33,561件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー未払いの可能性。ここからすべき行動をご教示ください。

【結論】タクシーに運賃未払いの可能性があります。ここからすべき行動をご教示頂きたいです。 【状況】泥酔してしまい記憶がなく、タクシーの支払いをしたか不明。領収書、カードの明細などなし。現金は減っておらず、全てのカードの使用履歴を各社カード会社に確認しましたが、使用履歴なし。カバンには唯一の手がかりとしてタクシー協会の運賃改正案内のチラシがあり...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の疑いをかけられました。

ベストアンサー

朝の満員電車内で、女性の脚に私の手が触れたとのこと。 降車駅ホームで当該女性に「痴漢ですよね!?」と迫られたのですが、身に覚えもなく、否定しました。 ひと悶着しているうちに第三者(目撃者ではない)が現れ、その人に身体を押さえられながら駅員に突き出されました。 まもなく警官が来て、女性とは別室で質問をされました。 初めてのことで、我が身にこのような...

弁護士回答
    3
  • 窃盗に会いました。どうしないとだめですか?

窃盗に家のそばで、ゴミ捨て場にゴミをすててでかけたところ、荷物がいっぱいあり、いつのまにか運転免許所や銀行の印鑑や住民票、不動産契約書、区役所の案内パンフレットなどをスラれました。  ここ数年は異常にストーカーが多く、横浜ナンバーの車やすれ違う人との接触も避けるようにしていましたし、警察にも何度も相談に行っています。  だれもよってこなければ...

弁護士回答
    1
  • 加害者を逮捕してほしい

【相談の背景】 強制わいせつ致傷で被害届受理、 交際相手に寝てるときに 無理矢理アナルにおもちゃを挿入され 怪我をしました。 嫌がってもやめてくれず、暴れて怪我するのも怖くて泣きながらやめて裂ける痛いって言い続けました。 やめてほしいなら自分でしてみて 動画撮らせてと言われ やめてほしいから言う通りにしました。 相手は大量に私の写真やら動画を持...

弁護士回答
    1
  • 協力者指紋採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の車のフロントガラスがイタズラで割られていました。 すぐに警察に連絡をして、被害届を出しました。 調書を作成したり、車の指紋を取ったりしていただきました。 その時に、犯人の指紋との区別のために指紋を取りたい言われたので、協力者指紋なんちゃらみたいな紙に透明な油?みたいなものをぺたぺたさせました。 【質問1】 この指紋デー...

弁護士回答
    1
  • 傷害(加害者)事件について

大学2年生の息子が、原付バイクを盗まれました。同年代の子が盗んでおり、発見時に相手を5発程度殴ってしまいました。警察がきて処理済み。相手側より、バイクは新車を弁償する。しかし、傷害の被害届(診断書あり)はだすとのこと。こちらとしては、新車じゃなく、中古でもいいし、殴ったのは、確かに悪いが、慰謝料等請求されるのはどうかと思ってます。まだ正式に何も言...

弁護士回答
    2
  • 人身事故への切り替えとひき逃げの可能性についての影響は?歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行者は左側の路側帯を歩行 こちら自動車 ドライブレコーダーの映像より、およそ時速40-45キロ程で白線跨ぐ事なく一定速度で走行中 当時 激しい西日により視界不良 左側垣根の影の中を深緑色の服に黒いリュックの状態の歩行者と左側ミラーが接触 接触時何に当たったのか不明、安全に停車する為すぐそこの...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をした相手に確信が無くても心当たりがあれば警察に相談して取り調べて貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで顔写真を晒されて誹謗中傷を受けてます。 また、私の入ってないグループLINEで100人近くもいるトークルームで、グループノートに私のフルネームや卒業した大学、「こいつは性犯罪を犯してる」など、根も葉もない嘘を広められました。 事の始まりは、1ヶ月前にフリーメールでいきなり知らない人から、「貴方はSNSやグループLINEで誹謗中傷さ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の書き込みで刑事告訴されそう

【相談の背景】 とある風俗嬢の人に名誉毀損で刑事告訴されそうです。 何ヶ月か前にその人の個スレにいくつか誹謗中傷を書きました。最近開示したみたいで、発信者の個人情報の部分が隠された「通知書」と書かれた書類を載せて開示したという証拠を出してました。 本人は示談や和解よりも刑事告訴して前科者にするとSNSで意気込んでいます。近々弁護士を連れて警察に被害...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の立件と相談方法について

脅迫罪での民事と刑事告訴又は被害届を考えています。 今年からある学校で勤務しています。今まで1人の保護者から数度に渡って身に覚えのないことや理不尽と言わざるおえない事でクレームを受けています。その保護者が7月の中旬に、帰りの時にするハイタッチのタイミングが他の子供より遅かったことで学校に怒鳴り込みに来ました。その際に、「殺してやりたいと思った」「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内の喧嘩で被災者が相手を訴える予定、労災認定・被災程度が疑問。

メールで恐縮します。簡単な経緯を☞社内でA,Bの二名喧嘩が発生、会社で召集し話し合いをさせようと二人きりにさせたところ(密室)、A(被災者)の言葉に怒りB(相手)に押された結果、Aが肩から腰を打撲、二人を引き離しました。Aは被害届、第三者行為、損害賠償を告げ、被害届は相談したようですが受理されなかった為、刑事告訴に切り変えているようです。Aに医師の診断書を提出...

弁護士回答
    1
  • 傷害の少額訴状について(内容証明の送り先)と、前歴の処遇について。

先生方、どうぞ宜しくお願いいたします。 出勤途中に見知らぬ人から暴行を受け、駅員室と警察に連れていきました。 私は一切手を出していませんが相手は私の背後から蹴ったり引っ掻いたり叩いたりして、私は流血、診断書では「第3者からの暴行、全治1ヶ月」等の記載があります。 でも相手は私に「押された、掴まれた」と言っているらしく、そんな事実はありませ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者に対する慰謝料等の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者になりました。私はは学校の教員で、加害者は担当クラスの保護者です。 指導に納得できずに学校に来た保護者に対応していたところ、相手が激昂し、室内の机を蹴り、それが私の体に強く当たり負傷しました。 すぐに警察を呼び、相手は逮捕されています。当日は暴行で被害届を出していますが、翌日受診し全治2週間の診断書を警察に提出して...

弁護士回答
    2
  • 泥酔の上の準強制強姦罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、未成年の娘が準強制強姦罪の被害者として警察より連絡があり、相手も未成年、泥酔の上ホテルに連れ込まれての行為です。 同意はしておらず、行為後娘を残して加害者は立ち去り、不審に思ったホテル従業員の方の通報により相手は逮捕となりました。 被害届は受理している状況です。 事情聴取を受け、加害者は2日間の拘束後、釈放されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者として巻き込まれた際、次にとるべき行動について質問です。

ベストアンサー

先日、3人組から暴行を受け通行人に通報してもらい私はそのまま病院へ搬送、その後警察から聴取を受けました。 その後犯人の1人が逮捕され、今私は諸々進展があるまで連絡を待っているのですが、数点質問があります。 ・警察から聴取を受け、最後に相手への厳罰の希望等を聞かれたのですが、これは被害届に該当するものなのでしょうか? ・今現状私がするべきことは連...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の被害者で国選弁護人から交渉の連絡が来ました

ベストアンサー

何度もすみません。何点か教えてもらいたい事があります。 犯人の弁護士さんから連絡が来ました。 犯人は、再犯のため被害届取り下げても 意味がないらしく 情状酌量?をお願い されました。 ・情状酌量?をするとかなり罪は軽くなりますか? また犯人逮捕から数日。現場検証も済んでて 警察から逮捕しましたの連絡もありません。 犯人の身内と弁護士から直接連...

弁護士回答
    2
  • 暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)

ベストアンサー

会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に行く元彼から内縁の妻の申告について

私は付き合っていた彼氏に騙されて、詐欺被害に遭いました。 彼は逮捕されました。逮捕されてから、弁護士さんを通じて連絡がありました。 私とやり直したい。刑務所に入っている間連絡を取りたいので、内縁の妻として申告したいとの事でした。 ただ加害者と被害者という関係なので、内縁の妻と申告が認めてもらうのは厳しいだろう。 なので、私に起訴されてい...

弁護士回答
    3
  • 財布の盗難か紛失か不明な状況での対処法について相談できますか?

【相談の背景】 会社の寮のシェアハウスに住んでいます。 土曜日の深夜に財布を無くし、日曜日の朝に亡くなってるのに気がつきました。会社の人とかシェアハウスの人とかと話しましたが、盗難の可能性が高いと言われています。シェアハウスの人が深夜くらいにトイレで見たよと言ってました。 遺失物届けも書きました。現在盗まれたか落としたのかわからないですが被害届...

弁護士回答
    2
  • 工事の水増し請求と犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 工事の水増し請求をしていて,会社に発覚してしましました。 被害届を出すそうです。 犯罪としては,業務上横領,詐欺,背任,のうち,どれが成立するのでしょうか。 私の権限で発注をしていました。 【質問1】 工事の水増し請求は何罪が成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子が同級生からの行為で不登校になった場合、被害届は出せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生(同性)から 授業中に無言で近寄ってきて 膝の上に座られた(椅子に着座状態で) 休み時間に無言で近づいてきて 手をぎゅっぎゅっと何度も握られる 肩を撫でられる などされました。 近づくな、と言葉でも伝えたし 手も突き出して制止、来るな。 先生を呼ぶぞ、とも言ったが『ふんがー』と言って聞く耳を持ってくれない。 ...

弁護士回答
    6
  • 暴力団に追われています。

ベストアンサー

暴力団?の組員らしき人たちより詐欺、恐喝にあい、被害届を提出しました。 今までずっとより、金銭の要求や、雑談などの、ラインが来ていましたが、被害届を出すと同時に無視しておりましたところ、家まで来ており、家を通り過ぎて逃げようとしたところ追いかけられました。 命からがら警察署に逃げ込みました。 家まで来ていた車には運転手とラインが来ていた人などが...

弁護士回答
    4
  • 無職の場合。無職の者が被害届けを出され任意同行されると、逮捕されますか?

無職の者が被害届けを出され任意同行されると、逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮をして検察への呼び出し

観覧ありがとうございます。恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。初犯です。時期は半年前です。8月に盗撮をして店の保安委員に現行犯で拘束されました。その後警察が来て事情聴取を受けました。 そのあと身元引受人に来てもらいいちおう逮捕という形にはなりませんでしたが次の日家宅捜査が行われPCや携帯など押収されました。 自身携帯で盗撮行為をしてしまったんで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から犯人に個人情報を知られませんか

ベストアンサー

強制わいせつ罪で被害届をだします。 警察の相談窓口で犯人に弁護士がついたら、弁護士にはこちらの個人情報が教えられると聞きました。そして、場合によっては犯人にも弁護士からこちらの個人情報が教えられる、と。そんな事あるのですか?絶対に怖くてそんなこと、たえられません。

弁護士回答
    1
  • 店舗内での怪我 損害賠償請求について

長くなりますがどうか助けてくだい。 今年7月1日の出来事です。 パチンコ店舗内で怪我を負いました。 その店舗はコロナウイルスの飛沫対策を行なっていると言うことで遊戯台をビニールシートで1台1台仕切っていました。 そのビニールシートを固定しているものが細く硬い木で自分のちょうど目の高さにあり遊戯台に着席する際、眉間から右目にかけて直撃し、30分ほど血...

弁護士回答
    1
  • 知人の車を横領してしまった結路について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に知人の事故車をレッカーし、そのまま所有者の同意を得ず、解体屋さんに売り、解体処分しました。相手方はディーラーを間に入れて、自賠責など返却物はどうなってるのかなど聞いてきましたが、それも含めて売り捌きました。解体する際に車検証がなく、抹消届も出せない状況ではありました。相手方は事故車の返却を求めていましたが、もう解体していた...

弁護士回答
    4
  • 解雇されてからの後日逮捕について

こんばんは。 後日の逮捕について質問させてください。 商品を打ったことにしてお客様に商品を渡し現金を着服したことが発覚し(ジャーナルがなくなってる、お客様がレシートをもらってないと返品の際に言ったことから)当日解雇になりました。 店舗責任者はいくらは着服したかわからないのでお金は返さなくてよく、自認書や示談書などの指示もなく、辞職届を書き帰宅させ...

弁護士回答
    2
  • 被害が出ているか定かではないが確認したい

【相談の背景】 先日、大きな繁華街にて酒に酔いシャッターを蹴ってしまいました。その際はシャッターが壊れた自覚もなく、そこまで強く蹴っていないと思っていたのですが、後々になって果たしてそうであったか不安になってきました。ただ、どのお店のシャッターを蹴ってしまったかは分かりません。有名な繁華街だったので監視カメラは着いているかと思いますし、直前の店...

弁護士回答
    1
  • 子供の時の傷害罪 国家試験

ベストアンサー

中学三年生(15歳)の子供が傷害罪で被害届を出されました。このままだと、保護観察処分になりそうです。将来、医者になることを目指して日々がんばっていました。医者免許はもらえるでしょうか? 反省もしており二度と同じ過ちは起こさないと思います。

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者になり、どのように動いていけばよいか教えてください

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。 昨晩、コンビニで酔っ払いに絡まれました。 無視して帰っていましたが酔っ払いは私に付いて来て、あまりにしつこく恐喝・体当たりなどをしてきたので、交番に行く事を提案しました。 加害者と交番に向かう道中、引き倒されたり殴られたり髪を掴まれたりなどの暴行を受けました。 現行犯ということで、交番に着いたその足で私と酔っ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償が支払われるためにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に犯罪の被害にあい、警察に相談しましたが被害届は受理されませんでした。(すでに時効は過ぎています) 民事の裁判で220万円の損害賠償の判決が出ましたが、相手が裁判への出廷もせず、支払いもされていません。 23条紹介で4つの銀行の口座の有無を調べましたが、いずれも該当無しでした。 弁護士の方からは後は財産開示請求しかないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 被害者から早期の示談と慰謝料を要求されてます。

主人がアルバイトの高校生にセクハラ行為(手を2回触った)をしました。取調べが終わり、今のところ暴行罪で扱われています。警察から、こちらから先方に連絡を取る必要はないと言われていましたが、先方から連絡があり「警察から、加害者から連絡があると聞いて待っているのに何も連絡が無い。こちらは動けないので、そちらからアクションを起こして欲しい。」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 遺失物がオークションに売られていた場合の対応

ベストアンサー

2020年4月、レストランのトイレにダイヤの指輪を妻が置き忘れ、置き引きされてしまいました。 置き忘れに気づいた約20分後にお店に電話して確認してもらったところ、見当たらないと言われました。すぐ戻って現場を確認しましたが、やはりありませんでした。 警察には翌日遺失物届を出しました。 占有が離れ過ぎていると言われ、置き引きの被害届は出させてもらえなかった...

弁護士回答
    2
  • 娘が傷害事件の加害者に[i:159]

先般、娘が友達との喧嘩で全治1ヶ月のケガを負わせたと先方の弁護士より連絡が入りました。 すでに被害届を出したとの事。 つきましてはその件に関してお話を進めていきたいとのこと。 事実関係を確認しましたが、娘も事実を認めましたが、向こうから手を出してきたと主張。 高校一年同士の喧嘩で弁護士と途方にくれている次第ですが、これからの話の持って行き方、初め...

弁護士回答
    1
  • 公示送達に必要な行方不明者届の原本が入手できない場合、裁判所の嘱託調査で取得可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達の手続きについて。 債務者である相手方が夜逃げを繰り返し、住民票を転出した部屋に置いたり、住民票を移動しなかったりといった工作を続けるので、住民票の職権消除をしました。 ・相手方の旦那さんが行方不明者届を出して受理されたのでその写し ・戸籍の除票(住民票が職権消除された記載のあるもの) ・自治体による職権消除にあたっての...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪で告訴状を警察に受理を必ずさせるには?

ベストアンサー

準強姦罪の告訴状を出したいと思いますが、警察に必ず受理してもらうコツを知りたいです。 遡ること2年ちょい前に被害者はホステスをしていました。そこに日頃よく来客する加害者が来客したためいつも通り接客し、かなりその日はアルコールを飲み被害者は泥酔状態の中、加害者が自営する居酒屋に行かないかとアフターに誘われました。当時は泥酔状態で帰りたかったですが、...

弁護士回答
    1
  • 過去の自転車交通事故について(被害届有無の確認、賠償について)

ベストアンサー

8年ほど前の高校生の頃、自転車で女子高生をひき逃げしてしまいました。 歩道で、一方的に相手の足の甲をひいてしまいました。(自転車同士です。) 相手はすごく痛そうで、動くこともできない様子でしたが、大丈夫ですか?の一言もかけることなく、そのまま立ち去ってしまいました。 当時は軽く考えていたのですが、大学生になり色々と学んだり、社会人になり自動車教...

弁護士回答
    2
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が会社のお金を横領してしまいました。  妹は嫁ぎ先の義父が代表取締役を務めている会社で働いていました。 横領が明るみになり、代表である義父は被害届は出さないと言ってくださっているのですが、義兄弟他の親族の考えはわかりません。 【質問1】 もしも義父が近い将来代表を退き、次の代表の方が被害を訴えたら改めて罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 商業施設での財布盗難、被害者は施設管理者か?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設でのお財布を拾ったお客様が近くのテナント店舗の従業員へ届けました。従業員は預かった上で、商業施設の管理事務室に届ける必要がありますが、預けずに財布から現金を盗みました。後日店舗内のロッカーに財布あったことで発覚して、テナント店長が警察に届け、管理事務室にも連絡がありました。財布の持ち主の方は、現金6000円を返してくれたら良...

弁護士回答
    2
  • ほんとに馬鹿なことをしてしまいました。

つい先日アダルト秘密掲示板というサイトのなかである女性とのサイト内のメールのやり取りで利用規約も読まずに無修正のアダルト画像を送ってしまい、後日サイトのほうから警告メールが来て このまま謝罪がないと警察に被害届を出す。 と言われ電話をし、色々話した結果12万円振り込む流れになってしまいました。 その途中でパニック状態だったので自分の住所などを教え...

弁護士回答
    10
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

強制わいせつとは 13歳以下なら暴力、脅迫は いらないようですが 同意も関係ないのですよね? 被害届は6ヶ月を過ぎても出せるようになったようですが 実際、二年くらい経っていると当時の状況などが曖昧になってくるため難しいと聞いたのですが本当ですか? 当時の証拠がはっきり残っていればまた違うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自首・出頭について。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    3
  • 盗撮取り調べでの対応方法

ベストアンサー

先日盗撮で在宅起訴され、相談に乗ってもらったものです。 先日、2回目の取り調べを終えました。 その際、具体的な日は聞いていないのですが被害届が出ていたのが1か月以上前のことであることを聞きました。 次回、その辺りを聞くと言われたのですが、どのように盗撮をしたのかほとんど覚えていません。(犯行としては初犯ですが、結構頻繁に盗撮していました。) ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害者からの謝罪の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの警告を半年程前に受けました。 元カノに手紙を送ったことが原因です。 以前許可を貰っていたのですが、警察は向こうがどう思うかだからの一点張りで受け入れざるを得なくなりました。 そして先日その元カノから連絡が来ました。 身に覚えのない連絡先でしたが内容から元カノだと分かりました。 その内容は謝罪でした。 【質問1】 そこ...

弁護士回答
    3
  • サイバーパトロールから連絡が来ました。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

トークアプリでサイバーパトロールという名前のアカウントからあるサイトで売春防止法違反と複数の男性から被害届が出されている逮捕されるという連絡が来ました。 トークアプリからサイバーパトロールから連絡が来ることがあるのか。 本当に逮捕されるのか。 こちらについてお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?

こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...

弁護士回答
    2
  • 20歳大学生 財布の中身の窃盗について

【相談の背景】 昨年11月、20歳学生の息子が友達の財布から1万1千円を取りました。 謝罪と1万円の返金は済みましたが、示談金をと言われています。(1000円については、受け取ってもらえず、受け取りを引き伸ばされております。) ちなみに、警察には被害届は出されておりませんが、被害者側は相談という形で警察に話し、息子は警察に呼ばれ、話をしております。 そ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 書類送検になりました。

先日相談させて頂いた迷惑防止条例違反についてです。 何度も質問申し訳ありません。 4件のうち、私が記憶している、思い出せる2件の痴漢についてだけ、事件化して書類送検すると言われました。 警察が事件化するのは、2件の分だけ、他はもう気にするな。 と言われました。 被害届の有無は教えて頂けませんでしたが、被害者から処罰意志の確認はまだ取れてないし、こ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの在宅捜査、処分について

【相談の背景】 私は現在、万引きの容疑で在宅捜査を受けています。 先月、某デパートで化粧品などを万引きしようとしましたが、お店の方に気づかれているような気がしたため、万引きはせずにお店を出ました。そこで警察官に声をかけられて、何か心当たりがないかと聞かれたため、過去に同系列の店舗で5件ほど万引きをしたと自白しました。 そのうちの1件で被害届が出さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから