法律相談一覧
-
離婚したのに配偶者手当をそのまま受給していたら
離婚したのに離婚したことを会社に告げないで、配偶者手当をそのまま受給していた場合、バレたら詐欺で立件とかされますか? 警察は介入しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【可能であれば回答下さい】こういう場合、自ら辞任しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 弁護士事務所と委任契約締結し、法的な交渉を委任中です。 が、その事務所との委任契約解除を考えています。 詳細は省きますが、 受任者である法律事務所に行為規程違反あり、実務内容もグチャグチャ、他後ろ暗いこと複数存在。 ⇒100%完璧に立証できる訳ではないですが、 ここでは『受任者の帰責事由あり』、を前提とさせて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣をかぶせられました。
初めまして。 質問させて下さいm(__)m 私はラウンジで働いているのですが、先日、今勤めているお店に、前に勤めていたお店のママが私の私物のドレスを見せてくれと言いに来たらしいのです。聞けば、前店の貸しドレスの写真も持参して私が同じドレスをこの店で着てないかとお店の女の子やママに聞いていたそうです。 結果、誰も見た事はないと答えたそうです。(似たようなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮における後日逮捕についてご教示ください。
こんばんは。 愚かにも魔が差してしまい、エスカレーターでスマートフォンを使用して女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 ことが終わった後に、不安になってしまい相談に至った次第です。 その場では対象の女子高生や周りの方には呼び止められなかったため、おそらくは気が付かれていなかったと推察されます。 しかしエスカレーターの監視カメラにはスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻を売ると約束してお茶っぱを渡した場合。
今朝いきなり今住んでるマンションの外で刑事さんに刑事手帳を見せられこのマンションの防犯カメラの事で管理会社を教えて欲しいと声をかけられました。マンションの写真を何枚も取ってるのもたまたま見かけました、多分内偵捜査だと思われます。 思い当たる節は2週間ほど前にSNSアプリで知り合った人に大麻を20g売って欲しいと言われ、まずお金の12万円をレターパック郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦での犯罪について
旦那に私の承諾無しに無断で私名義で消費者金融融資・クレジットカード作成されました。 返済していてある日、消費者金融からの返済ハガキが届き発覚しました。調べてみたら消費者金融2社・クレジットカード2枚全て無断で契約で私の知らないうちに身分証明をコピーなどを撮っていました。 その他にも後払い通販での代金支払を私の名義で買い物していました。郵送にて後払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームに債務不履行について
某運営会社が提供しているブラウザゲームでの話しです。 このゲームでは、現金をチャージすることで金貨というゲーム内通貨を購入し、金貨を使用して課金アイテムを購入し、他プレイヤーに対して有利にゲームを進めることができます。 このチャージに対して、定期的に運営会社がイベントを行います。 例えば、3000金貨チャージすると1000金貨プレゼントや、3000金貨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金請求書虚偽記載を原因とする刑事告訴
会社経営者です。前経営者が、会社資金の私的流用を行い、懲戒解雇処分になりました。当社では、退職金制度があり、制度に従い、当該者も退職金請求を行ったようですが、先日、書類を整理していたところ、当該者に関する退職金請求書記載事項である退職理由記載欄に、自己都合退社と虚偽の記載が行われていた事実を知り、退職金の全額を支給されていた事実も知りました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称婚約者から350万円恐喝され示談書を書かされました
ベストアンサー私は結婚5年目、30代男、既婚、子供1人。 1年ほど不貞行為をしていた独身女性A子さんとその彼から350万の示談書を書かされました。 A子さんに前日にLINEで「お茶しよう!」と誘われました次の日に向かったら急に後ろから男が出てきて 「俺の婚約者に手を出した350万払え」 「彼女は無理やりされたと言っているから刑事告訴するぞ」「実家や家に行くぞ」「仕事に影響で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の責任者が、お酒の席で部下を蹴る行為はどう対処したら良いでしょうか?
11月6日、区内の園が集まって会食をするものがありました。 職員(A.B.C)と園のS責任者(39歳男上司)が同じテーブルで会食の時間(2時間半)をすごしました。お酒が出る場でみんなは普通にお酒と食事をしていましたが、Sは焼酎水割りを急ピッチで飲んでいたようです。 そして、1時間半ぐらい居酒屋で2次会をしました。 先生達は一杯ずつSは焼酎水割りをそこでも飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
25万円の借金返済を求められていますが、返せない状況です。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 個人間での借金トラブルなのですが。相手が返金した1部の金を手渡しで返したことにより無かったことにしてきており。 全額の借金返済を求められており 詐欺罪で訴えるなど言われています。 【質問1】 25万円の全額の借金を求められてしまいました。 返す意思はあるのですが。 どうしてもすぐには返せません。 相手には弁護士をつけなければ家に永...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪での告訴のついて
親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13歳の子供が深夜に取り調べを受けました
13歳の子供が警察から違法な取り調べを受けたと考えるのですが、子供に対する取り調べは妥当なものだったのでしょうか? 1年半前のことですが、当時13歳だった私の次男が近所の小学生の女児に強制わいせつ事件を起こしてしましました。 翌日地元の児童相談所に相談に行き、2日後には再発防止のために次男を車で20分ほど離れた場所にある私の実家に預ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の居場所について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘の別居中の旦那が会社を飛びました。 会社の車のドラレコにSDカードが入ってたのですが、それが抜き取られています。会社のカードも本人が持ったまま連絡がつきません。 本人の居場所はだいたいわかっていますが、部屋の号数まではわかりません。住民票も元同居していたところにあるみたいです。実家の住所はわかります。 【質問1】 この場合は、SD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスと情報流出に関して
あるコミュニケーションツールから、会社関係者がが個人的に送ったメール内容を外部に漏らしてしまいました。IDパスワードは以前教えられたものが利用できてしまいアクセスできてしまった形です。また漏らした内容は個人的なもので会社関連の情報ではありません。会社側は事実関係を把握しています。今後、会社側や、会社関係者から訴えられる可能性はありますか?今警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラーコーンを壊してしまいました
【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚事由にあたるかどうか。別居中
ベストアンサー離婚協議中の者です。別居相手が一方的にでていく。携帯を見たら怒って出て行ってしまった。 ①相手の親に相手の悪いところや告訴する等のことを言ってしまいました。 精神的苦痛で逆に訴えられてしまいますか? ②配偶者の携帯にあった義理家族での作戦の連絡のやりとりを撮り、相手親に送り文句を言ってしまいました。プライバシーの侵害になりますか。 ③相手の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を送って代金を払ってもらえないとき
ベストアンサーECサイトで商品を送ったところ 思っていたより状態が悪いということで 返品要請を受け付けました 本来返品受け取ってから返金するべきだったのですが そのまま返金処理ボタンをクリックしてしまい 仕方ないので返金処理をしたので 商品を返送してくれるよう連絡しましたがそれきり音沙汰がありません 一部破損があったのでその旨は 連絡してあったのですが 受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に。ネットアカウントで誹謗中傷・侮辱された場合
早急にお返事いただきたいです。 フリマアプリでネイルチップを販売しております。 相手方から10日か11日頃に盗作するな。とのコメントが来ました。その時点でその方の存在を知りました。その後関わりたくなかったので、ブロックしておりますが、ブロックが相手方が気づきプロフ欄に誹謗中傷的な内容・侮辱的な内容を書き込まれ、ネットのアカウント名を今のところ2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の会社から1000万以上の損害賠償で訴えられました。
2日前に地方裁判所から訴状が届きました。 内容としては以前の会社が私が退職したことによる損害賠償を請求するというものでした。 私は去年の4月に新卒として前の会社に入社しました。 入社当初はがんばろうという気持ちで一生懸命やっていたのですが、会長や部長、上司の言っていることは絶対で新人に対して人前に出させていやなことをさせたり、上司の車があるので新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店においての未成年による犯罪行為
メイド喫茶を経営しております。 キャストは基本的に業務委託契約とし、 個人成果売上のマージン支払いとしております。 私が直接スケジュール管理したり直接指示は一切しておりません。 基本成人としか契約しておりませんが、 未成年者も保護者の契約書の同意捺印や 直接お話して許可が取れた場合のみ 親権者を代理人に立て業務を委託しております。 今回の悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 有責と盗撮
【相談の背景】 結婚7年。子供2人(7才と3才) 2年前にわたしが不倫をして旦那にバレて認めて謝りました。旦那は不倫相手に会って話をつけました。その後、わたしが子連れで男友達と会っていたら不倫と疑われて探偵をつけられ昨年の6月から別居しています。不倫はしていません。 8月から離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚を受け入れず不成立になり今後離婚調停予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚調停、土地の専有問題
ベストアンサー【相談の背景】 前回モラハラ夫からの逃げるように子供と別居を決行しました。 土地は私の両親の土地で建物は夫婦共有名義です。余りにモラハラがひどくて、両親に家に来て助けてもらってました、両親の土地でもあるのと、私が精神的に参ってしまった為に泊まりにきて同居みたいになってた矢先、夫が両親を殴り、警察沙汰になりました。両親も防衛の為に手を出してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ始まりました
ベストアンサー私自身にはあまりありませんし、職場にもあまりなかったようですが、実家 家族の職場 携帯 実家の隣近所にまで脅迫の電話が行きました。私に払えというより、母に払えという脅しが特にひどいようです。母から実家の最寄りの警察署には被害届けを出してもらいました。私自身は連絡にいっさいでてませんので…ただ明日から職場に始まると思いますので、店長に相談し 変わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の件ご質問。奥さん?
ベストアンサーお恥ずかしながら、私は盗撮してしまいました。2度としないことを心に決めてます。 以下、略式にて。 3日前の話。 とあるショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろ姿(ズボン姿)を腕時計カメラで盗撮。 その後、電車に乗る為にホームへに入ると、二人組の男AとBに捕まる。 A「それは腕時計カメラ?お前の盗撮の姿はずっと、動画で撮ってた!」 被害者は2人の友...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有料サイトによる請求について
数ヶ月前、興味本位で有料動画サイトにクリックしてしまい、慌てて取り消したのですが、6万円請求されてしまいました。 主人に知られたくない一心で、直ぐに振り込んでしまい、ずっと音沙汰無かったのですが一昨日、大会できてないと60万の支払いを請求されました。 今考えると、おかしい話なのですが、一昨日は私も気が動転し、支払ってしまいました。 その際、私の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫を受けて嘘の事実を言わされました。「書かされた」事実という証明は可能でしょうか。
先月飲み会の帰りにその日、飲み会で知り合った女性に路上で拒否もされずキスをし、そのまま彼女の自宅に着こうという直前で「彼氏に怒られる」と拒まれ、泥酔していた自分はそのあたりから記憶が曖昧です。その直後に怖くなりSNSで本人に「申し訳なかった」とだけ連絡。返事は一切なくお互いブロック。 後日、本人の彼氏から連絡が来て「彼女は精神的苦痛に悩まされてる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて携帯を名義貸ししてしまいました。
情けない話ですが、 友人Aに共通の友人と金銭で揉めていて警察に何度も呼ばれ長時間拘束され、携帯も没収され口座も止められて困っていると相談されました。 その間何度も違う番号から友人Aから電話がありこの携帯は警察で貸し出された携帯だと言われました。 捜査が終わるまで自分名義で携帯を持つことは出来ないので変わりに私に契約してくれないか?と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に加害者がやること
ベストアンサー器物破損で相手方から連絡が有り、示談書を交わす事になりました。先方で用意頂いてる示談書ですが、内容を聞いて足りない記載【刑事処分を望まない】を追加して貰いました。 示談書を正式に取り交わすのは、来週になってからですが、示談書を交わした後に私本人が行う事は、有りますか? 警察に連絡するなど。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について
質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察より呼び出されました。
一か月ほど前、会社帰りの電車で吊革につかまって立っていたところ、前に座っていた男性と目が合いました。私は読書をしていたので気にしてはいなかったのですが、その後も本から目を離した拍子にその男性と間が合いました。個人的には、相手の男性の目つきが悪いのと、睨まれているような気がしたので、その後自分がいた場所の隣が空いたため私は横に移動しました。そうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為をしてしまった
ベストアンサー記憶があまり確かではないのですが、3年ほど前だったと思うのですが、東京に行った際に、(東京に行ったことは何度かあるのですがそのうちのいつのことだったか覚えていません。3年以上前だったか3年経っていないかも定かではないです。)新宿駅か、または東京の違う駅だったかもしれませんが、その駅の周辺で、信号待ちか何かで立ち止まっていた女子学生に後ろから近づいて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、子供の親権に対して合意をしたのに現在進行形で違う行動を妻がとっています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の束縛、ストーカー行為が激しく離婚をしたいと思い夫婦間で話し合いをしていました。束縛は主に何処へ出かけるとしても5W1Hの様な問に答えないと機嫌が悪くなったり門限を設けられたり帰ってくるのを寝室やリビングから覗き見をしていたり。ストーカー行為に関してはSNSの見張り(本人からは見れないようにしてるので友人知人を伝って)や尾行をされたりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けて下さいGmailのアカウト変更したほうが良いでしょうか
【相談の背景】 至急助けて下さい。 私は、SMサイトで知り合った男の人とトラブルになってます。 もう、2年ぐらい前からメールやGmailのやり取りしてますが誹謗中傷をしてしまい何度も 警察に相談された事があります。 私が謝罪して被害届を取り下げてくれました。 この男の人には、女の人がいます。 だいぶ前にsMサイトに女の人の名前を使用したり男の人の悪口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?になるのか。この場合、借り主は詐欺罪で逮捕されますか?
Aさんに事業資金を借りて理由があり事業をしなかった。 Aは理由に関して納得済み。 返済してくれれば問題ない。 数ヶ月後生活費とか事情がありまたAさんから借金する。 今は返済が厳しい。 2回に渡りAさんからお金を借りてますが、2回目の理由もAさんは事業資金だと思った。でも借り主は事業ではなく普通にお話をして借り入れした。 この場合Aさんは貸し主であります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブル
末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブルについて相談させていただきます。 ①末期癌の父がOOOゴルフ倶楽部個人正会員です。個人株主方式のためできない、会員の希望のみからは退会もできず、会員死亡時は家族が相続して名義書き換え料100万円払え、と言われます。そのようなことは法的に拘束力があるのでしょうか。 ②2016年10月にXXXゴルフサービスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について(不貞行為の証拠を別居数ヶ月後に掴んでも意味があるのか)
ベストアンサー妊娠中期の体調が悪い時に、突然、夫が怒鳴りだし、殴る・蹴るの暴行を受け、「役立たずはこの家に必要ないからすぐに出てけ!金は一円もやらん。子供は違法になっても中絶しろ。勝手に産むなら勝手に育てろ。金は一円もやらん!」とすざましい勢いで怒鳴り、子供を死産させるべく、お腹の近辺を蹴って来ました。子供の命が危ないので実家に帰り、そのまま出産し、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の規約について
クレジットカードを不正利用され、30万ほどの引き落とし後されました。 引き落とし後に気づいて連絡したため、カード会社からは、規約に則って、連絡から60日の以上経っているため、保証しない。と言われました。 規約を確認したところ、 ご本人以外によるカードのご使用により生じた損害のうち、当社にご連絡をいただいた日を含めて、61日前までさかのぼり、その後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みによる名誉毀損罪の刑事告訴された場合について
ベストアンサーあるネット上で特定され炎上した一般人男性の男女間のスキャンダル(男性が女性に性的暴行を行ったが先に『相手から誘った。』などといった噂を周りに流して女性が信じてもらえないといったような内容)をSNS上で勤め先所属及び下の名前(ひらがな)を示したうえで書き込んでしまいました。本人と特定できてしまいます。 実はその噂が女性が男性への逆恨みから流した嘘だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。
ベストアンサー同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公園での陰部露出について逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代男です。 先日23時過ぎ頃、公園で陰部を数秒露出してしまいました。 公園の端でしたが、出入口が近く通行人の方に見られたと思います(おそらく2人ほど)。 おそらく立ち小便をしているように見えたかと思います。 不快な姿を見せてしまい大変反省しております。 初めてこのようなことをしてしまい、本当に愚かなことをしてしまったと感じています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告を取り下げてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった男性と別れ話の際揉め、結果的にストーカー警告を受け、警察で誓約書と上申書を書かされました。 被害届まで出したのか、相談止まりなのかは、突然の呼び出しだったこともあり確認するのを忘れました。 確かにしつこく連絡をしたり、相手の家まで行ったことは認めますが、この一件(警察)で完全に気持ちが冷めました。 何度も話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(至急)損害賠償請求の通知が届いた
今現在、同居している彼氏がいます。この彼氏との1歳になった子供もいます。今になって彼に妻子がいた事を知りました。今現在は離婚も成立しているのですが、家裁から損害賠償請求が届いて妻子がいた事を知らされました。 損害賠償請求は精神的損害を受けたとのことで700万円です。 付き合っている時からなぜ、奥さんの存在が分からなかったかと言うと、奥さんが刑務所に4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について質問があります
ベストアンサー業務上横領について 私は19歳です。ネットカフェでアルバイトをしていたのですが、バイト先にスロットがあり、遊技の結果に応じてコインが払い出され、そのコインを使い店で景品などと交換や支払いの時に1枚数百円として使えます。私は仕事外でスロットで遊び、出たコインをレジからお金出して換金していました。覚えてる限りでは(3000円程度)pos上ではプラマイ0になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚においての慰謝料の請求。
【相談の背景】 この度は離婚を切り出されました。結婚して5年です(子供有り)離婚の理由は日常生活において我慢が出来なくなったとのことでした。細かい詳細は日常的に嘘をついてパチンコにいっていたこと。4ヶ月程前に妻と違う女性と連絡をとっていたこと(連絡をとって実際には会ったりはしておりません。ただ可愛いねや妻より好みの顔だとかは送っていた)妻は私の就寝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾得物横領に対する損害賠償請求について
携帯電話を紛失しました。回線を止めたうえで遺失届を提出し、暫く様子を見るつもりですが手元に戻らなければいずれ機種変更せざるをえません。もし、機種変更した後(少なくとも1週間後以降)誰かが保有していることが特定できた場合、下記などを損害賠償として請求可能でしょうか? 1.回線を止めている間の基本料金(回線を止めても解約しない限り発生します) 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?
【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の紛失
先日、保険証の入った財布を落としてしまい警察に紛失届を出したのですが、後日財布とカード類は戻ってきたのに保険証だけが紛失のままでした… もし、お金を借りられたり病院や何かの契約に使ったり等と悪用された場合に発生した金額はどうなるのでしょうか? 警察では落とした本人の責任と言われたのですが、何かしらの請求な取り立てが来た場合は全て当方が返済をしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから