法律相談一覧
-
DV 傷害 婚約破棄について困っています
彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の判決について
【相談の背景】 業務上横領について質問です。 主人が今月、起訴され勾留中です。 起訴額は400万円ですが相手方が出した被害届は700万円でした。 細かく50回ほど引き出ししていたみたいです。 相手の被害意識が高く、現状裁判までに和解することは難しいと弁護士先生に言われていて供託金を700万円預けることにしました。 相手方は主人の実刑を望んでいるそうなので供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害 加害者の妻はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー主人(外国人)が、職場の同僚より以前よりハラスメントを受けており、耐えきれなくなって、相手に打撲と上顎の歯一本が割れるという怪我をさせる結果になりました。打撲の診断書は1週間の局所安静過料見込みとなっております。 歯の診断書は被害届けを出さないと出せないと歯科に言われたとのこと。 被害届は出すつもりはなく、歯は現状から示談金に反映するでよいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度目傷害、不起訴 2度目暴行 今後はどうなるんでしょうか?
ベストアンサー私は昨年の6月に傷害を起こしました。 その件は、示談も成立し、不起訴となりました。 その際に、支えてくれた女性がおり、お付き合いをしました。 お付き合いしてるうちに、口論が多々あり、手を出してしまい、暴行の被害届を提出されてしまいました。 傷害ではありません。 彼女(被害届を提出された後に、復縁しましたが、結果として今現在は別れています。)の答申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立認可保育園の保育士による虐待
【相談の背景】 認可保育園で2歳の子供が保育士に腕を噛まれました。心がとても傷つき、今も夢にまで出てうなされて辛いです。 【質問1】 まもなく半年になりますが、被害届を出しても半年経っていると、遅く捜査はしてもらえないんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、加害者に口合わせをしろと言われた。
傷害事件で被害届けを出しました 先日話し合って被害届けをさげることにしました。 その話し合いの場では殴って怪我をさせたことは申し訳ない。殴ったことは認めると言ってました。 加害者に警察から事情聴取を受ける、警察に罰金を払いたくないから警察には殴ったのを否認する。全部口合わせをしてくれと言われました。私が被害届けとして出したことと全部真逆のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性からのわいせつ行為強要
【相談の背景】 個人のリラクゼーションサロンで追加料金を払い同性から性的サービスを受けていましたが、いつからか逆を強要されることになり、嫌でしたがばらされるのが怖くしばらく続きました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか 【質問2】 同意ありとみなされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害にあった事実を周囲に明かすことのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司(以後「元上司」と表記)など数名を自宅に招いて飲み会をしました。その際に元上司が自宅トイレに小型カメラを設置して盗撮を試みたことが発覚、警察に相談し被害届を提出しました。その日は私がカメラに気づくことができ、回収し、元上司がカメラを設置しているところが映像で残っていることを確認しました。 その元上司は逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物等損壊罪の相手方が複数いる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で私が賃貸人です。 退去後に、賃借人が無許可でエアコンを設置し、その際に施工業者が故意に筋交を損傷させて、筋交の取替工事が必要になりました。 建造物等損壊罪で被害届を出そうと考えていますが誰に対して出せばよいのかがわかりません。 相手方が3人います。 ①賃借人は、無許可でエアコンを取り付け。(認めています) ②施工業者、穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー会社の損害賠償について
4日前に、泥酔してタクシーを殴り傷をつけてしまいました。 その場では警察が仲介に入り修理代金を支払うことで解散して、 2日前タクシー会社から修理代金の損害賠償について連絡がきました。 1週間以内に全額払わないと被害届を出すとのことです。 もちろん支払う誠意はあるのですが一括での支払いが困難な為、2回払いの分割をお願いをしたのですが拒否されてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害に対する会社の対応に納得いきません
お忙しい中、申し訳ございません。 会社の部下が受けたセクハラに対する会社の対応についてです。 ① 会社にセクハラ被害を報告 ② 私を含め加害者本人に認否確認(2件中1件認め、もう1件は記憶にない) ③ 管理者間(私含む)で就業規則に基づき協議。結果【諭旨解雇】 ④ 加害者・被害者にその旨伝える ⑤ 9月末日まで出社決定。(7月下旬決定) ①~⑤のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件
先日、暴行事件を起こしてしまいました。 相手の方が被害届をだされたので 4時間ほど調書を取られて、帰宅しました。 できれば相手の方との示談をしたいと思います。 しかしどのように進めていけばよいのかわかりません。 勤め先とも相談いていきたいと思いますが、 良いアドバイスをいただけたらありがたいです。 どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き容疑について
ベストアンサー以前、大型ショッピングセンターのセルフレジで買い物をしました。食料品ばかり数千円ほどです。何度かバーコードがうまくできずに、エラーが出たりしましたが初めてではないので会計して帰宅しました。が、数週間して警察より被害届が出ていると言われました。私は万引きしたつもりはありませんが、防犯カメラにバーコードを通さずに持ち帰っている映像が写っていたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で心あたりが無い場合の罪について
【相談の背景】 仮の話の相談をさせて頂きます。 車を運転中、暗い中の運転や昼間の少しの注意散漫が原因でわずかに歩行者が車にかすり、運転者が気がつかなかった場合で、被害届が出され、後日 事情聴取されたら、運転者の罪が軽減される余地はあるのでしょうか。 逆に余地は無く、ほとんどひき逃げ犯になってしまうのでしょうか。 上記は速度違反や信号無視などの違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者誘拐罪について
19歳の男子大学生です。 質問をしたいことは Q.例えば私(19)が恋人(未成年)と遊びに行き、もちろんお互い同意の上で会うとして、恋人の親が心配をして警察に通報し、被害届を出した場合、それは未成年者誘拐罪になるのか ということをお聞きしたいです。 未成年者誘拐罪について色々調べたのですが、成人男性がお互い同意の上で未成年者とあった場合、未成年者誘拐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件後の対処方法
先日電車の中で暴行を受けました。具体的につばをかけられたり、言葉の暴力です。複数の目撃者が居て証言して頂けた事から警察がその加害者を逮捕してくれました。 音声の証拠 目撃証拠 カメラに写った証拠 加害者も認めています。 警察へ被害届はその後の加害者の対応内容で出すかは決めると現在保留中です。 加害者は精神病を抱えており、親から連絡があり謝罪を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故。免許取消の危機を救ってください。
夫が交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は救急車で運ばれましたが軽傷だったようでほっとしています。 警察に診断書が提出され、取り調べを受けました。 夫は営業で免許が取られてしまうと仕事ができません。 被害者の方は夫の反省をくみ取ってくださり、診断書を取り消してくれる、とおっしゃっています。 しかし、その旨電話してくださった所、警察は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内、他人の荷物が棚から落下してきたのが原因で怪我をしました。過失傷害ではないですか?
私と母と子供で乗車し座っていところ、途中駅の手前で、新聞が上の棚から落ちてきました。母の目の前に立っている40〜50代の男性が「すみません」と言って拾いました。ところが、その5分後位に今度は上の棚からガラケーが落ちてきて、母の前頭部に当たりました。母は悲鳴をあげ、私の膝の上に見慣れない青色のガラケーがありました。 前頭部は見る見る晴れ上がり、私が痛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮出所したストーカーからまたもやストーカー行為を受け始めた。
ベストアンサー【相談の背景】 二年半前、ストーカー行為を受け、加害者は逮捕されました。その後すぐに引っ越しをしましたが、加害者は執行猶予で釈放され、すぐに私の居場所見つけました。そして再びストーカー行為をするようになり、再逮捕され実刑を受け、昨年12月に仮釈放されました。その後、非通知の電話が頻繁にくるようになり、一度も出ていませが、加害者もしくはその周辺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月の盗撮について後日逮捕の可能性
5月にデパートの服売り場にて盗撮を行なったのですが、単に服の上から透けた下着を撮影しました。 そしてつい先日、自分の行為が問題になっているのが怖くなりそのデパートの警備に方に電話しました。 すると防犯カメラの映像は既に無く、また被害届けも出されていないので特に問題になっていないと言われました。その後、二度としないと告げ帰されました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
傷害事件について質問です。自分が二人組に絡まれたんですが、一人がこっちに迫ってきたので、僕が手で制止した所、相手のお腹に軽く当たり、相手が「傷害だ!」とぬかすヤカラで、傷害事件にして、僕から金をとってやろうというのがバレバレでした。相手がすぐに警察を呼んで、警察官三人が駆け付けたのですが、なぜかその直後、相手二人が僕の方にきて殴る蹴るの暴行を加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の受理と捜査機関の捜査義務について
被害届とは異なり告訴状はなかなか捜査機関に受理されないと聞きますが、仮に受理されたとしてもそのことは捜査機関が当該事件を捜査する確実な保障にはなりえないのでしょうか? 参考質問 http://www.bengo4.com/bbs/206990/
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の告訴について
交通事故で怪我をさせられ相手がその場を離れたのでひき逃げで告訴したい場合、先に原本の診断書を警察に提出してしまった後でも被害者の調書を作っていない段階であれば告訴できるのでしょうか? また、被害者の調書を作るときにひき逃げの処罰をお願いしたいと記載してもらえば同じような効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面識のない企業が個人宅の個人情報を悪用して流出された場合、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー面識のない企業から、faxが突然届き、送付先に私の個人宅の記載をされた注文書が届きました。勝手に個人宅の番号を悪用されたおそれがあり、個人情報が流出しました。間違えの可能性があり問い合わせた所、そのような様子ではなく、故意に行った悪質なものと感じました。家族全員過去に勤務したこともなく、企業側の電話番号とは全く異なるため大変迷惑しています。どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンで作った文章(指紋なし)を匿名で送りつけた場合どうなる
ベストアンサーおかしな質問ですが、 パソコンで文章を作成して匿名、かつ手袋をつけて購入した便箋を扱い、 郵便を使わずポストに投函した場合、 相手が被害届を出したり告訴した場合、自分を割り出すことは可能ですか? 元カノの事実を家族や会社にばらしたいのです。 自分が疑われる可能性が少々あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Instagramの不正ログインについて
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手のInstagramに1度不正ログインしてしまいました。 その後何もせずにすぐログアウトしました。 【質問1】 警察に相談された場合、警察は捜査しますか? 【質問2】 調べたところ、同じような相談をした方で「不正ログインされたのはInstagramだから」と被害届を受理されなかったという書き込みを見かけましたが、どういう事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のクラブでの傷害事件(被害者)
未成年ですが、クラブに行き、見知らぬ相手から、突然殴られて、怪我をしました。 相手は逃走し、特定できません。 警察に届けると、未成年なのに偽ってクラブに出入りしていたことが問題となりそうなので、していません。 自分で病院に行き、治療中です。 傷害罪として、訴えられるケースではありますが、未成年なので、クラブに迷惑をかけたり(未成年の入店を防が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求の時効の起算点「加害者を知ったとき」とは、知ることが可能になったときか
ベストアンサー私(加害者)は4年前にインターネットを介した不法行為により「被疑者不詳」として告発され、警察により在宅捜査を受け送致され、罰金の略式命令を受けました。 略式命令の確定から3年が経過しましたが、被害者からは何の接触もありません。 もし今後、被害者から私に対して損害賠償請求訴訟が起こされた際、時効の援用を主張できるのか気になっています。 不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害罪の時効。警察が受理しない時は公訴ですか?
調べてみると障害罪の公訴時効10年なら2008の鼻骨骨折2回は間に合いますか? 最近の蹴飛ばされた被害届を受理しない理由は証拠、証人がいないでした。 警察が受理しない時は公訴ですか? 警察官に対しての訴えは検察ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反について
今日、迷惑防止条例違反で事件化されました。 内容はつきまとい行為です。 警察の方からは被害届が出ていないので、逮捕も書類送致もしないと言われました。 こうゆう場合はいわゆる微罪処分という形になるのでしょうか? また身上調書を取りましたが、のちに資産や銀行の口座など調査される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの時に貰ったプレゼント(盗難
キャバクラの時に貰った誕生日プレゼント 窃盗罪として受理されるのか?? 私は3ヶ月前までキャバクラで働いていました。 ある日、私の誕生日にお客さんから、カバンを頂きました。皆さんが見ている前で。 数ヶ月経ち、関係が悪くなりました。 その腹いせにか、カバンを返せと言ってきました。 他の事情もあり、お店をやめることになり、無視をしていたら、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築途中の夜逃げを確定申告で雑損控除として申告できるか
ベストアンサー4年前に建築業者に依頼後、建築途中で社長が1000万以上のお金を持ち逃げしました。これは業務上横領で被害届をだせますか?取り戻せないと思うので、せめて雑損控除として確定申告し、税金を多少でも戻すことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物の営利目的、使用所持について
【相談の背景】 友人が私が被害届を出した傷害の件で 逮捕され、その際に家宅捜査などが行われたらしく薬物の方でも立件(ほぼそちらがメイン)されることになりました。 薬物の営利目的、所持使用について 大麻50gほど、コカイン5gほど、MDMA15錠ほど、大麻リキッド10本ほど パケや、はかりがある状態 携帯も開けられ、テレグラムの内容などを見られた場合 営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の家出先の相手から生活費を請求されました
二ヶ月前に未成年の娘が家出をし、ネットで知り合った男の家に二ヶ月間泊まってました とある事情で男の家が分かり最近家に連れて帰りました 男に対して、非常識だと言った上で被害届を出すことを考えていると伝えましたが、 家出中は特に何もされず自由な生活だったみたいで、 泊めていたことは倫理的には問題だけど刑事事件にはならないと 警察に言われ、被害届も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で暴行を受けましたが、 会社を通さず警察とやり取りしたら懲戒処分されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、職場で同僚と口論となり、相手から殴られました。警察に通報し、加害者は暴行罪の微罪処分を受けました。翌日、全治1週間の診断書をもらい、警察に暴行罪から傷害罪への変更を依頼しました。結果、傷害事件として改めて被害届を受け付けると言われたので依頼し、再度職場で現場検証が行われました。 後日、会社から「警察が2度も職場に来たことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い暴行について(大手ハウスメーカーとの揉め事)
【相談の背景】 ハウスメーカーの設計&施工ミスが要因で、打ち合わせ中に頭に血が上り営業担当と現場監督を突き飛ばしてしまいました。現場監督に関しては足も蹴りましたが、傷が残るほどの強いものではありません。 同席していた被害者2人の上司に「暴行があったので厳正に対処する」と言われました。 その日の夜、突然営業担当から「ポストに例の資料投函しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー規制法違反による警告書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 4年半前に特定の女性に対しストーカー行為を行い、警戒中だった刑事さんに任意同行を求められ、署で取り調べを受けました。 その女性に対しストーカー以外に後ろ姿や顔などを盗撮したり痴漢行為など迷惑防止条例違反行為もしてしまい、女性のほうから警察にその旨も伝えられたらしく、正直に自白をしました。 二度と目の前に現れないという誓約書とスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯盗難による悪用
はじめまして。質問お願いします。 先日、携帯電話が盗難にあい、携帯をストップするまでの間に、SNSのグリーというサイトにてグリーコイン(グリー上で使用する仮想通貨)約10万円分を購入されてしまい、その請求がコチラに来る予定のようです。 現在、警察には盗難の被害届を提出済み。 こちらは、過去から現在に至るまで一度もグリーを利用したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件 相互暴行
ベストアンサー1年以上前の相互暴行事件(相手は同じアパートの隣人で、相手側が中々出頭しないのと、検事が相手側とマメに連絡を取っていなかった為1年以上経ってしまいました。)なのですが、お互いに手を出した事は認めているのですが、事件の原因や経緯(どちらが先に因縁をつけた、手を出した等)が相手側が嘘の供述をしている為に水掛け論で明白になっていない状態です。目撃者も居ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上未解決相互暴行事件(在宅)
ベストアンサー1年以上前の相互暴行事件(相手は同じアパートの隣人で、相手側が中々出頭しないのと、検事が相手側とマメに連絡を取っていなかった為1年以上経ってしまいました。)なのですが、お互いに手を出した事は認めているのですが、事件の原因や経緯(どちらが先に因縁をつけた、手を出した等)が相手側が嘘の供述をしている為に水掛け論で明白になっていない状態です。目撃者も居ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行事件(在宅事件)
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、キャシュカード詐欺被害について!お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私の口座が勝手に第三者に使われていました。詐欺にあい、カードを相手に送ってしまった為です。すぐ、メールの通知を見て銀行には紛失したのでと言ってカード止めてくださいと連絡。銀行から解約するしかないのでと言われて解約しました。数件、入金、出金の取り引きが確認されたみたいです。銀行はカード紛失されたと届けがあるので解約だけで大丈夫との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女を泊めたが、彼女の父に暴行され、被害届を出したいが未成年略取で罪になるのか?
先日、18歳の彼女を20歳の僕が同意の上で泊めました。 それが彼女の父親にバレ、僕は呼び出されて殴るなどの暴行、彼女も虐待を受けています。 虐待に関しては今回だけではないと、彼女が言っています。 ここで、虐待など暴行で被害届を出したいのですが、あちら側から未成年略取などの訴えがあった場合、僕にも罪があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの注意による記録は残るのか
【相談の背景】 10年以上前、まだ自分が10代の頃に女性に付きまとい行為をしてしまい、その女性の親から警察に連絡されて警察から呼び出しをくらい口頭による注意を受けました。被害届は出されていないです。それ以降はその女性とは全く関わらずに今に至ります。 【質問1】 その時の記録というのは今でも残っているものでしょうか。 また、注意だけでも前歴になること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の卒業式出席を巡る業務妨害問題について
ベストアンサー【相談の背景】 非親権者が子供の卒業式の出席について学校にお願いする。 出席を拒否したので当日来るからその時説明を受けるといったら来ないでくださいと言い、いや来るといった。 その押し問答が続いて学校が業務妨害で被害届を出すといい電話を切る。 【質問1】 電話で来るといったら業務妨害になるのですか? 【質問2】 このケースではどうすれば業務妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と口喧嘩になり、彼に腕をつかまれ、こかされて3週間の怪我をしました(診断書あり) ちはみに彼は現在、別件で3年の執行猶予中であります。 【質問1】 警察に被害届を出せば実刑になりますか? また、実刑はどのくらいになる見込みでしょうか? 示談に応じるつもりは一切ありません。 【質問2】 2人きりの時のことなので、目撃者はいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のブラックリストについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 7.8年前に夫が知人に勝手に名義を使われ消費者金融からお金を借りられていました。 今まで一切返済しておらず、ブラックリストにも載っています。 警察に被害届と弁護士さんにも相談して対応してもらっていますが、今回住宅ローンを組みたいと思いその借金を返済完了にしました。(弁護士さんと相談して) 【質問1】 削除依頼も対応してくれるそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴まれた際のむち打ち(全治1週間)
【相談の背景】 1週間ほど前に、加害者男性とすれ違った際に、「おい、ガン飛ばすな」と胸ぐらを捕まれ、頭を叩かれました。そのさいにはすぐに警察を呼びました。 その後、病院で頚椎等の捻挫、全治1週間の診断書を取り付けました。相手の出方を待っていたところでしたが、反省や謝罪もなく被害届を提出しようと考えていたところです。 【質問1】 この場合、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私事性的画像記録、リベンジポルノについての法律について
【相談の背景】 サイトにて、販売されていた動画が「流出動画」と謳って販売されていたのでそれを購入。 そのデータが実際の流出動画で、リベンジポルノに該当するものの場合。 【質問1】 そのデータをリベンジポルノだとは知らずに「流出動画!」と、拡散および転売した者は、リベンジポルノ罪で起訴されるのでしょうか? (サイトで販売されているので、合意の上で...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから