33,561件見つかりました

法律相談一覧

• 警察が窃盗の被害届なぜ断わったのか?(文字起こしあり)

ベストアンサー

先日、他県に起こった窃盗事件について解決を求めて警察署に相談しに行きました。おかしなこと言ってたら教えてください 窃盗で「不法領得の意思がない場合かもしれない」と言われましたがその場合どのような対応になりますか? ▼文字起こし 「これは◯で起こったんだよね。だったら管轄署は◯なんです。であれば捜査の権 利があるのが◯なんで◯で現場確認とか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗と名誉毀損について

【相談の背景】 【概要】 ・自身がレジ金を盗んだことがあり、それを謝罪 →身に覚えのない金額を請求され、被害届を出されている ・このトラブルに関して、被害届を出した側が嘘の噂も言いふらしている →この件が原因で仕事がなくなった 【経緯】 ・働いていた場所のレジ金と売り上げが合わない月が数ヶ月あり、それをわたしがとったと疑われている ・レジ金の管...

弁護士回答
    1
  • 罪と障害基礎年金はもらえますか

障害基礎年金2級を受けているものですが前に暴行披擬でつかまり今回覗きの意図しなくても覗いたと被害届をだされたは場合まずどうなりますか障害基礎年金2級はもらえますか

弁護士回答
    5
  • 書類送検

ベストアンサー

暴行・傷害事件でそんなに症状が重くなく(体の一部にあざ(打撲)全治3週間)、かつ既に損害賠償金・慰謝料という名目でお金(3桁万円)を加害者から支払われています。被害届も出したのですが、このような状況を前提とすると、警察での加害者取り調べが行われないままに書類送検が行われることはあるのでしょうか?検察の加害者取り調べが行われないことはよくあると聞い...

弁護士回答
    2
  • 警察は動きますか?

成人男性執行猶予中と未成年者が過去に性行為をしたとして、 今は性行為をしていなくても 第三者の赤の他人にそういう事実が過去にあったと通報された場合。 被害届を出していなく 私の両親も訴えてなければ警察は取り調べ等しないですか? 体の関係のみで、未成年者は18歳未満でした。 成人はまだ執行猶予中ではあります。 わかりにくくてすみません。 回答よ...

弁護士回答
    1
  • 警察に連れていかれました。

朝、警察がきて家宅捜索に来ました。押収されたのは前使っていた携帯のみ。不倫相手が、被害届を出していることは私も旦那も知っていましたが何の被害届か分からないままだったので、刑事に聞くと脅迫であなたの旦那さんが不倫相手に動画を送った証拠がありますと言われました。旦那は警察署へ連れていかれましたが、お昼に一度帰ってきたので話しを聞くと警察は「ばらまく...

弁護士回答
    2
  • 詐欺加担での被害者からの請求

長文になりますが宜しくお願いいたします。 私は結婚していますが 数ヶ月前に知り合った男性と不倫関係になり1ヶ月程お付き合いしました。その男性は仕事もせずホテル暮らし 個人投資家でした。ある時彼が財布を落としたので キャッシュカードを紛失しお金を引き出せないのでインターネットバンキングで私に彼から振込みし 私が引き出して手渡ししていました。投資家と言う...

弁護士回答
    2
  • カード詐欺の加担?被害者?

ベストアンサー

知り合いキャッシュカードで買い物するから荷物の届け先になったら 後から請求がきました。 知り合いに自分の免許証の写メをおくりました。 自分はキャッシュカードは持っていないし、作っていません。 請求の払いをしないと詐欺になる? また加担の罪は?

弁護士回答
    6
  • DV被害届。・警察に事情を話せば何か変わりますか?

彼女が警察に相談しに行き、電話が来て注意を受けました。 まず、彼女とは結婚出来ていませんが私との子がいます。七ヶ月です。 前にも相談したのですが、結婚してないのをいいことに妻子持ちの男と浮気してました。あれから相手にメールして諦めるよう伝え、終わるかと思いました。 その数日後、今回はまた別な男です。 彼女のバイト先の店長と二人で飲みに行くと言わ...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗の損害金について

昏睡強盗について、質問があります。 既に犯人は逮捕、起訴され、先日刑事裁判の初公判がありました。 現在、私以外に確実に立件出来る事件は5件以上あり、20件以上の被害届が出ていると警察、検察から聞きました。 ただ、このままだと被害にあったお金は戻らないので、民事訴訟などの行動を起こした方がよいというアドバイスをもらいました。 被害者が複数の為、被害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシー無賃乗車について

【相談の背景】 タクシー無賃乗車してしまったかもしれません。 先月タクシーに乗って支払いしたつもりでしたが現金で払う事は入れてないので無くカードから請求が来てなく心配です。 かなり酔ってた為そのまま降りて帰って来てしまったんじゃないか不安です。 後で警察が来て逮捕とかにならないでしょうか? 直ぐにでも支払いたいのですがタクシー会社もわからない為...

弁護士回答
    5
  • 明らかなパワハラがあったのに、会社側が弁護士を立てて加害者と会社を守りたいようです

【相談の背景】 会社で暴力を受けたにも関わらず、会社側が加害者を庇う形で、加害者が先に再三強めにつつくというちょっかいを出してきたこと、蹴りを入れたことは認めつつ、何故か先にこちらが手を出してきたという不可思議な認識のままで年が明けました。労基の指導の元、会社に居づらくされて休まざるを得なくなってしまった分、心療内科に通う事になってしまった分の...

弁護士回答
    1
  • 被害者不明の盗撮の処罰日ついて

【相談の背景】 駅の階段で盗撮を行いその場で現行犯逮捕されました。その後、警察署で取調を受け、留置所に入りました。 翌日、東京地検で検察官の方とお会いして調書をとり、その日に釈放されました。その後、東京地検刑事部より封書が届き、2024年5月8日に出頭予定です。 被害者の方は逮捕時には電車に乗ってしまい、確認できていない状況です。 おそらくまだ被害...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法 警告書 被害者からの連絡

【相談の背景】 1年以上付き合っていた彼女に喧嘩した際に首をつかまれた、脅迫されたなどとして彼女には会わせてもらえず警察に関係を切りなさいと言われました。相手の親も警察署にきていたみたいです。相手側は被害届などは出さずに、お互いが関係を切ってもらえれば良いとのことで、刑事・民事にもならないと警察に言われました。 しかし、喧嘩した際にお互い取っ組み...

弁護士回答
    4
  • (被害者)強制わいせつ罪の不起訴判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性に 嘘をつかれ密室に連れて行かれ後、 (体を触られるなど想定できない内容でした) 何十回も拒否しているのにも関わらず 胸や脚を触られるなどの強制わいせつをされ 被害届を出しましたが、不起訴となりました。 理由は相手が罪を認めていることや、 家庭があるから、ということでした。 私は2日後に相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁の窃盗罪について

ベストアンサー

息子の嫁の窃盗についてご相談したいです。 息子の嫁が主人宛に届いた手紙の中から1万円程盗んでいました。 今回掃除をして発覚したのですが、 窃盗罪で警察に被害届を出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 告訴取消書に関して

告訴取消書を作成できる人は刑事告訴した被害者本人ただ一人ですか? それとも被害者家族等、被害者に近しい人なら作成可能なのでしょうか? また、一度は告訴を取り消したが、やはり加害者を許せない。あるいは取り消したことで、加害者が(悪い方に)豹変したため再度告訴したい、という事態になることはままあると思うのですが、なぜ再度告訴を行うことは許されないので...

弁護士回答
    1
  • 告発できますか

本人に被害者意識なくても第三者である任意後継人が告発できますか?当人は被害届けをだす事を拒否してますが。。

弁護士回答
    2
  • 助けてください。盗撮被害にあいました。

【相談の背景】 【回答急募】 女子高生です。 今日の朝に駅で盗撮されました。 電車を降りようとした時、近くにいた男が不自然に大きいバッグを下に下げたので覗いてみたら布に穴が開いていてそこからスマホのカメラがこっちを向いていたので、咄嗟に男を引っ張ってホームに降ろして問い詰めました。そしたら白状して「盗撮しました」って言ってきたのでスマホの写真ア...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた自転車が悪用に使われたら

ベストアンサー

私は鍵を付けっぱなし状態の自転車を自宅で盗まれました 盗難にあった当日に警察に電話して、盗難届か紛失届(詳しくは覚えていません…)の手続きをしました あいにく自転車番号が分からない、保険証の紛失などの理由で、被害届は出せないようでした もし私の盗まれた自転車が何者かに不法投棄されていたり、何者かが乗り回して事故を起こした場合は、私が全責任を追う...

弁護士回答
    2
  • 加害者からの無言の圧力

ベストアンサー

【相談の背景】 3人組に息子が悪質な傷害事件を受けています。 被害届は翌朝に提出済み。暴行後の写真も警察で撮り、病院の診断書も提出済みです。 3人は同一県内ではありますが、それぞれ異なるエリア(警察の管轄が異なる)の住人で、被害者である息子は、さらに彼らとは異なる地域に住んでいます。 すでに加害者から、話がしたい、と再三コンタクトをInstagramメッセ...

弁護士回答
    2
  • 警察が加害者を庇うことがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出し供述調書も提出しています。 加害者の事情聴取をしたようですが加害者側が否認しており、警察からは私が嘘をついているかのように 虚偽告訴で訴えられる可能性もありますよ?と言われました。加害者はそんなに悪い人に見えませんし検察に送っても不起訴になると思いますとのことでした。 【質問1】 警察は悪い人に見えないなんて理由で加...

弁護士回答
    1
  • 優席配偶者になりますか?

ベストアンサー

妻が私名義の口座から勝手にお金をぬいていました。金額としては40万ぐらいですが、最初はしらをきっていましたが、被害届をだすと言ったら白状しました。 通帳は渡していたわけではなく、タンスにしまっておいたものを勝手に持ち出したのです。(生活費はクレジットカードをわたしていました) 用途は婚姻前の借金です。(私は聞いてもいないし、知りませんでした) 悪び...

弁護士回答
    1
  • 相手は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットで出会った信用できる人に顔や身体の写真などを送ってしまいました。 わたしは未成年で相手は成人男性だと思うのですが、言うことを聞かなければ写真(身体や顔)、住所、学校名等々をいろんなところに晒すと言われています。また、晒されたくなければ身体の写真を送れと強要それています。これは完全な脅迫、強要罪だと思っています。 警察に被害届ではなく相談をし...

弁護士回答
    1
  • 未成年のセクハラについて

ベストアンサー

15歳の息子が、セクハラ行為で被害届が出ました。本人は、ADHDと自閉症アスペクトと診断されております。やっていい事悪い事の区別がまだ出来ていない状態です。この場合、少年院に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でビンタをしました

【相談の背景】 飲み屋で酔いすぎてビンタをして鼻血を出させてしまいました、1週間後相手から電話が来て被害届を出すと言われました。 懲役どのくらい入りますか? 【質問1】 なんの罪になるのでしょうか、罰金?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領し自首しました

ベストアンサー

会社の売り上げを横領してしまい弁護士さんにお願いして自白書?を警察署宛に提出してもらいました。 会社から被害届が出されたら、その後の流れを教えてほしいです。 警察から事情聴取があると思いますがその後はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺 警察に電話

ベストアンサー

【相談の背景】 白ロム詐欺にあって、警察に電話したところ「携帯を解約しているなら大丈夫。被害届を出すか出さないかは自分で決めてね」と言われたした。 【質問1】 電話のみで調書とかは書いていないのですが、大丈夫でしょうか?? とりあえずは連絡したため安心してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者として暴行事件を届けた後に会社に不当解雇されました

6月に同じ会社の人間より暴行(絞首)を受け、被害届を出しました。その1ヶ月後会社より不当解雇にあいました。 会社は被害届が気に入らなかった様で、届を出す数日前暴行の恐怖で帰宅してしまった私に対し(出社後すぐ暴行が起きました)社長夫婦で我が家に来訪し主人の前で会社として改善すると言っておきながら、実際には被疑者と二人きりになることが度々あったので、恐怖...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の時効を教えて下さい

ベストアンサー

窃盗罪の時効は知った日から何年ですか? また,盗まれてから何年以上たったら時効ですか?民事ではなく、刑事事件で被害届を考えてます。 弁護士の先生教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げを自首。被害届が出てないので事故処理不完全。処罰が気になって不安です。

先日深夜、24時間営業のスーパーの駐車場で無人の車にぶつけてしまい気が動転してしまって逃げしてしまいました。2時間ほど経ってスーパーに戻ると相手の車は居なくなってました。警察に電話で自首、そのスーパーに来てもらい当て逃げしてしまった経緯や状況も全て話し防犯カメラでもぶつかるトコを確認してもらい現場検証?は終わりました。警察の方からは「今のところ被害...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と賠償額を教えて下さい

名誉毀損でいくらぐらい請求が出来きて慰謝料がいくらぐらい請求出来るか教えて下さい。 事実無根なんですがストーカーで被害届を出され!それにより夜もあまり眠れなくなってます! 皆様!回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗店での本番強要(未遂)時の被害届提出について

ベストアンサー

友人の相談を代わりに書かせていただきます。 以前、店舗型個室ヘルスを利用し本番強要をしてしまったことを気にしているようです。 結局は交渉のみで本番自体はしていないとのことです。 ただ、嬢もそこまで拒絶する感じでもなかった為、何度かしていいかを尋ねたそうです。 その際暴力や脅迫はしていないとのことですが、プレイ後に嬢から店員に連絡があったらし...

弁護士回答
    1
  • 恋人との喧嘩による障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが、3ヶ月ほど同棲していた彼女と喧嘩の弾みで手を出してしまったようです。 ビンタやゲンコツなどとのこと。 後日、今後関わりたくない。 しつこく関わってくるようなら警察に届けると、診断書と一緒にLINEにて連絡がありました。 診断内容は 頭部、顔面、右肩、右前腕、左大腿、両下腿打撲、頸部挫傷。全治10日間とのこと。 記憶...

弁護士回答
    2
  • SNS 詐欺 相手の電話番号知っている。

SNSで詐欺に遭いました。 詐欺防止のため、電話番号など送ってもらっており 事前に電話などをして本人確認など調べております。ですが詐欺られました。こういったものがある場合、どこに相談または、警察に被害届を出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害者への直接の謝罪と示談

万引き被害者である店舗責任者の方に、弁護士を通さず直接連絡を取り、謝罪や被害弁償、示談の申し入れなどを行う事についてご意見下さい。 まず警察関係者は被害者加害者へ互いの連絡先を教えることはないという事を聞きましたが、あらかじめ分かっている店の連絡先へ直接謝罪を申し入れるのは問題がある行為となりますか? その場合、事前に担当捜査官に直接の謝罪の...

弁護士回答
    2
  • Twitter上の詐欺について。 示談したのに訴訟は可能ですか

【相談の背景】 9月中旬に自分はTwitter上にて詐欺行為をはたらきました。1万円です。その他に1000円の方もいます。詐欺内容はいわゆる換金詐欺です。 自分の仲の良い友人にTwitterを乗っとらせており友人も僕のアカウントで詐欺をたまにしていました。 1万円詐欺られた方をAさんと仮定して話を進めます。 Aさんから警察へ連絡した、予約して警察と話し合い被害届を...

弁護士回答
    1
  • フリーのイラストレーターに作品代金を振り込みましたが、その後音信不通に。返金に応じさせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月にネットで見つけた、とあるイラストレーターの作品を気に入り、小品を購入したいと思い、その方のメールアドレスに直接問い合わせたところ、代金の支払い用の銀行口座を提示されたので、作品代金として9000円を入金しました。 その後入金確認のメールが1通来て、作品の発送までに1カ月はかかるとの事だったので、それから一カ月半は待ちましたが...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の被害者への弁済、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ケ月ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと聞...

弁護士回答
    3
  • 自宅で外国人旅行者を盗撮し軽犯罪容疑で逮捕(初犯)不起訴または示談希望

お世話になります。 私は40代独身男性で今回が初犯であり前科前歴はございません。 今回犯した罪に対して誠意を持って処罰に応じようと思っております。 宜しくお願いします。 自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮し、それが相手に見つかり通報されてしましました。 その際彼女の要求により本人が見ている前で当該動画を削除し、盗撮に使った小型カメラ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて。無理やりキスされました

昨日知り合いと仕事の打ち合わせをするためにホテルにいきました。(その人とは前に一度性行為の関係はある)そしたら無理やりキスをされ胸をさわられました。拒否ったにもかかわらずです その後ホテルでわかれましたが、警察にいこうか迷ってます。 被害届だせますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒時の喧嘩。顧問弁護士、証言書類、休業損害について

ベストアンサー

先日、私が働くお店の中で (全員お酒が入っている状態) お客様からの絡みからで、口論となり、 お互いに押し合う形になってしまい 今度は、お客様の知り合いの同僚の従業員が逆上し 手を出されたので手を出し返してしまいました。 相手の怪我の状況はわかりませんが、 私は顔の状態がひどくお仕事にも行けてません。 診断書も手元にあります (あちらも診断...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談金について

【相談の背景】 全く知らない70代くらいの男性から急に文句を言われて絡まれました。 相手にするのが嫌だったので、無視してお店に入ろうとした際に、その男性が自分より前に割り込んで入ってきて、思い切り力を加えドアを閉めました。 急にドアを閉められた反応でビックリしてドアを止めた際に手の指3本を挟んで怪我をしてしまいました。 警察を呼んで調書はとってもら...

弁護士回答
    1
  • 学校による殺人未遂隠蔽

【相談の背景】 息子が中高一貫校の教室でカッターナイフで切りかかられ、避けきれず膝を5〜6センチ深く切られました。犯人とはトラブルも無く、普通に談笑中に突然の事だそうです。3年前ですが、息子は恐怖で言い出せず、半年前にやっと真相を話してくれました。 犯人は警察が被害届受理後、間もなく家裁送致なので、司法判断後損害賠償請求しようと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 半年程前に起きた夫のDVの証言覆し

とうとう夫と裁判する事になりました。 でたらめな事だらけの訴状が届いたので、こちらも弁護士を雇って戦おうと思います。 それにあたって半年程前に夫がDVで現行犯逮捕寸前だった時に出さなかった被害届を提出して夫に前科をつけて裁判に有利にしたいのですが、その後舅が毎日警察に通って偽りの証言をした為、被害届が受理されない可能性も出て来ました。 内容は元...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭後の逮捕や、出頭前の示談交渉について

【相談の背景】 先日、警察の刑事課から任意出頭の電話がかかってきました。 数ヵ月前に女性にちょっかいを出したため、被害届がだされたようです。 恐らく、酔ったときに、女性に声をかけたのだと思います。 女性の連絡先も知りません。 僕も泥酔している時の話だと思うので、記憶がないので、何の事案なのか正直、わからないのが現状です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • RMTと詐欺について

RMTについて再びご質問させていただきます。 先日アカウントの購入をし2日後にアカウントハックを受けました 警察に相談したところアカウントは運営会社が所持しておりユーザーに貸しているだけだから運営会社が被害届を出さない限りこちらからできることはない また私が不正アクセスを行っていることになるので私が訴えられるとの回答をもらいました。 規約上では...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の方と接触した可能性があり、警察に自首しました。被害届は出ていませんが、この後の流れはどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝にT字路で右折しようとした際に、歩行者の方が横から来ているのに気付かず、ボンネットに手をつき、車を避けていました。車の傷もなく、衝突音もありませんでしたが、かなり驚かれていて、そのまま立ち去りました。その後、後ろからこちらを撮影していました。すぐに路肩に止めて降りましたが、歩行車の方を探したところ、見当たらなかったので、怪...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルによる訴訟のための住所特定、被害届、損害賠償など

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) その後トラブルになり、相手が顔を合わせたくないから買取にしたいと一方的に言ってきました。 こちらが50000の振り込みをお願いした...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で被害届を出すと言われたが、逆にこちらが訴えることは可能か

ベストアンサー

お世話になります。 インターネット上の外注募集サイトで、 ある方を外注として雇いました。 内容は、インターネットショップで売れた商品を こちらから外注の自宅に送り、 外注から購入者に発送する作業です。 商品到着から遅くとも2日後には発送すること、 遅れそうな場合は必ず連絡すること。 これを始めに約束事として決めていました。 商品到...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから