法律相談一覧
-
自転車での非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜に、自転車で歩道を走行していたところ、突然クシャミが出て大きな声を出してしまいました。その際、前にいた歩行者が驚いてびっくりしてよろけてしまいました。その際、接触はしていないのですが、歩行者が倒れてしまったかもしれません。 これでもし仮にケガをさせてしまい、警察に被害届けを出されてしまった場合、どういう罪になりますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の示談金について
強制わいせつ罪で示談金を求められています。 相手が求めているのは最低旅費の金額で12万で謝る誠意を上乗せしてくださいとの事です。 誠意の金額はおまかせしますとも言われています。 示談書などはありません。 この場合どのくらい払えば良いのでしょうか? 指定金額の12万だけで良いのでしょうか? もしそれで払った後少ないからもっとだせなどと言われないか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩に触れ注意しただけで暴行罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、父がドラッグストアで買い物をしている時に、薬コーナーで女性の足元に薬が落ちているのを見て「落ちてますよ」と声をかけました。女性は「私のじゃねーよ!!」と声を荒げ怒鳴り返してきました。 父はそこから去ろうと2、3歩踏み出したものの戻り、しゃがんでいた女性の肩を人差し指と中指でちょんちょんと触れ、「そんな言い方は良くないですよ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の追起訴について
ベストアンサー今、窃盗罪と建造物侵入罪で逮捕、起訴され、保釈中です。 流れをいいますと、まずAの店の窃盗で逮捕されました。 その後、勾留最中に、Bの店での再逮捕がありました。 Bの店では示談が成立しましたが、Aの店は示談に応じられないということで、裁判をすることになりました。 Bの店で再逮捕された際、刑事さんに「まだ被害届出てないところもあるから、他に余罪あるなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の画像流出。慰謝料はいくらになりますか。
【相談の背景】 既に別れてしまった不倫相手の女性とのトラブルです。 当時、彼女から不同意の意思表示はない上で、公共のトイレ内で性行為におよびました。そして、その途中の行為をスマホで撮影してしまいました。 彼女との不倫関係が終了した後に、私が不正アクセスを受けた事により、この画像が流出してネットで拡散され、彼女との間でトラブルとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。罪を認めた場合は即逮捕ですか?
業務上横領罪で取り調べをうけました 相手の企業は訴えない方向なのですが刑事処分はうけるのですか? 罪を認めた場合は即逮捕ですか?前科はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 余罪多数
ベストアンサー【相談の背景】 先日、2ヶ月前にコンビニで200円程の商品を万引きしてしまった件で警察から連絡がありました。初犯ということで微罪処分となりその日のうちに帰らせて頂きました。本当に反省しておりもう2度とするつもりはないのですが、これまでに複数店舗で万引きをした事があり勝手ながら余罪がバレないか毎日不安です。警察には取り調べの際に他に余罪はないと嘘をつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内盗撮、犯人は男性社員
ベストアンサー先日、会社の更衣室に隠しカメラがあるのを、先輩女性社員が見つけました。 先輩は、同期の男性社員を呼び、カメラを取り外してもらったのですが、その後の男性社員の行動が不可解だったので、 私と先輩は、会長に相談することにしました。 結果、その男性社員が自分の犯行だと認め、会社を辞めることになりました。(その盗撮に使ったカメラは破棄したと 言っているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害男性の性暴力に関する時効はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の娘に性暴力がありました。保護者は娘の名前を伏せて、保護者が警察に被害届を提出して、任意に加害の38歳男性を取り調べ、罰を望んでいる。更に娘からの事象聴取も望んでいない。 もっとも、本性暴力は複数回行われており、一回目に保護者が性暴力の事実確認を娘と加害男性にしており、同様の行為を二度としない旨の誓約書を署名捺印している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手が長年に渡り妻を脅迫し、不特定多数の男性と性交渉を強要していたので罪に問いたい
ベストアンサー私の妻は10年間に渡り、ある男性と不貞行為の関係にありました。 先日その不貞行為が発覚し、妻と話し合いをする中で、聞き捨てならない問題が出てきました。 問題とは、不貞してきた相手の男性が、世間では寝とられサークルと呼ばれるところで、嫌がる妻を脅して、不特定多数決の男性と性交渉を強要し、動画、写真を撮り、それをまた、妻への脅しの材料にして10年間に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年との淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年との淫行について質問します。 成人している知人が16歳の女性とSNSで知り合い、性的な関係を持ってしまいました。 先日、その女性から被害届を出した旨の連絡がありました。警察官からスマートフォンの画面も撮影されているそうです。 【質問1】 このような状況にある場合、逮捕となる可能性は高いでしょうか? 加害者が現在取れる手段は自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に移動された荷物が雨に濡れて壊れた場合
【相談の背景】 賃貸で住んでいた一戸建て住宅の敷地に無断でトレーラーハウスを設置したところ、土地の所有者から退去するよう言われました。 その後、トレーラーハウスは競売にかけられ、落札されました。 そのため、土地の所有者から期日までにトレーラーハウスの中の荷物を撤去するよう言われていましたが、無視していたところ、強制執行の手続きを取ると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの無断使用禁止のトイレを利用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのトイレに無断使用禁止と書いてありました。私は悪い事をする人がいるからこういうことを書いているんだろうなくらいしか思わず、店員さんに『お手洗いを貸してください』と言わず無断で使用してしまいました。 後から怖くなったので、レジでお会計している時に、トイレに書いてある貼り紙の意味、内容を聞き、トイレを許可を取らずに使用した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪での虚偽説明をされたら
ベストアンサー知人男性と暴行のトラブルがあり 1度目の暴行はこちらの自称行為を止めに入ってのことですので 暴行罪にもならないと思いますので訴える気はありません。 2度目の暴行は私が知人に電話をかけようとしたら携帯を取り上げられての暴行罪だったのですが 2度目だけを訴える事は可能でしょうか? あざ程度でしたので病院には行かなかったのですが あざ写真が腕部分だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年 婚姻後 里帰り
こんばんわ、また問題が起こりました。 私は、19歳で勝手に同意書を書き、結婚しました。 私の両親に、私の二十歳の誕生日の半月前に家の祖母に会いに来なさいと言われています。 私は、帰してもらえないんじゃないかなと心配しています。 このまま監禁されて勝手に私の名前で離婚届を出す可能性はありますか? 不振な事があって迷っています。 私は、今、離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金回収 被害届け
ベストアンサー【相談の背景】 一人親方をしています。 元請けと自分の間に左官業者が仲介として入ってリフォームをしました。 元請けには一度もあったことがありません。 工事が終わり1ヶ月経っても入金がありません。元請けに電話で確認したところ、工事代金はすでに、左官業者に渡してあるとのことでした。 左官業者に確認したところ預かったお金を使ってしまって今すぐは払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の不同意わいせつ罪への対応たこ
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 2024年6月に仕事中、後ろを向いている時、客にお尻を触られました 目撃者もあり 加害者が「触っちゃったよ」と認めている録音もあります。 それを2025年2月に被害届出しに行ったら、 警察は 「それは不同意わいせつではなく条例違反なだけ」 などと言ってきて、 録音や状況の書類も見ようとせず、 それくらいじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
,猥褻物図画頒布罪 自首しようと考えています
ベストアンサー初めまして。 自分のやってしまった罪に深く反省している者です。 先日、ネットを通して知り合った30代の女性と20代の女性のお二方とのメールのやり取りを通して、自分の局部の画像を電子メールにて数枚ずつファイルに添付して、送信してしまいました。 成人の女性とのやり取りでしたので、大丈夫と思ってしまった自分の認識の甘さがありました。 後々、弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪。2,弁護士さんに頼んだ方がよろしいでしょうか?
足を踏まれ怪我をし前に投稿した者です。すみませんがいくつかの相談が有ります。未だに相手と 連絡が着きません。相手と相手の奥さんも、私の 電話番号は着信拒否されているみたいです。相手の親も近所の知り合いです。親の自宅に電話をしましたが、留守電だった ので、事情を説明し留守電に録音しましたが、連絡すら有りません。町内行事のお祭りだったので 親は全てを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、示談金
加害者です。 4つ質問です。 友達と二人で飲んだ帰りに男3人に絡まれ、こちらが1発相手の顔面を殴り、私が相手の顔を小突きました。その直後警察を呼ばれ、私が暴行罪、友人が傷害罪となりました。相手は喧嘩を売ってきたものの手を出してはこなかったです。 示談でとの話になり。後日、鼻骨骨折、頬骨骨折、左目の視力低下、首のムチ打ちで全治3ヶ月となり、こちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 窃盗罪 刑罰
高校2年生です。万引きで2回捕まりました。2月に一回7月末に一回です。家庭裁判所から事情をかく書類?が届いています。お恥ずかしい話私は過食嘔吐症です。それを理由にしてはいけないことはわかるのですが、警察での事情聴取ではそれを言いました。二回目で捕まったのはコンビニで、その前に4件、計5件盗みあるき捕まりました。とても反省しています。親からの信用を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那からこんなメールが来ました。 ①養育費の請求を取り下げないなら、家財道具をすべて持って行ったのは納得できないから、慰謝料を請求させて貰うね。 ②家財道具を運ぶときに手伝った人も幇助罪になるからそれぞれに慰謝料を請求します。 ③離婚後に人の通帳からお金を使ったり、おろしたりしてたのは普通に犯罪なので、警察に相談済で、後は被害届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 母のカードを娘が利用していて店員が母のカードだと知りながら販売したら‥ 【質問1】 店員は、詐欺罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件後の被害者の動きについて。警察の不当捜査について。
ベストアンサー約3週間前に傷害事件に巻き込まれました。 経緯としては朝通勤途中にすれ違った酔っぱらいの男性に突然因縁をつけられ、手に持っていたスープのような物を顔にかけられ、その後左耳を殴られました。 犯人はその場で私が取り押さえ、付近にいた人に警察を呼んでもらい現行犯逮捕されました。 この際私は殴られるまでは、一切こちらからは手を出さず、殴られた後も相手を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と窃盗未遂の法律について教えてください。
ベストアンサー一軒家に住んでおりますが、先日ガレージに設置してあるビデオカメラに、知らない女性が映っていました。その女性は扉のついていないガレージ(壁はあり、屋根はついています)から玄関へ向かい、ポストを内側から開けて何かを取出し去って行きました。昔、泥棒に入られたこともあり警察に確認してもらったところ、隣の隣に住んでいる女性であると判明しました。ご近所付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健全なエステ店での、男性客の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 健全なオイルエステを営んでおります。何度かオイルマッサージで来店されている男性のお客様が、施術中に紙ショーツを脱ぎ、陰部を自身でしごいている事案が発生しました。エステティシャンの女性スタッフは、とても困惑した事と恐怖を覚え、蔑ろに対応すると襲われる可能性もあるかもしれないと考え、相手に対して強く注意することもできず、自信がしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行で自首に向けた準備
【相談の背景】 淫行(金銭の授受無し)してしまったので自首しようと思っていますが、一人で自首するとそもそも自首として扱ってもらえないのではないかと感じています。そこで、 ◆当日のことを覚えている限り詳細に紙に書き記し持参する。自首に至った動機や被害者への謝罪の気持ちも合わせて。 ◆今ある証拠として出せる掲示板のスクショを印刷して持参する。←その掲示板...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アマゾンでの盗難について
アマゾンで商品を販売したところ、購入者に中身をすり替えられて返品されました。 商品は新品のウオークマンで、イヤホン(約5,000円)をとられ、壊れた別のイヤホンをつけて返品されました。アマゾンは故障などがあれば、1か月以内であれば無料で返品が可能です。このシステムを悪用して、今回のようにすり替えなど行う購入者(犯罪者)がいます。 ・こうした、少額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の元夫の暴力について
一年程前に離婚した、元夫に5、6年前に口論になり殴られ倒れたところを髪の毛を後ろから掴まれ顔面をコンクリートに何度も叩きつけられ前歯が折れ唇に刺さり救急車を呼び四針程抜いました。今も、縫ったところの感覚はありません。 今からでも、被害届は出せるのでしょうか? 何度か、路上で突き飛ばされ目撃した人が警察に通報もされています。 今、現在住居を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判を起こすにあたってのお手続き方法や準備について
ベストアンサー去年の12月27日会社の飲み会が終わったあと上司(長男)と口喧嘩になり一方的に殴られたり、蹴られたりして全治2週間の怪我を負い会社を辞めざる終えなくなり、警察に被害届を出したいっと言いましたがたかが兄弟喧嘩で出せるわけないと鼻で笑われながら断られました…なので自分でやるしかない!っと思い慰謝料や治療費などの請求を手紙で送ったのですが今日まで返事が全くあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 子供名義のクレジットカード
ベストアンサー初めまして。一つ質問があります。 別居4年目、6歳の子供と実家暮らしです。4年間音沙汰なしの嫁から連絡がきて、 やっと離婚が決まり親権は僕に譲ってくれました(まだ離婚届は提出していません) ここで質問なんですが、嫁が 子供名義でクレジットカードを作りたい、住所が違うのでクレジットカードが届いたら送ってほしい。 と言っているのですが大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力、示談した方が良いのか。
ベストアンサー器物損壊で告訴されました。実際は私がやった事件ではなく、被害者の自作自演だろうと思います。しかし壊された物には私が接触したという証拠が残されています。警察からも証拠があるので私がやっただろうと決めつけられた取り調べを受けました。実際は触れただけで壊していませんが証明ができません。刑事からは、否認を続けると今は在宅でも今後拘束するかもと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜道は危ないぞ、誠意を見せろでは脅迫罪にならないか?
ベストアンサー暴力団と交際していることを告げたうえで、夜道は危ないとか、家族が心配だ、誠意を見せろ等と言うことでは、あいまい表現なので相手が脅迫の意図を認めれば脅迫になるけれど、と警察が言っていますが、やくざを使って夜にお前を殺すなどと、明確に脅すチンピラはいません。遠回しな表現では脅迫罪に問えないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の仕事してて
2回しか会った事ない女に 髪の毛ひっぱられたり、顔に傷つけられました そいつはそんな事してくる前でも非常識な奴で やつあたり 自己中我儘言って迷惑かけてきました 年齢は20で年下だけど 警察はこちらより年下なんだからこれぐらいで許してやったらといいました でもそんなのこちらには関係ないですよね?警察が言うには被害届けをだしたらあっちもだすと言ってだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意聴取は話を聞いて終わりですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先般から相談させていただいていた、元配偶者からの暴力について、被害届を提出した警察署から「任意で事情を聞いて、本人は素直に事件を認めている」という連絡が先週半ばにありました。 その際に「争うところもないから、不起訴になるかも知れない」というようなことを言われたのですが、このようなことがあるのでしょうか? 在宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、侮辱罪で息子を訴えることはできますか?
お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、息子から絶縁を手紙で言い渡されました。 その中で脅迫じみた表現や、私を侮辱する表現が書かれていました。 「殺してやりたいほどお前のことを憎んでいること、お前をあの時殴っておけば良かったと 本当に後悔していることを肝に銘じておけ。」 この内容は脅迫罪で訴えることができるでしょうか? また、親である私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの値引きシールの貼り替え 詐欺罪
お恥ずかしながら、先日スーパーの 割引商品ではないものに、別の商品の割引シールを 貼り替えてレジへ行ったところ、 店員さんに少し確認します。と言われたので、 やっぱりその商品(本来定価だが、割引シールを貼り替えたもの)はやめます。といい、他のものだけクレジットカード購入しました。 帰宅してから、私はとんでもない罪を侵したのだと激しく後悔し、寝れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と器物損壊について
ベストアンサー自分のゲーム機を盗まれました。 その後ゲーム機は見つかりましたが、使い物にならないほど壊されたあとでした。 犯人はまだわかってないですが、警察に通報し、犯人が見つかり次第訴えるつもりです。 その場合、窃盗罪と器物損壊罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えると書類を渡された。
ベストアンサーお世話になります。 主人の話しなのですが、先日職場であまり仲良くない同僚の男と軽く肩がぶつかり「謝れ!」と言ってきたので、主人が「ごめん」と言ったら相手は「いいよ」と言ってきたのにその場を離れなかったので主人が「他に言いたいことでもあるんだろ?」と問いかけたら突然突き飛ばしてきて主人はよろけてしまったので、カチンときて一発平手打ちをしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫なのか、騙されているのか僅か一ヶ月ちょっとでの慰謝料は支払うの?相手からの脅迫で被害届は出せる?
ベストアンサーパートのAさんと仕事上のラインを始め一ヶ月程経った頃でしょうかラインでのやり取りが頻繁になりその日のうちに意気投合し相手のご主人が出張で帰らないので会わない?とAさんに言われ会うことになりました。その時に男女の関係になりました。それからは毎日職場以外のラインや電話のやり取りは勿論の事、相手の旦那の目を盗んで頻繁に会うようになりました。Aさんから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届けの件でお願い致します
実は年末にアルコールが入る席で 突然相手にからまれてしまいまして こちらは違うと相手の指摘してきました事に対しまして説明しておりますのに その後に外に出る様にと胸ぐらを掴まれ その勢いで頭が相手の口に当たった為に相手が警察を呼びまして自分自身何も手を出しておりませんし呼んでもらい相手と共に警察へ行きまして もし相手が被害を出した場合こちらも出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と詐欺罪についてご質問
ベストアンサー以前 工事を受注し 依頼の3箇所のうち1箇所工事する必要性がないと判断して 3箇所すべて工事を完了したと報告してしまいました。 先日、偽りの報告がわかり相手から全額返金の要請がありました。 裁判と詐欺罪で訴えると言うことですが 返金はしますということを先方に伝えましたが 約10万円の金額の内5万円を明日までに支払うよう言ってきましたが 2万しか用立てで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内傷害事件。またはどんな罪にとえますか?
職場内傷害事件に巻き込まれ、更衣室でしゃがんで作業中に後ろから足げりされ、全治2週間の怪我を負いました。その場にいたのは私以外の犯人と犯人と話していた第三者です。上司に報告後、現在調査中です。私が犯人と思っている人物は『知らない』としらをきっており、第三者と思っていた人物は人違いで、今、会話内容から該当者をさがしてもらっています。犯人だった場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット地図検索による低評価投稿で損害賠償請求され警察にもいうと言われています
同じ店舗にネット地図検索で星一つ(低評価)の投稿を何回かしたことがバレ、損害賠償請求をされています。 何個かのアカウントで別々の本人確認の不要なネットカフェからだいたい2~3カ月に1回の頻度で長期にわたりやっていました。 非を認めあやまったのですが、やり方が悪質で信用できないから警察にもいうと言われました。 取引先から切られ売り上げも下がってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行との間でもめています。
5月に息子が銀行のATMから出金した際にATMにお金がつまり行員の方が出てこられ、つまったお金をお返ししますとお金を渡されたそうです。その後、銀行から連絡が欲しいと留守電、手紙等であったようですが、仕事も急がしく連絡を取りませんでした。その後、6月に一人暮らしをやめ実家帰ってきたところ自宅に電話がありました。用件は5月にATMで出金したときの取引は成立して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴ってきた男性をただ抑えこんで肋骨が折れ被害届。これは正当防衛?過剰防衛?また略式罰金の可能性は?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先月の事ですが、彼女と2人で車に乗って横断歩道で信号待ちしていたら、泥酔した60代の男性がいきなり大声で、「横断歩道の上に何止まっとんのじゃ!ボケが!」と怒鳴りながら運転席側の窓ガラスを二発思いっきり殴りました。 助手席の彼女が一分もせず、すぐ110番しました。 相手はのまま立ち去ろうとしていたので少し離れた距離から助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の度重なる器物損壊について
隣人トラブル 実家隣人の度重なる器物損壊についてです。 ○前提で隣人について ・身寄りがない独り身の40代の男性 ・無職 ・電気、水道、ガスの全てのライフラインは止まっているようです。 ○隣人トラブルの詳細 1回目:窓ガラス、屋外植木鉢の破損 こちらについては警察に通報の上、後日逮捕。 実家は私達夫婦名義の建物の為、 警察には被害届を管轄警察署へ提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件後の対処方法
先日電車の中で暴行を受けました。具体的につばをかけられたり、言葉の暴力です。複数の目撃者が居て証言して頂けた事から警察がその加害者を逮捕してくれました。 音声の証拠 目撃証拠 カメラに写った証拠 加害者も認めています。 警察へ被害届はその後の加害者の対応内容で出すかは決めると現在保留中です。 加害者は精神病を抱えており、親から連絡があり謝罪を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
躁によるネットでの誹謗中傷
ベストアンサー私は躁鬱病を患っている20歳です。 この度は、躁によるネットでの誹謗中傷、名誉毀損等について質問させていただきます。 私は前まで気持ちが昂ると、ネットで特定の人物についてめちゃくちゃなことを投稿してしまうことがありました。 何年か前から500件以上は書き込みをしたと思います。 今はそのことを保護者に当たる人に話し、対策をしてもらっています。 ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の誹謗中傷、営業妨害
飲食店を営んでいます。 近隣の飲食店オーナーが飲食店評価サイトに 当店の誹謗中傷、事実無根、虚偽の内容をを書 き込まれ営業妨害を受けています。 飲食店評価サイトに対して何度も 事実と異なる文章を指摘して修正してもらいましたが、消しては書かれ、消しては内容を変えて書かれます。 警察に被害届を出しましたが、具体的にどの部分が法的に触れているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから