法律相談一覧
-
実被害なしの不正アクセスについて
【相談の背景】 友人のSNSに不正ログインしてしまいました。 回数は一度のみ、また、ログインしてから何もせず1分程度でアプリを閉じています。 SNSは普段と違う条件でログインすると本来のアカウント所有者に連絡が行き、その連絡に不正ログイン時(私の)IPアドレスが記載されます。 また、相手はそのあとログインに必要な情報を変更していますので不正ログイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い 詐欺被害に遭った
【相談の背景】 複数の偽名、偽住所で購入。後払い詐欺被害に遭った。 当方オンラインショップを経営しています。 後払いを採用しているのですが(商品到着後2週間以内にこちらの口座に振り込みをするというもの)恐らく同一人物とされる人物が後払いで注文を繰り返しました。(計8回ほど) 商品は某運送会社の営業所で受け取りされていましたが、支払いがなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の捜査期間について
ベストアンサー性被害に遭い事件後1週間ほどして警察署へ相談にいきました。 証拠品を提出し、その日はどうするか明確に提示せず帰りましたが翌週刑事罰を求める旨電話で申し出ました。 立件に向けて捜査し連絡をいただくことにはなっていますが、それから2週間ほど経ち進展ありません。薬を飲まされたため尿を提出しておりますがその結果もまだのようです。 証拠品提出の際の用紙をの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被害受けそうです
ベストアンサーこの間知人に遊び来て言われ。その知人が住んでいるところが関西なのですが自分の住んでいるところから関西まで飛行機代出すから遊び来て言われたのですが。結局飛行機代は一切出ていないのにコンビニで支払っていないのにもかかわらずに自分にその支払った言う金額約6万円を請求されそうになるのですが。支払った時にコンビニからもらう確認番号書いた紙見せて言っても。失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の示談金について
ベストアンサー窃盗被害の示談金について クレジットカード悪用と金品の窃盗を仲良かった友人にされました。 被害額はクレジットカード16万円、金品3万円相当です。 被害者の私が被害届を出さない代わりに示談金を提案し、法テラスへの相談や示談金交渉を行っていました。 示談金として、慰謝料と損害賠償を含め、約15万円を提案しました。 しかし、信用していた友人に裏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害の弁護士及び示談について
ベストアンサー昨日、痴漢に遇いました。 触っている最中で相手の手をつかみ、現行犯逮捕しました。(正面からの犯行だったため、相手の顔も見ており、手を掴んだ相手が正面に居た男だと確認しています。)警察署の方で被害届を出し、犯人を逮捕してもらいました。 警察官の方の話ぶりでは初犯という感じです。 ただ、一回手で避けているにも関わらず再度犯行しており悪質ではあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。
先日、スナックに飲みに行きました。そこで同級生に久しぶりに会い軽い弾みで久しぶりとか言って頭を何回か叩いてしまいました(私は冗談で)。するとその同級生は本気で怒ってしまい、掴み会いになってしまいました。その掴み合いになっている途中に、同級生と一緒に来ていた人にいきなり、顔面を5~6発殴られ、右目は紫色に腫れ、真っ赤に充血し、眉の上には深い傷、鼻血...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行されて、怪我させられた被害者です!
2月15日の夜に、アパートに、帰宅したところ、同じアパートに、住んでいる加害者に、一方的に、胸ぐらをつかまれて、フェンスに、叩きつけたり、地面に倒されたりする、一方的な暴力を受けて、頭などに怪我をしました!(大分中央署に、被害届を提出済み)(診断書は、頸椎捻挫、頭部打撲で、全治三週間です)加害者は、示談の話し合いを突然に、キャンセルをしたうえに、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けの取り下げ。これでは足りないのでしょうか?
ベストアンサー7月にコンビニで万引きをして、捕まりその場でお店側に被害弁済を求められたので、支払いをしました。その後、警察に通報されましたが、「家族もいるし、定職に就いているとの事」で微罪処理をすると言われました。しかし、先日検察庁から呼び出しがあり、出頭する事になっています。 私は3年前に執行猶予判決を受けています。いまは切れています。犯行時も切れていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害にあいました
先月娘が駅の階段付近で盗撮被害にあいました。犯人は第3者が捕まえてくれ近くの交番に行き被害届も出し事情聴取も終わりました。1週間後、被疑者の弁護人から連絡があり今日までに二度話し合い。こちらの要望は犯人が同じ地域住民なので引っ越して出て行く事を要求するがローンをくみ家を購入したとの理由から聞き入れて貰えず。娘は精神的ダメージを受けており同じ地域で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の対応に不満がある場合、どちらに訴えるべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある刑事事件で、傷害の被害者になりました。しかし加害者も俺も暴行を受けた被害者だとでたらめな主張し、警察は加害者の言い分を強調し、私に被害届を出すことを躊躇せざるを得ない脅迫的な言葉を浴びせてきました。警察を許せないので、訴えでたいです。公安委員会か、監察室かで悩んでいます。 【質問1】 警察の対応の不満を訴えるのは公安委員会か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎた本人訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の時に受けた性被害で既に時効は過ぎており証拠も残っていないのですが当事者尋問の形で本人訴訟を起こそうと思っております 【質問1】 既に時効が過ぎており証拠も残っていないのに本人訴訟を起こすのは無謀なんでしょうか? 【質問2】 当時、被害届を出さなかった事を後悔しております。時効が既に過ぎて証拠も残ってない場合、訴訟以外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ法律事務所で被害者と被疑者を依頼することは可能か?利益相反の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者と被疑者が同じ法律事務所に依頼することは可能なのでしょうか? 私は交通事故で被害者になり、Aという法律事務所と契約しています。 警察署に別の事件の被害届を提出済みです。 事件のことをAという弁護士事務所に相談したことがあり情報が残っています。 Aという法律事務所は沢山の弁護士が所属していますが、被疑者がAという法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側からの不服申し立て等で減刑は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で判決待ちの状態です。私は被害者で、加害者は恋人です。示談は成立し、減刑して欲しいとの旨を書いた嘆願書も提出しています。このようなことになってしまった要因は私にもあり、被害届を出しまいましたが恋人のことをまだ愛しています。出来るだけ罪を軽くしてあげたいです。 【質問1】 もし実刑になってしまった場合、被害者である私が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場内で同乗者がドアパンチをしてしまった可能性があります。 今思い返すととても良くない選択だったと思いますが、その時は傷の確認をせずその場を立ち去ってしまいました。 被害者の方に申し訳ないという気持ちが抑えられず、同乗者が自首したいと言っていますが、被害者から被害届が出ていた場合どのような処分や流れになるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしました。どのような結果になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 前科なし、初犯です。 被害届はたぶん2店舗(同じチェーン店)で、被害金額は1店舗1〜2万ほどです。 転売目的の万引き行為ではないのですが、フリマサイトにも商品を出品してしまいました。(利益なし) 余罪ありです。 弁護士相談にいったら、たぶん略式起訴だろうと言われました。 【質問1】 この内容でしたら、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で被疑者死亡。示談はどうすれば?
【相談の背景】 家族が盗撮で捕まり、逮捕状が出た直後に自殺し不起訴処分になりました。 被害者は特定されていて被害届が出されています。 刑事事件としては被疑者死亡で終わったので慰謝料などについては検察からの連絡を待つように警察から言われています。 【質問1】 慰謝料請求される前にこちらから示談を申し出た方がいいのでしょうか? 【質問2】 示談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の場合の被害者への連絡及び加害者の連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪は故意のみ処罰ですが、警察が被疑者を取り調べて過失と判明又は故意と立証できず不起訴となった場合、後は民事裁判で損害賠償請求になるかと思います。 【質問1】 被害届を出した被害者には不起訴となったことの連絡は警察又は検察からくるのでしょうか? 【質問2】 被害者は加害者の氏名、住所、勤務先等の情報を民事裁判で訴えるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を自分以外での返還方法
【相談の背景】 今回器物破損で逮捕されまして、48時間拘留され保釈されたんですが、被害者の方に被害弁済して被害届を取り下げてもらい、起訴を取り下げてもらえたんですが、逮捕された際に携帯電話3台を証拠品として押収されたんですが、返してもらえると連絡があったんですが、自分で取りに行くのがどうしても困難なとき、どういった返還方法が可能であるか教えてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の必要性について、無くても大丈夫?
ベストアンサー傷害での合意書の署名、損害賠償金は受け取りましたが、加害者本人と連絡がつかず示談書がない場合の注意点を教えてほしいです。 警察への被害届は提出前です。 こちらが弁護士に依頼したとしても相手が弁護士費用をもつかも不明ですので、必ず弁護士費用なども追加で請求できるのなら依頼も考えています。 このまま示談書がない場合被害者が困ること、また、今後のアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪未成年少年院いきますか?
彼氏が2回目の鑑別にいます。 一回目は窃盗で捕まって四年前に保護観察で出てきました。 今回は傷害罪で捕まりました 今回被害届出されて捕まったのですが被害届出したのは彼氏の友達です。 私が彼氏の友達とあったりしていたことでバレてこうなりました。 でも被害届は取り下げてもらいました。 今年20でまだ19歳です。 成人式ももうすぐです。 少年院いきますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の民事トラブルに対する関与
ベストアンサー肩がぶつかったと言われトラブルになりました。 ぶつかられたと言う方は打撲したかもしれないから金を払えと主張してきました。 そこで私が警察を呼んで仲裁してもらい、その場は丸く収まりました。 質問1 後日やはり打撲していたなどの理由で民事上の被害を主張する者に対し、警察が住所を教えることはありますか? 質問2 一旦和解したのですが後日被害を主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局の被害を受け更に脅されています。 対応についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー9月1日に美人局の被害にあい、現金及び消費者金融で借りるよう言われ400万の被害にあいました。 9月8日に更にお金の要求示談書を書けと言われ警察に相談しようかと思いますが、警察に言うとお前は淫行で捕まるぞと脅されています。 しかし、性行為はしてなくボディタッチぐらいです。 身の危険の恐れもあるのでなかなか警察に相談するのも躊躇していますが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢をしました。僕は何をするべきか?
ベストアンサー一年半くらい前、痴漢をしてしまいました。電車を降りて乗り換える際の移動のときに、かわいい女性がいて触れたいという衝動にかられ、追い抜く際に手が触れるか触れないかぐらい手の甲をかすめました。そこで質問です。 1.この件で自首をした際、捕まる可能性はありますか? 2.この件で女性が被害届けを出していても警察は駅の防犯カメラなどを使って、捜査にはふみださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件とその捜査について
ベストアンサー先日、盗撮をしてしまい、被害者の方と共に自首をしました。 その後、取調を受けていたのですが、案件としては逮捕されてもおかしくありませんでした。 しかし、その日は白紙に「私のやったこと」と題した文を自由に書き、現場検証をして身元引受け人である両親の元に返されました。また、ケータイも押収されませんでした。 次回の出頭時に調書を作ると警察の方はおっし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
刑事告発の民事裁判への影響について
ある者の違法行為によって金銭的な実害を被っています。 警察もそれが間違いなく違法行為であり私が実質的な被害者であることも認めていますが、私をその違法行為の直接的な被害者として扱うことができないため被害届を受理できず、民事で争うように勧められています。 警察は私が告発状を出した場合受理することは可能だし捜査もすると言っていますが、結果不起訴になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害罪の処分結果通知
ベストアンサー交通事故ではありませんが、業務上過失傷害罪の被疑者を取り調べ、本日、検察庁送致の前段階として、被害者の被害届(1枚)と供述調書(7枚)作成の為、警察署刑事課で、朝からお昼前迄かかり、調書を取りました。 この後は、警察署から、検察庁へ送致となって、刑事は、検察官に判断してもらうとしています。 そこで、処分結果通知についてですが、こちらから検察庁へ問い合わせなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日痴漢をして逮捕されました。略式起訴は免れないのでしょうか?
ベストアンサー電車で痴漢をしてしまい、現行犯逮捕されましたが すぐに警察で認めたので釈放されました。 任意捜査になったのですが、書類送検されて 検事から「迷惑防止条例で、罰則は軽いが、このまま示談がなくて 被害届の取り下げがないなら、略式起訴される」 と言われました。 被害者がすごく怒っていて弁護士でも連絡先を教えないと 検事に言われました。 この場合、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と罰金刑の費用の差
ベストアンサー示談と罰金刑についてなのですが、迷惑防止条例で恐らく罰金刑であろうと仮定して相談します。 認識として示談→金額は向こう次第だが成立し被害届が降ろされれば不起訴になり罰金は払わなくて良い。 罰金刑→前科がつき罰金を払い更に被害者から賠償請求される。 だと考えているのですが、罰金刑でさらに被害者が賠償金も要求するというのは普通なんでしょうか。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事が家宅捜索の意味を教えて下さい
ベストアンサー脅迫の被害者になりました 5月に脅迫されて 被害届受理 被害者調書のようなものを何度か警察に呼ばれて行いましたが 私に脅迫した被疑者が自分から警察署に出向いた 既に被疑者は脅迫の事実を認めているとの事で 逮捕までは行かないようですが ここに来て刑事が被疑者の家宅捜索をするとの事です 以前はこれからもガンガン被疑者を 呼び出して取り調べするとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用したら?
色々すみません。 今回職場の知り合いの財布からクレジットカードを抜いて不正利用しました金額は30万ほどです。 ホントに申し訳ないと思いますし反省してます。最近になり職場の知り合いの話だと僕だと疑われてる話を聞きましたこれは警察に被害届を出したのでわかったのでしょうか?それとも、僕がクレジットカードを使えなくなり、自分の携帯からクレジットカードの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者が医療費や入院費などの立て替えを損保会社から言われたら。
被害者の方に過失が大きいと相手側の損保会社が考えられるから医療費や入院費など立て替えを被害者にしてください。と言うのでしょうか? 父親が医療費や入院費を立て替え、第三者行為による傷病届も提出しました。 交通事故に遭ったのは母親です。被害者の方に過失が大きい場合は医療費や入院費の立て替えを損保会社から言われるのでしょうか? 1週間前に相手側の損保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕が順番待ちとかあるんでしょうか
ベストアンサー知り合いが今年の1月に窃盗の被害にあいました。 犯人も分かっているし、証拠も(指紋か何か?)被害届と 一緒にそろえて提出したそうです。 それなのに犯人はまだ逮捕されません。 担当の警察官によると他にも事件を抱えているかららしいです。 いくらなんでもこんなに遅くなることがあるのですか? こちらでも選挙の時期は捜査が進まないと仰っていた方 おられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じない‥
ベストアンサー窃盗でも器物損壊でも証拠があり被害届なり出されたら相手と示談しないと立件されたり罪がかなり重くなるのでしょうか?被害額にもよると思いますが‥軽微な場合は特に問題ないような気もしますが。相手に示談を拒否されたらどうなるのでしょう。相手の足下見てふっかけてくるような気もしますが‥そんなに被害額や大した事件でなければとくに相手と示談する必要はなさそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の置き引きにあったが、防犯カメラを見せてもらえない場合の対処法
一昨日、パチンコ店で置き引きに合い警察に被害届をだしたのですが置き引きされてパチンコ店にカメラのチェックしてもらったのですがネットで同じ被害に合われている人の見るとビデオを被害者にも見せている又は写真を渡されているみたいなのですが私の場合一切見せてはくれませんでした。 一応犯人は映ってるらしく特徴を聞いてもネズミ色の服を着ているということでバッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察処分の件。本当ですか?
被害届を出されました。 相手は女性で、僕が暴力を振るいました。 頬を叩き、足を蹴りました。全治2週間です。 僕は前科なしです。示談はしていません。40才です。 検察は被害者のケガが軽い際は前科が無い場合、不起訴の可能性が高いと聞きました。一度謝罪しましたが、受け入れて貰えなかったので、それ以来していません。 ・被害者のケガが軽く、前科なし、武器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談ができない場合の贖罪寄付について
旦那が盗撮で捕まり、現在弁護士を選任し、示談交渉をお願いしています。 しかし、被害者側が弁護士にも連絡先を教えることを拒み、示談すらできない状況です。 そのため、弁護士からは、本人並びに身内からの上申書の提出と、贖罪寄付を提案されていますが、贖罪寄付は意味のあることなのでしょうか? また、弁済供託という言葉を聞きかじり、こちらの方法の方がよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害について。
1年ほど前に受けたストーカー行為についてなのですが、ここ数日で状況が急変したため、お伺いしたいです。 もともと私とストーカーAは友達の友達程度の顔見知りの関係でしたが、ある日を境に以下のようなストーカー行為を受けました。 具体的なストーカー行為としては、 ・AからLINEで複数回電話されたりメッセージが送られてくる。 ・気持ち悪かったので、LINEをブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 初犯 不起訴に向けて示談交渉するべきか
新宿三丁目で口論となり、手を出して(暴行)しまいました。 流れは以下の通りです。 ・後ろから被害者に何度か踵を踏まれた ・横にいる友人に「足踏まれたんだけど」と話した ・それを聞いた被害者が、私に向かって容姿に対する悪口を言った ・多少カッとなり立ち止まると、被害者も立ち止まった ・被害者から再度、容姿に対する悪口を言われた ・手を出してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車で痴漢をしてしまいました。 自首をするか悩んでいます。 【質問1】 自首をする場合、どのような手続きを取れば良いでしょうか? 【質問2】 自首をした際に被害届が出されていなかった場合、どのような扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票不正取得した行政書士
【相談の背景】 債務者の住民票をサービスで不正取得した 探偵さんがいます。間の行政書士は、被害届がなくても裁かれますか? 【質問1】 住民票不正取得した行政書士
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、経歴詐称してしまいました。 今後、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合、そのままにしておいて良いでしょうか? 【質問2】 自首は、必要ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの疑い
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつの疑いで被害届が出されていました。 警察の取り調べを受け現状では書類送検する気はないとのことでした。 【質問1】 上記の場合弁護士への相談はしておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選の弁護士による対応に不満がある
【相談の背景】 国選の弁護士について。 脅迫で示談はしたが略式になりました。 【質問1】 国選の弁護士はやる気はないですか? 謝罪文を書いたりというアドバイスや、 被害届の取り下げも応じてくれませんでした。 反省文を書かなかったことがダメだったのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで被害届を出した時の携帯電話押収のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで児童ポルノに関するトラブルがあった 【質問1】 被害届を出した場合携帯電話はその日に押収されますか? 【質問2】 その日にされない場合はどれくらいの期間が空くのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の自首の同行・事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件の自首の同行経験のある弁護士さんに質問です 【質問1】 自首時点で被害届は出ていないが事件化になっていた割合はどれくらいでしょうか。自首をするかどうか迷っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去り別居から連れ戻したい
【相談の背景】 本日、保育園の迎えから子どもを妻に連れ去られました。離婚は協議中で親権などは決着前です。 【質問1】 子どもを連れ戻す方法は何がありますか 【質問2】 被害届を出すべきですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の男が青少年育成条例違反をした場合、どのような処罰をされますか?前科はつきますか?罰金はありますか? 【質問1】 被害届を出したので、相手にどのような罰が下されるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の理由が冤罪であり、名誉毀損で刑事告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 言われなきことで窃盗したと言われ、解雇された。 【質問1】 当方は冤罪で、会社を名誉毀損で刑事的に被害届を出したい場合、どのようなものが必要でしょうか。 不当解雇でも争う予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めて制服を返さないままだと横領になることがあると聞きました。 【質問1】 もし職場に被害届を出されて捜査が始まった場合、警察はどのような捜査をするのでしょうか。スマホとかを押収するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから