57,516件見つかりました

法律相談一覧

• 大津のいじめ事件

ベストアンサー

大津のいじめ事件は、一番現場を知ってる担任に原因があると思います。 あと被害届拒否した警察。 担任が笑ってるとかかなり悪質です。 この悪質な公務員を懲戒免職させるには、どうしたら出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の動きについて

盗撮についてです お店のトイレで録画式のカメラが見つかりました。犯人が写っています。 お店は大事にはしたくないということで被害届は出してません。 この場合、警察は犯人を特定し、捜査はされますか? また、メモリーのデータを復元し余罪がありそうなら、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの時効を教えて下さい

万引きをしてしまい 防犯カメラに映って いると思います。 その店は防犯カメラによって警察署に被害届をだしているみたいです。私にも任意で取り調べが来そうで毎日不安感でいっぱいです。時効ってどのくらいなんですか?

弁護士回答
    4
  • 同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしました。

同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしたようです。 免許証や源泉徴収書などコピーを貼付し申し込みをしたようです。 使用に関わらず、警察に被害届を出した場合罪はどの様な事になり、処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側

中学3年になる男ですが、同級生とケンカになり顔を殴ってしまいました。相手の子は鼻を骨折してしまいました。もし相手側が警察に被害届を出した場合 加害者になる子はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴について。この段階で和解が成立したことになるのですか?

以前も質問しましたが妻が僕の母に対して暴力をふるい警察に被害届を提出し最終的には妻は不起訴になりました。この段階で和解が成立したことになるのですか?また妻からの電話での謝罪はあったみたいですけど慰謝料請求はできるのですか?

弁護士回答
    4
  • オークション商品代金の滞納について。

続きになります。 被害届を出すのと、支払督促を利用するのとでは、どちらの方が良いのでしょうか? 引越し済みだとは思いますが相手の住所・氏名は分かってます。 連絡は、取引ナビで行っていたので、全部残ってます。 どちらの方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行について。

知り合いが暴行で三回くらい被害届を出されて近くの検察に呼ばれたりある時は都市部の検察に呼ばれたりした事がありましたが全て不起訴になりました。複数の事件を起こしても罰金にならず不起訴ばかりなる事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。そういった場合の交通費や日当などは請求できますか?

の疑いで元妻から被害届を出され警察から任意で出頭命令がきました。 その警察署が地方にあるため交通費がかなりかかるのとともに仕事も休みにしました。そういった場合の交通費や日当などは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 元社員の詐欺が発覚したが示談が成立した場合。

ベストアンサー

元社員が詐欺を働き会社に損害を与えましたが、 損害額を賠償することで示談が成立しました。 この場合、被害届や告訴状などが警察に 出ていない場合、示談成立で民事、刑事共に 解決したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽告訴罪にあたりますか?

よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...

弁護士回答
    1
  • 学校が娘の被害を報告してこないのは罪にならないのか

県立高校に通う娘を持つ親ですが、昨年春に、同級生から強姦に遭い、その後また別の人物からも強姦に遭い、娘は私に心配かけたくない思いから、ずっと黙っていたのですが、今年に入り、学校で娘の様子がおかしいと先生が声を何度も掛けて、ようやく被害に遭っていたことを教師たちに話したのすが、その後私が呼ばれ、聞いたのは同級生からの被害の話のみで、もう一件の被害...

弁護士回答
    2
  • 盗難届の受理に関して

ベストアンサー

古美術商に母の遺品の茶道具を査定してもらい、40点近く買い取ってもらいました。その際に、勝手に査定以外の形見分けとして別の場所に置いていたダンボール3箱もの茶道具を盗まれました。最初は知らぬ存ぜぬでしたが、こちらが警察に届けるというと、一緒に来ていた別の古美術商が間違って運んだようでと言い訳をしながら、ありましたと、そんなやり取りを何度かしてダン...

弁護士回答
    2
  • カードの不正利用について、被害届が受理されてもカードの保管責任が問われるのか?

先日中国人の客引きに連れられたクラブで、自分の知らない間に店側にクレジットカードを不正使用され、10万円の請求がありました。 状況としたは自分がトイレに入ってる間に、カバンの中に入っていた財布からカードを抜き取り、不正使用され、戻されていたようです。(サイン欄には私の字ではないサインがしてありました。) 発見は、カードの請求書で気が付きました。 発...

弁護士回答
    1
  • 被害者に処罰意思がない場合の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の質問の仕方が悪かったので、重ねて同じような質問いたします。お応えしていただければ幸いです。 会社に業務上横領があった場合についての質問です。 調べると会社の被害届がなくても、第三者の通報で事件化することがあるようです。 ここで質問ですが、 ①第三者の通報があって、会社に処罰意思が全くなくても、起訴されることはありますか...

弁護士回答
    1
  • ICコインが盗まれた時の被害者について

先日パチンコ店で席を立ち、しばらくして戻るとICコインが盗まれていました。 残高がまだ6000円あり、悔しかったので警察を呼び被害届を出したいと伝えました。 しかし、警察官から「被害者はお店側だから、あなたは出せない」と言われました。 詳しく聞くと、ICコインはお店のものだからだそうです。意味がよくわからず、納得もいかないので、今後警察に行って相談しよ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が被害者に気づかれなかった場合について。

エスカレーターで前に立つ女性のスカート内を盗撮し、被害者女性に気づかれず、相手方から被害届も出されてない場合、対向側のエスカレーターに乗っていた人の通報から警察が捜査し、犯人を特定(防犯カメラ、定期券等から)、連絡をする事はあるでしょうか? 通常このような事例で、警察から数週間も連絡が来ない場合、捜査が行われてる可能性は低いと考えてよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • DV受けました。被害届出すには何が必要でしょうか?

初めに私は今妊娠後期です。 昨日些細な喧嘩から旦那に 全身痛むほどのDVを受けました。 妊娠する前にもあり 昨日までDVはされてなかったんですが 昨日心身恐怖を覚え 離婚すると良い出て行って もらいました。 この先関わりを持ちたくないのですが 警察に被害届を出すほうが ストーカー好意なども 防止できるのでしょうか? 今一人で住んでおり お腹の子ども...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪の被害者です。民事上での損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 知人の男性と居酒屋でお酒を飲んでいたところ、途中から気絶してしまう程の酩酊状態に陥り、不同意性交の被害に遭いました。 犯行現場は男の自宅です。 被害直後の通報ができず、薬物検査や体液の採取は叶わなかったものの、犯人が上述の内容を私に対して行った事を認めているLINEのやり取りの履歴を残していたので、警察へ被害届を提出できました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内盗撮について捜査・処分について

【相談の背景】 先日、社内更衣室で小型カメラ盗撮をしたことにより建物管理者から被害届がだされました。わたしは犯罪意識により会社へ自首し警察へ出頭、携帯を任意提出しましたが家宅捜索は現在ありません。 当日に警察で取り調べを行い現在は在宅捜査で改めて連絡きたら出頭となっております。 初犯でしたが警察聴取時には建造物侵入罪と迷惑防止条例違反と書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕勾留された被告に対する訴状送付について

【相談の背景】 裁判所から送達した訴状が、2回保管期間経過の為不着で戻ってきており、住居所調査を行い、住民票を取得して裁判所に送る準備が整ったところでしたが、先日被告が逮捕されたと報じられました。 警察には半年前に相談をしていましたが、当時は詐欺と立証する事が困難なため相談に留まり被害届を受理してもらえず、その結果自身で民事裁判を進めていました。...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです

2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の示談についてご相談

ベストアンサー

器物損壊罪の示談についてご相談です。 仕事で使っている車が昨年末、酔っ払いによってフロントガラスを割られました。 犯人は捕まり警察から事情を聞くと私以外に7件今回被害に遭われた方いて1件だけは実際に壊している現場を目撃していた方がいたので被害届を出してもらい警察が動いている状況で私の車は防犯カメラなどで傷つけた証拠がないから被害届を出しても意味...

弁護士回答
    2
  • フリマにての転売目的の万引きと、初犯ですが、多数の余罪あり。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 初犯ですが、多数の余罪を自白して、家宅捜索で押収されました。 転売目的の万引きをして後日逮捕されました。 家宅捜索にて余罪が沢山あるのが分かり自白しました。万引きの商品が多数家にありました。 逮捕状は2件のお店から出されてました。 警察での調書は終えてます。 被害届の出されていたお店とは示談交渉中で、一件は5.6万。もう一件は1...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社の直営オンラインショップでのなりすまし機種変更詐欺(割賦契約)にあいました

ベストアンサー

携帯会社の直営オンラインショップで身に覚えのない機種変更契約(新しい端末の割賦払い契約)がされていました。新しい端末の受取先は居住地から遠方のコンビニが指定され、すでに受け取られてしまっています。 機種変更申込があったことは私には一切通知が来ていませんでした。申込の際に連絡先メールアドレスを新たに設定することができるようで、海外ドメインのアドレ...

弁護士回答
    1
  • 偽造チケット販売の疑い

長文失礼いたします。 偽造チケットについて質問なのですが、実は先々月あるイベントがありまして、私が譲り受けたチケットが偽造チケットであったということが判明いたしました。 1枚18000円×40枚で720000円の被害金額になります。 譲り受けた方と音信不通になり電話番号、相手のフルネームが分からず、Lineの名前しか分からない状態です。 チケットを譲ってい...

弁護士回答
    1
  • 有価証券偽造行使罪について

長文失礼いたします。 偽造チケットについて質問なのですが、実は先々月あるイベントがありまして、私が譲り受けたチケットが偽造チケットであったということが判明いたしました。 1枚18000円×40枚で720000円の被害金額になります。 譲り受けた方と音信不通になり電話番号、相手のフルネームが分からず、Lineの名前しか分からない状態です。 チケットを譲ってい...

弁護士回答
    1
  • 書類送検と不起訴の可能性は?

先日ショッピングモールで、盗撮して警備の人に事務所へ連れて行かれ、警察の方が来て警察署で取調べがありました。100件ほどの盗撮動画が携帯に入っていたのも確認されました。その日は身元引受人とともに帰宅。その後2回呼び出しがあり事情聴取がありました(そのときに写真・指紋・DNA採取されました)。それから別日、ノートパソコン・タブレット・デジカメを提出し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人Aに原付、携帯を窃盗、お金も騙され、警察に被害届を出すも知人関係が一瞬でもあった為被害届を受理してもらえませんでした。 今探偵に行方を追ってもらってますが、見つからず困っていたところ、知人Aの職場が一緒だったBに、Aの情報を知っている等言われ散々振り回された結果、全て嘘でした。 Aの潜伏先の住所を教えてもらったが、Bの仕事先の過去の仕事以来人の住...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をして、目撃していた第3者に多額の示談金を渡してしまいました。取り返すことはできないでしょうか

盗撮の現場を目撃されたわけではありませんが、盗撮した動画を移動中の電車内で見ていたところ、男性二人組につかまり、電車から下ろされ、後ほどもう一名が合流、「被害者女性はおさえてある、彼女に謝る気はあるの?反省してるんなら彼女の意向しだいでは警察に被害届を出さずに示談で済ませるか話してみるよ」と。 あとから合流した男性の携帯で被害者女性(今にして思え...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法のつきまとい等について続き

ベストアンサー

前の質問で 例えば私が「A(フリーのメールアドレス以外わからず個人が特定できない)という人物について教えてください」と書いて(名誉を害することは書き込んでいません)、他の人がAについて個人を特定できない情報(誹謗中傷も含む)を書き込んだ場合、私の行為はストーカー規制法の付きまとい等に該当するのでしょうか。 と書いて、書き込みは付きまとい等のいず...

弁護士回答
    1
  • 窃盗詐欺、被害届を出したいです。無理であれば、訴える方法、告訴などできますか?

【相談の背景】 刑事さんには窃盗詐欺だねと言われました。家に貯金しておいた800万円がなくなっていて、当時付き合っていた彼に聞くと自分が取ってしまったと認めました。その後LINEで、「私:計算したら〇〇円も取ってるで、返して」に対して「相手:わかった」の認めてる日付の入った文や、何度も返してなどのやり取りは残ってます。1年経ちますが返してもらえず、、被害...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の容疑で警察から電話があり、身に覚えがあるので被害者へ電話での謝罪と示談(被害金8000円+示談金)をしたいと警察の方に言ったのですが取り調べも何もしてないのに返金するって言っても被害者が納得するかはわからないから取り調べした後でなら示談てきるか聞いてあげると言われました。 取り調べ後、示談(被害届の取り下げ)が済んだ場合、検察官...

弁護士回答
    3
  • 職場の暴行、犯人は認めたのに会社だけが否認

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの店長がアルバイトに暴行をしました。被害者に怪我はなく、店長は警察に犯行を認めています。 被害者は退職、『業務に伴うストレス性胃炎』として医師の診断書を取得し会社にメールで慰謝料請求しました。 しかし、会社は暴行があったと認めず慰謝料の支払いを拒否しました。 その後被害者は被害届を提出、実況見分を行い、改めて内容証明郵便...

弁護士回答
    2
  • サインと価格が勝手に変えられた注文書

【相談の背景】 価格が修正されてサインを偽造された注文書とそれに付随する売買契約書が有効だと言われました。その注文書に基づいて支払いを求められています。 一方で警察に相談したら、主に注文書は相手企業の中で使われたのだから、被害者は会社なので、会社からの申し立てがないと操作できない、と言われました。 【質問1】 私文書偽造と同行使ではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「遺失物横領での示談後、過去の犯罪歴による起訴の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遺失物横領で警察から連絡があり2度調書作成で出頭しました。 被害者の方とは弁護士を通して被害弁済の話をしてもらっています。 ①私は20年以上前に職場で同僚の財布からお金を盗んだことがあり不起訴になっています。 ②また今から2年前に万引きをしてしまい、その時は被害届は出されずその場で謝罪し、万引きした分の支払いをして終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の口頭示談について

窃盗事件の被害者です 。 被害金額と、犯行を自白した為、電話で示談が成立しました。 全て会話は録音しています。 被害金額全額と示談金をいついつまでに返済します。 代わりに被害届を取り下げて欲しいと言われました。 しかし相手が突然弁護士をつけて、1/5の金額しかとっていないと言ってきました。 元々約束した返済日から三ヶ月経とうとしています...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 執行猶予の可能性

窃盗 執行猶予の可能性 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪分は後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 被害額はトータル60万程度です。 3件示談済み。 1件は被害弁済み。示談はできませんでした。 弁済は出来たものの、示談が出来ずに心配です。 またこの1件は被害が40万ほどなので心配です。 ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 執行猶予の可能性

窃盗 執行猶予の可能性 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪分は後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 被害額はトータル60万程度です。 3件示談済み。 1件は被害弁済み。示談はできませんでした。 弁済は出来たものの、示談が出来ずに心配です。 またこの1件は被害が40万ほどなので心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内で窃盗してしまいました

ベストアンサー

社内での現金窃盗についてです。 恥ずかしながら、一昨日、同僚の財布から現金4万円を抜いてしまいました。 社内に防犯カメラなどはなく、証拠はありません。 ですが、昨日の晩、社内全員の指紋をとるといわれ全員で警察署にいきました。 罪悪感とばれる恐怖感により、返金したいとおもい部長に自首し、私がとりましたといいました。 ですが被害者は被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 強姦(不起訴処分)の加害者に懲戒処分は下すことができないのか

県職員です。強姦被害に遭いました。加害者は同じ職場の男性職員(40代後半、妻子あり)です。職場の新年会の後、送ってやると言われ、その流れでアパートに上げさせられ、被害に遭いました。行為の間盗撮もされました。被害届を出すも不起訴でした。職場にも報告し、処分を待ちましたが、「不起訴になったとのことで、処分を下せない」とのこと。比べることは正しくないかも...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触事故、被害者側が保険会社関与を拒んだ場合

未就学児と私の自転車後方が接触、被害者側が被害届を警察に提出し事故扱いとなりました。 私が加入の保険屋さんに問い合わせをし、保険屋さんと被害者様がお話をして、同意書など書類が届いたようなのですが、被害者様が保険会社を通さずに行いたいと言ってきました。 私も取り急ぎ終わらせたい案件のために口約束にて手渡しにて支払いをする形をとってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の微罪処分について

ベストアンサー

私自身が現在、暴行事件の被害者で在宅捜査中です。初犯で前歴なし、暴行したことに対して深く反省し申し訳ないと思っております。 自分で色々と調べてみたら、こういう場合微罪処分になる可能性があるみたいで、その為には被害者が処罰希望がないということも微罪処分になるかならないかの判断材料になる事を知りました。 私は、最初に示談に応じなかった事で被害届を出...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制の逮捕前の警告の基準と、警告をしない場合の逮捕条件について

ベストアンサー

ストーカー行為等の規制等に関する法律で逮捕される場合に関して3つ質問があります。 1.ストーカー規制の警告がされるかされないかの基準は何でしょうか。 2.ストーカー規制で逮捕される場合、ストーカーの内容が軽微であったり、危険性・緊急性がない状況で、被害者から逮捕希望や被害届がない状態でも、警察は警告なしで逮捕することができますか。 3.も...

弁護士回答
    2
  • 未成年 傷害事件 加害者

ベストアンサー

19歳の息子が先日の夜中に喧嘩を売られたと勘違いをして被害者を暴行してしまいました。 被害者は片目を手術と片目周辺を3ヶ所骨折していて全治1ヶ月の怪我をおわせてしまいました。 被害者の親は警察に被害届を出しています。 慰謝料として数千万円請求すると言われています。 二日前の話なんですが 後遺症が残ると言われました。 二日前におこった事なんですけ...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンでの「わいせつ被害」について

【相談の背景】 20代知人女性(以下、被害女性)より、リラクゼーションサロン(もみほぐし)を利用した際「わいせつ被害」にあわれたと相談を受けました。 以下、詳細を記載致しますのでご確認ください。 男性スタッフの施術を受けている際(被害日以前にも数回、同様の男性スタッフによる施術を受けている)以下のよう、わいせつ行為を受けた。 ① 骨盤を揉まれ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩被害

ベストアンサー

実は、6年前にある飲食店に女性障がい者のプライバシー侵害を止めてほしいと苦情を出したところ、今でも悪質クレーマーにされてしまい、プライバシー侵害を止めてほしいと本社のお客様相談室に相談しても、逆恨みされ、四年前は「◯時◯分の電車に乗る!」とチェーンメールを送られ、外で人との会話を言いふらされ、からかわれ、障害者の人権侵害について正当苦情を出したにも...

弁護士回答
    2
  • 傷害と名誉棄損について

ベストアンサー

加害者の親です。中学生の息子(13)が同じ中学生の女性(13)にケガを負わせてしまいました。その後、被害者が被害届を警察に提出しました。二週間後、息子が被害女性の同級生に、被害者女性を傷つける文章を送ってしまいました。その内容はすぐに消したのですが、被害者のご家族の耳に入り、名誉棄損で再度訴えると連絡がありました。また、民事でも訴えるとも連絡があり、ど...

弁護士回答
    2
  • メンズエステから被害の連絡が来ました

【相談の背景】 メンズエステ店のスタッフを名乗る人から、「女性セラピストからあなたからわいせつ行為を受けたと申し出がありました」と突然電話がありました。私はたまにセラピストに対して性的な接触をすることはありますが、それは向こうから私の性器を直接刺激してきた場合です。 間違っても恫喝したり強引に触ることはありません。 また、店のスタッフの発言内容...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから暴行(傷害)被害を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯です↓(ゲームの内容を言うとマイナーな話になるため簡潔に書かせていただきます) ゲームセンターで同じゲームをお互いしていました。 ゲーム中に知り合いにとって怒る事象が起こり自分にいきなり殴りかかってきました(その原因を作ったのは私ですが、私自身に全く過失がないもので、まわりの常連も全員逆ギレ、逆恨みというほど理不尽にキレてきま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから