法律相談一覧
-
示談金の支払い
娘が先生に膝蹴りされて、肋骨にひびが入りました。全治2週間。あたしは被害届を出したいのですが、娘は学校に行きにくくなるからとしぶっています。示談金を請求するとしたら50万請求しようと思いますが、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義貸しについて
執行猶予中の人に、携帯電話の名義を貸しました。電話代はちゃんと払うからと。けど、一回も支払いがなく、電話代と、電話機本体の返却を求めましたが、何もしてくれません。被害届は出すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金について
購入した情報商材が詐欺だったので、返金を依頼したのですが、相手(法人)が応じません。 国民生活センターへ連絡したり、警察へ被害届を出したり、 訴訟を起こすなど(なるべく訴訟は起こしたくしたくないのですが)方法はありますが、 返金させるには、どのようにするのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード無断使用について
私は、同棲していた彼女のクレジットカードを無断で15000円使ってしまいました。 もちろん弁済すると伝えましたが、被害届を出す。と言われています。 これからどうなるのでしょうか?ほんとうに悩んでおかしくなりそうです。職場にも連絡がいき解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼なじみの旦那に恐喝されました。
お金は、その旦那と一緒に行き、コンビニでクレジットカードでキャッシングで降ろした分の控えあります。それを証拠物件としと被害届を受理される可能性は高いですか?額は数十万です。一般論で結構ですのでアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にあいました。
以前にも質問させて頂いた事があるのですが、現金3万円を盗まれ警察に被害届を出しましたが、指紋も取ってくれませんでした。指紋を取ってくれる時と指紋を取ってくれない時の違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺にあいました
チケット詐欺にあいました。 交換、譲りますというHPで知り合った方にチケットを譲ってもらうことになったのですがお金を振り込んだ後連絡が取れなくなり、携帯も通じません。 どうそれば良いのでしょうか?警察に被害届を出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝質問した者です。
何度もスミマセン。知り合いの方から20万円盗んでしまった者ですが、被害届が出された時点で、刑事事件になるのでしょうか?また、刑事事件になってなくても、警察が私を調べているのはなんででしょうか? やはり、逮捕を見込んでの捜査なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレて
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 不倫がバレて私の相手が夫にバイクを壊されました。 そのせいで学校にも通えなく留年。 彼は夫に対して損害賠償して貰えないのでしょうか。 警察には被害届は出してあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠させたあとの婚約破棄
ベストアンサー婚約破棄しました 彼女は私の子供を妊娠しています 中絶を強要しました 暴行し、彼女側は写真と診断書を訴状で証拠として出しています 被害届も出しています 判決までいったら私が払う慰謝料の金額はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕前の示談
ベストアンサー質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヘルスでの行為について
ヘルス嬢と本番行為をして 中に出してしまった場合でも 強姦罪は成立するのでしょうか? 私は合意の上行為をしたと 思っているのですが ヘルス嬢が被害届を出し 告訴すると言っています どうしたらいいのか わからなくて困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の告訴。名誉毀損罪になりますか?
ベストアンサーネットの掲示板に 『フルネーム 犯罪歴 キモい 死ね』 とありました。 二回です。 名誉毀損で警察に被害届をだし、告訴状をだす予定です。 ホスラブの掲示板なんですが、警察は動いてくれますか? 名誉毀損罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借金させられて。まずなにをしたらいいのでしょう?
以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられてたことがわかりました。 私には見に覚えがないのですが、警察に被害届を出せばいいのか、弁護士さんに相談する費用もなく困っています。 まずなにをしたらいいのでしょう?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の強制わいせつ罪
ベストアンサー息子の強制わいせつ罪の裁判について質問します。起訴前に息子の彼女が被害届にお手紙を書いてくれたのですが、裁判では、その手紙の内容があきらかになったり、彼女の名前がだされたりするでしょうか?彼女が嫌がっているのですが。解答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!検事調べについて
明日は検事調べの日なのですが、私が被害届を出してる相手は暴力団組員かもしれないという事を聞きました。その事を検事さんに伝えて調べてもらう事は出来るのでしょうか?その場合、何か変わる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このままだとどうなりますか?
元カノと別れ話をしていた時あまりの態度にカッときて相手の携帯を奪って持ってきてしまいました。 相手はこのままだと弁護士に相談して被害届を出すと言っているんですがこのまま放置したり携帯を捨てたりしたらまずいことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス
メールアドレスのログインパスワードを変更したところ 数日後に、ログインパスワード再設定の依頼メールが届きました。 このメール内容を元に、誰かが私のメールに対して不正アクセスしていた等、被害届・告訴などは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪・名誉棄損罪等に該当しないでしょうか?
傷害事件として被害届を出されましたが、最終的に暴行罪で略式命令となり、先日罰金を納付しました。しかしながら、被害届と一緒に出された診断書及び警察での証拠写真(ケガとあざ)は私が暴行した箇所と違っており、被害者及び家族の自作自演によるケガ・あざだと思われます。(私が暴行する約一週間前に被害者の体に写真と同じ箇所にあざがあったことを目撃した方がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内での盗難の被害を客に求められています
盗難にあった財布や荷物の総額20万円の弁償を求められています。 当方、マッサージ店をしています。 営業時間は午前3時までなのですが、最後の客(月に1,2度は来店される方)が始発まで泊めてほしいとのことで、従業員一人を残して私は帰宅しました。 その午前3時~午前8時頃に客が気づいた時までの間に荷物を入れてあった店のカゴごと盗難にあったらしく、客の言い分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル内で盗難にあった際の賠償について
まずは被害にあった経緯を説明させてください。 先日、彼女とホテルに宿泊しました。 その時、部屋で寝ている夜中の間に誰かに部屋に侵入され 彼女のバックとその中身を盗まれました。 警察へは被害届を提出済みです。 被害にあったものは ・バック ・財布2つ(私と彼女のです) ・現金3万程度+カード類 ・スマホ ・家と車のカギ カギも盗難にあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員のセクハラ被害、逮捕での懲戒免職は可能か?
【相談の背景】 地方公務員です。同僚からセクハラされました。被害届を出し、捜査が進んでいます。しかし、相手の方は臨時採用職員で、数日で任期満了し、退職予定です。 【質問1】 在職期間中の逮捕であれば1日でも懲戒免職になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害で犯人が捕まった場合、犯人を教えてくれますか?
ベストアンサー自宅の車庫から色々と盗まれてしまいました。 製造番号がわかるものが1つしかなく 警察が恐らくうちのだろうと見つけてくれ 後日、現物確認予定ですが犯人の情報は 教えてくれますか? 恐らく知り合いの犯行だと思うので 犯人を知り対策したいです。 被害届と現場検証は、しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒で記憶のない暴行事件での取調への答え方
1、現状 -暴行事件の加害者として在宅で警察から事情聴取を受けている状況。被害者には怪我はなし。 -私が飲み屋で店員にからみ腕をつかんだところが防犯カメラにも写っており、店員から暴行されたと被害届が後日出された経緯にある。 -私は泥酔していたようで、その時の記憶がない。ちなみに前科はなし。 -取調では、防犯カメラの映像を見て加害者は自分であると認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「陰部の写真を送ってしまった。被害届を出された可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 同様の内容を相談されているのをみましたが、念のため相談させてください。 チャットルームというサイトで陰部の写真凸してという内容の文章とカカオトークというアプリのIDを載せたチャットがありました。 カカオトークというアプリで1対1のトークルーム(LINEのようなもの)でモザイク処理した陰部の画像を送ってしまいました。 軽率な行動であったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 加害者は別件で詐欺で逮捕されています。前科があり実刑をうけています。 投資詐欺で、金銭の受渡のさいに預り証をもらっていますが、会社の代表は別人となっておりその人物も逮捕されています。会社の代表の名義の人物は住宅を所持しています。 現在同様の被害者が3人まで出てきていますが、更に増えていきそうです。 被害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮被害について質問です。
職員用トイレで盗撮被害にあいました。犯人は同僚の男性でした。警察に被害届を提出したいと言いましたが、私個人的に狙ったものではないため職場からの届け出が必要であると言われました。職場に対応を相談していましたが受け入れてもらえず、結局犯人は諭旨退職の処分でした。今だに撮影したデータは回収されていません。その後、私は通勤できなくなり心療内科でPTSDの診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの20代の男性が、器物損壊罪の現行犯で警察に逮捕されてしまいました。
ベストアンサー知り合いの20代の男性が、器物損壊罪の現行犯で警察に逮捕されてしまいました。 でも、この器物損壊罪は、親告罪だと聞きました。 (親告罪→被害者などによる告訴・告発・請求が公訴の提起に必要とされる犯罪) 質問です。 ①被害者側から、告訴がなくても、現行犯で、常人逮捕は可能ですか? ②被害者側からの告訴がなくても、警察から検察庁に送検は、可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者が居る詐欺の被害弁済について。
初めて質問させていただきます。 約8年前に知人2人と詐欺事件を起こし、2年前に事件が発覚、警察にて取り調べを受け、被害者に謝罪と被害弁済(被害額と利息を含めた全額)を自分1人で行い被害者と示談を交わしその後被害届を取り下げてもらい、不起訴となりました。 そこで質問なのですが、自分が支払った被害弁済金を共犯の知人2人に請求する事は可能でしょうか?もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親告罪について。
ベストアンサー前回質問させて頂いたものですが、友人の元交際相手とのトラブルで、『強制わいせつ』での告訴をすすめていましたが、先程の質問で、被害者が怪我をしていることもあり、『強姦致傷罪』での告訴があてはまると、回答を頂きました。 が、被害者は、加害者の親が元警察官であり、今も警察関係者との交流があること、加害者が転職したてで、相手の会社、そして、被害者の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金支払わずに謝罪済み、被害届取り下げない場合でも不起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 相談の背景 【情報】 ・暴行事件の現行犯逮捕 ・加害者は私です。初犯 ・36時間ほどの勾留後の釈放 ・示談ではないが刑事さんの厚意で被害者にアポイントを取っていただき謝罪をさせていただきました。 ・被害者の方も私に暴行を加えたことを謝罪いただきましたが、病院に通院しているとのこと。 ・その後被害者の方とコンタクトな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 知人との間で発生した、此方を加害者とする暴行事件の示談書締結後に、同知人を加害者、此方を被害者とする過去受けた暴行の被害届を出す場合の所謂、口外禁止条項について相談。 【質問1】 既に締結済みの示談書に記載された口外禁止条項の範囲は警察、弁護士への相談も含まれるのでしょうか。 被害届けを出した際に経緯について聞かれた場合を想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの拒否行為の基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な疑問です。 ストーカーは法的には拒否されるかどうかが処罰の対象になるかの分かれ目といえるようですが、拒否とはそもそもどれくらいのことをもって拒否となるのですか。 【質問1】 被害者から加害者側に直接、なんらかの拒絶のメッセージがあって法律上、拒否といえるのでしょうか。 ブロックなど、加害者がされているかわからないものも含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難で警察に止められたが、逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車の盗難で警察に止められました。 置いてあった自転車を約1ヶ月程使っていて、被害者から盗難届が出されていました。 警察が言うには、容疑が被害者が置いていた場所と僕の盗った場所が一致していた場合は盗難で、被害者の置いていた場所と一致していなければ横領になると言われました。 初犯なので書類送検する事は無いと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援センターの対応に不満、地方裁判所で配偶者の訴訟参加は可能か
【相談の背景】 いわゆるワンストップ支援センターから十分な支援が受けられず、被害届が不受理となり被害申告ができませんでした。支援センターからは警察へ相談中に被害届出をあきらめるよう説得されるなどの妨害を受けています。 この件につき簡易裁判所に慰謝料請求の訴状を提出したところ、地方裁判所への移送について検討しているからと求意見書が通知されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件されなかった場合の既支払済の着手金の返金について
【相談の背景】 数ヶ月前に前に盗撮をしてしまいました。 自首をしたあと、警察は被害者を特定しましたが、被害者が被害届を出さないようで、ずっと警察からの連絡を待っています。 場合によっては、事件化されないこともあるかもしれませんが、弁護士からは、いずれ必ず立件されると聞かされました。それを鵜呑みにして、立件もされていないうちに、着手金の請求をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の暴行被害の告訴
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の身内からの暴行被害を刑事告訴したいです。通報した日に罹った病院の診断記録書面が手元にあり、当時通報した警察署の介入も明記されています(当時は親族に脅され何も出来ませんでした)。詳しい事情は直接ご相談したいです。刑事告訴に強い弁護士さんを探しています。 【質問1】 被害者に寄り添う、刑事告訴に強い弁護士先生のご教示のもと、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法施行後に、契約書はありませんでしたが、同意の下同人AVに出演しました。 (むしろ個人情報を教えたくなかったため私が消極的になっていました。) しかし、別の撮影の出演者が、撮影者をAV新法違反で被害届および告訴状を出したそうです。 私は被害を受けたとは全く思っていないし、個人的に警察とは関わりたくありません。 【質問1】 AV新法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の器物損壊事件で示談書を交わさなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が数件の落書きの器物損壊事件で警察に呼ばれました。その後、被害届が出ているお宅に謝罪、落書き消し、賠償支払等をして許してもらったのですが示談書を交わしていません。被害者の方たちは皆さん優しくこれでもういいよ、と言ってくださったのですが示談の証拠が残っていません。 【質問1】 また被害者の手を煩わせてしまうのが申し訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車でのトラブルについて
【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 会社の車運転中にある事件を起こしてしまったが、気づかずそのまま立ち去り、被害者もそれに気づいたのが1年後とかでそこから被害届が出され、警察が捜査した場合。 ナンバーだけ分かった場合 【質問1】 ナンバーから、会社名義というのがわかると思うので、その車が止めてあるところ周辺で張り込みをし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者に立場から加害者を守る為に出来ることはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は被害者の立場です。2月末に恋人から二週間の怪我を受け、恋人は傷害罪で捕まりました。現在示談を終わらせ、被害届を取り下げてます。 現在1回目の公判が終わり、検事さんからは求刑1年で恋人側の弁護士さんは懲役または罰金刑を望んでます。 5月中旬に判決が出ます。 【質問1】 私はまだ恋人を愛しています。実刑になって欲しくありません。出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 先日、相手の勾留満期の日に公判請求を したとの通知がこちらに届きました。 こちらは被害届を出しておらず てっきり略式裁判の罰金になると 思っていたのですが、状況が変わり 少し困惑しております。 【質問1】 裁判まで1〜2ヶ月かかると思いますが 被害者側の私は何度かある裁判に 出廷しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。自首を考えています。
【相談の背景】 職場で、職場の人の財布から現金を盗ってしまいました。 4回に渡り計15万円を盗ってしまいました。 被害者は、私が窃盗しているところを動画で抑えています。 公にならないよう、弁済額の15万円と慰謝料をお支払いして、示談ということで話が進んでいたのですが、被害者は大変お怒りで、示談が成立しそうにありません。 被害届が出される前に、自首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまった際の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。 抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。 その際にその様子が監視カメラにて確認され行為がバレてしまいした。 私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人だったらしく、在留カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の自首、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮をしてしまい、その翌日弁護士同伴の元自首してきました。被害届は出ておらず、これから被害者の方を探すとのことでした。逮捕はなしで後日再度取り調べをした後に検察に書類を送るとのことでした。 【質問1】 このまま被害者の方が見つからなかった場合、最終的に不起訴になる可能性はどれくらいなのでしょうか(弁護士には5割よりは高いと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自主退職するべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子のことです。 3日前にお客様のお釣りを盗み、警察に捕まりました。 被害届は出されませんでした。 会社の上司3人が息子を引き受けに行って下さりました。 被害者の方は息子に優しく接客していただいたので、これからも頑張ってほしいと言って下さったみたいです。 今は本部からの連絡待ちで、被害者の方へお詫びに行くのを待っている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害による示談金の連絡はこないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数万円の詐欺被害にあい、被害届を出していたのですが、犯人が捕まったという連絡が警察からありました。 しばらく日にちが経ち、SNSで同じ犯人の被害にあった人たちの集まりがあるのですが、一部の方が示談金の書類が届いたと言っています。 ただ、私のところには何も来ていません。 【質問1】 金額大きい所から示談金の交渉をしており、少額の私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑で困っています。
【相談の背景】 窃盗容疑で疑われています。 被害者宅内でシロアリ駆除作業をしました。 後日に被害者の時計がなくなったと連絡げあり、被害届をだしたようです。 交番から連絡があり時計を入れていた箱の様なものから指紋がでると署にきてもらうことになると説明。 私自身はどのような箱かわかりませんが養生シートをしたときに触った可能性があるので不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉をするためには
【相談の背景】 高校生の息子が性被害の加害者として被害届を出され警察に事情を聞かれているところです。今後については捜査してみないとどうなるかわからないとの状況です。 弁護士にお願いし、示談交渉をしていただこうかと考えてはいますが、相手と示談交渉するにも警察では性被害なので住所等は教えられないと。 学校でも相手から教えないでほしいと言われていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の預金不正引き出しについて
先月、遊ぶお金欲しさに親の通帳から多額の金額を引き出してしまい、昨日両親が通帳記帳に行った際不正に引き出されている事に気づき被害届を出されてしまいました。 両親から話を聞いた際、とっさに「自分は知らないから」と嘘をついてしまい、警察に被害届けを出すように促してしまいました。 既に被害届けを出しましたが、直ぐに調査が始まり防犯カメラで私の犯行が判...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから