57,514件見つかりました

法律相談一覧

• 準強制性交罪で不起訴?の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交で逮捕されました。 被害者から非常に高額の示談金額を提示され、 その代わりこちらの願うことにはかなり応じるとのことです。 【質問1】 目指すところは不起訴⇨前科つかず でしょうか 【質問2】 そのために最も効果的なことは被害届の取り下げでしょうか? 【質問3】 前科がつかなくなる可能性は高いですか? 【質問4】 ...

弁護士回答
    1
  • 駅の盗撮事件 優先度

ベストアンサー

駅での盗撮事件についてお尋ねしたいことがあります。私は被害者に気付かれて逃走してしまいました。 被害者が被害届を出した場合、被疑者が現場から逃走しているので警察は事件化すると思います。 そこで質問なのですが、 現場から逃走しているという事は、罪証隠滅の恐れが高いと判断できますよね。 警察としては証拠隠滅を防ぎたいでしょうし、他の盗撮事件に比べ、...

弁護士回答
    6
  • 公正証書を用いた接近禁止について

ベストアンサー

彼女が性的暴行未遂の被害に遭いました。 相手の男は相手の彼女との間の問題について相談がしたいといい、酒を飲ませた後に私の彼女を襲おうとしたようです。 被害届けを出すかどうかは現在考えていますが、公正証書を用いて相手に接近禁止を約束させたいと思っています。 そこで今回の場合そのような形での約束は可能なのか、接近禁止を破った際の罰則としてどの程度が...

弁護士回答
    1
  • 社内での現金窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

社内での現金窃盗についてです。 恥ずかしながら、一昨日、同僚の財布から現金4万円を抜いてしまいました。 社内に防犯カメラなどはなく、証拠はありません。 ですが、昨日の晩、社内全員の指紋をとるといわれ全員で警察署にいきました。 罪悪感とばれる恐怖感により、返金したいとおもい部長に自首し、私がとりましたといいました。 すると、被害者は被害届...

弁護士回答
    1
  • 社内で現金の窃盗 実刑はありえる?

ベストアンサー

職場の鍵がかかったロッカーを開け数人から現金15万円窃盗してしまいました。 被害届が出される前に謝罪しようと思い、上司に報告。謝罪は被害者希望の数人に謝罪し、全員に全額弁済です。 今は職場を退職し、被害者が警察に出るのかこのまま示談をするのか判断してもらっています。 最悪の事態はどうなると予想されますか? 5年前に未成年の頃万引きで前歴ありです。

弁護士回答
    3
  • 置き引きと示談、起訴猶予について

ベストアンサー

置き引きをしてしまい。日々被害者の方への申し訳ない気持ちと反省の気持ちでいっぱいです。 任意同行で自首をし、供述を終えてまた警察からの連絡待ちになっています。 被害者の方に直接謝りたい旨を伝えましたが、その後返答がなく不安になっています。 できれば示談にしてもらい、被害届を取り下げて貰えないかと考えています。 弁済は終えていますがこのまま...

弁護士回答
    2
  • 空き巣犯に対する示談金について。

ベストアンサー

空き巣にはいられましま。 犯人は近隣の住人で今まで10回程私の家に空き巣に入ったそうです。 被害金は20万円程度です。 私の家はアパートなのですが、その影響で引っ越しをきめたり、自分で落としたか、外で窃盗にあったかなど、かなり精神的に不安定な状況になり、その分も示談金として請求したく思います。 そこで考えているのが被害届を取り下げる代わりに被害金額...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件起こしてしまいました

最近、私は傷害事件起こしてしまいました。 まだ被害者から被害届が出されてはいませんが、管轄の警察署に今回の事件の全てを話しに行きましたが、この行動は自首になるのか解らずにいます。 私のした事は被害者にとって忘れたくても忘れられない嫌な記憶に残る事をしてしまいました。 慰謝料等は払うのは当然の事なので過剰請求で無い限り払う気持ちはあります。 解る...

弁護士回答
    1
  • 免許証を盗んだ犯人への慰謝料請求

【相談の背景】 私の運転免許証を拾ったもしくは盗んだ人がその免許証を使って盗んだものを売っており警察に捕まったと連絡が来ました。 犯人のことを遺失物横領(?)で被害届出せると言われています。 【質問1】 もし慰謝料や迷惑料を犯人から貰えるなら被害届出しても良いかなとも思っていますがこれはお金取れますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性に暴行を受けました。 診断書(1週間の通院)をもらい、そのときの被害でブレスレット(20万程度)が壊れました。 【質問1】 被害届を出すと伝えたところ、示談にしてほしいと相手から言われてます。 こういう場合の示談金は相場いくらくらいか教えていただけますと幸いです。 電話で話した録音とLINEの記録はあります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で刑事裁判でのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で刑事裁判になりそうです。 初犯で被害金額も多くはありません。 【質問1】 職場へ知られる可能性はどのくらいですか 【質問2】 執行猶予になった場合、口座やローンなどには影響があるでしょうか 【質問3】 国産弁護士は示談へ向けて動いてくれるのでしょうか 【質問4】 被害届が出てる場合は、懲役が長くなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 検察審査会への申し立てした場合、加害者に知られるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に相手からの準強制わいせつ罪で被害に遭いました。その後、被害届受理され書類送検されたのですが不起訴になりました。  不起訴に納得納得いってなく、検察審査会申し立てしようか検討中です。 【質問1】 検察審査会へ申し立てした場合、加害者に申し立てしたことは知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式罰金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯、窃盗(定価500-1000円前後)、 盗品は日用品(文房具、靴下、傘などに類するもの一点)、示談は被害者拒否、被害届あり 【質問1】 上記ケースで略式となった場合の罰金相場を教えていただけないでしょうか。 【質問2】 略式と起訴猶予、それぞれの可能性についても知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 前科ありの受け子出し子の後日逮捕について

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子出し子というのは、現行犯逮捕が多いイメージがあります。 時間が経ってから被害届が出たとして、被害者の家から出る指紋、防犯カメラの映像から前科ありの人が後日逮捕される事例はありますか? 【質問1】 受け子出し子が後日逮捕される事例について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 酔っ払い店員を叩いたが、警察は動かない?取り下げるべきか?

【相談の背景】 先日酔っ払い記憶がない状態で 店員(先輩)を叩く等の行為をしてしまい被害届を出されてしまいました 【質問1】 後日店に来た場合は被害届出してるから警察に出すと言われたり内容証明を送ると言われているのですが 今回の件で警察は動かないということでしょうか? 取り下げてもらった方がいいか迷っております。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が友達に怪我をさせてしまいました。被害者のシングル母親宅に謝罪に行ったら軽傷だから被害届も示談話も出ませんでした。しばらく経った後離婚した親権のない元父親から示談金交渉の電話がありました。 この場合元父親とは交渉しなくてもいいのでしょうか? 【質問1】 元父親には交渉権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホ押収で解析される内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年淫行で被害届が出され、逮捕されてしまった場合、証拠確認や余罪追求のため、スマホを押収して中身が解析されるかと思います。 【質問1】 最終的には警察官の判断となりますが、一般的には、被害者とのやりとりが確認できれば、それ以上は解析されないものでしょうか? 関係のない他人(友人等)のやりとりも復元して隈なく確認されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕 なぜ少ない

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での後日逮捕は少ないと知りました。しかし、盗撮がバレた犯人は、逃走して現行犯には至らないケースは多いと思います。被害者が被害届を出せば捜査され、防犯カメラなどを確認すれば、犯人は比較的簡単に特定されると思います。 【質問1】 なのになぜ後日逮捕の事例はあまり多く無いと言われているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で犯人が捕まる確率は?

【相談の背景】 職場の更衣室での窃盗について。何人かのお財布から計10万円ほど盗まれました。被害届を出し、警察は更衣室の出入りのところにある防犯カメラの映像を持っていきました。指紋は取られていません。 【質問1】 更衣室の出入りの映像だけで犯人を捕まえることはできますか?また、この被害金額では警察はどのくらい本気で動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体罰について質問させて頂きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校教師から体罰と暴言を何度となく受け体調を壊し休みがちになり通院もしています。学校に言っても変わらず逆にその教師に言われてしまい尚更仕打ちを受けてしまいます。数ヶ月ではありません。何年です。。 【質問1】 警察に被害届を出した場合すぐに動いて頂けるでしょうか?被害の程度で処罰は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人が迷惑防止条例痴漢 家族はどうしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます 主人が迷惑防止条例で本日任意同行になり取り調べのようなものを受けました 二週間位前に馴染みの店の仲の良い女性の胸をふざけてつついてしまい、店側から後日気を付けてくださいと言われたそうですが、被害女性から警察に被害届が出たようです 家族はどうしたら良いのでしょうか 

弁護士回答
    3
  • 性的暴行を加えてしまいました。これはどういった罪になりますか。

薬を飲ませて眠らせて、相手と自分を繋いで逃げれない状態にしたところで相手が目を覚ましたのですが、そこからはお構いなしに身体に触れたりなどしました。 そこで先生にご質問なのですが、 ①この場合はどういった罪になりますか? ②被害者からは被害届等はまだ警察に出されていないのですが自分は今自首を考えているのですがそうゆう場合自首は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • これは脅しになるのかどうか

ベストアンサー

先日貰い事故を受けました。 事故当日に通院しむち打ち症という診断を受けたために後日診断書を持って人身切り替えのために警察署に向かいました。 交通係の担当の方に人身切り替えの方をお願いすると相手が被害意識を持ってて相手が被害届を出すならこっちも出すと言われ衝撃を受けました。 これは脅しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性、弁護士と一緒に警察に行っても取り合ってくれないケースはありますか?

ベストアンサー

表題通りなのですが 詐欺被害にあったかもしれない ↓ 弁護士に相談 ↓ 資料を集め弁護士と一緒に警察へ行く このケースで警察官に「民事でやって下さい」や「それは警察では無理です」等取り合ってくれないケースがあると聞きました しかし被害届2件以上と告訴状、あと詐欺をやった明確な証拠があればほぼ確実に受理されると聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療の刑事裁判について教えてください。

ベストアンサー

医療の刑事事件で罰金以上の刑になるのってどういう場合でしょうか? 一般人は個人への誹謗中傷だけでも刑事事件になりますよね?1人を軽くケガさせただけでも暴行傷害とか。 それなのに、医療の場合はすごい死亡事故でも被害届の受理がされなかったり、罰が軽いことが多いみたいです。 故意が証明できれば、逮捕や思い罰が期待できますか? 被害者が多くないと無...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、初犯の会社員です

ベストアンサー

盗撮で現行犯逮捕され、翌日に検察に行き、その日に釈放されました。 被害者は特定出来ていないので、被害届は出ていないと思います。自白 不起訴で罰金もない可能性が高いと当番制弁護士の方に言われましたが、検察から不起訴だと連絡がくることはあるのでしょうか? 釈放された時点で不起訴(起訴猶予)だったと思っていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の愛人がカードを不正使用したので詐欺罪にしたい

ベストアンサー

夫が愛人にクレジットカードを渡してしまい愛人がそのカードを勝手使ってしまい200万の借金ができてしまいました。 私(妻)の名義ではないので直接的な被害はないのですが、生計を共にしているので間接的な被害があります。 私(名義でない)が警察に届を出すことは可能でしょうか? 要は愛人を詐欺で逮捕させたいと考えています。 何かよい方法がればアドバイ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予になる以前に犯した犯罪について

ベストアンサー

執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか?詐欺で5万の余罪です。弁済は最近になって行いました。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について告訴権があるか知りたいです

ベストアンサー

賃貸住宅の窓ガラスを割られました。 警察に被害届と告訴状を出したいと相談したところ、賃貸契約をしているので告訴権は賃借者の私ではなく不動産にあると思うと言われました。 インターネットで検索したところ、刑事訴訟法230条で被害を被った者は告訴権者になると書いてあったのですが、賃借者の私は告訴権者になれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手を傷害罪で訴えたい。

ベストアンサー

いつも真摯に相談に乗って頂きまして有難うございます。 先日執拗な宗教勧誘にて、当方精神的苦痛で警察へ相談に行きましたが、被害届は出せませんでした。 精神的被害を覚え、勧誘者に何かしてしまいそうだと話してもダメで、宥めてはくれましたが、相手を傷害罪で訴えるにはどうしたら良いですか? ちなみに勧誘防止対策もしています。

弁護士回答
    3
  • 盗難での指紋について

アルバイト先で盗難があったそうです。 被害にあった人はアルバイト先から飲食店に行き その飲食店でお金がなくなっていたことがわかったそうです。 警察はアルバイト先か飲食店のどっちかでなくなったのか分からない為、被害届が出さないと言われました。 もし、指紋を取ることになったら、 私はその人のお財布を触った事があります。 その場合、お金を取っていなく...

弁護士回答
    3
  • カッとなって口頭でいった場合でも脅迫になってしまうんですかね?

ベストアンサー

職場の同僚に胸ぐらつかまれたときに、カッとなって「これは犯罪だから警察に突き出してやる」「留置場にぶち込まれて二度と出てくるな」「本部にも言いつけてやる」と口頭でいった場合でも脅迫になってしまうんですかね? 口の汚い人もケンカした時にこれくらいいますが、どうなんでしょう?警察は・・・ 書面でいったのなら簡単に被害届とか受理されそうですが・・...

弁護士回答
    1
  • 送致後に公訴時効が成立した場合の処分

数年前、自転車の盗難の被害にあいました。そこで被害届を提出して犯人は検挙、送致されました。 しかし窃盗の容疑の公訴時効が成立する7年がたっても犯人にどのような処分が下されたのかは聞かされませんでした。 そこで警察、検察に問い合わせたところ優先度が低いので後回しにして処分を下す予定とのことでした。 このような公訴時効が成立した場合でも処分を下すこと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件について質問があります!

店なのですが、こちらが被害者として今日警察の方とお話しました。その際に私の名前や生年月日、住所など聞かれまた、写真も取られました。 またその当時犯人の方とどんなだったかどういった流れだったかなど詳しく聞かれました。 後日、被害届と今日聞いた調書?を持ってくるのでサインと言われましたがこれは普通なのでしょうか? また、個人情報を言ったことでこちら...

弁護士回答
    2
  • 平成23年6月頃に傷害事件

被害にあいました。 被害届を出して最近警察に経過を尋ねると相手は起訴猶予処分になったと伝えられました。 医療費請求は民事でと言われたのですが 時間がかなりあいたので病院の領収書などが紛失してしました。 怪我は一週間程度の鞭打ち症と診断されました(診断書は警察に提出しました) 医療費や慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前にも質問したものです

前にも質問しましたが、未だに騙した知人が逮捕されていません。いい加減ムカついてきて警察に電話をしましたら、捜査の段階ですとか、担当者がいないなどと言い、相変わらず変わりなくなので、弁護士さんに相談しました。でも弁護士費用が高くてどうすることもできません。そこで、質問なんですけど、警察は、被害届を受理してから半年以上たってるんですけど、ここまで待...

弁護士回答
    3
  • 内容証明付きで退職届を提出後に、約4年前の横領の事を言われ退職が保留になってしまいました。

現在リサイクルショップで働いています。人数は、社長▪私▪バイトの3人です。私は恥ずかしながら、約4年前に職場の商品を横領し、直ぐ発覚して会社との和解▪示談で完了しました。その後に会社とは無関係な事件で捕まってしまい3年の執行猶予が付きました。(今年で執行猶予は終わりました) それでも社長から助けて頂き、執行猶予が取れたら社員にして給料も上げると言って頂...

弁護士回答
    1
  • 財布の置き忘れからの盗難被害

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を置き忘れ盗まれました 財布にAirTagを入れていたので追跡したところ公園にAirTagだけが捨てられてました 警察に被害届を出し遺失物等横領罪として捜査をしてくれています この程度の事件で警察がそこまで動いてくれるとは思いませんが万が一犯人が捕まった時に出来るだけの痛みを味わってもらいたいです 大事にしてた財布なので悔しいです ご...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の男性です。 傷害事件の被害者です。2人で押し倒されて馬乗りになられて首を絞められると言った殺人未遂の様な状況でした。 被害届を警察に出して、調書を取って貰い2週間後ぐらいに警察の方から連絡あり、相手が未成年だったとの事で 逮捕されずに家裁に送致するだけになりました。 未成年と言う事で何もなくて、こちらだけ被害を受けた状況が許...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害に遭いました

昨年末、盗撮被害に遭いました。 自らその場で犯人を取り押さえ、すぐに警察に突き出し被害届を提出。 靴の中にカメラを仕込んでいたことと撮影した画像が証拠となり犯人は現行犯逮捕となりました。 (犯人が初犯か常習犯だったかは聞いていません) 数日後、検察の方から連絡があり 「犯人側は示談を希望している」とのことで 犯人側の弁護士から示談の詳しい内容等...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害にあいました。

ベストアンサー

先週、喫茶店で他人から一方的にグラスの底で数回、殴打され全治一週間の診断を受けました。 治療費を自腹で支払っています。 慰謝料も当然、取りたいのですが・・・加害者は生活保護者です。 治療費、慰謝料の相場も知りたいですが現実的にどの程度、支払ってもらえそうですか? 今は被害届の提出も済ませ送致されるのを待っている状況です。 住所さえわかれば今すぐに...

弁護士回答
    1
  • レジ金の不正について

こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で残金ありのICカードを使用し、被害者からは被害届は出さないが、今後が心配です。

ベストアンサー

先日、パチンコ店にてICカード(残金4000円)が入ったまま帰られた方がおり、かなり負けていたの手間、ICカードに入って居た残金の内、2000円使用してしまいました。 その後、他の台にカード挿入したら、エラーが出てしまい、カード挿入したままの状態でお店を出てしまいました。 帰宅後に、すぐに店員呼んで対応して貰えばよかったと、やってしまった事を反省していて夜...

弁護士回答
    1
  • お金についての問題です。

【相談の背景】 お金を支払う予定が個人間であります。 海外にいて体調が悪く帰国を伸ばそうと思ってます。日にちすぎたら被害届や自宅訪問を言われています。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮で不起訴を狙うための条件は何ですか?

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です 不起訴を狙いたく思います 【質問1】 初犯で宥恕文言と被害届取下げても略式起訴される事は稀なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車のサドルを破った犯人が住人だった場合に相手を引越しさせることは可能かについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐輪場で自転車のサドルを破られました。 今カメラを確認してもらっており、被害届は出しました。 【質問1】 もし犯人が住人だった場合、相手を引越しさせる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 工事金持ち逃げについて

【相談の背景】 外構工事を依頼してお金を払ったのですが、途中で工事が止まり、連絡もつきません。 【質問1】 どうしたらいいですかね? 【質問2】 警察に被害届出せば受理されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察署での事情聴取に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を受理していないのに、警察が関係者を警察によんで事情聴取をすることがありました。 【質問1】 警察官が職場で現場検証もせず、関係者を事情聴取する目的はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 自分で別の車にぶつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の車を動かして、自分の別の車にぶつけてしまいました。 【質問1】 加害者と被害者同一と言うことで、事故届を出して、自分の保険で修理することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 処罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 数点、金額は3000円程で初犯です。 お店側は被害届を出しています。 【質問1】 示談を拒否され成立しない場合、私の処罰はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから