法律相談一覧
-
トラブルから時間が経っても証人がいれば被害届受理はあり得ますか?
昨年末(12/30)の深夜0時過ぎに飲食店にて酔った顔馴染みの常連客から因縁をつけられ口論の末むなぐらを掴まれ服のボタンを取られ平手で顔を殴られました。殴られた頬は大したことはなかったのですが、服のボタンが取れてしまったことを腹立たしく思って店側が出禁等の対応をしない場合は器物破損で被害届の提出を考えてます。少し日があいても証人がいれば受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査開始について
ベストアンサー【相談の背景】 破損の程度が軽く、建物損壊か器物損壊か微妙な事案の場合、 【質問1】 警察は被害届だけでも捜査開始するのでしょうか? それとも、告訴された場合のみ捜査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップの返金してこない詐欺の取り立て方法(少額訴訟中)
ネット個人ショップで商品を注文し、代金送金後、店舗責任でキャンセルし、規約では10日程で 代金返金するとあるのですが、1か月経ち、内容証明を郵送して受理され、少し後に その1割程返金され、少額訴訟し、現在判決待ちです。 警察には返金の事実は見なかった形で、被害届出しましたが、刑事告訴は厳しいだろうと。 6名被害者とネットで情報交換中で、それ以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出した後、検察庁に行く前
【相談の背景】 先日も質問した者です。 1年半前に家の近くで痴漢をされ、交番へ行き指紋などを採取しましたが当時犯人は捕まりませんでした。 最近になって警察署から当時の犯人が捕まったということで署に来て当時の状況などを聞かせてほしいとのことで、本日警察署に行き供述書の作成と被害届を提出してきました。 警察から犯人の詳細が聞けると思っていたんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による示談交渉中のトラブル
去年の春、SNSで知り合った男性に2万円だけお金を貸してほしいと言われ消費者金融でお金を借り渡しました。3日後に借りた金額分のお金が工面できるので返済しておくからカードを預けてと言われ渡してしまいました。結果は返済どころか限度額の50万円引き出されていました。その後、知人を介して人物を特定し話をした結果最初から返済する意思はなかったそうです。刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮にて任意同行後、事情聴取されました
ベストアンサー先日、盗撮にて生活安全課の警察の方に事情聴取されました。 具体的には、先月末に近所のショッピングセンターにてスカート内の盗撮目的で、徘徊していたところ、警備員から警察へ通報があり、それから、今日まで約3週間尾行していたとのことでした。 盗撮よる現行犯逮捕ではありませんでした。 車でしばらく走っていたところ、尾行されている気がしたので、小型カメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手による示談代行について【至急お願いしたいです】
【相談の背景】 彼女が性暴行を受け、加害者が逮捕されましたが、加害者の弁護士から示談交渉の電話があるかもしれないとのことで、彼女の連絡先を伝えることになりました。 彼女は被害届→聴取から犯人逮捕まで示談には応じないと一貫しておりますが、弁護士といえど加害者のために動く人物であり、被害によってPTSDを患っているため、加害者の弁護士と話すこと自体に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きされた商品が戻ってきている状況で被害届は出せるのか?
初めて相談させていただきます。 私、百貨店でお洋服の販売員で働いております。 先日、お店の商品がなくなっていることに気づきました。 しかしその後すぐに清掃員の方から一つ下の階のゴミ箱からその商品がありましたと連絡を受け、手元に商品が戻ってきました。 ここで質問です。 この場合、商品が手元に戻ってきている状態で被害届などは出すことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年8か月前の暴行 被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月中旬 飲食店イベントにて酔っ払い男性と口論 私も酔っていた状態ではあるのですが、20代男性と口論になりました。 私から「気に入らないから帰れよ!」というと男は怒り、私の首根っこを抱えそのまま店の外まで連れていき、店外へ放り出しました。 「お前が帰れ!」と罵倒されました。 その際に私は入口の段差につまずき転倒し眼鏡が折れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗加害者ですが、自業自得
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、お金を返してくれたら警察には ま被害届を出すか否かまだ分からない、弁護士も検討しているそうです 本日、会社の上長が返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行事件加害者です!
【相談の背景】 3日前に暴行事件を起こしました! 酒を飲んでる席で被害者の方に罵声を浴びせて手が顔に当たってしまいそれで被害届を出され逮捕されましたが供述調書をとり相手が怪我もしていないようなのでまた呼び出しをすると言われその日のうちに釈放されました! 今後どのような流れで捜査は進むのでしょうか? ちなみに過去に飲酒での暴行と傷害で捕まったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の捜査について
あきらかにスマホを相手に向けているが、盗撮してるかしてないか怪しい場合で、その人がもし被害届を出した場合、後日捜査で被疑者を検挙するのに、防犯カメラに顔が写っているとき、どのくらいの期間で検挙しますか?(一般的に) またそういった事件で警察は張り込み、内偵捜査しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の戸籍謄本を無断で取ってしまいました。
結婚前提で付き合っていた彼氏が既婚者でした。 無断で彼の戸籍謄本を取り、見てしまいました。ただ見たかった、騙されているのかいないのか知りたかっただけで悪用目的ではなく、見た後はショックと共にすぐに燃やし処分しましたが、罪に問われるでしょうか? 彼と彼の嫁からは警察に被害届を出すと言われています。逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日検挙について
質問です。 女性が盗撮されたと被害届を出された場合、警察は被疑者を特定し、後日検挙するのですか??防犯カメラには顔が映っていて、座っている時のパンチラを撮るかのようにスマホをこちらに向けてられている所が映っている場合。 上記の場合で、後日検挙するのは何カ月以内が多いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウント RMT 乗っ取り 詐欺
ベストアンサー半年ほど前にゲームアカウントを売り買いできるサイトで10万円のアカウントを購入したのですが先日アカウント乗っ取りにあいログインできなくなりました。 アカウントを販売者に取り返されたと思うのですが詐欺罪など相手に法的措置をとることは可能でしょうか? また被害届を出したいのですが警察は動いてくれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
搾取された遺産を取り戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー去年父の遺産が入り、ある程度配偶者の口座に移したのですが、今年に入り別居になりこのまま離婚になるかもしれません。 口座に移した分の返却を求めたのですが、これは贈与だと言い返してくれません。 贈与税も払うとの事なのですが、このお金を取り戻すことが可能でしょうか? 取り戻すにはどのような方法があるでしょうか? 被害届は出せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場のチケットを偽造し、ネット販売。個人には謝罪と返金しました、逮捕にはいたるのでしょうか?
スキー場のチケットを偽造しネット販売をしてしまいました。 購入者から偽物と苦情があり、返金、個人的には被害届は出さないとのことです。 そこから販売はやめました。 しかし、スキー場側が刑事告訴をした場合、捜査され逮捕されてしまうのでしょうか? 自分のIDや名前はスキー場に伝わっているかは不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は横領罪にあたりますか?
妻が、私名義でローン契約した車、ローン中なのですが第三者に売りました。 私は売買する事は違法とはしらず妻の売買自体に納得して売買する時に一緒に同行しました。 私も横領罪になってしまうのでしょうか? ローン会社から被害届をだすと言われて焦っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害における示談の相場について
ベストアンサー泥酔している者から殴られ、痣等の傷害(全治2週間、病院に行くほどのものではなかったため通院しておりません)を受けました。 警察には被害届を提出・受理されている状況ですが、相手側より示談の申し出がありました。 この状況で仮に示談に応じた場合、慰謝料等の相場はどのくらいになるのでしょうか。 お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション詐欺?
ネットオークションで スニーカーを落札しました。 商品の状態は 数回使用。使用感はあります。との記載で、16.800円で落札しました。 しかし、届いた品は 靴底が剥がれていて、使用不可能でした。 出品者は、返金にも応じてくれず、クレーマー様と言われました。 警察に被害届を出したいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人からの事情聴取するまで取り寄せる資料とは?
本日、とある事件の被害届を出してから一ヶ月が経とうとしているのですが、加害者の管轄警察から、犯人を取り調べするまでに、とある資料を取り寄せるのに、連休が明けてから1週間の時間がかかるとの話でした。それは、逮捕状なのでしょうか? 何を取り寄せるのかは、警察は教えてくれませんでしたが、一体何を指しそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で入院した場合について、質問させてください。
喧嘩で顎を骨折させられました。 相手は擦り傷程度です。 初め、私が相手の顔を覚えておらず、保険の都合もあり事故ということにしました。 すでに入院費等を貰っている場合、 加害者が見つかれば保険会社に返金し、被害届を出し、請求することは可能なんでしょうか? 保険会社をだましたことになるので、ダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故。私がすべきことは何でしょうか?
ベストアンサー停車中の車に接触し、その場から逃げ出しました。数時間後、相手の車はその場にありませんでした。翌日、いたたまれなくなり、最寄りの警察に名乗り出ましたが、今のところ、被害届はでていないので、わかり次第連絡するとのことでした。駐車場管理者(パチンコ店)に問い合わせたところ、情報があったような、と曖昧な返答でした。私がすべきことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙妨害について。これは選挙妨害にあたりますか?
選挙候補者の講演活動中に、スタッフがパンフレットを配っておりました そのパンフレットをその場でぐしゃぐしゃ(破いてはいません)にして投げ捨てました これは選挙妨害にあたりますか? 被害届を出された場合、パンフレットの指紋から私を特定されますので逮捕される可能性はあるのでしょうか? 質問要点は私の行動は逮捕の可能性があるかないかです
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークの詐欺のお金を取り戻したい
四年前在宅ワーク詐欺で警察に被害届を出し警察も振り込んだ口座を使えないような法的手段をとったとのことで、捜査の進展があり次第連絡するとのことですが未だに連絡はありません。 警察のお話だと実在する高齢者の名義を使った口座だとのことです。 何とか振り込んだお金を取り戻す手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任について
ベストアンサー職場でわいせつ被害に遭い、現在休職中です。 (過去の質問に関連します) 警察に被害届・告訴状を出し、現場である会社に警察が立ち入りました。 加害者男性は起訴されました。 しかし会社は、加害者男性と私が親密にメールをしていたと主張し、 一貫して会社の責任を否定してます。 確かに加害者男性とは被害後も暫くメールのやり取りは続きました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が女性の部屋に侵入したが、被害届は出ていない。処罰はどうなる?
【相談の背景】 【相談の背景】 友人が一年ほど前と半年ほど前に同じマンション内の別フロアの別の部屋(2部屋)に複数回、鍵が空いていた為、入ったみたいです。 2部屋とも女性の部屋で叫ばれた為、逃走したみたいです。 1回目は寝ている人の顔を覗き込んで発覚。 2回目は廊下でライトをつけて発覚。 (1回目の被害者の方はマンション内で自分で犯人探しをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか、非親告罪について教えてください!
【相談の背景】 非親告罪について、興味があり聞きます。弁護士先生どうか答えてもらえると助かります。 【質問1】 非親告罪は、被害者じゃない、検察などが、訴え、裁判、罰則を与えることができますが、被害者が裁判を起こす前に被害を受けた者が許し、告訴を取り下げれば、罪には、問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで被害届を出したと連絡がきて困っています
ベストアンサー去年夏から関係を持っていた女性がいます。 昨年夏頃に何万も入った財布を失くしたことや、車の修理代など積み重なってきたこと。 あとは冬に当てにしていたボーナスが前回より大幅に減額される見込みなこと、その頃にダブルワーク先の調理器具を誤って壊していて、弁償代の請求をされる恐れがあったことなどから生活費に困っていると話しました。 彼女にはボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と弁護士
ベストアンサー■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為での私人逮捕
【相談の背景】 盗撮で、スカートの中を盗撮し、一般の人に捕まえられ、駅員を呼ばれ、警察を呼ばれて、警察署に行き、上申書を書き、スマホから動画を削除して、携帯を初期化して返却され、身元引受人に迎えに来てもらい、家に返されました。 今後は必要があればまた呼ぶと警察に言われました。 盗撮で捕まるのは2度目で、一年以上前に、その時は現行犯逮捕され、4日ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑?執行猶予つきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で逮捕勾留裁判待ちです。 ①不同意わいせつ罪 被害者16才高校生。後ろから首に手を回し騒いだら殺すぞと言い、相手のを触り自分のを触らせて射精させてしまいました。謝罪文受け取り済み。被害者の親御さんは裁判での様子を見て今後示談するのかなどは決めるそうです。 ②不同意わいせつ未遂罪 被害者18才。後ろから首に手を回し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで商品を購入し、きちんと商品は届きました。でも私が詐欺の被害者になるらしいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 私(Aとする)は、ネットでBという店から商品を購入しました。数日後、注文通りの商品が届きました。しかし、後日、Cという店から「Bから注文が入ったので商品をAさんに発送した。しかし、Bの支払いが不正(他人のクレジットカードを無断で使って支払いをした)であった為、カード会社からC店に代金が支払われなくなった。警察に相談したら、Aさんが詐欺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日窃盗で警察の聴取を受けました。
先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事民事 性暴力被害
ベストアンサー【相談の背景】 知り合って間もない人と嫌々ながら性行為に応じてしまい、弁護士に相談し今後警察に相談する予定です。 相手と会うまでのメールのやり取りは 私が遠方から会いに行くため相手から「ホテル予約する?」と聞かれ、下心を感じたので予約を断りました。 会った場所は普通のお店の個室で、 普通に話して沈黙があった後、相手から襲われそうになり抵抗しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害でこの度相手側から代理人を通して示談金の申し出がありました。 一括で支払うなら借金をしてでも50万。自分は死ぬまで払い続ける気持ちでいるが、そうなると月々微々たる額にはなってしまう。 このようなことを言ってきましたが、死ぬまで払い続けるなど現実としてあるのでしょうか。 仮に、では死ぬまでの方でとなった場合、合意書?には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買による詐欺被害の相談です。
【相談の背景】 ネットオークションにて出品されていた腕時計が気になり質問等を重ねているうちに直接取引という形になり、購入する上で心配である為、実際に所持しているのか免許証と商品を合わせて写真を撮るように依頼をかけた所、素直に依頼した通りの写真が送られてきた為購入を決意しお振込み致しました。しかし数日後届いたものは鉄屑でした。被害額は290万円です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード被害(なりすまし)についてのご相談です
ベストアンサークレジットカード被害についてのご相談です。 昨日、信販会社から身に覚えのない請求があることに気づきました。信販会社のサイトで確認したところ、1年3ヶ月の間に70万円を携帯ゲームの課金に使われていました(利用明細はメールでしかこず、利用明細メールは普段確認していませんでした)。何者かにカード情報を盗まれ、不正利用されたようです。 利用通知メールは部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告したいのですが) 違法アップロードの被害について
違法アップロードの被害について ________________________________ 女性弁護士の方をはじめ、 下品な相談になってしまいます。ごめんなさい。 現在私は、DLsiteやDMMといったダウンロード販売サイトに 作品データを登録して販売しているのですが、 自分の作品を販売する度、何かしらのルートで、 聞き覚えのないアップロードサイトなどに登録されているのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での信号無視と非接触の可能性もある事故
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、交差点走行中、信号無視してしまいました。停止線が薄くなりすぎて消えておりどこで止まれば良い分からず、かつ歩行者も見えたので止まらないとと思って焦っていました。横断歩道は青信号だったので渡り始めるかな?ぐらいでギリギリ止まれたのですが、線よりだいぶ出ていて後ろに車もいたのでバックもできず歩行者が止まっているうちに横断歩道を横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ証拠でも刑事裁判、民事裁判で証拠価値は変わるのか?
ベストアンサー昨年の話しなのですが、働いてた店主催の忘年会(平成30年12月13日)が開催されました(参加者店長、私、加害者、従業員4名)。平成31年1月5日に一度は、被害届を提出しましたが、加害者(女性)が翌日に、泣きついてきたので、被害届を取り消しました。しかし、民事訴訟が始まると被害者が開き治って。先に手を出されたとわけの分からない事を主張しはじめたので、被害届を平成31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の行為に対しての処理について
ベストアンサーすみません、初めて相談いたします。 いまは40半ばですが、自分が19歳20歳のとき、公共のトイレでのぞきをしました。一人の方がトイレに入ったとき、トイレの前に立ってしまいました。その方がドアを開けたら目が合い、ドアは締まりました。自分は震えていて、そのまま逃げました(その方のトイレ行為はみていません)。 最近になり、そのことが頭から離れません。ある弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルで性行為をしてないのですが強姦されたと言われたら被害届、告訴されるのでしょうか。
ベストアンサー先日男友達と2人で飲んでいたのですが、 居酒屋の待ち時間中に2人組の女の子をナンパし 4人で飲む事に。 その後2件飲みにいきカラオケをしようとラブホテルへ。 4人ではラブホテルに入ることができず男女2人組になり部屋へ入りました。 2人になった事により私は性行為をささて欲しいとお願いしました。 しかしエッチもキスもできないと言われ了承しそのまま寝ることへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者からの詐欺の可能性
【相談の背景】 裁判で離婚成立 私立の場合、授業料と設備費の支払いを折半することを取り決めている。 元配偶者は、収入からして授業料の免除を受けている可能性があるがこちらには知らせず 免除になる分もこちらからお金を取ろうとしている。 免除は一旦払って後から戻ってくるようなので支払い時点では本来の金額 裁判でも婚姻中や裁判中ですら、嘘をつきお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ事故加害者の立場から質問
ベストアンサーお世話になります 当て逃げ加害者として相談します 昨日、僕がある駐車場で隣の高級車に軽度擦りそのまま走り去ってしまいました。 正直、軽度と考え勝手にわからないだろうと思いました。しかし監視カメラからばれてしまい、警察から間接的に電話があったので警察署に行き、車検証書や免許書等出しました。任意保険に入っていたので高額な修理代や台車代金をカバーでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。警察に被害届出せば捕まえてもらえますか?
結婚を前提に私の家で暮らしていましたが仕事先の女と浮気をしていて証拠を突き付け出て行ってもらいました。今は慰謝料請求するために内容証明作成中ですが出ていく時に持って行った私の腕時計を返してと再三伝えているのですが期日までに返還がありません。警察に被害届出せば捕まえてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますか? 名誉棄損 至急です。
道路に字の書ける石があったので 近所のAさんの名字と中傷めいた言葉を3回ほど書きました。 誰かが警察に通報していて(Aさんだと思いますが) 任意同行、供述調書を作成され 現場まで戻り 自分も入り写真を撮られました。警官は前に書いた証拠写真も持っていました。 警官は 「逮捕ではない」「快適な環境…条例違反で五万円以下の罰金になる」「詳しい調書をとるから一ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が被害届けを受理してくれない
裁判所の不動産競売で購入した不動産について、明け渡しの強制執行を行いました。 私は競落人(申立債権者)の代理人として立ち会ってました。 断行の日にはすでに退去しており、室内には、催告時にはなかった破損が多数ありました。壁に穴が数箇所。床、建具等に、尖った物でつけた様の傷が数箇所(何度も反復した様な傷や×印などであり、自然に付きそうな単純な形の傷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報から逮捕までの期間。また被害者の方に私の情報は知られてしまいますか?名前とか
前にも同じ質問しましたが追記あるので再度質問します。私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の自転車窃盗について
昨年、娘が自転車の窃盗で逮捕されました。 現在までに5件の自転車の窃盗が判明しています。 しかし、発達障害を持つ娘は反省の色もなく平気で嘘をつくかと思えば泣き始めたり、取り調べが予定されている日でも適当な理由をつけてドタキャンしたりで、数ヶ月経った今もまだ全ての取り調べが終わっておりません。 私共親は被害者の方が構わなければ謝罪と弁償をさせて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから