33,583件見つかりました

法律相談一覧

• カカオトークでの猥褻チャットについて

41歳です。お忙しいところすみませんが相談させてください。先日、アプリを通じて、カカオトークにて、何人かと通常のひまつぶし会話をしてました。そのなかで中2(自称)の女性と一度、猥褻なチャットをしてしまいました。内容としては話の流れから、お互いに自慰行為を指示したり、先方から行為の声などが電話でかかったり猥褻チャットをしたりというものです。その後、向こ...

弁護士回答
    2
  • 息子の保護観察中の事件。弁護士さんのゆう通りなんですか?

前に息子が保護観察中に窃盗罪で逮捕されて現在勾留期限が明日で最後の日です。 弁護士さんに入ってもらい示談成立、被害届も下げて貰う事になりましたが保護観察中に起こした事だからそのまま鑑別所に送致されるんですか? 息子の仕事場の方々に嘆願書を募っていると弁護士さんに聞きました。 息子も自分が犯した罪に対しても相手に対しても私たち家族にも反省しています...

弁護士回答
    1
  • 酔ってストーカー行為、刑事罰になるのか

【相談の背景】 先日警察から、ストーカー被害の届け出があって捜査の中で私が加害者として判明したとのことで電話がありました。 酔っていてあまり記憶はないのですが、降りた駅で女性に声をかけてその後も付きまとっていたということで、署に出頭して詳細の話をすることになりました。 その女性に付きまとったのはその一度きりで、名前も分かりません。 ストーカー行...

弁護士回答
    2
  • 規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?

千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いか分かりません

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありません。今日急に携帯サイト(モルフォンメール)から、規約違反で退会処分にさせられたのですが、こちらには訳が分かりません。その後に問い合わせても、返信が来ません。しかしただ規約を破ったので、退会処分にさせていただきましたと言われても、こちらが明らかに悪い事をしたら、仕方ありませんが、何故かわからないので、問い合わせたら説明ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 美人局、未成年???

【相談の背景】 3月に美人局の被害に遭いました。本人確認書提出のある出会いサイトで19〜21歳の自称専門学生とその幼馴染とホテルで(相手が指定)性行為をしてしまいました。(相手から3pしませんかとのメッセージが来ました)行為をしたのは、幼馴染の方で、相手にコンドームを要求され、片方の女に押さえつけられるような形でつけられ、挿入し出したところ、コンドームを破...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクで著作者から警告がきました。

ベストアンサー

至急回答をお願いいたします。 ヤフオクで著作権侵害みたいで著作者から警告文章がきました。 こちらとしては、違法出品をしてたのが悪かったので、全ての出品を取り消したのと、 取引中の相手は全てキャンセルとさせていただきました。 その旨、反省の意味もこめて、著作権の会社宛てにメールでお伝えしました。 最後に、本日から1週間以内に当社まで直接お越しくださ...

弁護士回答
    1
  • パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた車の主張について

ある人が車を盗んだのは オマエだから返還するか弁償しろ!と言っているとします。 言われた人間は 確かに 全然 別の人間から 同じ車種の車を売っていましたが 借金のカタだから売ってくれと言われて買い手を見つけて 名義もちゃんと確認しましたが 弁償しろと言っている人の名義ではなかったのは確か。 更に 弁償しろと言っている人も 知人から借りた占有者。 当然 頼...

弁護士回答
    1
  • ホテルとイベント主催者に対するコートの管理責任について

ホテルのセミナー会場でコート(30万円)が盗難にあいました。主催者とホテル側の管理責任を一定度問うことはできますでしょうか。 詳細 1か月ほど前に、ホテルで開催されたセミナーへ参加した際にコートが盗難にあいました。警察へ被害届を出し、捜査してもらっていますが解決は難しそうです。(捜査では解決しないとの前提でお願いします)そこで、当日の主催者とホテ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • FXの資金を返して欲しい

FXの資金を返して欲しいのですが、相手は返す気がないのか意味のない売買を繰り返し、資金がどんどん減っていきます。 (配当金は最初からない代わりに、いつでも言えばお金は引き出せると言ってましたが、言っても引出しの手続きをさせてくれません。) その相手は、先月海外に逃亡して今日本には住んでないのですが、警察に被害届けを出したらどこまで動いてくれるの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、フリマでの転売について

【相談の背景】 会社で横領の疑惑が発覚しました。 状況としては、棚卸実施時に在庫と実数が合わない部品があることが判明。 念のため、フリマサイトなどを確認したところ、あるアカウントで無くなった部品と同じものが出品され、購入されていることが分かりました。 いくつかの部品の数が減っており、それぞれの無くなった部品が同じアカウントで出品されており、...

弁護士回答
    3
  • 妻からの逆dvがあり離婚を検討してますが、親権は取れますでしょうか?

【相談の背景】 妻から逆dvを受けております。 2歳の娘がいますが、子供の前でも何度もありました。 Dvの内容は殴る、蹴る、物を投げる、暴言等です Dvに関するメモ、会話の録音、診断書、傷の写真が証拠資料としてあります。 警察を呼んだこともありますが、被害届は出しておりません。 保育園の送り、妻が仕事、遊び用事の際の養育、 子供の看病で仕事休...

弁護士回答
    5
  • ナンパと、執行猶予について

ベストアンサー

どうも。 私は、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。 そこで、4つほど質問です。 1.未成年は2度とナンパしませんが、仮にナンパ関係で、また青少年育成条例違反や、児童福祉法違反、迷惑防止条例違反に違反してしまうと、 今度は執行猶予が、ついてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでの誹謗中傷による訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインゲームにて言い争いになってしまい、向こうからゴミなどと好き勝手言われた後ブロックされてしまい、ついカッとなって相手のチャットを荒らしてしまいました。(誹謗中傷の言葉ではなく、「あ」などの意味の無い言葉です) また、相手は以前からトラブルを起こし、強い口調で相手を責めるため、専攻ブロックの注意喚起として、暴言をはいてい...

弁護士回答
    2
  • 代理人許可申請書について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げます。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーキング行為をした教員が逮捕を回避するためにできることは何ですか?

【相談の背景】 ストーキング行為を行なってしまいました。私は四国で教員として働いています。関東で仕事をしている元カノの職場に押しかけて「申し訳ありませんでしたでした」と謝罪をして帰りました。元カノに1週間前にLINEで別れ話をされ、その時は本気の別れ話ではないと思い別れ話に応じました。しかし、SNSなどの連絡手段が全てブロックされたことで焦りを感じ、電...

弁護士回答
    3
  • 非接触性事故について

ベストアンサー

昨日のお昼頃、車を運転中、自転車とぶつかったかもしれない事がありました。 見通しが悪くない信号のない交差点で、一旦停止し、右方は見たのですが左方は見ておらず発信したところ自転車が左方からきており、急ブレーキをかけました。 自転車の方はよろけてながら前に進み、少しいったところで止まりましたが、少しこちらを見ていってしまいました。 車側は、体感的に...

弁護士回答
    2
  • 従業員が売上金を持ったまま連絡とれません

ベストアンサー

飲食店を経営しています。昨年末で男性スタッフが退店したいと聞いていたので、年明けから週1〜2ペースで後任が決まるまで働いてもらえると了承を得ていました。常に男性スタッフがお店の売上金と釣り銭を扱っていて、閉店作業は男性スタッフ1人で行うので売上金は次の日に男性スタッフの上司に渡してもらっています。昨年末の最終営業日1日分の売上金を次の日に従業員で大...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

別居理由は、旦那からのDVで、刑事さんから避難するように言われ、被害届も出しました。 今、離婚調停中で、私も旦那も弁護士がついています。 別居後に、相談にのってもらってた人と親密な関係になりました。 たまたま初めて2人きりで会った日に、たまたま探偵につけられました。 相手の事がバレてしまい、つい昨日に相手の人の所に、旦那の代理人から慰謝料350万請...

弁護士回答
    4
  • 自転車(子供)と当方自動車の接触事故について。

ベストアンサー

自転車(子供)と当方自動車での接触事故事故を起こしました。  駐車場から歩道を越えて道路に出る際に徐行はしていましたが一旦停止をせず、左側から来た自転車と接触し、転倒させています。  この時に気が動転して警察を呼べず、相手の子供の立ち去りたがっている雰囲気に負けてしまい、怪我の確認(膝の擦り傷)、自分の連絡先を渡して別れてしまいました。その後、や...

弁護士回答
    6
  • 役員辞任届の偽造について。対処法が知りたいです。

ベストアンサー

これは父親に起きた出来事です。 うちの父親は祖父と3人兄弟で立ち上げた会社で働いています。祖父が亡くなってから、長男が会長、次男が社長、うちの父親は常務となりました。 それが4年ほど前に社長の次男が父親に会社をやめるように話をしました。それに対して父親は拒みました。それからしばらくして本人の意思に関係なく、役員辞任届が役所に提出されました。この書...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴と私選弁護人選任方法について

ベストアンサー

ひき逃げ事件の加害者です。 被害者の方は幸い軽傷で、示談や治療費用の支払いも保険会社を通じ完了しております。私は前科などはありません。 警察、検察に出頭して事情聴取に応じ、示談書も提出済みです。 先日、裁判所より封書にて起訴状と弁護士選任通知が届きました。これについて、下記3点ご相談があります。 1)懇意の弁護士先生がいないのですが、私選弁護人を...

弁護士回答
    2
  • いきなりの逮捕は有り得ますか?

パチンコ屋で他店のスロットのコインを換金しました。 5円スロットで多分被害額は500円から1000円の範囲だと思います。 コインの枚数で言うと100枚は確実にあったと記憶しています。 今現在、お店や警察からもアクションがありません。 今現在、私の軽率な行動を深く反省しているところです。 そして、この様な状況のなか、いきなりの逮捕はあるのかという恐怖にも似...

弁護士回答
    2
  • 2回目の取り調べについて

先日、事情聴取に行きポリグラフを受け、否認した内容の供述調書にサインしててきました。 携帯も任意提出し、2時間ほどで返還されました。 また、次回もありますが、何点かご教授ください。 2時間ほどの取調べでは、ポリグラフ結果を突っ込まれることは一切なく、被害者加害者の言い分50/50と判断するしかなく、真実はわからないだろうねと言われました。 カメラに...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯における、不起訴処分になるための示談の必要性について知りたいです。

【相談の背景】 聴覚障害をもつ者です。 昨日、美容系のお店で4000円の商品を万引きをしてしまい、警察署に連れて行かれました。昨日と今日、手話通訳にも来ていただき、警察署で取り調べを受け、今回の万引き事件は検察庁に送致したので、検察庁からの連絡を待って下さいと言われました。被害店には昨日のうちに万引きしてしまった商品を買い取り、謝罪を行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 虚言されそう

ベストアンサー

離婚調停で妻側から虚偽の証言がなされそうです。 (幼児2人連れていきなり別居) 妻側は決定的な離婚理由がない為、夫婦喧嘩の内容をオーバーにあらゆる所に伝え警察にも相談し既成事実を作りました。 子供とも会わさない為に子供にも危害を加えそうだったと嘘を言い今後の面会交流もしないのではないかと思われます。 (喧嘩はありました。妻が子供を自分のイライラか...

弁護士回答
    2
  • 出張先で知らない人に無理矢理キスした場合逮捕されるのか?

先日出張先で酔った勢いで路上にいた知らない人に無理矢理キスしてしまいました。 お互い相手の連絡先もしらず出張先で自分が住んでいるところから遠いのですが被害届けを出された場合は逮捕されますでしょうか? またその場合逮捕されるまでの期間はどのくらいなのでしょうか? 逮捕された場合は示談が成立しても前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウント返金の意思を示していても詐欺罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

ゲームアカウントの交換で、相手が交換プラスお金を支払うと言ってきたのでフリマアプリで出品し購入されました。 交換ということなので相手にこちらのアカウントを渡して、相手はさっさと渡したアカウントでチャージされていた有料アイテムを購入使用してしまいました。 相手のアカウントをこちらに渡してくれるのを待っていたのですが引き継ぎがエラーで上手くいか...

弁護士回答
    1
  • 暴力、宅配物の勝手な受け取り破棄 など嫌がらせに関する事は親子関係でも罪になりまりすか?

母の内縁関係にあった人なのですが(仮にAとする)、母は4年前に他界し、私はまだ独身の為、結婚相手を探していました。去年、8月に恋人が出来ましたが、10月頃からAより無視をされ、暴言を吐かれ11月には暴力をふるわる様になりました。このままでは、結婚出来ないと思い、実家に住んでいましたが、家を出る事にしました。そしたら、今年、5月末にAは、私を実家から追...

弁護士回答
    1
  • 起きている裁判をマスコミが知ることはありますか?

裁判はマスコミに知られることがありますか? 現在、ハラスメントで民事裁判になっています。 当方は被害者で、加害者と働いていた研究所を訴えています。 また、同時に盗難を受けたため、同加害者に対する刑事告訴が受理されています。 今は地裁で弁護士同士が事実確認のすり合わせをしている状況です。 以下、質問です。 この時点で、マスコミが気づくこと...

弁護士回答
    1
  • 本日、職場関係者に殴られました 治療費慰謝料の進め方につきまして

ベストアンサー

本日、職場関係者に 退職の挨拶をしましたら いきなり 右太もも、後頭部、首を殴られました。 その後、頭痛、手の痺れが出始め 総合病院にて自費治療、検査をし、頚椎椎間板ヘルニアの診断と明後日MRIの検査も決まりました。 警察には 事情は説明してあり、本日深夜 刑事課の担当警察官のところに行き 診断書と被害届けを出します。 相手については 私の勤めていた会...

弁護士回答
    2
  • 小学校でのトラブルによる保護者の要求と子供への暴力行為について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月、教室でBの水筒がロッカーから落下し破損。その際息子Aが近くにいただけでBから疑われた。学校の調査ではAが落とした事を確認できずで保護者に連絡する必要なしと判断されたが当方で交換パーツを取り寄せ交換した経緯あり。 昨年11月中旬、学童の屋外活動中にAが無意識に足をブラブラさせ地面を蹴り砂埃が舞い水筒置き場に砂が掛かった。そこにBの...

弁護士回答
    1
  • 猥褻、児童ポルノ法の質問

ベストアンサー

先程から似たような質問ばかりですいません。15歳の男女同士でメールをしていて男性側が女性から胸部や下着等の写真を貰っただけの場合や14歳の男女でメールをしているときにいきなり無修正の性器の画像を送った場合は犯罪にはならないということが先程の質問で解ったのですが、もし両方の女性が警察へ行き被害届けを出すことはできるのでしょうか?又警察は捜査するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 援助交際 強姦 冤罪

ベストアンサー

援助交際についてです。 最近、ストレスなどでやけくそになってとあるSNSアプリで性的関係だけ結べる方を募集している女性とメッセージを交わし、実際に会い、ラブホテルへ行きました。その女性は会う前にメッセージで、あとで逃げられないように2万円預けてほしい、これから会っていくうちに信用できたらそのお金は返す、という趣旨のやりとりを交わしており、ホテルの部...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の結婚、又、その後の事について。

16歳が成人男性と婚姻届を偽装し、提出したとします。 受理された後は、同棲しても、誘拐罪や、未成年者略奪にはなるのでしょうか? 又、成年擬制により、公文書偽装、私文書偽造にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 妊婦が蹴られ示談予定、相場は?

【相談の背景】 妊娠7ヶ月、周りから見てもお腹が大きいことは分かる頃の事件です。 買い物帰りに前から歩いてきた男性がわざわざ前を通り壁との狭い隙間を抜けていき、すれ違いざまに下腹部を蹴られました。怖かったですが証拠のため後ろ姿を動画に収め、数日後破水の心配がないか病院を受診、被害届を提出しました。しばらくして警察に逮捕され、検察へ送検されましたが...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会に対する問い合わせについてアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◈ブラック企業側の倫理観が逸脱していて対応に苦慮してます。 ①対象者 ・被疑者は行政や政治家と太いパイプのある生活衛生業界の重鎮で権力者です。 ・役員を辞める様に適法の範囲内で圧力を掛けてますが、職権濫用で被害者として立ち振る舞って居座り続け、とうとう3団体で執行部の一員にまで昇進してしまいました。 ②対象者に対して行なっている...

弁護士回答
    1
  • メルカリでのトラブル

【相談の背景】 1か月前から週に一度メルカリから金製品を購入していました。  一月分届いてから鑑定に出した所メッキ製品でした。 商品画像は金製品でk18の刻印部の写真がありました。  購入経路不明、材質不明とは記載ありましたが値段が定価の2割程安い値段で画像だけだと本物の金製品だと思う仕様になってます。  30万弱騙されました。 たまたまこの出品者から...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪ですぐ釈放してもらえるのでしょうか

ベストアンサー

暴行罪についてです。 10月31日に主人が暴行罪で逮捕されました。 暴行をうけたのは私です。 通報したのは娘でした。 暴行と言うよりも夫婦喧嘩で、押したり軽く頬を叩いたりでした。有無を言わず警察は逮捕していきました。私の調書にはかなりの嘘が書かれていたので、署に出向き訂正を求めるとかなり横暴な刑事係長からかえれ!と怒鳴られ、娘をだっこしていたのに階...

弁護士回答
    8
  • 個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?

ベストアンサー

息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...

弁護士回答
    1
  • 自転車 当て逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日人通りの多い道で自転車を徐行通行中、複数人の歩行者とすれ違う際にコツンと軽微な物音がしました。 ぶつかった可能性があると思いその場ですみませんと声をあげ、振り返りましたが誰も留まることも振り返ることもなく、反応がないため、そのまま私も立ち去りました。 帰ってから万が一ぶつかっていたら、と気になり警察に電話をしたところ、特に...

弁護士回答
    3
  • 宗教の退会届の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代に宗教に加入致しました。 友達に連れられて行きましたが、 現在は必要ないので退会したいと 思います。 退会届を本部に送るつもりですが、 差出人の住所の記載についてですが、 加入した時の住所と、 現在の住所が変わっています。 正直、現在の住所はあまり 知られたくありませんが、 正式に受理されるには、 現住所の記載は必要...

弁護士回答
    5
  • 指紋で窃盗でつかまる?

ベストアンサー

ネットで知り合った男性と、金銭の受理をしてホテルで身体の関係を持ちました。 その後相手から「現金を抜き取っただろう、指紋が残っている。裁判にする。」と言われています。 相手は札束を持ち歩いており、見せびらかした際に「そういうのやめた方がいいですよ」と、降ろすよう促した仕草をした際に、指紋がついてしまっていると思いますので、心配です。 また、ホ...

弁護士回答
    3
  • 祭り会場での冤罪、美人局or本当の事件か

【相談の背景】 当日、酔っ払っており朧げな記憶しかない。 今なんとか思い出して書いているが、 パスケースを紛失し祭り会場で探していたところ、祭り(商店街)の混雑場所で胸を触られたと言われた。 自分の意思で痴漢行為をする様なこと(似たようなことも含む)をしたことは人生で一回もないし、考えられない。 冤罪もしくは美人局的な事件に巻き込まれたと思い、その...

弁護士回答
    2
  • 逮捕ではなかったのですが、警察で写真や指紋をとった

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、スーパーで半額のシールを貼り替えて購入していたのをお店の人にマークされていて声をかけられ、事務所に行き、以前から何度かしていたのも防犯カメラで分かっていると、今日の分はその時支払い、ポイントカードの番号はお店の人に見せ、出入り禁止となり、後日 今までの分で分かる物は請求すると言われました。後は警察に行って、指紋や写真を撮...

弁護士回答
    2
  • RMTサイトでのアカウント取引でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 長文となりますが、どうかお付き合いください まずことの経緯ですが、私がRMTサイトにて、とあるゲームアカウントBさんに販売し取引が終了。 1週間後、Bさんにアカウントを送る際に使用したメールアドレスとパスワードが変更されていなかったので(取引終了後に変更する決まり)そのままログインして、もう1度アカウントを別の人に売ってし...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手との一夜の関係が問題になり、逮捕の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に別れた女性がいます。 まだ好きだったので先月横浜のフェスに誘ってOKをもらいフェスに行きました。 そこでたまたま見かけた有名人が可愛いと言ったらケンカになり夜を迎えました。内容的には一方的に罵倒されていました 彼女は名古屋からきていたのですが 帰りの新幹線の宿をとっておらず 宿をとって私は1人で帰りました 彼女の様子が...

弁護士回答
    2
  • 知人へ貸したお金 返す気が無いと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ30万ほど貸しました。借金の使途は知人の妹の出産費用のためでした。理由は書いていませんが借用書も作っています。しかし数千円の返してもらっただけで、もう1年ほど返済がなく返済期限も過ぎています。先日、知人と話し合ったところお金は妹の出産費用には使っておらず、もう返す気はないと言われました。支払督促や訴訟などの民事で訴えることもし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから