33,561件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した相手にストーカー扱いされて、、

風俗嬢にお金を貸したましたが返ってきません 金銭の貸与があるために連絡をしていたらブロックされ警察にストーカーで被害届を出されました 警察からは注意で終わりましたが 本人と連絡が取れない、取る手段がないために親御さんに電話をしてこれまでに至った経緯やお金を返して欲しい等を伝えてもらうことは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩のDV事件に発展した事件です。

ベストアンサー

初めての利用なので失礼がありましたら申し訳ございません。文字数が1000文字数と限られてますので短編にまとめさせて頂きます。 妻が浮気(不貞行為)をしてました。本人も認めてます。 そこで私はビンタを二回してしまいましたが仲直りをしてやり直すことが決まりました。 仕事などがある為にやり取りは携帯で全て証拠も残ってます。 しかし、1週間くらい経ってから...

弁護士回答
    2
  • 民事後の刑事告訴 住居侵入及び窃盗

ベストアンサー

現金の侵入窃盗事件について 被害金額が被害者(200万)と加害者(40万)で大幅に食い違いがある為 民事で先に裁判をする予定です。 民事裁判終了後の刑事告訴でも起訴される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社からの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、大事にしたいない気持ちもあるそうで、 被害金は受け取って下さりました。 警察...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で、会社が出す結論とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそうで...

弁護士回答
    3
  • 電車内での撮影行為は法的に問題ないのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で対面の女性の太ももを撮影してしまいました、スマホの角度はあからさまに下げて下着を狙ったりはしていないです、カメラ無音なのでおとがでたりはしていません 時間にして10秒ほどですが、撮り終わって下を向いている時にカシャッという音がしました(スクショの音なのかカメラの音なのかは不明)その後は特に声をかけられる訳でもな...

弁護士回答
    1
  • 悪質なリンクを送信するアカウントへの法的対応について

【相談の背景】 X(旧Twitter)上のリプで不審なURLを送り付けるアカウント(Aとします)があります。 Aはリプでバトル(いわゆるレスバ)をしてる時に、「これが根拠」という名目でURLを送ってたりするのですが、どうやらそのURLにアクセスするとIPアドレスがAに漏れたり、スマホでアクセスすると内カメが起動して、Aに送られたりする悪質なリンクだそうです。 Aはクリックし...

弁護士回答
    1
  • 一年半前の盗撮事件について

【相談の背景】 約一年半前の盗撮事件についてです 去年の7月末頃アルバイト先のショッピングモールで撮ってしまいました。動画の内容ですが中は写っておらず足しか映ってませんでしたが、一瞬勘づかれたような気がしてすぐ消しちゃいしました。それから何回も被害者の方がショッピングモールに何度も来てるのを知って捜査がもう既に始まってるのかが全く分からないです。...

弁護士回答
    1
  • 一般的なご意見をいただけないでしょつか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に以下状況の時に不起訴の可能性の方が高いのか教えていただけないでしょうか。検察官判断なので100%はないと思うのですが、弁護士の先生のご経験、感覚でご回答いただけますと幸いです。 1.廃棄物だと思って持ち去った窃盗容疑で定価800円くらい(タオル、帽子、サンダル、ビニル傘など)のもので取り調べ中。否認はせず持ち去ったことは認めている...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯人が捕まった後の対応について

【相談の背景】 マンション駐車場のタイヤラックからタイヤ付ホイール4本(約100万)が盗難されました。警察に被害届を提出。加入していた火災保険が適用となり保険金が振込まれました。その後、ネットオークションを閲覧していたら、間違いなく盗難された自分のタイヤホイールを発見したため警察に相談しました。マンションの防犯カメラに犯行の一部始終が残っており、ネ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後日逮捕、任意同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内を盗撮しようとしてしまいました。中には入れてませんが違反の範囲ないです。割と車通りのある路上での犯行で、被害者には犯行自体は見られていません(恐らく後ろにいたのはバレているとは思います) 第三者はもしかしたら見てたと思われる方が1人いる程度(20mほど離れた位置です。) その後は何も声をかけられたりはなく、徒歩で逃走。 ...

弁護士回答
    2
  • 知識がなくどうしていいかわかりません

【相談の背景】 昨年の秋 娘が下校途中に車に乗った知らない男性から唾を吐きかけられました。 一度走り去ったのですが また戻ってきて、今度は娘が反対側の道を歩いていたため唾は吐きかけられませんでしたが、睨みつけられました。 被害届を警察に出していました。 先日、加害者が見つかったと連絡貰いました。 加害者は数人の女性にも同じような事をしていたそ...

弁護士回答
    1
  • 自主退学後、学校からの要請に応じる必要性

【相談の背景】 高校3年の息子が、1/30に都立高校内で、女子トイレに入り個室の便器に登り隣りの個室をのぞきをしました。 自宅謹慎後、2/13に自主退学勧告を校長より言い渡され、2/28に、退学届を提出しました。 その際、今後、在校の友人との連絡は断つように言われました、 また、今後、高卒認定試験を受けて大学受験する際には、予備校と進学先を教えるよう被...

弁護士回答
    1
  • 事故車を手放すことと、任意保険の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に私が車で左折しようとしたところ、後ろから車道を走ってきていた自転車に気づかず巻き込んでしまいました。 私は警察と救急車を呼ぼうとしましたが、相手は転倒しておらず、お互い怪我がないこと、破損もないことを確認し連絡は不要とその場で別れてしまいました。 連絡先も交換しておりません。 しかしその数時間後、やはり気になり警察署に届...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまった可能性があります

【相談の背景】 先日駐車場で隣の車に当ててしまったかもしれません。 接触したかもと思い、車を降りて隣の車を確認しましたが、目視で見る限り大きな傷や凹みはなく当たって無かったのかと思いました。 数日後荷物の整理で自分の車の後方を確認したところ、傷を発見しました。その時ついた傷かどうかは分からないですが、当日に相手の車両しか確認していなかったため、...

弁護士回答
    1
  • ハワイ入国 逮捕歴について

【相談の背景】 4年ほど前に駅構内で盗撮行為をしてしまい、第三者に発見され、事務所に連れていかれ、警察の方に引き渡しとなりました。パトカーで警察署に行き、データを確認されましたが、被害者は写っていませんでした。しかし、その日の前の時間に撮っていたデータがあり、盗撮しようとしていた事実は認め、反省文を書き、データを削除し、身内に迎えにきてもらい、当...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪から民事訴訟で怪我の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 道端で、全く知らない男に首を絞められました。通行人に110番してもらい現行犯で加害者は逮捕されました。 翌日には、病院に行き頚椎捻挫(全治1ヶ月)と判断され診断書と共に傷害罪で被害届を出しました。犯行時の様子も監視カメラの映像がありましたがMRI画像には他覚的所見が写っておらず暴行罪として終わりました。 私は首の痛みが引かず半年通院しま...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談時の連絡頻度について。2週間以上連絡がないのは普通ですか。

強制わいせつ罪の被害者です。 警察に被害届を提出したあと、相手弁護士から示談がしたいと連絡がありました。 最初の電話でこちらの損害状況を聞かれ、金額はどれぐらいを考えていますかと聞かれました。 とりあえずその場は考えてみますと伝えて電話を切り、それから約1週間後に弁護士に連絡し、金額を伝えました。 減額されるだろうと思い相場より高めの金額を提示し...

弁護士回答
    1
  • 罪名についてききたいです

ベストアンサー

少年事件についてです。(集団による暴行) 一方的な6人からの暴行にて全治1週間の怪我をし、診断書を持ち被害届をだしました。 警察では数日にわたり何度か長い時間怪我の写真や、壊されたもの、とられたお金など詳しく話してます。6人の名前は全員わかっています。 これから実況見聞を被害者同行でしますといわれています。証拠もトークアプリやSNSなどでもあり...

弁護士回答
    1
  • 小学生男子児童同士の性被害。学校側の必要な対応

小学校教員です。知的障害支援学級です。 一学期に校内において、同じ学級の男子児童同士でトイレの個室で互いの局部を舐めるということが起きました。夏休みに入ってから、無理強いされた児童が保護者に話をして、判明しました。 学校では管理職も交えて、事実確認、生徒指導、二学期からの対応について数日にわたり話し合いを持ちました。加害児童が、学級から離れて別...

弁護士回答
    1
  • 暴力(たたいたり蹴ったり)やわいせつ行為(胸などをさらわれるなど)

ベストアンサー

女性が表題の被害に遭っております。 加害者は男で行為の一部を認めておりますが、その行為については「じゃれあっていただけ」と言い訳しており、総合的に認めておりません。 認めているその行為というのは例えば「殴られた」ということに対して「少し手を当てただけ」というニュアンスです。 相手家族は少しのじゃれあいの話を大きくして、その男を陥れるためにうそ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求金額など

ベストアンサー

先日、とあるパチンコ屋の壁(50センチ四方)に落書きをしてしまい、スタッフに見つかってしまい、警察沙汰事件を起こしてしまいました。 民事事件にするか、刑事事件にするかと、被害者のパチンコ屋の担当者と話になり、壁紙張り替え代金と人件費(2人分)を支払い弁償するというはなしになりました。23日夕方の事です。 いまだ先方から金額の連絡がありません。 相談させて...

弁護士回答
    7
  • チケット詐欺について

ネットのチケット掲示板でチケットを譲ってもらうことになりお互いの連絡先を交換して相手と電話でも話し信頼できそうだったので取引を始めたのですが公演日の5日前にチケットを送るという約束を守られず結果的にチケットは送られてこなかったので返金を求めたら振り込んだと2度も嘘をつかれ結局返金してもらえません。 何度も電話やメールで催促しているのですが今現在...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です。第三者行為災害から通常の通勤災害へ切り替え可能ですか?

駅の改札にて駅員と口論している男性を他のお客さんも迷惑すると思い、やり方は良くないと反省してますが、その男性と駅員さんの間に割り込む様に間に入り、なんやねんお前と言われたことに、私が喧嘩売ってるのかと因縁つけられたふりをして、防犯カメラがあると思ってた駅のトイレへ連れて行こうとした所、嫌がられ、私がその男性の肩を掴む行為しては剥がされを繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でも営業妨害を認めさせることは出来ますか?

私は風俗の経営者です。 本日当店の女の子が待機中に偶然出会った顔見知りのホストさんからいきなり暴行を受け 業務が遂行できなくなり予約をすべてキャンセルしなければならない事態になり 110番で警察を呼び、加害者と別で警察に向かい被害届を出しに行ったら警察の圧力で示談にさせられて泣き寝入りをしてキャストが帰ってまいりました。 取り調べの時に女の子1人に...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件、示談交渉決裂したら

ベストアンサー

交通トラブルで車を凹ませ、器物損壊で被害届を出された加害者です。初犯で罪を認めています。今現在警察による初回の取り調べより10日以上経過していますが、タイミングが分からず弁護士には依頼していないので示談交渉には入っていません。被害者が高級車に乗る非常に癖のある人物で、法外な示談金を提示される事が考えられます。凹み傷一つで修理代レンタカー代以外に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で自首した場合、、

ベストアンサー

私はオークションのような取引サイトを利用しており、自分は出品者側、相手は購入者側でした。 そこで私の些細な操作ミスでトラブルになり口論になった挙句、私は相手に対して「まじふざけんなよ。ただじゃおかない。ころすよ?」といったメッセージを送ってしまいました。そうしたら相手の方は警察に被害届を出すと言っていました。 ネットで調べたところ、相手が特定...

弁護士回答
    3
  • 警察は正義ではないのか

詐欺にあいました。何人も被害者がいるらしく、警察は裏付け調査に入っているみたいです。しかし、いまだ被害届は受け取ってくれませんというか書かせてもらえません。受け取ると立証までの日が足らないという理由みたい。詐欺は立証が難しいらしくひょっとすると警察は立件しないかも。民事は相手がお金を持っていない風なので諦めました。加害者は概ね犯行を認めているみ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について疑問。

宜しくお願いします 傷害事件に合いました。全治2週間 顔面打撲、首捻挫・・の診断書。 加害者側と初めて会った時、いきなり弁護士を連れて来て『この場合の事件では5万から10万の示談で和解ばかりですよ』と言われました。 たぶん 相手側は こちらが素人で弁護士も使わないと判断して 言ってきたと思うんですが・・。 そこで 質問ですが 相手弁護士と、こち...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗

ベストアンサー

18歳(アルバイト)の息子がバイク窃盗で現在拘留中です。明日地検に行き、今後どうなるか決まるそうです。過去に自転車を盗難し、その際自転車同士の事故を起こし、相手に大けがをさせてしまいました。裁判所にて初犯だった為罪は問われる事は有りませんでした。その後交通違反多々有ります。今回は友人と2週間前に盗んだバイクを分解していた際に逮捕されたそうです。盗難届...

弁護士回答
    1
  • 告訴の取り消しを条件とした金品の授受に関して

親告罪の事件(或いはそれ以外の事件も)の加害者や加害者家族が、被害者に告訴を取り下げる事を条件に金品を提供したいと申し出た場合(或いは実際に金品を提供した場合、)加害者や加害者家族は更に何らかの罪に問われるのでしょうか? また、受け取った場合は犯罪被害者も何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について。なにか伝言はないか?

趣味仲間と些細な事で喧嘩になり、険悪な状態でした。その些細な事に関しては私は完全に被害者だと思っています。 その後、趣味の場で会って、口論になり、軽い揉み合いになり、私は軽い切り傷をおいました。腹部をけられ、夜軽い出血がありました。 その場で警察を呼び、その日は被害届けを出すかはまだ考えると伝えました。相手は私が被害届けを出すなら暴行で被害届け...

弁護士回答
    1
  • 小学生が他の保護者から恫喝された場合、被害届を出したり(受理されるか)訴えることは可能か

【相談の背景】 小学生の子供の母です。 子供が朝の登校班の集合場所に10数人で集まって居る際、他の保護者の母A(同じ小学校に通う子の母)が 子供に「そのドアにもたれるな」と言い、子供が驚いた顔をしていると(もたれてはいけないルールなどない) 「何か文句あるのか!」と言われたため、子供は再び驚き、え?という表情をした。 「この窓を蹴っていた子供が...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらをつかまれた場合、傷害罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

上司に胸ぐら掴まれて壁に押し付けられたら(その場で警察呼んだ場合などに)、首が痛い等といって私が診断書を書いてもらい、それと共に被害届出せば、傷害罪で立件できるでしょうか?どうにかして殺人未遂で立件できませんか?特に怪我等はしていない場合ですが‥

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ被害?を訴えたいです。

ベストアンサー

私は3年程前に、強制わいせつ?と思うようなことをされました。 3年という時間が経ってしまいましたが、ネットで強制わいせつの時効が7年という情報を得ました。 時間的にはまだ訴えられますでしょうか? また、私も素人で、自分のされたことが強制わいせつにあたるのか実際わかりません。 具体的には、当時の勤め先の上司に、拒んだにも関わらず、ひざまくらで寝られ...

弁護士回答
    3
  • 酒の席での暴行トラブルと今後の流れのご相談

【相談の背景】 数日前に、友人とバイト先で飲んでいたところ他の客と一緒に飲むことになり私、友人(男)、他の客2名(A、Bとする女性)と飲んでいました。そこで、他の客Aと私が口論になりました。(なんで口論になったかは覚えていません)そこで止めに入ったもう1人のBに対して髪を掴みました。その後友人に止められましたがBの顔を蹴り上げてしまいました。(実際、全...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕 自首を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 6月7日に某ショッピングセンターの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。盗撮方法は、スマホを録画にし、ミニスカートの女性のそばを通るようにして撮影しました。動画は1秒程女性の履いていたスカートが写っていると感じでした。女性は商品を吟味していたようで気付いていないようでした。周りの方も狭い通路での事だったので気付いていないとは思います...

弁護士回答
    3
  • 女子中学生へわいせつ目的の誘拐について

友人が受けた被害はどの罪が成立するのでしょか? また、現在でも被害届を出すことができますでしょうか? 4年前に当時14歳だった友人が、当時43歳の妻子のいる男性からネット上で恋愛を迫られて結果的には会って身体の関係を持ってしまいました。 千葉県に住む男性が北海道の友人に何度も会いに来たのですが、会う前から「処女を貰いに行く」と言っていたり...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺になりますか

ベストアンサー

取引先とのトラブルで下記のようなメールが来ました 貴殿の件について、行われた行為について検討をさせました。 少額の訴訟を起こすことは簡単にでき、結果も弊社側に有利に進められますが、 費用を考えますと実際に返金できない状況では、返金される可能性は極めて 少ないと説明がありました。 しかし現在の状況を説明しましたところ、既に何度も催促、訪問したに...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分予定ですが刑事告訴したい

被害者です。 被害届け先 は、出してあります。 しかし、刑事さんから、今回は警察どまりの処分になりますと言われました。 私より、主人が納得してません。 微罪処分が妥当だと判断されたあとに、刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 お手数をおかけしますが、ご回答よろしくお願いします。 器物損壊で警察からの呼び出しが自宅電話にあり、配偶者が対応し、本人が入院中で出頭できない為、その配偶者が警察で事情聴取を受けた。 その配偶者が謝罪し、本人には二度とさせないよう約束することで、被害届は出されずに済んだ。 【質問1】 上記のような、本人が入院中とはいえ、警察か...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での微罪の取り消しについて。

元交際相手から暴行されました。この件で被害届を提出し、反省するだろうと思い微罪処分にしました。 しかしながら、相手は反省していませんでした。そのため処分を取り消しました。 私は相手に前科がつくことを切望しているので、示談は拒否するつもりです。 ここで4つ質問があります。 1. 微罪処分の取り消しは相手に伝わっているのでしょうか? 2. 処分取り消しが伝...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 高校に連絡は不利に?

ベストアンサー

現在集団暴行の、傷害の被害届をだしております。 相手は16歳です。高校に通ってる加害者がおりますが、警察から学校に知らせることはないとおもいますが、親としてはのうのうと学生生活をしていることがまず、腹がたちます。 そこで、質問なのですが... ●これから現場検証などをし、証拠などあつめてから加害者に連絡がいくようですが、加害者の学校にこのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか。あれば、罪状はどうなりますでしょうか?

私は、バスの運転手をしていますが、ある日交差点を左折する際、歩行者信号が、赤になり先急ぎの気持ちから、歩行者が渡っていて、直近にまで、来ていましたが、アクセルを踏んで通過しました。結果歩行者が、止まったので、接触は、避けましたが、危ない状況でした。この様な場合相手が、轢き殺されそうになったと、告訴あるいは、被害届を出したら、捜査、逮捕起訴される...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の方法。

こんばんは。 私は先日盗撮しているところを一般男性に見つかり、逃走し線路内に侵入してしまい、線路の中で駅員さんに取り押さえられました。 被害者と見つかった一般男性は立ち去ってしまい、双方からは被害届は出ていない状態です。 盗撮は今回3回目で、過去2回略式にて罰金で終了しています。 駅員さんの方は、警察に同行し被害届けを提出されたそうです。 事...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の職場で盗難がありました

ベストアンサー

先日、派遣先の職場の男子更衣室で窃盗(財布からお金が無くなった・財布が無くなった)事件があり、多分ですが会社が警察に被害届けを出しました。 私も被害者で、Suica、ショップカードが入った小銭入れ(中には3千円くらい入っていたと思います)が盗まれましたが、すぐ上の方に報告せずに、取られた小銭入れを探すために更衣室のロッカーを全て調べたあげくに、他人...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で逮捕された際の刑罰の内容について

先日、自ら犯した詐欺の罪を警察に自首しました。 被害を及ぼした額としては総額80~90万程で、件数でいうと15件程です。 自首調書を取られ、犯行に使ったパソコンは押収されました。 今後、真っ当に生きて罪を償っていく気持ちでいっぱいで、とても後悔をしております。 ただ、生まれたばかりの子供と妻がおり、もし実刑判決を受け、今の仕事を辞めてしまうことになる...

弁護士回答
    2
  • 詐欺でしょうか??

知り合って間もない人から個人会社経営のためにお金の融資をしてほしいと言われ、20万ほど貸しました。そのお金は倍にして返すと最初言われました。1回だけと思っていたのですがそれだけでは収まらず、相手から社会的な信用がないので自分は契約できないからといって消費者金融の契約をさせられました。(3社)事務所にしたいからと言って賃貸も借りました。迷惑はかけ...

弁護士回答
    1
  • 埼玉県迷惑防止条例違反。起訴されるのでしょうか?

埼玉県迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で警察で事情聴取されました。通学途中の女子高生に声をかけたのですが、その子が警察に通報し、被害届を出したとのことです。 事実ですので全て認めました。 今日、検察に呼ばれています。 起訴されるのでしょうか? 少しでも刑が軽くなる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の告訴。本当ですか?

ベストアンサー

ネットの掲示板に 『フルネーム 犯罪歴 キモい 死ね』 とありました。 二回です。 名誉毀損で警察に被害届をだし、告訴状をだす予定です。 不起訴になる確率が高いと言われました。 書き込み内容では、個人特定ができないみたいで、不起訴になって、警察は動いてくれない 本当ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから