20,753件見つかりました

法律相談一覧

• 楽天オークションで落札者様が返金に応じてくれません

楽天オークションで700円のバックを落札いただいたんですが、子供が入院してしまい商品発送ができなくなり、遅れてですが返金のご連絡とお詫びのご連絡をいえ、返金先の口座をおしえてくださいといったんですが話が全然通じづ、何件も同じメッセージを送ってきたり、他の商品で詐欺にあったからあなたも詐欺ですといいはじめ警察に被害届をだすなど等をメッセージで送っ...

弁護士回答
    1
  • 中古車個人売買トラブルについて

ベストアンサー

オークションで車を購入し、車両引渡後帰宅中アクセルが重かったり異音がしていてすぐ相手に連絡しましたが問題はないと言われ、翌日近くの修理工場へ点検にだしたところエンジンはダメ、足回りのねじも緩んでおり、結果車も壊れてしまいました。 車は車検を通し整備もしました。という状態で渡されており、相手は元大手自動車メーカーのエンジニアで、自宅に整備施設もあ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 賃貸解約 無断

先日、夫婦喧嘩後に被害届を出されて警察に逮捕、拘留中に保護命令が出ました。内容は髪を引っ張った暴行罪という事ですが、当方その様な行為はしていないため不起訴で、過去にも妻に暴力をふるった事はありません。 それまでは1歳の息子と3人で妻名義の賃貸マンションに居住、家賃含む生活費は全て当方が支払っていたのですが、今回の件で離婚する気らしく、当方に一言の...

弁護士回答
    1
  • 万引き 書類送検の件で改めて質問させてください。

土曜日に万引きで警察に連行され、日曜日に帰宅し、後悔と反省からお店側に謝罪文をお送りしました。 そして、担当してくださった課の責任者?の方にも反省文を書きました。 そして、先ほどその警察の方に連絡をし、謝罪し、 検察からの呼び出しはいつ頃になるのか、 お店には直接謝罪に伺っても良いのか、 反省文をこれから送りたいのですが読んでいただけますか、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞相手への慰謝料請求について

婚姻期間17年で 昨年12月元夫の告白により、4年半不貞を行っていた不貞相手との婚姻希望あったため、離婚調停の末 今年7月末に離婚が成立いたしました。 夫の告白があるまでは、夫が不貞を行っていたのは知りませんでした。 調停中に 不貞相手とは別れたと言われ、何度も疑いましたが信じて離婚条件を緩くして離婚成立しました。 が、早速不貞相手と再婚するようです...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。

ベストアンサー

一昨年の12月に某オークションにて車を売却しました。個人分割で月々7万円を支払う約束で誓約書を書いてもらい免許証のコピーも取りました。 車を引き渡す際、最初の7万を貰い翌月の月末にまた7万円を振り込むと約束をしていたのですが、それから半年以上振込がなく、催促しても入院している、兄が捕まって振込に行けない、母に振込むよう頼んでいる、などの理由で振込があ...

弁護士回答
    1
  • 国からオークション運営会社への業務改善命令を出すにはどうすればよいのでしょうか?

先日私が出品していた商品にイタズラ入札され落札されました。 こちらから何十回連絡しても、落札者からは何も連絡なく1ヶ月以上過ぎました。 オークション運営会社に報告したところ、警察に被害届を出して下さいとのことで指示に従いましたが、警察は「受理できない。オークション運営会社は民事の売買契約であるにも関わらず、刑事で取り扱わないことを既知であるオーク...

弁護士回答
    1
  • 友人に代理依頼

ジャマイカ旅行に行くため、ジャマイカに住んでいる友人が飛行機のチケットの手配をしてくれるとの事でお願いをして料金を友人の口座に振り込みをしました。 出発に近づくにつれ毎日の様に取っていた連絡が取れなくなり、チケットも(羽田⇔NY⇔マイアミ⇔キングストン経由)マイアミからキングストンまでのチケットしか送られてきませんでした。 友人と連絡が取れても料金は...

弁護士回答
    1
  • 傷害 恐喝?罪は重いのでしょうか?

彼氏が友達同士で出資して貯めた運転資金を友達が私用でお金を使い込んでました 金額は200〜300万位です 一応、友達同士なんで横領した、返済する等の誓約書をノートに書かせて、使い込んだ友達は退職金などである程度弁済したみたいで本人にやる気があると言う事でまた一緒にお店を出すと言う話しになりましたが、その友達は嘘をついたり、経費を無駄に使うとの事で彼氏...

弁護士回答
    1
  • ネットで個人売買をしましたが詐欺のようで。教えてください

今月21日にネット掲示板個人売買で女性古着の取引をしました。(下着ではありません) 同日昼に振込みを完了し、すぐ相手より振込み確認します。と、メールが来た以降はメールも電話でも連絡取れません。 その為、本日管轄の警察署に電話相談した後、出向き生活安全課の方に相談ということで対応していただきました。 相手の住所は不明も、口座番号・電話番号・メールアド...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力団の夫からDV被害を受けている友人の離婚、保護、何か出来る事はありますか?

DV被害を受けている友人についてです。 彼女は水商売で働いています。 旦那様は暴力団関係者のようです。 現在別居中、子供は現在旦那様が預かっており、定期的に会っているとの事です。 数年より度重なるDVが激しく、離婚を申し出るも旦那様が拒否をしていて応じて貰えない状態。 DV時の写メール・日付入りの離婚届の控え等々彼女なりに証拠は集めていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例。見つかった場合、淫行ですか?

16歳と本番前で警察に 見つかった場合、淫行ですか?類似行為?ですか? また刑罰・罰金等違いはあるんですか? あと、相手の女の子と連絡がつかなくて、親御さんから被害届けが出ているのかの確認は警察署に問い合わせするんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • サイトで出会った方に金品を盗まれました。取り戻せるのでしょうか?

先週、サイトを通して知り合った方とお会いした際に、私が購入した品物を駅のコインロッカーの中に預けました。 帰り際、突然相手が行方をくらましてしまい ロッカーの中身も消えていました。 ロッカーを閉め、鍵は肌身離さず持っていたので訳が分からず その後相手は受信着信拒否をしている為連絡が取れません。 盗難届として警察に相談するべきか悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 借金返済についての質問です。

ネットで知り合った女性と親密になりに急場をしのぐ為に40万お金を借りました、LINE内で一ヶ月後に返すと約束したのですがその直後、逮捕されケータイを没収、データーを初期化され、相手方の連絡がわからなくなりました、返済しようとも連絡先がわかりません、この様な状態で相手方が警察に被害を出された場合逮捕の可能性はあるのでしょうか?それとも前もって警察に事...

弁護士回答
    2
  • 彼女のわいせつ被害です。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が会社の飲み会の帰り車に乗って居る時(運転手:同僚 助手席:彼女 助手席後の後部座席:上司)に彼女が後ろの席の上司から数分間胸を触られたと告白して来ました。運転手には見えない方の席の間から手を伸ばしてきたようです。 彼女は泣きながら怖くて抵抗出来なかったと言っており、本当怒りしかありません。 その上司から彼女は直接謝罪はあった...

弁護士回答
    2
  • 落としたCDレンタルカードを他人に悪用された

知り合い(18歳)がCDレンタルカードを落として、他人に悪用され、遠方のレンタル店から商品の弁償(約5万円)を含めた対応を求められています。 警察へは落し物の届けをしてありましたが、レンタル店へは未連絡でした。 レンタルカードの規定欄(弁解ではないのですが、正直、小さな文字の羅列で今回のようなトラブルでもないと読みません)には、「未連絡カードによる金銭ト...

弁護士回答
    1
  • 書類送検された時点で大学に連絡されるのでしょうか。

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月にわたり、10数回被害総額22750円の業務上横領をしてしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、大変に反省し、謝罪し、全額弁済するつもりです。 会社として警察に報告しなければならないと言われたのですが、私は大学生で、前科を付けたくないです。自分勝手は承知ですが、、 【質問1】 書類送検された時点で...

弁護士回答
    5
  • 喧嘩で連行された後について

先日.酔っ払って歩いて帰宅途中に大声で怒鳴られて絡まれたと思い自分から近寄り口論になりました。 相手は2人で居たので、1人の人に通報で警察を呼ばれました。警察が現場に来て、取り敢えず署で話を聞くって事でそのまま連行されました。署に着いて初めに言われたのが、今の所自分が相手を押したらしく加害者になってて、相手側は被害者だと伝えられました。恥ずかしなが...

弁護士回答
    2
  • 未成年者のセクハラ被害について

未成年者に対するセクハラについての相談です。 ※ややこしいので、一人称は僕で書かせていただきます。 前々日、僕の彼女(未成年)がセクハラ被害に会いました。 それは、彼女が今通っている高校についての悩み相談で、当時通っていた小学校の担任(今20代後半)にプライベートで会いに行った際に起きました。 内容としましては、『腕を回してきて、引き寄せてきてキスをし...

弁護士回答
    1
  • 男性が受け身の場合の強制わいせつ罪

ベストアンサー

先生方にご相談です。先日、ナンパした女性とカラオケに行き、自分の陰部を触ってもらいました。決して強制的にではありません。双方、お酒は飲んでおりました。このように男性側が受け身となっておこなってもらった性行為を、女性が被害届を出した場合、強制わいせつ罪として扱われるのでしょうか?男性が受け身の場合、強要や暴行にあたらないと思うのですが如何でしょう...

弁護士回答
    3
  • 傷害と脅迫。自分が警察に被害届け出すのは大丈夫ですか?

ベストアンサー

1週間ぐらい前に急に電話きて呼び出され、人がほとんどいない場所に連れて行かれ、木刀で殴られました。その時10発以上殴られ、逃げました。 自分は何もしてないし、自分の態度が気にくわないと言うだけで殴られました。その後、脅迫してきます。見つけ次第、殺すからと言われてます。何日か警察に相談するか迷ったのですが、脅迫が一向に収まらないので、警察に診断書を持...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 フリーマーケットサイトでオムツを安く購入したのですがあいての発送連絡に対して返信しなかったなどで悪い評価され、あいてのプロフィール内にこちらの番地以外の住所と名字を公表されたので個人情報の漏らしになるので消していただきたいと連絡したら反論され、警察に被害届けだすと伝えたら脅迫されたので旦那か弁護士なので依頼するといわれました。面...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をして初めて捕まりました。示談を申し出たほうがいいのでしょうか?

先日千葉県のとある商業施設で女性全体の写真を盗撮しているところを見つかり捕まりました。 始めて捕まったのですが、だいぶ前から盗撮しており、その数は膨大な数になります。 その後、警備室から警察署に連れていかれ、名前、生年月日、写真と指紋を取られ、どのような経緯で盗撮したのか、なぜ盗撮したのかを聞かれたので正直に答えました。 このような思い罪にな...

弁護士回答
    3
  • DV で逮捕 10日間勾留に移行 取り調べで罪認めず反省のいらない

【相談の背景】 3日前、夫が息子と私に対して理不尽に怒った末何度も蹴り包丁を向けたことで逮捕されたが(被害届は出しなさいと言われ出した)罪を認めず反省の色が全くない状態です。子供のためにも元の生活に戻りたい。罪を認め釈放させて欲しい。 【質問1】 3日前夫が子供(2歳)と私(妻)に理不尽に怒り出し、私が抱っこしている子供をよこせ!と怒りにまかせ私...

弁護士回答
    4
  • 過去の強制わいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつの事で相談です。 約6年ほど前に元カノにカラオケでお互い酔い潰れている中、キスや下着の中に手を入れ、胸を触るなどの行為をしてしましました。現場にいたのは他にも、もう2人知人男性と女性が居ましたが、行為中は2人とも部屋の中には居なかったです。 カラオケ退出後に被害者はその場にいた女性に自分からされていた事は話していました。...

弁護士回答
    2
  • 遺品に貸したお金の被害届けは警察に出せますか?

1年前に他界した母の宝石数点を「あなたにはまだ早いからと」妹である叔母は持っていってしまいました。5月に返してとメールするも、「後日送ります」からとあったきり連絡がなくなりました。また引っ越しのためにお金を貸してと言われメモ用紙に日付と金額を書いてもらいました。「来月から1万円づつ振込みで返す」と言ったけど半年以上に返済なし 新しさ引っ越し先は何度...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談交渉について

ベストアンサー

刑事事件の加害者側です。 迷惑防止条例違反により、現在捜査中の身です。先日弁護士さんに受任して頂き、警察を通して被害者側に示談交渉の意思を伝えてもらとうと思うのですが、素人ながらに思った事で 以前も何度か同じ相手と警察沙汰になっていた為、今回は警察も意地でも送検したいし、捜査段階で告訴取り下げられたら自分達の仕事が水の泡になるから、加害者側から...

弁護士回答
    2
  • 盗難を疑われた場合。

約一年前に友人が電子辞書の盗難にあいました。一緒に探したのですがなかなか見つからず、親に無くしたをバレたくないと言っていて、当時私は電子辞書をまだ買っていない状態だったので、同じものを買って見つかるまで貸してあげるという話になりました。 しかし結局見つからず、彼女が親には内緒で新しいものを買いに行きたいが時間がなく、私のものを買い取らせて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 暴行された後について

ベストアンサー

半年くらい前に肩が当たったとして顔を殴られました。その時に警察を呼び被害届けも出しました。傷害にするための診断書も出しました。 未だ起訴か不起訴かはわからない状態です。警察からは連絡こないかもしれないと言われましたが被害者でも加害者の処遇を知ることはできないものなのでしょうか。 また治療費などの賠償請求をしたいのですが加害者の名前も住所も警察...

弁護士回答
    5
  • 窃盗を疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談致します。 先日、会社の同僚のお金がなくなる事件がありました。 その時は2人で仕事していましたが、、、後日、お金がなくなったんだけど取ってないよね、と言われました。勿論、『取ってません』と答えました。 防犯カメラには不自然な動きをしていた自分が映っていたらしく、そのことも聞かれましたが、やってはいません。 その日は自分と...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の容疑で任意同行

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にショッピングモールを出た所で警察に声をかけられ署まで任意同行させられました。一か月前に触られて痴漢で被害届が出され、その捜査とのことでした。申し訳ないのですが匂いが好きで女性に近づく行為をしてましたが、触ってはいないです。 取り調べでは何も話しておりません。怖くて名前も身分証も出してなくて、防犯カメラの映像はあるとのこと...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚しない 慰謝料 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からDVを受け、鼻を骨折し夫は警察に連れて行かれ留置所にいます。取り敢えず離婚はせず被害届は出さないようにしました。 【質問1】 今後もし離婚する時は慰謝料を請求したいので今時点で公正証書を作っておきたいのですが私1人が公正役場に行き、作成して貰える事は可能なのでしょうか? 【質問2】 病院で診断書も貰い警察にも提出済みです。...

弁護士回答
    3
  • 取り調べに対する警察への苦情

ベストアンサー

息子小学校三年生が友達と二人で公園で遊んでるときに他校の小学校四年生の四人組に絡まれ 警察で事情聴取をした時での苦情です。 池のある公園がありまして池の周りには柵がしてあります。 《池に入らないで》と警告看板もたててます。 柵にいる息子に池に入るなと言ってきたので 柵の外にでた息子に対して この公園から出ていけデブと罵ってきたので うるせ~な...

弁護士回答
    1
  • 風呂盗撮被害、示談金について。

風呂盗撮被害、示談金について。 6月の後半に息子と入浴している所を盗撮されました。 ふと目線を窓に移した時に、窓が少し開いておりカメラのレンズがこちらを見ていました。 悲鳴を上げたので、その時は犯人に逃げられました。 9月に入り警察より犯人らしき男がいる、と連絡あり。 同じ団地内でやはりのぞきをしており、その際住民に見つかったのです。 任意...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の犯人が抵抗や逃走しようとしたので顔を殴った、犯人は被害届を出したが正当防衛か過剰防衛か?

ベストアンサー

不法侵入した3人の犯人を取り押さえようとしましたが、抵抗して逃亡しようとしたため、一人の顔だけを数回殴って鼻血が出ましたが警察に突き出しました。後日犯人は警察に「殴られた」と被害届を出し、2回呼び出され調書などとられました。私は空手の有段者ですが、丸腰で不法侵入した複数の抵抗する犯人相手(一人は武器を所持)と危険を承知で戦い、捕縛しました。この...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自主しましたがどうなるか不安です

ベストアンサー

高校2年です 1ヶ月前に近くのゲーセンでプリクラを撮ってる女の子達を盗撮してしまいました。その時スマホを奪われてしまったので、怖くなり自首しました。その日は少し話を聞かれて帰ってきましたが、来週1日がかりで行かなければなりません。何を聞かれるのか不安です。 僕は前にも何回か盗撮してしまいましたが、警察に捕まったのは初めてです。この後、鑑別所や少年院...

弁護士回答
    6
  • 盗難品と疑われている

【相談の背景】 フリマアプリで盗品の疑いをかけられこのようなコメントをいただきました。 「いくつか盗難品という証拠もあるので、プロフィールのURLを控えさせて頂いたので、弁護士の友人を通し貴方のプロバイダに対して情報開示請求を行い、氏名や住所を特定、並びに窃盗の被害届の提出を行います。 今後は刑事事件として扱います」とコメントを記入されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 捜査上の秘密漏洩に対する被害者は誰でしょうか

ある事件を知って検察に告発をしました。 告白した事実は、告発者と検察しか知らないはずです。 ところが犯人から、告発を許さないという連絡が来ました。 告発者が誰か(捜査上の秘密)を、「漏洩した事件に対しての被害者」は誰になるのでしょうか。 先生の皆様方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 助成金サポート業者への詐欺被害があった場合の対応方法

ある助成金サポートの業者様に、助成金申請のコンサルを依頼し、 40万円ほどお支払したところで担当及び会社に連絡がつながらなくなりました。 どのように対処しれば良いかご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士未登録者による横領被害、返金要求の可能性は?

【相談の背景】 弁護士だと思って、カードローンの支払いについてなど相談していましたが、弁護士連合会に登録されていない人物で、支払い用に渡したお金も横領されていました。 今は連絡もとれません。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 その人物を捕まえて、お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪で書類送検されています。不起訴処分に近づく方法を教えてください。

ベストアンサー

強制性交等罪にて、示談成立し、逮捕もなく、書類送検となっています。一貫して否認(合意があったと)しています。 調書を取る際に、反省を促すような質問をされましたが、その時は気づかずに、一般論で答えました。調書をとる際には意図しない自白を迫られるのではと考えるばかり、反省を促す質問に反省しているや、後悔している等言えませんでした。今考えると、合意だ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日の深夜に警察よりストーカー被害の届けが元彼女より出されたと出頭命令がありました。 署で簡易的な紙に今後一切接触しないやこれまでの経緯を書かされました。 最後に彼女へ手紙とぬいぐるみのプレゼントをしましたが受け取り拒否されました。 警察に出頭した日にプレゼントはどうするか? 持って帰るか?と確認されて、本人が不要なら持ち...

弁護士回答
    3
  • 傷害 加害者側 当事者同士での示談交渉の進め方

ベストアンサー

3週間前にお互い酔った状態で路上でぶつかり先に相手を蹴ってしまいました。相手からは手を出されていません。お互い面識はなかったのですが共通の知人がその場を仲裁してくれました。 後日知人を通して相手からコンタクトがありこちらから謝罪しましたが、相手は受傷診断書(大腿部に全治1週間の痣)をとっており、納得のいく金額をもらわないと被害届を提出すると言って...

弁護士回答
    5
  • プロバイダからの開示請求について

SNS上でのDMで脅迫行為とも受け取られるような発言をしてしまいました。 先方は警察に相談すると言っています。 向こうには私が誰かはバレていないのですが、 その場合もし被害届が受理され警察による捜査が始まった場合、 逮捕までに本人を特定するため、 IPアドレスなどの開示請求についての 書面がプロバイダから届くと認識しているのですが、 間違いないでしょう...

弁護士回答
    2
  • DV被害者で相手方の対応に困っています

ベストアンサー

3ヶ月前に同棲していた元カレからDVを受けて警察の方に保護をしてもらい現在はひとりで新たな暮らしをしています。その直後から私は相手方と連絡を取るのをやめ新しい携帯電話に変えて住む場所も変えて相手方とは一切、関わりのない生活になりましたが相手方が私のおじに対してほぼ一週間おきくらいに金銭の要求の電話をしたり脅迫めいた事を申したり私自身を監禁罪で訴える...

弁護士回答
    3
  • 体調不良の相手が倒れ掛かり母が怪我

【相談の背景】 今年の初めに高齢の母親が自営の飲食店で男性のお客様を対応している時に、その男性が急に意識をなくして母親に倒れ掛かり、乗られるようなカタチで倒され、その後救急車で運ばれました。 その後、母親は足を骨折して入院。1ヶ月程寝たままになり、2ヶ月ほど経った今もリハビリ病院に転院して入院しています。相手の男性は問題なく復帰してるようですが、...

弁護士回答
    2
  • 突然の警察の訪問・・・

【相談の背景】 よろし先日警察が数人部屋に来ました。インターフォンを何度もならし・・部屋にいましたが応対はしてません。翌日、妻の実家に警察が行き妻の母親に私と連絡とりたいから伝言を残して帰り、その翌日には警察から妻の母親へ電話が入り私に2~3日のうちに連絡するようにと言って、連絡ないときは再び妻の母親に電話が入るとのことでした。 以前勤務していた...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人に頼まれた名義貸しでトラブル発生、契約解除方法は?

【相談の背景】 ネットで知り合った方に、賃貸の名義貸しを頼まれ、私の名義で契約をしたのですがその後連絡が取れなくなりました。 契約した物件には知らない人が住んでいます。最初の家賃の支払い期日が来て、もちろん私に請求が来た為、支払ってしまいました。 家賃は知り合いが当然払う、報酬もあげる、との事だったのですが今は連絡が取れず、賃貸物件住んでるのも...

弁護士回答
    1
  • 相手に警察に駆け込まれて、警察沙汰にならないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。相手方からストーカー?脅迫?何かはわかりませんが、被害届が出されないか不安です。私の愚かしい行動が招いたことなのは重々承知しております。 マッチングサイトで知り合った女性とお互い友好的に話をしてて 相手女性の方から連絡先交換と、実際に会うことを提案されてました(非常に積極的な女性です) 相手女性が体調...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の立件について

傷害事件にするためには弁護士を立てたり 被害届を提出したりしなければいけないのですか? 7月下旬に近所のお祭りの会場で 息子14歳の知人Aが外国籍の上級生と喧嘩をしていたらしいです。 そこへたまたま 息子と息子の友人Bが通りがかったそうです Aが上級生ともみ合っていると足が鼻にあたってしまったらしく 鼻血が出てしまったたそうです Aが血が付いた服...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから