33,561件見つかりました

法律相談一覧

• 考えられる 判例を教えてください

ベストアンサー

複数場所の犯罪予告を書き込みで威力業務妨害で逮捕されました。被害届は一ヶ所だけです。 初犯です。 不起訴になる可能性は少ないとの事ですが 私は何をすべきですか? また 考えられる判決は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談してない場合の被害回復の方法を教えてください。

告訴状が受理され処分の通知が被害者にきた場合、その後、犯人に対して新たな疑問点などがある時どうしたら良いですか。、一度処分通知が出て、その後に処分内容の変更など有りますか。被害者は示談などなく処罰感情ある場合でも、処分通知くる事もありますか。被害対策教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被害者が未成年で加害者に対する慰謝料について。母親は加害者に慰謝料等の請求希望です。

説明が苦手なので、文面がおかしいところがあると思います 最近、自分の浮気が原因で彼氏から暴力を振るわれ、警察に行ったところ、逮捕されてしまいました 自分は被害届等を出していません 自分は17歳の未成年でバイトはしていなく、彼氏は成人してバイトしています 自分の意思としては彼氏から慰謝料等を貰うつもりはなく、彼氏にもいらないと言ってあります です...

弁護士回答
    1
  • 代理人が脅迫した場合

ベストアンサー

追突事故で加害者に脅迫をされたので 告訴した。受理され事件番号もついた。 同じ事を加害者保険屋代理店にも言われたので保険屋代理店も告訴したかったが住所がわからない。 名前の姓だけわかっている。あと携帯電話番号もわかっている。 被害届を警察署長宛に出そうと思うが 代理店が加害者の言い分を伝えてきた場合も 脅迫罪が適応しますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板にホームページを晒してしまいました。名誉毀損で自首を考えています。

先日、匿名掲示板のとある動画配信者のスレで、 配信者の会社名を聞かれ、URLのリンクを貼ってしまいました。 配信者自身が動画配信中に自分の会社の名前を出し宣伝したり職場で配信したりしてたんですが、どうなのでしょうか。名誉毀損に当たるのでしょうか。 先日動画配信で警察に被害届だしたとの事をおっしゃっていたので、取り返しのつかないことをやってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で損害賠償の請求

交通トラブルで車両を傷つけられました。 警察を呼び器物損壊として被害届を出して約1ヶ月が経過しても、これといった連絡がありません。 加害者の特徴は恐怖であまり覚えてはいないですが、その加害者が乗っていた車両のナンバー(ひらがながあいまい)車種、特徴は警察には伝えています。 月日が経過していて、警察も動いているか不安なため、 1、この車両の所...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、被害届、告訴、審査請求について。とても困っています。

同棲中、相手親が毒親で反対する元婚約者の父母から初対面で道端で暴言侮辱を受け数時間受け、その場で嘔吐してしまい、翌日呼吸器内科や心療内科で罵声をうけて適応障害診断書をもらい結局、相手親は怒鳴りつけて別れさすという婚約破棄で、さらにそのことをマザコンだった彼は親の指示で最後の最後に私を裏切り、ストーカー扱いに仕立て上げられ警察に相談にいかれ、警察...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の被害届が受理されました。ご返事お願い致します。

ベストアンサー

先日パチスロをしており2席となりの台が空いていると思い、今出たメダルを箱に入れて台移動しメダルを何枚投入し1回転回しました。その後、台の上を見るとタバコが置いてあったので、誰かが確保していたのかと思い、払出ボタンを押しメダルを自分の箱に入れ、元々遊戯していた2台に戻りました。その後、その台を遊戯していた人が戻り、窃盗だから警察呼ぶと言うので、空い...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為をしてしまいました

【相談の背景】 1週間前、商業施設で盗撮行為をしてしまいました。その際本人にばれてしまい咄嗟に逃げてしまいました。 まだ警察からの連絡などはないのですが、施設内のため防犯カメラは多数あり、様々な理由から捜査や被害届が出されている場合時間の問題だと思います。 【質問1】 もしその場で通報、被害届を出されている場合どのくらいで連絡が来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 法律の事がよく分からないので教えて下さい。

こんにちは。 2ヶ月位前に、付き合っていた彼女に、被害届を出されました。 その内容は、とある事で喧嘩になり、私が彼女の胸倉を掴み、離して離さないとなり、その際に彼女の首のところにかすり傷がつき、診断書を取り被害届を出されたと言う事です。 それから2週間位経ち、彼女と和解し、被害届.告訴取り下げ書を作り、彼女自ら警察に出してくれました。 年末...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公文書の窃盗で罪を問えますか?

相談の背景 元主人に、公文書(離婚届)の入った封筒(封がしてあり、その封には私の宛名が記載してあったもの)を勝手に持ち出されてしまい、何度頼んでも返却してもらえません。 結論から言いますと、彼が勝手に封を破り 中に入っていた離婚届を持出し、勝手に役所へ出してしまいました。 質問1 この場合、公文書窃盗の罪を問うことはできますでしょうか?警察に被害...

弁護士回答
    2
  • (再投稿)タクシー乗り逃げ(未払い)の可能性について。その対応を是非ご教授ください。

【相談の背景】 【相談の背景】 5日ほど前に、友人との飲み終わりで別れてからのことです。最終的にはシラフに戻り無事に帰宅をすることができたのですが、友人と別れてから帰宅し始める2時間余りの記憶が全くありません。ひどく酩酊をしてしまっていたようです。 不安になり、その2時間余りの行動をスマホのGPS機能から検索したところ、別れた駅の半径3キロほどをタク...

弁護士回答
    2
  • 取調べの内容について、関係者にもれますか?

【相談の背景】 1年ほど不倫をしており、相手の配偶者が調査をしていた様です。 しかし、調査をしていた会社から、その不倫の件で恐喝されています。 被害届を出すべきか迷っていますが、警察に相談した場合、不倫相手、不倫相手の配偶者からも話を聞くことになると言われました。 【質問1】 その場合、不倫相手の配偶者にどういった調書をするのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの不法家宅侵入とは?

ベストアンサー

分譲マンション居住者です。私のマンションは玄関ポーチがあり、門扉と玄関ドアとの距離は約1m50ほどです。最近不審者がうろついて心配しています。分譲マンションの門扉、ドア、ポーチは共用で、同時に居住者の専用使用部となっている、とお聞きしていますが、もし、不審者が許可なく門扉を開け、ポーチ部分に侵入した場合、不法家宅侵入で警察に被害届を出せますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害についての被害届け

ベストアンサー

家族が仕事中に妨害され、本人でなくても家族が被害届け出してもいいのでしょうか 私が目的なのですが、恐怖で仕事が出来ないので、家族が妨害されています。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされたかもしれなかったら‥

ベストアンサー

当て逃げされたかもしれない時は警察に被害届出すものなんでしょうか?それとも事故の届け出ですか?それとも傷に気がついていることに気がついたら、警察呼んだり交番に行って見てもらった方がいいのでしょうか?保険で直す場合は事故証明が必要になるのでしょうが、実際どのように対処したらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットにさらされたり、近所に知られたら嫌でしょ?と言われました。脅迫になりますか?

ベストアンサー

恫喝というような態度ではなかったですが、 「被害届を出してあなたを警察に逮捕してもらう。 近所の人に知られたりしたら嫌でしょ? 会社とかにもバレたら困るでしょ? ネットにもさらしますし、マスコミにも話しますよ。私はそこまでしますよ。」 などと言われました。 これは脅迫にはなりませんか? 話した内容は全て録音されています。

弁護士回答
    2
  • 物の貸し借りについて

自転車を知人に貸しました。 期限については「私が必要になったら返して欲しい」という条件です。 2ヶ月経過し、知人へ「必要になったので返却をして欲しい。」という内容をメールで送りました。 しかし、電話もメール返信も無い状況です。 警察へ相談へ行きましたが、「民事不介入です。」と断られました。 「連絡が付かない以上、詐欺の可能性があるのでは?」と訪...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の話し合い時の暴行行為

ベストアンサー

既婚者同士の不貞行為が発覚し、両家で話し合いとなりました。 話し合いの際に相手の被害者側に殴られるなどの暴行をされました。 事前に両家の被害者同士で加害者側に暴言や暴行を行なっても、お互いに刑事事件にはしないと言う会話の録音をしていたらしいので、訴えても無駄と言われています。 そこで質問ですが、今回受けた暴行を刑事事件にはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件での御相談についてです。1月に被害届を出され警察がきて取り調べを行いました。(被害額20万)しかしさらに2年前から倉庫に侵入し電線と電動工具を窃取していました。取り調べで余罪が有ることを自白しました。すべて転売目的です。また電線を売る時に署名をしますが偽名を使っています。被害額は120~130万位だろうと思います。初...

弁護士回答
    4
  • 振込詐欺の被害金の分配の連絡が銀行からあった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数ヶ月前に20万円の副業詐欺にあいました。昨日、詐欺師に振込をしたソニー銀行から連絡がありました。詳細は振込詐欺等の被害回復分配の話でした。後日、郵送にてソニー銀行から手続きの書類が来ました。 また、詐欺師の銀行口座を預金保険機構のウェブサイトにて検索すると、消滅預金等債権の額(円)の欄に50万円と記載がありました。振込利用犯...

弁護士回答
    1
  • 暴行初犯 釈放後の対応についての相談

【相談の背景】 直近で逮捕、拘束、警察での調書作成を経て、逮捕後20h後に釈放、現在、自宅捜査の状態です。 今後どのように動けば早期に収めることが出来るのか、何をすべきなのか相談させてください。 逮捕理由は暴行で初犯。 酔ってホームにいた乗客の頭を押さえつけた、というものです。 前後の状況ははっきりと覚えておらず、被害の方当人、目撃者もいたこと...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDV被害による別居でも婚姻費用の負担をしなければならないか

ベストアンサー

2年程前から頻繁にではありませんが妻から暴力を受けており(診断書あり) 包丁で刺されそうになったこともありまして警察にDV被害の相談を数回していました。 先日も自宅で怪我を負わされ救急車で搬送されました(診断書あり)。 警察に被害届を出し今のところ傷害罪ではなく暴行罪での扱いになるとのことでした。 事件現場検証?をし、その場で警察官から数日分...

弁護士回答
    2
  • 被害額1万円の詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 (再掲) ※初犯です。受け子などではありません。 4ヶ月前に会ったことがないネット上の人に女性を偽り1万円を騙し取ってしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し3000円程増して全額返金、相手の方からお許しを得て、その個人間で和解しました。 正式には示談というのかな? 相手の方は被害届など出さず、警察には言わない、気にしていな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での被害を事件として取り扱って欲しく欲しくないのですが。

ベストアンサー

先日、傷害事件の被害者となりました。 交際相手からのマンションでの暴力と言う事で、叫び声などで、他の方からの通報により警察に保護され、私はそのまま病院に連れて行かれました。 その後警察の取り調べがあり、お付き合いしてた事もあり、やり過ぎとは思いますが、私にも暴力までいかせた原因もあったので事件にはしたくないと言いはりました。 後日病院に行き全治2...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴をした場合その後

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、損害賠償請求をした相手方(当時は被告)の住所は、 金融機関が調査嘱託において回答書として提出していただいた住所地は、 存在しない住所でありました。 その後、金融機関に対し、相手方の電話番号に対して調査嘱託をしましたが回答を拒否されてしまいました。 この相手方に対し、刑事告訴をする方向で、 警察へ相談をしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • のぞき行為の自首対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前、会社の更衣室を外窓の隙間からのぞいてしまいました。窓全体はスモークのようになっており遠目から中は見えませんが、一部隙間から見えることに気づき、通り道で出来心で一度のぞいたところ、中の人がこちらを向いたため気づかれたと思います。顔は見られておらず、防犯カメラ等もなくその場を離れましたが、本当に気づかれたか気にかかり、...

弁護士回答
    1
  • 中学生の甥が小学生にケガをさせ、逮捕されてしまいました

ベストアンサー

先日妹の息子(中3)公園で知らない小学生(小2)に重篤な怪我を負わせてしまいました。 被害届を出され、今朝警察から8人ほどが来て、連行されていったそうです。 シーソーをしていて、相手が吹っ飛んでしまったとのこと。勿論故意ではありません。他にも友人がおり、その時は20分ほど小学生の介抱をしていたのですが、そんなに大怪我とは分からず帰ってきてしまったとのこと...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつで執行猶予がつく基準について

ベストアンサー

警察に行き被害届を出して告訴したいと伝えてきました。犯人は前科なしで初犯なら執行猶予が付くだけですぐに釈放になるのでしょうか? 自白しても罰は与えられませんか? 示談や金銭的なやり取りは一切応じないつもりです。

弁護士回答
    7
  • 保護観察中の少年事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在18才の息子が保護観察中にお付き合いしていた彼女との喧嘩で被害届を出され暴行罪窃盗罪で逮捕されました。そのあとすぐに被害届は引き下げられたのですが、その場所まで無免許運転で行っている事実が発覚しました。国選弁護人の方に息子が言っております。今現在は警察からは再逮捕はされていないのですが、仮釈放などは有り得ることなのでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 被疑者・被害者両方の立場で口座凍結された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺に騙され、犯罪の自覚無くマネーロンダリングをしてしまい、メガバンクの口座が凍結されました。 副業自体はレート購入ですが、それを行うための準備として毎日他人の口座へ振込を指示されます。 その中で数日間だけ、他の参加者の金を私の口座に振り込ませ、私がそれをそのまま他人の口座に振り込むように指示された期間があります。当時は副業...

弁護士回答
    1
  • 疑われてます。

お世話になります。成人の公務員です。 先日、職場の飲み会で後輩の女性に現金抜き取りの被害がありました。 財布は女性の横、畳の上においてあり、私もその辺りにいました。 翌日、被害が発覚し数人に盗っていないかと疑われました。 飲み会中、私が電話で席を外した時に財布が見当たらなかったという理由だそうです。 私が戻ってきた後、その辺から見つかったと。も...

弁護士回答
    3
  • 病気をうつされた場合損害賠償出来ますか?

そういう事はないと思いますが、もし誰かの故意で病気に感染させられた場合、警察に被害届を出したりする事は出来ますか? 例えば梅毒等は汚染されたタオルから感染してしまう事があると聞きましたが、誰かが故意に菌に汚染されたタオルを置いておいたりしてそこから感染してしまった場合、どうすればいいでしょうか? 発病してから病院に行って診断書を書いて貰う事は出...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前にショッピングモールで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。(スカートの中にスマホを入れたのではなく、カメラをスカートに向けていたため下着が写ったか分かりません。他の画面を起動させたまま盗撮したので動画の画面にはなっていませんでした) その後、第三者に声をかけられ、その場で疑わしい動画を削除され「もうやるなよ」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 父親からの暴行について

【相談の背景】 知人女性に関しての相談です。 一年ほど前に同居していた実父から暴行されそうになった実子を庇い全治1ヶ月の怪我を負いました。 警察に相談した際、実父から逃げろとのアドバイスなどもあり、現在母親本人と子供2人で別の場所で暮らしています。 暴行された際に発症したPTSDと、男性恐怖症から来る適応障害で、闘病しながら子育てをするのがやっとな...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を勝手に作られた私文書偽造にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単発バイトを応募したところ、応募先が個人情報を流用し、取引先を相手とする、労働条件通知書を、勝手に作ってPDFで電子送付してきました。 警察に相談しましたが、取引先が実在することや被害が無いことを理由に「被害届をだせない」と言ってきました? 【質問1】 本人に架空の雇用関係を明示する文章を渡すことは、私文書偽造にあたらないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 目撃者なし、加害者初犯の傷害事件で治療費等を貰えるでしょうか

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者:40代男性 面識なし 初犯 仕事はしている様 親族あり 相手からの暴行内容: 通勤中に背後から体当たりされ、「邪魔だ」と怒鳴られる。その後、蹴りを入れられ、再度体当たりされる。思い当たる理由はなし。 被害者:30代女性 会社員(加害者との年齢差は10ほど) 暴行による被害(傷害):蹴られた部分の怪我 2週間の治療...

弁護士回答
    1
  • 土地購入時の詐欺被害

不動産にて土地購入の契約に至り、手付金20万を支払いましたが、売主が契約破棄した為、違約金として40万が発生しました。 同不動産にて別の土地を紹介され、買付依頼を300万で提出したところ、前金で300万入れてほしいと言われました。先述の40万の違約金もあったので260万を支払い、総額300万の預かり証をいただきました。 1か月が過ぎても売主との契約ができなかった...

弁護士回答
    1
  • 加害者14歳未満 侮辱罪

【相談の背景】 加害者、被害者共に14歳未満。 学年全員が入っているグループLINEで誹謗中傷や侮辱がありました。 当方被害者側ですが、このまま何事もなかったようにする気はなく許すつもりはありません。 侮辱内容としては、主に容姿のことです。 早く死んだ方がいいとも書かれました。 【質問1】 14歳未満なので罪には問われないと思いますが、加害者が...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋で口論になってしまい相手の胸倉を掴んでしまいました。

ベストアンサー

連休中に旧友と会い、飲み屋で談笑している時にちょっとした事で別の席の方と口論になってしまいました。ついカーッとなってしまって相手の胸倉を掴んで「ボコボコにしてやるから外に出ろ」と怒鳴ってしまいました。お店の人に警察を呼ばれてしまい、警官が来たのですが双方の話しを聞き、お互いに謝って解決しましょう。となったのですが、相手の人が「俺は胸倉を掴まれて...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件逮捕後の民事訴訟のタイミング

ベストアンサー

犯罪被害者です。タイトルのままになりますが、刑事事件で犯人逮捕、拘置となった場合、民事訴訟をおこすタイミングを教えてください。また拘置は犯人所在地ではなく、被害者が届けを出した所轄の都道府県となりますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届けや告訴して黙秘

昔の話ですが今後の参考にする為に質問させていただきます。 こちらが被害者なのですが自分が訴えたら逆にみんなと口裏合わせて訴えて来ると言われました。 ただ、相手は警察に俺の被害について聞かれても黙秘すると言っていました。 (何でも契約書にサインしたから話せないと言うそうです) そこで質問ですが告訴した相手が黙秘出来るのでしょうか? それと契約書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による詐欺口座の凍結および、開設者への返金要請

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭いました。 詐欺師にネットショップ経営・販売事業を紹介され、振り込まれるはずの売上金が戻ってきません。 振込先は全て個人名義で、おそらく売買された口座です。 とある弁護士事務所に相談すると、銀行口座凍結を行い 開設者に、振り込んだ金額分の賠償請求を行なった方がいいと言われました。 着手金もまぁまぁ高く、口座1つ5万円が...

弁護士回答
    1
  • 加害者が窃盗罪もしくは、詐欺罪が認められた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 加害者が窃盗罪もしくは、詐欺罪が認められた場合。 加害者側から、 示談金支払い、被害弁償の金額をもらっても、刑事事件の処罰を求める事は可能か?? 【質問1】 加害者が窃盗罪もしくは、詐欺罪が認められた場合。

弁護士回答
    2
  • 示談書交わした後の、相手側からの提訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に別れた元妻の誹謗中傷をネットに書き込んでしまいました。 すぐに見つかり、弁護士を通じで慰謝料の支払いと示談書の取り交わしを行い、この件に関りては終わていました。示談書にも「本件に関し、お互いに何らの債権債務が存しないことを相互に確認する。」と明記されています。 そして、元嫁は僕名義の家に住んでおり、近々退去することに...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてないのに疑われてしまった場合

お世話になります。 お店でサプリメントを5点程鞄の中に入れて店内を歩き、レジに行く前にきちんと清算してからお店を出ました。 なぜ一度鞄に入れたのかといいますと、かごが周りになく、その商品が他の方に取られたり買われたりしてしまうのを避けるためほんの数分入れただけなのですが、お店の方や私服警官の方がいたようでその方が怪しんだようで、私がレジを出...

弁護士回答
    1
  • 友達の家のタンスから現金を取りました。

ベストアンサー

初犯です。 先日友達の家のタンスから現金25万円を盗んでしまいました。 友達は警察に被害届を出していて、一年前から独り暮らしをするのに何か有れば直ぐに動いてほしいと家の鍵を渡されていたので一番に警察から連絡が有り事情聴取が始まりました。 怖くなり全て認めてその日は帰らしてもらってます。 その後その友達と出会い全て話をして示談にしてもらえることにな...

弁護士回答
    2
  • 債務者が詐欺罪で逮捕された場合、自分も被害者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7日前に債務者が詐欺罪で逮捕されました。 詐欺罪の手口が自分が最初にお金を渡した内容と似ています。ただ、違うのは、私の場合は何らかの形でお金を返してもらえました。 ただ、その他にも別件でお金を貸して欲しいと頼まれて、お金を渡しましたが、それについては返済が滞っているので、裁判をし、債務名義を取得しました。 給与差押えを試みましたが...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの送料トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションにて商品を落札致しました。 入金及び配送費用などは滞りなく正しく支払いましたが、その後に受け取りが出来ず再配達という形となりました。 再配達の費用については、出品者側が一方的に金額を提示、支払い先を提示してきました。 また、再配達の責任が落札者側にあるため再配達の全費用を負担せよと連絡をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例。今後どういった処分になりますか?

盗撮で警備員に捕まりました。警察で調書を取られ、撮影した携帯も証拠品として提出しました。被害届は出ているか不明ですが、証拠となる画像はありません。今後どういった処分になりますか?また、警察は家族、会社には知らせないと言ってますが本当でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから