法律相談一覧
-
社内窃盗(お金)をしてしまいました
【相談の背景】 勤務会社(店)のレジより現金2万円を窃盗し、当日発覚し返金しました。その後調査として自宅待機となりその際に謝罪と退職の意思を口頭で伝えてから2週間経ちますが会社から連絡がありません。刑事告訴は避けたく、示談の申し出をするべきでしょうか?連絡が来ない間に被害届提出などを防ぎたいです 【質問1】 刑事告訴は避けたく、示談の申し出をするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の妥当性について適正額を判断してもらえますか?
【相談の背景】 背景 弁護士費用について、実際の業務内容および結果に照らし、相当な金額への減額を求める。 【概要】 回転寿司店において会計を失念し退店してしまった件について、対応が必要となり、相手方弁護士へ依頼した。 本件については故意ではなく、後日速やかに支払いおよび謝罪を行い、被害届は取り下げられている。 【弁護士の対応内容】 * 契約時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談:男女問題、名誉毀損、営業妨害
【相談の背景】 友人の男性が、元交際相手の女性との男女問題により深刻な被害を受けています。 現状の概要 * 女性の主張と営業妨害: 女性は過去の性行為につき「不同意があった」と虚偽の主張をしています。この情報を友人の事業関係者に言いふらした結果、友人の新規事業開始がストップし、多大な営業妨害を受けています。女性は警察に被害届も出そうとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 8月の話になりますが マッチングアプリで 20代女性に会いました。 誕生日だからプレゼントください 無理ならメールスルーしてください と言われ、ランチはこちらがおごるよ!と話して 約1万使いました。 会ってるとき楽しくて また会う約束したのに帰宅したら ブロックされ、LINEをです。 サイトはブロックされてなかったが また3日後に誕生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣、下着泥棒の示談金
空き巣に入られて、現金20万円と下着を盗まれました。警察に被害届を出して、数ヵ月後に犯人が捕まったとの連絡がありました。犯人は初犯でしたが、他にも多くの余罪がありました。犯人の弁護士から、被害額と慰謝料合わせて30万円で示談を求められたのですが、これは妥当な金額ですか?家も知られているし、示談を拒否すると逆恨みされそうで怖いです。この場合、どの様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親も罪に問われるのでしょうか
被害届が出ているか分からない状態で 親に自分の犯罪行為を相談し、警察からなにか動きがあるまで自首等をしないことになりました。 その後もし逮捕されるなどした場合、親が犯罪行為をしりながら隠していたことは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な窃盗被害での示談金について
ベストアンサー現金の窃盗被害に遭いました。盗み方がかなり悪質で、こちらには全く非はなく、防ぎようがありませんでした。 被害届を出したところ、犯人が捕まりました。成人の男性で、私以外にも何人かの現金を盗んでいるようです。 犯人は起訴されたのですが、先程犯人の担当弁護士より連絡があり、盗まれた額+αで示談金20,000円でどうかとのことでした。初公判は1〜2ヶ月後になるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗でのトラブル。損害賠償請求が可能か。
従業員が店舗内で夫婦喧嘩をし、取っ組み合いの喧嘩になりました。 (店舗内には夫婦2人のみでした) 喧嘩の際に奥様が大声を出し続けたことで、隣の事務所の方から通報があり警察が介入しました。 その後、奥様の方が被害届を出し従業員が暴行罪で逮捕されております。 被害届を出したのは警察から説得されたと奥様から聞いております。 実際のところは不明ですが、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかってしまった後について
【相談の背景】 半年から4ヶ月ほど前(正確な日付は曖昧です)急いでおり駅で20代くらいの若い男女カップルの男性側に正面から勢いよくぶつかりました(私は女性)。(当時人にぶつかるくらいは大したことでもないと思っていました)その際男性に痛いかうわ〜か何かを大声で叫ばれましたが小さく謝罪したのみでそのまま走り去ってしまいました。なんとなく気になりすぐ戻ってみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害、脅迫で訴えたい
【相談の背景】 父がタクシー運転手です。先日酔っ払いに突き飛ばされ怪我をしました。家まで送ったが起きず、警察をよびましたが、料金を支払わないので支払うよう伝えたところ、その警察の目の前で突き飛ばされ転倒し怪我をさせられました。お前が金を払え!殺すぞ!気狂い男!殺してやる!などと暴言をずっと吐かれ、タクシーを蹴られたそうです。その時にやっと警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場でのドアパンチの可能性 警察へは事後報告
【相談の背景】 本日ランチ時にスーパーの駐車場で後部座席から娘(中学生)が降車時にドアを隣の車にぶつけたかも、と言うので確認したところ傷らしきものが無かった様なのでそのまま買い物をして帰宅しました。 帰宅後、もしかしたら傷があったかも、と不安になり、夕方に地元の警察に電話、交通課に繋いでもらい、時間、場所、状況などを聞かれ、連絡先を伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルの喧嘩から暴行罪で逮捕
【相談の背景】 同棲中の彼氏とトラブルになり彼氏が家で暴れ、収集がつかず警察を私が呼びました。 殴られたりはしてないですが、首をしめられたこと、頭を強く押さえつけられたことなど警察に話ました。 警察がきたことにより更に彼氏がヒートアップしてしまい、その場で暴行罪で現行犯逮捕されて連れて行かれました。 私としてはただ止めて欲しかっただけだったのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。2回目です。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、家族風呂で横に入っている人を盗撮してしまいました。 被害届は出しているかわかりませんが、おそらく出していると思います。 実は1年前に前科があり、違う温泉施設で盗撮目的で中に入って盗撮してしまいました。 その時も逮捕されず在宅調査でした。その時は建物侵入と迷惑防止で30万の罰金でした。略式起訴でした。 在宅調査をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内での暴行の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に電車でトラブルになりました。荷物が肩に当たったと言われて非常に立腹されていました。 そんなことはないと言いましたが、さらに怒られており、思わず軽く手で小突いてしまいました。そこで相手の男性が車掌を呼び、途中駅でふたりとも下車して話し合いになりました。警察が呼ばれることはなかったですが、小突いたのは確かなのでその点は謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの騒音苦情について
【相談の背景】 騒音に関する苦情の手紙が届きました。 引越しをして約1年程経つマンション住みの者です。 騒音の被害を受けているとポストに匿名の手紙が投函されていました。相手方は複数の証拠も保持しており、弁護士に相談したところ、起訴可能と判断されたため、今後一度でも騒音と判断した場合、告訴を考えており、また警察にも被害届を出す。と書かれていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後、返却→その後
ベストアンサー【相談の背景】 約一週間前ほど、職場で働いている子からイヤフォンを衝動的に捕ってしまいました。持ち帰った後に、なんて事をしたんだと我に返り、戻しに行こうとしましたが既に帰ってしまっていた為、返せず…又、その時は素直に言うことが出来なかった為にその日の内にその子が普段使う駅の落とし物へ届ける形を取りました。※無くした事にしようと考えました※ 次の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー知人(男性)のトークアプリのアカウントに不正アクセス未遂をしてしまいました。 その知人とは、身体だけのパートナーでした。 ある日、行為中に彼が、スマホを手に許可なく撮影を始めました。 「止めて、恥ずかしい、嫌だ」と言いましたが止めてくれず、私は諦めました。 彼は行為中もスマホを触ることがあり、その日も撮影後スマホを触っていたように思います。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出物の返却について
ベストアンサー質問させていただきます。半年ほど前、迷惑防止条例違反(盗撮)で、取調調書?をとられ、家族に連絡がついたため、小型カメラ、スマホ、パソコン(後日持参)を、提出し、在宅捜査になりました。被害届の有無は、不明です。示談交渉を視野に、一度、弁護士の有料相談にお伺いし、その際、警察署に、被害者特定、被害届の有無を問い合わせていただいたましたが、捜査中を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき目的の住居侵入罪の量刑について
性犯罪事件で初犯にて服役後、刑期満了から約4年以上経過している状況で、 自身が居住しているアパート敷地内にて、のぞき目的で 部屋の中を覗き見ようとしたときに、そこの住人に目撃され(女性)ました。 しかし、部屋には誰もいませんでした。 警察に被害届を出されてしまったと思います。 その場から逃走をして、現行犯での逮捕はされませんでした。 住人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 罰則について
お恥ずかしながら駅のホームにて二度目の盗撮で現行犯にて取り押さえられました。 以下の事から想定されうる処分を参考程度にお教え頂ければと思います。 1.5年前に1度略式にて20万円支払いしている。 2.今回現行犯にて警察の方に取り押さえられた際、少し抵抗してまったのと、咄嗟に何もしていないと言ってしまった。 3.2の時に私を取り押さえるのに複数人要したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療 アクシダーム。裁判?
美容医療でアクシダームという脂肪溶解治療を顔に受けました。 同意書は書いています。 初診の話では個人差はあるが回数を重ねると減るということでした。 しかし回数を重ねても減りません。 最初にどういった治療なのか説明は受けましたが、施術中は目を閉じなければならないため、何をやっているのかは見えない状態です。 回数を重ねても脂肪が減らないので院長と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています その2
サイトにに書いてあることはあまりにも自分に都合のいい解釈でほとんどが嘘です また本名を消したとは言っても数十分は晒し者にしてたわけです 私の身元を知っている人もそれなりにいるサイトですので大変に迷惑しました また相手はパソコンを”同等品を買うと10万程度しますから値下げは出来ません”といって値下げ交渉には応じなかったのですが 今相談している人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官(勤務外)との暴行トラブルについて
先日、駐車場で私の車に当て逃げをされたと言って警察を呼んだ男性がいると近所の人から教えて貰い、当てていない事を伝えに行ったところ、口論となり最終的に当て逃げをしたと言い張る相手から頭突きと肩を突かる被害に遭いました。 その後、男性が呼んだ警察官が到着後当て逃げはしていないと納得したようですが、私は勘違いで文句を言われ、暴行を受けた事が許せず警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出前に弁護士通して相手に接触出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めての利用でしたので相談終了しましたので再度同じ内容投稿しました。昨日恐喝された上拒否したら2人組に一方的に暴力受けました。身の危険を感じ建物内から外に逃げ車発進した時車体前方右側に立ち塞がれましたがそのまま発進してしまい転倒して救急車を呼ばれてしまいました。その後警察で供述書と事情説明し相手もしてます。ドラレコ提出済みです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届作成依頼時の具体的な内容について
ベストアンサー警察に被害届を検討しています。 下記は弁護士に依頼できるものでしょうか。 ・証拠の整理作業(警察が捜査に踏み切れるような書面の作成) 作業は一緒に行いたいと考えて得おります。 ・警察に同行して頂き、説明して頂くこと 無学ですみませんが、ご教示のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、フリマアプリにてブランド品を出品しました。 購入され発送後、購入者より購入時になかった傷があると言われ返品を希望されました。確認しますと発送時にはなかった傷があり、明らかに購入者側に付けられた傷なのです。 【質問1】 この場合警察への器物破損などでの被害届を出すことは可能なのでしょうか?証拠の写真は残ってます。 これはこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託した場合、供託通知書は被供託者に必ず送られてくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫されたので、被害届を出したところ、 加害者が示談を申し入れてきました。 私は提示された金額に納得できなかったので、 示談を受け入れなかったところ、 加害者から連絡が入り、 「妥当と思われる金額を供託します。」と 通知されました。 その後2週間以上経過していますが、 いまだに、「供託通知書」は届いていません。 【質問1】 「供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪はいつに確定しますか(期限)
ベストアンサーとある少年に暴行罪で被害届を出されました。 もちろんいわれのない無実の事ですが証明のしようがありません。 相手はやったというし、私はやっていないし、目撃者はない。 私は警察に何度も足を運んでいますが、出した本人は保護者との同伴の為かなかなか進みません。 検察に送り、起訴や不起訴の判断の期限はあるのでしょうか?ないのであれば忘れたころに起訴された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検と逮捕の違いとは
書類送検と逮捕はどう違うんでしょうか。 私は暴力を奮われた側なのですが、警察の人に「被害届を出してもせいぜい書類送検にしかならない」と言われています。 書類送検になると、加害者の家族や会社など、周りの人には知られる事になりますか? 本人は警察に行くこともないのですか? 私だけ何度も警察に出向いたり現場検証をしたりして、加害者はただ書類上の手続きだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について教えてください。
ベストアンサー少年傷害事件について教えてください。 10月24日に被害届を受理されてから、警察に聞いても今まだ捜査中との事です。 加害者は、在宅捜査です。 加害者は、警察で厳重注意や微罪処分で処理される事は、あるのでしょうか? 少年事件は、全件送致と聞いていますが、警察がそのまま放置やもみ消すなどあるえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
精神障がい者です。父親から虐待を受けて怪我をしました。防止すために何ができますか?
私は精神障がい者で、5年以上就業していません(障害年金は受給していますので僅かですが収入はあります)。そのせいもあり5年以上父親から精神的、肉体的虐待を受けています。昨夜も部屋に勝手に入られ、押入れや家具の引き出しなどを物色され、退室するように告げると私の所有物を掴んで持ち去ろうとしましたので、あとを追いかけ階段の半ばで追いついたところ、背中を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場金銭盗難 被害届けをだされました。
ベストアンサー一ヶ月ほど前、職場スタッフの財布から1万円盗んでしまいました。 職場の方は被害届けを警察へ提出 他スタッフも警察からの話しに応じ 私は、先日交番へ行きお話をし 自ら犯してしまった事を伝えました。 その日のうちに事情聴取を受け 警察署へ行き、指紋 写真 DNAをとりました。 また後日、警察署へ行くのですが 今後私はどのようになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺にあった被害者のリスクと今後について
【相談の背景】 成人した20代社会人の息子が、先日1本の電話から刑事と検事と名乗る2人に騙され、振り込め詐欺にあってしまいました。 全て、息子のネットバンク2行(A銀行/B銀行)でやられていました。 A銀行は、メインの銀行で残高は約100万ありました。 B銀行は、開設したばかりの銀行で残高0円でした。 ●詐欺にあってからのお金の流れ: ----- ★息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の被害者です。示談を提示されていますが。
春に準強制わいせつ罪にあいました。 顔見知りの男に家を特定され侵入され寝ているところに、という感じです。 (ちなみに私はお酒を飲んでいて酔いつぶれた状態で帰宅しました) 服を脱がされており、指が陰部に触れていた時に私は目覚め叫び、犯人は出て行きました。 その後連絡もひつこく、わいせつ的な連絡もくるようになり、生活安全課に相談しに行ったとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で口論に胸ぐらを掴んでしたった。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は派遣社員なんですけど、職場(派遣先)で仕事をしてない正社員の人になんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われて口論になり熱くなってつい胸ぐらを掴んでしまった。直ぐに離したが相手が被害届をだされてしまった。自分は派遣先を退職されました。派遣先の人が今回は警察沙汰にはしないと言われたが、胸ぐらを掴まれた人が個人で被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に引き出された金銭について
私は刑事事件で捕まりましたが、保釈金を嫁が出して釈放されました。 裁判は終えており弁護士さんから保釈金を返金すると連絡があったのですが、振り込み名義が嫁の名前となっている為、嫁にしか返せないと言われました。 現在嫁とは離婚協議に入っており、別居してます。 嫁は保釈金は私の物だと言います。 しかし保釈金は私の母の口座から嫁が引き出し、それを保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での訴訟内容
ベストアンサー名誉毀損についてご質問します。 いわれのない事で警察に通報され、警察が出動して来ました。 理由はよくわかりませんが、多分、ストーカーとか、個人情報搾取する恐れがあるとの通報だと思います。 全く、そのような事実はないのにも関わらず、警察への通報、若しくは、警察内部の情報として私の情報が残ってしまっていると言うことは我慢できません。 被害届の取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が部屋の壁を壊した
ベストアンサー別居中の夫が家を訪ねてきて、話がこじれて部屋の壁を殴って穴をあけてしまった。 この損傷は、妻が被害者として被害の届け出を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者、事情聴取の時間どのくらいかかるか?
彼氏が喧嘩に巻き込まれ、怪我をした相手は被害届を出したそうです。 彼氏は主犯人ではないのですがその場にいたらしく事情聴取を受けています。 事情聴取を受けて4日が経ちました。1日目は連絡があったのですが、2日目からは連絡が取れなくなりました。 そこで質問です。 事情聴取はいつまで続きますか?? 逮捕されることってありますか??教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗号資産振込詐欺による被害資産の返還について
【相談の背景】 詐欺被害に遭いビットコインを詐欺グループに送付してしまいました。愛知県警を名乗る者から私名義の口座が資金洗浄に使用されたと連絡あり。身に覚えなし。資金洗浄口座の提供および詐欺利益の享受を疑われた。電話にて聴取を受け、指定先にビットコインを送付すればブロックチェーン技術にて詐欺由来の資産でないことを確認すると捲し立てられ、ビットコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害で取るべき今後の行動を教えて下さい。
ベストアンサー小売店経営者です。 一週間前に日雇いのバイトに売上金170万円を盗まれました。 警察に被害届を提出し、防犯カメラ映像・レジ操作データ・身分証コピーなどの証拠となる書類を提出しました。 本人提出の住所には居住が無く、電話番号は現在使われていないアナウンスで居所が分かりません。ただ実家の住所・電話は入手(確認はしていませんが)しました。 私としては現金回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士でぶつかったことについて
【相談の背景】 1週間ほど前に商店街を歩いていると反対側から歩いて近づいてくる人とぶつかってしまいました。こちらから見て相手は歩道の右端寄りを通ってきて左側に余裕がある私のほうが避けなければぶつかるとは思いましたが、うまく避けきれずぶつかってしまいました。その場では相手は何も言わず通り過ぎていきました。 【質問1】 後から被害届を出されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示について
数日前SNSにて匿名のアカウントの顔を特定し、自身のSNSで顔を晒しますと投稿してしまいました。 すると相手が弁護士、警察に被害届を出し発信者情報開示請求をするとのことです。 該当投稿を全て削除し、その投稿を見て相手にDMにて謝罪させていただきましたが返信は無いです。 この場合相手に自分の氏名住所などが開示されてしまうのでしょうか?ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員 お釣り ネコババ
ベストアンサー【相談の背景】 お釣りの取り忘れ(4000円)を持ち去った刑について 教育公務員をしています。 電子チャージ機から前の人のお釣り(4000円)が残っており、持ち去ってしまいました。 当時は急いでおり、取ろうと思って持ち去ったわけではないですが、持ち去ってしまったらもう取り返しがつかないと思ってしまい、窃盗となりました。 被害者から被害届が提出され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収PCのデータ内に被害者特定可能なトイレ盗撮の映像がある場合
ベストアンサー駅のエスカレーターでスマホでスカートの中身を盗撮をしたところ、見つかってしまい警察に連行されました。連行の直前に撮影動画自体は削除しており取り調べでは容疑を否認し、動画データがないことから一旦帰宅になりました。しかしその後再び出頭の要請があり、言い逃れ出来ず犯行を認めました。出頭時に既に令状が出ており、そのまま家宅捜索となって、スマホとPCを押収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学6年生。いじめの裁判について
小学6年女子児童です。 今日学校で一部のクラスのみでイジメについて話がありました。 イジメの内容は、1人の女子児童が男子女子数人に陰口を言われたりするなどです。直接的な暴力や悪口はありませんでした。 そして今日イジメについての話を一部のクラスで話があったと言いましたが、私のクラスでは話がありませんでした。 でも他のクラスの友達から聞いたところ、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願い致します
大至急お願い致します! ①8月23日頃 オービスに引っかかりました 60㌔の所を100㌔出していました 後ろから煽られていたので 引き離そうとした所撮られてしまいました 後日、封書が届き 連絡が来たので説明を聞くと 40㌔オーバーなので1発免停です 罰金はいくらくらいでしょうか… この地点ではまだ免停にはなってません ②9月12日に駐車場で 駐車中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科一犯 盗撮 任意同行
ベストアンサー恥ずかしながら先日、盗撮により(埼玉)県迷惑防止条例違反で警察に捕まりました。 状況としては、とあるお店で買い物に来ていた女性のスカートの中を盗撮。それが店員の方に見つかり通報されたという流れなのですが、その間に被害者の方は何も知らず買い物を終え帰ってしまいました。 そのため、まだ被害届は出ておらず、自分もその日は軽い取り調べをしただけで身柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と示談方法について
先日とある駐車場にて私の車の隣に駐車していた車に、ドアパンチをされてしまい、ドアにきずができてしまいました。 そこでカッとなった私は、隣の車のドアに故意で傷をつけてしまいました。 しかし私が故意で傷つけた様子を第三者が目撃していて、その日の夜に私の家に警察が事情聴取にきました。 その時私は駐車場での行為を否定し、私は一切関係ない旨の内容を管轄...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから