場合被害届は出せるのでしょうか? あと任意同行や訴訟などは有り得ますでしょうか? 逆に名誉毀損等で訴えるのは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人同士の喧嘩について
ベストアンサー彼女と喧嘩しました。彼女から怒ってきてそれに腹を立ち暴言を吐きました。途中で彼女が携帯に録音しているのに気づき余計腹が立ち揉み合いになって彼女にアザができていました。彼女は診断書をもらって被害届をだしにいくと言っています。これは捕まるのでしょうか?すごく不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに低評価をするということの脅迫言動について
脅迫言動について 私は個人で事業をしているのですが、お客様から言われのないクレームをつけられています。 言われのないことなので、誠実に対処していましたが、「ネットに接客態度が悪いことで低評価をつけてやるからな」とホームページのメールで送られてきました。 これは脅迫罪で被害届は出せますか。 警察は取り合ってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の、出頭命令について教えてください。
ベストアンサー教えてください。 先日、知り合いの者が、相手の髪の毛を掴んで警察を呼ばれ、警察官立ち会いの元で、謝罪し、その場は終わったのですが、今日になって、警察から写真と拇印をほしいから来てほしいと連絡がありました。拇印は先日押しました。 1、後日、被害届を出されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書を書いたことによる会社への連絡について
本日、風俗の女の子をホテルで呼んで行為を行い、それを盗撮しました。警察を呼ばれ車内で事情聴取を受けました。それから始末書を書き、指紋で捺印しました。 風俗会社からは被害届では出さない旨があり示談金を支払いました 会社に連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 最後の取り調べとは
置き引きをしてしまいました。 現場検証?と被害届が出ている 当日の取り調べは終わっております。 あとは余罪が何件かあるので それを一覧にして終わりと言われました。 そして今週末に最後の取り調べと なっています。 そんなに時間はかからないと言われましたが、 余罪の取り調べとは何をするんでしょうか? 当日ほど詳しくはやらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅事件からの微罪処分
デリヘル 嬢への盗撮で在宅事件中です。 本日示談と被害届の取り下げが終わり、担当刑事からは検察への送致はしない方針だと言われたそうです。 弁護士さんからは99%起訴される事は無いとのことでした。 これは微罪処分ということになるのでしょうか? 微罪処分はesta 申請できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害罪を犯した場合
ベストアンサー器物損害の加害者です。停めてはいけないところに停めている車を鍵で うすく傷つけてしまいました。 心から反省し、償うつもりです。 停車中も作動しているレコーダーがついていて、被害届が 出た場合は、即逮捕されるのでしょうか。 どのような流れになるのか教えていただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からの呼び出しについて。
ベストアンサー暴行事件で被害届が出た場合、警察署からの呼び出しの連絡というのは、平日にくるものなのですか? それとも、土日祝日でもくるのですか? 時間帯は、一般的な会社のように9時~17時とかにくるのですか? それとも、9時前や17時以降にもくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件から暴行事件へ
ベストアンサー軽微な傷害事件の場合(全治3日程度で、加害者が接触は認めているが怪我の直接的な原因は否認、例えば胸ぐらをつかんだが倒してはいない等) 傷害事件として被害届が受理されても、検察官の判断で暴行事件として取り扱われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立てをするにあたっての別居
離婚調停の申立てをするにあたって、実家に帰ろうと思っているのですが、実家は自宅から10kmほどの場所にあり、両親も他界しており実子が一人暮らしをしています。 主人が実家やパート先に怒鳴り込んで来ないか、心配しています。 何かが起こらないと、被害届も出せないし何か防げる手立てはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫が失踪してしまいました。何からすればいいでしょうか?
ベストアンサー内縁の夫が失踪してしまいました。 私と彼の間には生まれたばかりの赤ちゃんがいます。 捜索願を出す他にやる事はありますでしょうか? 彼の実家や母親の連絡先は分かりません。 仕事先も彼と連絡がつかないようです。 お金も貸していたため被害届等も出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVや虐待について質問です
DV.虐待について聞きたいです。 結婚6年目別居中です。 結婚中何度か旦那と喧嘩で大きな痣が出来ました。 子供にも叩いたりで.何度か痣が出来て厳重注意されてます。 被害届を出したら逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協賛金の返金はしてもらえるのか
ベストアンサー知り合いの会社に協賛金を出してもらいたいといわれ、50万円協賛金として振り込みました。一ヶ月後に短期協賛なので返金すると予め言われ、預かり証も発行してもらいましたが、返金に応じてくれません。これは警察に被害届を出せばどうにかなるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の支払いをしたくありません。
ベストアンサー業務委託で、お仕事を20万で、お願いしてるのですが、納品がひどすぎて 5万くらいしか、払いたくありません。 1.民事で訴えられることはあっても、詐欺で被害届をだされて刑事事件になりませんか 2.この場合、委託先はろうきではなくて、どこの役所にいくのですか?いったとして、どのような展開になりますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内によるわいせつ行為。
ベストアンサー子供が幼い頃に叔父に胸や下腹部を触られたり、陰部を舐められたりしたと言っています。叔父は遊びの延長で触れた事はあるかもしれないが絶対に故意にそのような事はしてない、ありえないと言っています。 このような場合、こちらが被害届を出しても受理されるのでしょうか?実刑判決はでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき、住居侵入についての質問
マンションのカーテンが少し空いているのを見かけました。出来心で、そのマンションの駐車場から様子を見ようとしたところ、そこの住人のような人と会いました。 一言声をかけられましたが、警察を呼ばれることなく別れました。 住居にんが被害届を出した場合、何かの罪に問われるのでしょうか?後日逮捕などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後の余罪捜査と防犯カメラの顔認証登録について
ベストアンサー万引きを、スーパーで毎日してました。 その、結果マークをつけられ、つかまりました。 被害届はだされませんでした、 しかし、事情聴取はされます。 ここで余罪捜査するとしたら、どんなやり方をするんでしょうか? また防犯カメラの顔認証システムに登録された場合、入店したらどうなりますか?マークつけられ尾行ですか?帽子をかぶっても無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き後の事情聴取までの流れ
ベストアンサー万引きをしました。初犯です。 スーパーでつかまりました。 チェックされていて、毎日万引きしてたので、事情聴取をする旨を伝えられました。 事情聴取までは、どのくらいの日にちがかかりますか?事情聴取自体で起訴にいきなりなることはありますか。 またその際、余罪を近くの他店から探したりするんですか?被害届がでてなければしなそうですが…………
- 弁護士回答
- 3
-
-
カメラのない店での万引き
2ヶ月ほど前に監視カメラのない古着屋さんで、計6点ほどの商品を万引きしてしまいました。 あとあとになって、隠しカメラとかが、あったら後日逮捕されてしまうのでは?と不安に思い、落ち着きません。 張り紙などもない店です。 この場合被害届が出されて、搜査されている場合は考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ(露出)で起訴の可能性。
初犯、被害届は出ていません。 通報により発覚したそうです。 警察で調書をとられた後、すぐに解放されました。 それからちょうど4ヵ月後、書面にて検察から呼び出しがありました。 「〇月〇日の件でお尋ねしたいことがある」という文面でした。 起訴、逮捕、何らかの罰則の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内で体操服を切られて犯人を探せますか?
中学校で中学生の娘が水泳の授業が終わって着替えようと思ったところ体操服がハサミか何かで切り刻まれていました。犯人は分からないとの事です。器物損壊として警察に被害届を出しても犯人を探してもらう事は可能なのでしょうか?犯人は同級生である可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知子がいる場合の親族相盗例について。
ベストアンサー個人事業主です。 内縁の夫を雇っているのですが、 業務上横領をした相手が内縁の夫で、 2人の間に認知している子がいた場合、 親族相盗例は適用されるのですか? 警察に、被害届を出したいと言ったら認知している子供がいるから無理だと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで万引きで捕まった後
ベストアンサーコンビニで万引きをして店が被害届を出さず、商品を買い取ったあと、交番に連れていかれその日に警察所長宛に警察官が書いたとおりに手紙を書き靴のサイズと靴の後を取られた後 解放されたのですが、今後調書を作るために呼び出されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛になりますか?
先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、お互いケガをしました。おそらく相手のケガの方がひどいみたいです。お互いに被害届を出す予定です。この場合正当防衛になりますか?相手はカッターもポケットに忍ばせていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への浮気を通報するメールについて
私は妻子持ちですが、離婚歴があり子供がいる女性(今は独身)と不倫関係にありました。 その女性との不倫関係を匂わせるメールが私の勤務先に繰り返し届いています。 送り主の特定ができない状況ですが、不倫が事実だとしても被害届を出したり、法的な手段に出ることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから